Рецепт в домашних условиях
Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума. Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру
Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.
Брага из калины
С дрожжами
Пропорции будут такими:
- 10 кг ягод;
- 400 г дрожжей;
- 4 кг сахара;
- 20 л чистой воды.
Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.
Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?
Без дрожжей
В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:
- 5 кг ягод;
- 150 г немытого изюма;
- 2 кг сахара;
- 10 л чистой воды.
Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.
На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).
Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.
Перегонка
Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:
- Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
- Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.
Это интересно: Настойка кедровая на спирту — излагаем вопрос
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
https://youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA
Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
Состав:
- Калина мороженная – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% — 700 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Боярышник – 1 ст;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд -2 ст.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила
Как делать настойку из калины:
- Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
- В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
- Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
- Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
- Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.
Наливка из калины в домашних условиях – хитрости и полезные советы
• В случае если получилась более крепкая наливка, чем было задумано, удалить лишний спирт можно с помощью пастеризации. Ёмкость с напитком погружают в горячую воду. Крышка посуды, в которой находится наливка, при этом должна быть открыта, чтобы спирт мог улетучиваться во время подогрева. Но не перестарайтесь, чтобы не пришлось добавлять спирт снова. • Наливки можно успешно использовать для приготовления кондитерских изделий. Это – лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов. • Калиновую наливку можно приготовить в любое время года, если запастись в сезон спелой ягоды спиртованным соком. Такой способ позволит сэкономить место в морозильной камере и одновременно сохранить нужный аромат в спиртовой вытяжке. Используйте этот приём для любых плодов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.
Полезные ссылки:
Настойка из калины на спирту «Восток-Запад»
Рецепт этой найден на просторах форума самогонщиков forum.homedistiller.ru. В нем можно использовать, как хороший «двойной» самогон, так и спирт, разбавленные до 40-45%. Коньяк и водка также приветствуются. Для приготовления около 750 мл настойки понадобится:
- 1/5-1/4 часть 1 л банки ягоды калины
- 20 кедровых орешков
- 1 щепотка зерен аниса
- 0,7-0,75 мл спирта/самогона 40-45%
- 1 ст.л. сахарного сиропа
Ягоды калины промыть под проточной водой и просушить на салфетке. Пересыпать их в литровую банку, чтобы получилось 1/5 или 1/4 часть по объему банки. Добавить орешки и анис, а затем залить все доверху хорошим самогоном или спиртом. Банку лучше закрыть не пластиковой или железной крышкой, а тетрадным листом, зафиксированным обычной резинкой для денег. Настаивать нужно 2 недели, не забывая смесь каждый день перемешивать. Через 2 недели настойку из калины нужно отфильтровать и добавить к ней 1 ст.л. простого сахарного сиропа.
После напиток нужно отстоять 2-4 недели и разлить по бутылкам. Настойка хорошо осветляется. По всем параметрам, то есть по вкусу, аромату и цвету, получается великолепный, питкий аперитив. Вместо красной калины можно использовать вишню с косточкой или черную смородину, но именно с калиной получается как надо.
Настойка калины с медом на самогоне
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Видео рецепт приготовления:
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
Рецепт водки на калине классический
Для приготовления настойки нам понадобится:
- 0,5 литра водки;
- 0,5 кг ягод калины.
Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.
Приготовление:
- Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
- Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
- Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
- Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
- После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
- В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
- После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.
Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.
Настойка на калине и водке с цедрой лимона
Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.
Необходимые компоненты:
- сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- цедра половины лимона
- водка — 0,5 литра
Рецепт приготовления:
- Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
- Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.
- Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.
Интересно знать
Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.
Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.
Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.
Из сока
Но легко в домашних условиях можно приготовить и настойку из сока этой ягоды, которая с легкостью украсит любой праздничный стол и порадует всех желающих своим необычным цветом, вкусом и ароматом.
Готовят такой полезный алкогольный напиток из следующих ингредиентов:
- сок из ягод калины – 500 мл;
- очищенная вода – 500 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- качественная водка – 2 л.
Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- На небольшом огне варят сироп из воды и сахара.
- Когда смесь закипит, и сахарный песок полностью растворится, в него добавляют сок калины и держат на огне ровно три минуты, непрерывно помешивая.
- Затем снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после в него вливают водку.
- Смесь тщательно перемешивают и разливают по бутылкам.
- Полученную настойку убирают в темное и прохладное место на три недели.
По истечению этого времени настойка из калины на водке считается готовой к употреблению.
Если используются ягоды, то сначала их кипятят с водой в течение десяти минут, затем добавляют сахарный песок, и, когда он растворится, снимают с огня. Дальше все делают по рецепту.
Оба эти варианты приготовления настойки на водке считаются классическими, ведь ими пользуются уже не одно столетие. Кстати, вместо водки вполне допускается использовать качественный домашний самогон или хороший этиловый спирт.
Настойка из калины на водке, приготовленная по любому из этих традиционных рецептов всегда получается вкусной, ароматной и полезной. А главное – она проста в приготовлении. Кстати, если Вам интересно узнать кто изобрел водку, то читайте в нашей новой статье!
Заготовка калины на зиму с медом
Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.
До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:
- Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
- Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
- Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
- Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.
Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод
. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.
В каких пропорциях смешивать калину и мед
Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.
На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:
- Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
- Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
- Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
- После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
- Закройте емкость стерилизованной крышкой.
- Храните заготовку в холодильнике.
Настойка из калины на водке – Классический рецепт
Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 150гр.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
- Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
- Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
- Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.
Видео рецепт калиновой настойки:
Рецепт настойки на спирту
Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр;
- Спирт – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
Как сделать настойку из калины
- В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
- Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
- Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Состав:
- Самогон – 0, 5 л;
- Калина – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Черный перец – 20 гр.
Приготовление:
- Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
- Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
- Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
- По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Калина – 1 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Кедровые орехи – 50 шт.
- Анис – 3 гр;
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление рецепта:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Орешки ошпарить кипятком.
- В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
- Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
- Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
- Разлить настойку из калины по бутылкам.
Рецепт калины на коньяке с медом
Ингредиенты:
- Калина – 2 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
- В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
- Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.
Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.
Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.
Какую калину взять
Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.
При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.
Это интересно: Рецепт водки с ментолом — выкладываем по полочкам
Описание внешнего вида
Фото: Pixabay У калины серовато-бурые стебли, кора в трещинах. Молодые ветки и нижняя поверхность листьев волнистые, серые. Листья супротивные, трёх — пяти лопастные, крупнозубчатые, на верхушке заострённые.
Цветки белые, либо нежно-розовые с характерным ароматом. Собраны в щитковидные соцветия. Цветки бывают двух видов:
- Краевые более крупные, бесплодные, с колёсовидным венчиком.
- Срединные мелкие, с колокольчатым венчиком.
Цветёт калина с мая до середины июля, а плоды созревают в августе — сентябре. Плоды – ярко-красная овальная, сочная ягода с плоской косточкой.
На вид ягоды очень заманчивы, но на вкус кисло-горькие, из-за этого их считают ядовитыми. На самом деле плоды калины от морозов теряют горечь и их можно есть в свежем виде.
Рецепты в домашних условиях
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Осенняя классика
Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод калины;
- 10 л чистой воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г немытого изюма.
Приготовление:
- Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
- Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
- Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
- Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
- Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
- Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
- На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
- Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
- Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
- Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
- Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
- Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.
Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев
Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев
Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость. До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость
Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев
Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость
Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.
Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях
Десертное
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма.
Розовое
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- по 450 г бананов и изюма.
- по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.
Приготовление:
- Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
- Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
- В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
- Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
- Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
- Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
- Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
- Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.