Бехеровка как пить правильно: ТОП-7 способов
«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.
Как правильно пить бехеровку: полезные советы
Бехеровка создана в Чехии, однако ликёр перешёл и в другие страны. Традиционно его употребляют в Европе, России, Америке и Азии.
Напиток обрёл широкую популярность благодаря изысканному вкусу, широкому перечню входящих компонентов, целебным свойствам.
Помимо основных ингредиентов, таких как спирт и сахарный песок, ликёр готовится с добавлением травяных сборов, мёда, цитрусов, пряных специй.
Состав Бехеровки
Создатели ликёра держат рецепт напитка под 7 печатями, но опытные ценители всё же раздобыли краткий состав. На сегодняшний день известно, что ликёр производится на основе 20 видов лечебных трав. При этом минимум 5 сортов произрастают в районе Карловых Вар (Чехия). Оставшийся перечень растений поставляется из-за границы непосредственно на завод.
Опытные сомелье путём многочисленных дегустаций выявили дополнительные ингредиенты, входящие в состав напитка. К ним относится ромашковый цвет, кориандр, мёд, лимонный сок, апельсин, гвоздика, кардамон, ваниль (не во всех видах Бехеровки). Также удалось установить наличие родниковой воды, взятой непосредственно в Карловых Варах.
Виды Бехеровки
- Original. Ликёр «Original» производится с начала 1807 года, с тех времён рецепт напитка практически не изменился (насколько известно сомелье). Данный вид Бехеровки считается классикой жанра, на основе которой готовятся другие вариации.
Лечебные свойства Бехеровки
- Изначально ликёр изготавливался в небольших количествах с целью подправить здоровье и укрепить иммунитет. По сей день жители страны-создательницы употребляют Бехеровку в лечебных целях, и это неудивительно.
- Ликёр повышает чувство голода, поэтому его необходимо пить за 10 минут до еды. Ежедневное употребление в малых количествах ускоряет обмен веществ, нормализует стул, сердечный ритм и артериальное давление. Помимо этого из внутренних органов выводятся шлаки, токсины расщепляются в разы быстрее.
- Бехеровка способствует скорому выделению желудочного сока, что актуально для людей, следящих за фигурой. Пища переваривается не 4 часа, как мы привыкли полагать, а за 2—2,5. Травяной напиток приводит в тонус гладкую мускулатуру ЖКТ, снижает риск отравлений.
- Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только классическую Бехеровку с пометкой «Original». Вы можете добавлять ликёр в чай и кофе или употреблять ежесуточно по 20 мл. перед трапезой. Всё зависит от личных предпочтений, дневная норма составляет 60 мл.
Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде
- Как было сказано ранее, ликёр придумали для лечебных целей. Уже в дальнейшем опытные дегустаторы приспособили Бехеровку на свой лад.
- Традиционно ликёр пьют чистым. Предпочтительней выбирать вечернее время после ужина, однако можно полакомиться снадобьем вслед за сытным обедом.
- Что касается посуды, выбирайте рюмочки с узким дном, которые постепенно расширяются к краям. Объём посуды — 40—60 мл. Сначала рюмки необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
- Налейте Бехеровку, отступая от края на 1 см. Украсьте ломтиком апельсина или грейпфрута, присыпьте цитрус корицей. Наберите ликёр в рот, посчитайте до 40, проглотите.
- Именно так пьют снадобье в Чехии, и это считается правильным. Вторая рюмка наливается по желанию через 15—20 минут. Стоит помнить, что «удар в голову» от Бехеровки происходит не сразу, а спустя полчаса.
Способ №2. Как пить Бехеровку с кофе и чаем
- Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза — 60 мл., это количество необходимо разделить на 3—4 приёма.
- Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе. Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
- Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.
Фернет Шток
В последние годы этот алкогольный напиток в Чехии по популярности может «потягаться» даже с «Бехеровкой». Он представляет собой крепкий (30-40%) травяной ликер на основе виноградного спирта с добавлением карамели – благодаря последней «Фернет Шток» приобретает характерный насыщенный коричневый оттенок.
Ликеру приписывают целебное воздействие на пищеварение – пряная настойка, как правило, употребляется после сытного обеда в качестве дижестива. Если чехи пьют ликер в чистом виде, то закусывают дольками цитрусовых. Допускается добавить пару капель напитка в чай или кофе, а в сочетании с тоником получается фирменный коктейль «Баворак», похожий на терпкое темное баварское пиво.
Напиток под названием Fernet Stock придумал в 1927 году итальянец Лионелло Шток, проживавший на тот момент в чешском городке Пльзень. Сегодня там находится завод, на котором и делают оригинальный ликер.
В Чехии выпускается 3 разновидности ликера: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange. Бутылку классического напитка (0,5 л, 40%) в супермаркете можно купить за 150-300CZK.
В Чехии нет моря, зато есть масса поклонников пиратского горячительного напитка. Сахарный тростник в стране тоже не выращивают, поэтому ром готовят из сахарной свеклы, зерна, картофеля. Таким образом, от настоящего «пиратского алкоголя» чешский напиток отличает и вкус, и состав, и даже название.
В 2003 году традиционный Tuzemský rum в Чехии вынужденно переименовали на Tuzemak. Дело в том, что по постановлению Евросоюза, ромом стали называть только алкоголь, приготовленный из дистиллята сахарного тростника. Финальная партия Tuzemský rum с грустной этикеткой «Poslední» была распродана в рекордные сроки.
Несмотря на отсутствие истинного «пиратского» букета, этот чисто мужской напиток все же нужно попробовать. Тем более что чехи умело приправляют его карамелью и пряными добавками. Молодежь разбавляет крепость (35-38%) колой, а «бывалые» предпочитают не портить вкус и пьют ром в чистом виде, готовят грог с медом и лимоном.
Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).
Состав и виды Бехеровки
Большинство компонентов напитка, их пропорции держатся в строгом секрете. Точную формулу знают только двое: директор завода и технолог. Конкуренты неоднократно пытались воспроизвести продукт, но получали совсем другой ликер. Состав содержит около 20 растений. Перечислим известную часть ингредиентов:
- кориандр;
- гвоздика;
- ромашка;
- полынь;
- мед;
- анис;
- цедра апельсина;
- кардамон.
Производство проходит по специальной технологии.
Растительное сырье сушат и измельчают. Мешки из натурального холста заполняют экстрактами, опускают в чаны со спиртом. Процедура длится 7 дней, затем полученный раствор распределяется по дубовым бочкам (особой овальной формы), разбавляется водой и сахаром. Жидкость выдерживают до 3 месяцев, процесс постоянно контролируется. Готовую настойку разливают по бутылям.
НА ЗАМЕТКУ. Обработка полностью сохраняет лечебные свойства растений.
Виды
Ликер Бехеровка существует в нескольких вариациях, среди которых оригинальный напиток и разновидность с цитрусами продаются на экспорт, остальные продукты реализуются исключительно в Чехии. Но у них есть общая черта – отсутствие консервантов, красителей и ароматизаторов.
Becherovka Original
Классический вариант с неизменной рецептурой, спирт 38 %. Здесь царит сладковатый привкус с горькой примесью трав, густым пряным ароматом, и остается долгое послевкусие.
Becherovka Cordial
Новый продукт 2008 г., в нем традиционные ингредиенты дополняются цветками липы и белым вином, алкоголь 35 %, сахар 40 %. Обладает легкой сладостью, необычность подчеркивается медовыми оттенками.
Becherovka Lemond
Бехеровка Лимонная позиционируется как результат кропотливой работы команды специалистов, применивших инновационные технологии. Содержит цитрусовые фрукты (например, кумкват), отличается самой низкой крепостью, 20 %. Имеет светло-золотистый окрас, сладкий вкус и утонченный лимонно-апельсиновый аромат.
Becherovka KV 14
Напиток бордового оттенка появился в 60-х г.г. прошлого века. Его состав включает красный аперитив, сахар отсутствует. Это самый крепкий биттер, его уровень 40 %. Характеризуется мягкими винными тонами, довлеющими над едва заметными ароматами травяных пряностей.
Becherovka Ice and Fire
Новинка продается с 2014 г., в ней удачно скомбинированы перец Чили и мята, крепость 30 %. Напитку присущи специфическое послевкусие и свежий, яркий букет.
В начале дегустации чувствуются апельсиновые нотки в смеси с горьковатым травяным настоем, затем они сменяются перчиком и ментолом. Ледяной привкус некоторое время сохраняется во рту.
Becherovka Unfiltered
Настойка, не прошедшая фильтрацию. Производитель оценивает ее как первую в линейке премиум продуктов, с естественным гармоничным вкусом. Отличается мутным соломенным цветом, содержит спирт 38 %.
Бехеровка как лекарственное средство
Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.
- Бехеровка Лемонд. Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
- Бехеровка Кордиал. Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
- Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.
Есть несколько правил такого применения ликера:
- Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
- При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
- После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
- Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.
Коктейли
На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:
https://youtube.com/watch?v=b_NEChg_A5w
Вдова
Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.
- Наливают компоненты в такой же последовательности.
- Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.
Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.
После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.
Панама
Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.
Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.
Шериданс шоколадный
Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.
В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.
Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.
Чем закусывать Бехеровку
Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.
Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.
Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.
Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.
Согласно мнению автора рецепта Йозефа Бехера, принимать настойку без каких-либо добавок и закусок нужно из коньячной рюмки перед завтраком или ужином. Именно он рекомендовал в качестве закуски апельсин с корицей.
Как выбрать оригинальный продукт
Рассмотрим, как определить, что перед вами оригинальная Бехеровка:
- Бехеровку выпускают только в классической таре из темно-зеленого стекла объемом 0,05, 0,1, 0,35, 0,5, 0,7, 1 и 3 литра. Других вариация литража не существует.
- На лицевой стороне бутылки размещен фирменный логотип и год создания напитка – оба элемента рельефные, они несколько выступают над поверхностью стекла. Под этикеткой выдавлено имя создателя и место производства ликера.
- На боковой грани бутылки размещен логотип торговой марки, всю поверхность перерезают объемные полосы.
- Бутылка закупорена крышкой синего цвета с логотипом на красном фоне.
- Верхняя и нижняя части этикетки Бехеровки полностью охватывают бутылку.
Как пить хересный бренди
В определенный момент алкогольные гурманы сталкиваются с вопросом, как пить этот изысканный напиток
Стоит отметить, что относится он к благородным напиткам, поэтому здесь необходимо особое внимание. Первое правило – не злоупотребляйте алкоголем, так как его крепость достигает отметки в 40 градусов
Подавать Бренди де Херес нужно в специальных тюльпановидных бокалах с суженным горлышком. Пить данный алкоголь залпом не рекомендуется, ведь вы не сможете так насладиться его роскошным ароматом. Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру, употребляйте напиток небольшими глоточками. Рекомендуемая температура для подачи – 15 градусов. Не наливайте полный бокал, его нужно наполнять примерно на четверть.
Перед употреблением напитка, нагрейте его теплом ладони. Лишь после этого можно приступать к дегустации. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит раскрыть весь потенциал алкоголя. Как пить бренди со своими друзьями? Для этого вам понадобятся настоящие кубинские сигары и хороший кофе свежего помола. Для дам можно немного разбавить напиток газировкой, льдом или водой.
Бехеровка достойная история достойного напитка
Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.
Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.
До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.
Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.
Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них . Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.
Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.
Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг.
Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку.
Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.
Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш.Josef Vitius Becher), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын Йоганн Бехер открыл производство напитка на промышленной основе.
В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца.
В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и депортации немецкого населения. В рамках кампании семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, название с «Йоганн Бехер» было изменено на «Бехеровка».
На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.
Понадобятся:
- спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
- лимонная цедра — от 2 плодов;
- корица в палочках — 1 шт.;
- можжевельник — 5-6 ягод;
- бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
- черный перец — 5 шт.;
- кардамон — 3 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- фенхель — 1 чайная ложка;
- анис — половина чайной ложки;
- мелисса — одна чайная ложка;
- кориандр — одна чайная ложка;
- сахар — 150 г;
- вода — 250 мл.
Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.
Настойка Бехеровки
Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях
Время приготовления: около двух недель.Количество продукта: 900-1000 мл.Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; крупная терка; стеклянная трехлитровая банка; кухонный острый нож и разделочная доска; полиэтиленовая крышка для банки; небольшая кастрюля, желательно с толстым дном; марля.
Состав требующихся компонентов
Компоненты | Количество |
Самогон | 1,1-1,2 л |
Корица | 5-7 г |
Гвоздика | 13-15 шт. |
Кардамон | 1 г |
Анис | 2 г |
Душистый перец горошком | 9-11 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Гранулированный сахарный песок | 110-130 г |
Вода | 280-310 мл |
Советы по выбору компонентов
Для изготовления качественного аналога настоящей бехеровки ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную, кипяченую или проточную воду из-под крана. Она должна быть колодезной или родниковой – в ней содержится низкое количество минералов и солей, а также она не имеет постороннего вкуса и запаха, что положительно скажется на создаваемом напитке. Однако если вы не можете позволить себе такую жидкость, в крайнем случае используйте покупную артезианскую воду. Лучше всего использовать самогон двойной перегонки высокой крепости – от 50 до 55 градусов. Желательно, чтобы он прошел несколько этапов дистилляции, очистки и фильтрации. Такой продукт поможет вам создать бехеровку без специфического неприятного запаха и значительно улучшит ее качество. Вместо самогона можно использовать спирт в том же количестве. Однако водку полностью исключите, поскольку она не обладает достаточной крепостью.
Чтобы придать настойке больше сходства с оригиналом, можно поэкспериментировать с количеством и видами специй и трав
Однако необходимо очень тщательно отнестись к их подбору: проверяйте срок годности, а также обращайте внимание на то, чтобы они не были залежалыми и прелыми. Анис лучше всего приобретать в зернах, так вы будете уверены в его подлинности. Также не стоит брать молотую корицу, гораздо эффективнее и полезнее будет палочка корицы – в таком виде пряность придаст напитку насыщенный аромат, и фильтрация будет проходить проще
Также не стоит брать молотую корицу, гораздо эффективнее и полезнее будет палочка корицы – в таком виде пряность придаст напитку насыщенный аромат, и фильтрация будет проходить проще.
Приготовим настойку
- Апельсин промываем, обтираем бумажным полотенцем, после чего натираем его цедру на крупной терке без захвата белой мякоти.
- Палочку корицы измельчаем в крупную стружку с помощью острого ножа, а кардамон раздавливаем скалкой или железной ложкой.
- В чистую сухую трехлитровую банку засыпаем все специи: 5-7 г корицы, 13-15 штук гвоздики, 1 г кардамона, 2 г аниса, 9-11 горошин душистого перца и измельченную цедру апельсина.
- Заливаем пряности 1,1-1,2 литрами воды и хорошенько все перемешиваем.
- Герметично закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем ее в темное теплое место.
- Настаиваем смесь в течение недели. Не забываем ежедневно 2-3 раза встряхивать содержимое банки, чтобы специи лучше передавали свой аромат, и образовался красивый, очень приятный цвет напитка.
Приготовим сироп
- В кастрюлю наливаем 280-310 мл воды и засыпаем 110-130 г сахарного песка.
- Ставим смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального и готовим сироп до полного растворения сахара. Не забываем снимать и удалять образовавшуюся белую пенку.
- Горячий сироп снимаем с огня, после чего остужаем его до комнатной температуры.
Заключительный этап
- По истечении положенного срока самогонную настойку процеживаем в чистую емкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем процедуру.
- Теперь необходимо разбавить очищенную настойку с сиропом. Для того чтобы напиток не помутнел и имел красивый оттенок, в отдельную сухую посуду заливаем охлажденный сироп, а после заливаем в нее же самогонную настойку, а не наоборот!
- Снова плотно закрываем банку и возвращаем ее в темное место.
- Выдерживаем настойку еще 3-4 дня, чтобы сбалансировать вкус.
- Разливаем готовую продукцию по бутылкам и перед непосредственной дегустацией отправляем их в холодильник на пару дней, чтобы ликер «Бехеровка» дозрел.
Приготовление коктейля Водка с тоником
Водка с тоником готовится по методу build.
Высокий стакан охладить в морозильной камере, затем наполнить несколькими кубиками льда. После этого поочередно уложить слоями водку и тоник. Клинья лайма использовать в качестве гарнира.
Пить через трубочку.
Посуда для коктейля: highball glass
Интересные факты:
Любой коктейль, водка с тоником не исключение, желательно готовить из дорогой, хорошо очищенной водки, чтобы примеси не испортили классический вкус. Ради эксперимента попробуйте добавить не чистую, а цитрусовую водку, но, как сказано ранее, только наивысшего качества.
Лучшим тоником во всем мире по праву считается Schweppes. Только его можно порекомендовать для приготовления этого коктейля.
Любопытно, что в Великобритании коктейль удобства ради называют VAT. Эта аббревиатура составлена из начальных букв названия коктейля Vodka and Tonic. VAT также расшифровывается как Value Added Tax, по-нашему это налог на добавленную стоимость (НДС).
Самым популярным считается рецепт, когда водку и тоник смешивают в пропорции один к одному, в стакан подачи добавляют лед и лайм.
Водку с тоником можно готовить слоями либо перемешать барной ложкой, но ни в коем случае не встряхивать.
Видео:
С чем можно мешать Швепс См. Вн
- с соками
- Алкоголь великий обманщик ! Коварный напиток сначала делает мужика — половым гигантом, а затем алкоголиком и импотентом. Ещ более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.
- мне с мартини нравится, а еще можно с водкой+ред бул))))
- Такого не знаю, мы его с вермутом смешиваем и вкусно получается
- Коктейль из водки, мартини и швепса Ингредиенты: 1/3 водки, 1/3 мартини (можно вермут) , 1/3 швепса (лимонный) .
- Schweppes Ремикс 50 мл коньяк 150 мл Schweppes Tonic долька лимона или лайма
Звездный Десант 75 мл черносмородиновый сок 50 мл вермут бьянко 75 мл Schweppes Tonic
Бой Курантов 15 мл черносмородиновый сироп 50 мл водка 100 мл Schweppes Tonic лайм, коктейльная вишня
Биттер Глэм 50 мл вермут 150 мл Schweppes Bitter Lemon долька лимона, коктейльная вишня
Интеллект 50 мл коньяк 50 мл яблочный сок 100 мл Schweppes Bitter Lemon квадратное яблоко
Укус Солнца 50 мл водка 15 мл сироп маракуйи 75 мл Schweppes Bitter Lemon коктейльная вишня, лайм
Нео Русский 50 мл водка 150 мл Schweppes Russchian коктейльная вишня, цедра лимона
Цунами 50 мл текила 50 мл Schweppes Russchian
Вишневая Нимфа 25 мл коньяк 25 мл вишневый ликер 75 мл виноградный сок (белый) 75 мл Schweppes Russchian лайм, коктейльная вишня
Крестный Папа 35 мл виски 15 мл Амаретто Ди Сароно 150 мл Schweppes Ginder Ale коктейльная вишня
Дикая Вишня 25 мл водка 75 мл вишневый сок 25 мл вишневый ликер 75 мл Schweppes Ginder Ale
Русская Рулетка 25 мл водка 15 мл анисовый Гальяно 10 мл лимонный сок 150 мл Schweppes Ginder Ale апельсин
Мятный Джо 30 мл джин 10 мл мятный ликер 10 мл гренадин 150 мл Schweppes Soda Water
Бархатный Ветер 50 мл вермут 15 мл лимонный сок 1 кубик сахара 85 мл Schweppes Soda Water ананас, коктейльная вишня
Одинокий Кактус 30 мл текила 10 мл лимонный сок 1 кубик сахара 160 мл Schweppes Soda Water долька лимона Коктейль Абсолютный Русский Состав коктейля
Абсолютный Русский 1 чайн. лож. Смородиновый сироп (Currant Syrup) 30 мл. Водка (Vodka) 90 мл. Швепс (Schweppes)
- Отдыхала в Англии и там научили пить швепс с белым вином, очень большая вкусняшка!
- Только с мартини
- Водка, мартини
- С водкой
Лавина
Это один из видов глинтвейна, поэтому готовить его лучше лично для себя в холодные зимние ночи. Он способствует философским раздумьям, а лучше всего думается, глядя на чистое звездное небо.
- бехеровка – 4 части;
- красное вино – 12 частей;
- мед – 2 части;
- сок лимона – 1 часть.
Во время приготовления нужно быть максимально собранным: смешанные ингредиенты следует нагреть до 60-70 градусов по Цельсию. Если греть больше – то начнет испаряться спирт из напитка. Если греть меньше – ничего не получится. Во время нагревания следует добавить в емкость палочку корицы. Для нагрева следует брать керамическую или эмалированную емкость. Если взять алюминиевый черпак, то придется пить «Лавину» с неприятным металлическим привкусом.