Вино из яблок

Вино из ананаса в домашних условиях – простой рецепт

Рецепт простой, ингредиентов немного, но есть проблема – из ананасов придется добывать сок при помощи соковыжималки или вручную. Попробовать сбродить сусло можно и на диких дрожжах, но для верности лучше обзавестись покупными винными ЧКД или хотя бы сделать специальную изюмную закваску.

  • ананасы средней спелости – 5 кг (2 больших)
  • сахар – по 200 граммов на литр сока
  • дрожжи для белых или игристых вин – по инструкции
  • подкормка, танин и другие добавки – по желанию

Ананасы освободить от стебля, коры и сердцевины, порезать. Сок можно добыть, используя соковыжималку с тонкой сеткой или просто перемолов мякоть в блендере и отжав вручную при помощи тонкой тряпочки или нескольких слоёв марли – дело хлопотное, но без него не обойтись. Количество добытого сока нужно измерить и внести в него сахар согласно рецепту. Если хотите попробовать поиграться с дикими дрожжами – оставить сок в широкой посуде, накрытой марлей, на пару дней в теплом месте. Проще и надежнее сразу внести в него покупной штамм дрожжей, перелить в ферментёр на 2/3 объема, водрузить сверху затвор и переставить в теплое темное место.

Бродить сусло будет от недели (на ЧКД) до месяца (на дикарях). Когда вино станет менее мутным, на нем  исчезнет пена, на дне емкости появится плотный осадок, а гидрозатвор прекратит булькать – нужно слить жидкость при помощи трубочки или специального сифона. Куда потянулись за бокалами? Еще не все! Теперь будущее вино нужно перелить в другую, меньшую емкость, на этот раз почти под горлышко, переместить в прохладное темное место и снова поставить под гидрозатвор. Вторичное брожение полностью осветлит вино, сделает его сухим (именно сухое вино из ананасов считается лучшим, но при желании его потом можно будет подсластить), избавит от остатков отработанных дрожжей – длиться оно будет порядка двух месяцев, за это время напиток нужно 2-3 раза слить с осадка, чтобы избежать горечи.

После всех этих манипуляций вино уже можно бутылировать. К дегустации лучше приступать еще месяца через три – напиток должен вызреть, облагородиться. Такое винишко, с выраженной доминантой фруктов, нотками меда, тонким ананасовым ароматом и долгим, ярким послевкусием  будет прекрасно сочетаться… нет, не с рябчиками, а, например, с рыбой. Хотя и в чистом виде, безо всяких компаньонов, оно вполне гармонично.

Ананасы в шампанском, которые так понравились эгофутуристу Игорю Северянину, это, конечно, прекрасно. Но вот ананасовое шампанское будет еще более восхитительным! Игристый напиток всегда можно сделать из почти любого домашнего вина, а как – читайте в специальной статье.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками — простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части – как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача – размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

Переместите вишневую массу в банку.

  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование – гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется – это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания – длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Вино из яблок и черноплодной рябины на дрожжах

Чтобы получить яркоокрашенное вино с насыщенным вкусом, специалисты советуют добавить к жмыху из яблок мелко нарубленные ягоды аронии. Кроме добавления отлично вызревшей черноплодной рябины, процесс приготовления напитка не меняется.

Ингредиенты:

  • арония – 900 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • фильтрованная вода – 1300 мл.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • дрожжи винные – 1 гр.

Способ приготовления:

В подходящую банку поместить нарезанные кубиками яблоки. Черноплодную рябину помять руками до выделения сока.

Посыпать пюре из аронии сахаром, добавить дрожжи и оставить до полного растворения.

Переложить полученную массу в банку к яблокам, залить водой.

Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, которую придется проколоть после начала брожения на 2 пальцах иглой. Через месяц яблоки и арония опустятся на дно, поэтому содержимое нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

В вине идеально сочетаются яблоки и терпкие ягоды, которые могут создать вкуснейший букет. Приготовить спиртное однозначно стоит, хотя на это уйдет очень много времени. На выходе получится напиток, который по характеристикам не уступит классическому варианту.

Готовим домашнее вино из вишни. 4 напитки чтобы радовать родных изсканным вкусом всю зиму

У нас, к домашнее вино из вишнисожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих. Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке — главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

вишни — 10 кг , сахара — 3 или 4 кг,

изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются

вишневое вино Домашнее вино из вишни

дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма, лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю

Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Быстрый рецепт и оригинальная подача

Бывает, что не всегда есть время для приготовления настойки и продукт нужен уже на следующий день. Как быть? Ведь уже обещано гостям оригинальное спиртное. В этом случае выручит быстрый рецепт настойки из ананаса.

Для этого следует взять среднего размера ананас, срезать верхушку и аккуратно вырезать внутреннюю часть. Толщина стенок должна составлять не менее 3 см. Затем налить в ананас водку и поставить в холодильник. Для лучшего эффекта, можно вырезанную внутреннюю часть, порезать на кубики и добавить в полученный сосуд. Подавать спиртное необходимо прямо в ананасе, добавив небольшой половник для разлива.

Естественно, полученная настойка за короткое время не приобретет яркого привкуса, но тонкие нотки ананаса и неординарность подачи сделают напиток желанным на любом столе.

В заключении необходимо сказать, что ананасовая настойка является беспохмельным напитком. После употребления похмельный синдром не наблюдается. И хотя опьянение наступает плавно, следует помнить, что большое количество алкоголя вредно для здоровья.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных
напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в
принципе использовать для виноделия, можно ли сделать
вино из фейхоа?

Любые
фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по
винной технологии. В фейхоа, как и в
других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них
сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в
сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с
виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают
воду.  

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный
момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа —
жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут
натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе
приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего
приготовления

Но в целом нет никаких
препятствий для того, чтобы получить в домашних
условиях вино из фейхоа
. Можно
предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге
получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют
оттенки самой ягоды.

Но для домашнего
использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным
видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа
подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс
брожения длится минимум 3 месяца.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют
обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует
несколько — не важен

Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов
повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов,
которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как
чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее
разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и
избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

Фейхоа

Для ферментации используем
стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все
патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому
что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока
фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре.  Перед этим этим плод нарезают минимум на
четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток,
увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

Фейхоа, перетертый блендером

Первая
ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили
сочинские виноделы. В
ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по
скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные
виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за
качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с
этим проблем нет, в домашних условиях вино из
фейхоа не имеет смысла готовить 
сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не
понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу
наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей,
избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Крюшон тропик

Ингредиенты:

  • 500 г апельсинов
  • 200 г сахара
  • 0,5 ст. воды
  • 300 г бананов
  • 1 ст. бананового ликера
  • 1 бутылка белого вина
  • 1 бутылка шампанского

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымой, нарежь ломтиками.
  2. Свари густой сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом залей апельсины, накрой крышкой и остуди.
  4. В остывшую массу положи бананы, предварительно очищенные и порезанные тонкими кружочками.
  5. Туда же влей банановый ликер.
  6. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сутки (или на ночь) в холодильник.
  7. Перед подачей к столу залей бутылкой белого вина (на подобие рислинга) и бутылкой шампанского.

Приятного аппетита!

Противопоказания и побочное действие водки с ананасом

Для продуктивного и безопасного похудения существует множество действенных средств, но, если для коррекции избыточного вес выбрана водка с ананасом, предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Использование такой диетической настойки категорически запрещено, если худеющая женщина регулярно управляет транспортным средством, занимается интеллектуальной деятельностью. Что же касается медицинских противопоказаний, врачебные ограничения следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • патологии эндокринной системы и мочеполовой сферы;
  • онкология;
  • периоды беременности и лактации.

Даже если медицинские противопоказания в конкретной клинической картине отсутствуют, важно отчетливо понимать, что присутствует риск развития побочных явлений еще в самом начале интенсивной терапии. В данном случае речь идет о следующих аномалиях, которые заметно снижают качество жизни, препятствуют достижению поставленной в диетологии цели:

  • приступы мигрени;
  • боли в животе;
  • тошнота, реже – рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • изжога.

Ликёр из ананаса с розмарином

Рецепт ананасовой настойки, любимый многими американцами. Сочетание, прямо скажем, оригинальное, не для всех. Но ценители утверждают, что после продолжительного отдыха напитка такие разные ароматы травки и экзотического фрукта сплетаются в просто непередаваемый букет! Будьте внимательны, розмарин – штука пахучая, если вы не относитесь к числу его преданных фанатов, лучше положите меньше, чем больше, иначе он перебьет весь ананас!

  • 1 большой, очень спелый ананас;
  • 4 небольших веточки розмарина;
  • водка или разбавленный спирт – по необходимости, порядка 0.7 л;
  • простой сахарный сироп – по вкусу, около 300 мл.

Готовить это чудо американского фьюжна несложно, но долго. Ананас чистим, освобождаем от сердцевины, режем кусочками – как в предыдущем рецепте. Помещаем кусочки в подходящую банку – так, чтобы они заняли ее почти полностью. Добавляем розмарин и все доверху заливаем водкой. Далее – настаивание в темном теплом месте на протяжении 4 недель. После этого настойку слить, мякоть отжать. Сделать простой сахарный сироп (если хотите напиток покрепче – возьмите просто сахар) и довести напиток до желаемой сладости. После этого ему обязательно нужно отдохнуть минимум 2-3 недели. Фильтрация и все – можно пить!

Из самогона с ананасом

Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.

Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.

Особенности приготовления

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Это интересно: Рецепт «Соджу»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: