Сазерак

Рецепт коктейля Сайдкар

Данный коктейль имеет классический для сауэров состав. По аналогии с Виски Сауэр: основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер) и подкислитель (сок лимона). Международная Ассоциация Барменов (IBA) предлагает следующий рецепт:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл ликера Трипл Сек;
  • 20 мл лимонного сока.

Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда и процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Бокал предварительно можно украсить сахарной хрустой: смочить края бокала лимонным соком и окунуть его в сахар. В качестве украшения также подходит твист лимонной или апельсиновой цедры.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

На сайте IBA предложен вариант коктейля так называемой английской школы, когда все ингредиенты смешивают в абсолютно разных пропорциях с преобладанием основного алкоголя. Есть еще французская школа, которая предполагает равное количество всех ингредиентов. Английский стиль стал популярным неспроста: если Сайдкар делать из равных долей всех компонентов, то в нем начинает доминировать лимон и чрезмерная кислость нравится далеко не всем. Однако пропорция 5:2:2 тоже далека от идеала. Именитые имбайберы предлагают смешивать коктейль в пропорции 2:1:1, которую впервые предложил Гарри Кредок в 1930 году.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тонкости выбора ингредиентов и украшения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Коньяк – именно коньяк, а не любой выдержанный бренди

То есть важно использовать напиток Appellation d’Origine Controlee, подлинный коньяк, изготовленный в «нужной» провинции. Ни каких грузинских бурбонов

Самое простое решение – Hennessy VSOP.
Апельсиновый ликер – оригинальным здесь является Куантро, самый популярный в мире трипл сек. Можно использовать и другие ликеры, к примеру, выдержанный Гранд Марнье, но это будет уже совсем другой коктейль. Нейтральным вариантом всегда остается Трипл Сек компании ДК.
Лимонный сок – он должен быть свежим и ни в коем случае не консервантом с химическими добавками. Лаймовый сок как заменитель здесь не подходит.
Украшение – зачастую Сайдкар украшают сахарной кромкой, при этом она не только является украшением, но и влияет на вкус. Если вы сомневаетесь, что ваш клиент любит сладкое, нанесите хрусту только на половину бокала. Также бокал можно украсить завитком лимона или апельсина, тем самым направив аромат коктейля в сторону цитрусового ликера.

«Дайкири»: рецепт популярного коктейля

Алкогольные напитки, если применять их правильно и в ограниченных количествах, могут не только принести удовольствие потребителю, но и раскрепостить людей в накаленной обстановке, дать возможность почувствовать себя спокойно и расслабленно.

Однако если мужчины любят крепкие варианты, знаменитые многолетней выдержкой и прекрасным ароматом, в сочетании с терпким, обжигающим горло вкусом, то молодые девушки предпочитают изредка позволять себе в приятной компании легкие фруктовые коктейли, которые особо не пьянят и обладают невероятным вкусом. Среди них едва ли найдется достойный соперник по популярности для «Дайкири», рецепт которого отличается чрезвычайной простотой. Этот легкий расслабляющий напиток можно изготовить даже в домашних условиях, имея под рукой минимум необходимых ингредиентов. А потому рецепт «Дайкири» так часто используют для приготовления коктейля во время девичника, небольшой вечеринки или приятного романтического ужина. Напиток отличается наличием множества вариаций, которые всегда можно совершенствовать своими дополнениями и идеями.

Рецепт известного коктейля

Если вы хотите приготовить дома «Дайкири», рецепт удивит вас легкостью исполнения. Вам понадобится белый ром (9 ч.), сахар (1 ч.), лед и сок лайма (4 ч.). В барах все коктейли делают в шейкерах, однако если у вас он отсутствует, то всегда можно заменить его блендером: итоговый вкус совершенно не будет отличаться, а руки при этом не устанут. Поэтому заполняем емкость всеми составляющими и тщательно взбалтываем — так, чтобы вся масса стала однородной и приобрела непрозрачный слабо фисташковый цвет. Пить «Дайкири», рецепт которого вы только что испытали, следует из бокала для мартини, украсив ломтиками лайма. Также ими можно закусывать — вкус отличается особой гармоничностью. Так у вас получится дайкири, рецепт которого можно назвать классическим. Для вариаций в него можно дополнительно добавить различные фруктовые соки по своему предпочтению: персик, апельсин, клубника. Можно также экспериментировать с их сочетаниями для получения более насыщенных вкусовых оттенков.

Дайкири – клубничный рецепт Это самая популярная вариация знаменитого коктейля. Для него вам понадобится 20 мл белого рома, столько же лимонного сока и вдвое меньше сахарного и клубничного сиропов. Также вам потребуется свежая клубника. Если сезон не подходящий, ее можно заменить замороженной, однако, разумеется, вкусовой оттенок получится несколько слабее. Итак, для начала в блендер следует положить все ингредиенты и взбить, затем добавить дробленый лед для охлаждения напитка. Так вкус будет острее восприниматься. Останется только перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками клубники по краю. Вас удивит его легкость и сладкий аромат. Такой напиток практически не опьяняет, а потому вы сможете насладиться несколькими бокалами за вечер, что только украсит его. Перебарщивать тоже не следует, потому как с алкоголем — даже таким слабым — нужно быть предельно осторожным.

Из истории коктейля «Сайдкар»

Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».

Вам будет интересно:Виски Bunnahabhain: особенности и отзывы

Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.

В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

В прошлой статье «Сироп в коктейлях. Откуда, зачем и почему» мы рассказали вам о, без ложной скромности, ключевой роли сиропа (в частном случае – сахара) в коктейльной истории и вкратце намекнули о существовании неких магических формул, понимая (именно понимая, а не выучив!) которые можно очень быстро освоить рецептуры большого количества коктейлей и приобрести знания о том как делать новые коктейли из новых ингредиентов. С первой попытки. Вот об этом сегодня и поговорим.

Родина коктейля – Америка и принято считать, что именно Соединённые Штаты (конечно, не без помощи Европы) сделали коктейль тем, чем он является сегодня – популярным смешанным напитком, имеющим богатую историю длиною немногим более двух столетий. И именно на иностранных языках, к сожалению, издана большая часть коктейльной литературы. Однако те формулы, о которых мы будем говорить сегодня, выведены (точнее – вышли в печать) ещё в 1978 году в СССР господином Кудрявцевым, который, к слову, в 2021 году получил профессиональную барную премию Барометр за вклад в индустрию.

Коснувшись истории смешанных напитков и её отображения в нашей стране, нельзя не отметить, что в настоящий момент Россия считается одной из сильнейших «кузницей кадров» профессиональных барменов – наши ребята являются финалистами всех престижных международных конкурсов, пионеры российского барного движения известны коллегам по всему миру, а их заведения входят в списки лучших баров мира по версиям зарубежных изданий, чьи компетенции не вызывают вопросов.

Итак, вернёмся к книге «Технология приготовления смешанных напитков» А.Г. Кудрявцева и рассмотрим, для начала, такой тип коктейля, как «сауэр». В общем виде под коктейлем-сауэром подразумевается смесь крепкого алкоголя, кислой и сладкой части. При этом за кислую часть обычно отвечает лимонный сок или сок лайма, а за сладкую – сироп. В простейшем случае – сахарный – в равных пропорциях сахара и воды.

А ещё готовую (для удобства бармена) смесь кислой и сладкой части называют сауэр-микс

Вот что пишет в своём учебном пособии Кудрявцев на тему сауэров:

«Сауэры … состоят из смеси цитрусовыхсоков, сахара или других подслащивающих компонентов и алкогольного основания … Условная формула классического сауэра выглядит следующим образом: а+2в+7с, где а — подслащивающий компонент; в — кислая часть; с – база».

Т.е. купив сиропы для коктейля, вы, используя эту заветную формулу сможете легко приготовить как классический виски-сауэр, смешав (для 100 мл напитка) 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного фреша и 70 мл виски, так и немыслимое количество твистов (вариаций) на этот коктейль. Для этого достаточно лишь заменить сахарный сироп на, скажем, ореховый. Или медовый. Или фруктовый. Множество комбинаций может подарить вам также замена в кислой части сока лимона на сок лайма или на сок другого цитрусового плода. Подходят также ингредиенты, содержащие не только лимонную кислоту, но, скажем, яблочную.

Однако такие вариации Кудрявцев называет уже «сау» и добавляет, что при приготовлении сау-коктейлей можно также использовать ароматические модификаторы и эмульгаторы. В роли последнего обычно успешно выступает белок яйца, не меняющий вкуса коктейля, но придающий ему «шелковистость» и мягкость.

Запомните главное: две кислых части, одна – сладкая и алкоголь. И разные сиропы для коктейля, конечно.

В общем, всё, что вам нужно для приготовления большого количества самых разных коктейлей по приведённой выше простой формуле – это ограниченное количество алкогольных напитков (можете начать с базовых: джина, водки, рома и виски) и много сиропов для коктейлей. Разнообразных сиропов, с которыми вы сможете экспериментировать не только по части коктейлей, но и добавлять их в чай, кофе, поливать мороженое и снова возвращаться к прекрасному миру сауэров.

Выбрать и купить сироп для коктейлей вы можете в разделе «где купить». Или свяжитесь с нашими менеджерами для получения условий оптовых поставок сиропов в бары, рестораны, кафе или магазины

Альтернативные коктейли

За 100 лет классический рецепт «Грасшоппера» подвергся множественным модификациям. Рецепты самых знаменитых «Кузнечиков»:

  • «Летающий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Кофейный»: по 30 мл кофейного (Kahlua), мятного и шоколадного ликеров;
  • «Серый»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе;
  • «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Коричневый»: по 30 мл сливок, эспрессо, мятного и шоколадного ликеров
  • «Замороженный»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 120 грамм мятного, ванильного или сливочного мороженого;
  • «Высокий»: по 30 мл конопляной водки «Green dragon», сливок, мятного и шоколадного ликеров
  • «Мертвый»: по 30 мл молока, мятного и шоколадного ликеров, 5 мл коричного шнапса. Бокал заполняется послойно
  • «Безалкогольный»: по 30 мл мятного и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.

Тайны приготовления

Когда речь идет о тайнах приготовления Cointreau, разумеется, не стоит считать, что фирма, порядка столетия получающая доход от реализации данного ликера, просто так возьмет и по доброте душевной сообщит всем и каждому весь спектр тонкостей его изготовления.

По большому счету, с уверенностью можно говорить только о том, что в ходе производства напитка подсушенная посредством солнечной сушки цедра незрелых горьковатых апельсинов соединяется со свежей цедрой зрелых (в неизвестном соотношении, однако).

Апельсиновая цедра претерпевает тщательнейшую мацерацию – процедуру, посредством каковой из цедры отделяется как можно больше ароматических масел.

После этого смесь на пару дней помещается в спиртовой раствор, затем посредством применения перегонных кубов из меди производится дистиллировка получившегося настоя.

В дальнейшем производится разбавка данной настойки водой из родника, а также подслащивание сахарным сиропом. Те, кто желают узнать об этом больше, всегда могут найти соответствующую информацию, в том числе фото коктейлей с Куантро.

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Нюансы

Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.

Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.

Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.

Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.

История Сайдкара

У коктейля Сайдкар, как и у других классический коктейлей, есть история, и есть легенда. По легенде его придумал бармен в одном из бистро в Париже для своего постояльца – бравого капитана, участника Первой Мировой Войны. Название коктейль получил благодаря транспортному средству старого вояки. Приезжал он на мотоцикле с коляской (предположительно с водителем), опрокидывал несколько сауэров с коньяком и отправлялся восвояси в той самой коляске, которая на английском так и называется – Sidecar.

В истории же коктейля фигурирует точное название этого la petit bistro и бармен, который впервые смешал Сайдкар. Этим бистро мог быть парижский бар Гарри, открытый в 1911 году Тодом Слоаном и с 1923 г. принадлежащий Гарри МакЭлону, или лондонский лобби-бар при отеле Ритц, ныне именуемый Хемингуэй Баром. Но оба варианта не подтвердить хронологией, так как первое печатное упоминание о коктейле датируется 1922 годом, когда его рецепт был упомянут сразу в двух рецептных книгах: ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона и Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера.

Вышеупомянутые источники приписывают авторство некому Пэту МакГарри, бармену лондонского Bucks Club. Но и МакЭлон и Вермайер в рецепте указывают равные пропорции, то есть здесь задействована французская школа. Позднее Гарри МакЭлон и вовсе указывается себя, как автора Сайдкара. Дальше коктейль появляется в 1929 году в книге Cocktails de Paris неизвестного автора под псевдонимом RIP, а годом позже в знаменитой Savoy Cocktail Book Гарри Кредока, где впервые появляется рецепт с преобладанием коньяка, то есть английский стиль. Еще раньше коктейль упоминается в разных газетах: в 1923 и 1928 годах в огайском Coshocton Tribune и в 1925 году в The New Yorker.

А вот сахарная кромка в печати появилась только в 1934 году и сразу в трех книгах: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke).

История коктейля Сайдкар


Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Сложный коктейль Vieux Carre (Старая площадь), составленный по классическим традициям

Ржаной виски, выдержанный коньяк, сладкий вермут, два биттера и бенедиктинский ликер. Сложность вкуса «Старой площади» не поддается сомнению

Но мы, люди, созданы таким образом, что именно сложные удовольствия нас особенно привлекают и вызывают повышенное внимание. Попробуем сегодня научиться готовить легендарный новоорлеанский коктейль Vieux Carre

Ингредиенты коктейля Старая площадь:

  • Виски – 20 мл
  • Коньяк – 20 мл
  • Сладкий вермут – 20 мл
  • Биттер Пешо – 1 всплеск
  • Биттер Ангосура – 1 всплеск
  • Бенедиктинский ликер -1/2 ч.л.
  • Вишня (гарнир) – 1 шт.
  • Лед – 4-5 шт.

Приготовление коктейля Старая площадь:

Коктейль «Старая площадь» готовится по методу stir&strain.

Виски, коньяк, сладкий вермут, биттер и ликер налить в смесительный стакан. Добавить крупные куски льда. Размешать барной ложкой. Пропустить через фильтр, подавать в старомодном бокале со льдом.

В качестве гарнира использовать коктейльную вишню.

Enjoy!

Посудадлякоктейля old fashioned glass

Интересные факты:

Коктейль Vieux Carre (произносится «во каре») — классический алкогольный напиток барменской школы Нового Орлеана. Уолтер Бержерон, автор рецепта, подарил коктейль миру в 1930 году в отеле Монтелеоне, назвав его в честь Французского квартала. В переводе на русский язык словосочетание Vieux Carre означает «старая площадь».

При беглом взгляде на ингредиенты, возникает двоякое ощущение. Некоторые напитки кажутся недопустимыми для смешивания, но если у вас получится правильно приготовить Vieux Carre, потрясающий вкус превзойдет все ожидания.

Поговаривают, что «Старую площадь» лучше всего подавать с тарелочкой пряных чипсов.

Не менее элегантным на вкус и таким же сложным в приготовлении можно с

Секреты приготовления сайдкар

  • Чтобы не испортить впечатление об этом коктейле, нужно использовать французский коньяк. Дешевые российские аналоги могут значительно исказить вкус. Но и не обязательно покупать элитный алкоголь. Лучшим выбором будет – качественный коньяк из VSOP категории.
  • Необходимо использовать оригинальный Куантро. У большинства других апельсиновых ликеров ненатуральный и синтетический вкус. В крайних случаях можно заменить другими «трипл сек» ликерами, но обязательно качественными. И помните, что на выходе вкус коктейля может отличаться от классического.
  • Подходит исключительно свежий сок из созревших лимонов. Купленный в магазине сок в пакетике точно не подойдет. Лимонные сиропы способны ухудшить вкус алкогольного напитка. Сок лайма тоже не рекомендуется использовать.
  • Перед приготовлением охладите бокал. Это создаст нужный перепад температур и поможет коньяку и куантро раскрыть свой вкус.

По желанию можете попробовать усовершенствовать рецепт любимыми добавками, например, медом. Но перед этим сначала ознакомьтесь с классическим вкусом.

История возникновения коктейля Sidecar

По одной из легенд этот напиток был придуман известным парижским барменом. Завсегдатай бара отеля Ритц, офицер Первой Мировой войны, ездил на мотоцикле с коляской. Предположительно, сам офицер ездил в коляске, а возил его собственный шофер. В честь этой части транспортного средства и был назван коктейль. Говорят, что на тот момент напиток состоял всего лишь из шести-семи ингредиентов. Данная легенда официально нигде не подтверждена, но все же существует. Ведь в переводе с английского языка «Sidecar» означает «коляска для мотоцикла».

Но есть и иная версия происхождения коктейля. Другие источники утверждают, что он был придуман в то же время, но в Лондоне, в баре «Bucks club». Слово Sidecar на жаргоне барменов означало специальную ёмкость, рюмку, куда обычно сливались остатки коктейлей и других напитков.

Одно известно точно – с 1934 года подача коктейля претерпела изменения. Именно с этого момента на ободке бокала появилась сахарная кромка.

Классический рецепт

Подготовьте (на одну порцию):

  • ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл,
  • водку – 30 мл,
  • лаймовый сок – 30 мл,
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Приготовление:

  1. Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку».
  2. Кружок лайма опускают в напиток для украшения.

Особенности

Как уже говорилось ранее – Международная ассоциация барменов называла «,Камикадзе», напитком новой эры. А если рассматривать этот факт более подробно, то получается вот такой список «,особенностей»,:

  • классификация — коктейль на весь день,
  • вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм),
  • запах – свежий, лаймово-апельсиновый,
  • цвет – прозрачный,
  • крепость – примерно 35-37%,
  • бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан,
  • метод смешивания – шейк&стрейн,
  • время приготовления – пара минут,
  • действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.

Во всем этом вы можете убедиться самостоятельно. Для этого достаточно лишь единожды приготовить и попробовать этот замечательный напиток.

Состав и пропорции

Перед тем как приступить к изучению способов приготовления напитка, обратите внимание на базовый состав коктейля «,Камикадзе»,:

  • Водка. Она должна быть качественной и без вкусовых примесей.
  • Ликер со вкусом и ароматом апельсина. Традиционно для создания микса используется крепкий прозрачный апельсиновый ликер.
  • Лаймовый сок. Некоторые любят использовать лимонный сок, но в таком случае напиток теряет свою особенность: лайм имеет более ароматный и своеобразный вкус.

Пропорции: традиционно все ингредиенты коктейля берутся в соотношении 1:1. Но готовя «,Камикадзе», дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.

Возможные замены и дополнения:

  • сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти,
  • Трайпл Сек возможно заменить любым апельсиновым ликером,
  • дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.

Приготовление

Разумеется, каждый читающий эту статью, хотел бы попробовать самостоятельно изготовить этот волшебный напиток. И тут для вас есть хорошие новости: это возможно и не вызовет у вас больших хлопот.


Для приготовления «,Камикадзе», в домашних условиях вам понадобятся:

  • Водка – 30 мл.
  • Апельсиновый ликер – 30 мл.
  • Сок лайма – 30 мл.
  • Кружок лайма (апельсина, лимона) – 1 шт.
  • Лед – 100 г.
  • Шейкер.
  • Стрейнер (или кофейное ситечко).
  • Бокал.

Приготовление:

  1. Первым делом поставьте бокал в морозильную камеру, чтобы он охладился.
  2. Поместите в шейкер все компоненты и тщательно встряхните (на протяжении 30-40 секунд).
  3. Аккуратно перелейте коктейль через ситечко в ваш настывший бокал и украсьте кусочком цитруса.

Кстати, количество компонентов допустимо изменять по своему вкусу. Например, вы можете добавить больше водки, но меньше лаймового сока и наоборот (существует множество вариантов).

Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)

от Администратор · Февраль 29, 2012

Для приготовления коктейля «Сазерак» вам понадобится сразу два бокала, ловкие рук и внимательный взгляд. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, как это делают на его исторической Родине в Новом Орлеане, следует постараться правильно смешать виски и биттер, а главное выдержать точную дозировку абсента.

Ингредиенты коктейля Сазерак:

  • Ржаной виски (бурбон) – 70 мл
  • Абсент (или Herbsent) – 20 мл
  • Биттер Пешо – 3 капли
  • Сахар (или сироп) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода
  • Лимонная корка (гарнир)

Процесс приготовления коктейля Сазерак:

Чтобы приготовить коктейль «Сазерак» понадобится сразу два старомодных стакана. Для начала первый наполним водой и льдом. Это делается для того, чтобы стекло остыло. Во втором бокале перемешайте мадлером сахар и биттер Пишо, затем добавьте виски.

Возвращаемся к первому. Лед и воду вылить, а на их место плеснуть абсент. Круговыми движениями размешайте зеленый напиток так, чтобы он равномерно покрыл стенки бокала. Следите за тем, чтобы дозировка не превышала установленного рецептом объема, иначе вкус коктейля будет испорчен.

Теперь в бокал с абсентом переливаем смесь виски, битера и сахарного сиропа. Обязательно натереть кайму бокала лимонной цедрой, ее же можно добавить в качестве гарнира. Коктейль готов.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Авторство этого напитка с многогранным вкусом приписывают Антуану Амедею Пешо (Antoine Amedee Peychaud). Он изобрел его в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана, где в 18 веке держал свой небольшой магазинчик.

Свое название напиток получил в честь коньяка Sazerac de-Forge. Первоначально этот напиток добавлялся вместо виски.

По мнению экспертов «Сазерак» можно считать самым старым американским коктейлем. Его корни уходят во времена гражданской войны в Луизиане.

По непроверенным данным традиционный «Сазерак» подавался в посуде egg cup. Оригинальное название звучало как Coquetier, это слово предположительно переводится как «коктейль».

Коктейль «Сазерак» считается официальным коктейлем города Новый Орлеан, США. В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Edwin R. Murray подал на рассмотрение соответствующий законопроект, который сенат в конечном итоге утвердил, но с поправками. Вместо статуса «Официальный коктейль штата Луизиана», он стал «Официальным коктейлем Нового Орлеана».

В культурном плане «Сазерак» гораздо популярнее на Родине, чем в Европе. Он фигурирует в одном из эпизодов сериала «Тремей», повествующего о буднях жителей Нового Орлеана.

Где в Вашингтоне готовят лучший «Сазерак»? Эта фраза стала ключевой для сюжетной линии второго сезона сериала «Тайные связи».

И, конечно же, не обошлось без шпионов. «Сазерак» заказывает суперпопулярный британский агент Джеймс Бонд в серии под названием «Живи и дай умереть».

Помимо официального статуса в Новом Орлеане, коетейль «Сазерак» получил мировое признание. Он входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории «Дижестивы».

голос

Рейтинг статьи

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.

Другие известные варианты

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Одна из разновидностей, названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:

  • белый ром — 45 мл;
  • ликер Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • грейпфрутовый сок — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • лед.


Коктейль Хемингуэй Дайкири Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.

Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»

Этот вариант тоже можно отнести классике. Он считается дамским напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней вечеринки.

Нужно взять:

  • ром — 45 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • замороженная клубника — 100 г.


Клубничный Дайкири Как делается:

  1. Сначала в блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
  2. Перемещаем массу в шейкер.
  3. Доливаем ром, сок и сироп.
  4. Энергично встряхиваем несколько раз.
  5. Вместе с ягодами переливаем в стакан.
  6. Украшаем свежей клубникой и лаймовой цедрой.

Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»

Этот напиток тоже получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.

Дайкири Ванильный

Еще одна интересная десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания отличается длительностью и требует предварительной подготовки.

Сначала нужно положить стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп, сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и украсить долькой лайма.


Дайкири Ванильный

Сокосодержащие миксы

В коктейльных картах можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый», «вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.


Ягодный Дайкири

Для примера рассмотрим приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:

  • белый ром — 45 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сок апельсина — выжимаем из половинки плода;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • колотый лед.

Все смешиваем в шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку фрукта, ананасовый — 100 г сока либо большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.


Дайкири апельсиновый

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: