Обзор дагестанского коньяка

Дагестан

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2020 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Как правильно пить коньяк

По правилам этикета для распития коньяка используют специальные сосуды – снифтеры. Это широкие тюльпановидные бокалы. Они дают возможность нагреть напиток в ладони на весу, раскрыв его вкусовые качества. В снифтер наливают столько спиртного, чтобы оно доходило до самой широкой части бокала. Это примерно 50 мл.

Россияне, как правило, пьют коньяк из хрустальных, прозрачных, водочных рюмок. Подавать французский напиток следует комнатной температуры. Его разливают по бокалам, согревают немного в руках и выпивают. Употребляют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и оценивая аромат, послевкусие.

Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод»

Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя. Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков. Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 летИзвестный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 летКоньяк «Кизляр» был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 летЭтот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин. По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.

Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.

Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.

Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.

Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.

Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все

С ароматами тут все неважно

С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

Коньяк Arvest — описание, цена и отзыв

Коньяк «Arvest» производится в Армении (Араратская долина) коньячным заводом Aregak. Для создания купажа объединяют искусство армянских мастеров и древние традиции производства напитка. В переводе с армянского «аrvest» — искусство. В линейку входят коньяки класса VS, VSOP, Napoleon, XO. Используют спирты возрастом от трех до семи лет.

Напитки всей линейки от насыщенного медового до бархатного коричневого цвета, рекомендованы в качестве дижестива. Каждый представитель бренда «Arvest» имеет свой аромат, вкус и послевкусие. В ароматах встречаются ноты ванили, цветов, специй. Вкус с оттенками сухофруктов, ореха, темного шоколада, нотами дуба. Послевкусие выраженное, длительное.

Стоимость и цена коньяка Арвест Arvest

  • «Arvest» VSOP, giftbox, 500/700 мл, 42% , выдержка 5 лет — 1089/1455 руб.
  • «Arvest» Napoleon, 350/500/700 мл, 41%, выдержка 7 лет — 1091/1404/1703 руб.
  • «Arvest» VS, 350/500/700 мл, 40%, выдержка 3 года — 660/791/1076 руб.
  • «Arvest» VSOP, 350/500/700 мл, 42%, выдержка 5 лет — 684/959/1304 руб.
  • «Arvest» VSOP, metaltubе, 350 мл, 42%, выдержка 5 лет — 931 руб.
  • «Arvest» Napoleon, metaltubе, 350 мл, 41%, выдержка 7 лет — 1091 руб.
  • «Arvest» VS, gift box, 500/700 мл, 40%, выдержка 3 года — 1182/1232 руб.
  • «Arvest» VSOP, giftbox&glаss, 500 мл, 42%, выдержка 5 лет — 1299 руб.
  • «Arvest» Napoleon, giftbоx, 500 мл, 41%, выдержка 7 лет — 1404 руб.

Создана новая линейка «Arvest» ХО, вскоре появится в продаже. В ней представлены:

  • «Arvest» XO, 500 мл, выдержка 10 лет;
  • «Arvest» ХО Еxtra, 500 мл, выдержка 15 лет;
  • «Arvest» ХО Reserve, 500 мл, выдержка 20 лет.

На глаз

Настоящий коньяк обязательно должен быть янтарного цвета и светопроницаем. Осадок исключается. Необходимо наличие некоторой тягучести. Для ее выявления бутылку переворачивают горлышком вниз, со дна должна упасть тяжелая маслянистая капля, на стенках на несколько секунд остаться след напитка.

По запаху

Подлинный напиток при испарении меняет запах. Достаточно налить в бокал одну каплю коньяка, рассредоточить ее по стенкам. Первый аромат — дубовая древесина, затем после согревания бокала ощущается запах дорогого трубочного табака, который сменят фруктовые, цветочные, ванильные и прочие тона, характерные для дегустируемого коньяка.

История коньяка Arvest

В 1874 году молодой, целеустремленный армянин Овсеп Абрамян, живший в Даларе, что недалеко от Еревана, построил винный завод, успешно продавал вино.

Узнав, что Шустов прославился своим коньяком, созданным именно в Армении, в 1889 году переоборудовал завод в коньячный, назвал его «Арегак» — солнышко. Именно тогда увидела свет первая бутылка его собственного коньяка.

С завода Овсепа поставлялся коньячный спирт промышленникам Шустову и Смирнову.

К 120-летию завода была выпущена линейка «Arvest», ставшая достоянием коньяков Армении.

История

ВКЗ «Избербашский» (Дагестан) был построен в середине 20-го века. Вначале, в течение примерно тридцати лет, предприятием выпускалось вино, но с приходом 90-х завод модернизировали. Были наняты квалифицированные купажисты, установлены новые перегонные аппараты, начат процесс освоения коньячного производства.

Сегодня предприятие полностью ориентировано на выпуск коньяка. Соответственно, в нем расширены и построены новые цеха, введен в эксплуатацию вместительный зал для дегустации, усовершенствованы лаборатории, приобретена дорогостоящая техника, запущена полностью автоматизированная линия розлива шампанского.

Внушительны показатели производственных мощностей завода:

  • цехом переработки винограда осваивается более 10 тыс. т винограда за сезон;
  • цехом перекура коньячных дистиллятов — свыше 10 т сырья в сутки;
  • коньячные дистилляты выдерживаются в объемах более 1 000 тыс. л в дубовых бочках и более 3 000 тыс. л — в эмалированных цистернах.

Завод осуществляет поставки коньяка в 50 регионов страны. Ассортимент продукции постоянно расширяется. Коньяки, выпускаемые данным заводом, производятся из высококачественных дистиллятов трех, пяти и более лет выдержки. Очень важным для потребителя является то, что стоимость всей продукции представлена наиболее популярными ценовыми сегментами — средней и lov-premium.

Старая крепость («Staraya krepost»)

Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке.

Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года.

В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие года» и золотую медаль на международном конкурсе в Ялте.

Историческая справка. Возникновение в Дербенте коньячного завода связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году.

Согласно легенде, Пётр I возвращался из Персидского похода и, попробовав местный виноград, повелел увеличить на землях количество виноградников. Затем по указу Екатерины I наладили производство белых и красных вин.

А в середине XIX века в Дербенте основали винокуренный завод, который к концу века стал мощным по тем временам производством, приносящим доход в 90 тысяч рублей ежегодно.

В начале прошлого века, в связи с революционными преобразованиями, завод снизил темпы развития винопроизводства, в период Великой Отечественной войны предприятия приостановили. А в 50-х годах прошлого века начали реконструкцию, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный комбинат, присоединив к заводу несколько винодельческих хозяйств.

В начале ХХI века комбинат стал акционерным обществом и постепенно преобразовался в мощное современное предприятие полного цикла — с собственными виноградниками, винокурней, лабораторией, пятью линиями разлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году реконструировали и модернизировали с помощью европейского оборудования цех выкурки коньячного спирта. Теперь спирты уже в процессе перегонки обогащаются энантовыми эфирами и дубильными веществами из дубовой коры.

В 2015 году на комбинате построен новый дегустационный зал и помещение музея с экспозициями об истории предприятия и истории виноделия в Дагестане, где часто бывают туристы со всех уголков России.

Продукция Дербентского коньячного комбината представлена во всех российских регионах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Характеристика коньяка Старая крепость

Ординарный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором слышны ноты сушёной вишни, кизила и чернослива. Коньячные спирты изготовлены из автохтонного винограда и выдержаны не менее четырёх лет в бочках из кавказского дуба.

10% купажа составляют дистилляты с выдержкой больше десяти лет, 25% — с выдержкой от пяти до десяти лет, а 65% — четырёхлетние спирты. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами чернослива, белого винограда и засахаренных фруктов.

Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком какао и цукатов.

Рестораторы и бармены, по европейской традиции, рекомендуют коньяк в качестве дижестива — с кофе и шоколадом, и аперитива — с фруктами.

Но в Дагестане его подают и к обеденному столу или на ужин — к овощным, рыбным и мясным закускам, к лезгинским пирогам и блюдам из дичи.

«Старая крепость» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на мангале или барбекю, с прожаренными стейками и пряными соусами.

Дегустационные характеристики

Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—. Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.

  • Цвет:В основе визуального исполнения алкоголя лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и степени выдержки может обретать золотистые, медные, красные и прочие оттенки.
  • Аромат: Ароматические очертания спиртного пестрят цветочными, пряными, фруктовыми и ягодными красками. Каждый продукт местного производства – это особый букет с запоминающейся натурой.
  • Вкус: Гастрономические показатели местных изделий отличаются узнаваемой мягкостью и бархатистостью. Их вы не спутаете ни с одним другим представителем из других регионов планеты.

Всё об Армении

И как говорил Уинстон Черчилль, являвшийся большим поклонником армянского коньяка и женщин: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Ходят слухи, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не менее одной бутылки крепкого (50 градусов) армянского коньяка. Именно из-за крепости сэр Уинстон Черчилль и выбирал именно этот напиток: коньяк «Двин», содержащий 50 градусов, являлся крепчайшим коньяком в мире. В Тегеране в 1943 году Черчилль впервые попробовал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об это он сразу же сообщил Иосифу Сталину, обеспечив раз в две недели доставки по 12 бутылок очаровавшего его коньяка «Двин».Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие.

Откуда же появился данный янтарный напиток, что привело к созданию армянского коньяка?

Известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Достаточно привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок, археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами, объемом от 250 и до 1500 литров (их было обнаружено 480). Располагая данными фактами, нет ничего удивительного в том утверждении, что виноград и виноделие распространилось по миру именно из Армении.

Кавказским народностям процесс дистилляции был известен еще задолго до того, как дистилляцию стали применять в Европе, и именно он является основой производства коньячных спиртов. В середине IV века вино из города Двин – столицы Армянского царства поступало в Рим, что было открыто и доказано археологами. И это говорит, что коньяк на территории Армянского царства начали делать намного раньше, чем в 1877 году, на 15 веков раньше. В ходе археологических миссий в города эпохи Урартского царства Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар-Дарани, было найдено множество раскопок и археологических предметов, позволяющих с уверенностью сказать, что виноделами армяне были еще задолго до появления виноделия в Европе. Также древнегреческие историки как Ксенофонт, Геродот и Страбон писали о поставке вина замечательного качества из Армении еще 2500 тысячи лет назад. Растить же виноград на территории Армении начали приблизительно 35 веков назад.

Напиток, называемый в настоящее время армянским коньяком, также имеет историю производства и возникновения: в конце 19 — начале 20 века, купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. А вот первый армянский коньяк, приготовленный по классическому шарантскому методу, был изготовлен лишь 10 лет спустя в 1887 году. И назвали первый армянский коньяк французским именем — «Фин-Шампань». Когда же в 1898 году Нерсес Таирян состарился и более не мог быть управляющим на своем предприятии по виноделию, он решил сдать его в аренду, а еще через год решил продать предприятие торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». К моменту покупки предприятия Нернеса Таиряна, Николай Шустов уже имел множество винодельческих предприятий и сотни складов и магазинов по всей территории России. Основал же товарищество Николай Шустов еще в 1863 году.

Спустя некоторое время Шустов задумался о расширении производственных линий коньяка и вин, и о переоборудовании предприятий, досконально изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а также архитектуру крепости Эриванской имевшей большие погреба под землей. Возглавил же технический процесс винодел с талантом Мкртич Мусинянц. Получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства , благодаря чему и благополучно связал свою жизнь с виноделием.

С наступлением Советской власти в Армении, в 1920 году производство Шустова тоже попало под массовую национализацию и получило название винно-коньячный . А спустя два года, в 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», объединивший винодельческую армянскую промышленность, возглавлялся заводом Шустова. Спустя еще шесть лет, в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» разбили на два предприятия — «Ереванский винный комбинат» (Шустовский), и коньячный завод Еревана.

На сегодняшний день армянские коньяки имеют миллионы почитателей во всем мире именно благодаря техникам и технологиям, сохранившимся с древних времен.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат — появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: