Эль

Чем отличается от пива

Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:

  • Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
  • Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
  • У эля более мягкий и сладковатый вкус.
  • Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
  • Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.

В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.

Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.

Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.

Примеры

Примеры старых элей:

  • Theakston: Старый Peculier
  • Робинзоны Старый Том
  • Аднамс Талли Хо
  • Аднамс Старый эль
  • Фуллера: Винтажный эль
  • Фуллера: Золотая гордость
  • Грин Кинг: Английский эль Olde Suffolk
  • Пивоваренная компания Северного побережья: Старый сток-эль
  • Бруклинская пивоварня: Старый эль Blunderbuss
  • Полный парус: Wassail
  • Smuttynose: Действительно старая коричневая собака
  • Bell’s Brewery: Старый эль третьего побережья
  • Основатели пивоваренной компании: Старый скряга
  • Yazoo Brewing Company: Индомитус Долиум
  • Пивоваренная компания Adroit Theory: Любовь проклятых
  • Пивоварня Джозефа Холта: Sixex
  • Компания Saint Arnold Brewing Company: Рождественский эль
  • Пивоваренная компания Great Divide: Hibernation Ale
  • Миллер пивоваренная компания: Старый английский 800

История

Исторически старые эли служили дополнением к мягким элям , и в пабах той эпохи домовладелец обычно подавал покупателю смесь более острого стандартного эля с более фруктовым и сладким мягким элем по вкусу покупателя. В частности, в Лондоне выдержанный эль приобретал терпкий оттенок из-за вторичного брожения с дрожжами brettanomyces, которые присутствовали либо в закладочных дрожжах, либо в деревянном оборудовании. Из-за времени, необходимого для процесса выдержки, некоторые инвесторы будут покупать мягкий эль у пивоваров, выдерживать его в старый эль и продавать его по более высокой цене. В конце концов, пивовары стали хранить пиво на заводе, выдерживать его сами и продавать в пабах. В некоторых случаях старый эль представлял собой смесь молодого и старого. «Стандартный эль» был очень выдержанным пивом пивоварни и использовался для придания смеси «старого» качества и, возможно, кислотности.

Дикие и кислые эли

Давайте вернемся к нашим друзьям микроорганизмам. Без этого в данном разделе никак. В мире пива (да и вина) мы, так или иначе, встречаемся с четырьмя видами микроорганизмов, которые могут влиять на вкус и аромат напитка. Это два вида дрожжей и два вида бактерий:

  • Saccharomyces – дрожжи, которые любят и умеют превращать сахар в алкоголь. Это их основное свойство. Но они влияют и на аромат. Верхние (элевые) дрожжи Saccharomyces Cerevisiae дают более интенсивную ароматику, чем Saccharomyces Uvarum – лагерные (низовые).
  • Brettanomyces (a.k.a. Brett) – дрожжи, которые были обнаружены в британском пиве, оттуда и получили свое название. Эти товарищи не принимают активного участия в основном этапе брожения, однако очень любят «доедать» за saccharomyces и насыщать напиток яркими ароматами скотного двора, гвоздики и виниловых пластинок. В мире вина могут восприниматься как дефект.
  • Lactobacillus – лактобактерии. Вместе со своими родственниками Энококками (Oenococcus oeni) умеют производить молочную кислоту. Если в случае с вином они превращают в нее яблочную, то в пиве они преобразуют в нее сахара. Основное влияние – появление кислотности в пиве, что может указывать как на его порчу, так и на то, что пивовар специально задумал сделать «кисляк».
  • Acetobacter – уксусные бактерии. Именно эти товарищи способны сделать из вина уксус. Они любят алкоголь (как и все мы), но превращают его в уксусную кислоту, которая помимо жгучей кислотности еще и очень «ароматна». Различные ее концентрации могут придавать как сложности аромату напитка, так и коренным образом менять его букет.

А теперь уже о пиве. После того как в конце XIX века процессы брожения были взяты под контроль ученых и пивоваров, влияние «нежелательных» микроорганизмов было сведено практически к нулю. Современное пиво (да и прочие напитки) создается в стерильной среде, где под строгим контролем работают только специально выведенные дрожжи Saccharomyces. Всю остальную микрофлору называют «дикой». Но, несмотря на название, современные пивовары научились дрессировать и ее.

В эпоху, когда «необычное» значит «хорошее», а кислое круче, чем сладкое, дикие (wild) и кислые (sour) эли пользуются большой популярностью. Первые характеризуются заметным влиянием Бретта и прочих дрожжей. Вторые получают кислотность от молочных, а иногда и уксусных бактерий. Есть примеры, когда все это смешивается, недаром их объединяют в одну группу.

Зимний теплее

А зимний теплее традиционный сладкий солодовый крепкий эль, который варят зимой. Обычно здесь довольно темно, но не так темно, как толстый, с большим количеством солода. Иногда в зимних грелках есть несколько специй, особенно в Соединенных Штатах, хотя специи не являются обязательным ингредиентом в зимних грелках. Основная характеристика — крепость: среднее объемное содержание алкоголя колеблется от 6,0 до 8,0%, а некоторые зимние теплые напитки достигают крепости 10% и более. Рождественское пиво это еще один тип зимних грелок, столь же крепкий по содержанию алкоголя и обычно приправленный пряностями. Соединенное Королевство чаще всего ассоциируется с термином «зимнее пиво», тогда как в Соединенных Штатах они чаще всего называются рождественским или праздничным пивом.

Марки эля из России

Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль

Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от и «Завод трёхсосенский».

Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».

Как пить и чем закусывать эль

Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.

Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.

Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Эль «Мохнатый шмель»

Как бы там ни было, а любители все же есть. В пабах все чаще начинают появляться различные виды эля и, конечно же, без внимания не остаются. Кому-то эль действительно нравится, а кто-то пробует его впервые — любопытства ради. Благодаря очень ограниченному сроку хранения, истинный английский эль испробовать у нас не получится. Потому совершенно недавно у нас появился свой русский вариант знаменитого напитка. Пиво эль «Мохнатый шмель» родился в Мытищах благодаря нашему современнику, отлично разбирающемуся в пивных премудростях — Михаилу Ершову. Благодаря его стараниям сегодня каждый из нас может насладиться вкусом настоящего рубинового эля.

Зимний теплее

А зимний теплее традиционный сладкий солодовый крепкий эль, который варят зимой. Обычно здесь довольно темно, но не так темно, как толстый, с большим количеством солода. Иногда в зимних грелках есть несколько специй, особенно в Соединенных Штатах, хотя специи не являются обязательным ингредиентом в зимних грелках. Основная характеристика — крепость: среднее объемное содержание алкоголя колеблется от 6,0 до 8,0%, а некоторые зимние теплые напитки достигают крепости 10% и более. Рождественское пиво это еще один тип зимних грелок, столь же крепкий по содержанию алкоголя и обычно приправленный пряностями. Соединенное Королевство чаще всего ассоциируется с термином «зимнее пиво», тогда как в Соединенных Штатах они чаще всего называются рождественским или праздничным пивом.

Вариации

Бутылка О’Хэнлона Thomas Hardy’s Ale (крепость 11,7%)

Некоторые пивовары сделают сильный старый эль для розлива. Некоторые из них могут созревать в течение нескольких лет после розлива в бутылки, и могут или не могут быть в бутылке.

Считается, что пивоварня «Октябрь» легла в основу Индийский пэйл эль отправлено Британская Ост-Индская компания.[нужна цитата ]

Другой исторической версией был так называемый «мажоритарный эль», крепкий эль, сваренный при рождении ребенка или около него и предназначенный для употребления в день его двадцать первого дня рождения.

Некоторые старые эли смешивались со свежим пивом в чанах, солера система. Burton Ale, сваренный пивоварней Ballantine (Ньюарк, Нью-Джерси ) был таким пивом и производился в качестве подарка для дистрибьюторов и VIP-персон вплоть до закрытия пивоварни в 1972 году. Грин Кинг 5X и Брюри юбилейный эль. Кислый старый эль сброженный с Brettanomyces дрожжи были популярны в Британии XIX века. Стиль теперь больше ассоциируется с Бельгийское пивоварение, например Уд Бруин и Роденбах Гран Крю, хотя есть один сохранившийся британский образец, Бури Приз Old Ale.

Ряд пивоварен, особенно в Сассексе, производят более слабый стиль старого эля, имеющий некоторое сходство с пивом. мягкий эль. Примеры включают Кинг и Барнс (позже В. Дж. Кинг) (крепость 4,5%) и Harveys (Крепость 4,3%) Обычно они потребляются при разливе.

Кёльш (нем. Kölsch)

Название кёльш пиво получило в честь немецкого города, в котором его и начали варить – Кёльн.

Цвет данного вида эля светло золотистый, вкус же при этом горьковатый, в пиве явно чувствуется хмель. В Кёльше вы не встретите фруктовых нот.

Данный сорт не отличается особым насыщенным вкусом — он скорее более сдержанный. Состав у него также довольно прост: пильзнерская пшеница, солод и хмель

Важно отметить, что если пиво обычно пьют достаточно холодным, то этот сорт лучше подавать при температуре около 10 Сº. Кроме того, его не подают в больших бокалах (обычно объемом 0,2 л)

Процентная часть алкоголя в Кёльше составляет около 4% до 5,5%

Происхождение рождественского пива

История сохранила не так много сведений, но ясно одно: так называемое «рождественское пиво» на самом деле появилось ещё до Рождества, то есть люди специально к зимним праздникам варили и пили особое пиво задолго до того, как папа Юлий I в IV веке от Рождества Христова назначил Рождество на 25 декабря. В дохристианскую эпоху народы, которые варили пиво, готовили специальные напитки к зимним языческим празднествам — в частности, к Солнцестоянию.

Не удивительно, что в христианстве эти традиции продолжились. Папа Юлий I и его последователи переняли у язычников многие традиции празднований, чтобы привлечь к христианству новых последователей — должны же они были сделать свою религию привлекательной! А что может быть эффективнее, чем потворствовать ежегодной зимней вакханалии с крепким пивом?

Почти во всех христианских культурах появились традиции приготовления к Рождеству крепкого или какого-то другого особенного пива. Естественно, она существовала и в европейских монастырях: к Рождеству монастырские пивоварни припасали Prima Melior — лучшее из лучших. Рождественское пиво было обычным во Франции (Bière de Noël), в Скандинавии (jul, или juleøl) и даже в Германии (weihnacht), где делали крепкие, тёмные святочные лагеры. Рождественским пивом угощали и работников на фермах и в работных домах Англии.

В Америку рождественские традиции пришли разрозненно, с иммигрантами — по этой же причине до Сухого закона в разных регионах США процветали разные стили, английские или немецкие. И как почти все другие национальные стили (кроме легких немецких лагеров), рождественское пиво было задушено Сухим законом, и целое поколение американских потребителей прожило без этого пива. Теперь поговорим о том, какие пивные стили могут подразумеваться под «рождественским пивом».

St. Bernardus Christmas Ale. Фото: chefelf

Американский пшеничный эль (American Wheat Ale)

Американская версия германских вайценов, варятся из смеси светлого солода и пшеничного, причем пшеничного обычно добавляется не менее 30-40 процентов. По цвету такие же как и германские вайцены, но могут быть как немного темнее, так и светлее. А могут вообще быть фильтрованными. В отличие от германских вариантов, также не сильно «банановые», зато, в результате использования американских хмелей, хорошо ощущаются оттенки других фруктов. Хмелевая горечь также может быть как  мягкой, так и довольно ощутимой.

Содержание алкоголя: 4%-6%

Существует также темная версия пшеничного эля, являющаяся, по сути, аналогом американских дункельвайценов. К ним применимо все то же, что к светлым пшеничным элям, за исключением того, что цвет всегда от светло-коричневого до почти черного, фруктов несколько меньше, зато более отчетливы оттенки темных солодов.

Содержание алкоголя: 4%-7%

Три рождественских эля, которые стоит попробовать

Avery Old Jubilation Ale

Avery называет этот ежегодный релиз «крепким английским элем», а на BeerAdvocate он значится как «старый эль», но какой бы термин вы ни использовали, это отличный американский образец крепкого винтер-вормера/старого эля/рождественского пива в британском стиле. Это пиво без пряностей, но достаточно крепкое и солодовое, чтобы казаться пряным — это отличительная черта британского стиля. Это богатое и в то же время тонкое пиво: в нём подсушенный солод сочетается с вишней, светлым изюмом, жареными орехами и чем-то таким сливовым. Алкоголь в пиве согревающий, но очень мягкий и хорошо интегрированный. Avery совершенствует рецепт этого пива уже полтора десятилетия, и трудно будет найти в этом стиле что-то столь же гарантированно крутое, что удается каждый год. Это классика жанра.

Anchor Our Special Ale 2016, он же Anchor Christmas Ale

Кстати, о классике… Никакая другая американская пивоварня не вложила в концепцию американского рождественского пива больше, чем  Anchor. С 1975 года они выпускают Our Special Ale, каждый год — с новым рецептом и этикеткой. Должны признаться, что не каждый год нам нравится Anchor Christmas, но версия 2016 года нас приятно удивила. На наш взгляд, это лучший за последние годы релиз. Солодовость кажется более выраженной, более тёмной и поджаристой, с нотами орехов, какао и тонких пряностей. Из-за этого фруктово-пряного профиля его можно по ошибке принять за изящный бельгийский темный крепкий эль.

St. Bernardus Christmas Ale

Ну же, «Берни» должен быть здесь — даже если вы предпочитаете Scaldis Noel или Corsendonk, наше сердце отдано St. Bernardus. Рождественский эль выпускают лишь около десяти лет, но кажется, что у него куда более долгая история. Он почти такой же, как классический квадрюпель Abt. 12, но, к сожалению, нам пока не удалось провести сравнительную дегустацию. У него хлебное, тостовое, ореховое солодовое тело с высокой карбонизацией и фруктовыми нотами изюма и чёрной смородины, которые, затухая, дают восхитительную пряную сложность. Он, кажется, немного более пряный, чем его брат из постоянной линейки, и подходит для медленного наслаждения, но при этом опасно питкий для 10%

Осторожно: в канун Рождества «Берни» может положить вас на обе лопатки!

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Английские эли

Несмотря на происхождение слова, скандинавское пиво больше ассоциируется с лагерами. Спасибо датским Carlsberg и Tuborg. Поэтому будем считать, что Англия подарила миру эль. Если отнести в отдельные группы темные и охмеленные версии, то в этой группе останутся биттеры (Bitter), майлды (Mild) и коричневые с красными (Brown и Red) эли.

  • Биттеры, несмотря на название, вовсе не горькие. Это в целом очень легкая версия эля с содержанием алкоголя в районе 4%, в которой хмель уравновешен дрожжевыми и зерновыми ароматами. Баланс здесь ключевое слово. Это один из самых популярных стилей в самой Англии, но за ее пределами чуть больше любят прокачанные и крепкие версии best или extra special bitter.
  • Майлды, очень близкие родственники биттеров. Сдвигаем баланс в сторону солодовости и фруктовости, снижаем хмельную составляющую, и биттер превращается в майлд. Этот стиль горячо любим у себя на родине, но в наших краях встречается нечасто.
  • Красные и коричневые эли, как можно догадаться, отличаются цветом. Они темнее биттеров, что объясняется более интенсивной обработкой солода. Разница между красным и коричневым в бокале совсем не очевидна, это больше связано с традициями. Ирландцы (я здесь их объединяю с Англией) больше привыкли к термину Red, и считают это своим традиционным стилем. Англичане чаще используют Brown или даже Ruby.

Фото: Proriat Hospitality/Unsplash

Справка из истории напитка

Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.

В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».

Рецепты пива

Светлый Эль

На 25 л воды засыпают:

  • Солод из ячменя светлый Курский — 5 кг.
  • Солод Munich — 1 кг.

Затирание

  1. Заливают 25 л воды — до +38°, засыпают оба вида солода — до +55°, 10 минут.
  2. Поднимают температуру до +63° — 45 минут.
  3. Поднимают температуру до +72° — 15 минут.
  4. Поднимают температуру до +78° — 10 минут.
  5. Промывают 8-10 л воды — до +78°.
  6. Кипятят 90 минут: хмель Славянка — 30 г за 60 мин. до конца; хмель Жатецкий — 20 г за 5 мин. до конца.
  7. Охлаждают сусло до +25°.
  8. Регидруют и добавляют дрожжи Т-58.

Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)

Засыпают на 25 л воды:

  • 3 кг — светлый Курский из ячменя.
  • 1 кг — Кара 180.
  • 1,5 кг — Мюнхенский солод.
  • 200 г — жжёный Black.

Затирание

Весь солод (кроме жжёного) засыпается в 19 л воды, температура которой составляет +54°.

30 минут выдерживают паузу при +52°, затем затор время от времени перемешивают.

Нагревают до +72°, выдерживают паузу 60 минут.

Спустя 20 минут с момента начала паузы +72° засыпают жжёный солод, тщательно перемешивая затор. Продолжают паузу.

Нагревают до +78°, выдерживают паузу 10 минут.

Фильтрация затора

Фильтрацию осуществляют до достижения объёма сусла 27-28 л.

Объём промывной воды, температура которой составляет +78…+80° — от 14 до 15 л.

Кипятят с хмелем в течение 90 минут.

Охмеление: (вносят перед окончанием кипячения)

  1. За 60 минут — 20 г El Dorado.
  2. За 20 минут — 20 г Saaz.

По окончании кипячения охлаждают сусло до +80°, дают отстояться в течение 20-и минут.

Регидрация дрожжей

Чтобы улучшить работу дрожжей, за 40 минут перед внесением их в сусло высыпают их в кипячёную воду, температура которой должна быть +20°, время от времени перемешивают.

По окончании регидрации вливают дрожжи в сусло, которое перед этим охлаждают до +20°.

Брожение происходит при температуре от +20° до +22°.

Начальная плотность составляет от 13 до 13,5%, конечная (после завершения брожения) — от 5 до 5,5%.

IBU составляет 25.

Расчётный алкоголь имеет крепость 4,6%.

Пиво Stout

В 25 л воды засыпают:

  • 5 кг солода Курского светлого из ячменя.
  • 1 кг солода Munich.
  • 400 г солода Chocolate.
  • 300 г солода Special B.
  • 200 г солода BlackBarely.

Затирание

  1. Заливают 28 л воды до +73°, засыпают светлые виды солода (Munich Malt, Pale Ale) — до +68°, 45 минут.
  2. Отбирают 10 л жидкости затора, кипятят с тёмными видами солода (Special B, Chocolate, BlackBarely), выливают в главный затор — до +78°, на 10 минут.
  3. Промывают 12 л воды — до +76°, варят от 60 до 90 минут.

Состав

  1. Традиционный хмель — 25 г за 60 минут до окончания.
  2. Традиционный хмель — 25 г за 10 минут до окончания.
  3. Дрожжи US-05.

Разновидности ИПА

В мире насчитывается более 12 сортов Indian pale ale и множество его разновидностей, количество которых растет год от года. Основными видами пива с большим содержанием хмеля являются английский и американский эли (IPA и APA). Некоторые специалисты относят к американскому стилю пивоварения имперский эль.

Американский напиток делают по образцу Sierra Nevada Pale Ale, сваренному в 80-е годы в калифорнийском городе Чико. Он характеризуется хорошо ощутимым ароматом хвои, цитрусовых и смолы, который свойственен видам хмеля Citra и Columbus, выведенным в США более 60 лет назад.

Во вкусе эля помимо горечи чувствуется карамельная сладость поджаренного солода, которого в американском пиве содержится меньше, чем в английском. Цвет American pale ale темно-оранжевый с красноватым оттенком. Содержание алкоголя — от 7 до 7,5%. Любители этого напитка предпочитают сорта Cigar City Jai Alai, Bells Two Hearted Ale.

Особенностью английского ИПА Fullers и Meantime является более глубокий, горько-пряный, цветочно-травяной вкус хмеля сортов Goldings и Fuggle, умеренно ощутимая солодовость. Послевкусие терпкое. Светлый напиток имеет цвет золотого янтаря. В нем содержится от 5 до 7,5% спирта.

В начале 90-х годов пивовары США стали экспериментировать с ингредиентами напитка: солодом, алкоголем, хмелем, удваивая или утраивая их содержание в рецептах. Так на свет появились имперские сорта или Double/Imperial ИПА. Их вкус отличается сложностью, сильной хмелевой горечью и солодовой сладостью. Часто вместо цитрусового аромата здесь присутствуют дубовые нотки, а содержание алкоголя не опускается ниже 7%.

В Америке существует несколько региональных стилей пивоварения:

  1. West Сoast IPA. Создатели напитков используют для их приготовления сухой хмель, поэтому продукты отличаются сильным ароматом, в котором ощутимы либо цитрусовые нотки, либо смолистый сосновый букет. Содержание горечи в эле повышенное.
  2. East Сoast сорта пейл-эля характеризуются сбалансированностью вкуса солода и горечи хмеля.
  3. Northeast-style. Северо-восточный стиль пивоварения отличается от других своими яркими ароматами мандарина, грейпфрута, ананаса. Для приготовления напитков используют не только американские, но и австралийские виды хмеля. В напитках почти не чувствуется горечь, т.к. их охмеляют в конце процесса производства. Мутноватость элей обусловлена тем, что в них добавляют муку. Северо-восточные эли, среди которых Tree House Julius, не фильтруют, поэтому они хранятся не более 2-3 недель.

ИПА варят также в Бельгии, используя американский хмель и бельгийские дрожжи,

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Тематические экскурсии

Есть смысл заказать в Лондоне хотя бы одну экскурсию на русском языке, чтобы отыскать лучшие пабы. А также выведать у местных жителей важные хитрости.

Классический пешеходный тур

Отличный вариант для экономных – групповая экскурсия по главным достопримечательностям Лондона на русском языке. Хитросплетения британской монархии, старинные и необычные современные пабы, лучшие обзорные площадки в неожиданных местах Лондона и многое другое – тур познавательный и полезный во всех отношениях. Почитайте подробное описание и отзывы туристов, оно того стоит.

Старинные пабы Лондона

Душевная экскурсия по столице Англии с блестящими отзывами туристов. В переулках старого Лондона вы посетите знаменитые пабы, пережившие не одно поколение королей. Вы узнаете их истории, неотделимые от истории королевства. Чем отличаются лагер от эля? А стаут от майлда? Что обозначает приставка Ye на вывесках заведений? Откуда взялась надпись Russian на одном из самых узнаваемых английских портеров? Вам предстоит найти ответы на эти и другие любопытные вопросы.

Тур по нестандартному Кэмдену

Индивидуальная экскурсия для компании по нестандартному кварталу Лондона. Он точно понравится ценителям рок-н-ролла. Если вы хотите узнать, где находится добрая половина легендарных музыкальных площадок, культовые ночные клубы и исторические пабы, вам стоит отправиться именно в этот тур. По пути вас ждет много необычных фактов от гида. А еще вы увидите самые удивительные рынки в Англии.

Перед поездкой в Лондон обязательно загляните в наш список лучших традиционных английских блюд. После посещения паба он вам точно пригодится.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Что такое эль

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков.

Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

Крепкие эли

Я отдельно выделяю стили с высоким содержанием алкоголя, потому как при всем своем разнообразии они представляют одну идеологическую группу с общей аудиторией поклонников. Речь идет о сортах с содержанием алкоголя, сравнимым с вином
(9-14%). Есть, правда, совсем извращенные примеры, когда вымораживанием воды получают жидкость с содержанием алкоголя свыше 60%, но я бы не считал это пивом. Почти каждая из перечисленных выше групп имеет свою крепкую и более насыщенную разновидность. Такие сорта получают высокие рейтинги и бьют рекорды стоимости.

Крепкие, сладковатые, выдержанные эли в английском стиле называют Barley Wine (солодовое вино). Их американская разновидность отличается использованием сухого охмеления. Более крепкая и охмеленная версия IPA будет называться Double IPA или Imperial IPA. Вообще, приставка Imperial может применяться к любому сорту, чтобы показать, что это более крепкая и насыщенная разновидность. Например, Imperial Stout или Imperial Russian Stout – это король среди темных сортов. Помимо высокой крепости и насыщенности, ему присущи различные оттенки, которые появляются после добавления таких ингредиентов, как кофе, шоколад, специи. Даже у немецкого пшеничного есть своя крепкая разновидность – Weizenbock.

В запутанном мире бельгийского пива, помимо уже упомянутых крепких стилей, встречаются такие наименования как Dark Strong Ale и Golden Strong Ale. Их используют «немонастырские» пивоварни, которые могут экспериментировать с сухим охмелением или добавлением каких-либо ингредиентов.

Фото: Jon Parry/Unsplash

Такое большое разнообразие приводит нас к выводу, что слово «эль» без каких-либо дополнительных комментариев не несет серьезной смысловой нагрузки. Невозможно в пабе заказать просто «эль», нужно будет пояснять какой именно. Надеюсь, эта статья не только поможет разобраться со вкусами, но и поможет хоть как-то структурировать представление об элях.

Фото на обложке: Inigo De La Maza/Unsplash.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: