Как правильно пить лимончелло: полезные советы
Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.
Мировые бренды
Как и другие алкогольные напитки, ликер Лимончелло, не остался незамеченным, являясь продуктом производства известных мировых компаний, пользуется популярностью.
Свои корни он ведет из Италии, и в основном производиться именно там. Так как теплый, мягкий климат Италии идеально подходит для выращивания лимонов, как и многих других фруктов, берега провинции Салерно, острова Сицилии, Искья и Капри по праву можно считать сердцем производства ликера.
Там базируются заводы таких компаний как: Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri, Villa Massa и другие. Причем цены на ликер очень разнятся; приготовив его самостоятельно, можно сэкономить значительную сумм
Как пить Лимончелло в чистом виде и в составе коктелей
Лимончелло – итальянский лимонный ликер на основе цедры лимона, спирта, воды и сахара. Да что я вам рассказываю, ведь в прошлой статье мы разобрались, как готовить этот замечательный напиток дома. Сегодня мы поговорим о том, как пить лимончелло, приготовленный по нашему рецепту, а также научимся готовить с ним вкусные и необычные коктейли.
Итак, позавчера поставил очередную партию настаиваться (около 1 л на чистом спирту). Через пару дней уже буду варить сироп, и разбавлять напиток до нужно кондиции. Что могу еще добавить по поводу производства лимончелло в домашних условиях? Главное, экспериментируйте и не думайте соответствовать чьим либо требованиям – ликер является народным достоянием, как у нас самогон. Вы когда-нибудь видели строгие стандарты по производству самогона?
Дэнни является ярым поклонником своего национального напитка и даже выпускает свою линейку лимончелло
Что касается способов употребления этого напитка, то тут следует учесть несколько нюансов. Постоянно натыкаюсь на информацию в Интернете, что, мол, неправильная культура пития может сильно подпортить впечатление от напитка. В принципе, это касается и любого другого объекта возлияний, хоть виски, хоть самогона от баб Гали.
Бурбон с лимончелло и чаем
Во-первых, почему бурбон? Кукурузный вискарик достаточно ароматен и груб, чтобы хорошо звучать в коктейле. Качественный скотч жалко лить в коктейль, его лучше пить отдельно от всего. А ирландский виски небогат на вкус и аромат. Поэтому — бурбон.
Лимончелло тут выступает в качестве подсластителя. Ну, а чай со льдом… Хм, это старая южная традиция, которую надо уважать. К тому же это вкусно.
Приготовление
- В высокий коктейльный стакан влейте бурбон и лимончелло.
- Добавьте туда же лёд.
- Влейте холодный чай.
- Украсьте долькой лимона — и можно подавать.
Примечания
Чай можно использовать как обычный, так и фруктовый. Заварите чай, дайте ему остыть, поставьте на 5−10 минут в морозильник — готово. Американцы предпочитают сладкий ледяной чай, так что если любите сладкое — добавьте сахар по вкусу.
Вас может заинтересовать Виски
Коктейль с лимончелло «Пунш Дьявола»
Несмотря на такое страшное название, коктейль «Пунш Дьявола» — лёгкий, сладкий, с лёгкой кислинкой. Никакой серы, огня и плача со скрежетом зубовным. Готовится он как обычный пунш, и его можно приготовить как на большую вечеринку, так и для себя.
Основа «Пунша Дьявола» — комбинация фруктов: сладость лимончелло сочетается с фруктовой кислинкой и пряным вкусом белой текилы. По вкусу очень напоминает «Маргариту».
Приготовление
- В шейкер, заполненный льдом, влейте все ингредиенты. Хорошенько встряхните.
- Процедите в стакан типа «хайбол».
Можно подавать.
Вариации
Мы привели ингредиенты для 1 порции. Если вы готовите коктейль на целую вечеринку — просто масштабируйте количество
Важно лишь соблюсти пропорции: 2 части текилы, по 1 части ликеров и простого сиропа, и четверть части апельсинового сока
Несмотря на легкость вкуса, пунш получается довольно крепким. Подавайте его на льду. Можно увеличить количество апельсинового сока, если вам захочется чуть больше вкуса и поменьше градусов.
Лимончелло ликер. Описание
Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.
В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.
Изготовление
Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.
Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.
Разновидности и бренды
Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento . Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.
Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.
Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa , крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:
- Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
- Lemonce . Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
- Bella Verde . Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
- Pallini . Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
- Caravella . Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
- Snaps . Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
- Volare . Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.
Состав и польза
Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.
Вред
Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.
Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.
Культура потребления
В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.
Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.
Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.
Сколько градусов должно быть в «Лимончелло»: как и с чем пить?
Правильное распитие Лимончелло
Как говорилось выше, в напитке Лимончелло должно быть от 20 до 35 градусов. Но вы можете сделать его на свой вкус — крепче или наоборот, более мягче и слабее по градусам. Хранить такие напитки домашнего приготовления нужно не более 1-6 месяцев. В идеале лучше выпить в течение 30-90 дней. Храните в прохладном месте, иначе напиток может испортиться.
Классически подается Лимончелло сильно охлажденным. Можно положить бутылку перед подачей в морозильную камеру на 15-20 минут или разлить напиток в охлажденные в морозилке стопки. Пить его можно, как во время обеда или ужина, так и после застолья — в качестве десерта или освежающего напитка.
В последнее время такой напиток используется, как ингредиент для фруктового салата, дополнения к мороженому или кондитерским изделиям. Можно из Лимончелло приготовить разные коктейли.
Налейте Лимончелло в бокалы и подайте на стол
Вот несколько рецептов:
- Кэнди-шот. Налейте в шейкер 15 мл сока манго, лимонного ликера, добавьте кусочки льда и взбейте. Налейте получившийся коктейль в стопку и украсьте кусочком лимона.
- Мандариновый коктейль. Смешайте 30 мл лимонного ликера, 20 мл вермута, 50 мл сока из мандаринов. Добавьте кусочки льда и смешайте. Вылейте в бокал и украсьте веточкой мяты или по своему вкусу.
- Скитлс-коктейль. Смешайте половину части лимонного сока, немного медового сиропа и 1 часть лимончелло. Для украшения понадобится 2 клубники. Смешайте все ингредиенты с кусочками льда. Если хотите сделать более сладкий напиток, тогда добавьте больше медового сиропа. Налейте коктейль в бокалы и украсьте дольками клубники и лимона.
- Кремовый коктейль-лимончелло. Смешайте 30 мл лимонного ликера и 15 мл сливок. В бокал налейте сначала ликер, а потом добавьте сливки.
- «48 капель». Смешайте 30 мл лимончелло, обычной водки и Хереса Фино. Добавьте 5 мл апельсинового сока и кубики льда. Снова все перемешайте. Налейте в бокалы коктейль и посыпьте сверху стружкой цедры лимона.
- Коктейль с перцем «Чики-пуки». Налейте слоями в стопку: 20 мл лимончелло, 15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины. Сверху посыпьте черным перцем. Украшением может служить долька любого фрукта.
Пейте Лимончелло и коктейли из него мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом. Из-за того, что этот напиток подается охлажденным, он будет выпиваться легко, и можно не заметить, как наступит опьянение. Закусывать ликер не нужно, но если все-таки хочется, то можно подать к напитку мороженое или черный шоколад. Фрукты также отлично дополняют такой ликер. Приятного вечера!
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.
Математические игры
Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.
Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.
Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)
Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте
Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!
Другие нюансы и советы:
- Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
- В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
- Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
- По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
- Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.
Кремовый Лимончелло
Более сладкая и приятная на вкус вариация ликера. Он готовится не как обычный коктейль, а относиться к разряду самостоятельных напитков. Весь секрет кремового Лимончелло – в приготовлении. После настаивания на лимонных корках, процеженную спиртовую основу смешивают с молочно-сливочной составляющей. Крепость кремового Лимончелло – в пределах 30%. Его редко используют для приготовления коктейлей.
Полезное видео о том, как сделать Кремовый Лимончелло:
Для экспресс-варианта кремового ликера потребуется:
Лимончелло | 100 мл |
Сахар | 50 гр |
Сливки и молоко | По 25 мл |
Из сахара, сливок и молока варят сироп. После охлаждения его смешивают с лимонным ликером в блендере. Для более насыщенного вкуса и аромата добавляют ванилин. Подают ликер в высоких бокалах. Можно добавить колотый лед.
Коктейли для похудения с лимоном
Рецепт коктейля с лимоном
Одним из наиболее распространенных жиросжигающих напитков для похудения с лимоном является вода с добавлением сока лимона. Такой коктейль легко готовится.
На два литра очищенной воды нужно добавить сок половины лимона и 1 чайную ложку натертого корня имбиря.
Этот напиток нужно употреблять на протяжении всего дня по пол стакана, не в коем случае нельзя пить напиток за один раз в большом количестве, эффект получится обратный – просто растянется желудок, и чтоб наполнить его необходимо будет гораздо больше пищи.
Жиросжигающий коктейль с лимоном
Чтоб приготовить этот коктейль нужно взять половину лимона, и отжать из нее сок. Затем заварить 1 литр зеленого листового чая и остудить его.
В чай добавить сок лимона добавить в полученную смесь 10 – 12 листиков мяты. Дать напитку настоятся несколько часов.
Принимать напиток нужно по одному стакану три раза в день на протяжении четырех дней, за тем пить напиток нужно по потребности.
Коктейль Сасси
Очень популярным напитком является вода Сасси, для приготовления которой понадобится 1 огурец, 1 лимон, 1 чайная ложка корня имбиря натертого на терке, 12 листов мяты и 2 литра воды.
Для приготовления нужно в воду добавить сок лимона и нарезанный дольками огурец, в полученную смесь добавить вымытые листики мяты и имбирь.
Этому напитку тоже нужно постоять в прохладном месте, для того чтоб все ингредиенты отдали свои полезные вещества в воду. Этот напиток употребляется, как и все остальные по 0,5 – 1 стакану три раза в день.
Стоит помнить, что все коктейли необходимо хранить в прохладном месте, высокие температуры убивают полезные вещества и напиток портится.
Если же на работе нет места для хранения такого напитка, можно просто брать пластиковую бутылку с очищенной водой и бросать в нее несколько долек лимона, хорошо взболтать и легкий бодрящий напиток готов. А полноценные коктейли пить в таком случае днем и вечером.
Но не стоит ждать чудес от этих напитков. Для того чтоб прием коктейлей с лимоном для похудения был эффективен, нужно заниматься физическими упражнениями и попытаться сбалансировать питание. А напиток ускорит процессы обмена в организме, и процесс похудения будет проходить гораздо быстрее.
Этот напиток облает хорошим тонизирующим средством. Если на работе вы чувствуете усталость, то коктейли с лимоном или даже остуженный чай с лимоном и небольшим количеством меда подарит бодрость.
В принципе данные напитки можно употреблять всем. Но если имеются проблемы с пищеварительным трактом или аллергические реакции, то перед приемом напитков с соком лимона необходимо проконсультировался с врачом.
Связано это с тем, что лимон имеет большое количество активных веществ, которые при особой чувствительности организма могут стать опасными.
Стоит также помнить, что данными напитками нужно заменять привычные для вас напитки, а не употреблять их в дополнение, избыток жидкости также опасен для организма.
Рекомендации
В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.
Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Для пряности в спиртное добавить цедру лимона и палочку корицы. Если вы не любите пряности, то их можно не добавлять.
- Если вы хотите, чтобы ликер приобрел зеленый оттенок, то следует взять один зеленый лимончик.
- Для того чтобы готовый алкогольный напиток имел насыщенный желтый цвет каждый 7 лимон следует заменить апельсином.
- Алкоголь рекомендуется хранить в холодильной камере, но также его можно держать в морозилке.
- Срок годности его от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем больше он будет храниться, тем насыщеннее он будет становиться.
Изучив эти рекомендации, каждый желающий сможет сделать это вкуснейшее спиртное дома, вывести свой рецепт его приготовления и ответить себе на вопрос о том, как правильно лимончелло делается дома.
Краткая историческая справка о ликере
Лимончелло является вторым по популярности ликером в Италии после Кампари. Его название переводится с итальянского как “лимончелло”. История его изобретения еще относительно недавняя, а легенды о его происхождении еще очень далеки. Споры вокруг его происхождения только увеличили его популярность.
На его авторство претендуют несколько итальянских регионов. Они утверждают, что делают лучший лимончелло по старинным рецептам.Считается, что похожий напиток появился на рубеже 20-го века на острове Капри в небольшом пансионе синьоры Марии Антонии Фараче. Легенда гласит, что женщина, собравшая большой урожай лимонов и апельсинов в своем саду, залила кожуру спиртом, а затем добавила сахар, чтобы смягчить вкус получившегося ликера. Она подавала этот напиток гостям своего гостевого дома.
До конца войны семья обеспечивала бесперебойные поставки знаменитого ликера в местные рестораны. В 1988 году Массимо Канале, правнук Марии Антонии, закрепил успех семьи, запатентовав рецепт и начав промышленное производство ликера своей бабушки под маркой Limoncello.
Лимончелло также имеет свою легенду на полуострове Сорренто. Этот регион славится урожаем лимонов. В начале 20-го века местные фермеры жаловались, что им негде продавать свои цитрусовые. Ситуацию спасла местная семья Масса, у которой был свой рецепт лимончелло. Первоначально они производили напиток для регионального рынка. В 1991 году семья зарегистрировала собственный завод, который выпускал ликер под названием Villa Massa.
Доподлинно нельзя установить, кто изобрел такой напиток как Лимончелло
Лимончелло ликер. Описание
Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.
В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.
Изготовление
Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.
Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.
Разновидности и бренды
Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento . Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.
Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.
Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa , крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:
- Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
- Lemonce . Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
- Bella Verde . Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
- Pallini . Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
- Caravella . Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
- Snaps . Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
- Volare . Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.
Состав и польза
Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.
Вред
Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.
Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.
Культура потребления
В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.
Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.
Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.
Рецепты для домашнего приготовления
В домашних условиях Лимончелло можно просто смешивать в равноценных пропорциях со льдом и с соками. Наиболее предпочтительными вариантами являются апельсиновый и ананасовый фрэши. Также вполне подойдут и обычные фруктовые соки. В чистом виде ликер пьется небольшими глотками сильно охлажденным, но не до состояния оледенения.
Если для домашних напитков приобретен шейкер, то это значительно расширит ассортимент изготавливаемых коктейлей. Среди рецептов, пользующихся популярностью и изготавливаемых в шейкере, можно выделить «Мандариновый рассвет». Это смесь белого вермута и Лимончелло в пропорции 20/30, с добавлением льда и 50 мл мандаринового сока. Украсить его следует мандариновой цедрой или стружкой.
Чики-Пуки
Для романтического вечера можно взять на заметку сложные коктейли, которые вливаются слоями. Среди таких вариантов можно выделить не сложный по составу «Чики-Пуки». Для него необходимы:
- Джин;
- Ликер из черной смородины;
- Лимончелло;
- Молотый перец черный.
В стопке для подачи Лимончелло смешиваем с перцем, в отдельной стопке смешиваются джин и смородиновый ликер. При помощи ложки для коктейлей, а при умении и обычного широкого ножа, смесь джина и ликера выливается поверх Лимончелло. Стопка подается на блюдце, дополненная дольками лимона и веточкой черной смородины. Такой напиток идеально подходит для ванильного мороженного или кремового торта.
Лемонтини
Еще одна необычная вариация смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого приготовления. Лимончелло здесь больше используется для запаха. Напиток готовится прямо в бокале для мартини.
Водка | 90 мл |
Лимончелло | 2 столовые ложки |
Лед | 4-5 кубиков |
В мартинку выливают лимонный ликер. Вращая бокал, покрывают его стенки Лимончелло. Если ликера слишком много – его остатки сливают. В шейкере хорошо сбивают водку со льдом. Процеживают в подготовленный бокал. Украшают ломтиком лимона.
В приготовлении коктейля важно использовать густой сладкий Лимончелло, который хорошо держится на стенках бокала. Водка также должна быть качественной – мягкой на вкус, без посторонних примесей