Виды алкогольных коктейлей с описанием

Ликер Vintegra OGGI Оджи Пина Колада – отзыв

Браво Такому отечественному производителю! Вкуснейший ликёр по мини-цене!

Прелестнейшего Вам времени суток, любимые айрекомендсы!

Жизненная случайность натолкнула меня на блестящие открытие вот этого напитка и, не встретив пока его описания на irecommend. ru – с удовольствием спешу с Вами поделиться! Обожаю писать радостные отзывы про отличные вещи (почаще бы!)

Итак, приобретен был сей нектар и по случаю опробован с величайшим наслаждением – ликер Оджи Пина Колада от российского вино-бренда Vintegra.

Бутылка стекла с “запотевшим” эффектом 0,5 л, симпа упаковка, с блестяшкой и красивой картинкой – великолепно и на стол поставить, и в подарок преподнести. Сам ликер молочный, эмульсионный, аппетитного бледно-желтого цвета, чуть жиже по консистенции знаменитого Бейлиса, но это последнее – не недостаток, я бы сказала, просто особенность. Пахнет сладко кокосо-ананасом классически, в точности по идее коктейля Пина Колада. Аромат очень чистый, СОВЕРШЕННО никаких паров спирта или алко. Это невероятно!

Вкус: чистый, рафинирован, аппетитный, богатый, сладкий! Опять же никакого даже и намека на спирт или алкоголь. Только Пина и Колада

Рецепт:

  • 60 мл темного рома 
  • 100 мл имбирного эля 
  • Долька лимона или лайма 

В охлажденный бокал засыпать лед, налить имбирный эль, сверху долить темный ром (за счет плотности он будет слоем лежать на эле), сверху украсить долькой лайма.

Простой и минималистичный рецепт — часть концепции коктейля, но и тут есть несколько признанных твистов:  Light‘n’Stormy (со светлым ромом вместо темного), Ginger Bush(бурбон вместо рома), Turbo Dark N’ Stormy (имбирное вино вместо эля), Turbo Dark N’ Stormy (вместо имбирного эля используется имбирное вино),  Cider’n stormy (добавляется сидр).Cider’n stormy — добавляется яблочный сидр. 

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.


Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.


Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются “шоты”. Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.

Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:

  • Все ингредиенты смешиваются либо в шейкере, либо непосредственно в стопке;
  • Или путем создания красивых отдельных слоев.

Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное – соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:

  • Напиток с наибольшей плотностью, например, густой ликер, наливается первым, а прозрачный алкоголь – сверху;
  • Используйте мерный стаканчик для отмеривания ингредиентов, а не на глаз – это может привести к тому, что несколько ингредиентов не поместится в стакан;
  • Проще всего создавать слои с помощью барной ложки с широким черпаком, который как бы покрывает нижний слой, но можно использовать и подручные средства – нож с широким лезвием или обычную ложку.

Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.

Шоты выпиваются также быстро, как и стопка водки

Как пить шоты

Шоты обычно готовятся на спиртовой основе, поэтому важно выпить их одним глотком. В противном случае, если вы выпьете слишком много или втянете воздух, вы можете почувствовать тошноту или даже задохнуться

Как и небольшие порции алкоголя, шоты следует пить в меру:

  1. Наклонить голову. Прижатие рюмки к губам позволяет ей быстрее пройти в горло, почти не обжигая язык.
  2. Пить соки, нектары, морсы, обычные или сладкие шипучие напитки. Это позволяет избежать неприятного привкуса алкоголя.

Шоты – это особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкий рецепт и бесконечное количество комбинаций

Но важно помнить, что это по-прежнему крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное – всегда знать меру

Требования правил хорошего тона

  1. Дижестив должен сочетаться со всеми теми напитками, которые подавались в течение всего вечера.
  2. Аперитив должен представлять собой светлый напиток, а дижестив — темный. Это негласное правило, которое стоит запомнить.
  3. Наиболее классическими дижестивами являются травяные ликеры. Фруктовые варианты тоже подойдут, но их лучше сочетать с десертами.
  4. Существуют определенные лимиты употребления дижестивов. Например: около 50 г. виски и 25 г. биттера.

Начиная подбор финального напитка для ужина, всегда стоит учитывать две существующие традиции:

  • французскую, делающую упор и на вкус напитка, и на его пищеварительные свойства;
  • английскую традицию, отдающую предпочтение только вкусу.

Конечно, истинные гурманы будут судить вас в соответствии со строжайшими французскими канонами. Однако если подойти к вопросу подбора напитков правильно, то все получится идеально.

Хорошими дижестивами на французский манер являются:

  1. женепи — альпийский ликер высокой крепости;
  2. фруктовый кальвадос;
  3. коньяк и арманьяк;
  4. виноградная граппа и бренди;
  5. крепленое вино мадера, херес;
  6. а также егермейстер и любые другие бальзамы, основанные на травах.

Английская традиция помимо вышеперечисленного позволяет предлагать еще и:

  • ликеры любой степени сладости;
  • десертное вино;
  • коктейли;
  • портвейн и виски.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.


Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Историческая справка

Сегодня мы думаем, что шоты существовали всегда, но на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х гг. На самом деле это был коктейль – люди начали пить крепкий напиток в маленьких стаканчиках гораздо раньше.

В то время потребление спиртных напитков значительно снизилось, и изобретение “шутеров” стало способом смешать несколько несочетаемых на первый взгляд ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, и молодые люди предпочитали вводить себя в состояние измененного сознания с помощью наркотиков, а алкоголь на этом фоне выглядел скучным и старомодным

Чтобы продавать алкоголь, нужно было сделать его модным.

 

Наслаждайтесь изысканными вкусами

Линейка Oggi – напитки доступного ценового сегмента, среди которых вы обязательно найдете для себя эталонный сладкий и ароматный дижестив.

Благодаря данному алкоголю вы сможете организовать достойный индивидуальный отдых, а также ярко и незабываемо провести вечеринку.

Продукты отлично сочетаются с различными ингредиентами, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой оригинального алкогольного ассамбляжа, дегустационные показатели которого гарантированно подарят вам неповторимое наслаждение.

Рецепты коктейлей с Пиммс

Pimm’s Sundowner. Для приготовления этого коктейля понадобится 2 части Пиммс номер 1 + по одной части соков лимона, апельсина, яблок. А для улучшения вкуса – столовая ложка готового сахарного сиропа.

Pimm’s Original. Одна или две части Пиммс под номерами 1 или 3. К нему добавляется лимонад, листочки мяты, кусочки апельсинов или клубники по вкусу. Подавать напиток в жаркий летний день исключительно со льдом.

Pimm’s Spice. Для этого надо взять 5 частей варианта под номером 1, одну часть ванильного сиропа, добавить листья мяты, корицу и по вкусу лёд.

Pimm’s Ginger. Одна часть напитка под цифрой один плюс имбирное пиво на своё усмотрение.

На самом деле существует огромное количество самых разных коктейлей на основе этого напитка. У каждой хозяйки в Британии припасено несколько самых вкусных вариантов. Так почему бы вам не побаловать себя и своих близких этим освежающим коктейлем с такой удивительной историей?

Как отличить подделку от оригинала

Рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая алкогольный напиток Oggi или отдавая предпочтение —итальянскому ликеру — известных торговых марок, вы должны быть предельно внимательны к мелочам, являющимся основополагающими признаками качественных ассамбляжей.

В противном случае высока вероятность купить подделку, тем самым испортив первые впечатления от изысканного продукта.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора учитывайте следующие моменты:

Бутылка. Вся линейка Oggi поставляется на рынок в оригинальной вытянутой таре, украшенной особой этикеткой, символизирующей основной ингредиент, на базе которого построен вкус. Качество оформления тары при этом находится на высочайшем уровне, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, неровно расположенных этикеток и сколов стекла. Компания Нива ответственно следит за тем, чтобы потребитель получал за доступную стоимость продукты, соответствующие премиальному качеству.

Место приобретения

Уделите особое внимание магазину, в котором намереваетесь приобрести алкоголь. Доверяйте лицензированным алкомаркетам, где вам могут предоставить как консультации, так и сертификаты на всю предложенную продукцию.

Консистенция

Сливочные представители линейки Oggi отличаются повышенной густотой, которую легко рассмотреть через прозрачное матовое стекло бутылки. Кроме того, обратите внимание и на чистоту алкоголя. В изделии не должно быть примесей. Заметив помутнения или новообразования, верните изделие на полку, с которой его взяли.

Популярные диджестивы

граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,

  • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка.  Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя  нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться. 

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт). 

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина

Больше интересных статей об Италии:

Le Dolcezze di Roma или Сладкий ноябрь в Вечном городе

Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит?

История пиццы: как появился съедобный символ Италии

Стрит фуд: где вкусно и недорого поесть в Риме?

Интервью с Федерикой Паннунци: «Рим — это, прежде всего, город, пропитанный романтикой, здесь кажды…

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

  • 31
    Поделились

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

Как правильно пить апероль

Итальянский цитрусовый ликёр призван охлаждать и возбуждать аппетит. В чистом виде его подают, как аперитив в остуженных рюмочках. Порции подбираются индивидуально. Пьют залпом, благодаря чему после глотка появляется мягкое, приятное послевкусие. Также его можно подавать в винных бокалах с добавлением кубиков льда. Чтобы уменьшить горечь вкуса и снизить градус, его можно разбавлять водой и льдом.

В Италии признак хорошего тона — подавать апероль днём в обед, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом и ароматом, но и потрясающим ярким оранжевым цветом, который словно янтарь переливается на солнце. Наиболее часто напиток используется в составе освежающих миксов. В этом случае ликёр выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми фрешами, игристым брютом или с сухим белым вином.

За счёт небольшой крепости он отлично дополняет крепкие маргариты, водочные пунши, коктейли на основе джина. В дуэте же с тяжёлым алкоголем его доля может достигать 2/3 от объема. Среди сильных вариантов особенно популярна комбинация апероля, джина и сухого вермута в пропорциях 1:1:1. Если хочется лёгкого опьянения и дополнительного блеска в глазах, итальянский цитрусовый ликёр пьют в тандеме с игристым вином.

Мужчины любят пить дерзкий лонг-дринк с аперолем. За счёт своего безвкусного и непахучего профиля водка отлично подходит для добавления небольшого количества итальянского ликёра. Он словно преображает вкус водки, делает его более приятным, с нотками горчинки. Также его часто комбинируют с пшеничным или кисловатым пивом. Такая пара звучит несколько странно, но вкус дарит интересный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: