Классификация и виды бренди
Сейчас бренди является распространённым напитком, который специалисты делят на разные виды:
- первый вид — это самый распространённый. Вышеупомянутый бренди получается на основе молодого вина или просто виноградного сока, приступившего к брожению. К этой категории можно отнести сразу несколько напитков: метакса, которая когда-то была популярна в России, арманьяк и даже коньяк;
- бренди из выжимок — это продукт, который делается не просто из сока, а прямо из мякоти ягод, остающейся после выжимки. С таким бренди будут знакомы те, кто любит отдыхать в Турции или Греции, встречая там раки (рачия) или чачу на Кавказе;
- фруктовый бренди получается в том случае, если за основу берутся не только ягоды винограда, но и различных фруктов. Это могут быть другие ягоды. К примеру, сливы, а могут быть и традиционные фрукты вроде яблок или абрикосов. Самый известный в мире фруктовый бренди — это кальвадос. Напитки этой категории бывают достаточно крепкими!
При покупке обратите внимание, что только виноградный бренди не имеет подписей, из чего он сделан. Фруктовые бренди всегда помечаются списком фруктов, на базе которых он приготовлен
И вкусовые качества очень сильно зависят не только от метода дистилляции, но и от выдержки конечного напитка.
В этом и заключается главная разница между виноградным продуктом и фруктовым. Фруктовый бренди сразу разливается по бутылкам, как он прошёл свою дистилляцию, а вот виноградный напиток ещё выдерживается в бочках. Самым выдержанным вариантом является арманьяк, который, как и коньяк, выдерживается прямо в дубовых ёмкостях.
На сегодня тему бренди освоили очень многие страны, поэтому качество бывает трудно сразу определить, насколько напиток хорош. Однако специалисты отмечают, что, в целом, бренди может быть не хуже коньяка. Особенно это заметно, когда подобные вещи готовят у себя в хозяйстве турки или греки. У них получаются очень ароматные, крепкие, но одновременно приятные напитки.
Бакарди голд ром
Bacardi Gold Rum (или Bacardi Carta Oro) – популярный высокоочищенный купаж, изготовляемый в дистиллериях знаменитого супергиганта алкогольной индустрии Бакарди.
Входящие в его состав спирты выдерживаются в специально обугливаемых изнутри бочках, производимых исключительно из белого американского дуба.
При этом, возраст наиболее молодых спиртов достигает двух лет, самые же старые из них – могут похвастаться шестью годами выдержки.
Этот янтарный 40-градусный напиток обладает весьма сложным гармоничным вкусовым букетом, в состав которого входят ореховые, ванильные и дубовые нотки, оттеняемые привкусом сливы и абрикоса. Шарм этого произведения дома Бакарди удачно дополняется сложносоставным ароматом, содержащим ванильные, паточные и дубовые оттенки.
Как отличить оригинал от подделки
Выбирая вьетнамский, кубинский, доминиканский или ямайский ром, будьте предельно осторожными, поскольку рынок современного алкоголя перенасыщен подделками
Потребителю, помимо места приобретения, следует обращать внимание и на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и испортить общие впечатления от знакомства с продукцией именитого бренда
Желая обезопасить себя от неаргументированной покупки, при выборе крепкого напитка пристально следите за следующими нюансами:
Оформление бутылки. Ром Ronrico поставляется в оригинальной таре вытянутой формы. В нижней части бутылки, у самого донышка обязательно должны присутствовать фирменные тиснения, информирующие потребителя о емкости. Никаких следов клея, деформаций или сколов на фирменной бутылке быть не должно, так как компания пристально следит за производственным процессом.
Маслянистость. Изготавливаясь из выдержанных спиртов, ром приобретает повышенную плотность, которая выражается густотой
Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. Если еще несколько секунд по ним тянется остаток продукта, то его можно считать качественным.
Идеальная чистота и прозрачность
В фирменном бленде, даже после длительного хранения в открытом виде, вы не заметите появления каких-либо новообразований. Наличие осадка и помутнений говорит о подделке.
Montauk Rumrunners Coconut Rum
Кокосовый ром Montauk Rumrunners изготавливается вручную небольшими партиями в самом сердце Нью-Йорка. Они используют только самые лучшие, свежие и высококачественные ингредиенты, чтобы обеспечить аутентичный и сбалансированный кокосовый вкус. Ром вкусный и не перегруженный — идеальное решение для веселого и спокойного дня на пляже.
Хотя он производится в Соединенных Штатах, это карибский напиток, названный в честь торговцев ромом, которые раньше работали на побережье Монтаук. Это превосходный напиток, который лучше всего пить с колотым льдом. Он также является хорошим дополнением к любому коктейлю премиум-класса, хорошо уравновешивая вкус и сладость того, с чем он сочетается.
Сладкий аромат кокоса уступает место вкусу с нотами дуба, ванили и кленового сиропа в сочетании с богатым, подлинным кокосовым вкусом.
Лучшие коктейли с кокосовым ромом
Хотя первой мыслью о кокосовом роме может быть (что неудивительно) пина-колада, существует множество забавных и интересных вещей, которые можно смешивать с хорошим кокосовым ромом. Тропические ароматы выходят за рамки фруктовых смешанных напитков и хорошо поддаются другим комбинациям.
Попробуйте некоторые из этих менее известных смесей, чтобы получить что-то быстрое, легкое и необычное:
Кока-кола
Ром с колой — очевидный вариант, но кокосовый вкус придаст этому классическому напитку забавный поворот. Если есть возможность, используйте мексиканскую колу, сделанную с настоящим сахаром. Это усилит кокосовый вкус и придаст еще большую сладость.
Горячий шоколад
Кокосовый ром не всегда должен быть тропическим! Он также может быть теплым и успокаивающим. Добавьте его в свой любимый рецепт горячего шоколада, чтобы получить горячий, сладкий, сливочный напиток, который может стать вашим новым зимним фаворитом. Для идеального завершения добавьте сверху немного взбитых сливок — еще лучше, если они будут сделаны из кокосового молока.
Свежий апельсиновый сок
Терпкая сладость высококачественного апельсинового сока хорошо сочетается с кокосовым орехом, что позволяет приготовить сладкий и легкий напиток за считанные секунды. Однако лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить гораздо более сбалансированный вкус. Искусственный сок, купленный в магазине, просто не подходит.
Для достижения наилучших результатов встряхните смесь с кубиками льда, а затем процедите в стакан с большим количеством свежего льда. Чем холоднее, тем лучше, так как это поможет рому лучше смешаться с апельсиновым соком.
Кофе холодного заваривания
Поклонники классического ирландского кофе могут использовать ром, чтобы придать ему более сладкий, тропический вкус. Добавьте капельку любимого кокосового рома в ваш любимый холодный кофе, и вы получите идеальный кофе с шипами и пляжными вибрациями.
Для дополнительного аромата добавьте немного кокосового молока. Вкус получается невероятным, а гладкая, декадентская текстура — непревзойденной.
Кокосовая вода
Возможно, самый простой способ насладиться кокосовым напитком — смешать кокосовый ром с кокосовой водой. Это кокосовый напиток, который не перегружает чувства — идеальный вариант для истинного любителя кокоса, чтобы насладиться его вкусом в полной мере.
Классификация и виды рома
Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.
Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:
- Молодой (6-12 месяцев);
- Старый (2-4 года);
- Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
- Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).
Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:
- Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
- Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
- Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.
Известны следующие ромовые сорта:
- янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
- серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
- темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
- выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
- ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
- крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
- ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.
Как правильно выбирать ром
Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки
Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:
- white — прозрачные сорта;
- light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
- gold — золотые;
- overproof — крепкие;
- matured — выдержанные;
- rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
- flavored rum — ароматизированные.
Историческая справка
Алкоголь торговой марки Ронрико производится компанией Ronrico Rum Company, у истоков которой стояли Себастьян Гарсия и Мигель Розес Бисбаль. Именно эти два испанских эмигранта в 1862 году в окрестностях Пуэрто-Рико построили дистиллерию Casa de Roses, которая радовала потребителей своими неповторимыми спиртовыми сочетаниями более чем полвека.
Уже в 1911 году потомки основателей компании объединили свои капиталы и создали Puerto Rico Distilling & Co. В 1935 году после объединения Puerto Rico Distilling & Co с Florida Cane Products была зарегистрирована торговая марка Ronrico и построен мощный завод по производству спиртов. С того момента предприятие меняло своих владельцев и на сегодняшний день, с 2014 года, собственником бренда выступает японская компания Beam Suntory.
В 2003 году Ванильный Ронрико получил серебро на San Francisco World Spirits Competition.
Сорта пива
Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.
Сорта пива низового брожения (лагерная технология)
Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)
— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.
Светлый лагер (от английского Light Lager)
– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.
Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)
— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.
Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)
— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.
Бок-бир (от немецкого Bockbier)
– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.
Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)
– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.
Айсбок (от немецкого Eisbock)
– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.
Сорта пива верхового брожения
Альтбир (от немецкого Altbier)
— темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.
Кёльш (от немецкого Kölsch)
— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.
По́ртер (от английского Porter)
– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.
Стаут (от английского stout)
— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.
Загадочный состав натуральных красителей
Доподлинно известно, что растительное сырье, экстракты трав, листьев обычно окрашивают жидкости в оттенки желтого и коричневого цветов. Устойчивый краситель природного происхождения, дающий зеленую окраску, не меняющуюся со временем? не известен. Производители изумрудного пива, заявляющие об использовании секретных рецептов из натуральных компонентов, скорее всего, лукавят и без химии не обходятся.
Неустойчивость и выгорание хлорофилла хорошо известны. Неравную борьбу с этим явлением уже давно ведут любители домашнего абсента. Спирулина, тархун, мята, лайм, бутылки темного стекла? при использовании этих средств, напиток возвращается со временем к исходному янтарному оттенку. Поэтому лучше сделать эффектное окрашивание, добавляя экстракт в пенный напиток непосредственно перед подачей.
Особенности производства
В XIX веке у Австро-Венгрии не было колоний в тропических областях, поэтому при создании рома пришлось «выкручиваться»: вместо сырья из сахарного тростника была применена смесь красок и пряностей на спиртовой основе, которая получила название «Inländer-Rum».
В настоящее время рецепт производства Stroh находится под большим секретом. Специалисты подозревают, что сейчас ром производится с традиционным использованием тростниковой мелассы, но достоверно об этом ничего не известно. Так или иначе, но в 2009 году эксклюзивному сырью «Inländer-Rum» был присвоен в Европе статус продукта, производиться который может только в Австрии.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь при знакомстве с напитком учитывать классические принципы подачи. Перед дегустацией напиток лучше всего охладить приблизительно до 15 градусов. Таким образом, его вкус станет более сбалансированным, а аромат приобретет нежность и выразительность. Также позаботьтесь о бокалах, которые должны быть из прозрачного тонкого стекла. С их помощью вы изучите истинный цвет продукта и сможете выделить особые ноты аромата путем нагрева бленда от руки.
Что же касается дополнительных ингредиентов, то на классической дегустации рома обязательно должен присутствовать лед, чистая вода, различные соки и кола.
«Леди Джейн» с нотками апельсинов и клубники
Есть еще один оригинальный коктейль, в котором присутствует ликер Malibu, под названием «Леди Джейн». Кстати, его состав входит сразу несколько ликеров с разными ароматами.
Для приготовления такого напитка нужно:
- 30 миллилитров клубничного ликера;
- по 15 миллилитров апельсинового ликера, «Гранд Марнье» и «Малибу»;
- 30 миллилитров сливок;
- 15 миллилитров апельсинового сока.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты (вместе со льдом) собрать в шейкере и хорошенько взбить.
- Смесь процедить в фужер для шампанского.
- Сверху положить 2 ягоды клубники и посыпать шоколадом.
Получается ароматный и очень вкусный напиток крепостью всего 17%.
С чем пьют ром
Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?
- Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
- Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
- Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.
Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.
Ром и кола
Завершая разговор о том, с чем пьют ром , мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.
Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.
Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.
Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.
В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой
Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.
Рецепт ликера Малибу в домашних условиях
Знаменитый ликер Malibu можно сделать самостоятельно.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Кокосовую стружку засыпать в чистую банку.
- Залить ее водкой, плотно укупорить и оставить на 2 часа.
- 50 грамм сахара развести водой (20 грамм) и уваривать, пока не получится карамель коричневого цвета.
- Оставшийся сахар залить горячей водой. Сюда же добавить карамель. Перемешивать до полного растворения. Приготовленный сироп остудить.
- Добавить его в банку вместе с ванилином и настаивать в теплом месте под крышкой 10 дней.
По истечении времени жидкость останется только процедить через марлю и разлить по бутылкам. Чтобы вкус напитка был близок к классическому, вместо водки лучше брать настоящий кубинский ром (желательно светлый).
Закуски для аперитива
Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini (аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.
Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу.
5. Аперитив и диджестив – разница
Диджестив (digestivo) – противоположность аперитиву.
Отличие диджестива от аперитива:
- употребляется после еды,
- помогает перевариванию поглощенной пищи,
- аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
- как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий.
Дегустационные характеристики
Интересуясь вопросом, из чего делают ром, и пристально изучая торговую марку Ронрико, вы гарантированно обратите внимание на тот факт, что именитая компания-производитель выпускает исключительно чистый продукт
Сами представители организации не единожды отмечали, что их ром является «честным», ведь в нем нет никаких сторонних примесей, только натуральные ингредиенты. Также вас может заинтересовать и другой, не менее актуальный вопрос, а именно сколько градусов в роме. Так вот, линейка продукции компании представлена на рынке изделиями с крепостью от 30 до 75,5 оборотов.
Колорит продуктов компании Ronrico Rum Company радует многообразием. В коллекции вы найдете как прозрачные напитки, так и варианты с золотым и янтарным окрасом.
Аромат
В основе ароматического букета большинства блендов лежат пряные шлейфы, сменяющиеся приятной фруктовой нотой.
Гастрономические показатели Ронрико основываются на балансе между приятными дубовыми нотами и сладостью ванили.
Разновидности
Бренд Stroh Austria Gesellschaft mbH производит следующие виды рома «Штро»:
- Stroh 40 – напиток янтарного цвета, крепость которого равна 40%, а вкус носит пряно-карамельный аромат с дубовой горчинкой.
- Stroh 60 – ром с крепостью 60%, который зачастую употребляется в коктейлях.
- Stroh 80 – легко догадаться, что крепость этого рома 80%. Его в большинстве случаев применяют для выпечки и гораздо реже в коктейлях.
- Stroh Jagertee 40 – спиртной напиток высокой концентрации с крепостью 40%. Именно его перед употреблением необходимо смешать с горячей водой.
- Stroh Jagertee 60.
- Stroh Cream – это, по сути, ликер, содержащий в основе ром с крепостью 15%. Его добавляют в кофе.
Черносмородиновый ликер «Крем де Кассис»
Ликер «Крем де Кассис» придется по вкусу ценителям элитного алкоголя и любителям сладкого. Он имеет французское происхождение, крепость — около 20%. Выпускают его в винных бутылках емкостью 0,7 л. Производят ликер на основе ягод черной смородины. Напиток обладает насыщенным и невероятно приятным ягодным ароматом и терпким вкусом. Обычно его рекомендуют подавать к десертам или просто в чистом виде со льдом либо лимоном, но можно подавать так же, как и сладкое столовое вино, к различным блюдам для романтического ужина.
Данный напиток часто упоминался в романах Агаты Кристи. Этот ликер был очень любим Эркюлем Пуаро – персонажем ее детективов, самым известным сыщиком в мире. Название ликера происходит от розовых многолетних цветов мальва «крем де кассис».
Ликер Малибу: состав и особенности
Вопреки мифам про исключительный кокосовый ром, в качестве основы напитка современные технологи используют нейтральные спирты
Однако ром добавляется в качестве важного ингредиента для ароматизации и придания вкусового оттенка. Крепость ромового ликера – 21 градус, а цвет классической версии без примесей – прозрачный
Барбадосский вариант рома сначала освобождают от резкого специфического запаха при помощи черной патоки. Затем в нем растворяют порцию сахара и экстракт кокоса. Некоторые ассоциируют вкус ликера Малибу с кокосовым молоком. Однако эти ассоциации в основном связаны с дизайном бутылки и общепринятым представлении о коктейле Пина Колада. Многие думают, что Pina Colada всегда готовился на основе этой торговой марки. Но коктейль был придуман намного раньше и изначально создавался на другой основе
Рецепт коктейля с «Малибу» с молоком и ромом
Этот молочный напиток с названием «Кокосовый рай» имеет нежный сливочно-кокосовый вкус, и его крепость при этом достаточно низка.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Malibu» | 20 мл |
ром (лучше светлый) | 10 мл |
нежирное молоко | 100 мл |
лимонная цедра | 1 шт. |
мороженое | 100 г |
ананас | 1 долька |
Пошаговые рекомендации
- Поместите в чашу блендера 10 мл рома, 20 мл «Malibu», 100 мл нежирного молока и 100 г сливочного мороженого.
- Взбейте все компоненты до однородности.
- Перелейте полученный состав в высокий стакан (в идеале «хайбол»).
- Украсьте его фигурной цедрой лимона или ананасовым слайсом.
История возникновения
Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.
В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.
Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.
В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях. Некоторые историки считают, что увеличению работорговли в эти годы способствовала как раз большая популярность рома. Трехсторонний обмен сахаром, патокой и рабами между Африкой, Карибами и американскими колониями приносил колоссальную прибыль.
Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.