Как пить абсент и почему его называют “зеленая фея”

Абсент и искусство

Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно ее находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.

На тему употребления данного напитка написана не одна картина. Как правило, на них изображали негативное воздействие абсента на человека. Выражено это было в образах пьяниц с отсутствующим взглядом и практически безразличным выражением лица. Также изображались искаженные образы бутылок и бокалов с абсентом. Благодаря такой непроизвольной рекламной компании, этот напиток стали называть «напитком творческих людей», а некоторые — «третьим глазом поэта». Неоднократно упоминался абсент также в литературе, кино, и, конечно же, в музыке. В Париже даже была поставлена пьеса «Абсент» Чарльзом Фоли.

Под дурманящим воздействием данного алкогольного напитка писали свои произведения многие художники, музыканты и поэты, как прошлых лет, так и некоторые представители нынешнего поколения.

Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Традиционная подборка видео в конце статьи. Как говорится, для тех, кто дочитал.

  • Перовое — для ценителей прекрасного и тех, кто любит анекдот «Накапайте стакан».
  • Второе — как молодёжь правильно готовит абсент. Из видео вы узнаете о том, что его надо поджечь, а тушить потом сушёной рыбой.
  • Третье — о том как русские жрут абсент в пражском баре под живой чумовой блюз.

Давайте смотреть:

https://youtube.com/watch?v=2ZOFleajYgo

Абсент — уникальный, овеянный мифами напиток, к употреблению которого стоит подойти крайне осторожно. Входящий в его состав туйон является ядовитым веществом, кроме того, абсент отличается большой крепостью

Именно поэтому не стоит превращать прием данного напитка в регулярно повторяющуюся процедуру.

Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!    cherehapa.ru   
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →

История бренда «зеленой феи» Mr. Jekyll

Истоки марки Mr. Jekyll Absinth относятся к началу ХХ века в Германии, где алкогольная компания Richarz производила этот напиток в лучших традициях того времени. Однако в 1923 году его продажа была запрещена по причине содержания туйона, вызывающего галлюцинации и привыкание, и основателям фирмы пришлось объединиться с другой немецкой компанией Pabst, чтобы вместе выпускать ликеры, шнапс и джин.

В тяжелые финансовые времена 2008 года корпорация закрыла один из своих самых старых ликеро-водочных заводов и стала лихорадочно пополнять ассортимент для того, чтобы удержаться на плаву. Именно для этого продолжатели дела компании Richarz возобновили производство богемного напитка, сохранив все пропорции в составе, но уже используя современную технологию дистилляции. Таким образом и появился старый абсент в новейшей версии, имя которому дали шутки ради английское – Мистер Джекилл – и оно прекрасно прижилось на этикетке с добродушным толстяком в сюртуке и цилиндре.

Святая троица

Полынь была широко известна в древнем мире. Пифагор, Гиппократ, Плиний предлагали лечить с ее помощью многие болезни: от анемии до обмороков и язвы желудка. В Древней Греции и Риме пили «абсинтит», или полынное вино.

Марки абсента всегда сильно отличались по качеству.

Полынь рода Artemisia Absinthium дает 59,9% туйона от объема эфирного масла. Большое количество туйона губительно для человека. Вкупе с алкоголем он может вызывать неконтролируемый приступ агрессии, судороги и припадки. В низкой концентрации туйон безвреден.

Абсент делается так же, как джин, но с другими растительными компонентами. Неизменные «ботаниклы» для абсента – горькая полынь Artemisia Absinthium, анис и фенхель. Также абсенту подходят мелисса, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, ромашка.

Сбор трав настаивается на спирте и потом снова перегоняется. Дополнительные ароматические экстракты могут быть добавлены и после перегонки. Сахар в абсент по классическому рецепту не добавляется, так что он не является ликером, но зато по традиции его бутилируют очень крепким, вплоть до 80%. Скорее всего именно с этим, а не с туйоном, были связаны многочисленные примеры пагубного действия абсента на здоровье и психику людей в XIX веке: он кажется мягким и пьется легко.

В «приличном обществе» не принято пить абсент в чистом виде, и даже традиция поджигания его под ложкой с сахаром предполагает «выгорание» алкоголя.

Зеленый цвет напитка обусловлен наличием хлорофилла, который выцветает под действием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

От качественного абсента не бывает быстрого опьянения, галлюцинаций и суицидальных мыслей. Хотя количество выпитого все же имеет значение.

Человек, который пьет неразбавленный абсент, заслужил свою судьбу, какой бы она ни была. Классический метод приготовления напитка к употреблению включает абсент и воду. Когда воду добавляют в хороший абсент, он становится мутным – louche, как говорят французы. Идеальное соотношение воды и абсента – 5:1 или 6:1.

Классификация

Классический абсент имеет зеленый цвет и характерный вкус и аромат. Все производители ставят во главу линейки именно изумрудный напиток. Остальные оттенки считаются дополнением коллекции. На сегодня известно несколько сортов крепкой настойки. В зависимости от цвета, напиток делят на такие категории:

  • Янтарный. Мягкий абсент, при производстве проходящий двойную очистку. Элитный сорт напитка;
  • Рубиновый. Помимо классических трав, содержит экстракт граната, отчего приобретает необычный цвет и яркое послевкусие;
  • Коричневый. Темный цвет напиток получил оттого, что в его производстве используются не листья полыни, а ее корни. Также в составе можно встретить черную акацию. У выпивки сладковатый вкус и классический пряный запах.

Крепость напитка также играет роль в разделении напитка на виды:

  1. Европейские производители в большинстве своем выпускают «слабый» абсент. Крепость его находится в пределах 55 – 65%, а содержание туйона либо крайне низкое, либо он вообще отсутствует в составе.
  2. Некоторые французские и испанские виноделы производят более крепкий напиток — 70-85%. Такой напиток считается эталонным среди сорта, однако, сегодня содержание туйона контролируется законом, поэтому содержание его обычно ниже «исторической» нормы.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • аир;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных видов этого напитка с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона. В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Отзыв: Абсент Dreams — Самый лучший абсент.

Абсент Dreams — это первый среди марок абсента, который я попробовал. Я лично считаю абсент этой марки самым мягким и приятным, нежели другие напитки, которые я пробовал. Даже распространенный сейчас Xenta абсент отличается своей «жесткостью» и «градусностью».

Абсент очень горький и крепкий напиток, но содержащиеся в нем травы и мятный вкус удивительным образом сглаживают эти неприятные качества, и абсент вполне можно пить маленькими дозами в чистом виде или с добавками. Чтобы не «налакаться» быстро, я лично делаю так: разбавляю абсент с чистой кипяченой водой в количестве 1/3 на рюмку(можно и 50 на 50, чтобы регулировать градус в организме), добавляю чайную ложку сахара или любого сахарного сиропа плюс немного лимонного сока по вкусу. Эти небольшие коктейли рюмка за рюмкой очень хорошо расслабляют. Особенно хорошо действуют, если нужно о чем-то подумать в одиночестве(усиливают работу мысли) или в компании стандартно пообщаться(улучшают настроение). Во всех марках абсента я не заметил никакого действия туйона(галлюциногенного вещества), а позже вообще выяснил, что все современные методы изготовления абсента включают в себя очистку и фильтрацию до степени полного очищения от этого вещества. Так что, никаких галлюцинаций с «магазинным» абсентом вы не увидите. Хотя насчет абсента Dreams я воздержусь что-либо говорить, т. к. однажды я немного словил «глюк» под его действием, но потом не повторялось. Может для эффекта нужно пить не один день? Да и вкусом Dreams будет повыразительнее, чем все прочие марки абсента. Вообще, абсент лучше всего готовить самостоятельно. Но процесс это трудоемкий, без перегонки не обойтись. Надо будет искать травы(лучше натуральные, не аптечные). Вещество туйон содержится в полыни, полынь же и придает напитку горький вкус. Так же необходимо будет добавлять другие травы в правильном соотношении, чтобы ничего не переборщить и не испортить вкус. Из трав извлекаются эфирные масла, которые и являются главной «изюминкой» абсента. Чтобы напиток смог удерживать в себе масла, понадобится чистый спирт. Разбавляем в процессе чистой водой. Под конец, должен получиться напиток крепостью не менее 70 градусов. Крепость менее 70 градусов не удержит в себе масла. Получится полностью натуральный абсент без химических добавок и всяких искусственных фильтраций.

В старину, когда абсент только появился, его использовали как лекарственное средство, а позже уже он стал известен как напиток аристократов, благодаря своему изысканному вкусу и полезным свойствам. В современных барах и ресторанах абсент подают разными способами, в чистом виде или разбавленным, поджигая его с последующим втягиванием спиртосодержащих паров или расплавляя в нем кусочек сахара. Подготовка напитка превратилась в целую церемонию. Сейчас это достаточно дорогой напиток, которым могут позволить себе постоянно баловаться состоятельные люди. Я позволяю себе такое только с получением заработной платы, да и то не каждый раз, а иногда. Кстати, абсент вызывает привыкание к нему, т. е. раз употребив — его захочется попробовать снова.

Как правильно пить абсент?

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств напитка и ощутить на себе эффект от его воздействия, пить абсент нужно правильно и чрезвычайно осторожно. Прежде всего, принимать этот вид алкоголя следует в разбавленном виде, при этом классическим считается соотношение воды к напитку, равное трем к одному

Есть несколько способов употребления «Зеленой Феи», кроме того, важно использовать для этого правильную посуду

Правильные столовые приборы — рюмка и ложка для абсента

Приготовление абсента к употреблению — это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.

Конечно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом, но все же этот напиток требует более уважительно к себе отношения. Стоит отметить, что нередко правильная посуда продается в комплекте с алкоголем, в противном случае ее стоит приобрести отдельно. Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.

Важной частью культуры потребления абсента, который нередко называют безумием в стакане, является специальная ложечка. Она должна быть продырявленной и плоской, чтобы плотно лежать на рюмке.. В действительности настоящие ложки для абсента порой представляют собой произведение искусства с элегантными линиями и красиво перфорированными краями

Подобный правильный столовый прибор является неотъемлемой частью практически всех известных способов употребления абсента

В действительности настоящие ложки для абсента порой представляют собой произведение искусства с элегантными линиями и красиво перфорированными краями. Подобный правильный столовый прибор является неотъемлемой частью практически всех известных способов употребления абсента.

Способы употребления абсента

  • Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски, необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.
  • Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты. После этого остатки сахара перемешиваются с содержимым рюмки, в которую, кроме того, можно добавить немного холодной воды. При этом в процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы напиток не загорелся и не стал слишком горячим.
  • Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком, причем соотношение определяется исключительно индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Однако какой бы способ вы не выбрали, всегда правильно пить абсент медленно и исключительно маленькими глотками.

Аналоги и абсент по-домашнему

Mr. Jekyll по стоимости и классу не выделяется среди своих собратьев другого производителя, единственное, что его существенно отличает, – это низкая крепость

Если по какой-то причине в магазине или на сайте закончилась эта позиция «богемного зелья», а вечеринка неумолимо приближается, обратите внимание на бутылку Brandbar Vincent, примерно по той же цене и наличию алкоголя (60%)

В случае, если вы намерены сами контролировать крепость и состав своего напитка, есть возможность самостоятельно приготовить абсент. Рецепт в домашних условиях легко найти в интернете, и для этого вам нужны ингредиенты, которые продаются в обычной аптеке (спирт, настойка полыни, мята, фенхель, семена аниса).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр) . Фактически его рецепт всегда варьировался в зависимости от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на его качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта) .

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Употреблять его в чистом виде не принято, а если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов и без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого из трав.

Чем закусывать абсент?

У настоящих абсентье (именно так называются во Франции любители абсента) бытует мнение, что закусывать не нужно вовсе. Однако многие экспериментируют с закусками и находят очень оригинальные варианты, которые можно попробовать. Вот например:

  • Абсент с преобладанием полынных нот и ароматов пряностей лучше закусывать сыром с плесенью, зелеными оливками, можно попробовать маринованные грибы,
  • Абсент с нотками аниса отлично сочетается с шоколадом,
  • Абсент с прохладными нотами мелиссы, мяты можно закусить сочным зеленым яблоком, грушей или виноградом.

Очень оригинально закусывать абсент вялеными помидорами с прованскими травами. Также абсентье иногда пьют «зеленую фею вприкуску с различными видами сахара: это может быть кусковой, жженый сахар или с добавлением корицы, сахар с соком лайма или лимона. Именно сахар нейтрализует основной компонент этого напитка– туйон.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни

Оно и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Однако любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается небольшое количество этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

Классическая технология производства горькой настойки

Чешский абсент «Фруко Шульц» производится классическим способом. В первую очередь, готовится спиртовой настой из растительных компонентов, после чего он перегоняется в дистилляторе и фильтруется. Характерный изумрудный цвет достигается благодаря измельченным травам. Кстати, качественный абсент, проверенный временем, имеет слегка коричневатый оттенок, что свидетельствует о его благородном происхождении и многолетней выдержке.

Отличительная особенность чешской настойки заключается в том, что при ее производстве абсент «Фруко Шульц» не перегоняется после настаивания, о чем красноречиво свидетельствует горьковатый привкус. В Чехии настойку из полыни начали готовить очень давно – в те времена напиток считался целебным эликсиром, способным избавить от многих болезней. Нынешняя рецептура имеет много общего с тем напитком, который когда-то дегустировал Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо и Поль Верлен.

[править] Абсент как мем

Зеленая фея Историю абсента, рецепты его изготовления и употребления, историю запрета в начале двадцатого века и разрешения в конце двадцатого века можно легко найти в интернетах, но в смысле меметичности интересен он именно своей ненормальной популярностью среди французской богемы XIX века, своей дурной славой и ореолом порочности, отрезанным ухом Винсента ван Гога и, наконец, самим фактом запрета. А также, в самом начале XXI века в Этой Стране, — бешеной популярностью среди херок, готов, гламурных педерастов и прочих альтернативно одаренных личностей, тянущихся к бухлу с ореолом таинственности и запретности, и жаждущих необычных ощущений, в том числе и галлюцинаций, от вполне легального снадобья. Играла роль и весьма немаленькая цена пойла, особенно тогда, когда оно только-только появилось на отечественном диком рынке, превратившая абсент в объект статусного потребления, фапа и культа, а если быть до конца честным — потреблядства. И если внутри МКАДа потребляет абсенты в достаточном количестве, то в замкадье дело совсем плохо — по причине повального нищебродства херки скидываются на поллитровую бутылку с зелёной жидкостью впятером и распивают торжественно, на хате, обзывая это действо «готическим вечером».

История абсента

Еще в Древнем Египте местные жители использовали полынную настойку как лекарственный эликсир. В свое время Гиппократ рекомендовал употребление этой настойки при ревматизме, периодических женских болях, желтухе и других заболеваниях. Абсент же появился неподалеку от границы с Францией, в Куве (Швейцария).

Сестры Энрио, живущие в этом городке, увлекались изготовлением лечебных снадобий, одно из которых изготавливалось при помощи дистилляции (полынно-анисовую настойку перегоняли в небольшом перегонном аппарате). Помимо аниса и полыни в составе конечного продукта присутствовали ромашка, вероника, иссоп, фенхель, кориандр, шпинат, мелисса, корень петрушки. Данное средство сестры реализовывали через Пьера Ординера, местного врача, который прописывал его чуть ли не каждому пациенту от всех болезней. Но люди больше ценили опьяняющее действие лекарства, нежели целебные его свойства. В итоге этот напиток назвали абсентом.

1797 год. Майор Анри Дюбье покупает рецепт у сестер Энрио, и выводит производство абсента на промышленный уровень. Абсент постепенно захватил Францию своей популярностью, благодаря Анри-Луи Перно (компаньон Анри Дюбье), который построил в Куве собственное крупное предприятие по производству абсента.

Популярность напитка возросла еще больше в 1830 году в Северной Африке во время французских колониальных войн, когда французские военные получали на руки определенное количество абсента для дезинфекции питьевой воды и профилактики дизентерии, малярии и других инфекционных болезней.

Потребление абсента росло с каждым годом, и к 1880 году напиток уже вызывал у людей негативные ассоциации со страданиями, смертью, шизофренией. Как следствие – появление большого количества противников. После того, как один швейцарский фермер в 1905 году убил всю свою семью, находясь под действием абсента и другого спиртного, 82450 человек подписали петицию правительству с просьбой запретить абсент в Швейцарии. К началу 1906 года он был запрещен на своей Родине, а в последствие и во многих других странах.

До 1998 года абсент не имел популярности ни в одной из стран мира. Но когда «Hill’s» (чешская марка абсента) запустила свою продукцию на британский рынок, а именно в Шотландию, где абсент никогда не был запрещен, популярность «зеленой феи» вновь стала обретать яркие оттенки.

После того, как многие знаменитости случайным образом сделали рекламу абсенту (в частности Джонни Депп, рассказывавший как он упивался им на съемках одного из фильмов), многие стали лояльно относиться к абсенту. Как итог – этот напиток легализовали в Швейцарии в 2004 году, затем в Голландии. На сегодняшний день производители обязуются соблюдать все ограничения, что были введены Евросоюзом. Согласно этим ограничениям, количество туйона в абсенте сегодня не должно быть свыше 10 мг/кг.

Факты запрета

1830–1847 – от Мадагаскара до Индокитая солдатам французских колониальных войск выдают абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней;

1906 – абсент запрещен в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии;
1910 – продажи абсента во Франции достигли 36 млн литров, с ним связывали низкую боеспособность нации, цирроз печени у женщин 18-20 лет, убийства, которые совершали маньяки, одурманенные абсентом, и другие ужасы массового алкоголизма;
1912 – в США запрещены все напитки, содержащие туйон;
1915 – во Франции запрещают не только продажу, но и производство абсента. Напиток постепенно был изгнан с рынков Италии, Германии, Бельгии, Болгарии;
1988 – в ЕС разрешено производство алкоголя с горькой полынью;
2000 – с успехом презентована новая марка La Fée, созданная историком абсента Мари-Клод Делаэ;
2004 – абсент легализован в Швейцарии и Голландии;
2006 – Pernod выпускает в продажу новую марку «с экстрактом абсентового растения»;
2007 – в США разрешены ввоз и производство абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг;
2008 – на территории Евросоюза разрешен абсент с содержанием туйона не более 35 мг/кг;
2011 – Франция отменила запрет на производство напитка под названием «абсент». Pernod Absinthe восстанавливает имя.

Фото на обложке: Timon Studler/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Как правильно пить абсент?

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств напитка и ощутить на себе эффект от его воздействия, пить абсент нужно правильно и чрезвычайно осторожно. Прежде всего, принимать этот вид алкоголя следует в разбавленном виде, при этом классическим считается соотношение воды к напитку, равное трем к одному

Есть несколько способов употребления «Зеленой Феи», кроме того, важно использовать для этого правильную посуду

Правильные столовые приборы — рюмка и ложка для абсента

Приготовление абсента к употреблению — это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.

Конечно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом, но все же этот напиток требует более уважительно к себе отношения. Стоит отметить, что нередко правильная посуда продается в комплекте с алкоголем, в противном случае ее стоит приобрести отдельно. Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.

Важной частью культуры потребления абсента, который нередко называют безумием в стакане, является специальная ложечка. Она должна быть продырявленной и плоской, чтобы плотно лежать на рюмке

В действительности настоящие ложки для абсента порой представляют собой произведение искусства с элегантными линиями и красиво перфорированными краями. Подобный правильный столовый прибор является неотъемлемой частью практически всех известных способов употребления абсента.

Способы употребления абсента

  • Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски, необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.
  • Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты. После этого остатки сахара перемешиваются с содержимым рюмки, в которую, кроме того, можно добавить немного холодной воды. При этом в процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы напиток не загорелся и не стал слишком горячим.
  • Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком, причем соотношение определяется исключительно индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Однако какой бы способ вы не выбрали, всегда правильно пить абсент медленно и исключительно маленькими глотками.

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным характеристикам. Давайте их рассмотрим:

  • Крепость. Абсент никогда не бывает слабым, но сейчас его разделили на группы: “новички” – содержание алкоголя от 55 до 65 и “профессионалы” – до 85 процентов содержания алкоголя в напитке;
  • Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психоактивным действием, и под его влиянием люди могут испытывать галлюцинации. Это, кстати, привлекает некоторых потребителей абсента. Европейские страны различают абсент по его содержанию: высокий – 25 – 100 мг на литр; средний – 10 – 30 мг на литр; низкий – до 10 мг на литр; нулевой – настойки, имитирующие вкус абсента.
  • Цвет. Натуральный абсент может иметь различные цвета: зеленый – самый распространенный и популярный цвет, поскольку краситель – хлорофилл – является натуральным; янтарно-желтый – готовится по оригинальному рецепту, цвет получается путем выцветания хлорофилла; рубиново-красный – для придания цвета добавляется экстракт граната, который также придает напитку приятное послевкусие.

Сегодня также абсент разделяется по стране-производителю и соответствующим особенностям абсента. Вот наиболее распространенные виды:

  • Французский абсент (Рикард). Лучший традиционный алкоголь, произведенный по классической технологии. Используется высококачественный этиловый спирт. Содержит провансальские травы и черную полынь.
  • Пастель. Старинный рецепт, приготовленный в Марселе. Каждая бутылка украшена аббревиатурой 51.
  • Богемский абсент (Гипно Ла Фи). Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. Высокая прочность, низкое содержание туйона.
  • Фруко Шульц. Известная и популярная вариация классического полынного напитка.
  • Испанский абсент (Жак Сено). Используются синтетические консерванты и красители. Напиток, при температуре 70 градусов, характеризуется полным отсутствием алкогольного запаха. Производитель Тейхенне держит рецепт в секрете.
  • Туннель. Этот ликер производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт был разработан владельцем бренда.
  • Итальянский абсент (Ксента). Дух элиты. Рецепт не менялся в течение 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивается сладостью лакрицы. Аромат полыни хорошо ощутим, с нотками аниса и кориандра. Первый напиток такого рода, который попробовали россияне в 1990-х годах.
  • Немецкий абсент (Мистер Джекил). Настой салатового цвета крепостью 55 градусов. Ярко выраженный полынный аромат с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.

Ценитили крепких алкогольных напитков должны попробовать самые популярные виды абсента

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: