Происхождение имперского стаута
Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году — им называли тёмное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого тёмно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива — например, стаут-эль.
А затем производители пустили дезинформацию — сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение — особенно с учётом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведённая им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.
Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это всё бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил ещё более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и всё с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.
Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал ещё более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И её коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».
Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина — их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.
Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое тёмное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими тёмными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.
Фото: Mike Z
Пиво спонтанного дикого, естественного брожения
Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.
Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.
Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.
Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.
Овсяный стаут
Овёс уже давно используется в пивоварении, чтобы придать пиву необходимую мягкость и уменьшить горьковатый привкус. На определённое время овсяное пиво вышло из моды. Но вскоре благодаря популярности молочных стаутов, интерес к овсяным стаутам возрос.
В версиях овсяного стаута XX века часто было минимальное количество овса, всего 0,5 процента. Содержание овса в таком пиве было всего лишь маркетинговой уловкой.
Идея добавления овса не в том, чтобы придать пиву овсяный привкус, а в том, что при больших количествах он придаёт стауту гладкость. Это происходит из-за жиров и белков, которые содержит овёс.
Светлые ЛАГЕРЫ составляют 80 полок сетевых магазинов
Стили светлых лагеров:
Мюнхенское светлое. Ищите на полках магазинов банки и бутылки с надписями: Hell, Münchener Hell, Münchner Helles, Мюнхенское светлое.
Типичные представители (жирным выделены те, которые легко найти): Spaten, Hacker-Pschorr Munchner Helles (Munchener Gold), Paulaner Münchner Hell, Hofbrau Original, Wolpertinger Das Traditionelle Helle, Lowenbrau, Krombacher Hell, Andechser Hell, Weihenstephaner Original, Тинькофф Баварское светлое.
Американский / европейский стандартный и премиум лагер. Здесь все чуть сложнее. Понять, что ты берешь лагер в стиле американского стандартного или премиум лагера непросто. Я объединил 2 стиля: американский и европейский лагеры, т.к. разобравшись я понял, что это один и тот же стиль, просто с двумя разными названиями. Путаница вышла. Ищите слова: Premium Lager, Premium.
Типичные представители (жирным лучшие на мой вкус): Corona Extra, Miller Genuine Draft, Bud, Heineken, Stella Artois, Estrella Damm, Tuborg, Балтика 3, Балтика 7, Балтика 9, Кулер, Lapin Kulta, Koff, Kronenbourg 1664, Grolsch, Жигули Барное, Жигули Барное Export, Faxe Premium, Балтика разливное, Gosser, Hollandia.
Как вы видите, столько разных брендов пива под одной классификацией и стилем. Все эти бренды зачастую достаточно сильно отличаются друг от друга по вкусу и другим свойствам. Какое-то пиво очень достойное в рамках стиля «американский / европейский лагер», а какое-то откровенно тошнотворное.
Пильзнер. Бывают разные пильзнеры, но самые популярные это: немецкий, американский и чешский. Чем отличаются? Ничем. Все это пильзнеры с чуть разными уклонами. Можете быть уверены — пилсы (как их еще называют) большая группа пива. Ищите пиво со словами: Pilsner, Pils, Пильзенское, Пилснер.
Типичные представители (чешский пилснер): Pilsner Urquell, Zatecky Gus, Velkopopovicky Kozel Svetly, Krusovice Imperial (импорт), Krusovice Royal (Россия), Bernard Svatecni Lezak, Staropramen, Zlaty Bazant.
Типичные представители (немецкий пилснер): Bitburger Premium Pils, Хамовники пильзенское, Krombacher Pils, Bavaria, Carlsberg, Holsten Premium, Efes pilsner, Beck’s,
Типичные представители (другие страны): Amstel Pilsener, Tiger.
Венский лагер (европейский янтарный лагер) / Мартовское пиво (Märzen). Лагер своими характеристиками обязан венскому солоду (как и названием тоже). В отличии от предыдущих видов лагеров имеет янтарный цвет. Достаточно не распространенный вид лагера. В названии пива искать слово: Amber, Vienna.
Типичные представители: Хамовники Венское.
Теперь вы знаете что входит в 80% рынка светлого пива в России. Попробуйте различить указанные сорта сделав перекрестную дегустацию. Разберитесь в отличиях и выберите, что вам ближе по вкусу.
Каков стаут на вкус?
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент различных стаутов. Что их всех объединяет, так это насыщенный темный цвет. Самые темные стауты бывают почти черными.
Помимо оттенка, они отличаются от портеров своим ароматом. Для портеров используют жареный солодовый ячмень. Стауты, с другой стороны, делаются из черного обжаренного солода. Он придаёт пиву темный цвет, вяжущий вкус и характерный жженый аромат.
Стауты можно разделить на две основные категории: “Молочный” и “сухой”.
Молочный (сладкий) стаут подслащен лактозой, полученной – как вы уже догадались – из молока. Лактоза не ферментируется дрожжами, поэтому придает пиву более насыщенный и сладкий вкус. Когда-то его продавали как питательный напиток и даже рекомендовали кормящим матерям.
В то время как молочный стаут впервые был сделан в Соединенном Королевстве, сухой стаут в основном производится в Ирландии. Это объясняет его альтернативное название-ирландский стаут (Irish stout).
Есть также целый ряд других стаутов: овсяные, тропические, устричные и имперские. Подробнее о которых мы расскажем вам ниже.
Историческая справка
История стаута сильно сплетена с историей портера, поэтому чтобы было понятнее, вернёмся к самим истокам, когда старое английское слово stout означало: толстый, плотный, сильный. И этим словом называли любое крепкое и плотное пиво. Тогда даже не существовало разделения по стилям, были просто пиво и эль.
Со временем слово стаут приросло к слову портер, как одна из его разновидностей. Пивовары экспериментировали с портерами разной плотности и самые плотные из них стали называть «Стаут-портер». Рецепт такого пива перекочевал в Ирландию, где, благодаря компании Guinness, стаут-портер начали называть просто стаутом.
Темный напиток пришёлся весьма многим по вкусу и быстро вошёл в массы. Популярность унесла пиво стаут далеко за пределы Ирландии, где его уже начали популяризировать только больше.
Производство элевого сорта пива
Процесс его производства отличается использованием только пережжённого солода и процессом верхового брожения при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.
- Солод проращивают в течение недели, после чего в течение суток сушат при температуре около 250 градусов, чтобы он окрасился в темно-коричневый цвет и приобрел кофейный аромат;
- Приготовленный солод измельчают и смешивают с горячей водой. Полученное сусло доводят до кипения и упаривают до нужной концентрации;
- Далее сусло смешивают с дрожжами верхнего брожения в деревянных или металлических емкостях. Процесс выдержки, который начинается сразу после конца брожения, длится несколько месяцев;
- Последним этапом приготовления стаута будет фильтрация и разлив по бутылкам или иной таре.
Что такое лактоза?
Лактоза — это дисахарид, который содержится в молоке млекопитающих. Её степень сладости — меньше 25% сладости тростникового сахара. Она часто используется в качестве ингредиента детского питания, а также в качестве слабительного и мочегонного. В молоке лактоза может составлять 2–8% веса.
Впервые выделенная в середине XVII века, лактоза не имела официального названия до 1843 года, когда имя ей дал французский химик Жан-Батист Дюма. Название происходит от латинского слова lac — «молоко» — с добавлением окончания «-оза», что указывает на принадлежность к группе сахаров.
Прежде чем лактоза сможет усвоиться, она должна быть расщеплена на меньшие моносахариды. Фермент лактаза, который вырабатывается в тонкой кишке, путем гидролиза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу.
Стильный напиток с узнаваемым естеством
Стауты – сегмент хмельного, который вы не перепутаете ни с одним другим аналогом. Только в их гастрономических показателях смогли идеально сочетаться терпкие солодовые и сладковатые кофейные ноты.
При этом данный алкоголь особенно порадует вас в процессе формирования хорошего настроения на вечеринке. Он создает отменные теплые впечатления от каждого глотка и демонстрирует гибкость при смешивании с самыми различными ингредиентами.
Другими словами, на основе купленного пива стаут вы всегда сможете побаловать себя оригинальным коктейлем. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и прикупите парочку бутылочек ароматного пенного с элегантными дегустационными красками.
Какие бывают
У стаута много сортов. Они отличаются друг от друга:
- по крепости,
- вкусовым характеристикам,
- дополнительными ингредиентами, использованными во время приготовления.
В некоторые из них добавляют даже устриц.
Ирландский
Этот стаут обладает четким жареным вкусом, некоторые считают его кофейным.
- Аромат ирландского портера характеризуется выраженным кофейным ароматом, нотками шоколада, какао или жареного зерна на втором плане.
- Запах хмеля слаб, либо отсутствует вовсе.
- Напиток имеет оттенок от цвета черной смолы, до темно-рубинового.
- По крепости эти образцы превосходят английские.
Ирландские стауты имеют различия в зависимости от того региона страны, где произведены.
К примеру, в напитках из Дублина используется жареный ячмень, который придает им более горький и сухой вкус. А коркские аналоги слаще, так как при их приготовлении используют специальные сорта солода.
Шоколадный
Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.
Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.
Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.
Глотнув данный стаут, вы вначале почувствуете сильный вкус поджаренного серна или солода, который затем сменится умеренно сбалансированным привкусом шоколада или карамели.
Сорту также характерна легкая фруктовость и нежные ванильные нотки.
Темный
Это британская разновидность портера. Отличается повышенной крепостью в 10-12 градусов.
Также английские пивовары несколько отступили от традиционного рецепта. Перебродившее сусло 2 месяца выдерживается в дубовых бочках, а затем разливается по бутылкам, в которых стареет на протяжении года.
Напиток имеет тягучий и сладковатый вкус, а его аромат характеризуется нотками фруктов и смолы.
Ввиду более высокой крепости в нем также умеренно наблюдается вкус спирта.
Наиболее популярными зарубежными марками считаются:
- Samuel Smith’s Imperial Stout;
- Old Rasputin Russian Imperial Stout;
- Bell’s Expedition Stout;
Темный стаут любили не только при Российском императорском дворе, по душе он пришелся и морякам, коих в Англии всегда было в избытке.
Напиток помогал людям переживать превратности судьбы благодаря стойкому ароматному вкусу и крепости, сравнимой с некоторыми сортами портвейна.
Гиннес
Классический ирландский и самый популярный сорт стаута.
- От своих «собратьев» он отличается приятным карамельным ароматом с нотками солода.
- На вкус глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой в послевкусии.
- Отличительной чертой также является обильная и тягучая пышная кремовая пена.
Как вы поняли из названия, самой известной и популярной маркой этого сорта стаута является Guinness.
Эта компания первой начала производить напиток подобного рода, за что у большинства жителей планеты он с ней и ассоциируется.
Однако, сами представители пивного дома Guinness официально не подтверждают эту информацию, оставляя рецептуру под грифом секретно.
Есть еще несколько марок, достойных внимания (как производимых на территории Великобритании, так и в США):
- Murphy’s Irish Stout;
- Lady’s Well Brewery;
- Beamish Genuine Stout;
- North Coast Brewing Old No. 38 Stout;
- Mendocino Brewing Black Hawk Stout;
- Rogue’s Shakespeare Stout.
Посмотрите видео обзор знаменитого ирландского стаута с карамельным ароматом:
Устричный
Сразу после появления стаута обыватели заметили, что этот напиток хорошо сочетается с устрицами. В Ирландии до сих пор проводят фестиваль, на котором жители вольного острова распивают сухой стаут и закусывают его моллюсками.
Давно подмеченный вкусовой симбиоз побудил некоторых производителей использовать во время приготовления сусла настоящих устриц. Некоторые отправляли в него устричный сок, другие мясо, а третьи раковины моллюсков.
Лагеры в немецком стиле
Märzen/Oktoberfest
Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче. В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета. Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля. В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.
Стоит попробовать: Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen, Sierra Nevada Oktoberfest, Ayinger Oktober Fest-Märzen.
ПРОИЗВОДСТВО И ОСОБЕННОСТИ УСТРИЧНЫХ СТАУТОВ
Сегодня сочетание стаута и устриц все чаще можно оценить исключительно в виде тандема — не так много пивоварен занимается коммерческим производством стаута, используя свежих моллюсков при варке. Теперь если об устрицах и идет речь, то скорее о порошке из их раковин, а то и концентрате. Несмотря на то, что свежих моллюсков в пиво теперь добавляют все реже,характерная кислинка у коммерческих сортов устричного пива осталась.
В России этот тип пива также достаточно распространен: его здесь, конечно, не варят, но на прилавках магазинов в бутылочном варианте или в пабе обнаружить его можно. И все же за канонической рецептурой устричного стаута стоит ехать в США, где многие частные пивоварни по-прежнему производят его, не экономя на устрицах и добавляя их непосредственно в пиво. Ведется такое производство, понятное дело, не в самых больших объемах, а скорее с целью побаловать себя и посетителей местного паба оригинальным напитком. Как выглядит процесс производства, можно посмотреть здесь:
Устрицы перед загрузкой в бродильный чан раскрывают, чтобы мясо моллюска могло полностью развариться и добавить необходимой статутам плотной консистенции. При этом на выходе ни о какой гегемонии солоноватого устричного привкуса речи не идет
Свежие моллюски добавляют лишь едва заметную изысканную нотку во вкусовую палитру пива, не оттягивая на себя основное внимание
К сведению
Что делать с этим знанием, решайте сами, но редакция FURFUR на всякий случай сообщает: устрицы очень полезны для здоровья и являются мощным афродизиаком из-за высокого содержания цинка. Так, для известных целей Казанова принимал не меньше полусотни устриц в день. Надо полагать, что и устричные стауты этих свойст не лишены.
Несмотря на избыточное присутствие моллюсков непосредственно в рецептуре пива, лишним не будет заказать к таким стаутам устриц или другие морепродукты вроде крабов или копченого лосося. |
Во вкусовой палитре устричные стауты располагаются аккурат между сухими и сладкими сортами. При дегустации можно обнаружить как горькие нотки, так и едва заметную кислинку. Характерны солодовые привкусы, пряность и легкие цветочные и кофейные отголоски. |
Непроницаемый угольно-черный. Пена устричных стаутов довольно плотная, как правило, тускло-желтого или кофейного цвета. |
ТРИ ПОПУЛЯРНЫХ ПРИМЕРА УСТРИЧНОГО СТАУТА
Marston’s Oyster Stout Производитель: Marston, Thompson & EvershedСтрана: Великобритания |
Harpoon Island Creek Oyster Stout Производитель: Harpoon Brewery Страна: США |
Oyster Stout Производитель: The Porterhouse Brewing CompanyСтрана: Ирландия |
Как приготовить в домашних условиях
Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.
Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.
Существуют три пути:
- Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
- Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
- Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.
Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.
Вам нужно запастись минимальным инструментарием:
- Бак для варки (10 л).
- Бродильная емкость с гидрозатвором.
- Трубка для разлива.
- Марля.
Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.
Из материалов потребуются:
- Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
- Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
- Светлый солод (любой) — 500 г.
- Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
- Пивные дрожжи.
- Чистая вода — 30 л.
- Праймер.
Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты
Технология изготовления
- В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
- 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
- Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
- Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
- Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
- В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
- Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
- Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
- Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
- Через две недели разлейте в бутылки и добавьте , чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
- Через неделю пиво будет готово.
Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.
ЛАГЕР или ЭЛЬ
Ключевое отличие ЛАГЕРА от ЭЛЯ — дрожжи. Есть дрожжи низового брожения (ЛАГЕР) и верхового брожения (ЭЛЬ). Это два больших ВИДА ПИВА.
Чем отличается ЛАГЕР и ЭЛЬ принципиально?
1. Разные штаммы дрожжей дают разный вкус (ЭЛИ более глубокие и насыщенные, ЛАГЕРЫ более простые, легкие и свежие).
2. ЭЛИ имеют более фруктовые ноты и сладковатый вкус. ЛАГЕРЫ имеют цветочные ноты.
3. Видов и сортов ЭЛЕЙ больше, чем лагеров. ЭЛИ, пожалуй, самый лучший способ само-выразиться для пивовара.
4. ЛАГЕРЫ имеют характерную хмелевую горчинку (в большей или меньшей степени в зависимости от СТИЛЯ и производителя).
СПРОС, доля рынка, крупные сетевые игроки и ПИВО
Для меня всегда важен был СПРОС. Какое пиво берут люди и за что голосуют рублем.
Для меня доступность пива стоит наравне со ВКУСОМ и КАЧЕСТВОМ. Поэтому я пошел в магазины и посмотрел, что стоит сейчас на полках крупнейших сетей: ЛЕНТА, Пятерочка, Магнит, АШАН, Дикси, Окей, Перекресток.
Я не хочу говорить про особенные, изысканные или сложно доступные сорта пива
Мне важно, чтобы каждый после прочтения статьи мог найти в любом магазине у дома, что-то из этой статьи