Рецепт приготовления оригинального коктейля «Космополитен»
В том случае, если вы желаете приготовить вкусный и оригинальный напиток «Космополитен», то в первую очередь следует придерживаться основных пропорций и ингредиентов. Для его приготовления следует взять:
- 45 миллилитров обыкновенной классической водки или же водки, которая имеет лимонный вкус;
- 15 миллилитров апельсинового ликера под названием Куантро;
- 30 миллилитров свежего сока клюквы;
- 8 миллилитров сока лайма или же в крайнем случае лимонного сока;
- примерно 5-6 кубиков льда для дальнейшего охлаждения напитка.
Все представленные выше ингредиенты, следует смешать в пропорции 3:1:0,5:2 (на три части лимонной водки должно припадать одна часть ликера Куантро, 2 части сока клюквы и полчасти лимонного или же лаймового сока). Уникальность этого напитка заключается в том, что он является не только хорошо расслабляющим коктейлем, но и напитком, который содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому, употребляя Космополитен, можно слегка укрепить собственный иммунитет.
После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно переходить к поэтапному приготовлению данного коктейля. Вначале необходимо взять бокал для коктейля, хорошо охладить его и полностью заполнить подготовленными кубиками льда. После этого берем шейкер и помещаем в него все заранее подготовленные продукты, необходимые для приготовления коктейля
Очень важно точно соблюдать необходимые пропорции. Сюда же в шейкер к основным ингредиентам следует добавить и лед
После этого нужно очень хорошо взболтать шейкер. Затем возвращаемся опять к охлажденному бокалу и полностью освобождаем его от кубиков льда. Смесь, которую вы получили в процессе усердного взбалтывания, нужно аккуратно перелить в подготовленный бокал. Украшая бокал с напитком, можно не использовать декоративные элементы, но тем, кто не может обойтись без этого элемента, рекомендуется в качестве украшения использовать небольшую дольку лимона или же апельсина.
Для того чтобы полностью распробовать вкус этого напитка, многие эксперты рекомендуют его пить очень маленькими глотками, несмотря на то, что это спиртной напиток. К большому удивлению водка, которая находиться в составе, совершенно не ощущается, если приготовить коктейль четко по предоставленному рецепту.
Описание рецепта — Коктейль Космополитен:
Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) — один из самых известных коктейлей, раскрывающий всю гамму благородного вкуса. В нем смешались “кислинки” лайма и апельсина, клюквенного сока и лимона — все они образовывают изысканный и мягкий ансамбль. Особую популярность этот коктейль получил благодаря Мадонне и сериалу “Секс в большом городе”.
Коктейль Космополитен
Смотреть видео-рецепт
Коктейль Космополитен: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,19 г Жиры 0,08 г Углеводы 7,77 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления коктейля Космополитен нам понадобятся водка с лимонным вкусом, ликер Куантро, клюквенный сок, сок лайма, цедра апельсина, лед.
Шаг 2:
|
40 г |
Космополитен подается в бокале для мартини, который должен быть охлажденным. Чтобы добиться этого, перед приготовлением коктейля заполняем бокал кубиками льда.
Шаг 3:
|
30 г |
Теперь все ингредиенты коктейля смешаем в шейкере. Начнем с сока лайма, который лучше выжать самостоятельно. Достаточно будет одной половинки фрукта.
Шаг 4:
Выжимаем сок лайма в шейкер. Лайм обладает тонким вкусом с изысканной кислинкой, именно поэтому входит в состав классического коктейля Космополитен. Его можно заменить лимоном — разница будет лишь во вкусовых нюансах.
Шаг 5:
|
40 мл |
Теперь добавим водку с лимонным вкусом. Идеальным выбором по классическому рецепту будет Absolut Citron. Эта водка позволит сохранить вкус коктейля мягким.
Шаг 6:
|
20 мл |
Следующий ингредиент, который участвует в формировании цитрусового букета, — апельсиновый ликер Куантро. Добавляем его в шейкер.
Шаг 7:
|
20 мл |
Для получения “того самого” Космополитена, важно выбрать качественный клюквенный сок. В идеале его лучше отжать из ягод самостоятельно
Добавляем сок в шейкер.
Шаг 8:
|
50 г |
Теперь настало время для перемешивания всех ингредиентов со льдом. Если лед уже успел немного подтаять, то нужно избавиться от воды.
Шаг 9:
Тщательно, в течение нескольких минут, трясем шейкер.
Шаг 10:
Когда коктейль хорошо перемешался, выливаем его в бокал для мартини, используя стрейнер для отсеивания кусочков льда. Стрейнер можно заменить любым ситечком, которое есть у вас под рукой. Не забудьте предварительно высыпать из бокала кубики льда и вылить лишнюю воду.
Шаг 11:
|
10 г |
Остался завершающий этап — украшение коктейля Космополитен. Мы использовали цедру апельсина, однако ее вполне можно заменить ломтиком лимона. Вырезаем из кожицы “ленточку”, которую скручиваем спиралью. Это можно делать над коктейлем, поскольку высвободившиеся эфирные масла только облагородят его вкус.
Шаг 12:
Теперь частично погружаем цедру в бокал, а один кокетливый кончик пусть смотрит наружу.
Шаг 13:
Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) готов! Его пьют небольшими глотками, чтобы в полной мере насладить тонкими оттенками вкуса.
Приятного аппетита!
— Классический Космополитен
Существуют данные, что создательницей коктейля Космополитен стала барвумен по имени Черил Кук из городка Саус Бич, штат Флорида. И не смотря на то, что этот напиток был популярен в гей-барах уже в конце 70-х – начале 80-х, давая интервью, Черил утверждала, что придумала его в 85-м году.
«Меня поразило то огромное количество людей, которые заказывают Мартини лишь для того, чтобы покрасоваться, держа в своих руках «мартиницу». Когда я осознала этот факт , у меня появилась идея создания такого коктейля, который пришелся бы по душе каждому из посетителей и производил также визуальное впечатление.»
Согласно её рецепту, вам потребуется «Absolut Citron», «Triple Sec» (апельсиновый ликер), небольшое количество лимонного сока «Rose’s» и немного клюквы, чтобы получился розовый цвет.
Еще одна фигура, которая приняла участие в создании алкогольного коктейля «Космополитен» – Тоби Циццини. Циццини приготовил коктейль на основе пересказанных и сбивчивых описаний рецепта Черил Кук, причем слегка изменил его, воспользовавшись ликером «Куантро» вместо «Triple Sec» и добавил свежевыжатый сок лайма. Версия «Космополитен», предложенная Циццини и стала стандартом в приготовлении этого коктейля, который был принят Международной Ассоциацией барменов.
Сегодня Коктейль «Космополитен» можно заказать практически в любом баре или клубе, он завоевал популярность посетителей благодаря своему легкому сладковатому вкусу и стильному оформлению.
Рецепт коктейля в домашних условиях
Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.
Состав коктейля Космополитен
Для классического Космо вам понадобится (1 порция):
- 50 мл лимонной водки;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- 10 мл сока лимона (лайма);
- 30 мл клюквенного морса или сока;
- 200 г. льда;
- Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.
Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.
В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.
Разновидности коктейля Космополитен
Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.
- Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
- Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
- Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
- Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.
https://youtube.com/watch?v=g5GojBvD_k0%3Fecver%3D1
Вариации
Оригинальный Cosmopolitan – сухой коктейль. Добавить ему сладости можно с помощью апельсиновых ликеров, таких как Combier или Orange Curaçao. Кроме того, не все держат дома цитрусовую водку, а вот классическую вполне можно найти. Например, легкая горчинка водки «ОНЕГИН» будет уместна в этом коктейле, особенно если заменить клюквенный сок на морс, а лайм на лимон. Гарнишем также может выступать цедра лайма, грейпфрута или апельсина.
Александр Глазунов, амбассадор бренда «ОНЕГИН»:
Самый простой и одновременно крутой твист на коктейль Cosmopolitan готовится с теми ингредиентами, которые чаще всего у вас есть дома. Когда я сделал его впервые, друзья были в восторге!
«Лавровый космо»
- 50 мл водки «ОНЕГИН»
- 80 мл клюквенно-лаврового кордиала*
- 20 мл газированной воды
- 10 мл ликера Cointreau (или любой другой апельсиновый ликер)
- Кожура грейпфрута для украшения
Приготовление
Добавьте водку в смесительный стакан, наполненный кубиками льда, вылейте все ингредиенты в него, кроме газировки, перемешайте, перелейте в бокал для мартини, добавьте газировку и украсьте все цедрой грейпфрута.
*Клюквенно-лавровый кордиал
- 1 л клюквенного сока
- 500 г белого сахара
- 5 чайных ложек порошка лимонной кислоты
- 14 г лавровых листьев, слегка помятые и порванные, если вы найдете свежие листья лавра, то это будет вообще превосходно
- Кожура от двух грейпфрутов
Положите все ингредиенты в пакет zip-loc для заморозки, плотно закройте и поместите пакет в кастрюлю с водой. Если нет пакета, то можете смело использовать кастрюлю, но тогда понизьте температуру и плотно накройте смеcь крышкой.
Если есть пакет, то нагрейте воду до 40 градусов на очень слабом огне и готовьте при этой температуре в течение 90 минут, поднимая пакет каждые 20 минут, чтобы взболтать смесь и ускорить растворение сахара. Выньте пакет из воды, отложите для охлаждения и процедите жидкость через ситечко. Храните в холодильнике перед розливом. Кордиала хватит на несколько коктейлей!
Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке
Безалкогольная версия напитка
Витаминизированный сладкий коктейль — безалкогольная версия знаменитого Cosmopolitan, придется по душе не только детворе. Она также станет изюминкой застолья для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, или для тех, кому в силу разных причин употреблять спиртсодержащую продукцию нельзя (например, беременным).
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового/персикового сока;
- 50 мл сока клюквы;
- 1 ст. л. гранатового сиропа;
- 30 мл напитка Sprite;
- горсть кубиков льда;
- спираль из апельсиновой цедры для украшения бокала.
Технология приготовления:
- Все компоненты смешиваем в шейкере (или любой другой удобной емкости).
- На дно посуды, в которой будем подавать напиток, насыпаем лед.
- Переливаем приготовленную смесь в бокал, декорируем его апельсиновой спиралькой.
Сегодня на полках супермаркетов можно встретить сироп «Космополитен», по вкусу напоминающий знаменитое американское творение. Куда более упрощенную версию безалкогольного «Космо» получаем, попросту соединив 25 мл этого сиропа и 75 мл воды (можно газированной).
Как появился коктейль Космополитен? Популярные теории
Давайте разберем все популярные теории, как появился этот напиток:
- Считается, что данный коктейль был придуман в качестве рекламы цитрусовой водки Absolut Citron в 1970-х годах.
- Что касается разработки всем известней рецептуры микса, то её придумал бармен Тоби Чеккини (Циццини). Изначально у него уже была первоначальная версия коктейля, от него требовалось лишь усовершенствовать напиток. Именно его вариант коктейля и признан мировой классикой. В барах мира оценили новинку в коктейльной карте, но большой популярности Космополитен не сыскал.
- Первая волна популярности пришлась на 80-е годы. Бармен Джоном Кейном, работавший в клубе «Джулиос Суппер», представил своим гостям бюджетный, но вкусный напиток розового цвета. Данное сочетание цены и быстроты смешивание позволило Космо получить своих первых «фанатов».
- В те же годы права на авторство коктейля предъявила и Шерил Кук. В те годы она работала в ресторане «Strand». По её заявлению, коктейль Космополитен является её детищем. Стоит отметить, что именно она начала разливать микс по Мартинкам. Бытует мнение в узких кругах, имя данному напитку также является творческой мыслью Шерил.В те годы журнал «Cosmopolitan» был весьма популярным и Кук решила назвать напиток именно в его честь. На данное решение повлияла ярко-розовая обложка журнала.
Именно так выглядели бары во время создания этого коктейля
Готовим Космополитен специально для вечеринки
Если же вы желаете приготовить такой напиток, который может понравиться без исключения всем вашим гостям, то вы должны создать специальный Космополитен, предназначенный для вечеринки. Для его приготовления нужно взять:
- 80 миллилитров обычной водки;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- 20 миллилитров сока апельсина;
- 80 миллилитров напитка «Спрайт»;
- 80 миллилитров морса клюквенного;
- лед в большом количестве.
На первом этапе вы должны без волнения взять в руки шейкер и добавить в него все ингредиенты, которые приведены в списке выше. Находящиеся внутри шейкера компоненты нужно тщательно взболтать и затем перелить в бокал, в котором вы будете его подавать. На поверхность коктейля вы можете капнуть всего несколько капель эфирного масла с апельсиновой цедры и долить в него то количество напитка, которого не достает до полного заполнения бокала. Для того чтобы подача была более оригинальной, можно в качестве украшения применять цедру апельсина, которая будет располагаться в виде аккуратных завитков на поверхности коктейля.
Несколько рекомендаций
принято потреблять не спеша, делая небольшие глотки, вкушая таким образом прекрасно подобранные сочетания. «Космополитен» зачаровывает девушек своими мягкими нотками и очень красивым оттенком, который появляется благодаря клюкве. Вкус водки в составе напитка практически не ощущается, так как все выдержано в правильных количествах.
Чтобы достичь желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться основ технологии изготовления напитка, а также правильно подбирать пропорции спиртного и сока:
- не стоит заменять лимонный сок на сироп с привкусом лимона;
- отдавать предпочтение следует натуральному соку, в котором нет каких-либо добавок, так как некачественный продукт испортит вкус напитка;
- для коктейля лучше выбирать качественное спиртное.
Коктейль подают, как правило, без соломинки, в конусообразном бокале на высокой ножке. Так алкоголь на протяжении долгого времени сохраняется в охлажденном состоянии и чудесно раскрывает свой притягательный аромат.
С апельсиновым фрешем
Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.
Ингредиенты:
- 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
- 15 мл «Куантро»;
- 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
- 30 мл апельсинового фреша;
- лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
- апельсиновая цедра-спиралька для украшения.
Технология приготовления:
- Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
- Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
- Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
- Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
- Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.
Watch this video on YouTube
Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao
Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса
Самый женский коктейль: «Космополитен»
Культовый алкогольный коктейль «Космополитен», по одной из версий, был создан специально для утончённого сочетания Absolute Citron с водкой. По другой — главный женский коктейль изобрела женщина-бармен Черил Кук. За все время существования компоненты напитка менялись, за исключением водки. Классический рецепт появился, когда известный манхэттенский бармен Тоби Чеккини заменил «Трипл сек» на ликер «Куантро», а сок лимона — на сок лайма.
Популярным коктейль сделали симпатия поп-дивы Мадонны и сериал «Секс в большом городе», героини которого то и дело потягивали «Космополитен» во время своих посиделок. Ассоциацией барменов коктейль отнесён к разделу «Современная классика». Можно почувствовать себя частью истории, сделав этот аперитив самостоятельно.
- Крепость коктейля «Космополитен» — 20 % об.
- Метод приготовления Shake — коктейль готовится в шейкере.
- Категория по размеру Short Drink — коктейль маленького размера (от 60 до 160 мл).
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись?Готовь?Зарабатывай?
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
С апельсиновым фрешем
Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.
Ингредиенты:
- 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
- 15 мл «Куантро»;
- 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
- 30 мл апельсинового фреша;
- лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
- апельсиновая цедра-спиралька для украшения.
Технология приготовления:
- Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
- Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
- Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
- Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
- Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.
Watch this video on YouTube
Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao
Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса
Японский Космополитен
В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.
Из чего состоит японский Космополитен:
- Саке – 60 мл;
- Ликер апельсиновый – 15 мл;
- Морс клюквенный – 30 мл;
- Кубики льда – 200 г;
- Лимон – 40 г.
Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.
Рецептура:
- Охладить коктейльную рюмку при помощи льда;
- Налить в шейкер все ингредиенты, наполнить его кубиками льда и взболтать;
- Процедить через стрейнер и файн-стейнер в пустой охлажденный бокал;
- Украсить можно кружком лайма на край бокала.
P.S. Можно выжать эфирные масла из цедры апельсина в коктейль для придачи цитрусовой свежести.
Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук (Cheryl Cook) из города South Beach во Флориде. Хотя есть мнение, что еще до 1985 года этот коктейль с джином вместо водки во всю распивали в гей-барах.
Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) стал широко популярен в 1998 году, благодаря известному сериалу «Секс в большом городе», где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Но незадолго до этого свой вклад в развитие рецептуры коктейля Космополитен внес бармен из Манхеттена Тоби Цеццини (Toby Cechini), слегка изменив пропорции и ингредиенты: вместо ликера Трипл Сек он предложил использовать Куантро, а вместо сока лимона и свежей клюквы — сок лайма и клюквенный сок.
В 1996 году Дейл Де Грофф, работавший в своем баре «Rainbow Room» в Рокфеллер-центре, внес Космополитен в коктейльную карту с небольшими изменениями. Flaming Orange Peel — так называется ныне техника извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом огне. Однажды ему выпал шанс приготовить этот напиток самой Мадонне, которой в последствии напиток пришелся по вкусу. После этого Де Гроффа называют «отцом» Космополитена.
«Космо» попал в список самых популярных коктейлей, внесенных в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Еще в 1988 году Cosmopolitan был использован для рекламы водки Absolut Citron, которая по сей день числится в стандартной рецептуре вместе с сухим апельсиновым ликером Куантро (Cointreau), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
https://typobar.ru/cocktails/kosmopoliten
Оригинальный рецепт Космополитен
Чтобы смешать Космополитен, рецепт которого отражен в книге Ассоциации барменов, нужно приготовить шейкер, сито для процеживания сока, мерный стакан и бокалы для мартини. Способ приготовления остается неизменным с 1986 г.
Из лайма и ягод выжать сок и процедить его. В шейкер поместить все ингредиенты, в том числе и лед, и встряхнуть. Бокал предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера. Для украшения используют дольки лайма или других цитрусовых.
Некоторые бармены не считают нужным украшать Космополитен, так как, по их мнению, его вкус яркий и самобытный, и он не нуждается в дополнении.
Несколько рекомендаций
принято потреблять не спеша, делая небольшие глотки, вкушая таким образом прекрасно подобранные сочетания. «Космополитен» зачаровывает девушек своими мягкими нотками и очень красивым оттенком, который появляется благодаря клюкве. Вкус водки в составе напитка практически не ощущается, так как все выдержано в правильных количествах.
Чтобы достичь желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться основ технологии изготовления напитка, а также правильно подбирать пропорции спиртного и сока:
- не стоит заменять лимонный сок на сироп с привкусом лимона;
- отдавать предпочтение следует натуральному соку, в котором нет каких-либо добавок, так как некачественный продукт испортит вкус напитка;
- для коктейля лучше выбирать качественное спиртное.
Коктейль подают, как правило, без соломинки, в конусообразном бокале на высокой ножке. Так алкоголь на протяжении долгого времени сохраняется в охлажденном состоянии и чудесно раскрывает свой притягательный аромат.
[править] Вариации
-
- водка с апельсиновым ликёром, апельсиновым и лаймовым соком
Грубый космополитен
-
- текила с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком
Синий Космополитен
-
- водка с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком
Яблочный Космополитен
-
- водка с апельсиновым ликёром, яблочным и лаймовым соком
Японский Космополитен
-
- сакэ с апельсиновым ликёром, клюквенным морсом и лимонным соком
Hawaiian Cosmopolitan
Арбузный Космо
-
- арбузный ликёр с водкой, клюквенным и лаймовым соком, сахарным сиропом
Вери Берри Космо
-
- черничная водка с апельсиновым и малиновым ликёрами и клюквенным морсом
Кампари Космо
-
- цитрусовая водка с биттером, апельсиновым ликёром и апельсиновым соком; охлаждённый
Космо пэшн ти
-
- цитрусовая водка с апельсиновым ликёром, сиропом маракуйи, клюквенным и яблочным соком, цитрусовыми и корицей
Космо ти
-
- яблочный и клюквенный сок с сиропом маракуйи, цитрусовыми и пряностями
Медовый космо-тини
-
- цитрусовая водка с добавлением апельсинового биттера, медовым сиропом, давленой малиной, яблочным и лимонным соком
Смородиновый космо
-
- черносмородиновая водка с апельсиновым ликёром, черносмородиновым сиропом, давлеными лаймом и чёрной смородиной
Космочелло
-
- водка с апельсиновым и лимонным ликёром и клюквенным соком
Метрополитен
-
- коньяк с вермутом, иногда с добавлением сахарного сиропа и биттера
Cosmo Мэри
-
- водка с апельсиновым ликёром, сахаром, пюре лимонной травы, томатным и лимонным соком, с добавлением перечного соуса
Известные разновидности
Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.
С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.
В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.
Наиболее популярные и интересные вариации это:
- «Голубой (синий) «Космополитен»»;
- «Космочелло»;
- «Космополитен яблочный»;
- «Апельсиновый Космополитен»;
- «Безалкогольный» коктейль.
Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:
- 4 части напитка составляет водка;
- 1,5 – это ликер;
- 3 – фреш клюквы;
- 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
- 10 частей от всего коктейля – лед.
Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт
Оборудование для приготовления:
- соковыжималка (для приготовления фреш);
- шейкер;
- стейнер (ситечко для процеживания);
- джигер;
- конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).
Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:
- водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
- ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
- сок фреш клюквенный – 30 мл;
- фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
- кусочки льда 5 – 6 штучек.
Процесс приготовления:
- Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
- Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
- Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
- Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.
Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).
Рецепт коктейля «Космочелло»
Для приготовления понадобится:
- водка «Absolut Citron» – 40 мл;
- соки – фреш из клюквы – 30 мл;
- «Лимончелло» ликер – 8 мл;
- апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.
«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт
В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.
Составляющие ингредиенты:
- водка с лимонным вкусом – 60 мл;
- Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
- свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
- сахарная пудра – десертная ложка;
- коктейльная вишня – несколько штучек;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.
Безалкогольный вариант известного напитка
Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:
- нектар персиковый – 100 мл;
- подробленый лед – 100 грамм;
- сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
- свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
- «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
- долька лимона.
Процесс приготовления:
- Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
- Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
- Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
- Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
- Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
- Украшаем бокал цедрой лимона.
Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.
История создания коктейля
По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.
В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.
По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.
Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.
Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль в.