Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.
Список ингредиентов
-
Замороженная малина – 250 г
-
Вода – 550 мл
-
Фруктоза – 100 г
-
Имбирь – 30 г
-
Перец чили — 1/2 стручка
Метод приготовления
-
Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
-
Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
-
Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
-
Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
-
Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.
Настойка из малины на водке в домашних условиях
Крепкий, ароматный и сладкий домашний алкогольный напиток! Чтобы готовый напиток не разочаровал, нужно использовать качественное сырье для его приготовления, в первую очередь это относится к водке, тем более, если настойка будет использоваться как лекарственное средство.
Пошаговое приготовление:
Приготовим ингредиенты для настойки. Малину для приготовления напитка можно использовать как свежую, так и замороженную, хуже качество и вкус готовой настойки от этого не будет. Главное, ягоды должны быть хорошо спелыми и чистыми, поэтому свежие ягоды нужно промыть с помощью дуршлага, но делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять ценный сок малины
Емкость для приготовления настойки (лучше использовать стеклянную) нужно промыть и простерилизовать, чтобы не попали в напиток различные бактерии. Ягоды малины кладем в стеклянную банку и заливаем водкой, чтобы она полностью закрывала содержимое баночки. Водку нужно приобрести хорошего качества и у проверенного производителя.
Банку закрываем капроновой крышкой и убираем на полтора месяца в темное прохладное место.
Через указанное время сливаем настоявшуюся на ягодах водку в другую емкость.
Малину, оставшуюся в банке, засыпаем сахаром.
Снова убираем обе емкости на полтора месяца в холодильник. В течение этого времени баночку с малиной и сахаром нужно раз в неделю встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.
Через отведенное время в банке с малиной образуется сироп. Вливаем в банку кипяченую чистую воду, перемешиваем, процеживаем жидкость через марлю и вливаем ее в емкость с водкой, настоянной на ягодах.
Перемешиваем обе смеси и еще раз процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, ставим напиток в холодильник для охлаждения и дальнейшего хранения. Настойка готова к употреблению.
Настойка отличается от наливки тем, что это более крепкий напиток, водка настаивается на ягодах малины, поэтому крепость настоек получается около 40 градусов, а все полезные вещества и витамины, вкус и аромат малины переходят в сам напиток. Поэтому настойку применяют как лекарственное средство, естественно, у умеренных дозах. Малиновая настойка используют как лекарство при простудных заболеваниях, малокровии, болезнях почек, потому что малина богата таким витаминами, как А, В, С, содержит железо, калий, магний, салициловую кислоту и другие.
Другие похожие напитки
- Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
- Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
- А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.
Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?
Настойка из малины в домашних условиях основные принципы приготовления
Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.
В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.
Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.
Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.
Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.
«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!
- малина – 0.5 кг;
- спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50-70 граммов;
- имбирь свежий – 20 граммов;
- перец чили – половинка маленького стручка.
Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.
Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.
Джин в домашних условиях из спирта
Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный,
требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин
будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте
используется спирт 96%.
- 600 мл спирта;
- 25 г можжевельника;
- 3 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. тмина.
Фильтрация содержимого бутылки через сетку
Способ приготовления
- Настаивать кориандр и можжевельник в этом
рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл
спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем.
Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней. - Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но
не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200
мл воды, запускаем процесс. - Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим
способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор,
пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны. - Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой
из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов». - Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой
водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для
созревания.
Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!
От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды. Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам со всего интернета.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
- цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
- специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
- травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
- экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
- «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
- TrueGin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
- PlymouthGin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
- True-trueGin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Ром на малине. Не напиток – космос!
Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!
- малина – 1 кг;
- светлый ром (или смесь рома со спиртом) 48-50 градусов – 0.5 литра;
- вода – 250 мл;
- сок одного лимона;
- сахар – 1 столовая ложка.
Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.
Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.
Польза и вред малиновой наливки
О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!
Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.
Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.
Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.
Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.
Домашний малиновый ликер на джине
Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».
Ингредиенты
- Малина – 450 г
- Джин – 750 мл
- Сахар – 450 г
Метод приготовления
- Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.
- Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
- При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
- По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.
Настойка на водке из малины с листьями
Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.
- малина – 1 кг;
- сушеные малиновые листья – 10 граммов;
- алкогольная основа – 1 литр;
- сахар – опционально.
Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.
Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.
На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.
На коньяке с сахаром
Многие специалисты в области виноделия считают, что сладкая настойка из малины, приготовленной на коньяке – отличное сочетание.
Кто не хочет делать малиновую настойку на водке или самогоне, предлагаем рецепт на коньяке.
- Малина – 1 кг.
- Коньяк недорогой – 1 л.
- Сахар — 200 г.
Приготовленная на коньяке настойка из малины с сахаром – идеальный напиток для вечеринок с друзьями и других праздничных застолий.
- Ягоды малины промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг, дать стечь.
- Переложить в стерильную банку, влить коньяк и всыпать сахар.
- Герметично закрыть тугой крышкой, перенести в тёплое тёмное помещение (хорошо подойдёт кладовка).
- Оставить на 2-2,5 месяца, периодические взбалтывая содержимое банки.
- Процедить до прозрачности через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки, закупорить и вынести на хранение в подвал.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.
- малина – порядка 2 кг;
- самогон или спирт 50% – 1 литр.
Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
- джин – 0,7 л.;
- свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
- лаймовую цедру – с 2-х плодов.
Колдуем:
- Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
- С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
- Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
- Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
- Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.
Советы
В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:
Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми
При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки
Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.
Быстрый вариант
Этот вариант предлагается нетерпеливым виноделам, которые хотят получить желаемое уже через несколько дней.
Особенно, когда знаешь, что в выходные соберутся друзья – рецепт домашней настойки из малины станет «фишкой» на вечеринке.
- Свежая малина – 2 кг.
- Сахар – по вкусу
- Водка – 1 л.
- Вода – 200 мл.
Предлагаемый вариант настолько прост и быстр, что с ним справится даже новичок.
Кроме того, рецепт настойки из малины, приготовленной в домашних условиях, описан по этапам и будет готов к употреблению уже через 48 часов.
- В огнеупорную керамическую ёмкость выложить ягоды, поставить её в металлический таз с холодной водой.
- Установить на плиту и дождаться закипания воды в тазу.
- Сделать огонь минимальным и томить содержимое керамической посуды в течение 2-х ч.
- Дать напитку остыть (ёмкость оставить в воде на выключенной плите) до 35-40°С.
- Процедить через мелкое металлическое сито, после – через 2-3 марлевых слоя.
- Вылить в подготовленную бутыль, туда же отправить водку, очищенную воду и сахарный песок.
- Хорошенько перемешать до растворения кристалликов, закрыть тугой капроновой крышкой.
- Оставить бутыль с простой настойкой из малины на 2 суток, чтобы настоялась.
Если хотите получить продукт меньшей крепости, количество воды, указанной в рецепте, нужно взять больше.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
-
Малина – 1 кг
-
Водка – 500 мл
-
Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
-
Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
-
Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
-
Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
-
P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Классическая малиновая настойка на спирту
Для классической малиновой настойки из малины на спирту, рецепт которой окажется простым даже тем, кто готовит ее в первый раз, понадобятся ягоды (4 кг), спирт (1,5 л), вода (1л) и сахар (1кг).
В этом рецепте предусмотрено измельчение ягод для выхода сока, поэтому брать можно не самые красивые и плотные, подойдут и немного давленые. Главное не использовать подгнившие или порченные, которые смогут испортить вкус готовой настойки.
Малину промываем, оставляем немного для стекания воды и перекладываем в стеклянную емкость, в которой и будем готовить настойку. Немного давим ягоды деревянным пестиком либо скалкой.
Ягодную основу заливаем спиртом так, чтобы жидкость перекрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Каждый вечер банку с настойкой необходимо встряхивать.
Через неделю процеживаем настойку через марлю, немного отжимаем. Жидкость оставляем в стороне, а жмых соединяем с сахаром, водой и доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение 5 минут, выключаем и оставляем для охлаждения.
Как только малиново-сахарный сироп остынет до комнатной температуры, вливаем в него отфильтрованный алкоголь и хорошо перемешиваем. Еще раз фильтруем настойку через марлю и разливаем в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Плотно закрытые крышками бутылки убираем в прохладное темное место и выдерживаем в течение месяца. Готовую, выдержанную настойку фильтруем через вату, и храним в холодильнике до 14 месяцев.
Какие еще есть варианты употребления?
Помимо приятного времяпрепровождения в кругу друзей, рассматриваемый нами напиток с давних времен используют в борьбе с простудными заболеваниями. Добавляйте 50 мл малиновой водки в чашку крепкого чая перед сном, после чего ложитесь в постель, плотно завернувшись в одеяло. Обычно на утро самочувствие становится гораздо лучше.
Также этот напиток можно использовать для приготовления различных коктейлей. Например, простой и быстрый алкогольный коктейль из малины и мяты: для приготовления напитка возьмите 10 ягод малины, 200 мл малиновой водки, несколько кубиков льда и 3-4 листочка мяты. Смешайте лед и алкоголь в шейкере, выложите в напиток ягоды и мяту.
С чем пьют малиновый ликер?
И напоследок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.
В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.
Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.
Актуальность: 21.06.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров
Рецепты настойки из малины в домашних условиях
Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.
Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:
- Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
- Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.
Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.
Настойка из малины на водке
Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.
Можете сделать настойку малины на водке без сахара. Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.
Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 3 кг;
- водка — 1 л;
- вода — 250 мл;
- сахарный песок — 250 г.
Как приготовить:
- Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
- Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
- Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
- Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
- Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.
Настойка из малины на коньяке
Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 750 г;
- коньяк — 1 л.
Как приготовить:
- Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
- Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
- Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
- Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.
Настойка из малины на самогоне
Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.
Вам понадобится:
- ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
- Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
- Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
- Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
- Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
- Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
-
Свежая малина – 7 кг
-
Сахар – 2,5 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
-
Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
-
Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
-
По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
-
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
-
По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Актуальность: 21.06.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты наливок
Освежающая настойка из малины на спирту с мятой
Для приготовления настоек на малине со спиртом рецептов существует множество, один из самых удачных и любимых многими – малиновка с мятой. Необычное сочетание сладковатого ягодного вкуса, оттененного мятной прохладой – то, что порадует жарким летним вечером.
Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листочков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.
Малина в этой настойке используется в перетертом виде. Промытую малину измельчаем вилкой до состояния пюре, листочки мяты промываем, слегка раздавливаем руками, чтобы выпустить сок, и добавляем к ягодам. Заливаем смесь спиртом, закрываем чистой крышкой и убираем на 2 недели в темное место.
За время настаивания напитка, банку можно не переворачивать и вообще забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы гарантированно получить кристально чистую настойку.
Готовый алкогольный напиток пробуем, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Выдерживаем готовую настойку еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.
Советы
В заключение еще несколько
советов по поводу малины и напитков на ее основе:
Собирать лесную ягоду нужно в экологически
чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий,
особенно химических.
Во время приготовления спиртных напитков, а
также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила
санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления
должны быть чистыми
При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
Если малина выращена на садовом участке, где
используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее
следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты,
пестициды, соли тяжелых металлов).
Не следует злоупотреблять количеством выпитой
настойки
Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение,
но и отравление им.
Но настойку или наливку из малины всегда нужно
иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.