Портвейн: аристократ среди португальских вин

Как правильно пить разные виды порто?

Правила подачи портвейна тесно связаны с конкретными его разновидностями. К примеру, белый порто подают при температуре не выше 12 градусов, а красный – не выше 18.

  • Портвейн Руби чаще всего подается уже в составе коктейлей. Этот вид порто можно предлагать и до застолья — его составляющие способствуют активной выработке желудочного сока.
  • Тони частенько подают в самом конце застолья, вместо десерта и без закуски.
  • Элитные сорта портвейна нужно подавать как хороший коньяк. Несмотря на то, что у напитка невысокая крепость, его нужно потягивать мелкими глотками, смакуя каждый и получая удовольствие от великолепного вкуса и аромата. Такие виды также не закусываются.
  • Белый порто отлично подходит под ягоды и разные свежие плоды. Он также хорошо сочетается с кубиками льда, свежеотжатыми соками и цитрусовыми.
  • Сладкие виды порто не подразумевают закуски: они же и являются главным десертом. Этот алкоголь хорошо дополнить качественной сигарой.

Если говорить о том, сколько можно и нужно пить портвейна, то существуют следующие правила: мужчинам разрешено потреблять не более 4 бокалов в сутки, а женщинам – не более 3

А если хозяин желает распить порто, исходя из мировых традиций, ему важно учесть, что одна бутылка рассчитана на 10-12 персон. Именно так принято в Португалии

Напитки, которыми можно запивать

Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.

В воде

Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.

В кофе

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Портоник»

Состав:

  • белый портвейн – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
  • тоник – 30 мл;

Способ приготовления: налить портвейн и тоник в бокал со льдом. Все очень тщательно перемешать. Пить рекомендуется через трубочку.

2. «Напористый»

Состав:

  • красный вермут – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • лед – 100 грамм.

Способ приготовления: наполнить бокал кубиками льда, затем добавить водку, портвейн и холодную колу.

3. «Порто лайм»

Состав:

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лед – 50 грамм.
  • долька лимона – 1 штука;
  • лимонный сок – 20 мл;

Способ приготовления: наполнить бокал льдом, добавить портвейн и сок, все хорошо перемешать. Можно украсить небольшой долькой лимона.

Как хранить портвейн

Несмотря на то что Портвейн является гораздо более сложным, чем большинство вин, его по-прежнему, как и другие виды вина необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте при температуре в диапазоне от + 7°С до + 18,5°С, в идеале при + 13°С.  Место его хранения должно быть слабо освещеным, без окон, через которые мог бы проникать солнечный свет. Солнечные УФ-лучи могут ухудшить вкусовые качества портвейна и преждевременно его состарить. На самом деле, причина, почему большинство винных бутылок окрашиваются в темные цвета, чтобы действовать подобно солнцезащитным очкам, защищая содержимое от ультрафиолетовых лучей.  Подобно хьюмидору для сигар, ваш подвал или винный шкаф в идеале должен быть на уровне влажности около 70% . При слишком сухом уровне воздуха. винная пробка может высохнуть, тем самым позволив проникнуть кислороду внутрь, а кислород уже окислит и убьет вино. Тем не менее, для тех, у кого нет профессионально построенного подвала, диапазон от 50% до 80% вполне приемлем.

Если бутылка закупоривается, то можно хранить портвейн вертикально донышком вниз.

Единственным исключением из этих принципов хранения является белый портвейн, который может быть подан охлажденным и может храниться в правильно откалиброванном винном холодильнике. За исключением белого портвейна, все остальные виды портвейна, как правило, должны быть поданы в пределах от + 15°С до + 20°С.

Как пить портвейн

Подготовка

За день или два до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку следует выбросить. Не закупоривайте бутылку повторно, так как это может испортить вкус. Перед подачей рекомендуется поместить бутылку в декантер, чтобы удалить осадок со дна.

Время подачи

В зависимости от меню, портвейн подается в качестве аперитива или как напиток после ужина, после десертного блюда. Первый способ предпочтительнее, так как он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. В Португалии этот напиток выбирают, когда человек голоден; одной бутылки хватает примерно на 12 человек.

Портвейн считается мужским напитком, а более мягкий херес (сладкое крепленое вино из Испании) рекомендуется женщинам. Однако это утверждение спорно, и правило действует только в Испании и Португалии.

Закуска

Портвейн является идеальным аперитивом, поскольку хорошо сочетается с любыми блюдами. На десерт оно хорошо сочетается с шоколадом, темным кофе, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами и средиземноморскими фруктами. Также подойдут сыры, холодные закуски, морепродукты и традиционные португальские блюда.

Истинные ценители наслаждаются портвейном в небольших количествах, без щепотки, а иногда с сильно ароматизированной сигарой, прям как и в случае с коньяком.

С какими напитками сочетать

Классически портвейн не следует разбавлять водой или пить. Единственным исключением является негазированная минеральная вода, которая может способствовать снижению крепости спиртного.

С какой едой сочетается?

Классическое сочетание – сладкий портвейн с не очень сладким десертом. Однако есть много возможностей для экспериментов.

  • Десерты с медом, орехами, карамелью и кексы с корицей хорошо сочетаются с Tawny.
  • Рубин идеально подходит для шоколадных десертов, таких как горький шоколад, брауни и трюфели.
  • Винтаж вкусен сам по себе, но Доминик Симингтон уверяет нас, что он также дополняет толстые стейки.
  • Розе – портвейн, который как нельзя лучше подходит для ягодных тартов.
  • Белое, если оно сухое, хорошо сочетается с коктейлями (самый известный – портоник) и аперитивами. Сладкое, с другой стороны, хорошо сочетается с тропическими фруктами и сырными тарелками (в этом случае не помешает дополнить их медом или виноградом, которые они очень любят).

Портвейн можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей

Производство напитка

Несмотря на то что для приготовления большинства видов портвейна применяют современные технологии, в некоторых винодельнях до сих пор используют старинный способ, когда виноград, помещенный в гранитные чаны, давят голыми ногами. Это целый ритуал – люди забираются в чаны и под звуки оркестра танцуют на ягодах больше суток.

После проведения своеобразного ритуала полученную массу оставляют в емкостях на 36 часов, где начинается процесс произвольного брожения. После того как истечет это время, сусло закрепляют, добавив в него виноградный спирт, крепость которого 77%. Процесс брожения таким образом специально останавливают, поскольку уже половина естественного сахара преобразовалась в алкоголь. Именно на этой стадии закладывается основа будущего портвейна, которая и создает сочный и неповторимый вкус вина. Идеальным считается соотношение, когда на 4 части виноградного сусла приходится 1 часть спирта. В результате получают портвейн португальский, крепость которого составляет около 20 градусов, а остаточный сахар — 70–90 г/л.

Затем вино отжимают, отделяя мезгу, и разливают по дубовым бочкам. В них оно настаивается до конца февраля, после чего транспортируется в город Вила-Нова-ди-Гайя. Здесь вино начинает взрослеть, это длится на протяжении нескольких лет. Только мастер погреба может точно сказать, как в дальнейшем будет квалифицироваться вино в каждой бочке и когда оно будет готово. Сразу определить это нельзя, вот почему вино тестируют каждую неделю на протяжении определенного количества лет.

Какие виды существуют и сколько в них градусов

Стандартная крепость алкоголя колеблется в пределах 18-23% об., что присуще всем разновидностям напитка. Виды портвейна имеют большой диапазон и заслуживают особого внимания. Классификация портвейна:

  1. Ruby (Руби). Красный напиток, названный по окрашиванию в насыщенный рубиновый цвет. Перед разлитием по бутылкам его на протяжении 3 лет выдерживают в дубовых бочках, где происходит начало процесса созревания. Алкоголь не оставляют на длительное хранение. Стоимость доступная.
  2. Tawny (Тони). Желто-коричневый напиток, отличающийся янтарно-коричневым оттенком и ореховым привкусом. Букет может быть более и менее выражен, в зависимости от срока выдержки. Для этого вида он начинается от 4 лет и может длиться десятилетиями.
  3. Colheita (Колейта). Разновидность портвейна Тони. Если урожай года был особенно удачными, то некоторые бочки с портвейном Тони 7-летней и выше выдержки приобретают новый статус, переходя в категорию «Колейта». Напитки этого вида имеют золотистые цвета, более тонкие вкус и аромат. На бутылках указан не срок выдержки в бочках, а год урожая. В бокал алкоголь не может попасть раньше, чем через 12 лет после разлива в бочки.
  4. Branco (Бранко). Белый портвейн, изготовленный из светлых сортов винограда. В отличие от других видов, у Бранко приятный фруктовый вкус. Алкоголь разделяется на сухой, полусладкий и сладкий, в зависимости от уровня содержания сахара. На этом отличия не заканчиваются. Например, Бранко принято подавать охлажденным и употребляют его до еды, чтобы усилить аппетит.
  5. Late Bottled Vintage (Лейт боттлд винтаж). ЛБВ — более сложный вид портвейна, производящийся из винограда одного года и выдерживающийся в бочках не менее 3 лет. Напиток относится к виду «винтажных», однако является более бюджетным вариантом. В отличие от ранее упомянутых видов, есть смысл хранить ЛБВ в бутылке в домашнем баре. Со временем его вкусовые качества возрастут.
  6. Vintage (Винтаж). Элитный сорт, производимый из отборного винограда самых удачных годов. Его выдержка — от 20 до 50 лет, от чего напрямую зависит насыщенность красного цвета и вкус, который напоминает дикие ягоды или черный шоколад. Винтажным объявляют урожай только в случае, если производитель уверен в исключительно высоких качествах винограда этого года, что происходит редко. Первые 3-6 лет созревания напитки проводят в дубовых бочках, после чего целыми десятилетиями могут лежать в бутылках, приобретая новые оттенки вкуса и аромата.
  7. Crusted. Выдерживается не менее 3 лет в бочке, после чего разливается в бутылки. Этот вид портвейна не принято фильтровать. В бутылках он продолжает созревать, повышая вкусовые качества. От остальных портвейнов отличается наличием осадка. Этот алкоголь перед употреблением рекомендуется переливать в графин.
  8. Garrafeira. Редкий портвейн, производимый лишь одной единственной компанией — Niepoort. Урожай винограда одного года настаивается в бочке на протяжении 3 лет, после чего его выдержка продолжается в бутылках и длится еще не меньше 8 лет.

3 С чем пьют портвейн?

Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.

  • Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
  • Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
  • Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
  • Коктейли с портвейном – не редкость, но. Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.

Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.

Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Чем закусывать

Несмотря на то что в разных странах сложились свои отдельные традиции сопровождения напитка, чаще всего портвейн из Португалии не закусывается.

Настоящие ценители употребляют его небольшими глотками, сопровождая выкуриванием хороших сигар.

Если ощущается острая необходимость закусить принятый алкоголь, можно в английских традициях обзавестись большим выбором сыров — от интеллигентных голубых сортов до знакомой всем брынзы.

Португальцы же считают, что лучшие закуски к портвейну — фрукты.

Во всем остальном вино не имеет ни правил, ни ограничений. Этим напитком можно разнообразить вкус любого блюда — от мясного рулета до воздушного торта.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используется для приготовления соусов, помогающих раскрыть вкус целого ряда мясных и рыбных блюд. Кроме того, он может применяться для приготовления коктейлей.

Готовим кефаль под соусом из вишни и портвейна

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г кефали, 40 г савойской капусты, 15 г панировочных сухариков, столько же сыра пармезан, 5 г масла сливочного для приготовления рыбы, 20 г масла для приготовления картофеля, 150 г черешни или вишни, 250 г красного вина, столько же красного портвейна, 400 г картофеля, 80 г красного лука, соль, перец, чеснок, тимьян по вкусу.

Из вишни удалите косточки. В сотейник вылейте вино и портвейн, добавьте туда же вишню и варите, пока смесь не приобретет консистенцию соуса.

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной по 3-4 мм. Лук нарежьте соломкой, обжарьте.

Картофель посолите, поместите в маленькую сковородку, полейте топленым маслом и посыпьте обжаренным луком. После этого его следует запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

Теперь приготовьте чипсы из савойской капусты. В кипящую воду положите листья капусты и оставьте на одну минуту. Потом достаньте и сразу же положите в воду со льдом. Когда листья охладятся, высушите их на бумажном полотенце, после чего тщательно смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковороде. Обжаренные листья посыпьте сухариками и тертым пармезаном, после чего отправьте их на сковороду. Пармезан должен расплавиться и стать золотистым, а сама капуста — хрустящей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Разделайте рыбу на филе с кожей, извлеките кости, посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, положив рыбу кожей вниз. После этого переверните, добавьте кубик сливочного масла, чеснок и тимьян. Протомите рыбу еще пару минут, смазывая ее растопленным маслом.

Готовую кефаль выложите на чипсы из капусты, полейте вишневым соусом и подавайте с картофелем.

Готовим коктейль «порто шоколад»

Смешайте в высоком бокале 45 мл красного портвейна, чайную ложку ванильного мороженого и столько же шоколадного сиропа. Сверху посыпьте тертым черным шоколадом и украсьте вишней.

Готовим коктейль «порто лайм»

На дно бокала положите кубики льда (50 г), потом влейте 20 мл лимонного сока, 40 мл белого портвейна и перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация портвейна

Branco (бранку)


Бранку — единственный из белых портвейнов (хотя с этим согласятся не все: классификация портвейна — шутка непростая)

Белый портвейн значительно отличается от своих красных собратьев, и не только цветом. Во-первых, это единственный портвейн, который подают охлажденным. Во-вторых, в отличие от других, белый портвейн принято употреблять до еды, в качестве аперитива. В-третьих, и любителям прекрасных портвейнов смириться с этим особенно тяжело, именно белый портвейн чаще всего используют для приготовления коктейлей. Как правило, белый портвейн — менее сложный и дорогой, чем красный, но, разумеется, у этого правила полно исключений.

Ruby (руби)

Самая простая из разновидностей портвейна, если слово «простой» здесь вообще уместно. Этот портвейн вызревает в бочках несколько лет, после чего вино разного возраста смешивается мастерами для того, чтобы воплотить стиль, присущий данному винному дому. Данный бленд фильтруется и разливается в бутылки, которые нет смысла хранить долго — от этого вино лучше не станет. Стоит такой портвейн обычно разумных денег, а будучи открытым, при адекватном хранении вино не испортится в течение нескольких недель.

Tawny (тони)


Слово «tawny» переводится как «рыжевато-коричневый», и, в общем, понятно почему: в отличие от красного руби, цвет этого портвейна действительно имеет уклон в рыжину, хотя и не столь значительный

Производство портвейнов tawny и ruby начинается примерно одинаково, однако затем tawny проходит длительную выдержку в бочках, которая влияет на цвет и аромат вина. Эта выдержка может достигать нескольких десятилетий, в течение которых портвейн улучшает свои свойства, после чего вина разных лет смешиваются для получения бленда — например, для 10-летнего портвейна в разных пропорциях берут вина выдержкой 9-12 лет. Портвейны тони, как и руби, фильтруются перед розливом в бутылки, а значит, практически не улучшаются со временем.

Vintage (винтаж)

Винтажные портвейны можно считать разновидностью портвейнов ruby: их точно так же выдерживают в бочках в течение двух-трех лет, однако при смешивании окончательного бленда используются вина исключительно одного года урожая — с разных виноградников, разных участков и из разных бочек. Это происходит далеко не ежегодно: производитель объявляет какой-либо урожай винтажным только в том случае, если он уверен в исключительном качестве и достаточном количестве вина — в среднем, реже одного раза в три года. После этого портвейн разливают по бутылкам, однако не фильтруют, благодаря чему вино продолжает вызревать в бутылке, улучшаясь с годами. Лучшие из винтажных портвейнов превосходно хранятся и выходят на пик качества спустя десятки лет.


Настоящий погреб, где выдерживают портвейн, выглядит именно так. Ну, почти так

Colheita (колейта)

В переводе с португальского colheita означает то же самое, что vintage в переводе с английского: урожай. Эти портвейны — разновидность tawny и условный аналог винтажных портвейнов, с поправкой на различия между tawny и ruby. В общем и целом, портвейны colheita производятся так же, как портвейны tawny, но из винограда одного года, когда урожай оказался особенно выдающимся. На бутылке такого портвейна указывают не срок выдержки в бочках (который подчас достигает нескольких десятилетий), а год урожая. При розливе его фильтруют, в результате чего портвейн colheita можно пить сразу после покупки — дальнейшая выдержка в бутылке его уже не улучшит.

Late Bottled Vintage, L.B.V. (лейт боттлд винтаж, Л.Б.В.)

Изначально такие вина появились, когда производители винтажного портвейна, сталкиваясь с недостатком спроса, оставляли вино в бочках на более долгий срок, чем планировалось. Сейчас L.B.V. — это портвейны, которые разливают в бутылки через 4-6 лет после сбора урожая, причем они могут быть как фильтрованными, так и нефильтрованными, в последнем случае улучшая свой вкус с годами. В целом, L.B.V. можно рассматривать как более бюджетную версию винтажных портвейнов, которую можно пить сразу после покупки, без длительной выдержки.


Мир портвейна уже не столь консервативен, как в старые времена, и премии выигрывают не только самые дорогие сорта

Как пить портвейн правильно

Выбор посуды и подготовка

Для начала следует написать о посуде. В сознании многих людей бытует искаженное представление об этом напитке в силу ряда причин. Мало кто знает, что настоящий, благородный портвейн следует пить только из специальных бокалов для того, чтобы раскрылся его подлинный вкус и аромат. Более того — распитие многих дорогих алкогольных напитков без соответствующей посуды теряет смысл.

Главная задача бокалов для портвейна заключается в том, чтобы раскрыть неповторимый аромат напитка и направить его на нужные участки ротовой полости. Емкость бокалов для порто обычно вытянута, а края немного сужены. В качестве материала лучше всего подойдут хрусталь или стекло высокого качества, так как в этих случаях меньше шансов для дефектов. Объем может составлять от 120 до 140 мл.

Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать — он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Также помимо приобретения посуды, к потреблению порто необходимо подготовиться. Перед распитием бутылка обязательно должна находиться в вертикальном положении от 2 до 7 дней (в зависимости от выдержки). Температура красного портвейна в идеале должна составлять около 18 градусов, белого — около 10. Затем порто откупоривают и переливают в графин с помощью специальной воронки. В графине напиток насыщается кислородом 15 минут, после чего его можно разливать по бокалам.

Как пить порто

Молодой красный портвейн, так же, как и его белый аналог очень часто используют при добавлении в коктейли и миксы. Но мы вам настоятельно не рекомендуем мешать напиток с кока-колой, лимонадом или пивными напитками, так как это противоречит любым правилам. Для смесей лучше всего использовать минеральную воду без газа, сок лайма или тоник. Также всегда следует учитывать крепость и немаленький градус портвейна.

Популярные коктейли

  • Портоник. Этот лонг отличается простотой приготовления. Нужно взять белый порто и добавить к нему тоник в равных соотношениях. Перед тем как подавать к столу обязательно добавьте мяты и украсьте лимоном.
  • Берри Сплеш. Неожиданное сочетание алкоголя и взрывного вкуса ягод придется по вкусу любителям смелых и ярких решений. Для приготовления, вам понадобится:
    • 40 мл портвейна порто руби
    • 20 мл водки
    • ягоды клубники, малины и ежевики
    • 20 грамм сахара
    • Лед

Тщательно перемешайте ягоды ступкой в специальной посуде, после чего добавьте сахар,водку и портвейн руби (эти ингредиенты можно варьировать по вкусу, контролировать сладость и градус), затем тщательно перемешайте и, профильтровав, вылейте в стакан, в котором будете подавать. Украсьте мятой и ягодами, удивив гостей ярким красным коктейлем.

С чем пьют портвейн

Поговорим о сочетании с продуктами. Вино, портвейн — это те напитки, которые становятся неотъемлемыми элементами трапезы. Сладкий портвейн отлично подойдет к десертному столу. Многие любителя портвейна Португалии потребляют его вместе с десертами из фруктов, шоколадом, ароматными цукатами

Если же в напитке содержится меньшее количество сахара, его можно потребить вместе с сырами, но крайней важно, чтобы они имели насыщенный и ненавязчивый вкус. Белый портвейн с большим количеством сахара может отлично сочетаться с фуа-гра

Как производится алкоголь

Производится портвейн точно по такому же рецепту, который использовали и 100 лет назад. 

Производится он так: 

  1. Виноград собирают. 
  2. Его сбраживают 2-3 дня. Причем бродит сусло при 32 градусах. 
  3. Ягоды сбраживаются, объемная доля сахарного песка увеличивается до 50%, а крепость до 6-8 градусов. 
  4. Подготовленное сырье набирает крепость. 

В это время специалист: 

  • Вливает в сырье 77 градусный натуральный спирт. Причем разбавляют состав 1:4, 1:5. Ферментация останавливается, крепость поднимается до 18-22 градусов. Причем сахара в напитке, по-прежнему, много. Но все знают о том, что готовый портвейн очень сладкий. 
  • Заливает полученный состав в дубовую бочку, выдерживает в ней 5 лет, поэтому и стоить он будет в два раза больше. 

Все знают о том, что родиной портвейна является Португалия, которая использует в его приготовлении только отборный виноград, собранный вручную в середине сентября. При этом собираются только ягоды темного цвета, среднего размера с плотной кожицей. Далее специалисты собранные ягоды давят специальной гранитной плитой, которая называется лагарах. 

В некоторых районах виноград предпочитают давить ногами. Так делали несколько лет назад. Причем во время брожения сок находится под кожурой. Так создается парниковый эффект, образуется тепло, самостоятельно запускается процесс сбраживания сусла. А еще это запускает свободную ферментацию, т.е. так алкоголь самостоятельно сможет приобрести нужные ему качества. Далее состав просто разбавляют винным спиртом, стоимость которого также не может быть очень маленькой.

Крымский способ производства портвейна имеет свои отличия. Они зависят от климата, региона, где произрастает виноград. Обычно в Крыму данный алкоголь делают из белого или красного винограда. А после ферментации и добавления спирта, состав настаивают летом в дубовой бочке на солнце. 

С наступлением холодов алкоголь переносят в подвал, выдерживают еще 1-2 года. Далее готовый алкоголь фильтруют, разливают по бутылкам, продают. 

Особой популярностью у покупателей пользуется Крымское крепленое вино с пятилетней выдержкой. Вся информация о данном алкоголе содержится на этикетке. 

6 Интересная информация о производителе

Больше 150 лет существует комбинат Массандра, который славится на весь мир своими алкогольными напитками.

Он производит дорогие и качественные вина, портвейны, которые на мировых конкурсах завоевывают высокие награды, золотые медали и кубки.

Крымский портвейн Массандра

Завод расположен в Крыму, а его виноградники занимают сотни гектаров земли. Считается, что эти земли плохо подходят для сельского хозяйства и кроме винограда вырастить там что-то другое крайне сложно. Ведь большая часть виноградника находится на склонах. Именно поэтому комбинат получил такое название. Массандра — «неудобная часть земли».

Начиная с первого дня комбинатом управляли разные люди, некоторые из них в производстве вина ничего не понимали, поэтому развивался он довольно медленно. И только в 1826 году, когда его приобрел граф Воронцов, винодельня начала процветать и выпускать действительно качественную продукцию, которой гордятся по сей день. Граф расширил территорию завода, посадил новые сорта винограда, построил глубокие подвалы, в которых вино созревает.

Сегодня комбинат выпускает больше 10 млн бутылок напитка в год, при этом огромную его часть экспортирует в США, Англию, Францию.

Для мужчин лучше всего подойдет крепкий красный портвейн, а для женщин — сладкий белый напиток. Бутылочка качественного крепкого вина обогатит любое торжество, сделает его более изысканным.

Оставить комментарий Отменить ответ

Интересные факты

Port Tongs

Для открытия старых, обычно винтажных, портвейнов иногда используют специальные щипцы. Все дело в пробке, которая может разрушаться и крошиться со временем. Чтобы не мучиться с ее удалением, придумали избавляться целиком от горлышка, в котором пробка находится. Для этого специальные щипцы из закаленного железа нагревают, зажимают ими горлышко чуть ниже пробки, затем быстро убирают и смачивают холодной водой. Из-за перепада температур стекло трескается, и горлышко можно отделить от бутылки.

https://youtube.com/watch?v=EpOz1PCTpa4

Кто такой епископ Норвича?

Традиция гласит, что декантер с порто должен быть расположен на столе справа от принимающего гостей хозяина или хозяйки. Затем он передается налево, обходя по часовой стрелке вокруг стола, пока не остановится в своей начальной точке. Декантер никогда не передается через стол или в обратном направлении. Есть теория, что традиция велела всегда держать свободной правую руку, находящуюся на эфесе меча, чтобы гость мог отреагировать в случае опасности.

Однако причина, по которой этот обычай соблюдается сегодня, довольно проста. Если графин продолжает двигаться в одном направлении, у каждого гостя есть возможность насладиться вином, и никто не останется в стороне. Графин движется по часовой стрелке, потому что большинство людей правши. Если же во время раунда графин останавливается, это считается плохим тоном. Следующий в очереди гость должен спросить растяпу: «Вы знаете епископа Норвича?» Это традиционно действует как тонкий намек, чтобы передать декантер дальше.

Так кто такой этот нерасторопный епископ? История приписывается Генри Батерсту, который был епископом Норвича с 1805 по 1837 год. В возрасте 93 лет он имел привычку невольно останавливать «путешествие» графина, засыпая за столом.

Ваня Березкин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: