20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Сливовое вино

Что пьют с суши и роллами гурманы из различных уголков планеты? Многие делают выбор в пользу сливового вина. В меру сладкий напиток тонко гармонирует с азиатской кухней. Сливовое вино станет прекрасным решением для свидания. Однако существует опасность, что оно слегка приглушит вкус блюд.

Алкоголь обязательно следует охладить перед подачей. Гостям его нужно предлагать в бокалах на короткой ножке, которые напоминают сосуды для мартини по форме. На дне бутылки сливового вина традиционно находятся плоды, которые можно использовать в качестве десерта. Их легко извлечь из бутылки, обладающей широким горлышком.

Шоколад и десерты

Еще один распространенный миф — сочетание вина и шоколада

Шоколад — продукт, который всегда перетягивает внимание на себя, забивая вкус и качество другого продукта, будь то вино или кофе. Закуски должны подчеркивать вкус напитка или нивелировать его агрессивное воздействие, поэтому шоколад уместно употреблять только с сильно крепкими напитками.
Десертное сладкое вино подается после застолья на дижестив, и закуска должна быть очень легкой

Если к сладкому белому вину хочется чего-то сладкого, лучше сделать выбор в сторону фруктовых брускетт с инжиром, грушей или персиком, сыра «дорблю» с медом, лимонного тарта, миндального круассана. К красному сладкому в завершении вечера лучше подойдут орехи, например, фундук или грецкий орех.

Советы и рекомендации

Можно следовать классическим сочетаниям:

1. Нетерпкие сухие красные подходят к красному и белому мясу с несильно выраженным вкусом:

  • телятина;
  • говядина филе;
  • утиная грудка;
  • запечённая индейка или курица.

2. Игристые и тихие сухие белые:

  • салат с морепродуктами – креветки, кальмары, мидии;
  • салат овощной;
  • лёгкие закуски с паштетами и ветчиной;
  • свежие сыры – козий, моцарелла.

3. Игристые и тихие полусухие белые:

  • тропические фрукты – абрикосы, ананасы, персики;
  • несладкие фруктовые десерты;
  • фруктовый сорбет.

4. Игристые и тихие сладкие белые:

  • сладкие десерты;
  • сыры с голубой плесенью;
  • выдержанные сыры.

5. Сладкие красные:

  • шоколад;
  • шоколадные десерты;
  • мясо под шоколадным соусом.

Удачных покупок. Берегите себя и своих близких!

Рецепты блюд для закуски красного и белого вина

Насладиться элитным французским, испанским или итальянским напитком можно и без похода в дорогостоящий ресторан. Купите бутылочку любимого вина, приготовьте оригинальную закуску и устройте дома романтический вечер с любимым человеком или в кругу друзей.

Оригинальная закуска к сухому вину

Помидоры с креветками под нежным сливочным соусом

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится 10 томатов небольшого размера. Овощи предварительно моют и высушивают. Острым ножом аккуратно снимают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть. Посолить томаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек весь сок, примерно на полчаса.
  2. В это время следует приготовить креветки. Отварить их в подсоленной воде с черным перцем и зеленью в течение 2-3 минут. После этого слить воду и почистить.
  3. Из кондитерского мешочка выложить сливочный крем в томаты, можно добавить немного зелени, либо чеснок.
  4. Креветки выложить на сливочный крем, по желанию украсить зеленью.

Закуска к красному вину

Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

Рецепт:

Кусочки телятины промывают и высушивают полотенцем. Отбить мясо, посолить, поперчить.
На мясо выкладывают прошутто и листик шалфея.
На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывают мясо вниз шалфеем (можно воспользоваться деревянной шпажкой для крепления). Через пару минут отбивные переворачивают и обжаривают еще 2-3 минуты. Если телятина хорошо отбита, мясо будет готово уже через несколько минут

Самое важное в этом процессе – не пережарить мясо, иначе оно станет сухим.

Подавать такую закуску к красному вину можно в горячем или холодном виде.

Мясные канапе, рецепт приготовления

  1. Мясной балык или ветчину нарезают очень тонкими ломтиками и сворачивают рулетиками.
  2. Белый хлеб нарезают кубиками, как и пармезан. Хлеб можно слегка подсушить.
  3. На тонкие шпажки сначала нанизывают кубик хлеба, рулетик ветчины и пармезан.

Эту легкую закуску можно изготовить с любых продуктов, например, добавить кусочек авокадо, виноград и подавать к разным видам вина.

Брускетта с авокадо и томатами:

  1. Белый батон нарезают небольшими кусочками и немного подсушивают на сковороде или противне.
  2. Фету и мягкий сыр натирают на терке.
  3. Авокадо очищают и нарезают кубиками. Если плод очень спелый, можно перетереть его в пюре.
  4. Томаты моют, подсушивают и нарезают небольшими ломтиками.
  5. На кусочки батона выкладывают натертый сыр, кубики манго, либо пюре и кусочки томатов, украшают зеленью.

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе. Мясом

Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью

Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки

Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Сочетание вина и еды

Вокруг попыток найти идеальное сочетание вина и еды слишком много суеты. Выбор вина уже достаточно сложная задача сама по себе.

Полнотельность вина и его воздействие на нёбо гораздо важнее, чем цвет.

Если вы едите что-то относительно изысканное – буррату, моцареллу, козий сыр, омлет с белой рыбой или курицей, имеет смысл выбрать довольно свежее, легкое вино: Vermentino (Верментино), Chablis (Шабли), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан), возможно, розовое или легкое красное, например, Pinot Noir (Пино Нуар), Cinsault (Сенсо) или Beaujolais (Божоле).

Если же вы едите свинину, гамбургер, мясной тартар или оленину, вы, вероятнее всего, захотите полнотельное твердое вино, которое не потеряется на их фоне, например насыщенные красные Grenache (Гренаш)/ Garnacha (Гарнача), Syrah (Сира)/ Shiraz (Шираз) или Mourvèdre (Мурведр)/ Mataro (Матаро).

Зеленый чай

Выше рассказывается о том, какой стоит предпочесть алкоголь. Что пьют под роллы и суши те, кто не употребляет спиртное? Лучшим выбором для такого человека станет травяной или зеленый чай. Он наделен тонизирующим вкусом, ярким цветом.

Чай следует пить непосредственно после еды, а не совмещать его с трапезой. С его помощью легко избавиться от послевкусия, после чего можно переходить к другим блюдам. Заваривать чай следует в фарфоровом или керамическом чайнике. Заливать его рекомендуется горячей водой, а не крутым кипятком. Далее рекомендуется выждать около пяти минут, чтобы напиток настоялся. Он должен приобрести мутный желтовато-зеленый цвет, аромат поджаренного риса.

Как быть тем, кто не представляет себе жизни без черного чая? Этот напиток также можно пить после еды. Однако придется отказаться от сахара. Это связано с тем, что соленое и сладкое плохо сочетаются.

Подобрать вино к ситуации

Предсказуемые и проверенные оптимальные варианты в бюджетных ценовых категориях: рекомендации invisible.ru1. МясоСтейк, баранья нога: carmenere (карменер)/ Чили. cabernet sauvignon (каберне)/ Новый Свет (Чили, ЮАР, Аргентина)Ягненок, вырезка:pinot noir (пино нуар)/любая странаБелое мясо:Riesling (рислинг)/ любая странаСосиски:розе / Италия, Испания, Чили или Франция, регионы Languedoc и Sud-Ouest

2. Свидание

Держаться за руки:Розовое игристое (лучше сухое- brut или secco на этикетке) / Франция, Италия,

Страстное свидание: syrah (сира)/ ЮАР, Чили, Франция, Италия 

Для него: кава или какое-нибудь сухое игристое.Еда—морепродукты и сыр.

Для нее: жаркий темпранильо. .Еда: хамон, твердый сыр.

Универсально (для обоих полов): бочковое белое. Шардоне, вердехо, руссан и проч. [Roussanne/ Франция, Долина Роны, Verdejo / Испания, Chardonnay /почти повсеместно. О выдержке в бочке скажет либо слово oaked, либо прямой текст по-русски на контрэтикетке]. 

3. Диван, фильм, едаПицца: chianti (кьянти) / Италия pinot noir (пино нуар) / любая странарозовое /Италия, Испания, Чили и Франция, регионы Languedoc и Sud-Ouest

Бургер: shiraz (шираз) / Австралия. Rioja (риоха) / Испания. розе / Италия, Испания, Чили, Франция, Languedoc и Sud-Ouest

Креветки: sauvignon blanc (совиньон), Чили, Новая Зеландия, Франция

4. Иду в гости, или гости идут ко мне

Посидеть культурно: красное с юга Италии : negroamaro или primitivo / регион Puglia nero d’avola или syrah / регион Sicilia

Повеселиться: cava brut rosado (розовая кава) / Испания

5. Иду к маме, бабушке, теще

Беседы под абажуром: полусладкое итальянское или лейт харвестMalvasia /регион Veneto, ИталияOrvieto / регион Umbria, Италия. late harvest / Чили, Аргентина, ЮАР

Хорошо поесть котлет-пирожков: белое с юга Италии /регионы Sicilia, Puglia

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится: pinotage пинотаж / ЮАР

Меня это бесит: pinot grigio (пино гриджо) / Италия

7. Выход в свет

Пати, клубы, чад кутежа:prosecco (просекко) / Италия

Клеить у барной стойки: rioja (риоха) / Испания.

МАТЕРИАЛЫ

Пробковый сбор: как прийти в ресторан со своей бутылкой

Пробковый сбор — это плата (в среднем по Москве 500-700 рублей, на усмотрение владельца заведения) за возможность принести свой алкоголь в ресторан и там же его выпить, под еду просто так.

6 правил хорошей вечеринки

Правило 1: просчитываем количество бутылокПравило 2: просчитываем бюджетПравило 3: выбираем подходящее виноПравило 4: обязательно охлаждаем виноПравило 5: заботимся о мелочах: бокалы, штопоры, салфеткиПравило 6: готовим еду

Как пить вино в одиночестве

Вино под мясо

Вино под рыбу и морских гадов

Сериалы и вино: чем запить все сезоны

Розовое вино

Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:

  1. Розовые сорта менее алкогольные и отлично подходят для аперитива.
  2. Светло – розовые и сухие идеально подходят для мяса плотной текстуры.
  3. Сухие и насыщенные – всегда подаются к закускам из рыбы.
  4. Послевкусие не приторное, обычно виноград напоминает фруктовые ноты: слива, персик, груша.
  5. Среди ярких представителей отдельно можно выделить – Rosé d`Anjou, Tavel, Zinfande.

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.

Что подать к белому

Белые вина почти не содержат танинов, в этом их главное отличие от красных. Напитки, приготовленные из белых сортов винограда, имеют легкий, освежающий вкус. В букете присутствуют невесомые фруктовые и цветочные нотки.

Подобрать закусочную пару к белому вину гораздо проще, чем к красному. Традиционный дуэт: белое вино и сыр. Бокал легкого напитка дополнят козьи и сливочные сыры (рикотта, маскарпоне, фета, моцарелла). Сорта с плесенью лучше не использовать.

Лучшие варианты для закуски:

  • Сыр;
  • Хлеб;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Птица;
  • Салаты;
  • Фрукты.

По вкусовому разнообразию белые вина не уступают красным. Что поставить на стол в качестве дополнения к белому, зависит от категории напитка.

Утонченные белые вина легко испортить «неправильной» закуской. Что противопоказано в дуэте с белым вином:

  • Большое количество специй и пряных трав;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда с уксусом и лимонным соком;
  • Соленая рыба;
  • Кислые овощи и фрукты;
  • Чеснок.

Растительное масло тоже не слишком украсит бокал белого. Исключение составляет соевое и оливковое масло в небольшом количестве.

Что подать к белому сухому

Вино сухое белое – легкий, мягкий напиток. Чтобы раскрыть его потенциал, стоит подбирать более яркие вкусы сопровождающих блюд.

К сухому подходят:

  • Рыба жирных сортов: палтус, лосось, форель, зубатка;
  • Морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • Оливки;
  • Сладкие фрукты: инжир, персик, банан, манго, дыня. Цитрусовые не подойдут;
  • Твердые сыры: пармезан, шабцигер, маасдам, чеддер;
  • Десерты: клубника со сливками, макарон, тирамису;
  • Белое мясо: индейка, курица. Можно подать телятину, печень ;
  • Хлеб: тосты, сухарики, гренки.

Не стоит сочетать сухое вино с жирной бараниной и свининой, кислыми фруктами. Выбирая на закуску рыбу, стоит быть начеку. Рыбный запах не должен испортить нежный букет

Важно подобрать гармоничную комбинацию, чтобы сохранить благородный вкус напитка

На закуску к сладким и полусладким белым винам

Хотите провести вечер с бокалом полусладкого, о готовке тогда можно не переживать. Простое сочетание вина и сыра станет залогом отличной трапезы. Полусладкие напитки прекрасно ладят с виноградом, лепешками, булочками с корицей, круассанами. В меню можно включить бутерброды с ветчиной или рыбным паштетом, канапе с сыром, тарталетки с икрой. Вполне можно обойтись минимумом ингредиентов: фруктовой нарезкой или ягодным миксом, плиткой шоколада или коробкой конфет.

Вкус сладких вин подчеркивают выпечка, фрукты, мороженое. Для сладкоежек большой простор: торт, пирожные, зефир. С шоколадом же стоит быть осторожнее. Вместо шоколадной плитки лучше купить кислые фрукты: апельсин, грейпфрут, киви, яблоки.

Какое вино пьют на

Пасху

Традиционно на Пасху пьют кагор — сладкое, красное вино крепостью 15-20 градусов. Красный цвет напитка в данном случае символизирует красный цвет крови Спасителя. В качестве альтернативы кагору подходит мальбек или портвейн. Сладкое, тягучее вино речото получается при подвяливании винограда для повышения уровня сахара. Основные критерии выбора вина на Пасху — сладость и крепость.

Рождество

На Рождество также принято ставить на стол сладкие вина из завяленного винограда. В Италии это vinsanto, что в переводе означает «святое вино». Считается, что это божественное вино. Помимо винсанто на Рождество пьют пассито (passito — изюм). Такие напитки подают к специальному рождественскому десерту — имбирному печенью или пирогу с цукатами.

Кавказе

На Кавказе винопитие приравнивается к лекарству. Лечение вином называется энотерапия. Принято считать, что красное (танинное) вино полезнее белого за счёт более высокого содержания антиоксидантов, по одной из гипотез эти вещества замедляют старение. Популярные грузинские вина — хванчкара, киндзмараули. При гриппе и пневмонии рекомендуется принимать по 50 г разбавленного водой красного вина с мёдом.

Мирони Хванчкара (Грузия).

Диете

Для похудения есть и винная диета. Во время этой своеобразной диеты рекомендуется умеренное употребление натурального сухого вина (белое, розовое, красное) в течение нескольких дней. Количество выпитого в день вина — не более 0,5 л. Результат похудения определяется объёмом выведенной жидкости за счёт мочегонного эффекта алкоголя. При этом следует остерегаться обезвоживания.

Жаре

Летом лучше отдать предпочтение лёгким, не очень сладким винам. Крепкие и терпкие больше подходят для холодного сезона. В жару хорошо идут белые вина с освежающим цитрусовым и минеральным вкусом, а также красные с ягодным ароматом. Такие вина подходят к холодным закускам. Для шашлыка на природе выбирают напитки с более выраженным вкусом.

Похоронах и поминках

Православные традиции не подразумевают употребление алкоголя на похоронах и поминках. Такая традиция зародилась в советское время, когда мнение православных священников не имело значимого веса. По христианскому ритуалу на поминках разрешается сделать символичный глоток кагора, где красное вино ассоциируется с кровью Христа.

Свадьбах

В выборе вина на свадьбу следует ориентироваться как на свои предпочтения, так и на вкусы гостей. Лучше подготовить несколько видов вин. Как вариант — лёгкое вино к закускам (белое, розовое) и не слишком терпкое красное вино, без выраженных танинов, к горячим блюдам. И конечно, основное вино на свадьбе это шампанское. Особым шиком считается розовое шампанское.

Лучшее вино на свадьбе — игристое шампанское.

Обед

Перед едой употребляют аперитивы для возбуждения аппетита. Традиционно это шампанское, сухое вино или херес. По винному этикету во время обеда подают столовые вина. Супы обычно вином не запивают. Красные вина пьют комнатной температуры или немного подогретыми. Розовые и белые принято охлаждать.

После еды можно выпить дижестив — херес, десертные вина, портвейн. Предполагается, что дижестивы способствуют лучшему пищеварению.

Ужин

Если на ужин блюдо из жирного мяса, вино следует выбирать красное, кисловато-терпкое, сильно танинное. К пельменям подойдёт среднетанинное красное (бордо, кьянти). Вино на ужин выбирают с учётом, какое будет блюдо. Во Франции и Италии к ужину вместе с вином приносят стакан с водой.

Кьянти Ризерва.

Ночь

При повышенной тревожности психологи иногда советуют выпить на ночь бокал красного сухого. Некоторые специалисты полагают, что польза красного вина непосредственно для организма несколько преувеличена.

В данном случае вино выступает как антистрессовое средство за счёт тормозящего действия алкоголя на психику. Но при этом происходит повреждение нервных клеток мозга.

Свидании

Для романтической встречи хорошо подойдёт розовое игристое с ароматом клубники и сливок

Розовое вино освежает, легко пьётся и не оттягивает на себя внимание. Лучший вариант для свидания — розовое шампанское

Красный оттенок напитка символизирует страсть. Также отлично подходит для свидания асти (для любителей сладкого) и просекко розе 2021 г (для любителей винных новинок).

Белое вино и рыба — только ли это сочетание?

Говоря о сочетании вина с рыбными блюдами, обычно вспоминают общую рекомендацию подбирать к ним белые сорта. Но это справедливо далеко не всегда, ведь очень многое зависит от способа приготовления блюда, а также конкретного сорта вина, коих очень много. К тому же, они достаточно сильно отличаются по вкусу, аромату и другим характеристикам. Поэтому в местах с развитыми традициями винной культуры (Средиземноморье и т.п.) красные сорта вин с рыбой употребляют довольно часто, исходя в первую очередь из собственных предпочтений

Правда, определенные ограничения все же есть — терпкие и насыщенные столовые вина неважно сочетаются с большинством рыбных блюд

Кстати, если речь зайдет о том, какому вину к копченой рыбе стоит отдать предпочтение — лучшим выбором станут сорта с некоторой сладостью и одновременно кислинкой. Примеры:

  • «Рислинг»;
  • «Пино Гри»;
  • «Gewurztraminer».

Прокопченная должным образом рыба нередко бывает суховатой, лучше подбирать к ней маскирующие данный недостаток напитки. Примерами таковых можно назвать сухой «Рислинг» или «Токай».

Даже к соленой селедке можно подобрать подходящий вариант — тот же сухой херес «Fino» либо его аналог. Ну а в качестве вина к жареной рыбе или приготовленной на гриле отлично подходят не только выдержанные белые сорта, но и розовые, а также легкие красные сорта «Pinot Noir». Это лучшим образом подчеркивает тот факт, что способ приготовления существенно влияет на выбор. Причем это справедливо как в отношении основных блюд, так и рыбных закусок — салатов, паштетов, заливного и пр.

Какое вино подходит к свинине

Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.

  1. Для мяса, приготовленного на гриле или углях, подавайте бордо или барбареско. Терпкий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит вкус.
  2. Молодая свинина отличается нежной текстурой и вкусом, для такого мяса выбирайте пино-нуар или божоле. Эти легкие сорта не будут перебивать вкус мяса, приятная кислинка добавит пикантности блюду. Также рекомендуется к подаче рислинг, это белое сухое или полусухое вино. У него легкий освежающий вкус без ярко-выраженной терпкости и долгого послевкусия.
  3. Подходит белое вино к мясу еще и в том случаи, если свинина подается совместно с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино вионьер или грюнер. Сбалансированное сочетание нескольких сортов винограда даст возможность усилить вкус овощей, но при этом не перебьет вкусовые качества свинины.

Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.

Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.

Традиции японской кухни

В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение

Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.

Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.

Также к роллам обязательно подается васаби и гари:

  • Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
  • Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

улучшение пищеварения;

тренировка сердечной мышцы;

препятствовать преждевременному старению клеток;

препятствовать образованию раковых клеток;

повышать тургор кожи и ее эластичность;

снимать стресс и делать сон более качественным;

понижать или повышать давление;

оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;

температура вина должна составлять 8-12 градусов;

бокалы используйте бочковидной формы;

перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;

красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино

Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшее сочетание мяса птицы и вина

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
  2. Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
  3. Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Выбор напитка к соусу

Подбирая вино к соусу для рыбы, ориентируйтесь на вкусовую палитру и степень насыщенности блюда. Напитком можно легко корректировать направление послевкусия или даже его приглушить. Чтобы не запутаться, можно разобрать дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.

  1. Если рыба и соус имеют яркую вкусовую палитру, не нужно бояться выбирать тяжелые вина. Предпочтение желательно отдавать розовым и молодым красным, которые помогут продлить удовольствие.
  2. Часто случается, что продукт был приготовлен на пару, но заправлен травяным соусом. В этом случае отталкиваться нужно именно заправки. Например, к легкому сливочному соусу хорошо подходит Шабли, а вот к красному – Мерло.
  3. Тирьяки – темный и сладкий соус (чаще всего делается на основе вина), желательно выбирать вина Ламбуско или Рислинг.
  4. Цитрусовые соусы (апельсин, лимон) – рекомендуется подавать с гави, винью верде, Javier Sanz Viticulto, Coonunga Hill (новый бренд из Австралии).
  5. Острые – подходят пикантные вина, например австрийский грюнер. Стоит учесть, что напиток делается из особого сорта винограда и имеет пряное послевкусие.
  6. К сладкому соусу – сладкое вино, например немецкий Riesling Spatlese.
  7. К темному соусу – молодое красное Beaujolais.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет правильно подчеркнуть блюдо. Более того, сорта могут активно участвовать в составе многих заправок и дополнять блюдо яркими оттенками.

Какое вино подходит к красной рыбе

Семейство лососевых и осетровых в привычном рационе встречается редко, поэтому легко можно отнести к деликатесу. Сложно представить праздничный стол без горбуши или семги, чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие нужно правильно подобрать напиток. Давайте разберемся, какое вино под красную рыбу подойдет лучше всего:

  1. Идеальным вариантом считается – шардоне, совиньон и розовые вина.
  2. Универсальным считается сухое розовое, которое оставляет минеральное послевкусие. Главный плюс заключается в отсутствии приторности, легкие нотки фруктов смогут дополнить блюдо.
  3. К приготовленной с травами на гриле – Пино Нуар (красное), Гренаш или Менсия. Основные положительные качества этих вариантов заключаются в том, что после них возникает приятное ягодное послевкусие.
  4. Вареная или на пару с лимоном хорошо дополняется простыми винами Sauvignon Blanc. Имеет приятное цитрусовое послевкусие, идеального подходит к таким видам, как кета и семга.
  5. Лососевые на пару – дополнят Chablis и Chardonnay. Его выдерживают в специальных бочках, где происходит накопление аромата древесности.
  6. Суши – самый беспроигрышный вариант Рислинг. Достаточно простое и легкое, не перебивает вкус свежей рыбы.

Какое к белое рыбе

Из белых видов можно сделать не только вкусное и диетическое блюдо, но и самое сытное. Благодаря большому количеству белка и полезных микроэлементов, белая рыба на столах граждан встречается намного чаще. Самые распространенные обитатели это треска, хек, окунь, палтус и т.д. Какое вино подается к рыбе:

  1. Если речная (судак, окунь, щука), то желательно выбирать легкие органолептические напитки. Мясо по текстуре получается сухим и нежным, разрушать вкус яркими цитрусами не лучший способ.
  2. Если морская (хек, треска, минтай), то можно сочетать с более тяжелыми напитками, так как мясо обладает ярким и долгим послевкусием.

К первому варианту могут легко подойти более дешевые сорта, например Шардоне или Вердехо. Пресноводные жители удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Sauvignon Blanc, а также полусухие розовые вина. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетаются с игристыми полусухими (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).

Говоря о красном вине, то стоит взять в расчет, что его часто подают к мясу

Обратить внимание нужно на текстуру, если рыба имеет плотные волокна (акула), то можно легко экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, хорошей альтернативой будет красный сорт Вионье, а также любое молодое вино

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: