Как правильно держать бокал с коньяком
Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.
Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.
Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.
Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.
Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:
- коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
- ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;
Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.
- после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
- заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.
Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом
И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали
Известные производители коньячных бокалов
Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:
- Spiegelau
- Glenfarclas
- Wilson&Morgan
- Glencairn
- Friends of Laphroaig
- Glenlivet
- Ardbeg и другие.
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.
Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.
Создание великолепного , такого как коньяк, — это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк — это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.
Основные разновидности
Как называется бокал для коньяка в классическом или современном исполнении, знает далеко не каждый. Между тем существует несколько разновидностей посуды для употребления элитного напитка:
- Снифтер — самый распространенный вариант коньячного бокала. У него форма шара с зауженной верхней частью, а в основании находится короткая и толстая ножка. Посуда подходит для употребления коньяка от 6 лет выдержки. Объем снифтера может быть равен 70–700 мл. По традиции считается, что чем более выдержан напиток, тем большей вместимости должен быть бокал.
- Воббл по форме схож со снифтером, но размеры посуды «солиднее». Характерная особенность в том, что этот бокал для коньяка изготавливается без ножки. Ее заменяют на конусообразный элемент или шип. Бокал сложно зафиксировать на столе, он тут же начинает перекатываться, но эта особенность как раз и нужна для лучшего раскрытия аромата и декантации — отделения осадка от чистой жидкости.
- Тюльпан по форме похож на бутон одноименного цветка. Он используется для употребления молодых напитков. Посуда объемом в 140 мл заужена не сверху, а немного выше середины. Такая конструкция помогает выветрить излишки спирта из алкоголя. В основании бокала находится тонкая высокая ножка, которая исключает контакт ладони со стеклом чаши, предотвращая нагревание коньяка. Именно тюльпан благодаря его универсальности чаще всего используют на официальных мероприятиях и светских приемах. Бокал подходит для употребления не только коньяка, но еще вина и шампанского.
- Баллон — увеличенная разновидность снифтера. Он имеет аналогичную форму, но объем достигает 800 мл и даже больше. Такой бокал используется профессиональными дегустаторами для лучшего раскрытия вкуса и аромата напитка. Баллон отличается от классического варианта длинной и тонкой ножкой.
- Рюмка-капля — миниатюрная версия снифтера. Чаще всего ее производят из хрусталя. Одна такая рюмка коньяка вмещает до 50 мл. Ее используют для сервировки стола, рассчитанного на небольшое застолье. Коньячная рюмка не подходит для употребления напитков, возраст которых превысил 6 лет, что обусловлено быстрым выветриванием аромата.
- Шот или стопка — небольшая рюмка с толстым дном, которая похожа на обычный стакан. Ее название пошло от английского слова shot («выстрел»). Вместимость такой посуды — от 40 до 100 мл. Чаще всего шот используется, чтобы пить быстро и небольшими дозами. Его применяют в барах для подачи коктейлей либо крепких алкогольных напитков, например, водки, бренди, коньяка, текилы.
Коньяк допустимо наливать в бокал для виски — цилиндрический стакан с толстым дном. Но он менее удобен и плохо раскрывает аромат. Такую посуду используют преимущественно для подачи напитка со льдом или смешивания коктейлей. Объем стакана — от 200 до 250 мл.
Баллон
Воббл
Рюмка-капля
Снифтер
Тюльпан
Шот
Существующие формы сосудов
Классический «пузатый» бокал именуется снифтером, или коньячным ингалятором. Из него смакуют дорогие выдержанные коньяки и . Чем сильнее сужена верхушка рюмки, тем насыщенней будет аромат поданного напитка. Классический снифтер делают из тонкого стекла, особо дорогие бокалы – из хрусталя, инкрустированного камнями, золотом и другим декором. Существует множество вариаций классической снифтера.
Тюльпан, или дегустационная рюмка
Тюльпан похож на не полностью раскрывшийся бутон одноименного цветка. Ножка у дегустационной рюмки значительно выше, чем у классического снифтера. Назначение тюльпана – дегустация, смакование элитных напитков. Как правило, в него наливают один-два глотка благородного коньяка, высвобождая тонкий аромат слой за слоем.
Тюльпан, или дегустационная рюмка для коньяка
Wobble glass – экзотика среди коньячных сосудов
Представляет собой пузатый бокал с формой как у классического снифтера, но без ножки. Там, где она должна быть, остался лишь небольшой конусообразный стеклянный отросток. Бокал выглядит вполне благородно, несмотря на впечатление, что ножку просто срезали. Когда «Воббл» опускают на стол, он перекатывается по поверхности, обогащая напиток кислородом и давая ему полностью раскрыться.
Коньячный бокал без ножки – оригинальный сосуд для благородного напитка!
Снифтер с подогревом
Представляет собой рюмку с подставкой в произвольной форме, куда устанавливается свеча, прогревающая сосуд с жидкостью. Коньячный бокал с подогревом скорей сувенирная продукция – их видов существует множество, а возможность проявить фантазию и вложить в его создание душу делают эту рюмку популярной среди производителей и ценителей хорошего коньяка.
Сувенирный коньячный бокал с подогревом от свечи
Помесь рюмки с кальяном
Трубчатый бокал для коньяка представляет собой снифтер с трубкой, через которую смакуется напиток. «Курят» коньяк чаще всего в ресторанах и барах
Зрелищная рюмка привлекает к себе внимание, но для полноценного смакования джентльменского спиртного не совсем пригодна
Трубчатый бокал для коньяка – употребления любимого алкоголя
Приготовление коньяка в домашних условиях
Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.
Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.
Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт
Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:
- водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
- дубовая кора – 4 чайных ложки
- молотый мускат – треть чайной ложки
- гвоздика – 5 шт.
- ванильный сахар – треть чайной ложки
- простой сахар – 2 столовые ложки
- черный чай – 3 чайные ложки
Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.
Приготовление коньяка в домашних условиях:
- Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
- После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
- В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
- После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.
Рецепт домашнего коньяка из винограда
- Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
- В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
- После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
- Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.
Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.
- После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
- В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
- Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
- После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.
Виды бокалов и рюмок для коньяка
Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?
Коньячный снифтер
Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.
Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток, ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса). Тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.
Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.
Wobble glass (воббл глас)
Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.
Коньячная рюмка – тюльпан
Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.
Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.
Бокалы для бренди
Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например, .
Золотое правило
В отличие от привычных нам видов алкоголя (водки или пива, например), коньяк является более привередливым напитком. Он требует следования определенному этикету. Культура создания коньяка зародилась во Франции, вот почему он считается одним из самых утонченных и элитных видов бренди. Такой напиток нельзя пить из обычных рюмок, закусывая тем, что нашлось в холодильнике. Чтобы почувствовать идею коньяка, насладиться его ароматом и по-настоящему влюбиться в его неповторимый вкус, необходимо правильно выбрать не только сам напиток, но и подходящую посуду.
Бокал для коньяка должен быть такой формы, которая раскрывала бы все ароматные нотки напитка. Нельзя также забывать и про дизайн: он должен соответствовать статусу и подчеркивать элитность напитка. Однако не все красивые бокалы подойдут для распития этого благородного бренди. Давайте узнаем несколько фактов из прошлого, которые помогут нам определиться с выбором посуды.
Рюмки для коньяка
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.
При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно – рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.
История создания и традиции
Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в I веке до н. э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.
Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в XVII веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в XIX веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножке были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.
Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.
Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках
На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, поскольку напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.
Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.
Из какого материала изготавливают
Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал – однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.
Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.
Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет придавать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно ниже, чем на хрусталь.
Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.
Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок
Если вас не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:
- Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется, и на ней сложно оставить царапину или скол.
- Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
- Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.
Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.
Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
Разновидности посуды для подачи напитков
Пить сок, вино и крепкий алкоголь из одной и той же посуды как-то не комильфо, согласитесь? Именно по этой причине были созданы различные виды питейной посуды. Оформление столов в ресторанах или на банкетах требует наличия не только нескольких тарелок и приборов, но и соответствующего арсенала стаканов и бокалов. Каждый предназначен для определенного содержимого, что обусловлено его органолептическими свойствами, а иногда и историей происхождения.
Вся питейная посуда условно подразделяется на несколько категорий:
- Бокалы – толстостенная посуда, изготовленная из стекла; характеризуется наличием чаши различной конфигурации, высокой ножки и устойчивого основания.
- Фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой.
- Рюмки – это бокалы в миниатюре для крепкого алкоголя.
- Стопки или шоты – это те же рюмки, но без ножки; в них подают крепкий алкоголь.
Если говорить о стаканах, то есть, посуде без ножки, то здесь принципиальное отличие кроется в объеме: чем он меньше, тем крепче напитки.
Размер имеет значение
Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:
- 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
- 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
- 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.
От выдержки коньяка зависит и размер бокала!
Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.
Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.
Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка.
Нельзя сказать, что употребление хорошего коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.
Вообще говоря, культуре употребления коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов. Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать одинаково правильно.
Снифтер — традиционный бокал для коньяка
Традиционным бокалом для коньяка является снифтер (на английском — «snift» означает нюхать). Наверняка вы его неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом его стенки сужаются кверху.
У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их, достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера, может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.
Тюльпан — современный бокал под коньяк
Несмотря на всю традиционность, у коньяка есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через узкое горлышко.
Снифтер – классический коньячный бокал
Классические коньячные бокалы называются рюмками, они же «коньячные рюмки», «шарики», «коньячные шарики» – круглые, сужающиеся кверху, на короткой ножке. Из них принято отведать напитки категории ХО – экстра старые (не менее 6-летней выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы ощутить все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, нагревают теплом ладоней, оставляют для адекватного насыщения кислородом и «дыхания».
Само слово «snifter» происходит от английского sniff – «нюхать», и на самом деле – очень часто в коллекциях настольных этикеток можно встретить совет: «поднесите к носу стакан и осторожно вдохните концентрированный аромат в верхней части корабля». Объем этих коньячных бокалов составляет от 70 до 700 мл, хотя есть и более вместительные дизайнерские модели или сувениры
Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть стакан, чтобы аромат правильно «гулял», но не улетучивался
Объем этих коньячных бокалов составляет от 70 до 700 мл, хотя есть и более вместительные дизайнерские модели или сувениры. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть стакан, чтобы аромат правильно «гулял», но не улетучивался.
Охлаждать коньяк не принято, температура сервировки должна соответствовать комнатной – примерно 18-22 градуса. Иногда напиток даже нагревают, для этого используются специальные стаканы и составы, одна из которых изображена на фото.
Специалисты рекомендуют хранить в домашнем баре и рюмки, и рюмки для коньяка. Первые подходят для приятных бесед перед камином с бокалом выдержанного коньяка, вторые – для веселой вечеринки и дегустации разных напитков.
Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток готовят из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбона). Впрочем, для коньяка подойдут и бокалы для виски, поэтому в коллекциях коньячных специалистов можно встретить и «рюмки», и «пьяницы», и даже рюмки.
- Spiegelau
- Друзья Laphroaig
- Уилсон и Морган
- Glenlivet
- Гленкэрн
- Ардбег и другие.
- Glenfarclas
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass производит «неканоничные» толстостенные бокалы. Возьмите в руки такой стаканчик и поймете – одно! Ни ломаться, ни царапаться.
Другие производители могут поиграть с высотой ножек, формой чаши и толщиной бортика. Так рождаются изысканные модели для торжественных случаев.