Виды пива Хугарден
-
Hoegaarden White
Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.
Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.
-
Hoegaarden Rosée
Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.
Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.
-
Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия
Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.
-
Hoegaarden Kiwi & Mint
Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.
-
Hoegaarden Cranberry
Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.
-
Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия
Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.
-
Hoegaarden 0,0
Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.
Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».
Рынок
Ячмень, солод и хмель
Франция является крупнейшим производителем ячменя в Европе (3,5 миллиона тонн в 2010 году) и крупнейшим в мире экспортером солода за последние 30 лет, экспортировав 78% национального производства (1,6 миллиона тонн) в 2011 году, что составляет 23%. мирового рынка.
Производство хмеля скромное — 800 тонн в 2010 году.
Рынок
По данным Французской ассоциации пивоваров (), рынок пива во Франции составляет 12,8 миллиарда евро, и на нем работают 71 500 человек.
В 2010 году Франция произвела 16,3 млн гл (9-е место в Европе), а потребление достигло 19,7 млн гл, что на 1,7% меньше, чем в 2009 году. Это составляет 30 литров на душу населения, что является одним из самых низких показателей в Европе.
Сравнение с другими странами
Согласно Списку стран по потреблению алкоголя , в котором используются данные из Доклада ВОЗ о состоянии алкоголя и здоровья в мире за 2011 год, Франция занимает 64-е место по потреблению пива на душу населения (по сравнению с 16-м местом по алкоголю в целом). В абсолютном выражении с объемом производства 1,7 млн литров Франция занимает 16-е место по производству пива (). При уровне 30 л на душу населения Франция даже не указана в Списке стран по потреблению пива на душу населения (это число учитывает общий объем пива, который включает пиво с различным содержанием алкоголя, тогда как приведенное выше число Всемирной организации здравоохранения учитывает только общий объем алкоголя).
Пиво по сравнению с другими алкогольными напитками
Общее потребление алкоголя снизилось на 25% с 1960 года (17,9 л алкоголя на душу населения в 1961 году по сравнению с 10,5 л в 2008 году), а пиво в настоящее время составляет 16% от общего количества.
Аналогичные данные приводятся в Докладе Всемирной организации здравоохранения о состоянии алкоголя в мире за 2004 год, который указывает на резкое снижение общего потребления алкоголя взрослым (15+) во Франции в период с 1961 по 2005 год, но потребление пива было относительно стабильным, и больше всего пострадало вино. В 2005 г. на пиво приходилось 17% от общего потребления алкоголя (по сравнению с 62% для вина и 20% для спиртных напитков).
Продажи по стилю
Хотя в целом на рынке наблюдался спад, потребление специального пива в 2010 году выросло на 5,6%, что составляет 70% от рыночной стоимости.
Продажи по торговым точкам
Общее потребление пива снизилось на 14% в период с 1991 по 2010 год, но больше всего пострадали продажи вне дома, упавшие на 53%, в то время как продажи в супермаркетах выросли за тот же период на 6,5%. В 2010 году продажи супермаркетов (GMS — magasins de détail) упали на 1,1% (в натуральном выражении), а продажи кафе, отелей и ресторанов (CHR — cafe, hôtels et restaurant) упали на 3,5%.
Какое пиво варят во Франции
Французы, конечно, не претендуют на соперничество с немцами или чехами в искусстве пивоварения. Однако и они могут порадовать любителей пенного как традиционными, так и уникальными сортами этого напитка.
Пиво во Франции в основном представлено распространенными стилями:
— светлое (bière blonde) – на основе ячменного солода, хмеля; — темное (bière brune) – с жареным солодом; — янтарное (bière ambrée) – из не обжаренного и обжаренного солода; — белое (bière blanche) – аналог немецкого Weizenbier и бельгийского Witbier на основе зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса) и хмеля.
Bière de Garde
Крепкий (6,0-8,0%) светлый эль с таким названием традиционно варят в регионе Нор-Па-де-Кале на севере Франции. Стиль отчасти схож с бельгийским сезонным пивом, но в отличие от него имеет более интенсивный солодовый вкус без кислинки. Цвет – чаще всего медный или золотистый.
В основном бьер-де-гард производят методом верхового брожения без фильтрации. В качестве ингредиентов используются ячменный солод, хмель, дрожжи, сахар и вода. В магазинах бутылка такого пива (0,33) стоит около 2,50-3 €. Известные марки, выпускающие bière de garde: Brasserie La Parisienne, Brasserie de Saint-Sylvestre, Brasseurs Duyck.
Bière de saison (сезонное пиво)
Сезонное пиво во Франции представлено рождественским и мартовским. Они поступают в продажу в определенное время года и, как правило, ограниченными партиями.
Рождественское пиво (Bière de Noël) издавна варили в октябре, чтобы пить в холодные зимние месяцы. Первоначально оно даже так и называлось – bière d’octobre («октябрьское»). Сегодня во Франции этот сорт появляется на прилавках 1 ноября, а каждый пивовар готовит его в соответствии с традициями и особенностями своего региона.
Рождественское пиво – крепкое, плотное, слегка сладкое и особенно ароматное. В его вкусе могут ощущаться нотки корицы, имбиря, меда, кинзы, но настоящей классикой считаются цитрусовые. Среди популярных производителей называют Brasserie Saint Germain, Duyck, Météor.
Мартовское пиво (bière de printemps/ de mars) варят в начале зимы из собранного летом ячменя и выпускают в продажу 1 марта. Оно менее крепкое, чем немецкое Märzen, менее горькое и более пряное. Вкус – приятный, с цветочными нотками, а аромат – медовый, цитрусовый. Известные бренды: Météor, Jenlain, Ch’ti, Pelforth.
Bière d’abbaye (аббатское пиво)
В отличие от аутентичного траппистского пива, которое могут варить только монахи в одном из 8 аббатств в Бельгии, Австрии и Нидерландах, аббатское фактически уже не имеет никакого отношения к религиозным общинам. Так называют напиток, изготовленный на коммерческих предприятиях, но названный в память христианских символов или монастырей. Среди производителей во Франции можно назвать Saint Amand, Abbaye d’Alveringem, Abbaye de Lille, Abbaye des Prémontrés, Saint Bavon и других.
Траппистское пиво обозначает не уникальный сорт, а скорее, место производства. Соответственно, и аббатское тоже не рассматривается как отдельный стиль. Чаще всего это эль верхового брожения, плотный и достаточно крепкий (от 6,0%).
Mont des Cats – единственное французское траппистское пиво. Правда, производится оно на территории Бельгии, в аббатстве Notre-Dame de Scourmont.
Магазины
Пивоварни
Существует цепь около 7 — пивоварни под названием Frog и Rosbif , которые сочетают британские и французские традиции. («Лягушка» — это английское прозвище французов, а Росбиф или « ростбиф » — французское прозвище англичан). Пабы оформлены в британском стиле и предлагают широкий выбор эля, стаутов и пшеничного пива .
Существует также сеть из около 20 ресторанов-пивоварен в американском стиле под названием Les 3 Brasseurs (Три пивовара), выходящая за пределы страны.
Пивные кафе
В городских районах можно найти заведения, продающие широкий выбор разливного и разливного пива. Примером может служить паб St Germain в Латинском квартале Парижа. Некоторые пивные кафе оформлены в бельгийском стиле с соответствующей кухней .
Регионы
Эльзас-Лотарингия
Kronenbourg 1664 .
У региона Эльзас-Лотарингия была бурная история, он несколько раз переходил из рук в руки между Германией и Францией. В настоящее время французская часть является основным регионом по производству пива во Франции, в первую очередь благодаря пивоварням в Страсбурге и его окрестностях . К ним относятся Ликорн ( Карлсброй ), Кроненбург , Л’Эсперанс ( Хайнекен Интернэшнл ), Метеор , Шутценбергер и Шампиньёль (около Нанси ).
Хмель выращивают в Кохерсберге и на севере Эльзаса.
В этом районе также есть несколько мини-пивоварен.
Лилль и Нор-Па-де-Кале
Район Нор-Па-де-Кале , также известный как Французская Фландрия , имеет давние культурные связи с Бельгией и общее пивоваренное наследие.
Pelforth — французская пивоварня, основанная в 1914 году в Монс-ан-Бареуле тремя пивоварами Lillois . Среди ценителей он «славится своим крепким специальным пивом». Первоначально он назывался Пеликан в честь популярного в то время танца. Производство было остановлено во время Второй мировой войны и возобновлено в 1950 году. Название пивоварни было изменено в 1972 году на Pelforth. В 1986 году его купила компания Française de Brasserie, которую в 1988 году приобрела компания Heineken International. Пивоварня производит пиво марки Pelforthпиво Pelforth было впервые сварено в 1935 году с использованием двух разных типов солода и английских дрожжей. Название произошло от «Pel» для пеликана, «forte» для крепкого, потому что он содержит много солода (43 кг / гл) и добавлен буква h, чтобы придать ему английское ощущение. Помимо блондинок (5,8% крепости) и Brune (крепость 6,5%) в 2003 году был представлен Pelforth Amber ( крепость 6%).
В этом районе есть несколько небольших пивоварен, в основном пивоварен Бьер-де-Гард. La Choulotte и Les Brasseurs de Gayant варят пиво среди других стилей. Brasserie de Saint-Sylvestre варит сезонное пиво, а также Bière de Garde; пивоварня Terken делает то же самое.
Оригинальный пивной бар Trois Brasseurs («Три пивовара») находится в Лилле .
Бретонское и кельтское пивоварение
Портер Coreff и светлый эль Coreff .
Бретань имеет давние традиции пивоварения, уходящие своими корнями в семнадцатый век; Молодые пивовары-кустарники сохраняют в живых самые разные сорта пива, например, Coreff de Morlaix .
Brasserie Lancelot производит ряд фирменных блюд, в том числе Telenn Du , пиво, которое, как и бретонские блины, готовят из гречневой крупы.
Французские пивные коктейли
Во Франции не только любят пить пенное само по себе, но и с удовольствием смешивают на его основе различные коктейли. К числу самых популярных относятся:
— Bière Panachée – смесь пива с 7-Up или другим аналогичным газированным напитком; — Picon biére – с горьким апельсиновым ликером Amer Picon; — Tango – с добавлением сиропа Гренадин; — Biére Monaco – с сиропом Гренадин и газированным лимонадом.
А еще французы – большие любители сочетать хмельной напиток с различными фруктовыми, травяными и ягодными сиропами: персиковым, клубничным, лимонным, смородиновым и даже мятным. Невероятный простор для дегустаций!
История пива Хугарден
То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.
В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.
Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.
Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.
Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.
К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.
Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.
Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).
Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.
Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.
Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».
В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.
Технология производства пива Хугарден
Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:
-
Подготовка солода и очистка
Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.
-
Затирание сусла
Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.
В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.
-
Фильтрация
Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.
-
Кипячение
Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.
-
Осветление и охлаждение
Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.
-
Верховое брожение
В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.
Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.
-
Охлаждение и дозревание
Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.
-
Розлив и второе брожение
Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.
При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.
Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.
История
Бутылки пива производства французских минипивоварен.
До индустриализации большая часть пива варилась на небольших сельских пивоварнях, которые удовлетворяли потребности местных жителей. В начале 20 века во Франции было более тысячи пивоварен. По мере сокращения сельского населения эти пивоварни почти исчезли, а вместе с ними и традиции и разнообразие региональных сортов пива, которые начали заменяться более крупными городскими пивоварнями. Среди вещей, которые оказали наибольшее влияние, следующие: —
- Индустриализация, из-за которой люди перебрались в города
- Упадок угледобывающей промышленности, в которой работало большое количество людей на севере Франции и, таким образом, обеспечивался значительный рынок для местного пива.
- Две мировые войны, которые сильно ударили по французской сельской местности (не только по населению, но иногда и непосредственно по пивоваренным заводам, оборудование которых превратилось в боеприпасы).
В последние десятилетия интерес к пиву возобновился, и появилось много новых пивоварен, особенно мини-пивоварен.