Противопоказания к настою лещины
Настойка на фундуке полезна из-за высокой концентрации активных веществ, также она обладает энергетическими свойствами. Но принимать ее можно не при всех заболеваниях. Противопоказания:
- Алкогольная зависимость (лечение можно проводить только настойкой на водной основе).
- Гепатит или цирроз печени.
- Почечная недостаточность.
- Перитонит в стадии обострения.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Возрастное ограничение (запрещено детям до 10 лет).
- Наружное применение при псориазе.
- Язва желудка.
- Острая форма гастрита.
Противопоказан прием средства для категорий людей:
- Больным сахарным диабетом, если в составе присутствует мед.
- Беременным женщинам.
- При индивидуальной непереносимости этанола или фундука.
- При гипертоническом кризе (настойка не нормализует состояние, а только ухудшит его).
Длительный курс может вызвать головную боль, в этом случае лечение прекращают.
Жарка
Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.
На сковороде
Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.
- Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
- Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
- Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Периодически пробуйте орехи на готовность, так как время готовки разных орехов может отличаться. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат, кожура легко отделяется от ядра.
- Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.
Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.
В духовке
Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.
- Духовой шкаф разогревают до 150-180°C.
- Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
- Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
- Обжаривают в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.
Совет: Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.
Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.
В СВЧ-печи
Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.
- СВЧ-печь настраивают на мощность 700-800 Вт, чем больше, тем меньше время приготовления.
- В контейнер для использования в микроволновой печи засыпают ядра.
- Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут, но при этом каждые 1,5 минуты нужно открыть микроволновку и перемешать орешки.
- Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.
Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.
Как приготовить ореховое варенье без извести
Обычно грецкие орехи погружают в известковую воду. Но что, если под рукой нет извести? Вы можете приготовить варенье, окунув фрукты в простую воду.
Мы берем следующие ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 штук
- Пищевая сода — 250 г.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1 л.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Из орехов нужно срезать зеленоватую кожуру. Впоследствии они помещаются в банку и погружаются на два дня. При этом вода меняется 4 раза в день.
- Потом, наливая воду, залейте орехи содой, перемешайте и оставьте следующую. После девяти часов мы моем фрукты в проточной воде, протыкаем вилкой и снова окунаем на два дня, также меняя воду.
- Далее кипятите воду и опускайте грецкие орехи в кипящую воду на три минуты. Мы делаем это три раза.
- Отдаленный, приготовьте сироп и, отварив его, положите приготовленные плоды. Как только сироп с орехами снова закипит, варите 5 минут.
- Охладите варенье, затем варите еще два раза. В конце 3-й варки добавить нарезанный лимон и варить 5 минут. В это время варенье можно ставить в банки.
Ореховое варенье с содой — рецепт
Ореховое варенье с содой — еще один вариант замачивания в известковой смеси. В отличие от последнего, пищевая сода является доступным и доступным компонентом, который позволяет избавиться от горечи фундука просто и без сюрпризов. Единственное «но» — это кости, которые нужно очистить, иначе действия будут бесполезны.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 900 г;
- сахар — 700 г;
- вода — 3,5 л;
- сода — 150 г.
Приготовление
- Замочить очищенные грецкие орехи на 3 дня в воде.
- После этого в течение 3 часов добавляем смесь соды и 3 литра воды.
- Вымойте и залейте чистой водой на 2 дня.
- Промыть дважды и варить 500 мл воды и сахара в час.
Зеленое ореховое варенье на меду
Незрелое варенье из грецкого ореха: правильный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и замачивания орехи теряют большую часть своих витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке, добавив мед. Мед горький, он объединяет варенье с необходимыми витаминами и, будучи консервантом, увеличивает продолжительность его консервирования.
Ингредиенты:
- орехи — 1 кг;
- мёд — 1 кг.
Приготовление
- Положить грецкие орехи в мясорубку и прокрутить.
- Добавить мед, перемешать, положить в банки и поставить в холодильник.
Полезные свойства настойки на орехах фундука
Биологически активные компоненты содержатся в полной мере в плодах лещины — орехах. Настойка на основе фундука сохраняет полезные свойства этих орехов. При этом сам плод содержит много клетчатки и белков, масла, провитаминов и витаминов группа B. Орех богат Mg, Ca, P и Fe.
С давних времён настойку советовали людям с астмой, туберкулёзом, остеохондрозом, проблемами кожи. Иногда настойку принимают при онкологических болезнях и проблемах с сердцем.
фундук
Люди регулярно применяют настойку на фундуке и отмечают пользу в устранении некоторых хронических болезней. Помимо этого средство:
- ускоряет мозговую деятельность и восстанавливает память, предотвращает старческое слабоумие;
- лечит кожные болезни, купирует бактериальный рост на кожных покровах и помогает регенерации клеток эпидермиса;
- приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и помогает при отравлениях; поможет вывести паразитов из организма;
- помогает в борьбе с болезнями лёгких;
- стабилизирует гормональный фон.
Также после правильного курса приёма настойки снижается артериальное давление. Содержание в орехе жирных кислот обусловило антихолистерогенное действие — предотвращает отложение холестерина на стенках артерий.
Правильно приготовленный настой характеризуется противовоспалительным, регенерационным, жаропонижающим, иммуногенным и мочегонным эффектом.
Отвар настоянный на орехах также заслуживает внимания. Лещину заготавливают в момент созревания орехов. Когда скорлупа ореха приобретает светло-коричневый цвет и фундук опадает на землю, это говорит о его зрелости. Собранные плоды просушиваем и используем как сырьё для приготовления настойки из водки, медицинского спирта или самогона.
Использование жареного фундука
Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.
Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.
Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.
Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.
Как принимать настойку
Стоит отметить: плоды орешника относятся к аллергенным продуктам, поэтому перед применением стоит выяснить переносимость составных частей настойки.
Так как настойка на фундуке содержит алкоголь, для раскрытия целебного эффекта соблюдайте правила употребления.
- Пейте настойку на орехах три раза в день за тридцать минут до приёма пищи по 1 ст. ложке.
- После трёх дней повысьте дозу с 10 до 20 мл.
- Принимайте настойку две недели.
- Затем сделайте перерыв в три дня и повторите курс.
Курс обсудите с врачом и принимайте вкупе с медикаментозной терапией.
Фундук — не просто вкусный орешек. Существует несколько вариантов приготовления такого крепкого напитка, как самогон на фундуке. Изготовление может быть на ядрах орехов, листьях и скорлупках. Любителям сладкого домашнего алкоголя рекомендуют сдабривать настойку небольшой порцией сахарного песка или меда.
Настойка в качестве лекарства
Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:
- прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
- количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
- в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
- дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
- продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.
Рецепты самогона на Фундуке
Одним из самых популярных самогонов на Руси издавна считается самогон на фундуке. Самогонные настойки на этом орехе стали популярны при Иване Грозном который так сильно возлюбил этот напиток. Ни одно царское застолье не обходилось без самогонов, основанных на этом орехе. Затем этот напиток стал популярным среди бояр. Редко когда кто-то из простого народа мог отведать этот не с чем несравнимый самогон. С тех пор самогон, основанный на фундуке, считался элитным напитком знати. Его очень любила Екатерина, в 19 веке этот самогон был любимым напитком Петербурга. Сегодня вы можете без труда изготовить этот прекрасный самогон. Для этого вам необходимо просто желание. Фундук произрастает во многих районах Европы и России. К нам же он пришел именно оттуда. Фундук является древним и знаковым орехом. Первые упоминание о нем приходят к нам из древней Греции. Фундук спасал многих Европейцев от голода во время засухи, время войн и катастроф. Греки и Римляне в благодарность украшали ветками этого дерева дома.
Фундук очень полезен в его состав входят огромное количество витаминов и микроэлементов. Фундук сохранил множество жизней древним крестьянам. По содержанию белка фундук может сравниться только с куриным яйцом. Все компоненты фундука очень быстро усваиваются в организме. Благоприятно влияет на кровяные сосуды и очищает их от холестерина. Фундук благоприятно влияет на работу мозга, стимулируя мозговую активность, кроме того его полезно употреблять людям с болезнями сердечно — сосудистой системы. Фундук является отличным орехом для профилактик раковых заболеваний и доброкачественных опухолей. В рационы многих спортсменов присутствует этот орех. Он способствует росту и растяжению тканей, тренировки проходят с минимальными болезненными последствиями. Фундук делает ткани эластичными, постоянное употребление фундука снимает боли в суставах, помогает спортсменам в постоянных нагрузках. Но в этой статье мы поговорим исключительно о применении фундука в качестве сырья для алкогольных настоек. Вкус получается очень богатым, насыщенным, с коньячным цветом и потрясающей органолептикой.
Самогонная настойка «Медвежий угол»
Для этой вкуснейшей настойки нам понадобиться три литра хорошо очищенного самогона. Двести — триста граммов свежего меда, полкилограмма орехов и сто грамм листьев алоэ. Измельчите листья алоэ и положите в стеклянную бутыль, залейте алоэ самогоном и дайте настояться день. После чего отфильтруйте алоэ. Измельчите орехи и смешайте их с медом и добавьте в самогон. Дайте настояться настойке две недели. Употреблять лучше всего по столовой ложке перед едой. Настойка имеет массу целебных свойств. Лучше всего делать эту настойку на максимально очищенном от сивушных масел самогоне. Для этого используйте исключительно турбо дрожжи. Дрожжи без минеральных добавок не подходят для самогоноварения.
Самогонная настойка «Классическая, лечебная»
Этот аналог известной аптечной настойки вы можете готовить прямо у себя дома, для этого вам нужно купить самогонный аппарат, и уделить немного свободного времени этому интереснейшему делу. Эта настойка лечит неврозы, благотворно влияет на нервную систему, помогает при ОРЗ.
Употреблять нужно по одной столовой ложки три раза в день перед едой. Возьмите пол килограмм очищенного фундука и залейте его самогоном, оставьте на ночь. После чего растолките фундук и снова залейте в самогон. Затем добавьте в нее мед, немного соли.
Настойка на самогоне «Фундучок»
Для этой настойки нужен литр самогона, кора дерева ореха и листья дерева фундука. Все ингредиенты поместите в стеклянную бутыль и залейте все самогоном. Через четыре часа профильтруйте. Настойка готова.
Все настойки нужно употреблять в меру, так как фундук является лекарством. Столовая ложка перед едой является оптимальной нормой для употребления. Ну а чтобы не болеть, купите самогонный аппарат и пейте только натуральную продукцию, без химии и суррогата.
Чем полезна лещина для человека
Все части орехового куста приносят пользу организму людей. Используются плюски, почки, различной степени зрелости, кора, листья. В медицине настойка помогает справится с варикозом, флебитом, сосудистыми звёздочками из-за расширенных капилляров. Народные лекари шире используют полезные свойства листьев орешника:
- Отвар применяется внутрь как антисептик против аденомы простаты, геморроя, патологии почек. Подходит также для лечения малокровия (анемии), себореи. Компрессы и примочки ускоряют заживление ранок.
- Настой листьев оказывает противовоспалительное действие при язвах ног, тромбофлебите. Мужчины лечат настоем аденому простаты.
- Сок свежих листьев орешника с добавлением мёда приносит пользу при авитаминозах, патологии кишечника.
- Чай из листьев способен повышать иммунитет, используется как средство, укрепляющее здоровье.
Лечебное действие коры обусловлено летучими эфирными маслами в составе. Растворы из лещины действуют как жаропонижающее, вяжущее, противодизентерийное средство. Настой используется при расширенных венах. Мазь из молотого сырья на свином жире применяется для смазывания трофических язвочек ног.
Настойки и отвары почек лещины снижают температуру тела, укрепляют организм. Используются при дизентерии.
Настой цветков благодаря регенерирующим свойствам ускоряет заживление воспалённых участков кожи. Используются для лечения трофических язв при эндартериите, варикозе.
Как приготовить настойку лещины
Для приготовления лечебного средства заготавливают фундук. Период созревания плодов лещины приходится на конец августа – середину сентября. Оболочка (плюска) приобретает светло-коричневый цвет, в период зрелости фундук легко отделяется и опадает. Собранные орехи рассыпают тонким слоем и просушивают в проветриваемом помещении. Готовят средство на спиртовой основе:
- водке;
- медицинском спирте;
- самогоне.
Важно! Лечение настойкой из фундука проводят в комплексе с медикаментозными препаратами, после консультации с врачом
Настойка на фундуке на самогоне
Для приготовления необходимо очистить фундук. Для рецепта понадобится 20 шт. орехов и 1,5 л самогона. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая заданные пропорции. Последовательность приготовления:
- Измельчают скорлупу любым доступным способом.
- Растирают ядра фундука в ступке.
- Помещают в емкость из стекла или керамики.
- Заливают самогоном.
- Закрывают, убирают настаиваться на 1 месяц.
Помещение должно быть неосвещенным. Когда средство настоится, его фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.
Настойка на фундуке на водке
Напиток, приготовленный по рецепту, обладает не только лечебными свойствами, но и хорошим вкусом. Способствует повышению аппетита. Состав ингредиентов:
- водка – 1,5 л;
- фундук – 250 г;
- мед – 150 г;
- алоэ – 50 г.
Рецепт:
- Листья алоэ измельчают, помещают в емкость, заливают водкой.
- Смесь настаивают 24 часа. Затем настойку фильтруют.
- Фундук очищают от скорлупы, ядра измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом, добавляют в водку.
- Ставят емкость в холодильник, через 21 день напиток будет готов.
Настойка на фундуке на спирту
Состав рецепта:
- листья лещины – 20 шт.;
- незрелый фундук – 25 шт.;
- мед;
- медицинский спирт (960) – 300 мл;
- лимон – 1/4 часть.
Приготовление:
- Листья измельчают на мясорубке.
- Отжимают через марлю сок, доводят до кипения.
- Смешивают с таким же количеством меда.
- Добавляют сок лимона.
- Вместе с плюской измельчают фундук.
- Все ингредиенты помещают в 1 л банку.
- Заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
- Настаивают средство 1,5 месяца в прохладном, темном месте.
- Затем лекарство фильтруют, наливают в бутылку, закупоривают.
В процессе приготовления напитка не рекомендуется использовать посуду из металла.
Лечебная настойка при онкологических заболеваниях
Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.
Приготовление
- Мелко нашинковать фундук.
- Поместить его в 3-х литровых бутыль.
- Залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
- По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.
Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.
Рецепты напитков из фундука
Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.
Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях
Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:
- недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
- разбавленный спирт или водка – 3 л.
Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.
Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.
Рецепт №2. «Медвежий угол»
Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:
- водка или самогон – 3 л.;
- мёд – 300 гр.;
- фундук – 0,5 кг.;
- сочные листья алоэ – 100 гр.
Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.
Рецепт №3. Универсальное средство на спирту
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.
Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов
Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.
Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.
Полезная информация
Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.
Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты
Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.
Рецепт легкой настойки из ягод клубники
Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 500 грамм.
- Водка – 0,7 литра.
- Сахар – 270 грамм.
- Вода – 220 мл.
Способ приготовления:
- Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
- Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп.
- Варить, помешивая, не более 5 минут.
- Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
- Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
- Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели.
- Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
- Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
- Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда.
- Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.
Приятного аппетита!
Рецепты напитков из фундука
Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.
Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях
Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:
- недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
- разбавленный спирт или водка – 3 л.
Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.
Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.
Рецепт №2. «Медвежий угол»
Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:
- водка или самогон – 3 л.;
- мёд – 300 гр.;
- фундук – 0,5 кг.;
- сочные листья алоэ – 100 гр.
Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.
Рецепт №3. Универсальное средство на спирту
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.
Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов
Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.
Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.
Полезная информация
Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.
Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты
Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.
Фундук или лесной орех — плод, который растёт на орешине. Фундук и лесной орех представляют два вида ореха: фундук — окультуренный лесной плод, а лесной орех — это дикий орех на лещине. Отличаются размерами: фундук больше по размеру, содержит полезные компоненты и белки. Листья и кора часто используются в нетрадиционной медицине, а плоды представляют собой полезное сырьё для создания настоек.
Настойку на орешках распивали аристократы ещё в Древней Руси. Екатерина II отмечала: орех, листья или кора с алкогольной основой превращаются в полезный напиток и лекарственное средство.
Польза напитка
При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:
- благотворно влияет на память и деятельность мозга;
- помогает вылечить дерматит;
- используется при отравлениях и глистах для их выведения;
- благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
- борется с легочными заболеваниями;
- выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
- способствует повышению упругости тканей;
- предотвращает риск появления травмы или растяжки.
Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.
Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.
Как принимать настойку на лесных орехах
Средство приготовлено на спиртовой основе, поэтому пить его нужно с соблюдением дозировки, чтобы от настойки была польза организму, а не противоположный эффект.
Рекомендованные правила приема и количество лекарства:
- Пьют лекарство в 3 приема за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина по 1 ст. л. (10 мл).
- После 3-дневного курса дозу увеличивают в 2 раза.
- Принимают в течение 2 недель.
- Делают перерыв на 3 дня, схему лечения повторяют.
Длительность курса определяет врач в зависимости от заболевания.
Внимание! Фундук относится к аллергенным продуктам, лечение можно проводить только при отсутствии аллергической реакции на орехи
Сроки и условия хранения
Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.
Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше +50 C. При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость. Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.