Особенности производства
Коньяк «Шахназарян» производят исключительно из спиртов, которые готовят только из определенных сортов винограда, таких как Гарандмак, Мсхали и Ркацители.
Сразу после сбора урожая ягоды отправляются под пресс. Причем используется специальное пневматическое оборудование, которое не дробит косточки, а оставляет их целыми. Именно благодаря такому методу отжима вкус напитка получается довольно мягким и приятным. По завершении процесса соку дают настояться около 6-8 часов. И только после этого в специальных емкостях начинается процесс брожения.
Для дистилляции на этом заводе используют классический шарантский перегонный куб. Первый этап дистилляции длится в среднем 8-10 часов. На вторичную перегонку времени уходит чуть больше, от десяти до двенадцати часов. После того как происходит отделение хвоста и головы, крепость спирта составляет 68–72 процента. Полученный коньячный дистиллят отправляется на выдержку в дубовых бочках. «Возраст» некоторых спиртов составляет 25–30 лет. В купаж идут исключительно выдержанные спирты.
Коньячная классификация
Вкус и цвет коньяка зависят от сорта винограда и условий выдержки — за годы, проведенные в дубовой бочке, напиток темнеет, приобретает цвет, называемый коньячным. Чтобы довести вкус и аромат до совершенства, коньячные спирты купажируют, то есть смешивают алкоголь разной выдержки.
По самому молодому спирту из купажа устанавливают возраст, поэтому даже в молодом коньяке может присутствовать основа многолетней выдержки. К этому приему обычно прибегают французы, смешивающие десятки коньячных спиртов.
В Европе
На этикетках французских коньяков рядом с названием марки можно увидеть буквенные обозначения, подтверждающие классификацию по выдержке. Такая классификация принята в большинстве стран мира:
- 2-4 года — V.S. (Very Special);
- 3-6 лет — Superior;
- 4-8 лет — V.S.O.P., V.O., Reserv;
- 5-10 лет — V.V.S.O.P., Grande Reserv;
- 6-20 и более лет — X.O., Extra, Gold Reserv, Napoleon.
В России и СНГ
У нас применяется другая классификация, все коньяки делятся на три категории:
- 3-5 лет — ординарные. На этикетке — от 3 до 5 звездочек, каждая приравнивается к году выдержки.
- От 6 лет — марочные.
- Свыше 23 лет — коллекционные.
Для марочных коньяков действует классификация, близкая к французской:
- от 6 лет — КВ (коньяк выдержанный);
- от 8 лет — КВВК (коньяк выдержанный высшего качества);
- от 10 лет — КС (коньяк старый);
- от 12 лет —ОС (очень старый).
Правило «чем старше — тем лучше» не всегда работает. Если вам нравится характерный коньячный вкус и запах, выбирайте напитки среднего возраста.
Коктейли с коньяком «Авшар»
«Феникс». В шейкере смешайте 40 мл бренди, 20 мл сахарного сиропа, сок лимона и гранат. Перелейте смесь в высокий стакан, наполненный колотым льдом, и добавьте 50 мл Sprite. Украшаем край бокала долькой лимона.
Золотой абрикос. Хорошо перемешать в стакане 50 г сочного апельсина и 20 г мягкой кураги, накрыть колотым льдом, добавить 30 мл Авшара и 20 мл лимончелло. Перемешайте коктейльной ложкой и добавьте кубики льда. Украшаем ободок бокала долькой кураги.
Ледяной квартет. Коктейль для любителей крепких напитков: смешайте в стакане, охлажденном до 10 ° C, 60 мл джина Finsbury London или Beefeater, 40 мл рома Havana Club, 60 мл десертного вина Moscato или Moscatel и 40 мл Avshar. Ободок стакана предварительно необходимо смочить и засыпать сахарным песком.
Авшар. На дно стакана положить 3 стандартных кубика льда, налить 30 мл бренди, 10 мл лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа, перемешать коктейльной ложкой и добавить 55 мл ледяной соды.
«Ереван». Коктейль для сладкоежек: в стакан положить 50 г мороженого, добавить 60 мл коньяка, 40 мл апельсинового или лимонного сока, налить чайную ложку сахарного сиропа и добавить 3 измельченных листика мяты. Украсить край бокала круглыми хлопьями апельсиновой корки.
Виноград де Азукар. На дно коктейльного бокала насыпьте кусок коричневого сахара и залейте его 10 мл гренадина, добавьте 3 стандартных кубика льда. В шейкере смешайте 50 мл коньяка Авшар, 20 мл ликера Малибу и 150 мл сока белого винограда, затем перелейте в стакан. Непосредственно перед подачей украсьте бокал долькой апельсина, посыпанной кокосом.
Коктейли с коньяком «Авшар»
- «Феникс». Смешать в шейкере 40 мл коньяка, по 20 мл сахарного сиропа, лимонного и гранатового сока. Вылить микс в наполненный колотым льдом высокий бокал и добавить 50 мл Sprite. Край бокала украсить лимонной долькой.
- Golden Apricot. Тщательно размять в стакане 50 г сочного апельсина и 20 г мягкой вяленой кураги, засыпать их ледяной крошкой, долить 30 мл «Авшар» и 20 мл лимончелло. Перемешать коктейльной ложкой и добавить несколько кубиков льда. Край бокала украсить долькой кураги.
- «Ледяной квартет». Коктейль для любителей крепких напитков: смешать в бокале охлаждённые до 10 °С 60 мл джина Finsbury London или Beefeater, 40 мл рома Havana Club, 60 мл десертного вина Moscato или Moscatel и 40 мл «Авшар». Край бокала предварительно нужно увлажнить и покрыть сахарным песком.
- Аvshar. На дно бокала положить 3 стандартных кусочка льда, влить 30 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа, перемешать коктейльной ложкой и добавить 55 мл охлаждённой содовой.
- «Ереван». Коктейль для сладкоежек: в бокал положить 50 г сливочного мороженого, добавить 60 мл коньяка, 40 мл апельсинового или лимонного фреша, влить одну чайную ложку сахарного сиропа и добавить 3 растёртых листика мяты. Край бокала украсить одним витком стружки из апельсиновой цедры.
- Uva de Azucar. На дно коктейльного бокала положить кусочек коричневого сахара и вылить на него 10 мл гренадина, добавить 3 стандартных кусочка льда. В шейкере смешать 50 мл коньяка «Авшар», 20 мл ликёра Malibu и 150 мл сока белого винограда, затем вылить в бокал. При подаче бокал украсить долькой апельсина, присыпанной кокосовой стружкой.
Ваша оценка:
Исторические факты
Все продукты торговой марки Авшар производятся на Авшарском винном заводе, который был основан в 1965 году в одноименном селе Араратской долины. Роль основателя предприятия взял на себя Темур Григорян.
При этом изначально завод занимался производством вин и лишь в 1975 году был организован цех по перегонке коньячных спиртов. В 1995 году, после смерти основателя предприятия, на его место пришел его сын Араик, которому удалось приватизировать производство, а впоследствии и полностью модернизировать производственные процессы, что позитивно повлияло как на качество продукции, так и на популяризацию ее по всему постсоветскому пространству.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:
- Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
- Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
- Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.
Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.
Как правильно подавать
Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.
Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.
Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету
Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать
Исторические факты
Мане – линейка выдержанных коньячных блендов, изготавливаемая Прошянским Коньячным Заводом. Основано предприятие было Абгаром Прошяном в 1885 году. С самого начала своего существования предприятие поставило за цель изготавливать классические алкогольные продукты по старейшим рецептурам, но с использованием новейшего оборудования. Завод и по сей день систематически модернизируется в соответствии с общими тенденциями рынка.
Сегодня продукция ПКЗ активно поставляется на рынки России, Израиля, Германии, Греции, Южной Кореи и США.
Если вы нацелены на то, чтобы получать удовольствие от каждой минуты дегустации, тогда коньяки Мане – это более чем аргументированный выбор. Данная линейка алкогольной продукции демонстрирует свой собственный шарм, отлично отображенный в гамме ровных ароматов и округлых вкусов. Отметим, что напитки выпускаются в лимитированных версиях, ввиду чего они систематически являются объектами внимания опытных коллекционеров. Посетите и вы ближайший алкомаркет сегодня с целью приобрести один из блендов Мане.
Как правильно подавать
Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.
Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.
Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету
Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Стараясь приобрести коньяк Клинков VSOP или любую другую разновидность линейки востребованной на рынке алкогольной продукции в магазинах своего города, будьте предельно осторожными. Современный рынок перенасыщен подделками, и найти контрафакт сегодня можно даже в специализированном алкобутике
Чтобы с вами не случилось столь неприятной ситуации и вы смогли уже этим вечером насладиться оригинальным вкусом фирменного бленда, обращайте внимание на:
- Чистоту продукта. Осадок в коньяке, помутнения или любые другие новообразования автоматически говорят о том, что вы взяли с полки подделку. В фирменном бленде многолетней выдержки вы никогда не найдете ничего лишнего, кроме равномерного цвета и прозрачной натуры.
- Пузыри и густота. Перед приобретением обязательно взболтайте бутылку с напитком. Выдержанные спирты, входящие в состав Клинков, должны образовать большие воздушные пузыри на поверхности. Более того, по стенкам тары после взбалтывания еще несколько секунд обязаны стекать остатки напитка. Если этого эффекта нет, то стоит задуматься о подлинности состава.
- Оформление. Каждый бленд Клинков разливается вручную по аутентичным бутылкам. Компания ответственно следит за технологическим процессом, не допуская брака. Следовательно, если вы заметили деформированную крышку, надписи без рельефных тиснений или асимметрично расположенные этикетки, верните напиток на ту полку, с которой вы его взяли.
Какой коньяк лучше на постсоветском пространстве?
Коньячные традиции поддерживают истинные ценители напитка. Лучшие коньяки из Армении и Грузии признаны в мире и не уступают продуктам известных коньячных домов.
Армянский
Коньячные спирты на винокурнях делают по французским технологиям, а ласковое солнце и родниковая вода вывели армянский коньяк в число мировых лидеров. Сейчас Армения выпускает 12 марок, самые популярные:
- Наири.
- Арарат.
- Ахтамар.
- Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.
Отборный.
Дагестанский
Кизляр — родина российских коньяков. Эти напитки подделывают чаще других, но настоящий алкоголь из Дагестана обладает отличными качествами.
- Петр Великий.
- Багратион.
- Лезгинка.
- Кизляр.
- Мой Дагестан.
- Дагестан.
Азербайджанский
Коньяк из Азербайджана мало представлен на международном рынке, но это объясняется не качеством алкоголя, а его малым экспортом:
Молдавский
В Молдавии коньяк называют « дивин
». Хотя в стране традиционно готовят вина, на винокурнях производят неплохие коньяки по французской технологии и с добавлением карамели.
Казахстанский
В производстве бренди в Казахстане используют коньячный спирт из Грузии. Алкоголь удивляет мягкостью вкуса и невысокой ценой.
Как правильно подавать
Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.
Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.
Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету
Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.
Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:
Идеальный внешний вид бутылки. Продукция Авшар предполагает заводское отлаженное производство, а следовательно, ни о каких асимметричных этикетках и деформированных бутылках и речи быть не может. Все должно быть идеально и максимально презентабельно.
Вязкость продукта. Авшар – это продукты, которые выстаиваются более 3 лет, а это означает, что плотность их консистенции в разы выше, чем у воды. Следовательно, взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки напитка медленно стекают по ее стенкам. Если этого эффекта нет, то вам наверняка предлагают фальсификат. Идеальная прозрачность. Выбирая армянские коньяки, вы отдаете предпочтение чистоте. Традиционно они изготавливаются из самых спелых ингредиентов и кристально чистой воды, что исключает появление осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
Запах
Последнее, на что следует обратить внимание современному потребителю, – это ароматические свойства алкоголя. Коньяк – это насыщенный аромат даже в нагретом виде
Он не должен отдавать спиртом ни при каких условиях.
Классическая технология приготовления коньяка
Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.
Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт.
Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.
Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.
С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:
- Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
- Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
- Ферментация.
- Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.
Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.
При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».
Выдержка в новой дубовой бочке.
Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом.
Продолжительная выдержка в старой бочке.
Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.
Смешивание спиртов и добавление воды.
Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.
Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.
Производство коньяка Hardy
В изготовлении напитков бренда Hardy применяются определенные разновидности винограда, что растут в пределах Гран Шампань. Основной сорт в напитке – это Уни Блан, а в изготовлении оригинальных и коньяков для коллекции применяется вид French Colombard, придающий полученному в процессе напитку своеобразный оттенок вкуса карамели и фруктов.
Брожение проходит в бочках, их возраст насчитывает более 10 лет. Влажность и необходимая температура обеспечивается посредством современных технологий, что отлично сказывается на качестве полученных в результате спиртов коньяка.
Нужно отметить, что сотрудники, которые работают на производстве фирмы, являются ведущими экспертами в данной сфере. Итогами их работы является внушительный перечень наград, которые компания получила на самых авторитетных мировых конкурсах.
Как отличить подделку
Вычислить подделку коньяка «Авшар» очень сложно. Причина кроется в невысоком качестве оригинального напитка. Поскольку во вкусе ощущается легкая спиртуозность, многие потребители думают, что приобрели контрафакт. При этом напиток сохраняет маслянистую консистенцию — на стенках бокала остаются характерные разводы. В аромате преобладает ваниль, которая «забивает» прочие составляющие букета
Поэтому обращайте внимание на другие (внешние) признаки:
- Бутылка. Горлышко вытянутое, плавно переходящее в основную часть. Внизу — небольшое утолщение. Бороздка в центральном секторе делит бутылку надвое. Сбоку выгравирован логотип компании.
- Пробка. Пластиковая, это стоит учитывать.
- Этикетка. Содержит название бренда, количество звезд, надпись «Мармара» и другую полезную информацию.
- Акцизная марка. Должна быть, это обязательное условие.
- Цена. Стартует с отметки в 400 рублей. Всё, что дешевле — подделка.
Дегустационные характеристики
Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.
Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.
Цвет
Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.
Аромат
Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.
Вкус
Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.
Коктейли с коньяком «Авшар»
- «Феникс». Смешать в шейкере 40 мл коньяка, по 20 мл сахарного сиропа, лимонного и гранатового сока. Вылить микс в наполненный колотым льдом высокий бокал и добавить 50 мл Sprite. Край бокала украсить лимонной долькой.
- Golden Apricot. Тщательно размять в стакане 50 г сочного апельсина и 20 г мягкой вяленой кураги, засыпать их ледяной крошкой, долить 30 мл «Авшар» и 20 мл лимончелло. Перемешать коктейльной ложкой и добавить несколько кубиков льда. Край бокала украсить долькой кураги.
- «Ледяной квартет». Коктейль для любителей крепких напитков: смешать в бокале охлаждённые до 10 °С 60 мл джина Finsbury London или Beefeater, 40 мл рома Havana Club, 60 мл десертного вина Moscato или Moscatel и 40 мл «Авшар». Край бокала предварительно нужно увлажнить и покрыть сахарным песком.
- Аvshar. На дно бокала положить 3 стандартных кусочка льда, влить 30 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа, перемешать коктейльной ложкой и добавить 55 мл охлаждённой содовой.
- «Ереван». Коктейль для сладкоежек: в бокал положить 50 г сливочного мороженого, добавить 60 мл коньяка, 40 мл апельсинового или лимонного фреша, влить одну чайную ложку сахарного сиропа и добавить 3 растёртых листика мяты. Край бокала украсить одним витком стружки из апельсиновой цедры.
- Uva de Azucar. На дно коктейльного бокала положить кусочек коричневого сахара и вылить на него 10 мл гренадина, добавить 3 стандартных кусочка льда. В шейкере смешать 50 мл коньяка «Авшар», 20 мл ликёра Malibu и 150 мл сока белого винограда, затем вылить в бокал. При подаче бокал украсить долькой апельсина, присыпанной кокосовой стружкой.
Ваша оценка:
Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне
Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Классификация французских, армянских коньяков по выдержке, возрасту: таблица
Значения:
- V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
- V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
- V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
- V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
- X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).
Зарубежная классификация коньяков
Технология производства (если есть своя специфика)
В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.
Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.
Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.
Исторические факты
Все продукты торговой марки Авшар производятся на Авшарском винном заводе, который был основан в 1965 году в одноименном селе Араратской долины. Роль основателя предприятия взял на себя Темур Григорян.
При этом изначально завод занимался производством вин и лишь в 1975 году был организован цех по перегонке коньячных спиртов. В 1995 году, после смерти основателя предприятия, на его место пришел его сын Араик, которому удалось приватизировать производство, а впоследствии и полностью модернизировать производственные процессы, что позитивно повлияло как на качество продукции, так и на популяризацию ее по всему постсоветскому пространству.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.
Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:
Идеальный внешний вид бутылки. Продукция Авшар предполагает заводское отлаженное производство, а следовательно, ни о каких асимметричных этикетках и деформированных бутылках и речи быть не может. Все должно быть идеально и максимально презентабельно.
Вязкость продукта. Авшар – это продукты, которые выстаиваются более 3 лет, а это означает, что плотность их консистенции в разы выше, чем у воды. Следовательно, взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки напитка медленно стекают по ее стенкам. Если этого эффекта нет, то вам наверняка предлагают фальсификат. Идеальная прозрачность. Выбирая армянские коньяки, вы отдаете предпочтение чистоте. Традиционно они изготавливаются из самых спелых ингредиентов и кристально чистой воды, что исключает появление осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
Запах
Последнее, на что следует обратить внимание современному потребителю, – это ароматические свойства алкоголя. Коньяк – это насыщенный аромат даже в нагретом виде
Он не должен отдавать спиртом ни при каких условиях.
Историческая справка
Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.
Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.
На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.
Яркий и насыщенный колорит ароматов Отард станет отличным дополнением к любому дегустационному или званому вечеру. В продуктах линейки скрыт оригинальный и неповторимый шарм, который заставляет погружаться в многочасовую феерию ощущений при самостоятельной классической дегустации. Причем такие напитки можно приобретать и в качестве подарка, ведь они гарантируют поистине неповторимые впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы пополнить свою коллекцию напитков букетом изысканного французского ассамбляжа.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.
Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:
Идеальный внешний вид бутылки. Продукция Авшар предполагает заводское отлаженное производство, а следовательно, ни о каких асимметричных этикетках и деформированных бутылках и речи быть не может. Все должно быть идеально и максимально презентабельно.
Вязкость продукта. Авшар – это продукты, которые выстаиваются более 3 лет, а это означает, что плотность их консистенции в разы выше, чем у воды. Следовательно, взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки напитка медленно стекают по ее стенкам. Если этого эффекта нет, то вам наверняка предлагают фальсификат. Идеальная прозрачность. Выбирая армянские коньяки, вы отдаете предпочтение чистоте. Традиционно они изготавливаются из самых спелых ингредиентов и кристально чистой воды, что исключает появление осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
Запах
Последнее, на что следует обратить внимание современному потребителю, – это ароматические свойства алкоголя. Коньяк – это насыщенный аромат даже в нагретом виде
Он не должен отдавать спиртом ни при каких условиях.
Различия в танцах армян разных частей света.
Кочари армян Восточного Кавказа. Кочари армян Восточного Кавказа примечателен тем, что женщины и мужчины использовали в своем танце свечи. Кочари зачастую исполняли на свадьбах или помолвках. Движение пламени свечи символизировало трепетное отношение между возлюбленными или молодоженами. В конце танца на свадьбе свеча задувалась взрослой родственницей мужа или жены – это символизировало покровительство или благословение. Кочари на помолвках исполнялся в самом конце, и задувание свечей означало, что всем пора расходиться, помолвка успешно прошла.
Кочари Анатолии. Армяне Анатолии вкладывали, и вкладывают по сей день в танец свой особый смысл, который понятен всему миру, благодаря знаниям истории. Так как Анатолия всегда являлась частью Турции, то многие армяне в период геноцида были зверски убиты, выжившие бежали или старались скрыть свое происхождение, связывая себя узами брака с турками. Таким образом, кочари армян Анатолии выражает скорбь, он не динамичен, спокоен. Танец исполнялся после неурожайных сезонов или же во время печальных событий. Армяне Анатолии привнесли в танец свой элемент, благодаря которому он визуально отличается от других кочари – плавное движение плечами, имитация движений рыб. Данное движение появилось в танце также благодаря местонахождению.
Кочари жителей Армении. Исторически сложилось, что Великая Армения была государством с огромной, четкой территорией. Все знали границы Армении, и никто не осмеливался покушаться на нее во время правления Тиграна Великого. Считается, что с тех времен танец кочари
унаследовал движение «стена», когда танцующие стоят максимально приближенно друг к другу.
Кочари армян диаспор. Данный танец имеет уникальную структуру, отличающую его от всех кочари. В отличие от четких структур других кочари, данный танец олицетворяет свободу и единение народа. Структура танца выглядит следующим образом: танцоры выстраиваются в ряды и после того, как оркестр начинает играть, каждый ряд танцует свой танец. Вместе эти ряды образуют необычный и вместе с тем удивительно красивый танец, который армяне диаспор называют «танец воссоединения и танец памяти культуры».
Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:
- 5-звездочный. Имеет золотисто-янтарный оттенок и мягкий вкус с нотками ванили и пряностей.
- Эривань 5 лет. Напиток золотистого цвета с темно-янтарным оттенком. Вкус радует необычайной тонкостью, которая постепенно раскрывается, приобретая ванильные очертания.
- Эривань 25 лет. Алкоголь темно-золотистого цвета с утонченным бархатистым цветочным букетом в аромате. Способен порадовать длительным послевкусием.
- Гладзор. Характеризуется темно-золотистым цветом и сильным шоколадным запахом с нотами ванили. В привкусе чувствуются жареные грецкие орехи.
- Ардвин. Имеет золотистый окрас с темно-янтарным переливом. Аромат насыщен пряностями, а вкус наполняет нежная ваниль.
- Мармара. У напитка приятный травянистый запах и сладкое короткое послевкусие. Цвет – темно-янтарный.
- Тигрис. У продукта приятный чайный цвет. Аромат насыщен сладостью ванили, а во вкусе прослеживаются специи.
- Вагаршапат. Купаж напитка построен на спиртах с выдержкой от 8 до 20 лет, что позволяет ему обрести богатые дегустационные возможности.
- Бердасар. Выдержка самого молодого спирта в купаже составляет 7 лет. У напитка приятный ванильно-шоколадный аромат и мягкий привкус.
- Эриванская Губерния. Авшар с темно-золотистым цветом, оригинальным ароматом и бархатной мягкостью во вкусе.
- Ахпат. Молодой алкоголь с выдержкой от 3 лет в дубовых бочках. Резкий и в тот же момент ароматный.
- ДревнеАрмянский. Выдержка спиртов в напитке составляет не менее 25 лет. Продукт отличается темно-золотым окрасом и утонченным вкусом.
- Царь Арменак. Крепкий алкоголь сочетает в себе янтарно-золотистый окрас и прослеживающийся как в аромате, так и во вкусе мягкий шлейф ванили.
- Алаверди. Продукт темно-янтарного цвета с гармоничным вкусом и душистым ароматом.
- Тигран. Цвет удивляет огненно-золотистыми переливами, а во вкусе потребитель знакомится с богатым фруктовым букетом.