Диоксид серы в вине: зачем, влияние, вреден ли

Инструкция по употреблению продуктов с содержанием диоксида серы

При употреблении продуктов, включающих в свой состав двуокись серы, важно позаботиться о мерах выведения вещества из организма, а лучше – сразу из продуктов. Так, например, вывести или хотя бы минимизировать количество рассматриваемого соединения в дегидрированных фруктах можно посредством их замачивания в кипяченой воде

Мясо, рыбу, овощи и фрукты рекомендуется тщательно промывать перед началом готовки, а для большего эффекта – замачивать на полчаса в воде, чтобы она впитала в себя соединение, а вы по итогу получили чистый продукт.

Диоксид серы из вина можно удалить несколькими способами: проветриванием и переливанием напитка из одного бокала в другой с целью выветривания опасного соединения.

Стандарты и запреты

Сульфиты или диоксиды серы (SO2) — это химический газ, не имеющий цвета, но с неприятным резким запахом серы. Это вещество довольно часто встречается в природе. В очень большом количестве оно находится вблизи вулканической местности. Основная область применения — пищевая промышленность (Е220). Здесь сульфиты используют в качестве консервантов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. Например, обрабатывают сухофрукты: курагу, изюм и другие. Сернистый газ популярен и в химических лабораториях в качестве отбеливающего растворителя шерсти или шелка. Им распыляют на складах, зернохранилищах и овощехранилищам.

Важно! При высокой концентрации в воздухе сульфитов возможны серьезные осложнения в организме человека. Это очень опасно! Проявляются следующие симптомы: рвота, тошнота, головная боль, кашель и другие

Диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако естественного количества недостаточно для того, чтобы вино дольше хранилось в бочках. Поэтому производители вынуждены добавлять этот консервант в сырье. Он является единственным химическим элементом, разрешенным в производстве красных и белых вин. Его обязательно используют в европейских странах, Америке, странах Нового Света. Все вина с содержанием сульфитов обязаны пройти маркировку. Поэтому почти на 99% бутылках можно увидеть надпись «содержит сульфиты» или «сontains sulfites».

Если диоксиды серы дополнительно не добавлять в вина, то увеличатся расходы на условия хранения. Ведь тогда придется создавать индивидуальные хранилища с постоянным температурным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Сейчас сульфаты используют почти на всех этапах производства. Это и сбор урожая, и прессовка сырья, и разлив в бутылки. При правильной дозировке диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик; римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна .

В течение многих лет ученые исследуют полезные и вредные свойства вина, особенно красного . Хотя в последнее время все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Все же многие специалисты независимо друг от друга делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья . Данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя . Некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса .

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток, почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт, а все потому, что при употреблении этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. Это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний . Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов .

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда . Это же вещество содержится во всех темных ягодах. Ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. В Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так: когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. Содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна .

Вреден ли диоксид серы в вине

В том количестве, в каком диоксид серы представлен в вине, навредить здоровью он не способен. Вывод вещества из организма осуществляется мочеполовой системой. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении напитка и наличии противопоказаний. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, нужно учитывать, что сам этиловый спирт представляет для здоровья не меньшую опасность.

Считается, что при пониженной кислотности желудка вероятность столкнуться с побочными эффектами вина возрастает. Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемую дозировку потенциально опасного вещества – 0,7 мг на 1 кг массы тела.

При умеренном отравлении могут появиться следующие симптомы:

  • нарушение функции речи;
  • учащение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • кашель;
  • тошнота и рвота.

Если речь идет о тяжелом, токсическом отравлении, симптомы могут нести большую опасность для здоровья. К наиболее распространенным вредным последствиям употребления диоксида серы относятся:

  • вымывание из организма витаминов B с последующим нарушением метаболизма;
  • отечность легких;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Особую опасность серный ангидрид приносит людям, страдающим астмой и почечными заболеваниями. Он также запрещен к применению кормящим и беременным женщинам. Алкогольные напитки могут оказать негативное воздействие на развитие жизненно важных органов малыша.

При аллергической реакции употребление алкогольного напитка вызывает затруднения глотания вследствие опухания слизистой ротовой области и горла. Дополнительно могут возникать рвота и хрипы. Но чаще всего аллергия на вино сопровождается конными высыпаниями и зудом. Эти симптомы купируются антигистаминными препаратами.

В живой природе вещество извергается вулканами

Иногда нежелательные симптомы не связаны с попаданием диоксида серы в организм. В некоторых случаях они спровоцированы отравлением этилового спирта. Процесс его распада сопровождается выделением токсинов, вызывающих мигрень и тошноту.

Сульфиты могут быть опасны для здоровья?

Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.

Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.

В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.


Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Таблица 2.

Импортер Сорт Норма, мг/л.
В США • Сухое • Полусладкое и полусухое 250 350
Европейские государства 160 300
Россия 250 300

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается. Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома

Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?

Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:

Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки;
Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина; Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном;
Содержание химических компонентов тем ниже, чем ниже pH

Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности;
Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве;
Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию.

К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.

Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.

Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        &nbsp. nbsp;                                                                                                                                                                                                                                                                                             . sp;                  

Область применения антиокислителя Е220

Есть документальное подтверждение тому, что у Древних Римлян в напиток добавляли Е220.

Сера в вине (Sulphur Dioxide – на латинском), в переводе может звучать как:

  • двуокись серы;
  • сульфат диоксид;
  • сернистый ангидрид SO2;
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • триоксид серы.

Это консервант химического происхождения с международной маркировкой – Е220.

Сжигание элемента S приводит к выделению едких паров газа – это и есть сернистый ангидрид, который является хорошим поглотителем (антиоксидант) и влияет на состояние сусла с положительной стороны.

Этот вид газа применим на разных этапах виноделия.

Используется в следующих качествах:

  1. Порошок.
  2. Водный раствор или газ.
  3. Виноградные кусты проходят обработку сульфат диоксидом. При этом уничтожаются вредные микроорганизмы. Дополнительно используется для профилактики болезней.
  4. В процессе ферментации, сбора, прессования и розлива также проходит вместе с газом.

В вино добавляют диоксид серы перед распределением жидкости и закупоркой ёмкости.

Бочку, перед тем как разлить готовый напиток, обрабатывают именно газом. Сжигают внутри ёмкости кусочек твердого химического элемента S. За счет этого, тара становится стерильной, т. к. сернистый газ удаляет все виды бактериальной жизни.

Посмотрите видео: «Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно.»

Откуда в вине Е220

В вине диоксид серы может оказаться двумя путями:

  1. Искусственным. Е220 химический консервант добавляется специально в емкости для хранения напитка. Делают это как крупные заводы, так и производители частного порядка.
  2. Естественным. Бисульфиты и сульфиты есть в любой почве. Попасть в куст лозы могут через корневую систему. Плюс напиток в процессе ферментации, самостоятельно вырабатывает небольшую дозу диоксида серы.

Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка. Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Для чего в вино добавляют диоксид серы

Консервант E220 выполняет важные функции в вине. Он нормализует микрофлору сусла, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Вещество может попасть в вино как естественным путем, там и на этапе ферментации. Дело в том, что в ягоды оно проникает через почву. Особенно в том случае, если виноградная плантация находится недалеко от вулканов. Кроме того, Е220 дополнительно добавляют непосредственно в цеху. Консервант позволяет увеличить срок годности и улучшить качество алкогольного напитка. К дополнительным функциям пищевой добавки E220 в вине относят следующие:

  • дезинфекция оборудования и помещения при изготовлении вина;
  • стабилизация цвета напитка;
  • предотвращение процесса размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • усиление сладости напитка;
  • поддерживание окислительных процессов.

Излишек серного ангидрида выводится из напитка, благодаря воздействию высоких температур от 90 до 110 °C. Следующим этапом вино пропускают через инертный газ. После этого алкоголь разливают по бутылкам и закупоривают. В красном виде диоксид серы представлен в меньшем количестве. Это обусловлено содержанием в нем танина, который частично берет на себя функции консерванта.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и калорийность черного чая

Если вино некачественное, и в нем превышено содержание диоксида серы, будет присутствовать характерный отталкивающий запах. Не заметить его невозможно. Поэтому для оценки качества напитка сомелье не только смотрят на его цвет и консистенцию, но и анализируют запах.

Замечание! На этапе изготовления вина диоксид серы применяют для окуривания бочек.

Применение диоксида серы в производстве вина

Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:

  • опрыскивании виноградников;
  • ферментации и дроблении ягод;
  • окуривании бочек;
  • разливе по бутылкам.

Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина

Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию. В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут

Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому

В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.

Существуют ли вина без сульфитов?

Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.

Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.

Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.

Список марок вин без консерванта

Купить вино без диоксида серы невозможно, поскольку это вещество является побочным продуктом брожения дрожжей и появляется в напитке естественным путем. Даже вина домашнего производства содержат сернистый ангидрид в небольших количествах.

Некоторые производители вводят консервант намеренно. Но есть вина без диоксида серы, список таких напитков включает природные, органические и биодинамические марки. Алкоголь, который выпускается без добавки:

Для производства биодинамического вина сульфиты используют только для обработки оборудования, тары или инвентаря. Органические и природные вина производят без использования стабилизаторов и консервантов, в т. ч. и серного диоксида. Такие марки вина в США маркируют «USDA Organic», а во Франции — «Exocert».

Краткая и емкая запись на этикетках винных бутылок «Содержит сульфиты» заставляет большинство потребителей задуматься о пользе и вреде этого напитка. Пресловутая пищевая добавка Е 220 наводит ужас не только на адептов здорового питания, но и на всех остальных жителей нашей страны. Пожалуй, не существует более демонизированного консерванта, чем диоксид серы. Чем же так не угодил сернистый ангидрид прогрессивному человечеству, что оно восстало против него в едином порыве?

Те, кому удалось сохранить в своей памяти элементарные знания из курса начальной химии, с легкостью вспомнят, что диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким специфическим запахом, и имеющий формулу SO2, который образуется при сжигании серосодержащих компонентов. В промышленных масштабах сернистый газ получают при обжиге серного или железного колчедана.

Образуется диоксид серы и как побочный продукт при сжигании угля, газа, нефти и мазута. Он же является основным компонентом выхлопных газов при движении автомобилей.

Возникает резонный вопрос, как столь экстравагантному элементу удалось превратиться из вредного компонента в полезный консервант и перекочевать в винодельческую промышленность.

Первые упоминания об окуривании сосудов для хранения вина сернистым дымом встречаются еще в работах Гая Плиния Секунда. Именно благодаря этому древнеримскому эрудиту в наш обиход вошла крылатая фраза «Истина в вине». Жил Плиний старший в первом веке нашей эры. Значит ли это, что на протяжении 2 тысячелетий, виноделы всех стран используют серу в своем производстве? К сожалению, мы этого никогда не узнаем. Но следующие упоминания об сернистом ангидриде в виноделии появляются лишь на рубеже 16 – 17 веков.

В наши дни диоксиду серы присвоен 3 класс токсичности. В больших концентрациях это газ невероятно опасен для человеческого организма. Удушье, кашель, головокружение, слабость, тошнота – вот далеко не полный список симптомов, возникающих при отравлении SO2.

Почему же, несмотря на высокую токсичность сульфитов, их продолжают использовать не только в винодельческой промышленности, но и в производстве:

  • плодово-ягодных и овощных соков;
  • фруктовых пюре;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • пива.

Посмотрите на фото, на нем отчетливо продемонстрировано, что количество серы в некоторых продуктах, значительно больше чем в вине.

Ответ до боли прост. К сожалению, прогрессивному человечеству до сих пор не удалось синтезировать вещество, которое бы обладало идентичными обеззараживающими, стабилизирующими и антиоксидантными свойствами, при этом не оказывало вредного воздействия на человеческий организм и имело бюджетную стоимость.

Ведь кроме вредного воздействия диоксид серы имеет массу положительных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Экстрактивное.

Опасна или нет пищевая добавка Е220 (диоксид серы) для людей?

Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220 (диоксид серы), должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.

Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.

Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.

Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.

Также рекомендуем: Чабер и чабрец: в чем разница

Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.

Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:

  • Головная боль;
  • Боли в животе, тошнота и диарея;
  • Кашель и насморк;
  • Хрипы и сдавливание горла.

При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:

  • Возникновение отека Квинке;
  • Рвота;
  • Затруднение глотания, речи и дыхания.

Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:

  • Астматические заболевания;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.

Три вина без серы с альтернативным подходом

Fontodi Dino

Тоскана, Италия

Санджовезе 100%

Глина – природный антисептик, так что если при ферментации и выдержке в амфорах соблюдать предельную чистоту, то сульфиты можно не использовать. Эксперименты Fontodi продолжались пять лет, первым коммерческим релизом стал урожай 2013 года. Он представлен в России и находится сейчас в прекрасной форме!

Loveblock Orange Sauvignon Blanc

Мальборо, Новая Зеландия

Совиньон блан 100%

Зеленый чай – антиоксидант, так почему бы не найти ему применение в вине? Новозеландские экспериментаторы добавили измельченный до состояния пыли чай после окончания ферментации.

При бутилировании вино все же немного окислилось и приобрело едва заметный янтарный оттенок, но не потеряло своей яркости и сортовых характеристик, как многие классические оранжевые вина, выдержанные на мезге. В ЮАР, кстати, ведут похожие эксперименты с кустарником ройбуш.

Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Шампань, Франция

Пино нуар 100%

Шампанское без добавленных сульфитов. Для защиты от оксидации вместо насосов используется гравитация, выдержка проходит исключительно в стали. Кроме сульфитов вино еще свободно от дозажа, его не фильтруют, а на осадке держат как минимум три года.

За счет чего достигается стабильность? За счет перенасыщения вина CO₂ – по законами физики кислород там просто не может раствориться. 

Фото: Андрей Ковалев.

Способы получения

Получить диоксид серы удается разными способами. Например, обжигается серный колчедан (главная его составляющая – сульфид железа). Минерал также содержит еще и небольшое количество (примеси) магния, цинка, меди. Среди них встречаются даже золото и серебро. Природный колчедан может быть желтого или желтого с серым оттенка.

Минерал обжигается в промышленных условиях. В процессе протекает несколько реакций. Сера начинает выделяться только при очень высокой температуре – от 500°. Поэтому повторить это невозможно в домашних условиях. В процессе температура должна повышаться. Вместе с этим будет ускоряться и выделение нужного вещества.

Если обжигается углекислый колчедан, вместе с серой в нем будет сгорать и входящий в состав углерод. Уровень кислорода в газе в процессе снижается. Это замедляет и скорость окисления диоксида серы.

Если минерал окисляется огарком, в итоге получается нужное вещество высокой концентрации. В процессе необходима температура выше 800°.

Еще способы – обжигание цинковой обманки, нагревание гипса.

Сырье для получения обсуждаемого вещества чаще всего – обычная сера. Но также могут применяться и различные элементы, содержащие в своем составе серу и из которых она может быть легко выделена. Нужно отметить, что в природе ее натуральные залежи не слишком велики.

Чаще нужное вещество встречается в виде твердых соединений. Помимо серы, в их состав также входят разнообразные металлы (как в случае с колчеданом).

Когда для получения сернистого газа сжигается элементарная сера, огарка не остается. По этой причине такой способ более предпочтительный для производителей, чем при использовании колчедана. Ведь удаление огарка – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс.

Еще одно достоинство такого способа – минимальное количеств мышьяка в составе самородной серы. В результате производителю не приходится использовать специальные устройства для очистки вещества.

Чтобы получить качественный результат, сырье предварительно должно быть тщательно подготовлено.

Если используется, например, колчедан, потребуется:

  1. Тщательно измельчить минерал специальными мощными установками.
  2. Просеять получившуюся массу для удаления крупных частиц из нее.
  3. Сжечь мелкие кусочки в механических печах и установках кипящего слоя.

Для измельчения минерала могут применяться разные дробилки. При небольших масштабах производства подойдут щековые устройства. В других вариантах берутся конусные дробилки. Они подходят для крупного и среднего дробления. Если требуется вариант мельче (с размером кусочков не более 5-6 мм), то выбираются устройства с гладкими волками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: