История
История «кампари» начинается с 1860 года, когда Гаспаре Кампари (итал. Gaspare Campari), с 1842 года работавший maitre liquoriste
(фр.) (специалистом по смешиванию алкогольных напитков), начал подавать этот пряно-горький напиток броского красного цвета в своем «Cafe Campari » в Новаре. В том же году Гаспаре Кампари основал компаниюGruppo Campari для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана.
Под руководством Давиде Кампари, сына Гаспаре, компания начала экспортировать напиток в Ниццу и по городам французской ривьеры. С началом продаж кампари в Ницце связана романтическая история любви Давиде Кампари к певице Лине Кавальери. Затем сбыт напитка расширился и на другие страны. Кампари в настоящее время распространяется в более чем 190 странах и является основным продуктом Gruppo Campari
. Кампари-сода
Состав
Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый.
Характерный ярко-рубиновый цвет кампари придавался пищевым красителем кармином, получаемым из кошенили. С 2006 года кошениль заменяется искусственным красителем.
Крепость чистого кампари — 20,5—28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda
), где крепость составляет 10 %.
«Кампари» была первой из компаний алкогольных напитков, активно занимавшейся брэндингом своего продукта. Кампари известно своей традицией рекламных постеров.
Рекламные постеры для кампари создавали такие художники и дизайнеры, как Фортунато Деперо, Леонетто Каппиелло (англ. Leonetto Cappiello), Адольфо Хоэнштайн (англ. Adolfo Hohenstein), Марчелло Дудович (англ. Marcello Dudovich), Марчелло Нидзолли (англ. Marcello Nizzoli), Милтон Глейзер. Некоторые из этих плакатов стали заметными вехами в истории дизайна и ар-деко. Для Фортунато Деперо его работа с Кампари послужила отправной точкой к изданию альманаха «Футурист „Кампари“» со сформулированным в нём манифестом рекламного искусства
Имидж продукта основан на страсти и сексуальности, эти две темы снова и снова обыгрываются в рекламе брэнда кампари.
Для рекламы напитка сегодня привлекает таких людей, как Ольга Куриленко, Ева Мендес, Джессика Альба, Сальма Хайек, Бенисио дель Торо, Пенелопа Крус.
Журнал «Wine Enthusiast» неоднократно отмечал кампари в своих обзорах. Сайт Proof66 включил кампари в рейтинг «20 лучших ликёров мира».
Интересные факты о Кампари
Рассмотрим некоторые интересные факты о Кампари.
-
На первых порах цвет напитка обеспечивался введением в состав пищевого красителя кармина, получаемого путем переработки самок насекомых кошенили. Сейчас производители применяют более гуманные синтетические заменители.
-
Конкуренты, желая понизить спрос на ликер, утверждали, что в состав Кампари входит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации, однако ни одна из многочисленных проверок не смогла это подтвердить.
-
Биттер получил название в честь своего «отца» и, по совместительству, владельца небольшой кондитерской лавки – Гаспаре Кампари.
-
В кулинарии Кампари часто используют в качестве добавки во время приготовления желе, крема для торта, пропитки для бисквита или дополнения к фруктовым нарезкам.
Ликер Кампари – это биттер со специфическим вкусом, который производится в Италии. Ег орецептура хранится в секрете. Часто Кампари используют для приготовления коктейлей.
- Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей
- Ликер Амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
- Ликер Блю Кюрасао: состав, крепость, описание, рецепты коктейлей, как пить, разновидности и производители
- Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
Напиток, гарантирующий приятное времяпровождения
Итальянский кампари – алкоголь, который не отличается многообразием воплощений, но в тот же момент радует потребителя каждым мгновением дегустации. Ликер завоевывает расположение уже с первого глотка, и это неудивительно, ведь он располагает нетривиальной нежной и обволакивающей натурой.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что изделие отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством дополнительных ингредиентов. На его основе можно создавать безграничное множество коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой изумительного бленда, способного подарить вам незабываемые впечатления от дегустации.
Пина колада от Клюшка
- 30 мл малибу
- 30 мл рома
- 90 мл ананасового сока
Всё смешивается в шейкере вместе со льдом. Покрыть сливками (если есть и жирность не смущает). Если нет шейкера — не проблема, можно лить в стакан и мешать трубочкой. Цвет будет не такой белый. Также я считаю, что можно доливать содовой, не так сладко. Я с чем только не делала. И с кокосовым молоком, и с сиропом кокосовым. Ещё что-то было густое кокосовое, пюре, наверное. Если брать не алкогольное, то рома побольше. Опять же, сиропы дают возможность делать безалкогольные коктейли, это очень актуально для рулящих, обычно сидят завидуют, а так тоже участвуют. Главное, помечать где чей стакан. Сиропы мне нравятся монин. Но стоят они около 500р. за бутылку. Для себя я нашла компромисс: сиропы Баринофф. Ну, не монин, но тоже вполне.
Ингредиенты для приготовления коктейля с кампари
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мартини Бьянко 50 мл.
- Кампри (мартини) 50 мл.
- Содовая вода 100 мл.
- Апельсин долька
1 Немного о биттере Кампри.
Прежде чем приступит к приготовлению коктейля, необходимо немного рассказать о кампри для того, чтобы вы хоть немного имели представление какой он на вкус и из чего его делают. Начнем с того, что впервые в свет биттер кампри вышел еще 150 лет назад, где его представил итальянский (на тот момент) бармен по имени Гаспар Кампри (откуда собственно и название). Он первый, и, пожалуй, единственный, кто догадался приготовить напиток из настоя трав и апельсина, благодаря чему кампри и имеет немного горьковатый, но запечатляющийся вкус. Позднее многие виноделы пытались превзойти по вкусу напиток, но их попытки были безрезультатны. В итоге кампри стал единственным напитком в своем роде, который на данный момент используют практически во всех барах мира для приготовления различных коктейлей. И сейчас кампри относиться к группе алкогольных напитков, которые изготовляются на основе трав (биттер).
2 Готовим коктейль с кампри.
Готовить коктейль мы будем прямо в стакане. И для этого мы используем самый распространенный в барах стакан хайбол. Это высокий бокал, вмещает в себя около 250 мл. напитка. К тому же он незаменим, что в баре, что в доме, так как в него разливают большинство алкогольных (и не только) коктейлей. Итак, берем хайбол и заполняем его наполовину кубиками льда. Затем вливаем в стакан сначала мартини, а затем кампри, и хорошенько все перемешиваем при помощи барной ложки. После чего доливаем содовую воду.
3 Подаем коктейль с кампри.
Украшаем стакан долькой апельсина и подаем на стол. При этом коктейль можно пить в таком виде, а можно и перемешать содовую с мартини и кампри. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы не нашли содовую воду, ее можно заменить обыкновенной минеральной водой.
– — В некоторых странах такой коктейль продают уже в готовом виде в небольших бутылках, что очень удобно. Представьте, накупили несколько таких бутылочек, пришли домой, и разлили их по бокалам со льдом.
– — Кстати сам мартини Кампри в чистом виде не употребляется, и чаще всего его используют именно для приготовления коктейлей. При этом, данный напиток можно сочетать практически с любым другим алкоголем.
– — Биттер кампри имеет крепость в 28 %.
Никарагуа Негрони Пунш (Nicaraguan Negroni Punch)
Рецепт коктейля
- Кампари – 450 мл
- 7-й летний Ром – 300 мл
- Красный вермут – 220 мл
- Грейпфрутовый сок – 300 мл
- Мед – 75 мл
- Свежий лимон – 12 шт.
- Сухая гвоздика – 30 шт.
Как приготовить
- Выдавите лимонный фреш из 10 лимонов в пластиковую посуду и добавьте сухую гвоздику. Перемешайте и поставьте в морозильную камеру. Дождитесь полной заморозки. Желательно использовать такую посуду, которая сформирует ледяную. Совет: используя различные формы, например силиконовые, вы можете добиться абсолютного разного дизайна ледяной глыбы.
- В посуду для пунша налейте все ингредиенты и тщательно перемешайте, затем достаньте заготовленную ранее ледяную глыбу и положите в пунш.
- Украсить кусочками свежего лимона.
Десятка лучших рецептов коктейлей с Кампари (Campari)
1. «Американо».
Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».
- сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
- Кампари – 30 мл;
- газировка (содовая) – 100 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.
2. «Негрони».
Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.
- джин – 30 мл;
- Кампари – 30 мл;
- красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.
3. «Гарибальди».
Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.
- апельсиновый сок – 140 мл;
- Кампари – 60 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.
4. «B2B (Би ту Би)».
Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.
- Бехеровка – 40 мл;
- Кампари – 20 мл;
- виноградный сок – 50 мл;
- газировка – 100 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.
5. «Русский Campari».
Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.
Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.
6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».
От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.
- белый ром – 45 мл;
- просекко (шампанское) – 30 мл;
- Кампари – 15 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мята – 3 веточки.
Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.
7. «Валентино». По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.
- виски (желательно ржаной) – 60 мл;
- Кампари – 15 мл;
- красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.
Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.
8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».
В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.
- шампанское (игристое вино) – 60 мл;
- Кампари – 60 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл.
Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.
9. «Цитрусовый торнадо».
Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.
- ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
- красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
- Кампари – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
10. «Красные розы».
Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.
- сухое шампанское – 100 мл;
- Campari – 100 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.
Интересные факты о Кампари
Рассмотрим некоторые интересные факты о Кампари.
- На первых порах цвет напитка обеспечивался введением в состав пищевого красителя кармина, получаемого путем переработки самок насекомых кошенили. Сейчас производители применяют более гуманные синтетические заменители.
- Конкуренты, желая понизить спрос на ликер, утверждали, что в состав Кампари входит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации, однако ни одна из многочисленных проверок не смогла это подтвердить.
- Биттер получил название в честь своего «отца» и, по совместительству, владельца небольшой кондитерской лавки – Гаспаре Кампари.
- В кулинарии Кампари часто используют в качестве добавки во время приготовления желе, крема для торта, пропитки для бисквита или дополнения к фруктовым нарезкам.
Ликер Кампари – это биттер со специфическим вкусом, который производится в Италии. Ег орецептура хранится в секрете. Часто Кампари используют для приготовления коктейлей.
- Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей
- Ликер Амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
- Ликер Блю Кюрасао: состав, крепость, описание, рецепты коктейлей, как пить, разновидности и производители
- Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
Виды:
Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.
Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%
Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.
Технология изготовления:
Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.
Действие на организм:
способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.
Рецепты коктейлей с Campari
Международная ассоциация барменов давно утвердила ликер в официальных составах популярных классических коктейлей:
«Негрони»
Негрони
Этот напиток можно назвать столкновением двух алых вермутов. Для приготовления одной порции коктейля используется 30 мл Кампари, 30 мл Мартини Rosso и 20 мл джина. Всё наливается в стакан, добавляется лед и украшается сверху апельсиновой или лимонной долькой. Пьется Негрони через тонкую соломинку.
«Белый Кампари»
Белый Кампари
Здесь раскрывается «вермутовая» сторона Campari. В мартинке вместе со льдом смешивается 20 мл Кампари и 50 мл хорошего белого вина.
«Адриатика»
Адриатика
Достаточно крепкий и терпкий коктейль. Для «Адриатики» берется 20 мл водки, одна чайная ложка апельсинового ликера и одна чайная ложка лимонного сока – всё это перемешивается в шейкере, а затем выливается в стакан со льдом. После чего добавляется 30 мл ликера: успех любой вечеринки гарантирован! Украшением можно сделать любой яркий, красиво нарезанный цитрус.
«Волна»
Мягкий и бодрящий напиток. Чтобы приготовить его смешивается 200 мл клубничного сока с мякоть, 100 мл апельсинового сока и 30 мл биттера . Незабываемые эмоции на языке накатывают буквально волной.
«Американо»
Американо
Традиционный американский бар привык к употреблению содовой воды. Поэтому ничего удивительного, что на основе европейского ликера был создан такой вполне заокеанский коктейль: 200 мл содовой воды, 20 мл биттера, 20 мл Мартини Россо.
К коктейлям на основе Campari принято подавать:
- нарезку из свежих фруктов;
- жареные орехи: миндаль, фундук, кешью;
- сыр «бри».
Все решают, как пить Кампари по своему усмотрению. Всё зависит только от вашего вкуса и предпочтений.
Сыр «бри» отлично дополнить Кампари
Make Me Please Це Shakerato!
Все началось, на самом деле, в 2021. Это был один из моих приездов в Parovoz Speakeasy, может на курсы, может на какое-то мероприятие по Martini Time Machine, не помню уже. Помню только, мы ехали по бульвару Шевченко и Сергей Алексеев, новоиспеченный бренд-амбасадор Campari в Украине только вернувшийся из Campari Academy в Милане, сказал: «А ты знаешь, он действительно крутой и вкусный, просто надо взбить как следует… и тогда эта вот пенка будет… они его пьют и любят даже, правда…».
Что? Campari Shakerato. Порция Campari Bitter взбитая в шейкере со льдом и поданная straight up в коктейльном бокале.Та ну шо ж за дичь. Нет, не дичь, ребята. Чистая итальянская La Dolce Vita в бокале. И да, он действительно с пенкой
Рецепты коктейлей с Campari
Международная ассоциация барменов давно утвердила ликер в официальных составах популярных классических коктейлей:
«Негрони»
Этот напиток можно назвать столкновением двух алых вермутов. Для приготовления одной порции коктейля используется 30 мл Кампари, 30 мл Мартини Rosso и 20 мл джина. Всё наливается в стакан, добавляется лед и украшается сверху апельсиновой или лимонной долькой. Пьется Негрони через тонкую соломинку.
«Белый Кампари»
Здесь раскрывается «вермутовая» сторона Campari. В мартинке вместе со льдом смешивается 20 мл Кампари и 50 мл хорошего белого вина .
«Адриатика»
Достаточно крепкий и терпкий коктейль. Для «Адриатики» берется 20 мл водки, одна чайная ложка апельсинового ликера и одна чайная ложка лимонного сока – всё это перемешивается в шейкере, а затем выливается в стакан со льдом. После чего добавляется 30 мл ликера: успех любой вечеринки гарантирован! Украшением можно сделать любой яркий, красиво нарезанный цитрус.
«Волна»
Мягкий и бодрящий напиток. Чтобы приготовить его смешивается 200 мл клубничного сока с мякоть, 100 мл апельсинового сока и 30 мл биттера . Незабываемые эмоции на языке накатывают буквально волной.
«Американо»
Традиционный американский бар привык к употреблению содовой воды. Поэтому ничего удивительного, что на основе европейского ликера был создан такой вполне заокеанский коктейль: 200 мл содовой воды, 20 мл биттера, 20 мл Мартини Россо.
К коктейлям на основе Campari принято подавать:
- нарезку из свежих фруктов;
- жареные орехи: миндаль, фундук, кешью;
- сыр «бри».
Все решают, как пить Кампари по своему усмотрению. Всё зависит только от вашего вкуса и предпочтений.
Коктейли с Кампари
Очень популярны коктейли с Кампари. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей, в состав которых входит ликер Кампари.
Коктейль Гарибальди (Кампари Оранж) (видео рецепт)
Валентино
Ингредиенты коктейля:
- ржаной виски (его можно заменить водкой) – 60 мл;
- Кампари – 15 мл;
- сладкий вермут – 15 мл.
Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют кусочки колотого льда, тщательно взбалтывают, через стрейнер перемещают в предварительно охлажденную мартинку, декорируют коктейль апельсиновой цедрой.
Коктейль Джинджер Роджерс
Ингредиенты:
- Кампари – 60 мл;
- цитрусовый фреш (можно заменить обычным соком) – 90 мл;
- клубника – 1 средняя ягода;
- апельсин – 1 небольшой фрукт;
- порошок из имбирного корня – щепотка;
- любая газировка – 100 мл.
Апельсин и клубнику разминают до состояния кашицы, убирают ненужные волокна, после чего помещают смесь в шейкер, туда же заливают остальные компоненты, добавляют кубики льда, взбалтывают и через стрейнер переливают в хайбол, заполненный льдом. Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте еще немного содовой. Перед подачей украсьте коктейль слайсами клубники, дольками апельсина, сверху посыпьте имбирем.
Коктейль Американо
Ингредиенты коктейля:
- сладкий красный вермут – 30 мл;
- ликер Кампари – 30 мл;
- любая содовая – 100 мл;
- лед – 15 г.
Бокал олд фешн некоторое время выдерживают в холодильном шкафу, наливают вермут, Кампари и газировку, перемешивают барной ложкой, пока все компоненты не перемешаются. Перед подачей напиток украшают долькой апельсина.
Мохито Итальяно
Ингредиенты коктейля:
- ликер Кампари – 15 мл;
- белый ром – 45 мл;
- сироп – 20 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- сухое игристое вино – 30 мл;
- мята – несколько свежих веточек.
Сперва в шейкер помещают мяту, давят ее до кашеобразной консистенции, добавляют все остальные компоненты кроме шампанского и кубики льда. Смесь тщательно взбалтывают и стрейнером переливают в хайбол, заполненный кусочками льда. На последнем этапе в коктейль добавляют шампанское и еще раз перемешивают напиток барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют веточкой мяты.
Коктейль Сиело Россо
Ингредиенты:
- ликер Кампари – 30 мл;
- цитрусовая настойка – 60 мл;
- апельсиновый фреш – 60 мл;
- лимонный фреш – 30 мл;
- сладкий сироп – 30 мл.
Все напитки соединяют в шейкере, предварительно заполненной льдом, тщательно перемешивают и с помощью стрейнера переливают в бокал сауер, украшают коктейль пиралькой из лимонной кожуры и листьями свежего базилика.
Горькая Сангрия
Ингредиенты коктейля:
- красное вино – 80 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
- бренди – 30 мл;
- ликер Кампари – 30 мл;
- апельсин – 1 средний фрукт;
- минеральная газированная вода – по вкусу.
В отдельном бокале смешивают вино, апельсиновый сок и биттер, усердно взбалтываем, добавляем мякоть апельсина, нарезанную кусочками, кубики льда и доливаем минеральную воду. Перед подачей коктейль украшают долькой апельсина.
Коктейль Закон открытий
Ингредиенты:
- ликер с имбирным вкусом – 60 мл;
- Кампари – 15 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
- тоник;
- мята – несколько свежих веточек.
Все составляющие за исключением тоника помещяют в шейкер, предварительно заполненный льдом, тщательно взбалтывают, через стрейнер выливают в выдержанный в холодильном шкафу коллинз, доливают тоник (по вкусу), украшают коктейль мятой.
Леди Диана
Ингредиенты коктейля:
- джин – 30 мл;
- ликер Кампари – 30 мл;
- лаймовый сок (можно заменить лимонным) – 20 мл;
- сладкий сироп – 5 мл.
Все компоненты заливают в шейкер, заполненный льдом, взбалтывают и через стрейнер готовый напиток перемещают в охлажденную мартинку, декорируют коктейль спиралью из цедры лайма.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Подобные миксы делают в
специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и
небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60
мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В
барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут
предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.
Стопка шот
Небольшие по объему
коктейли готовятся двумя способами:
- либо все
ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке; - либо делаются
красивые отдельные слои.
Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.
Алкогольные желе-шоты
Миксованные вариации
более простые по исполнению
Здесь важно просто соблюдать пропорции
ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,
например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,
если не хотите быстро опьянеть
Слоистые коктейли
делать сложнее, тут есть много разных хитростей:
- самым первым нужно
наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —
прозрачный алкоголь; - порции
ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —
в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку; - создавать
слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы
накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —
ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.
Слоеные алкогольные коктейли
В рецептуру
мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость
микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за
раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их
проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание
вкусов.
Рецепт Кампари в домашних условиях
Воссоздать ликер со 100-процентной точностью не удастся – достоверная рецептура ликера неизвестна, да и вряд ли вам удалось бы найти весь перечень необходимых ингредиентов, но попытаться приблизиться к истине можно. Так, для изготовления биттера вам потребуется:
- спирт крепостью 55% – 1 литр;
- крепкий чай Каркадэ – 40 г;
- высушенный цвет полыни – 1 г;
- аир – 1 г;
- высушенная лимонная цедра – 2 г;
- высушенная апельсиновая цедра – 3 г;
- корица (в палочках или порошок) – 1 г;
- сахар-песок – 150 г;
- питьевая вода – 1 л.
На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Из засушенных цветков каркаде готовят крепкий отвар; с цитрусовых снимают кожуру (мякоть вам не понадобится, так что можете полакомиться, пока заваривается чай и сохнет цедра).
На втором этапе приступают к смешиванию компонентов: в теплый каркаде добавляют корицу, цедру, полынь и аир, заливают смесь спиртом и дают настояться несколько суток в хорошо прогреваемом месте, периодически взбалтывая. В немного настоявшуюся спиртовую основу добавляют цедру и дают жидкости еще немного настояться.
Спустя неделю образовавшуюся настойку процеживают через бумажный фильтр или марлю, добавляют сахарный сироп (в сотейнике соединяют питьевую воду и сахар, проваривают до полного растворения крупиц), выдерживают еще сутки, после чего проводят дегустацию.
В случае необходимости корректируют уровень крепости и сладости готового продукта путем добавления воды и сиропа. Хранят в прохладном месте, удаленном от попадания прямых солнечных лучей.