Все о немецком пиве

Вино

На территории современной Германии вино появилось в те далекие времена, когда эти земли принадлежали античному Риму. В Средневековье оно, как и пиво, производилось в монастырях. Сейчас среди разновидностей алкоголя в Германии вино занимает свою достойную нишу и по качеству не уступает продукции таких традиционных мировых лидеров, как Франция, Испания или Италия. Оно представлено четырьмя категориями:

  • Tafelwein;
  • Qualitätswein;
  • Landwein;
  • Prädikatswein.

Количество сахара в винограде также определяет категорию вина: сухое, полусладкое или полусухое, сладкое и очень сладкое. Стоимость брендов молодого вина невысокая. Это делает их вполне доступными для тех туристов, кто выбирает алкогольные напитки Германии, чтобы привезти домой:

  • Riesling – от 7,50 € (цена – за 0,75 л);
  • Kerner – от 6,00 €;
  • Traminer – от 11,50 €;
  • Müller-Thurgau – от 6,70 €;
  • Silvaner – от 11,00 €;
  • Burgunder – от 7,72 €.

В зависимости от категории, немецкое вино сочетается с определенными продуктами:

  • сухие сорта – подаются к горячим закускам и блюдам, белому мясу, речной рыбе;
  • сладкие – подходят к любым фруктам и кондитерским изделиям;
  • полусухие – сочетаются с морепродуктами, овощами и рыбой;
  • полусладкие – служат аперитивом и подаются к сырам.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Рост без градусов

Перспективным направлением представители отрасли считают сегмент безалкогольного пива. По оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,6%. Однако этот сегмент остается крайне небольшим — в III квартале 2017 года на его долю пришлось 1,6% от общего рынка пива.

“В Германии эта ниша уже сегодня занимает 5% от общего объема, а в Испании – 13%, в России мы видим потенциал для роста”, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев”. Он указывает на то, что современный потребитель активно следит за своим здоровьем, при этом хочет получать удовольствие от вкуса.

Активно расширяется и ассортимент сортов безалкогольного пива, отмечает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренной компании “Балтика”, часть Carlsberg Group: если в 2001 году на рынке был один безалкогольный бренд, то в 2017 году их 73, причем 33 — российских. По итогам 2016 года рынок безалкогольного пива оценивается примерно в 9 млрд рублей, говорит он со ссылкой на данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen.

“Рынок безалкогольного пива для нас самый перспективный. В 2016 году общий объем его продаж в России вырос на 12,4%, при том что продажи обычного пива уменьшились”, — говорит Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам Heineken, со ссылкой на данные Nielsen. По его словам, росту потребления безалкогольного пива способствует активная реклама, которая идет на телевидении в последние 2-3 года

Поэтому для компании важно, чтобы возможность рекламировать этот продукт сохранялась. Елена Домброва. Елена Домброва

Елена Домброва

21 ноября 2017, 14:46

3452

Традиционное немецкое пиво

Особенно ценится в Германии светлое некрепкое пиво. Благодаря этой некрепости выпить его можно очень много. Поэтому Дойчленд считается одной из самых пивопотребляющих стран. Обгоняют немцев только жители Чехии и Австрии.

В Германии обожают свое пиво, без него не обходится ни один праздник или народное гуляние. Его употребляют и просто по вечерам.

Интересно, но немцы предпочитают обходиться без крупных пивоваренных заводов. Зато небольшие пивоварни есть практически в любом немецком городке.

Именно такое местное пиво предпочитают жители страны. Очень часто употребляют разливное немецкое пиво.

Шнапс

Когда речь заходит о немецких крепких алкогольных напитках, чаще всего вспоминают Schnaps – 30-40-градусный аналог водки или самогона. В Германии он известен с XV столетия. Брага для шнапса готовится из зерна или фруктов, очень редко – из трав. Брожение происходит самопроизвольно. После этого брага подвергается двойной дистилляции. При приготовлении алкогольного напитка не используется сахар и такие добавки, как ароматизаторы или искусственные дрожжи.

А со скольки лет в Германии продают алкоголь? Для тех, кому еще нет 18-ти, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. Шампанское, пиво и вино можно употреблять с 16 лет.

Schnaps может удовлетворить самые разные вкусы, поэтому он так популярен в ФРГ. Кто-то выбирает фруктовые бренды, чтобы почувствовать вкусовые оттенки малины, яблок, вишни или груш. Другие пьют более горьковатые зерновые или травяные марки.

Хотя цена на Schnaps часто бывает довольно высокой, при желании всегда можно найти недорогой алкоголь и в этой категории (цена за 0,7 л):

  • Kirschwasser – от 15,50 €;
  • Bismarck Doppelkorn – от 8,70 €;
  • Obstler – от 15,90 €;
  • Weizenkorn – от 7,16 €;
  • Obstwasser – от 12,00 €.

«Зерновой шнапс» всегда пьют очень охлажденным, а алкогольные напитки, настоянные на травах и фруктовые, – подают при комнатной температуре. Schnaps подходит к таким блюдам, как мясо, овощи, сосиски, селедка или баварские колбаски. Емкости для шнапса – это 20–30-миллилитровые стопки или небольшие фужеры округлой формы. Закуской для фруктовых сортов служит тот фрукт, что заранее положили в емкость.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.


Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.

Weizenbier — пшеничное

Теперь пшеничное считается истинным баварским. Хотя история использования пшеницы в пивоварении началась тысячи лет назад в Египте и Вавилоне. Но сегодняшние сорта начали варить в Баварии в середине 16 века.

История появления пшеничного в Германии

Возможность варить свежее пиво летом в городах севернее Дуная герцоги даровали как привилегию барону фон Дегенбергу. Использовать пшеницу в остальных пивоварнях запрещалось. Баварский герцог Вильгельм IV оправдывал запрет благими намерениями: пшеница шла на хлеб народу.

Мартовского пива пивоварам оказывалось недостаточно. Но пытающихся варить пшеничное карали за нарушение привилегий барона и растрату ценного ресурса. Род фон Дегенбергов нажил немало врагов и к началу 17 века благополучно вымер. Герцог Максимилиан I вернул право производить пшеничное властям. На сотни лет свежее летнее пиво стало важнейшим источником доходов баварских королей. А простолюдины ещё долго довольствовались мартовским.

Но герцог не стал экономить пшеницу и принялся распространять пшеничное пиво через городские рынки. Не чурался и продавать рецепт в другие города. Сначала за пределами Баварии варить вайцен разрешили в свободном городе Нюрнберге. Постепенно сорт распространился в соседние княжества.

Вайцен в наше время

Ключевое отличие пшеничного от лагерного — использование дрожжей верхового брожения, позволяющее готовить пивную массу в начальной фазе в тепле.

Особенность сорта — большое, до 70%, количество пшеницы в солоде. После первичного брожения молодое пиво “подкармливают” растительными добавками, что придаёт аромату напитка дополнительные нотки. Верховое брожение хорошо способствует закреплению вкуса, но требует сложной технологии очистки от побочных продуктов.

Процесс окончательного сбраживания зависит от конкретного пивовара. Рецепты варьируются от охлаждения до -1°C в цистернах до двухнедельного отстаивания в бутылях при 10°C.

Характерные качества вайцен:

  • Алкоголь 5,0-5,6%.
  • Основной злак в солоде — пшеница.
  • Верховое брожение дрожжей.
  • Фруктовый пряный вкус.
  • Низкое содержание хмеля.
  • Плотность 11-14°P.

Различают два типа пшеничного: фильтрованное Kristallweizen и нефильтрованное Hefeweizen.

Цвет напитка зависит от солода. Кристаллвайцен очень светлое. А спектр хефевайцен шире: от золотисто-жёлтого до коричневого у тёмных видов.

Смешанные напитки

В Германии популярны пивные коктейли на основе пшеничного и лимонадов. В магазинах наравне с обычным пивом продаются:

  • Radler — 1:1 смесь с цитрусовым лимонадом. В Баварии также называется Russ или Russ’n-Maß. Происхождение связывают с Баварской советской республикой. Последователей мюнхенских коммунистов прозвали Russen. Чтобы не захмелеть в ходе долгих дебатов в пивных, коммунисты просили смешивать пиво с лимонадом. Республика просуществовала несколько месяцев в 1919, а рецепт радлера популярен и через 100 лет.
  • Colaweizen, Neger, Mohren — пиво с колой.
  • Bananenweizen — с банановым нектаром.
  • Kirschweizen — с вишнёвым соком.
  • Goaß — с колой и вишнёвым ликёром.

Пшеничное нефильтрованное немецкое пиво Erdinger налитое в бокалы для Weizen.

Бокал для пшеничного

Верховое брожение насыщает продукт углекислотой. Поэтому пивной бокал для пшеничного узкий и высокий. Форма позволяет многочисленным пузырькам медленно подниматься наверх через напиток, сохраняя свежесть и пенистость. А тяжёлое толстое дно придаёт сосуду устойчивость.

Такими бокалами опасно чокаться, вверху стекло тонкое и хрупкое. Поэтому принято стукаться массивной нижней частью.

Традиционный стакан с кёльшем вмещает всего 200 мл напитка.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Новизна закона заключалась в том, что он запрещал использовать в производстве любые ингредиенты, кроме трех: ячменного солода, хмеля и воды. Ограничение в частности исключало из состава пшеницу, которая была необходима немецким хлеборобам.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В Германии существует большое разнообразие сортов пива, как распространённых только регионально, так и продающихся по всей стране.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Пивные фестивали в Германии

Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:

  • первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Людвиг решил устроить пиршество не только для «своих», но и для простолюдинов. Для чего на пастбищных угодьях (носящих с тех пор название лег Терезы) и устроили праздник с бесплатным пивом и угощениями, к великой радости баварцев, которых собралось здесь 40 тысяч человек;
  • гвоздем программы праздника планировали сделать скачки. Они тоже состоялись, но людей больше привлекали пивные лачуги, где каждый мог получить оловянную полулитровую кружку любимого напитка с пенной шапкой;
  • 8 лет организацией праздника в октябре занималась королевская чета. В 1811 даже проводилась сельскохозяйственная выставка. Кстати, она и сейчас проводится – один раз в четыре года;
  • в 1819-м право организации Октоберфеста было передано Мюнхенскому городскому совету. А скачки и вовсе отменили, при этом продлив праздник на несколько дней;
  • 1872 – праздник перенесли на сентябрь, поскольку в октябре в районе Мюнхена уже прохладно;
  • с 1904 года и сейчас праздник длится 16 дней и заканчивается обычно в первое воскресенье октября, но не ранее 3 числа;
  • пенное на Октоберфест поставляют всего 6 баварских пивоварен;
  • в последние годы фестиваль ежегодно посещают свыше 6 миллионов гостей из разных уголков мира, которые выпивают до 7 миллионов литров пива.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: