Коктейль «апероль шприц»

Кто такие «Спритцеры» и как возник сам коктейль

Термин «Спритц» или «Шприц», как переименовали его на русский манер, возник ещё в XIX веке. В переводе с немецкого слово означает «всплеск». Но как удалось связать его с алкогольными напитками? Все довольно просто. В те времена вина северной Италии славились не дюжей крепостью, отчего у немцев возникала необходимость добавлять в них воду для смягчения крепости.

Оттуда и пошли корни современны «Спритцеров», то есть коктейлей на основе крепкого вина с добавлением содовой, а в некоторых регионах Европы ещё и с горькими ликёрами. В Италии производство ликёров-битеров представлено широчайшим ассортиментом, отсюда и разнообразие коктейлей Spritz. Если клиент в итальянском баре заказывает такой напиток, то он должен уточнить какой именно ликёр предпочтителен.

Разновидностью Spritz является и коктейль «Шприц Апероль» в составе которого одноимённый аперитив. Апероль был создан в 1919 году и стал идеальным ингредиентом для коктейлей Spritz. Он не содержит много алкоголя (стандартные 11 %) имеет лёгкий цитрусовый аромат и яркую горечь. Его точный состав до сих пор является строжайшей тайной производителя. Когда Campari Group приобрела Апероль, она пообещала, что тайна не будет раскрыта, а рецептура напитка не подвергнется изменению.

Petruchio Cocktail

Доделывая предыдущий пост (про Clover Leaf), я вдруг с ужасом осознал, что снова могу стать коктейльным овофобом. Но только подойти к этому состоянию с другой стороны. Страх и ужас коктейлей с яичным белком (особенно таких шедевров как Clover Club) для меня в том, что начав их пить я совершенно не могу прекратить это дело Или хотя бы оставаться в каких-то разумных и хотелось бы думать более-менее безопасных пределах потребления алкоголя. Но, если ты пьеш восхитительные коктейли с яичным белком, нет, это определенно невозможно 8) И это меня пугает, ввергая в пучину овофобии с другой стороны 8)

Наш сегодняшний коктейль – это совершенно контемпоральное творение, доказывающие, что самый эффективный подход к созданию нового, это модификация старого-доброго Petruchio Cocktail – замечательный продукт современного бума Американского коктейля – Нового Золотого Века. И в лучших традициях роскоши конца Старого Золотого Века, он с целым белком.

Этот коктейль создал Джэми Бодро – заметный участник американкской коктейльной блогосферы (скажем так, тусовки вообще), бармен и бартендер (сейчас Canon, Seattle, WA (штат Вашингтон), США) и вообще большая умница. История создания нам хорошо доступна, спасибо Web 2.0. В этот раз я копался не в старинных манускриптах, а на заброшенных блогах (к сожалению Джэми бросил вести свой spiritsandcocktails.com в июне 2011 года и полностью ушел в )… Джэми создал Petruchio Cocktail в 2007 году для бара Vessel, Seatle, WA, США, в котором он тогда работал. Интересная ассоциация лежит в основе названия, коктейль получил свое имя в честь Петруччо – одного из главных героев шекспировокой пьесы «Укрощение строптивой», действие которой происходит в Падуе, итальянском городе, в котором производится с 1919 года Апероль. Ну, разве не прелесть этот Джэми?

При внимательном рассмотрении прописи Petruchio Cocktail, становится совершенно ясно, что это все тот же мой обожаемый Clover Club интересно твистанутый унцией Апероля 8) Прекрасно помню свой невероятный восторг при знакомстве с вермутной версией Clover Club. Так что спасибо Джами Бодро за очередной повод.

Petruchio Cocktail

30 мл джина
30 мл Апероль
15 мл свежевыжатого лимонного сока
8 мл сахарного сиропа (2:1)
1 деш апельсинового биттера
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте1 все ингредиенты. Процедите в коктейльный бокал.

По ингредиентам в этом коктейле все просто. Джин, как по мне, стоит взять просто добротный, все равно Апероль перебить не получится . Апельсинового биттера я беру тоже чисто символически – несколько капель. Подробнее хочется остановится на сахарном сиропе 2:1. Джеми утверждает, что сироп, именно 2:1, нужен исключительно для создания текстуры, некоего mouth feel. И именно поэтому надо брать не простой сироп, а крепкий.

У меня на этот счет есть особое мнение (причем подкрепленное экспериментально ;). В общем, не хочу ни коим образом обидеть аудиофилов, но двойной сахарный сироп тут – это кабель из 99,99% меди, т.е. чистая блажь 8) Текстуру и mouth feel тут создает хорошо взбитый белок, сахарный сироп только обесчпечивает баланс (который, как по мне, великолепен). Так что, если у вас нет двойного сиропа, смело заменяйте на простой Но не ошибитесь с пересчетом

Кстати, если вы уже посмотрели примечание выше и только собираетесь тренировать dry shake, то советую этот коктейль. Неохота разбираться почему (но на то, очевидно, есть объективные причины), но этот коктейль очень легко бьется до зефирной пены. Являясь энтузиастом и перфекционистом я свои Clover Club бью не менее полутора минут. Главный признак, по которому я определяю, что все идет правильно, это ощущение «бьющегося серца» под руками – специфическое «бухканье» плотного пенного «тела» в шейкере. Так вот при взбивании Petruchio Cocktail такое ощущение появляется раньше.

Petruchio Cocktail – это замечательная, совершенно очаровательная штучка. Попробовав Clover Club с вермутами я как-то риторически вопрошал, а нет ли Clover Club с амаро. На самом деле, мне просто нужен был этот Petruchio. Мой любимый отлично сбалансированный Clover Club, полный очень приятной тонкой цитрусово-травянистой горчинки на шикарной бархатной текстуре истинно джентельменского sour. Великолепно!

Чем заменить каждый ингредиент: 20 вариаций на тему

Незаменимых не бывает: можно попробовать заменить каждый из трех ингредиентов тем, что есть у вас дома.

Биттер Aperol

Bitter Aperol бывает сложно найти в продаже, а некоторым совсем не нравится горький вкус напитка. Заменить его несложно, аналоги приведены в таблице. Безалкогольные альтернативы помечены как b / a.

Апероль биттер Шприц-сироп (Spritz) б / у
Кампари
Schweppes Aperol б / у
Ярмарка Мартини

Заменители аперола в виде сиропов или газированных напитков Schweppes хорошо подходят для безалкогольных коктейлей.

Prosecco

Игристое белое Просекко можно заменить в домашних условиях шампанским. Тем, кто хочет создать коктейль, максимально похожий на классический рецепт, стоит использовать Кампари или апероль Мартини. Кампари более горький на вкус, и его часто называют мужской версией аперола.

Просекко Белое сухое вино
Сухой джин или ром
Мартини Бьянко
Розовый мартини
Игристое вино розовое
Шампанское

Если добавить в шприц Aperol сухой джин (например, London Dry Gin), можно получить обогащенный аналог коктейля, который придется по вкусу многим мужчинам.

Мартини — совсем другая история. Если вы не можете найти стандартный амаро, Fiero — отличная замена. Это более дешевый вариант, который сохраняет классический вкус аперола с небольшими потерями или без них.

Шприц Aperol — умеренно газированный напиток. Это означает, что пузыри Просекко можно легко заменить газировкой или объединить. Поэтому, если вы используете простое белое сухое вино, в коктейль нужно добавить газированный напиток. Без него вы получите совершенно другую консистенцию, а коктейль будет похож на сироп от кашля.

Ретета Хьюго Коктейль: Invata sa Faci Cocktail-ul Perfect!

Articol realizat împreună cu

Suntem încrezători că, odată cu primul job serios, bărbații devin tot mai atrași să Experimenteze acele arome care până de curând puteau părea prea sofisticate, în detrimentul perioadelor în care cant loca.

Vezi aici mai multe oferte de pahare și accesorii bar

Totodată, este un truism faptul că bunicii noștri nu cunoșteau termenul de cocktail.A trece de la un pahar de виски sec, de exemplu, la un cocktail din zilele noastre a fost un pas mare, însă necesar, nu numai pentru a face aceste băuturi accesibile și sexului frumos, ci pentru a fi suportate mai ușor și de că bărbați, din motive lesne de înțeles.

Vezi aici mai multe oferte de pahare și accesorii bar

Născut в 2005 в nordul Italiei, nu a durat mult până acest cocktail Hugo ajuns să fie apreciat în întreaga lume.

Deși nu există vreo referință соответствует căreia această rețetă ar trebui să fie consumată exclusiv de către bărbați sau femei, această băutură rămâne la origin una dulce. În acest sens, este instrumentul perfect atât pentru bărbații care vor să-și răsfețe iubitele într-o zi în care canicula nu dă semne de domolire, cât și pentru doamnele care vor să-

Vezi aici mai multe oferte de pahare și accesorii bar

Află ce conține i cât te costă săpapari acasă acest Hugo cocktail , care nu ar trebui să lipsească din repertoriul niciunui bărbat:

Коктейль Ingrediente Hugo

  • 200 мл просекко (găsești aici)
  • 50 мл из минеральной корки карбогазоаза
  • 1-2 linguri dine de sirop din flori de soc
  • 1-2 лайм
  • 2-3 месяца
  • câteva cuburi de gheață

Препараре Хьюго

  1. Alege un pahar mare de vin, unde amesteci mai întâi frunzele de mentă cu lime-ul.
  2. Apoi adaugă cele două lingurițe de sirop, cei 200 de ml de prosseco și puțină apă carbogazoasă.
  3. n final, mai ai nevoie doar de câteva cuburi de gheață și să amesteci bine.

Vezi aici mai multe oferte de pahare și accesorii bar

Felicitări!

Tot mai multe persoane aleg propria grădină ori living în detrimentul barurilor.Deși ieșitul în oraș — un sens important pentru a te simți parte din comunitate, se pune tot mai mult preț pe intimitate i pe cercurile restrânse. Плюс, prețurile vorbesc de la sine. Timn timp ce într-un bar trebuie să fii pregătit să scoți din buzunar între 18 și 22 lei pentru o astfel de băutură, acasă nu vei fi nevoit să plătești mai mult de jumătate. Nu trebuie decât să găsești acel prosecco potrivit, iar buzunarele story nu vor suferi cu mai mult de 10 lei pentru fiecare pahar.

Vezi aici mai multe oferte de pahare și accesorii bar

i pentru că acum știi rețeta acestui cocktail Hugo, nu-ți mai rămâne decât să chemi câțiva prieteni la un party restrâns și să vă bucurați de o băutură bună, pez fundiculunei.

Vezi aici mai multe oferte de pahare și accesorii bar

Sursă foto: Shutterstock, Jacob Lund

Citeşte şi: 3 subiecte actale de discuţie pe care orice bărbat conectat trebuie să le ştie

Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать

Обязательный атрибут подачи газированного коктейля – много льда и дольки свежего апельсина, плавающие в бокале. Классические оранжевые апельсины всегда можно заменить чем-то более экзотическим.

Так, например, хороши в использовании сорта красных сладких итальянских апельсинов. Они отличаются не только ярко-рубиновым цветом, но и более глубоким вкусом. Не такие кислые и очень ароматные.

А вот таблица интересных сочетаний для коктейля Апероль Шприц. Их можно использовать для создания оригинальных смесей, как ароматических, так и вкусовых.

Ромашка Цитрусовые, юдзу, зеленый чай, лаванда, мед, белое вино
Настурция Любые цитрусовые, ваниль
Петрушка Лимон и лайм, водка, бергамот
Ревень Лимон, клубника, ваниль, печеный кокос, сухой джин
Мята Любые цитрусовые, белый ром, белое вино
Мелисса Огурец, зеленый чай, облепиха, вермут, лаванда
Лемонграсс Базилик, жасмин, томат, водка

В случае с аперолем идеально подходит зеленый эстрагон (тархун).

Иногда вместо зелени берут цедру апельсина. Ее можно скрутить в спираль и насадить на зубочистку. Такой вид подачи сопровождает коктейль запахом свежего апельсина.

В качестве закусок к Апероль Шприц можно подавать традиционные итальянские угощения. Это могут быть канапе, орехи, небольшие булочки с пряным оливковым маслом, тосты с моцареллой, свежими томатами и базиликом. Любители солененького могут в качестве добавок использовать фаршированные оливки и домашние чипсы. Для более крепких вариантов апероля лучше взять из списка закусок что-то пожирнее.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Рецепт коктейля Апероль Шприц с пошаговыми фото

  • Отрежьте кружок апельсина, а тот разделите еще пополам. Для коктейля можно использовать даже лимон, главное — чтобы этот ломтик свободно поместился в бокал.
  • Классический венецианский Шприц подается в винтажных бокалах. Но итальянцы предпочитают подавать напиток в любом понравившемся бокале, даже в чашевидном или двухъярусном. Какую бы тару вы ни выбрали, на дно обязательно положите кубики льда.
  • Далее налейте аперитив, игристое вино и газировку. Соотношение, как уже упоминалось, должно быть 3х2х1.

  • Апероль шприц — не многослойный коктейль, поэтому равномерно размешайте все ложкой для коктейлей.
  • Напоследок положите ломтики цитрусових в коктейль (можно попробовать и с лимоном).
  • Наколите несколько оливок на шпажку, поместите ее вертикально в бокал, и коктейль готов.

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл
  2. Виски – 60 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл
  4. Свежая мята – 5 листиков
  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления;

  1. Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
  2. Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
  4. Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
  6. Положите лед, украсьте оливкой.

Безалкогольный

Апероль Шприц, коктейль, сделать безалкогольным можно, заменив ключевые ингредиенты на продукты с аналогичными вкусовыми характеристиками.


Апероль Шприц коктейль, безалкогольный рецепт приготовления.

Используют газированную воду, тоник и сок цитрусовых фруктов.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Газированный напиток с красным апельсином 250 мл
Розмарин и тимьян по 2 веточки каждого
Тоник 200 мл
Сахар 200 г и 50 г отдельно
Вода питьевая 200 мл
Грейпфрут 2 шт. большого размера

Пошаговый процесс приготовления

Безалкогольный напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Грейпфруты промывают и снимают с них цедру, используя нож или овощечистку. Цедру убирают в отдельную емкость.
  2. Мякоть цитруса нарезают на небольшие кусочки и готовят из нее сироп. Для этого выкладывают мякоть на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху цитрус равномерно посыпают 50 г сахара. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180°. Запекают так грейпфрут в течение получаса.
  3. Спустя указанное время грейпфрут достают из духовки, перекладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. Добавляют заготовленную цедру (часть оставляют для украшения напитка), засыпают 200 г сахара.
  4. Кастрюлю ставят на средний огонь и помешивают содержимое, пока сахар полностью не растворится.
  5. Убирают кастрюлю с плиты и добавляют веточки трав.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на полчаса, чтобы сироп напитался ароматом.
  7. Затем получившуюся жидкость сливают в другую емкость через сито.
  8. Как только напиток остынет, начинают смешивать коктейль, используя 4 ст. л. сиропа 100 мл тоника и 100 мл газированного напитка.
  9. Разливают напиток в стакан и добавляют кубики льда.

Архивы коктейли — Gurmania

Появившись совсем недавно, Hugo уже успел стать культовым. Жаркие летние вечера просто созданы для того, чтобы насладиться этим вкусным коктейлем на основе из шампанского и сиропа из черной бузины. А сочетание с ягодами или цитрусовыми и мятой делают его еще более вкусным и запоминающимся. Где был придуман Hugo и как его приготовить? (далее…)

Коктейль Hugo (Хуго) — освежающий фаворит лета! + Рецепт сиропа из бузины was last modified: Август 11th, 2015 by food

Итальянский граф Камилло Негрони знал толк в коктейлях. Классический вкус “Американо” — коктейля на из вермута, кампари и содовой, он решил подкорректировать на свой лад. Попросив бармена заменить некоторые ингредиенты. Какие же? (далее…)

Негрони. Коктейль из сердца Флоренции от графа и бармена was last modified: Август 11th, 2015 by food

Такой популярный и модный в жаркие летние дни коктейль имеет многолетнюю историю. Aperol Spritz получил свое название благодаря известному биттеру Aperol, который был изобретен еще в 1919 году. Что было в его первоначальном составе? (далее…)

Как приготовить Апероль Шприц. История коктейля + рецепт was last modified: Август 11th, 2015 by food

www.gurmania.com.ua

Апероль Шприц: история коктейля

Этот коктейль очень популярен во всех странах мира, особенно в Европе. Помимо своего потрясающего вкуса – он очень прост в приготовлении. Например, в солнечной Италии Апероль Шприц обязательно подается во время практически любой трапезы.

  • Этот коктейль имеет насыщенный оранжевый окрас с вкусовыми нотками цитрусовых, пахнет травами и апельсинами. Его первородный рецепт скрывался многие годы, но теперь он известен, и вы сами можете его использовать для приготовления.
  • Первые данные об этом коктейле появились в 1919 году, тогда австрийские военнослужащие попытались смешать газировку с итальянскими игристыми винами. Этот напиток имел большой успех, причем не только у военных, но и у мирного населения. Им можно было напиться, не опьянев при этом.
  • Спустя время газировку заменили на тоник Швепс (изобретатель — Якоб Швепп). Коктейль получил название «Сприц», а его рецептура не имела четких рамок.
  • Немного позже братья Барьери (Падуя, Италия) приготовили этот напиток на основе биттера Апероль. С тех пор коктейль так и готовится, означая в переводе — «итальянский прохладительный напиток».
  • До сих пор Италия и Австрия соревнуются, кто же по праву должен считаться родиной этого напитка.

Классический коктейль

Коктейль с Аперолем и шампанским можно найти как в маленьком провинциальном баре, так и в крупном городском ресторане.

Напиток считается летним и освежающим, благодаря своему составу. Кроме этого, «Апероль шприц» может быть как алкосодержащим, так и почти безалкогольным.

Состав ингредиентов

В классический летний коктейль входят:

  • шампанское сухое (60 мл);
  • Апероль (биттер) (40 мл);
  • газировка (20 мл);
  • лёд (0,2 кг).

Для коктейля нужно подготовить широкие винные бокалы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Апероль шприц» по классическому рецепту, нужно:

  1. Наполнить бокалы льдом.
  2. После этого влить в ёмкость сухое шампанское в указанной пропорции.
  3. На следующем этапе в бокал вливают тонкой струйкой биттер.
  4. Далее, после Апероля, к ингредиентам добавляют газировку.
  5. На последнем этапе содержимое бокала слегка взбалтывают и подают к столу.

Напиток приятного оранжевого оттенка всегда пьют охлаждённым. Классический коктейль не готовят в шейкере.

Что можно добавить

Летний коктейль можно также дополнить фруктовыми соками, например, апельсиновым, гранатовым или грейпфрутовым. Кроме этого сочетается напиток и со свежими цитрусовыми дольками. Вместо классического биттера некоторые любители летних аперитивов добавляют в напиток Кампари, что придаёт жидкости тёмный оттенок. Такой коктейль называют «Чёрным сприцем». Тем, кто не любит газировку, можно заменить её на тоник или воду.


Коктейль с Аперолем и шампанским можно дополнить соком и фруктами.

Оригинал Замена
шампанское белое вино/виски/водка
газированная вода тоник/цитрусовый сок/сладкий сироп
лёд холодная вода
лайм лимон/апельсин/грейпфрут/сицилийский цитрус

Кроме перечисленных ингредиентов можно в напиток добавлять травы, такие как мята, мелиса или тимьян. Последний придаст жидкости ещё большей горечи, поэтому с его количеством нужно быть осторожным.

Как подавать блюдо на стол

Летний коктейль принято подавать и употреблять охлаждённым. Если нет возможности сделать лёд, то в морозилку кладут бутылки с жидкими ингредиентами. Принято разливать напиток в глубокие бокалы на высоких ножках. Для украшения ёмкости используют дольку апельсина, грейпфрута или лайма. Так как напиток принято пить через трубочку, то её можно украсить зонтиком или декоративной ягодой из бумаги. На морских побережьях в барах подают коктейль, украсив его предварительно экзотическими цветами.

Аперитивы созданы для того, чтобы разогреть аппетит, поэтому их пьют перед едой. Закусывать подобные напитки не принято, но и не запрещается категорически. Если возникла необходимость заесть летний коктейль, можно использовать ломтик апельсина или мандарина. Желательно, чтобы выбранный цитрус был не сладким.

Коктейль «Хуго»: состав и способ приготовления

Буквально недавно появившийся коктейль «Хуго» уже успел стать культовым. Летние жаркие вечера созданы для наслаждения вкусным и легким коктейлем на основе игристого вина и сиропа из черной бузины. А более запоминающимся его делает тандем ягод или цитрусовых с мятой. В нашей статье детальнее рассмотрим историю создания коктейля, кем и где был придуман Hugo и, конечно же, как его приготовить.

Интересные исторические факты

Впервые «замешан» коктейль «Хуго» был Роландом Грубером в 2005 году в городе Натурно, в Италии. Родиной знаменитого напитка на основе шампанского считается именно бар San Zero Wine&Cocktail Bar. Изначально в состав Hugo входило итальянское сухое вино Prosecco, содовая вода, дольки лимона, свежая мята, лед и основной отличительный компонент — сироп из мелиссы (или лимонной мяты). Но так как последний ингредиент достаточно редкий, со временем он был заменен на популярный сироп «Цветков бузины».

Коктейль Hugo отлично утоляет жажду, поэтому готовить его можно в течение всего года. Наряду с напитком Aperol Spritz, «Хуго» однозначно является фаворитом лета.

Компоненты алкогольного напитка

Основными компонентами вкуснейшего летнего коктейля «Хуго» считаются:

  • сироп «Цветки бузины» по вкусу;
  • 0,15 л шампанского или белого сухого вина;
  • 0,1 л газированной минеральной воды;
  • пара листочков свежей мяты;
  • лед;
  • четверть лимона или лайма.

Способ приготовления

Приготовление коктейля занимает 5 минут. Последовательность действий:

  • В бокал для красного вина кладут несколько кубиков льда. Это необходимо для того, чтобы бокал быстро охладился, после чего, растаявшие кубики выбрасывают.
  • В бокале разминают несколько листиков мяты с помощью ложки или руками.
  • По очереди добавляются основные компоненты коктейля «Хуго» — сироп, шампанское или сухое вино и охлажденную минеральную воду.
  • По желанию добавляют в напиток лед, клубнику или дольку лимона или лайма.

Приготовление безалкогольного напитка

Чтобы приготовить две порции коктейля «Хуго», следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 мл тоника или содовой воды;
  • сироп «Цветы бузины» по вкусу;
  • 6-7 листиков мяты;
  • один лайм;
  • несколько кубиков льда.

Листики мяты легко разминают в бокале, чтобы растение выделило аромат. Затем выжимают сок из лайма и сюда же добавляют сладкий сироп по вкусу. Все ингредиенты коктейля «Хуго» хорошо перемешивают. Получившуюся массу заливают тоником, добавляют лед, декорируют бокал листочком мяты и ломтиком лайма.

Вариации коктейля

В большинстве случаев коктейли с шампанским и сиропом в домашних условиях готовят, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Лимон не кладется в первую очередь в бокал, так как он придает излишнюю кислоту летнему напитку.
  • Используют дольки цитрусовых фруктов только в качестве яркого украшения.
  • Если все компоненты коктейля хорошо охлаждены, то обходятся безо льда. Чаще всего кубики льда используют летом, но не зимой.
  • Согласно отзывам, соотношение компонентов можно менять по вкусу, например, добавлять меньше алкогольного напитка и больше минеральной воды или сиропа.
  • Вместо кубика льда можно также добавить немного молотой замороженной клубники.
  • Сироп «Цветки бузины», судя по некоторым отзывам, заменяют кленовым сиропом.

На сегодня существует масса напитков, схожих по вкусу с «Хуго». К таким коктейлям относят «Брызги Кайзера» в Австрии (белое вино и сироп из бузины), «Мохито» (мята, сироп и лед) и «Кайпиринья» (лимон, сахарный песок и лед).

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

  • Военные санатории для пенсионеров — обзор лучших по всей России
  • 9 новогодних обещаний, которые вы можете сдержать, чтобы сохранить здоровье
  • 8 продуктов, которые нельзя есть с похмелья

Апероль: теория и практика

15 Августа 2019

Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.

Восходящая звезда

В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.

По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.

Апероль-шпритц

В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.

Просекко

Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.

Практика

Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.

Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции «три-два-один» можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.

Aperol Spritz

  • 75 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 25 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда
  • долька апельсина или оливка

Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.

Aperol Classic

  • 50 мл Aperol
  • 50 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда, долька апельсина, веточка мяты

Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.

Aperol Royal

  • 75 мл сухого игристого белого вина
  • 25 мл Aperol
  • долька апельсина

Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.

Aperol Sour

  • 75 мл Aperol
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • кубики льда, долька апельсина, оливки

В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.

Aperol Spritz по-английски

Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл Aperol
  • 20 мл джина
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz
  • 20 мл содовой
  • лед
  • апельсиновая цедра (спираль)

Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.

Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: