Делаем коктейль мартини с водкой

Рецепты коктейлей Джеймса Бонда

«Водкатини» — далеко не единственное горячительное, которым любил насладится Джеймс Бонд. Существует еще парочка излюбленных агентом коктейлей, рецептура приготовления которых подробно рассмотрена ниже.

Блэк Вельвет

Еще одним излюбленным напитком супер агента является «Блэк Вельвет», представляющий собой оригинальное сочетание охлажденного полусладкого шампанского и темного пива. Такой горячительный напиток способен идеально дополнить знойный летний вечер, так как прекрасно утоляет жажду. Если правильно соблюдать все пропорции, можно получить массу вкусовых наслаждений и при этом не сильно опьянеть, что позволяет весело провести вечер.

Необходимые составляющие:

  • Темное пиво (желательно чешское) — 130 мл;
  • Полусладкое шампанское (по желанию можно полусухое) — 130 мл;
  • Кубики льда — 7 штук.
  1. Стакан, из которого предполагается пить коктейль, необходимо предварительно охладить в морозильной камере. Это займет около 10 минут.
  2. В охлажденную емкость добавить шампанское. Чтобы оно сильно не пенилось, рекомендуется лить его по стенке стакана.
  3. Добавить к игристому спиртному пиво. Лить его нужно не спеша, стараясь сильно не вспенивать коктейль.
  4. Остается добавить лед и можно наслаждаться шикарным вкусом «Блэк Вельвет».

Казино рояль

Коктейль получил такое название в честь фильма, в котором впервые с уст британского агента слетела его рецептура. Сам же Бонд назвал этот горячительный напиток в честь Веспер Линд — единственной дамы его сердца.

Компоненты, которые необходимы:

  • Сухой джин — 100 мл;
  • Водка — 30 мл;
  • Сухой мартини — 15 мл;
  • Лимонная цедра;
  • Биттер — несколько капель (по желанию).
  1. Поместить в шейкер лед и влить весь алкоголь.
  2. Интенсивно взболтать шейкер.
  3. При помощи барного ситечка перелить содержимое шейкера в бокал.
  4. Последний штрих — украсить бокал спиралью из лимонной цедры.

Фантастическое и легкое послевкусие, несмотря на всю крепость ингредиентов, — вот главная фишка этого коктейля.

Способ приготовления смешиваем, но не взбалтываем

Рецепт коктейля – это еще не способ его приготовления. Даже такой простой микс всего из трех ингредиентов можно приготовить разными способами.

Сначала взболтаем. Именно так готовят мартини с водкой в барах. Все необходимое заправляют в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в бокал и украшают оливкой на зубочистке. Получается вкусный, холодный, очень однородный напиток.

Мартини с водкой

Но чего же хотел Бонд? Второй способ приготовления этого коктейля гораздо более изысканный и утонченный. В бокал, который и будет подан, кладут лед и наливают мартини. Лед с мартини тщательно перемешивают чайной ложкой. Мартини должен охладиться как можно сильнее. Затем в бокал наливают холодную (ниже нуля) водку.

Идея заключается в том, что очень холодные жидкости не смешиваются. Если их не взболтать, то в коктейле будут концентрированные участки вермута с талой водой и участки чистой водки. Каждый глоток может стать сюрпризом. Рекомендуем проверить оба эти способа на личном опыте.

Мокрый, то есть правильный, «Мартини» (Wet, Correct Martini)

  • 2 унции* качественного джина;
  • щедрые 1⁄2 унции свежего сухого вермута или больше, в зависимости от вкуса;
  • 1–2 дэша апельсинового биттера;
  • завиток лимонной цедры для украшения;

Заполните смесительный стакан примерно наполовину свежим льдом, затем добавьте джин и вермут. В первый раз добавьте один дэш апельсинового биттера, в следующий раз влейте два дэша и запомните, какой из двух напитков вам понравился. Мешайте напиток, пока он не станет ледяным, и процедите в охлажденный бокал для коктейля. Выжмите лимонную цедру прямо в напиток, разбрызгивая по его поверхности эфирные масла. Положите цедру в коктейль.

* 1 унция = около 28 граммов. – Прим. ред.

Фото: Zoran Borojevic/ Unsplash

Несколько заметок о рецепте: эта формула многим покажется довольно мокрой; так в старые времена на жаргоне в барах называли «Мартини», в котором «много вермута», и именно так его готовили сто лет назад. А когда начало XX века говорит с нами о коктейлях, нам следует прислушаться. Это время знает о предмете гораздо больше, чем мы. И все равно лучше предпочесть напиток посуше: поэкспериментируйте с меньшим количеством вермута, чтобы понять, что вам нравится (или, наоборот, налейте побольше вермута – на 2 части джина 1 часть свежего вермута – совсем неплохо).

Адонис

«Адонис» – это, как говорят, название первого бродвейского мюзикла, к премьере которого в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria и был придуман этот классический коктейль.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого хереса
  • 60 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • несколько капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска апельсиновой цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане соединить все ингредиенты, включая лед;
  2. перемешать ложкой;
  3. перелить в охлажденный коктейльный бокал;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в напиток.

Коктейль «Адонис». Фото: Riccardo Andolfo/Unsplash

Коктейль с абсентом и мартини

Коварная «зеленая фея» очень непредсказуемо действует в
чистом виде, поэтому так изощряются те, кто пьют ее неразбавленной. Но можно
использовать абсент и для составления коктейльных композиций. В сочетании с
мартини он придает вкусу напитка дополнительный оттенок горчинки, ведь в его
состав тоже входят полынь и целый букет трав.

Коктейль с абсентом и мартини

Абсент, мартини и джин берем в равных количествах — по 30
мл, смешиваем прямо в бокале и буквально капаем туда мятного ликера для запаха.

Коктейли из мартини с соками

Чтобы понизить градус
исходного ингредиента и сделать в итоге вкус более ярким, в состав алкогольных
миксов нередко включают соки. Они могут быть самыми разными, но главное —
свежевыжатыми. Чаще всего используют соки из цитрусовых, ананаса, вишни — те,
которые имеют кислинку во вкусе.

Чтобы приготовить коктейль с мартини и
ананасовым соком ( любым другим) достаточно взять по 100 мл алкогольной
основы и безалкогольного ингредиента, смешать и дополнить льдом. Есть варианты
и посложнее.

С чем лучше сочетать красный Martini Rosso?

Красный вермут подкупает сладким вкусом с пикантной горчинкой и ароматом карамели

При смешивании его с соками, важно подчеркнуть и расширить эти качества

Лучшими соками для Мартини Россо считаются:

  • яблочный – легкий летний сок с небольшой кислинкой приятно освежает вкус вермута,
  • вишневый – углубляет насыщенность собственного вкуса мартини,
  • гранатовый – вяжущие нотки гранатового сока являются отличной заключительной нотой.

Вермут можно смешивать и с соками с мякотью, вкус коктейля от этого не пострадает. Но внешне такой напиток будет выглядеть неэстетично. Поэтому гостям принято подавать мартини с фильтрованным соком.

История напитка

Нынешний Мартини – крепленое вино, потомок древнего целебного напитка на основе пряных растений. Вермут был известен еще во времена Гиппократа и использовался для лечения заболеваний системы пищеварения.

Сейчас итальянская рецептура предполагает наличие в его составе увеличенного количества трав – более двадцати, благодаря чему некоторые известные личности (например, У. Черчилль) ценили его за способность придавать энергию и освежать силы.

Приготовить коктейли с Мартини в домашних условиях несложно, если изучить поведение разновидностей вермута при сочетании их с различными ингредиентами.

Коктейль «Джеймс Бонд»: водка, мартини и хорошее настроение

Именно этот коктейль из водки и мартини по рецепту Джеймса можно увидеть в руках знаменитых особ на светских мероприятиях. Несмотря на громкое имя в честь агента 007, готовится напиток очень просто, для него не нужны никакие приборы в виде шейкера и блендера. Достаточно бокала, несколько секунд и ложки, хотя, без нее тоже можно обойтись.


Коктейль Джеймса Бонда

Способ приготовления

  1. Выливаем напитки в бокал, в котором будет подаваться коктейль.
  2. Мартини с водкой взболтать, но недолго, достаточно 10 секунд, можно размешать палочкой, ложкой или трубочкой.
  3. Засыпать кубики льда. Все готово!
  4. В качестве декора в коктейль кидают 1-2 маринованные оливки. Можно их нанизать на шпажку (зубочистку), опустить в бокал либо перекинуть через края, словно шампур на мангале.

Независимо от выбранного рецепта и добавочных ингредиентов, пропорции мартини с водкой в коктейле чаще всего 1:2, реже 1:1. Напиток получается крепкий, это нужно учитывать, не стоит делать большие порции и использовать крупные фужеры. При необходимости для снижения градуса можно добавить не 6, а 8-10 кубиков льда.

С чем пить Extra Dry

Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.

Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:

  • Ананасовый нектар — оттеняет и сглаживает горчинку вермута;
  • Грейпфрутовый и апельсиновый соки позволят расширить уже содержащийся букет из фиалки, малины и ириса;
  • Натуральные соки лимона или лайма, придадут напитку цитрусовый аромат и легкий обжигающий вкус;
  • Тоник поможет разбавить алкогольную составляющую, но сохранит не приторный вкус чистого мартини;
  • Джин превосходно сочетается с мартини и входит в состав ингредиентов, для приготовления популярного коктейля, рецептом которого мы поделимся ниже;
  • Водка выступает как аналог джину;
  • Виски подойдет для самых отчаянных гурманов, ведь напиток получается очень крепким и терпким.

Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.

Но сейчас настало время поделиться самыми вкусными рецептами с использованием сухого вермута.

Коктейль с колой и бурбоном

Пятьдесят миллилитров бурбона, в три раза больше колы и лед кубиками. Коктейль с колой готовится прямо в бокале и после аккуратного перемешивания подается с соломинкой.

Коктейль с колой и ромом

Сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль – на одну порцию, пятьдесят миллилитров светлого рома наливаем в бокал, заполненный кубиками льда, выжимаем туда же сок из одной половинки небольшого плода лайма. Перемешиваем коктейльной ложечкой, вставляем в коктейль с колой соломинку и украшаем край бокала кружочком лайма.

Точно также можно приготовить коктейль с колой и темным ромом.

Коктейль с колой и ликером Малибу

Бокал заполняем льдом в кубиках, наливаем сто пятьдесят миллилитров колы и пятьдесят ликера, перемешиваем, в качестве украшения и гарнира к коктейлю с колой используем тоненько нарезанные кружочки лимона и лайма.

Коктейль с колой и вишневым ликером

Как и в предыдущих рецептах, для одной порции коктейля с колой берем сто пятьдесят миллилитров этого напитка и пятьдесят – вишневого ликера. Смешиваем их прямо в бокале со льдом, который украшаем коктейльной вишенкой и кружком лимона.

Коктейль с колой и ликером из грейпфрута

Вы уже и сами, наверное догадались, как приготовить этот коктейль с колой. Да-да-да: сто пятьдесят плюс пятьдесят плюс лед плюс украшение из кружочка грейпфрута.

Коктейль с колой и текилой

Используем пятьдесят миллилитров золотой текилы и сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль, не забываем про лед в кубиках. В бокал выжимаем сок половинки лайма, кружочком из него же украшаем край бокала.

Коктейль с колой и коньяком

И колу для коктейля, и коньяк предварительно нужно охладить. Готовим коктейль в высоком бокале, лед нам теперь не нужен. Триста миллилитров колы и тридцать коньяка наливаем в этот бокал, добавляем чайную ложечку растворимого кофе, хорошенько прямо в бокале аккуратно взбиваем коктейль с колой венчиком на длинной ручке или – голь на выдумки хитра – обычной вилкой. Взбиваем, пока не добьемся появления густой пенки. А потом, уверенные в безотказном тонизирующем действии коктейля с колой, наслаждаемся им!

Крепкий коктейль с колой

Бокал наполняем льдом. Последовательно вливаем по двадцать миллилитров апельсинового и кофейного ликеров, водки, джина, текилы и светлого рома. Всего получается сто двадцать миллилитров алкоголя. Выжимаем сок половинки маленького лайма и доливаем доверху колой, размешиваем аккуратно. Коктейль для особо алкоголеустойчивых готов.

Безалкогольный коктейль с колой

Поскольку кола все-таки считается больше детским напитком, было бы несправедливо обделить ее самых верных почитателей рецептом безалкогольного коктейля. Итак, готовим коктейль с колой и мороженым.

Нам понадобится блендер. Наливаем в него два стакана колы, полстакана жирных сливок и полстакана молока, кладем пятьсот миллилитров мороженого – сливочного или ванильного. Взбиваем все это до получения однородной смеси. Разливаем получившийся коктейль с колой по стаканам или бокалам и в каждый доливаем еще сто миллилитров колы. Можно украсить коктейль вишенкой.

Коктейль водка с колой является одним из самых популярных и любимых. К тому же его очень просто приготовить в домашних условиях. Газировка усиливает опьянение, поэтому он идеально подойдет тем, кто к этому стремится.

История напитка

Нынешний Мартини – крепленое вино, потомок древнего целебного напитка на основе пряных растений. Вермут был известен еще во времена Гиппократа и использовался для лечения заболеваний системы пищеварения.

Сейчас итальянская рецептура предполагает наличие в его составе увеличенного количества трав – более двадцати, благодаря чему некоторые известные личности (например, У. Черчилль) ценили его за способность придавать энергию и освежать силы.

Приготовить коктейли с Мартини в домашних условиях несложно, если изучить поведение разновидностей вермута при сочетании их с различными ингредиентами.

Коктейль Горящий Ламборджини

Исполнение этого микса происходит как небольшое, но зрелищное шоу. Категорически не подходит для приготовления в домашних условиях. Его делают бармены, обладающие определенными знаниями и навыками.

Рецепт приготовления традиционного варианта напитка

Ингредиенты те же что и в классическом рецепте. Иногда бармены могут менять или дополнять состав Текилой, Гренадином, сливками.

Из инструментов понадобятся:

  • Стопка (для верхушки конструкции).
  • Бокалы: мартини и для создания пирамиды (башенки).
  • Ложка и зажигалка для коктейлей.
  • Металлическая открывалка для бутылок или 2 ножа – для основы, на которой будет строиться башня.
  • Соломинка.

Порядок действий:

  1. В бокал для Мартини налить слоями Блю Кюрасао и Бейлис.
  2. Сверху положить открывалку или 2 ножа (параллельно, скрещенно).
  3. Построить башенку из бокалов (это может быть одно-, двух-, трех-, четырехуровневые конструкции).
  4. На верхушке сооружения кверху дном ставится стопка.
  5. В отдельном бокале смешать кофейный ликер и белую Самбуку.
  6. Подогреть немного огнем.
  7. Добавить сначала на дно шота (верш башни) смешанную жидкость из бокала, поджечь и тонкой струей выливать оставшееся.
  8. Пока пламя стекает в основную часть композиции и бармен льет сверху субстанцию, посетитель должен пить коктейль заранее смоченной губами трубочкой.

Алкогольные миксы – это возможность пробовать что-то новое и интересное, получить яркие эмоции, отдохнуть со вкусом

Любителям находить что-то новенькое стоит обратить внимание на коктейль Камикадзе, который в Международной Ассоциации барменов числится в группе напитков новой эры. А если хочется чего-то оригинального и экстраординарного, то прекрасно подойдет ликер Адвокат

Рецепт «Баккарди симфони»

Стоит отметить, что этот напиток стал популярным после того, как с его помощью Алес Огрин смог стать победителем мирового соревнования по приготовлению коктейлей в 2000 году. А знаете, что самое замечательное в «Баккарди симфони»? То, что вы можете приготовить его самостоятельно. Чтобы сделать это, вам просто необходимо иметь все ингредиенты, немного времени и друзей для дегустации.

Продукты:

  • мартини Экстра драй – 20 мл;
  • ром – 20 мл;
  • Campari – 20 мл;
  • Galliano – 10 мл;
  • Ликер со вкусом апельсина – 10 мл;
  • пару листиков мяты;
  • лед – около 180-200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер и влейте в него алкоголь.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте колотый лед, встряхните и перелейте в бокал при помощи стейнера.
  3. Алкоголь и сам бокал перед приготовлением коктейля необходимо охладить.

Украсьте листиками мяты и сразу же подавайте.

Вариации коктейля

Апельсиновый вермут удачно сочетает фруктовую сладость, душистые альпийские травы и полынную горчинку. Это отличная основа для коктейлей с добавлением тоника и сухого шампанского. Сверкающий, неповторимо вкусный коктейль с фруктовыми мотивами можно создать и в сочетании с игристым Просекко.

Со швепсом

Коктейль Мартини Фиеро Тоник идеально сочетается со Швепсом — самой популярной маркой тонизированной воды. На выходе получается отличный освежающий дижестив для камерной вечеринки и легкого летнего ужина.

Состав:

Вермут Мартини Фиеро 100 мл
Швепс 100 мл
Цедра красного апельсина Один слайс
Лед 8–12 кубиков

Рецепт:

  1. Положить в охлажденный бокал кубики льда.
  2. Налить вермут.
  3. Дополнить бокал швепсом
  4. Украсить апельсиновой цедрой.

Коктейль Мартини Фиеро можно приготовить со Спрайтом. Такой напиток вкусен и гармоничен. Фруктовый, терпкий, не слишком сладкий. Его высоко оценит тот, кто не любит сладкие напитки, но не хочет отказываться от интенсивных вкусов. Цитрусовые эфирные масла придадут миксу непревзойденный аромат солнечных апельсинов.

С шампанским

Ароматный коктейль с шампанским, игристым вином или просекко украсит праздничное торжество и день рождения. Для создания органичного микса рекомендуется выдерживать пропорции классического рецепта 1:1.

Состав:

Вермут «Мартини Фиеро» 100 мл
Просекко 100 мл
Апельсиновый сок 15 мл
Цедра красного апельсина Один слайс
Лед 8 – 12 кубиков

Рецепт:

  1. Положить в винный бокал кубики льда.
  2. Налить вермут.
  3. Добавить апельсиновый сок.
  4. Долить бокал шампанским.
  5. Украсить коктейль цедрой красного апельсина.

Мартини хорош всегда, а простой рецепт приготовления позволяет создавать освежающие коктейли всем желающим.

Martini Fiero Lemonade

Лимонад Martini Fiero станет любимым дижестивом для тех, кому по душе сладкие напитки. Эта фантасмагорическая радуга вкусов обволакивает, погружает в средиземноморский колорит, создает очаровательный праздник.

Состав:

Вермут Мартини Фиеро 75 мл
Грейпфрутовый сок 25 мл
Лимонный сок 15 мл
Сахарный сироп 5 мл
Лимонад 75 мл
Лед 8 – 12 кубиков
Кружки грейпфрута или красного апельсина 1 шт.

Рецепт:

  1. Положить в охлажденный стакан хайбол кубики льда.
  2. Налить вермут.
  3. Добавить сок грейпфрута и лимона
  4. Капнуть сахарного сиропа.
  5. Дополнить стакан газированной водой.
  6. Украсить цитрусовыми.

Для приготовления этой вариации коктейля Мартини Фиеро потребуется сахарный сироп. Его несложно сделать самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Сахарный песок залить водой в пропорции 2:1.
  2. Довести смесь до кипения. Держать на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Остудить, перелить в стеклянную бутыль через воронку.
  4. Хранить в холодильнике.

Ароматный освежающий лимонад Martini Fiero с легкой цитрусовой горчинкой — прекрасный коктейль для летнего пикника.

Срок годности Мартини в закрытом виде

Чтобы определить срок годности Мартини Бьянко в закрытом виде, давайте посмотрим на рекомендации производителя. Он указывает гарантийный период хранения (то есть время, в течение которого алкоголь должен сохранить свои вкусовые и ароматические свойства) – пять лет. При этом есть приписка: если после этого периода в бутылке нет осадка, а напиток не помутнел, его можно употреблять.

Аналогичный гарантийный период и у Martini Rosato, а также у красного вида вермута – Martini Rosso. При этом соблюдение условий хранения увеличивает жизнь закупоренной бутылке напитка надолго, гораздо больше, чем на пять лет.

Тонкости приготовления и подачи

  1. Для изготовления данного коктейля необходимо использовать исключительно качественный, ледяной, крепкий алкоголь, будь-то водка или джин, которые не имеют посторонних примесей и запахов. Недорогое спиртное не позволит вам открыть все преимущества данного напитка и по достоинству оценить его дегустационные качества.
  2. При выборе вермута непременно останавливайтесь на сухом варианте, который содержит в себе минимальное количество сахара. Отлично подойдут такие марки, как Dry или Secco. Ни в коем случае не используйте вермуты —«Бьянко»— или —«Россо»—.
  3. Крепость микса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями за счет разного соотношения вермута и крепкого алкоголя. Однако изменять пропорции рассола совершенно не советую, иначе напиток может получиться слишком соленым и горьким на вкус.
  4. Бокалы для этого микса необходимо предварительно сильно охладить. Для этого рекомендую отправить их в морозилку на 10-15 минут, а вынимать лишь перед непосредственным разливом горячительного.
  5. Микс Грязный мартини является традиционным аперитивом и подается непосредственно перед трапезой, чтобы значительно активизировать процесс пищеварения.
  6. Грязный мартини совершенно не относится к категории коктейлей, которые можно смаковать маленькими глоточками. Пьется данное угощение большими глотками и непременно в холодном виде – вся порция выпивается в 3-4 приема.
  7. Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления – с каждой минутой промедления коктейль нагревается и в результате теряет свой чудесный, оригинальный вкус.
  8. В готовый напиток обязательно кладут несколько кубиков льда, это позволяет немного растянуть наслаждение и делать более длительные паузы между глотками.

Как правильно пить мартини

Классический бокал Martini в форме конуса на высокой ножке предназначен исключительно для коктейлей. Самой грубой ошибкой было бы налить в него чистый вермут, положить крупный лед и подать с соломинкой — это все равно что держать нож в левой руке, а вилку — в правой.

Хотя можно и отойти от правил и пить его из высокого бокала с соломинкой для тех, кто любит наслаждаться напитком неторопливо вкушая каждый глоток.

Для чистого вермута со льдом предназначен специальный широкий и низкий бокал old-fashioned. Некоторые смешивают вермут Martini в шейкере (наполовину заполненном льдом) с лимонным соком и переливают в бокал.

Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)

Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

Сухой белый вермут 20 мл
Водка 80 мл

Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.

У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.

Коктейли с Мартини для домашнего приготовления

Рецепты напитков на основе Мартини просты, экономны и подходят для приготовления в домашних условиях. Это идеальный вариант для встречи с друзьями или летней вечеринки.

Бьянко Санрайз

Коктейли с добавлением сока считаются женскими. Подают их в высоком бокале, пьют через трубочку.

Состав:

Martini Bianco 50 мл
Клюквенный сироп 50 мл
Лед 120 г
Апельсиновый фреш 75 мл

Приготовление:

  1. Наполнить хайбол кубиками льда на две трети.
  2. Влить Martini и клюквенный морс.
  3. Добавить апельсиновый фреш и размешать коктейльной ложкой.
  4. Украсить дольками апельсина.

Коктейль «Эрл Грей»

Шейк идеально подходит для длинного теплого вечера в кругу друзей. Бергамотовое масло в чае придаст напитку фруктово-цветочный аромат и терпкость.

Состав:

Martini Bianco 50 мл
Чай Эрл Грей 35 мл
Лимонный сок 20 мл
Сахарный сироп 10 мл

Приготовление:

  1. Поместить в шейкер Martini, чай, лимонный сок и сироп.
  2. Хорошо встряхнуть.
  3. Разлить в мартинки, украсить долькой лимона.

«Огненный Галилео»

Напиток для мужской компании. Легко приготовить в домашних условиях, но нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

Состав:

Martini Rosso 50 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Биттер Campari 25 мл
Лед 180 г
Текила 25 мл

Приготовление:

  1. В рюмку налить апельсиновый ликер, добавить по лезвию ножа текилу.
  2. Бокал олд фешн наполнить на ½ льдом, влить вермут и биттер, положить кружок лимона.
  3. Ликер с текилой поджечь. Через 10 с затушить пламя и добавить к мартини.
  4. Перед подачей размешать.

Коктейль «Физ»

Праздничный вариант коктейля, который делают по особым случаям. Готовится просто, но выглядит впечатляюще.

Состав:

Martini Rosato 100 мл
Сладкое игристое Асти 10 мл
Лед 8–10 кубиков
Малина 6–7 ягод

Приготовление:

  1. В бокал для вина насыпать лед.
  2. Добавить Martini и вино Асти.
  3. Положить малину, перемешать.

Коктейль с Амаретто

Ароматный напиток с яблочным соком понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав:

Martini Fiero 50 мл
Амаретто 10 мл
Лед 180 г
Яблочный фреш 150 мл

Приготовление:

  1. Винный бокал заполнить кубиками льда.
  2. Добавить напитки.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой, украсить вишенкой или цедрой апельсина.

Вариантов, чем разбавляют Мартини, множество. Каждый может выбрать для себя ингредиенты по вкусу и ситуации. Главное — не увлекаться разнообразием и не пить коктейли на основе полынного вина в больших количествах.

Правила употребления

В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.

Из каких бокалов пьют мартини

В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».

Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.

Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.

Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.

Можно пить из таких бокалов и из специальных шотов

Температура и время подачи

Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.

Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.

Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.

Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.

Во время распития напиток должен быть чуть-чуть холодным

Как пить со льдом

Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
  2. Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.

Можно добавить лед и это придаст ноты свежести

Можно ли пить в чистом виде

Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.

С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.

В чистом виде – классика, в смешанном тоже неплохо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: