Приготовление в домашних условиях
В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.
Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.
Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.
Когда я проходил службу в ГДР, довелось побывать на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Чего там только не было! Глаза разбегались. Но самое большое впечатление произвели на меня бутылки с вьетнамской рисовой водкой. Бутылки были разной формы, и внутрь каждой была помещена змея Она распологалась в виде спирали, головой упиралась в горлышко. Такое мне еще не приводилось видеть. Жена тоже была в шоке от увиденного.
— Зачем там змея-то? – как-то ипуганно спросила меня.
— Как зачем? Закуску с собой не надо брать, — пошутил я. – Сообразили, например, алкаши на троих, тут же за углом магазина распили и змеей закусили. Жену от этих слов чуть не стошнило.
Позже я узнал, что вьетнамцы такую водку считают лечебной. Яд змеи постепенно растворяется в водке, спирт нейтрализует этот яд, делает его безвредным, а водка становится лекарством от разных болезней. У азиатов такая настойка пользуется огромной популярностью.
Говорят, что впервые змеиная водка появилась во Вьетнаме примерно две тысячи лет назад, и вскоре обрела популярность во многих азиатских странах.
Согласно одной легенде, одна девушка заболела проказой. С горя она отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и уснула. Наутро она почувствовала, что полностью здорова, Оказалось, что причиной внезапного исцеления было вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. С тех пор якобы и стали настаивать водку ядовитыми змеями.
Чтобы приготовить такую водку, надо поймать змею и морить ее голодом тридцать дней. За это время она избавится от экскрементов. Затем ее моют и помещают в бутылку с водкой. Бутылку хорошо закупоривают. Настаивается такая водка долго, от трех месяцев до года.
Причем, водка должна быть изготовлена обязательно из высококачественного рисового спирта. Змея – существо живучее, умирает долго. Если водка будет низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки змея может «воскреснуть». Зафиксированы случаи, когда укусы таких змей приводили к смерти.
Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке в течение 3 месяцев. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но все обошлось, женщина осталась жива. А вот другому китайцу не повезло. В 2011-м году он был укушен коброй, которая мариновалась в бутылке целый год, после чего скончался.
По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Вот такие живучи эти твари. Они вполне могут жить в бутылке с водкой до года и более. Чтобы такая водка не принесла вред организму, пить ее можно не более чем по 50 мл в день и мелкими глоточками.
Хорошо, что в России не делают такую водку. Русский мужик не может пить по 50 грамм, да еще мелкими глоточками. Бутылка на троих – минимальная норма.
Рецензии
Спасибо, Серафим, за отзыв.
А бутылки бывают разных размеров. Помню у нас в послевоенные годы водку продавали в «четвертях» — большие такие бутыли, больше одной не унесешь. В такую бутыль удав залезет)
С пожеланием успехов
НИК
Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.
Китайская водка Маотай
Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.
Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.
Вкусный рецепт! Размер мочевого пузыря взрослого человека
Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.
Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.
Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:
- В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
- Полученную смесь хранят в подвале три года.
- Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.
Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.
Как правильно пить водку со змеей?
Водка со змеей – это напиток, который нельзя приравнивать к стандартной огненной воде. И правила ее употребления подразумевают внимательное, аккуратное и неторопливое отношение. Если пренебречь некоторыми предостережениями, то гурман может нанести серьезный вред своему здоровью и состоянию.
Змеиный яд, который является одним из главных компонентов напитка – это, по своей сути, белковое вещество, которое может быть нейтрализовано крепким алкоголем. Есть немало случаев, когда даже спустя много месяцев, змея или кобра в бутылке, находясь в спиртовой основе, оставалась живой и активной. Для владельца спиртного и гурмана это может обернуться непоправимыми последствиями и даже смертью.
Если же никаких трудностей с состоянием кобры или змеи нет, то пить такой алкоголь рекомендуется не стопку за стопкой, а в минимальных количествах или использовать в качестве наружного средства, для растирок
Хотя считается, что змеиный яд лечит множество болезней, употреблять водку со змеей стоит весьма осторожно и аккуратно
Предупрежден – значит вооружен
Какого-то единого рецепта
змеиного вина нет, фабричного производства тоже, поэтому велика вероятность
нарваться на самопал низкого качества. Во Вьетнаме, например, чтобы купить правильную водку со змеей, лучше
обратиться в аптеку – там хотя бы есть вероятность, что это реальное лекарство,
а не заспиртованный аттракцион для туристов.
Спиртные напитки со змеями
Змеиная водка может быть
разной крепости от 20 до 40 % в зависимости от того, в каком алкоголе топили
животное. Относиться к этому напитку нужно, как к лекарству, и употреблять в
медицинских дозах по 20-30 мл. Злоупотребление настойкой может вызвать
серьезное отравление. По мере опустошения бутылки в нее доливают водку –
считается, что полезные вещества сохраняются до пяти таких доливов.
Отзывы рискнувших отведать
змеиного зелья очень различаются. Одни говорят, что напиток обладает
специфическим, но не противным вкусом и ароматом, другие утверждают, что от
жидкости исходит запах тухлой змеи, а пить эту отраву невозможно.
Дело в том, что туристам часто
продают декоративные бутылки для украшения интерьера. Они не рассчитаны на
употребление внутрь, но так как емкости никак не маркированы, в большинстве
случаев на них даже нет этикетки, то понять, что лекарство, а что милая
сувенирная безделушка, очень трудно.
Настойка на змее — целебные свойства и показания к применению
Вьетнамский и китайский рынки наполнены сувенирами подобного рода. Азиаты искренне верят, что напиток не только помогает вылечиться от болезней. Полезное свойство змеиного яда заключается в том, что оно оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, омолаживает кожу, делает ее более упругой.
Старое поколение до сих пор верит, что змеиный яд способен защитить от злых духов, демонов. Поэтому совершенно не удивительно, что настойка пользуется огромной популярностью даже у коренных жителей Азиатских государств.
Но специалисты не спешат соглашаться с мистическими свойствами змеиного яда. Ведь это обычный трюк вьетнамских торговцев, призванный увеличить продажи зелья. Гораздо больше ученых интересует, способен ли змеиный яд принести пользу организму. Проведенные исследования подтвердили пользу питья. Настойки действительно обладают рядом положительных лечебных качеств. Они стимулируют процесс обновления тканей, улучшают метаболизм, предотвращают появление тромбов.
Полезный препарат способен помочь справиться с мигренью и заболеваниями мышц, позвоночника, суставов.
Настойка эффективно снимает боль. Доктора используют ее при лечении бронхов, легких, поскольку она приносит пользу, ускоряя выздоровление.
Употребляют настой больные исключительно курсом. Польза его при этом увеличивается многократно. Но мало кто решается начинать прием лекарства без соответствующего назначения доктора. Особенно, если в составе содержится экстракт женьшеня или другой травы. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходима правильная дозировка.
Как приготовить в домашних условиях водку со змеей
Змею можно найти в магазинах, которые специализируются на медицине с Востока. Понадобится сушеная. Готовый напиток можно пить до 50 мл в день.
Ингредиенты
-
Змея – 2, 3 штуки (зависит от величины)
-
Водка/спирт – 0,5 л
Метод изготовления
-
Рептилий измельчите до порошкообразного состояния. Поможет блендер или кофемолка. Также одну можете оставить целой, поместив её в бутылку для декоративного эффекта.
-
Всыпьте в бутылку, залейте спиртным.
-
Хорошенько закройте емкость, оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на срок до двух недель.
-
Если спирт испаряется, доливайте до первоначального состояния.
-
Процедите перед употреблением.
Актуальность: 13.05.2020
Метки: Водка, брага, самогон, Марки водки
Способ приготовления водки со змеей
Все найденные источники утверждают, что готовят змеевку не очень-то
гуманным способом. Отловленную змею сажают под арест на голодный паек, чтобы ее
кишечник стал девственно чист, потом жертву моют, неведомым способом
заталкивают в бутылку, заливают рисовой водкой и запечатывают.
В некоторых источниках утверждается, что пробка должна быть
пористой, тогда в сосуд попадает кислород, и змея еще долго остается живой.
Медленно умирая в алкогольном плену, она отдает все полезные и ядовитые
вещества, которые во время борьбы со смертью выделяются в диких количествах.
При этом змеиный яд разрушается под воздействием этилового спирта. По слухам,
бывали прецеденты, когда заспиртованная змея вдруг оживала и кусала
несчастного, собиравшегося подлечиться ценным эликсиром.
Змеи – не единственные живые существа, которых пытливые азиаты суют в бутылку. Очень эффектно смотрится напиток со скорпионом, торчащим из разинутой пасти кобры. Продавцы сувениров во Вьетнаме утверждают, что для такой хитроумной композиции кобру маринуют в водке несколько дней, потом открывают бутылку, подносят к горлышку беднягу скорпиона, змея его хватает, ее тут же заталкивают обратно и снова закупоривают.
Красивая байка, но знатоки утверждают, что рептилия, выдаваемая за устрашающую кобру с капюшоном, в большинстве случаев вовсе не она, а неядовитый уж-рыболов хсенохрофис, которому делают «капюшон» при помощи проволоки. Кобра – редкий исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу, а предприимчивые торговцы, подсовывая вместо нее ужа на проволочном каркасе, рассчитывают на то, что никто не полезет доставать рептилию из бутылки и проверять ее подлинность.
Помимо змей, скорпионов, жучков и паучков в водку могут быть
добавлены лекарственные и пряные растения, чаще всего это традиционный женьшень, в целебных
свойствах которого нет никаких сомнений, и барбарис для цвета и аромата. В
Китае также в ходу настойки-ассорти – это большие бутыли, набитые разными
видами змей.
Мифы и легенды Древнего Китая
Настойка
на змее издревле считается в китайской медицине лекарством, и это как
раз неудивительно. Змея и у нас признана символом медицины, при том же Петре в
России официально стала использоваться эмблема, которую называют «гиппократовой
чашей», и она до сих пор в ходу. Символ этот, кстати, зародился еще в античные
времена и по сей день не потерял актуальности – во всем мире он используется
наряду с красным крестом.
Древние символы врачевания
Год рождения змеевки, как ее остроумно назвали отечественные
дегустаторы, доподлинно неизвестен, да и история создания явственно отдает
богатой китайской фантазией.
Если вкратце, то больную проказой китайскую девушку собирались отдать замуж за здорового мужчину, так как считалось, что проказа лечится по типу эстафетной палочки – передается мужу.
Девушка то ли не хотела замуж,
то ли пожалела доброго молодца, но с расстройства упилась на какой-то
винокурне, уснула, а на утро оказалась совершенно здоровой и даже красивой. В
пустом сосуде, из которого она употребляла, обнаружилась мертвая змея, безвременно
утонувшая в рисовом вине. С тех пор змей стали настаивать на алкоголе и
применять как лекарство.
Доподлинно известно только
одно, что настойка на змее точно употреблялась в китайской медицине с III
века до н.э., т.к. сохранились записи о рецепте ее приготовления.
Вьетнамская водка со змеей и скорпионом
История живности в водке
Существует многовековая китайская легенда о девушке, которая болела проказой. Единственным способом вылечиться было выйти замуж и передать недуг супругу. Девушку такой расклад не устроил, и во время свадебных приготовлений она сбежала на винокурню, где нашла рисовую водку. Утром выяснилось, что она излечилась. Все благодаря рептилии, ранее угодившей в бутылку. Так открыли целебные свойства напитка.
Одни считают, что первыми вино придумали вьетнамцы, другие, что китайцы эпохи Западной Чжоу (около 1040-770 года до н. э.). Письменные рецепты находили в медицинских трактатах III века до н. э. и II века н. э. Считалось, что спиртное со змеей оживляет человека.
Водка со змеей
Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.
Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:
- артроз, артрит, проблемы с суставами;
- проблемы с центральной нервной системой;
- слабый иммунитет;
- трудности с запоминанием информации;
- сильный кашель.
Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.
Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.
Целебные свойства и показания к применению
Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.
Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.
Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых
духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.
Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).
Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.
Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов
В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.
Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.
Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола — остаются только полезные вещества.
Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл
настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.
Обзор 5 марок водки со змеей
-
Californian King Snake whiskey, 37%
В основе настоящая калифорнийская королевская змея, выращенная на ферме, корень женьшеня и другие травы. Выдерживается в течение нескольких месяцев, что придает особенный вкус и аромат. В Южной Азии считается, что обладает свойствами афродизиака, но не все склонны в это верить.
-
Cobra & Grass Snake Whiskey, 37%
Настаивается несколько месяцев на обыкновенной кобре, выращенной на ферме, корне женьшеня и семенах. Используется для лечения болей в спине и мышцах. Острая рисовая водка отдает рыбой.
-
Miniature Snake Whiskey Infusion, 50%
Главные ингредиенты – лаосский рисовый виски, небольшая неядовитая змея и травы. Выдержка длится несколько месяцев. Приписываются лечебные свойства.
-
Real Cobra Snake & Scorpion Whiskey, 37%
В состав входит кобра, черный скорпион, корень женьшеня и семена. Выдержка занимает несколько месяцев. Очень обжигает. Напоминает ржаной виски.
-
Vine Snake Infused Whiskey, 37%
Зерновой виски настаивается на выращенной на ферме виноградной змее, женьшене, тайском красном перце. Вкус острый, отдает женьшенем и калганом.
Противопоказания
Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.
Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.
Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?
Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.
История возникновения настоек на змее
Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае.
Случилось это очень давно — еще до нашей эры. Трактат «Лечебный канон Шеньнуна» рассказывает красивую историю.
В Китае жил знаменитый винодел, и у него была любимая дочь-красавица. Но случилось несчастье — 18-летняя девушка заболела проказой — болезнью, которую тогда лечить не умели. Ее ждало сначала уродство, а потом — смерть.
Однако существовало народное поверье, согласно которому девушка могла излечиться ценой жизни своего жениха, передав болезнь ему. Отец решил как можно скорее устроить брак дочери. Но она искренне полюбила предназначенного ей в мужья юношу и не захотела спасать свою жизнь, губя его.
Отказавшись выйти за него замуж, девушка пошла на отцовскую винокурню, решив утопить печаль от потери возлюбленного и тоску по толком еще не начавшейся жизни в вине. Напившись допьяна, она проспала там до утра. Через некоторое время стало очевидно, что девушка выздоровела.
Когда тот чан с вином, из которого она пила, вычерпали до дна, причина чудесного исцеления стала ясна — там нашли ядовитую змею. С тех пор и распространяется вера в удивительные целебные свойства настоек на ядовитых змеях. Если уж исцелилась больная такой страшной болезнью, как проказа, то при других заболеваниях это средство тем более поможет.
Опасности змеиной водки
Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.
1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.
2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.
Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.
Белый спирт
Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции — Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.
По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта — культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.
Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков
Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья
Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.
Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга.
Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.
Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.
Навигация
Как делают водку со змеей
Существует два основных метода:
-
Живую змею вниз головой кладут в стеклянную емкость. Сполна заливают спиртным, закупоривают пористой пробкой или крышкой с дырочками, чтобы рептилия могла дышать некоторое время. По прошествии двух месяцев кислород перекрывают и оставляют бутылку еще на год, иногда на несколько лет.
-
Рептилию обезглавливают, извлекают желчь, кровь и яд, затем помещают её в стакан. Доливают туда спиртосодержащее, перемешивают и сразу же пьют. Иногда к напитку предлагают сердце, печень или желчный пузырь.
Во вьетнамских аптеках из приготовления могут устроить шоу. Покупателю выносят бутылку с еще не умершей змеей (они живучие и в первое время просто впадают в кому). Когда ее открывают, пресмыкающееся пытается сбежать, открывает пасть, чтобы сделать вдох, но тут же туда запускают живого скорпиона. Емкость снова закрывают и вручают потребителю. Тем не менее, живность нужно оставить спиртоваться минимум полгода, чтобы яд нейтрализовался.
Виды змеиных настоек
Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.
- «Питьевая». Ее употребляют как обыкновенный алкогольный напиток, правда, только по особым случаям. В зависимости от рецептуры змей настаивают как несколько недель, так и несколько месяцев.
- «
Лечебная». Применяют внутрь и наружно как лекарство практически от всех болезней. Вкус, как и у всякого лекарства, мягко говоря, не очень. Внешний вид и запах тоже. Но утверждают, что эффект стоит того, чтобы попробовать.
- «Сувенирная». Больший акцент делается на форме, а не на содержании. Поскольку приобретается она не в аптеке, а где-нибудь на базаре или в сувенирном магазинчике, такую красивую и необычную емкость лучше поставить на полку и любоваться. Содержимое употреблять настоятельно не рекомендуется, особенно внутрь.
По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы
- Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
- Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.
Как готовят настойки?
Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты — женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.
Змеиную настойку готовят двумя способами.
- В стеклянную банку или бутылку кладут живую змею (обязательно головой вниз). Затем до краев
наливают рисовую водку, спирт или вино и закрывают пористой пробкой или крышкой с маленькими отверстиями, чтобы змея еще какое-то время оставалась живой. Бутылку убирают в темное, прохладное место. Если настойку планируют пить, как алкогольный напиток, ее можно доставать уже через пару суток. Как лекарство употребляют продукт, бродивший как минимум полгода. В отдельных случаях срок может доходить до нескольких лет.
- Змее отрубают голову, выдавливают кровь, желчь и яд в стакан, доливают алкоголем, хорошо размешивают и тут же выпивают. Могут еще предложить съесть печень, сердце, желчный пузырь.