Нефильтрованный продукт
Это не конкретный вид пива – это другой вариант обработки сырья при пивоварении. Однако в чем разница между фильтрованным пивом и тем, что фильтрацию не проходит?
Нефильтрованный напиток не подвергают пастеризации и консервации, и он остается как бы чистым продуктом, сохраняющим все полезные свойства своих компонентов. Специалисты сходятся во мнении, что 1 литр такого «,чистого», пива может быть в несколько раз полезнее литра молока, т.к. в нем находится количество витаминов, способное перекрыть больше 40% суточной нормы для человека.
Является ли такой вид напитка более энергетически ценным? Нет. Количество ккал на 100 г продукта в нем всего 45, что является некой золотой серединой двумя первыми вариантами.
Калорийность пива на 100 мл
Сколько калорий в бутылке пива? Это зависит от выбранного сорта и процентного содержания ингредиентов напитка. Калорийность пива – 41 ккал на 100 мл. Это значит, что в бокале ёмкостью 0,5 л — 205 калорий. Но приведенный выше показатель является усредненным значением. Для более точного понимания необходимо рассмотреть, сколько калорий содержит пиво разных сортов (светлое, темное, безалкогольное, живое и эль).
В светлом пиве
Светлое пиво – прозрачный слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и плотной пеной. Оно обладает мягким вкусом и утоляет жажду, чем пользуются миллионы любителей напитка. Светлый лагер – самый продаваемый в мире сорт, произведённый по методу «низового брожения». Его вам вероятней всего, первым делам предложат отведать в любом пивном заведении. Энергетическая ценность светлого пива — 42 килокалорий на 100 миллилитров. В качестве закусок используются гренки, чипсы, фисташки и орешки, кальмары, сушеная и вяленая рыба. Светлое пиво хорошо закусывать колбасками (чем «грешат» немцы) или свиными рёбрышками.
В безалкогольном
Безалкогольное пиво считается таковым условно. Всё познаётся в сравнении. «Безалкогольный» продукт вмещает от 0,3% до 1,5% спирта. Технология производства не отличается от светлых или темных сортов. Снижение же содержания спирта в безалкогольном пиве достигается за счёт двойной фильтрации, подавления процесса брожения на завершительном этапе или непосредственного удаления алкоголя из готового продукта.
Такие технологические ухищрения не могут не сказаться и на стоимости напитка. Безалкогольное пиво стоит немного дороже обычного (светлого или темного). Оно является прекрасной альтернативой для людей, не любящих состояние опьянения, или желающих сохранить трезвость разума. Калорийность безалкогольного продукта – 26 килокалорий на 100 мл. В стакане содержится 130 ккал.
Темном пиве
Цвет готового напитка определяется степенью обжарки, количеством темного солода, использующегося при варке. Он бывает карамельным, шоколадным и даже жжёным. Поэтому цвет и вкус светлого сорта и эля различаются. Темное пиво обладает горьковатым привкусом с хмеля со сладковатым оттенком. Продукт ещё называют «бархатным». Темные сорта любят женщины, находящие вкус светлого напитка чересчур резким. Какова его калорийность? В 100 мл темного пива 48 ккал.
В живом
Живое пиво чаще всего разливное. Напиток не проходит через процесс пастеризации и варится без дополнительных консервантов. Максимальный срок хранения в темном и прохладном месте составляет 1 неделю. Продукт выпускается небольшими пивоварнями, реализующими напиток на месте. Живое пиво светлое и яркое, имеет густую пену, которая держится долгое время и не оседает. Калорийность напитка – 39 ккал.
Продукт производится с применением «живых» дрожжей, поэтому процессы брожения продолжаются даже когда он уже налит в ваш стакан. Качественное живое пиво не фильтруется. Однако не стоит считать любой нефильтрованный продукт «живым». Ведь можно не фильтровать и напиток, прошедший через пастеризацию и консервацию. Живое пиво стоит дороже пастеризованного, но, поверьте, оно того стоит! Вкусовые качества продукта выражены более ярко.
В эле
Эль – популярный в Британии и Ирландии продукт, который варится по технологии «верхового» брожения. Специальные дрожжи вместе с маленькими пузырьками углекислого газа всё время поднимаются к верху сусла. Процесс брожения эля занимает не более месяца, он проходит при температуре в +20-25°С. Затем продукт отправляется в подвал. Там эль дозревает при низких температурах. Отметим ещё один нюанс. Настоящий эль – вид пива, подающиеся без углекислого газа. Другими словами, он наливается из бочки или благодаря ручным насосам. Калорийность 100 граммов эля – 41 килокалория.
Калорийность алкоголя
Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.
Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:
- Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
- Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
- Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
- Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.
Вред пива
- Мужчина, употребляющий пиво, превращается в женщину. Секрет в том, что пиво содержит достаточно много женских гормонов. Если мужчина будет злоупотреблять этим напитком, то он и окружающие заметят изменения в голосе, в фигуре, в походке и даже в характере. Женщинам тоже ни к чему лишние гормоны и калории.
- Пиво, успокаивающее во время его употребления, после вызывает агрессию. Характер человека, часто употребляющего пиво (как и любой другой алкогольный напиток), меняется в худшую сторону. Это еще одна причина, по которой пивом злоупотреблять не следует.
- Пиво оказывает отрицательное влияние на потенцию. Будьте осторожны.
- Пиво – как наркотик: вызывает привыкание. Привыкание – еще одна пивная опасность.
- Употребляя пиво, вы можете получить целый букет болезней: панкреатит, гастрит, невропатия, поражение анализаторов (в особенности, зрительного и слухового).
- Пиво способствует бесплодию, а также раковым заболеваниям.
- Этот пенный напиток содержит множество «негативных» веществ: метанол, альдегид, масла сивушные.
- Употребляющие пиво чаще испытывают головокружение, вызывающее расширение сосудов.
- Если выпить бокал пива 0,5 литра – вы не поправитесь, а просто увеличите свой дневной калораж примерно на 250 ккал. Но если вы закусите пивными закусками, то увеличение калоража может быть значительным. Ведь в 1 пачке чипсов (100 гр.) содержится порядка 500 ккал. Поэтому можно сказать, что “от пива” толстеют.
Многие уже убедились на собственном опыте: если часто употреблять пиво, можно тем самым увеличить свой вес. Пить пиво и не толстеть могут только некоторые люди с особой конституцией. Почему же от пива толстеют?
Кроме того, наверняка вы замечали, что после выпитых нескольких бутылок пива просыпается просто чудовищный аппетит. Причина явления в том, что содержащиеся в пиве углекислые газы расширяют наш желудок, он начинает требовать больше еды.
Итог – мы вместе с пивом съедаем огромное количество высококалорийных продуктов, а потом списываем появившиеся килограммы на употребление пива. Не нужно забывать также, что любимый многими пенный напиток содержит дрожжи, которые также способствуют набору веса.
Вред пива для мужчин
Медицинские исследования показали, что у мужчин сердце и сосуды гораздо слабее чем у женщин. Частое употребление пива оказывает плохое влияние на сердечно-сосудистую систему и влечет за собой большие проблемы с сердцем. Возникает лишний вес.
«Пивной животик» будет расти если продолжать увлекаться хмельным напитком. В пиве содержится фитоэстроген 8-ПН.
По своему составу он близок к женскому половому гормону. Частое употребление напитка в больших дозах, увеличивает содержание фитоэстрогена в теле мужчины, и под влиянием оного, подавляется выработка мужского гормона – тестостерона. Женские гормоны начинают доминировать и происходит перестройка всего мужского организма.
Вред пива для женщин
При систематическом употреблении пивных напитков, у женщины возникает:
- Угроза инсульта, благодаря закупорке сосудов головного мозга;
- Гибель клеток печени, что ведет к циррозу;
- Ухудшается функция ЖКТ, появляются гастрит или язва.
О фитоэстрогене 8-ПН излагалось выше. Попадая в большом количестве в женский организм, гормон растительного происхождения, вносит в него свои коррективы:
- Начинается гормональный сбой в теле женщины, прекращают свою работу собственные женские гормоны. В результате этого возникает поликистоз и эндометриоз яичников, а также сложности с зачатием и вынашиванием ребенка;
- При снижении выработки женских гормонов, растет объем тестостерона – мужского гормона. У женщин голос становится грубее и появляется лишняя растительность на лице и теле;
- Компоненты естественного происхождения, находящиеся в продукте, аналогичны половым женским гормонам. Поэтому вероятность появления онкологических заболеваний становится выше, виной тому гормональный сбой.
Сколько калорий в пиве на 1 литр: пивная диета, калорийность светлого и темного
Каждый человек, будь то мужчина или женщина, хотя бы раз в своей жизни пробовал пиво – хмельной напиток, который известен с незапамятных времен. По статистическим данным пивную продукцию употребляют в мире почти так же часто, как чай или воду.
Производят пиво практически повсеместно, но особой популярностью пользуются напитки из Англии, Чехии и Германии: в этих странах процесс пивоварения доведен до совершенства.
Но в последнее время у людей, следящих за своей фигурой, все чаще возникают вопросы: что несет пиво организму: пользу или вред, сколько калорий в пиве, можно ли употреблять его при похудении?
Сколько в безалкогольном
Безалкогольное пиво – прекрасная альтернатива для тех, кто не желает испытывать чувство опьянения и следит за своим весом.
https://www.youtube.com/watch?v=XUOaWoC2lvA
В нем содержится вдвое меньше калорий – 260 ккал на один литр. Причина отсутствия алкоголя – двойная фильтрация, уменьшение процессов брожения на заключительных этапах изготовления.
Сколько в темных сортах
Цветовая гамма темных сортов напрямую зависит от степени обжарки и количества солода.
Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре, ведь в литре темного пенного напитка содержится аж 480 ккал.
Живое и нефильтрованное пиво: калорийность на 100 г
Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре
Живой напиток обычно бывает разливным, в процессе приготовления на маленьких пивоварнях в пиво не добавляют консерванты и гормоны, оно не пастеризуется.
Вкус у слабоалкогольного продукта – яркий и запоминающийся, пена – густая, долго не оседает. В такое питье добавляют «живые» дрожжи, что значительно сокращает срок его годности, но увеличивает пользу для организма. Качественный продукт не подвергается фильтрации.
Энергетическая ценность составляет 39 ккал на 100 грамм.
От чего зависит калорийность
Количество калорий в бутылочке пива напрямую зависит от сорта и способа изготовления. Чтобы приготовить натуральный продукт, используют обжаренный ячмень или солод.
Оба ингредиента содержат большое количество сахара. Позже добавляется хмель для придания горчинки, дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Во время брожения в настое начинает вырабатываться алкоголь и углекислота.
Высокой энергетической ценностью обладают темные сорта, самой низкой – безалкогольная продукция.
Можно ли похудеть, если пить пиво?
Многие считают, что употребление пенного напитка приведет к появлению «пивного» живота и набору лишних килограммов за короткое время. Это в корне неверно.
За появившуюся на теле жировую прослойку несет ответственность не само пиво, а пища, которую употребляют в качестве закусок.
Чипсы, сухарики, гренки, сырные палочки или свиные ребрышки имеют огромную энергетическую ценность, а во время распития слабоалкогольного питья они съедаются в огромных количествах.
Компоненты, содержащиеся в качественном пиве, ускоряют метаболизм, что и приводит со временем к уменьшению веса.
Сколько можно пить при похудении
Собираясь сбросить лишние килограммы, следует выпивать не более 500 мл за день, но необходимо полностью отказаться от привычки закусывать копченым, соленым или жареным.
Меню для пивной диеты: разрешенные продукты
Садясь на пивную диету, следует понимать, что нужно не добавлять слабоалкогольное питье в рацион, а заменять им другие продукты. Хмельной напиток утоляет чувство голода. Сорт, который нужно выбрать для похудения, – светлый.
Диета рассчитана на одну неделю.
- Понедельник: 2 бутылки пива и тарелка гречневой крупы, сваренной на воде.
- Вторник: 2 бутылочки и кусочек отварного куриного мяса.
- Среда: 4 стакана по 250 мл и стейк из лосося.
- Четверг: 2 бутылки и кусочек отварной говядины.
- Пятница: 4 стакана по 250 мл и овощи без ограничений.
- Суббота: 2 бутылочки и фильтрованная вода без ограничений.
- Воскресенье: фильтрованная или минеральная вода (без газа) в любых объемах.
Вождение автотранспорта
Пиво нулевка содержит этиловый спирт, а это не может не сказаться на состоянии человека, особенно за рулем автомобиля. Концентрация спирта в нулевке составляет 0,5%, а в обычном — 3-5,5%.
Сразу после выпитого бокала садиться за руль не стоит. Согласно проведенным исследованием доказано, что пары выветриваются минут через 10. Садиться за руль автомобиля можно спустя минут 20-30. В таком случае алкотестер не покажет наличия промилле. Если было выпито больше пива, то потребуется и больше времени на нормализацию.
Если запах пенного напитка вскоре исчезает самостоятельно, то другие последствия употребления продукта так просто не проходят. Водителя может мучить отрыжка, тяжесть в животе, головная боль. Эти последствия могут привести к нарушению реакции и внимания.
Польза пива
Согласно медицинским заключениям и заключениям медиков пенный алкоголь в умеренных количествах даже полезен для человеческого организма. И даже для гипертоников, поскольку в солодовом напитке содержится много калия при отсутствии в нём натрия. В остальном же пиво оказывает исключительно благотворное влияние на все системы и органы человека благодаря таким своим компонентам:
- Цинк, медь, фосфор, магний и железо. Их количество в пенном напитке идентично содержанию в стакане апельсинового сока, который рекомендовано выпивать на завтрак для здоровья и иммунитета.
- Витамины группы В. В частности В1 и В2 находятся в пенном алкоголе в легкоусвояемой человеческим организмом форме. Стоит знать, что 1 литр бутылочного или разливного солодового напитка содержит от 40% до 60% суточной потребности человеческого организма в этих витаминах.
- Витамин С. В этом случае один литр пива покрывает почти 70% потребности организма в аскорбиновой кислоте.
- Витамин РР (никотиновая кислота) и фолиевая кислота (витамин В9). В этом случае всего лишь в половине стакана пенного напитка находится суточная доза этих элементов.
- Фенолы. Позволяют организму бороться с тромбообразованием и улучшают обмен липидов, что предотвращает развитие инфаркта или инсульта.
- Лимонная кислота. Обеспечивает отменный мочегонный эффект, что позволяет бороться с песком в почках.
Пять причин стать полным от спиртного
Действительно, прямым либо косвенным способом алкогольные напитки ведут человека к полноте. Рассмотрим их более подробно.
Вина очень калорийны
Чрезмерное употребление спиртных напитков можно считать одной из причин человеческой полноты. Это объясняется большим содержанием в составе вина сложных углеводов, оседающих в организме слоями жировой ткани. к, на один грамм водки приходится не менее семи калорий энергии! Можно сразу сосчитать, сколько в среднем их потребляет алкоголик! Что самое интересное, данные калорийные молекулы не идут на обменные процессы в организме, а отправляются прямиком в жировые прослойки, где и остаются. Особенно быстро можно потолстеть не от обычной водки, а от разного рода сладких напитков, так как сахароза там преобладает. Поэтому, если люди худеют, то от спиртного им следует точно отказаться.
Спиртное ведет к повышению аппетита
Достоверным фактом является способность человека быстро поправиться из-за длительных пьянок, ведь алкоголь стимулирует рост аппетита. Любую выпивку всегда сопровождают различные закуски, но человек ими полностью не наедается. Причиной такого ненаедания является блокировка мозгом сигналов о возможном насыщении. В результате этого растет аппетит, какого человек ранее не испытывал.
Кстати под разные вина и алкогольные напитки принято употреблять разные закуски. Так, для вина лучше всего подходит шоколад, а для пивных напитков что-то солёненькое. В результате и появляются нелюбимые всеми килограммы!
Спиртное оказывает влияние на деятельность мозговых центров
Почему в пьяном состоянии очень сложно справиться с аппетитом? Оказывается, нервные центры, которые отвечают за процесс насыщения, при воздействии на них молекул этилового спирта работают несколько иначе. В результате резко возрастает чувство голода, и притупляется чувство насыщения. Поэтому после очередной рюмки водки очень хочется есть.
Этиловый спирт портит фигуру
Как ни странно, но способность потолстеть сильнее развита у представительниц прекрасного пола. Она выражается в росте бедер и живота, вследствие содержания в водке растительных соединений, похожих на женский вид половых гормонов. Особенно много таких соединений в пиве.
Этанол замедляет обменные процессы
Ученые доказали, что излишняя выпивка грозит человеку замедлением происходящего в его организме метаболизма, а значит, и является причиной ожирения. Именно молекулы этилового спирта из вина или водки уменьшают скорость многих метаболических процессов, идущих в теле. Даже невинная рюмочка водки значительно замедляет обмен многих соединений в организме. В результате этого, накопленные жиры прекращают расщепляться до образования энергетических молекул, а откладываются жировыми прослойками.
Пивной живот
В начале ХХI века появилось понятие «пивной алкоголизм», а с ним и словосочетание «пивной живот». Неумеренное употребление пива приводит к ожирению, выраженному в свисающем животе. Пиво содержит большое количество калорий, которые человек не успевает расходовать, и они откладываются в виде жировой ткани в брюшной полости.
Проблема ожирения вследствие неумеренного потребления пива и потери контроля над количеством съеденного стала актуальной не только для мужчин в возрасте, но и для молодых людей 20 лет, любящих побаловаться пивком и незаметно поддавшихся пристрастию к янтарному напитку.
Жир откладывается не только на внешней стороне брюшной полости. Он заливает все внутренние органы, тем самым увеличивая риск серьезных заболеваний. Кроме неэстетического вида человек страдает одышкой, становится малоподвижен. У мужчин снижается потенция, интерес к противоположному полу со временем угасает напрочь.
Влияние алкоголя на вес женщины
Употребление алкоголя женщиной приводит к изменению гормонального фона. Казалось бы, без веских причин начинают расти килограммы, формы чрезмерно округляются, появляются складки на теле, которое постепенно начинает утопать в жире. Это результат употребления алкогольных напитков – серьезный гормональный сбой.
Но чаще всего набор веса происходит из-за переедания. Алкогольные напитки содержат в себе углеводы, которые трансформируются в жировые отложения. Выпивая перед приемом пищи рюмку горячительного, женщина чувствует появление аппетита и съедает гораздо больше продуктов, чем требует организм.
Алкоголь вызывает неустойчивое психологическое состояние, для которого характерно полное равнодушие к своей внешности, питанию, образу жизни, ее качеству. Неправильное питание, потеря чувства меры в еде и питье приводит к тому, что женщина стремительно набирает вес, становится рыхлой, мужеподобной, потерявшей формы.
Влияние алкоголя на вес мужчины
Тестостерон – главный мужской гормон. Именно он отличает представителя сильного пола от слабого, придает ему силу, мужественность, формирует мужское тело. Алкогольная зависимость подавляет выработку тестостерона, изменяет гормональный фон мужчины. Его тело, психика, разум становятся похожими на женские.
В результате фигура формируется по женскому образцу. Вместо широкоплечего и узкого в талии красивого мужчины окружающие видят особь, заплывшую жиром в области ягодиц и живота. Таз расширяется. Мышечная масса отсутствует или становится дряблой и слабой. Выпивающий мужчина стремительно набирает вес.
Характер его также меняется не в лучшую сторону. Вместе с женскими внешними чертами появляются и женские качества характера: истеричность, раздражительность, плаксивость, мнительность, слабость характера. Нарушается логичность мыслей и поступков, снижаются интеллектуальные способности.
Желающим снизить свой вес необходимо прежде всего отказаться от алкогольных напитков. Чередование физических нагрузок и полноценного отдыха, глубокий ночной сон и рациональное питание помогут не только изменить качество жизни, но и избавиться от жировых складок, вернуть красивую фигуру.
Цифры
Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.
Калорийность спиртных напитков
Напиток | Количество ккал. на 100 гр. |
Белое сладкое вино 13,5% | 98 |
Белое вино 12% | 78 |
Сухое белое вино 12% | 66 |
Красное вино 12% | 76 |
Красное полусладкое вино 12% | 80 |
Коньяк 40% | 239 |
Виски 40% | 220 |
Пиво 4,5% | 45 |
Портвейн 20% | 167 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Вермут 13% | 148 |
Ликёр «Бейлис» 17% | 327 |
Мартини 13% | 145 |
Бренди 40% | 227 |
Текила 40% | 210 |
Водка 40% | 235 |
Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:
- чипсами;
- сухариками;
- сушёной рыбой и кальмарами;
- мясом.
И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.
Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.
Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.
Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.
Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:
- устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
- увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
- повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.
Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:
Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.