Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести:
Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.
Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.
Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.
Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.
Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.
Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.
Технологии производства
Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.
После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив сегодня алкобутик, вы познакомитесь со внушительным многообразием продукции под именитой торговой маркой. К ним следует отнести:
Klinkov S-CLASS. Отличный купаж нежно-янтарного цвета, в его аромате слышны изысканные ноты карамели, а вкусу присущ конфитюрный тон, сменяющийся отчетливым шлейфом шоколада.
Klinkov VS. Имеет приятный золотисто-янтарный окрас и лаконичный букет с выраженными нюансами ванили, винограда и спелых фруктов. В гастрономических показателях выделяется интенсивный оттенок меда и миндаля.
Коньяк Klinkov VSOP. В составе продукта присутствуют спирты с выдержкой не менее 7 лет. Его аромат насыщен ванильно-шоколадными тонами, плавно перетекающими по фруктово-цветочные шлейфы. Вкус оттеняется мягкостью персиков и гармоничными оттенками засахаренных орехов.
Klinkov XO. В составе бленда присутствуют спирты старше 10 лет. Его аромат пестрит оттенками грецкого ореха, а во вкусе слышна отчетливая доля чернослива.
Обзор популярных марок
Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.
Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.
Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.
Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:
- VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
- VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
- XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.
Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:
- «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
- «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
- «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.
Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.
Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.
- Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
- Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
- Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.
Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.
Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:
- Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
- Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
- Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.
Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.
Кочари включает в себя следующие напитки:
- Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
- Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
- Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.
На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Найти полный перечень продуктов линейки именитой торговой марки сегодня по силам практически каждому потребителю. Грузинский коньяк Гугули поставляется по всему постсоветскому пространству и в страны Европы. Главной проблемой продукции компании является тот факт, что ввиду своей популярности ее облюбовали и фальсификаторы.
Даже в специализированных алкогольных магазинах сегодня можно найти контрафактную продукцию бренда. Чтобы не прогадать в выборе, потребитель должен опираться не только на место приобретения, но и на основополагающие принципы характеристики алкоголя. К ним относятся:
Идеальная чистота
Выбирая элитный французский коньяк или отдавая предпочтение вариантам из доступного ценового сегмента, вы в любом случае обратите внимание на их прозрачность и первозданную чистоту. При создании любого бленда используются исключительно выдержанные напитки, в которых даже при длительном хранении не образуется осадок и помутнения
Маслянистая вязкая натура. Большая выдержка спирта позволяет дорогому коньяку обрести слегка тянущуюся основу. Следовательно, взболтав бутылку, потребитель должен увидеть, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли напитка. Также при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности жидкости.
Дизайн бутылки. Оригинальные бутылки торговой марки имеют продолговатую форму, вдавленное дно и длинное узкое горлышко. Этикетка при этом имеет золотые тиснения, на которых отчетливо изображены сцены сбора винограда. Закрывает бутылку колпачок из пластика, стилизованный под дерево
Немаловажное значение играет и наличие акцизной марки, которая может отсутствовать только при условии, если вы приобретаете напиток в самой Грузии или в дьюти фри.
Коньячная классификация
Вкус и цвет коньяка зависят от сорта винограда и условий выдержки — за годы, проведенные в дубовой бочке, напиток темнеет, приобретает цвет, называемый коньячным. Чтобы довести вкус и аромат до совершенства, коньячные спирты купажируют, то есть смешивают алкоголь разной выдержки.
По самому молодому спирту из купажа устанавливают возраст, поэтому даже в молодом коньяке может присутствовать основа многолетней выдержки. К этому приему обычно прибегают французы, смешивающие десятки коньячных спиртов.
В Европе
На этикетках французских коньяков рядом с названием марки можно увидеть буквенные обозначения, подтверждающие классификацию по выдержке. Такая классификация принята в большинстве стран мира:
- 2-4 года — V.S. (Very Special);
- 3-6 лет — Superior;
- 4-8 лет — V.S.O.P., V.O., Reserv;
- 5-10 лет — V.V.S.O.P., Grande Reserv;
- 6-20 и более лет — X.O., Extra, Gold Reserv, Napoleon.
В России и СНГ
У нас применяется другая классификация, все коньяки делятся на три категории:
- 3-5 лет — ординарные. На этикетке — от 3 до 5 звездочек, каждая приравнивается к году выдержки.
- От 6 лет — марочные.
- Свыше 23 лет — коллекционные.
Для марочных коньяков действует классификация, близкая к французской:
- от 6 лет — КВ (коньяк выдержанный);
- от 8 лет — КВВК (коньяк выдержанный высшего качества);
- от 10 лет — КС (коньяк старый);
- от 12 лет —ОС (очень старый).
Правило «чем старше — тем лучше» не всегда работает. Если вам нравится характерный коньячный вкус и запах, выбирайте напитки среднего возраста.
Виды коньяка
«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%
Самый узнаваемый коньяк бренда, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки на сайте производителя.
«Кизляр» КС 10 лет, 40%
Коньяк получил название в честь города, где началась история российского коньячного дела. Рецепт купажа был разработан в 1959 году, производится из спиртов, достигших как минимум 10-летнего возраста. Букет богат тонами спелых абрикосов, плодов личи, липового меда. Вкус ощутимо маслянистый и обволакивающий, с оттенками трюфельных конфет, виноградной косточки, ванили. Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала русской армии Петра Багратиона, являющегося уроженцем Кизляра.
«Дагестан» КС 13 лет, 40%
Рецепт коньяка создан в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана, для купажа использованы дистилляты, выдержанные в среднем 13 лет. Отличается богатым и многослойным букетом, объединяющим ароматы цветущего фруктового сада с ореховыми нотами. Прокрутка бокала делает более заметными оттенки инжира, чернослива, фиников. Вкус полнотелый, маслянистый, слегка обжигающий. В финише ощущаются тона травяного бальзама, можжевеловых ягод, белого перца.
«Россия» КС 15 лет, 40%
Марочный коньяк, купажированный из спиртов со сроком выдержки не менее 15 лет. Благодаря выдающимся вкусовым качествам одержал многочисленные победы на дегустационных конкурсах и выставках, а также приобрел почетный статус протокольного напитка Московского Кремля. Ароматический букет насыщен запахами ландыша, фиалки, виноградной лозы. Постояв в бокале, коньяк раскрывается новыми оттенками: дорогого портвейна, вяленого чернослива, арахиса. Вкус прекрасно структурирован, ощущаются сладость и выраженные древесно-бальзамические ноты. Лучше всего коньяк проявляет себя в качестве дижестива, его также можно дополнить дорогой сигарой.
«Багратион» ОС 20 лет, 40%
Коньяк категории «очень старый» назван в честь уроженца Кизляра – героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Купаж собран из спиртов, выдержанных не менее 20 лет в бочках из молодого адыгейского и столетнего кавказского дуба. Гармоничный по соотношению аромат-вкус-послевкусие коньяк удостоен множества наград, в том числе Британского сертификата высшего качества алкогольных напитков. В букете последовательно раскрываются древесные и шоколадно-ванильные ноты с нарастанием тонов сафьяновой кожи, лакированного дерева и мускатного ореха. Во вкусе ведущая тема сухофруктов сменяется согревающим пряным послевкусием.
Гугули коньяк
Грузинский коньяк очень долгое время был не известен любителям элитных спиртных напитков. В течение многих веков он незаслуженно оставался на вторых ролях, в то время как лидирующие позиции на рынке крепких напитков занимали коньяки из Франции. Но сейчас многое изменилось: грузинский коньяк в наше время пользуется ничуть не меньшей популярностью, чем его аналоги из других стран, а о вкусовых качествах этого спиртного продукта ходят легенды. О том, когда именно появился грузинский коньяк, никто точно не знает, ведь виноград на территории современной Грузии стали выращивать еще в IX веке. Скорее всего, уже тогда какой-нибудь умелец создал прототип современного благородного коньяка, однако получившийся напиток вряд ли был сильно на него похож. Домыслы домыслами, но факты — вещь суровая. Согласно официальной версии, коньяк в Грузии начали изготавливать в х годах XIX века. Начало массового производства этого крепкого спиртного напитка связано с именем Георгия Болквадзе, ведь именно он основал первое предприятие по изготовлению коньяка на территории Грузии. Завод был построен в городе Кутаиси в году. На тот момент ничего подобного не было не только в Грузии, но и во всем Закавказье.
Коньяк — все, что нужно знать о напитке
В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось.
Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость.
А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.
В настоящее время именно уньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка.
1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).
Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет.
До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался снифтер (англ. to sniff — нюхать, вдыхать носом), шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой.
Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.
Но сейчас более традиционным бокалом уже считается тюльпан с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала.
Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon. В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, таких как Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом. Коньяк употребляют также в лечебных целях как тонизирующее средство.
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона.
Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней, а посыпанная полукругом мелко молотым кофе и сахарной пудрой закуска стала называться «Николашка». Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II.
Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.
На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и других странах постсоветского пространства.
Классификация коньяков
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
В этом списке представлены наиболее распространённые обозначения категорий, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при Национальном межпрофессиональном бюро коньяка от 23 августа 1983 года их прописано намного больше по каждому счёту.
Дегустационные характеристики
Какой бы алкогольный продукт вы ни выбирали в специализированном бутике, будь то дорогой коньяк или бленд из доступного ценового сегмента, доверившись линейке Клинков, вы гарантированно не прогадаете. Это напитки, дегустационные характеристики которых нацелены на то, чтобы удивлять и систематически радовать потребителя, открывая перед ним новые рамки ароматических и гастрономических симбиозов.
Цвет
Визуальные характеристики блендов основываются на внушительном многообразии оттенков янтарного, от презентабельного темного до свежего золотистого.
Вкус
Баланс и округлость – основа вкусовых амбиций купажей Клинков. Причем гастрономические особенности могут варьироваться от искренне шоколадных переливов к сладким фруктовым.
Guguli 5 Years Old 0.5 литр
Вкус
Гугули 5 лет имеет вкус, который сразу же различат настоящие ценители, он не мягкий, но очень приятный, традиционный вкус грузинского отличного коньяка характерен именно этому сорту молодого напитка, вкус глубокий и довольно полный
Аромат
Особенностью аромата данного коньяка является сочетание лесных орехов, небольшая концентрация ванили и пряные сухофрукты, соединяясь в одном ансамбле, все это создает непревзойденный аромат
Цвет
Напиток янтарного цвета с красноватыми оттенками, насыщенный
Гастрономические сочетания
Этот коньяк используют и как дижестив, и как основу для некоторых коктейлей
Интересная информация
Коньяк Гугули 5 лет, несмотря на то, что на рынке появился совершенно недавно, уже успел потихоньку заработать себе хорошую репутацию. В первую очередь, конечно же, благодаря своим вкусовым качествам и отменному сырью, из которого его производят. Это коньяк, который доступен для многих благодаря своей демократичной цене. Поэтому его смогут позволить себе очень многие. Отлично это грузинский коньяк подойдет для тех, кто только знакомится с миром этого спиртного напитка. При приготовлении коньяка Гугули 5 лет используют только отборный виноград, благодаря чему и получается столь ярко выраженный вкус напитка. Коньяк Guguli 5 Years Old производят с применением самого нового оборудования. Коньячные спирты отстаиваются в дубовых бочках. Все технологии соблюдены. А рецептура этого коньяка соответствует традиционным грузинским традициям. Коньяк Гугули 5 лет ни в чем не уступает своим армянским или французским «старшим товарищам». Только лишь выдержка спиртов в этом напитке поменьше. Но это не мешает ему набирать популярность и активно продаваться на полках наших магазинов. Приобрести этот напиток можно и на нашем сайте по самой выгодной цене.
Представлен в магазинах
Коньяк Гугули 5 лет имеет крепость 40%, 5 лет выдержки. Товар продается без фирменной упаковки. Если вы делаете оптовый заказ, то можете купить коньяк Гугули 5 лет 0.5 литр по индивидуальной цене.
Армянский коньяк Кочари 7 лет
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать коньяки от ЕКВВК. Очередная дегустация посвящена коньяку Кочари 7 лет (текст и фото моего друга Николая, ссылка на оригинал в конце обзора).
Стремление к экспериментированию и поиску жемчужин в унавоженной почве, свойственное мне как педагогу, снова и снова подвигает меня к дегустационным экспериментам с новыми региональными бренди под названием «коньяк». На этот раз в череде бутылок и графинов взгляд выцепил симпатичный сосуд с наименованием «Армянский коньяк Кочари 7 лет» от уважаемого «ЕКВВЗ Арарат», в первую очередь известного своими «Кремлиным» и «Ноем». «Основан в 1877 году» — со скромным достоинством сообщает надпись на этикетке. Плохочитаемая контрэтикетка добавляет, что в состав напитка входят «коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп и сахарный колер», а поставщиком напитка в Россию является «ООО ЛУДИНГ-Трейд». О каких-либо потребительских характеристиках содержимого контрэтикетка умалчивает. Впрочем, сайт ЛУДИНГа сообщает «Цвет яркий янтарный. Аромат элегантный, с оттенками сливового варенья, высушенных персиков и ванили. Вкус насыщенный, с хорошим объёмом и тёплыми нотами сухих садовых цветов и лесного ореха в обволакивающем послевкусии. Рекомендуется подавать к десертам, либо в качестве дижестива».
Выпущен напиток 03.11.2016 года. Шкала оценок: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30
Цвет: тёмно-янтарный, блестящий, с отливом крепко заваренного зелёного чая. Ножки частые, ровные, маслянисто-тягучие, с постепенным образованием отдельных стойких капель (10).
Аромат: спиртуозный, с ясно ощутимым сивушно-дрожжевым оттенком, сквозь который постепенно проявляются слабой интенсивности древесные (мокрая кора дуба) и фруктовые (прелые яблоки, груша, неспелая слива) тона. При прокручивании снифтера несколько усиливается сивушность тонов, а фруктовые оттенки становятся чуть ярче и дополняются слабыми нотами урюка, чернослива, цветов белой акации, левкоев и ванили. Букет развивается слабо, сохраняя на протяжении дегустации ощутимые сивушные и дрожжевые оттенки (16).
Вкус: умеренно спиртуозный, несколько жгучий, не вяжущий, ощутимо сладковатый, с ясной дубовой нотой, оттенённой сухофруктами (урюк, чернослив, вяленое яблоко, груша) постепенно дополняющейся тонами ореховой скорлупы, молочной карамели и слабыми шоколадными и ванильными нотами (21).
Послевкусие: спиртуозное, средней продолжительности, дубово-горчащее, умеренно сухое, с тонами древесины дуба, скорлупы лесного ореха, чернослива, урюка и намёком на чернослив и ваниль, на фоне которых с 5-й минуты начинают проявляться бальзамические стираксовые ноты (20).
Резюме: ординарный, из спиртов низкого качества выдержанных в молодых высокотанинных бочках напиток. При этом, безусловно, с близким к заявленному сроком выдержки. Дегустируемый «Кочари 7» демонстрирует ту же тенденцию, которую коллеги в нашем сообществе уже неоднократно отмечали – дефицит качественных спиртов и качественно дуба вынуждает даже известных производителей (в данном случае – ЕКВВК «Арарат») запускать «бюджетные» линейки (Кочари представлен 3-мя, 5-ю и 7-ю годами выдержки), рассчитанные на ОЧЕНЬ непритязательного потребителя. Вероятнее всего, в целях экономии при перегонке использованы первичные спирты с существенно более низкой (чем должная) спиртуозностью (отсюда дрожжи – как основной букет напитка). Также для бочек (или для клёпки) стал использоваться более молодой дуб, с высоким содержанием танинов, что существенно огрубляет букет. Как следствие – «бюджетная» цена (дегустируемый «Кочари 7 лет» был приобретён без акции за 526 российских рублей), достаточно «помпезный» графин, и совершенно непотребное для названия «коньяк» качество. Характерные коньячные тона, развившиеся и в этом напитке, теряются за грубой атакой «сивухи» и лишь немного раскрываются во вкусе и послевкусии. Как и многие другие «новые армяне» этот напиток от ЕКВВК «Арарат» не пригоден для домашнего применения и сгодится лишь безопасной альтернативой водки для шашлыка и прочей уличной кухни.
голос
Рейтинг статьи