Драмбуи (Drambuie) – оригинальный медовый ликер на основе шотландского виски
Драмбуи – сорокаградусный ликер на основе выдержанного шотландского виски, верескового меда, сахара и ароматных трав (в состав входят анис, шафран, мускатный орех и другие добавки). Цвет напитка зависит от выдержки виски и варьируется от золотого до янтарно-коричневого. Несмотря на солидную крепость, ликер обладает мягким вкусом со свежим послевкусием, в букете ясно чувствуются тона шафрана и цитруса, но точный состав Драмбуи, разумеется, хранится в строгом секрете. Доподлинно известно, что за основу берется односолодовый скотч 15-17-летней выдержки, а после смешивания напиток благородно стареет в дубовых бочках порядка 20 лет.
Историческая справка. Легенда утверждает, что в 1746 году после поражения в битве Каллодене принц Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) бежал на остров Скай, где нашел приют у Капитана Джона МакКиннона, из клана МакКиннонов. В благодарность за гостеприимство и помощь дворянин оставил своему спасителю рецепт ликера Драмбуи.
Впрочем, исследователи считают, что эта версия не выдерживает критики, а красивая история придумана только для того, чтобы «раскрутить» бренд и обеспечить марке коммерческий успех.
Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли)- по легенде именно он придумал рецепт. На этикетке ликера красуется надпись: «Charles Edward Stuart’s liqueur»
Как бы там ни было, в конце XIX века семейство МакКиннонов передало рецепт Джону Россу, который в свою очередь оставил записи сыну Джеймсу – бизнесмену и отельеру. В течение 1880-х годов Джеймс Росс работал над улучшением рецептуры напитка, заменив, в частности, бренди шотландским виски.
Сначала новый алкоголь использовался исключительно камерно – Росс угощал неизвестным ранее ликером на основе виски друзей и гостей отеля – но увидев, что Драмбуи многим пришелся по душе, в 1893 году Джеймс зарегистрировал новый бренд и начал поставлять продукт на экспорт.
После смерти предпринимателя его жена Элеонора была вынуждена продать рецепт, чтобы оплатить образование детям. По удивительному стечению обстоятельств, покупателем стал клан МакКиннонов, который и обладал исключительными правами на производство ликера вплоть до 2014 года, когда рецепт перекупила компания William Grant & Sons.
Современность. В 2007 году компания провела серьезную работу по усилению позиций напитка на рынке. В 2009 году бренд выпустил ликер на основе первоклассного виски The Royal Legacy of 1745, тогда же, в честь столетнего юбилея коммерческого использования Драмбуи, разработана новая прозрачная бутылка, позволяющая любоваться густым цветом напитка.
Как пить Драмбуи
Чаще всего Драмбуи подают охлажденным до 10-14°C или комнатной температуры. Ликер не пьют «просто так» — это праздничное спиртное, приберегаемое для особых случаев. Благодаря разнотравью в составе, Драмбуи может использоваться в качестве дижестива – рекомендуется немного согреть в ладонях, чтобы полнее почувствовать аромат. Если напиток оказался слишком крепким, его можно разбавить содовой (минералкой).
Для снижения крепости можно добавить в бокал минералку или лед
Как и любой крепкий эликсир, Драмбуи добавляют в кофе или чай, также он с успехом заменяет виски в коктейлях и придает банальным рецептам весьма оригинальное звучание. Никакие особенные закуски к ликеру не предусмотрены, но лучше всего медовый ликер сочетается с десертами или сырами.
Коктейли с Драмбуи
Ржавый гвоздь: 45 мл скотча смешайте с 25 мл Драмбуи в бокале «олд-фэшн», добавьте кубики льда и цедру лимона, также годятся пропорции 1:1. Если исключить из списка лед, получится коктейль «Прямой гвоздь», а если взять вместо шотландского виски канадский, эта смесь уже будет называться Дональд Сазерленд.
Rusty Apple Toddy: 3 части подогретого яблочного сока смешайте с 1 частью Драмбуи, добавьте в состав сок из четвертинки лимона и украсьте коктейль палочкой корицы.
Красавчик принц Чарли: 1 часть Драмбуи и 4 части шампанского или любого другого игристого вина. Декорировать тонкой лентой лимонной кожуры.
Три самых популярных рецепта
Кофе по-шотландски: Насыпьте в шейкер кубики льда, налейте туда же полторы части водки, часть Драмбуи, часть свежесваренного и остуженного кофе, сок четвертинки лимона и каплю Ангостуры. Все хорошенько взболтайте и разлейте по бокалам для виски.
Ликёр «Drambuie» (Драмбуи). Виды «Драмбуи»
«Drambuie» (Драмбуи) – это довольно известный крепкий шотландский ликёр, который делают на основе шотландского скотча.
Этот ликёр был придуман в далёком 1745 году в шотландском городке Скай, благодаря стараниям семьи Маккинонов, которые делали его исключительно для личных нужд.
До сих пор «Драмбуи» делают на закрытом заводе в Шотландии и хранят рецептуру в секрете, но известно, что основой этого напитка является купаж выдержанного шотландского высокогорного виски (зерновой и солодовый виски), который после соединения дозревает в дубовых бочках из-под портвейна несколько месяцев.
Далее полученный купаж из более чем 30 виски соединяют с сиропом, созданным на основе верескового мёда, минерализованной воды и тростникового сахара. При производстве некоторых сортов «Drambuie» в него добавляют ещё: гвоздику, лакрицу, корицу, ваниль и некоторые другие не известные ингредиенты.
Виды ликёра «Drambuie» (Драмбуи)
- «Drambuie oridginal» — классический и наиболее древний ликёр «Драмбуи». Этот ликёр обладает янтарно-золотистым цветом, вкус мягкий, умеренно сладкий, с нотками мёда и трав. В послевкусии чувствуется корица. Аромат этого ликёра может похвастаться сложным букетом, в котором чувствуются нотки мёда, гвоздики, мускатного ореха и горных трав. Крепость ликёра составляет 40%. Этот ликёр пьют, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Кроме этого «Драмбуи» прекрасно сочетается с чаем или кофе.
- «Drambuie 15» — ликёр крепостью в 43%, который делают на основе шотландского виски 15-летней выдержки. Эта разновидность ликёра отличается пряными и цитрусовыми нотками в его аромате, а также сладким оттенком ириса и конечно же горных трав. Вкус ликёра бархатисто-мягкий, но при этом немного суховатый, кроме трав, вереска, в ликёре чувствуется лимонный привкус. Данную разновидность «Drambuie» подают в качестве дижестива и пьют в чистом виде.
- «Drambuie Jacobite» — коллекционный ликёр, посвящённый Чарльзу Эдварду Стюарту, якобитам и событиям, связанным с борьбой за свободу шотландцев. Для производства этого ликёра используют 21-летний купаж виски, который после соединения выдерживают ещё 24 года в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. В общей сложности 45-летний скотч смешивают с секретным составом трав и специй получая прекрасный ликёр «Drambuie Jacobite». Ликёр разлит по уникальным хрустальным графинам, которые помещены в специальные чехлы напоминающие кожаный переплёт книги.
Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, с золотистым отливом. Во вкусе ощущается ваниль, зелёные яблоки и мёд, в послевкусии можно почувствовать кардамон. Ликёр выделяется ароматом свежескошенных горных трав, с лёгким ароматом лакрицы. Этот ликёр пьют только в чистом виде, подавая после основной трапезы, относя его к классическим дижестивом.
Природа синего цвета Блю Кюрасао
Первые вариации Блю Кюрасао были приготовлены на базе белого рома, благодаря такой основе жидкость не имела цвета, а крепость напитка не превышала 20%.
Дабы как-то выделить ликер Кюрасао среди его аналогов и привлечь к новому продукту потребителей, хитрые предприниматели изобрели новый рекламный трюк – они окрасили жидкость в насыщенный голубой цвет, а к названию ликера «Кюрасао» добавили приписку «Блю».
Для придания жидкости цвета производители использовали пищевой краситель Е133, позже крупные предприятия стали отдавать предпочтение натуральным красящим веществам, получаемым из фруктов и ягод.
«Дайкири»
Где выпить: Delicatessen, Москва
Артем Числов, бармен:
Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.
В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».
Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.
В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.
Delicatessen
Москва, Садовая-Каретная 20с2
История Драмбуи
Начиная с XVI или даже XV века, суровые горцы стали облагораживать свой ячменный самогон, настаивая его на душистых местных травах и добавляя в него мед. Более состоятельные дворяне имели возможность приобщать к данному перечню различные заморские пряности.
Среди таких дворянских семейств были и представители клана МакКиннонов с острова Скай. При этом, амбициозные островитяне решили настаивать на травах, меду и специях не только местный виски, но и весьма дорогой привозной коньяк.
В результате, появился уникальный семейный напиток рода МакКиннонов, очень хорошо известный очень узкому кругу людей.
В 1873 году обедневшие дворяне были вынуждены продать семейный рецепт владельцу местной гостиницы, Джону Россу. Сын и наследник последнего, Джеймс, стал предлагать напиток своим постояльцам, предварительно заменив импортный коньяк на родной выдержанный виски.
Убедившись в состоятельности модернизированного, а точнее – архаизированного ликера, Джеймс начал потихоньку сплавлять его во Францию и США.
В результате, к 1893 году он сумел собрать необходимую сумму для официальной регистрации эксклюзивных прав на производство напитка, получившего к тому времени свое нынешнее название.
После смерти предпринимателя, чьи дела, вероятно, шли не лучшим образом, его вдова, Элеонора, была вынуждена продать лицензию на производство и реализацию ликера, чтобы оплатить образование своих детей.
Покупателем стал Малькольм МакКиннон, представитель другой ветви того самого клана. Благодаря усилиям нового владельца, Драмбуи в течении десяти лет обрел широкую популярность в среде британских офицеров, проник в Палату лордов и даже оказался на столе обитателей Букингемского дворца.
Более ста лет популярный бренд находился в руках МакКиннонов. Однако, в 2014 году, семейный бизнес перешел в собственность широко известного шотландского торгово-промышленного дома: William Grant & Sons, что стоило создателям легендарного Гленфиддика примерно 100 миллионов долларов.
Ликер Драмбуи (Drambuie): описание, коктейли, стоимость
Драмбуи — крепкий ликер, завораживающий ценителей спиртного высоким качеством. Крепость Драмбуи – 40%, но мягкость и своеобразный аромат скрадывают высокий градус благодаря входящим в состав пряностям, специям и 17-тилетней выдержкой шотландского виски.
Немного истории
История появления напитка началась во времена правления дома Стюартов, а именно — со счастливого спасения от преследовавших Карла III врагов в поместье клана Мак Киннонов. Принц, будучи лидером шотландского восстания против английского гнета, милостиво поделился с хозяином поместья рецептом любимого напитка.
- Дворянин сохранил драгоценный рецепт, а потомки передали тайну его приготовления семье Россов.
- Предприимчивый Росс – крупный бизнесмен и владелец отелей — в конце 19 века усовершенствовал рецептуру, заменив бренди на виски. Ликер стали подавать исключительно в россовских заведениях, где он пользовался успехом и окончательно получил оригинальное название.
- Драмбуи в переводе с языка горных шотландцев означает «приносящий радость».
- Но права на производство ликера через несколько лет после смерти владельца были снова проданы наследникам Мак Киннона.
Сегодня производством Драмбуи занимается . Современная версия основана на использовании знаменитого виски «Королевское наследие 1745 года» и разлита в оригинальные прозрачные бутылки.
Технология приготовления Drambuie
Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.
Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.
Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.
Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.
Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях
Компоненты:
- сладкий сироп – 750 мл;
- мускатный орех – 30 г;
- водка – 1 л;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- корица – 1 г;
- пищевой краситель – по желанию;
- гвоздика – 3 шт.
В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.
На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.
После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.
Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.
Блю Кюрасао с черникой
Компоненты:
- черника – 100 г;
- крупный апельсин – 1 шт;
- водка – 1 л;
- черничный сироп – 400 мл;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 3 шт;
- мускатный орех – 30 г.
Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.
Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.
После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.
Блю Кюрасао с ромом
Компоненты:
- спирт или водка – 500 мл;
- белый ром – 250 мл;
- питьевая вода – 500 мл;
- мед – 500 г;
- высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
- высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
- мускатный цвет – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – половина палочки.
С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.
Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.
Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.
Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:
Производство ликёра «Kännu Kukk»
Рецептура ликера «Кянну Кукк» была разработана более 70 лет назад; сейчас его выпускает . Долгое время напиток был не слишком популярным — в основном из-за высокой стоимости и маленьких партий.
На вкус «Kannu Kukk» достаточно сладкий, с отчетливым ароматом тмина. Пить его рекомендуется в составе коктейлей (со сливками, соками, с шампанским) или в чистом виде со льдом — обычно чистый ликёр подается к кофе.
Ликёр тёмно-красного цвета продается в фирменных бутылках с изображением петуха, сидящего на пне. На дне бутылки можно разглядеть несколько крупных сахарных кристаллов, которые не тают, — они получаются благодаря использованию в процессе производства перенасыщенного сахарного сиропа. Кстати, когда ликёр закончится, рекомендуется залить кристаллы водкой: сахар растворится и придаст крепкому напитку вкус и аромат ликёра.
Жёлтый абсент
Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей. Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета. Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).
Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием. Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься
Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать
Дегустационные заметки о виски-ликере Drambuie
Отзыв 1
Виски Drambuie обладает янтарным, золотым цветом, элегантным и очень сложным букетом запахов. В аромате явственно выражен мед (что не странно, так как именно ликер сделан на основе меда), а также мускатного ореха, горных трав и гвоздики. Если рассматривать Drambuie как виски, то для этого он очень сладок, а если как ликер, то Drambuie имеет среднюю сладость. Послевкусие у напитка достаточно богатое, хорошо чувствуется корица, травы.
Отзыв 2
Виски «Drambuie» присущ золотистый цвет с янтарным отливом. Аромат сложный и элегантный, в нем прослеживаются нотки горных трав, гвоздики, мускатного ореха и меда. Мягкий вкус отличается умеренной сладостью, травяными и медовыми нюансами. Богатое и сухое послевкусие порадует ценителей виски коричными и травяными оттенками. Выдержка спиртов, входящих в состав ликера, достигает 15-17 лет.
Кампари – что это за напиток такой?
Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).
Ликер Drambuie, который на русском языке чаще всего называют Драмбуйе или Драмбуи, является, пожалуй, самым известным ликером, созданным на основе шотландского виски. Этот умеренно сладкий напиток янтарно-золотистого цвета достаточно крепок – крепость Драмбуйесоставляет 40%. Вкус ликера содержит нотки меда и трав, а аромат обладает богатым букетом с нотами меда, шафрана, мускатного ореха и различных трав.
История ликера Драмбуйе (Drambuie) восходит в 18-му веку. По легенде рецепт напитка был изобретен по заказу претендента на английский престол от дома Стюартов Карла Эдуарда Стюарта (принца Чарли). Будучи внуком свергнутого в конце 17-го века короля Якова II, он под именем Карла III в 1845-м году высадился в Шотландии и, при поддержке шотландских горных кланов, поднял якобитское восстание. После ряда побед, армия Карла Эдуарда основное сражение проиграла. Претендент бежал на шотландский остров Скай и нашел убежище у капитана Джона МакКиннона. Вскоре принц был переправлен во Францию, а в качестве благодарности он подарил клану МакКиннонов рецепт ликера.
Во второй половине 19-го века клан МакКиннонов передал рецепт напитка и право на его продажу Джону Россу, владельцу отеля на острове Скай. В 1893-м году его сын (Джеймс Росс) запатентовал имя ликера Драмбуйе (Drambuie). Его название произошло от гэльской фразы «an dram buidheach», которую можно перевести как «напиток приносящий удовольствие». Росс умер молодым, и его вдова, для содержания детей, вынуждена была продать рецепт напитка. Так уж случилось, что новый владелец обладал фамилией МакКиннон, приходясь то ли дальним родственником, то ли однофамильцем спасателям Карла Эдуарда Стюарта.
В 1910-м году ликер Драмбуйе (Drambuie) вышел на рынок. Его производили в городе Лейт (ныне район столицы Шотландии Эдинбурга). В 1916-м году Драмбуйе стал первым ликером, появившимся в погребах Палаты лордов, после чего напиток стал продаваться по всему миру.
Точный рецепт ликера Драмбуйе (Drambuie) держится в секрете. Известно лишь, что в состав напитка входят шотландский виски и вересковый мед. Предполагается, что ликер также содержит шафран, мускатный орех, анис и другие травы и специи. Драмбуйе обычно употребляют в чистом виде со льдом, а также в составе различных коктейлей. Также напиток хорош в сочетании с кофе и чаем.
Источник
Вкусовые особенности
Ликер обладает насыщенным пряным вкусом за счет наличия в составе меда, аниса, а также многочисленных ароматических компонентов, включая мускатный орех, шафран и другие пряные травы.
Популярные коктейли:
- • Ржавый гвоздь (Rusty Nail) – Драмбуи и скотч, 1:1; не смешивается, декорируется долькой лимона, подается в классическом тумблере для виски;
- • Сухой Манхэттен (Dry Manhattan) – Драмбуи (1 часть); сухой вермут (0,5 части); биттер Ангостура (1 дэш); смешивается в шейкере со льдом, подается в коктейльном бокале с декоративной вишенкой или ломтиком лимонной цедры;
- • Дольче Вита (Dolce Vita) – Драмбуи (1 часть); сухое шампанское (3 части); Драмбуи обычно просто добавляется в бокал с шампанским.
Также Драмбуи пьют чистым, со льдом (как виски, в тумблере on rocks), в качестве аперитива, подают к кофе.
Интересные факты:
- • существует легенда, якобы первоначально секретный рецепт ликера семья МакКиннон получила в 1745 году от принца Чарльза Эдуарда Стюарта, когда тот боролся за английский престол и, отступая, оказался в Шотландии вместе с армией своих повстанцев;
- • производство Драмбуи до сих пор контролирует семья МакКиннон, рецепт напитка является семейной коммерческой тайной;
- • для производства Драмбуи используется оригинальный купаж более чем из 30 сортов солодового виски и нескольких зерновых; купаж дополнительно выдерживается в течение полугода;
- • медовый сироп для ликера Драмбуи изготавливается специально, под строгим контролем семьи МакКиннон.
Источник
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.
Ликер Драмбуи и его особенности
Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
Свойства Ликера Драмбуи (Drambuie)
Сколько стоит Ликер Драмбуи (Drambuie) ( средняя цена за 1 л.)?
Примечательно то, что шотландцы высоко ценят не только свою гордость – виски, но и с почтением относятся к другому национальному напитку – ликеру Драмбуи (Drambuie). История этого напитка неразрывно связана с временами героического национально-освободительного движения шотландцев, в котором не последнюю роль сыграл всемирно известный Принц Чарльз.
Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что этот изумительный напиток появился на свет в средине 18 столетия благодаря семье МакКинон, которые и начали производить ликер Драмбуи (Drambuie). За счет красивой легенды и приятного пряного вкуса этот ликер со временем стал успешным шотландским напитком, знаменитым на весь мир.
На сегодняшний день секрет изготовления ликера Драмбуи (Drambuie) держится в глубочайшем секрете, что вполне объяснимо. Достоверно известно лишь то, что его основу составляет выдержанный солодовый виски.
Кроме того, в напитке присутствует шафран, который не только придает алкоголю насыщенный золотистый оттенок, но и известен своими лечебными свойствами. При этом в ликер Драмбуи (Drambuie) добавляется пресловутый вересковый мед, когда-то воспетый Робертом Льюисом Стивенсоном в его знаменитой балладе.
После смешения компонентов этот глубоко секретный напиток принято выдерживать в бочках из дуба до двух десятилетий, по истечении которых готовый ликер Драмбуи (Drambuie) радует своих ценителей богатыми пряными тонами, закрепленными медовым привкусом.
Шотландцы предпочитают пить охлажденный ликер Драмбуи (Drambuie) в чистом виде либо после нагревания напитка до комнатной температуры. Кроме того, многим нравится употреблять данный напиток с чашкой чая или кофе в сопровождении сигары.
Стоит сказать, что ликер Драмбуи (Drambuie) по утверждению гурманов может выступать подходящим компонентом в составе различных коктейлей. Так, среди подобных напитков можно выделить коктейль с причудливым названием Ржавый гвоздь, в состав которого помимо данного ликера входит шотландский виски Isle of Skye.
Шотландские мечты – так называется приятный коктейль, представляющий собой смесь ликера Драмбуи (Drambuie), шотландского виски и апельсинового сока. Довольно простой, но при этом очень вкусный, освежающий коктейль Либертина готовят на основе пресловутого ликера Драмбуи (Drambuie), газированного напитка 7-up, свежего лайма и пищевого льда.
Кроме того, примером использования ликера Драмбуи (Drambuie) служит несложный в исполнении, но крайне приятный на вкус аперитив Дольче Вита, состоящий из ликера и игристого вина Canti Prosecco Brut.