Секреты изготовления
Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:
- Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
- Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
- Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
- Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
- Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
- Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.
Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.
Дегустация коллекции виски The Balvenie Single Barrel
Вот такой интересный и очень стильный дегустационный набор я недавно получил в подарок от The Balvenie. Итак, приступаю к домашнему заданию.
Balvenie 12 yo Single Barrel, First Fill, 47,8%
Bottling serie: Single Barrel, First Fill Casktype: First Fill Bourbon Cask Casknumber: 303 Вначале аромат очень свежий, с большим содержанием солодовых тонов (свежая булка) и ванили. Затем чувствую специи, жареные каштаны и фирменную медовую нотку. Спустя 10–20 минут появились отголоски газировки «Дюшес» и конфеток крем–брюле. Правда, первоначальные черты заметно угасли. Вкус маслянистый, наполненный оттенками ванили, солода, дуба и мёда, с едва уловимым намёком на цитрусы. Финиш достаточно продолжительный, в общих чертах повторяющий вкус, но чуть более сладкий и задубленный. В конце послевкусия проступают приятные перечные нюансы. С добавлением воды в аромате и послевкусии появились отголоски крем–брюле и леденцов «Дюшес». Пожалуй, накину балл за оригинальность. Вывод: яркий, вкусный, лёгкий для понимания виски. Оценка: 85 (n21,t21,f21,b22)
Balvenie 15 yo Single Barrel, Sherry Cask, 47,8%
Bottling serie: Single Barrel, Sherry Cask Casktype: Sherry Cask Casknumber: 12170 В аромате прослеживаются явные оттенки сухофруктов в мёде (инжир, чернослив, изюм, финики), грецких орехов и тёмного шоколада. Отдельно тянется шлейф из специй (корица, шафран) и коры дуба. Вкус гладкий, заполненный хересными тонами, слегка вяжущий танинами, с перчинкой. Послевкусие долгое, мягкое, сладко-винное, приятно согревающее, с отголосками фиников, инжира, гречишного мёда, орехов и горячего шоколада, с умеренным влиянием дуба. После добавления пары капель воды аромат сделался ещё более шоколадным, во вкусе ничего не поменялось, а в послевкусии появился благородный привкус сигары. Вывод: комплексный, шоколадно–хересный виски, обладающий хорошим балансом и приятной крепостью. Отменный молт! Оценка: 89 (n22,t21,f23,b23)
Balvenie 25 yo Single Barrel, Traditional Oak, 47,8%
Bottling serie: Single Barrel, Traditional Oak Casktype: Ex-Bourbon Cask Casknumber: 176 Аромат обладает широкой палитрой оттенков ванили, рассыпчатого печенья, грейпфрута и мёда. Глубже — всевозможные специи, старая кожа, рассохшаяся деревянная мебель, листья сигары. Спустя несколько минут усилились оттенки солода и ванили. Во вкусе: сладкая груша, ваниль, кремовые ноты, сливки, мёд, паприка, дуб. Послевкусие длительное, размеренное, чуточку сухое, насыщенное сладкими фруктовыми тонами (желтые яблоки, груши), острыми специями, фамильными чертами Балвини (мёд, ваниль), с деликатным влиянием дуба и солода. При добавлении воды образчик немного преобразился. Аромат посвежел, вкус стал более медовый, в финише усилилось влияние дуба и появился приятный ментоловый холодок. Послевкусие стало заметно интересней. Вывод: последовательный, спокойный, выверенный до мелочей молт, которому нужно время чтобы раскрыться. Несколько капель воды помогают это сделать быстрее. Оценка: 88 (n22,t21,f23,b22)
История шотландского виски
Первое письменное упоминание о виски, было найдено в отчётах Казначейской налоговой Шотландии, которые датированы 1 июня 1495 годом. В записях было указано: «По приказу короля, дать брату Джону Кору восемь коробок с солодом, за сделанную «воду жизни»».
«Вода жизни» – так называли раньше спиртной напиток, который гнали из солода. В последствии напитку дали название – виски. Если пересчитать, сколько получится виски от 8 коробок солода, то получается около 1 500 бутылок, которые монах Джон произвел в 1494 году.
Шотландия
На протяжении многих десятилетий виски набирал популярность по всей Шотландии. В 1644 году правительство начало брать налоги с производителей виски, чтобы получать доход от этого напитка и контролировать всё производство. Однако, несмотря на все попытки регулировать и получать доход от винокуров, люди начали производить виски подпольно и деятельность эта процветала как никогда. К 1780 году в Шотландии было 8 официальных винокурен и более 400 подпольных. К 1823 году местный парламент понял, что вывести производителей из тени получится только путем послабления налоговых сборов. Так родился «Акцизный акт».
Популярность шотландского виски снова набирает обороты к 1831 году с появлением нового метода производства. Теперь, благодаря новой технологии, ликёроводочные заводы смогли производить более мягкие спирты по значительно низкой себестоимости.
В 1880 году, шотландский виски начал мировую экспансию благодаря маленькому насекомому, который пожирал виноградники во Франции. В массовом порядке виноградники стали вырубать, что привело к падению производства вина и коньяка. А так как вино и коньяк, были самыми популярными напитками, который употребляли каждый день, их пришлось чем-то замещать. Собственно, шотландский виски и стал новым популярным напитком во всём мире.
The Dalmore 12 Years Old
Виски Dalmore 12 выдерживается в бочонках для бурбона в течение первых девяти лет, после чего помещается еще на три года в херри-орты, в которых ранее хранилось вино Матасалем Олоросо. Matusalem — это тип хереса, подслащенный добавлением небольшого количества вина Pedro Ximénez (PX), которое производится из частично перезревшего винограда и имеет сильно сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.
Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore (12 лет) имеет насыщенный цвет красного дерева с характерным красновато-оранжевым оттенком. При открытии бутылки сразу же ощущается выраженный аромат приготовленных фруктов, сладких пирогов и рождественского кекса. За ним следует букет, который составляют медовые ромашки и пряности (ваниль, корица и гвоздика), а также более легкие цветочные ароматы. На заднем плане ощущается богатая нота новой седловой кожи и древесного воска, которая придает ощущение маслянистости и плотности виски. На вкус напиток суше, чем его аромат. Присутствует намек на остаточный сахар, который добавляет текстуру и терпкость во рту.
В целом, однако, виски разочаровывает гурманов своим вкусом. Несмотря на сложный ассортимент ароматов, напиток кажется разбавленным и не обладает той интенсивностью, которую обещает цвет и аромат. При этом средняя цена виски Dalmore 12 составляет более 50 долларов.
Состав и лечебные свойства
Состав миндаля чрезвычайно богат. Так, вода в 100-граммовой порции миндаля составляет 4 грамма, углеводы — более 16 граммов, белки — 18,5 г, а жиры — 57,8 г. Есть в составе миндаля витамины красоты А и Е, В1 и В3, В2 и В5, С и В6, В9. А еще миндаль насыщен железом и йодом, медью и фтором, цинком и марганцем. Уже одно богатство химического состава свидетельствует о целебных свойствах ореха как продукта питания.
Миндаль рекомендуется диетологами как вспомогательный продукт для лечения селезенки, почек, печени. Его используют при заболеваниях органов зрения и анемии, плеврите и астме, сахарном диабете и язве. Даже при часто беспокоящих головных болях и бессоннице этот орех будет весьма полезным. Систематический прием миндальных орехов создает эффект успокоения и способствует улучшению мозговой деятельности.
Миндальное масло также имеет широкий спектр лечебного применения. Так, с его помощью лечат почечные заболевания и болезни мочевого пузыря, снижают уровень холестерина в крови. Миндальное масло очень часто применяется для лечения сердечно-сосудистой системы. Его используют в борьбе с болезнями горла и метеоризмом.
В восточной медицине измельченный миндаль применяют при малокровии и кашле, головных болях и астме, судорогах и онемении конечностей. Из него также делают миндальную эмульсию, спектром применения которой является обволакивание и успокоение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло миндаля также применяют как средство слабительное, в лечении колитов и гастритов. С его помощью лечат воспаления легких.
Если на протяжении двух недель употреблять по горсти орехов ежедневно, то вполне реально снизить уровень холестерина в организме и укрепить сердечную мышцу.
Миндаль очень богат витамином Е — хорошим антиоксидантом. В орехе содержится до 60% жирного масла, а белок в его составе легко усвояемый. Миндальное масло очень часто применяют как компонент омолаживающих средств в косметологии. А еще его используют как растворитель для введения подкожных инъекций.
Как правильно подавать
Если вы решили опробовать —настоящий виски — и выбрали для этого бренд Балвени, то позаботьтесь уже и о соблюдении особых правил дегустации, способных в разы усилить эффект от знакомства с напитком. Подавать выдержанный скотч можно как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. В качестве основных фужеров лучше отдавать предпочтение бокалам без ножки с тонким стеклом. Их форма особого значения не имеет, а вот толщина стекла может исказить цвет и уровень прозрачности оригинального продукта.
Оптимальной температурой для напитка является 18-20 градусов. Выходя за пределы этих ограничений, вы при перегреве ощутите сильный опьяняющий аромат, а при переохлаждении – ограниченный астрономический букет.
Помимо всего вышеизложенного, если планируется коллективная дегустация, не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте каждому приглашенному гостю самостоятельно выбрать оптимальный режим пробы. Многие потребители при знакомстве с новым крепким алкоголем любят добавлять лед в стакан, использовать охлаждающие — камни для виски —, чистую воду или —колу—.
История и особенности шотландского скотча
Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.
Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.
- В изготовлении алкоголя используют только солод и воду, к которым может быть добавлено цельное зерно других злаковых культур. В процессе изготовления напитка зерна обрабатывают и превращают в однородную массу. Для субстрата, способного к брожению, используют только эндогенные энзимы. Ферментация происходит только с дрожжами. Уровень концентрации спирта по завершении дистилляции должен быть не меньше 95%.
- Для «созревания» скотча предназначен регламентированный акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не меньше 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 л.
- У шотландского виски должно наблюдаться сохранение цвета, аромата и вкуса компонентов, из которых он был изготовлен.
- В шотландском скотче, не считая воды и E150, не должно быть каких-либо дополнительных веществ.
- Содержание спирта в готовом напитке должно составлять не менее 40%.
Шотландский скотч бывает нескольких видов:
- Malt – 100% состава на ячменном солоде.
- Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
- Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
- Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
- Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
- Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
- Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
- Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
- Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.
Польза и вред для организма
Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.
Благотворно влияет на сердце
Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.
Защищает от рака
Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.
Улучшает работу мозга
Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.
Борется со стрессом
Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.
Улучшает память
Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.
Помогает пищеварению
Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.
Лечит простуду
Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.
Укрепляет иммунитет
Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).
Diageo Russia
Производственные мощности Diageo расположены по всему миру, в том числе в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Испании, Италии, Африке, Латинской Америке, Австралии, Индии и странах Карибского бассейна. С 2006 года компания также имеет долю на российском рынке. Это произошло после заключения соглашения с Альфа-Групп, которая контролирует активы Альфа-Банка, Боржоми и является одним из владельцев X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»). Договор привел к тому, что Диагео получила 75% акций новоиспеченной компании АО «Д Дистрибьюшен». Они смогли управлять продажами водки Смирнов, не поставляя ее со своих заводов. Наконец закончились споры по поводу торговой марки. Дело в том, что в России бренд был возрожден в 1992 году под именем «Смирновъ». «Альфа-Групп», владеющая им, вела долгие судебные разбирательства с Diageo по поводу использования того же дизайна и запрета продаж продукции у нас. Сегодня британская корпорация полностью владеет брендом, так как выкупила оставшиеся 25%.
Помимо самой известной водки Диагео также является дистрибьютором виски Johnnie Walker, Bell’s, White Horse, Black & White, The Singleton, Talisker, Mortlach, бурбона Bulleit, рома Captain Morgan и ликера Baileys. Управляющим директором российского подразделения назначена Светлана Наумова.
Особенности производства
Как и многие шотландские винокурни, Dalwhinnie отказалась от своего солода в конце 1960-х годов и покупает его у крупных британских поставщиков. Вода поступает из горного источника Allt в T’Sluic, притоке реки Спей.
Большая чаша с конической крышкой изготовлена из нержавеющей стали. В стене есть окно, через которое посетители могут наблюдать за процессом брожения. В отдельном помещении находятся еще шесть бродильных чанов из сибирской лиственницы и орегонской сосны.
Дистилляция проходит в традиционных медных кубах с удлиненным горлышком. Самый большой рассчитан на 17 тысяч литров сусла. На складах одновременно хранится около 5 тысяч баррелей. Компания отдает предпочтение емкостям из-под бурбона, некоторые партии хранятся в бочках из-под хереса. Завод производит 1,3 миллиона литров виски ежегодно.
Как правильно пить виски
Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.
Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.
Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.
Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.
Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.
Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.
Алкогольные напитки
После слияния компаний Диагео сосредоточились на алкогольных напитках премиум-класса. Они отвечали за расширение и широкую коллекцию брендов, некоторые из которых уже были известны во многих странах. Среди самых популярных можно отметить ром Captain Morgan, водку Smirnoff, виски Johnnie Walker, текилу Don Julio, ликеры Baileys и Sheridans и, конечно же, Guinness. Компании Pillsbury и Burger King были проданы. Взамен этого было приобретено 37% акций Moët Hennessy, крупной корпорации, больше известной в мире моды как LVMH. Она владеет такими брендами, как Christian Dior, Emilio Pucci, Fendi, Louis Vuitton и многими другими. В рамках сделки Diageo приобрела марки шампанского Moët & Chandon, Veuve Clicquot и коньяка Hennessy.
К 2002 году возникли три ключевые проблемы. Во-первых, как управлять брендами со значительно отличающейся направленностью. К примеру, Guinness – компания с ирландскими корнями, а Buchanan’s является ведущим производителем шотландского виски в Латинской Америке. Во-вторых, как омолодить забытые марки, и, в-третьих, как увеличить долю на рынке наиболее успешных имен. Чтобы сохранить фокус, Diageo разработала три классификации брендов: глобальный приоритет, локальный приоритет и категория.
Глобальные приоритетные бренды получили львиную долю рекламных ресурсов и внимания. Локальные были популярны в определенных географических областях. Управление ими осуществлялось на региональном уровне, а руководители адаптировали маркетинг в соответствии с местными потребностями. Категории также сыграли свою роль в отрасли. Они были нацелены на определенный тип потребителей или на конкретную ценовую границу. Затем были разработаны способы понимания покупателей, в том числе на развивающихся рынках. Диагео стали спонсором современных мероприятий. Johnnie Walker начал сотрудничество с Формулой 1, а Ciroc и Crown Royal были назначены эксклюзивными алкогольными партнерами НБА. Ликер Baileys в свою очередь спонсирует женскую Национальную Баскетбольную Ассоциацию США. С 2009 года проводится конкурс бартендеров Diageo Reserve World Class, определяя лучшего бармена в своей стране, а затем и в мире. Таким образом компания повышает уровень культуры потребления алкоголя.
Сорта односолодового скотча
- Balvenie DoubleWood 17 лет — этот скотч держат в бочках из различных видов дубовой древесины.
- Balvenie Caribbean Cask 14 лет — этот напиток держат в бочонках из-под карибского рома.
- Balvenie Single Barrel 15 лет — вид скотча, который выдерживают в бочке 15 лет, из спирта, сделанного в один день. Из бочки разливают 350 бутылок ароматного алкоголя. Вкус готового напитка оценивают по следующим признакам: медовый привкус, нотки ванили и аромат дубовой древесины.
- Balvenie PortWood 21 — двадцатиоднолетний скотч, который держат в бочонках из-под портвейна 21 год. Напиток легкий, с приятным ароматом и тонкими нотками фруктов, с мягким нюансом дубовой древесины.
- Balvenie Thirty 30 — напиток 30 лет держат в бочках из-под хереса, отобранных Дэвидом Стюартом. Виски отличается многогранным ароматом меда и фруктов: мандаринов и персиков с легкими цитрусовыми нотками. Четко ощущается вкус карамельной груши и апельсина, легкое медовое послевкусие с нюансом ванили.
- Balvenie Forty 40 — скотч держат в бочках 40 лет. Первых произведенных бутылок этого виски было 150 штук.
- Balvenie Fifty 50 лет — напиток выдерживают 50 лет в хогсхеде — бочке из дубового дерева размером с голову вепря.
- Balvenie Tun 1401 — вид коллекционного напитка, имеющего ароматы видов виски из разных бочек, смешанных в одну.
- Balvenie Triple Cask — купажирование 12-летнего, 16-летнего и 25-летнего видов скотча.
Односолодовый виски, или single malt whisky
Вообще, если честно, «односолодовый» – это так себе перевод, потому что он навевает мысли о том, что купаж – это виски на основе некоего количества разных солодов. Но, видимо, проблема в том, что корректный перевод – «толькосолодовый» – звучит довольно коряво. Иными словами, single malt – это виски, сделанный только из солода. Но и это еще не все: этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.
За органолептику будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:
- от характеристик первоначального сырья;
- от продолжительности и температуры его ферментации;
- от формы перегонного куба;
- от продолжительности и температуры дистилляции.
Миндальный самогон
В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.
Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.
Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.
Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.
Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:
- самогон – 50 градусов 1 л;
- миндаль – 5 – 7 шт.;
- изюм – 10 г;
- сахар – 1 – 2 ст. л.;
- дубовые чипсы – 5 г.
Самогон на миндале готовят так:
- Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
- Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
- После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
- Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
- Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.
Дегустационные характеристики
Для того чтобы приготовить неповторимый, ароматный бленд, мастера купажа используют ячмень, который выращивается исключительно на полях компании. Он обладает особой дымкой в аромате и сладкими нотками во вкусе
В частности, интересуясь тем, —из чего делают виски—, и при этом детально знакомясь с брендом the Balvenie, обратите внимание и на тот факт, что помимо традиционных методик приготовления и отбору лучших ингредиентов, компания также уделяет внимание уникальному ремесленному искусству
Коллекция Балвени состоит из продуктов преимущественно янтарного цвета. Отличается лишь тон окраса консистенции. Он варьируется от нежно-золотого до темно-янтарного с проблесками меди.
Аромат
Мед, ваниль, карамель, сушеные фрукты, специи и многие другие ароматические характеристики поглотят даже избалованного дегустатора. Балвени – это богатство запахов, цель которого удивлять и баловать потребителя.
Гастрономическая карта, так же как и ароматическая, весьма многогранна. Объединяет их только целостность, округлость и длительное послевкусие. Каждым глотком виски Балвени хочется наслаждаться.