Простые рецепты приготовления клубничной наливки в домашних условиях

В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:

  • Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
  • Термометр щуп
  • Лопатка для перемешивания
  • Кухонные весы
  • Емкость для брожения
  • Гидрозатвор для брожения
  • Набор мерных емкостей
  • Держатель для шлангов
  • Кран для слива браги
  • Аквариумный водонагреватель
  • Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
  • Весы для малого веса
  • Чиллеры разных размеров
  • Переходник на кран для самогонщика
  • Силиконовые трубки
  • Индукционная плита
  • Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
  • Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
  • Угольная колонна

Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?

Классический рецепт на водке/спирту/самогоне

Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.

В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.

Вам понадобится:

  • Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
  • Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
  • Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.

Процесс приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
  2. Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
  3. Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
  4. Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
  5. Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:

Приготовление из клубничного варенья

В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 500 г.
  • Спиртное – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
  4. По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
  5. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

На коньяке

Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
  2. Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
  4. Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:

С лимоном

Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Водка – 500 мл.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
  2. Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
  3. Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
  4. Процедите настойку, перелейте в другую банку.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
  6. Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.

Полезные советы

Просим отнестись с пониманием, но алкоголь, используемый для настаивания, необходимо обязательно продегустировать, напиток перед этим не охлаждать. Клубника не обладает столь ярким вкусом, чтобы перебить привкус сивухи (если использован самогон), а её нежный сок не в состоянии смягчить жёсткий спирт, даже если он разбавлении до состояния водки. Если базовый напиток резок на вкус, а тем более имеет неприятный запах, лучше отказаться от идеи приготавливать с ним ликёр.

Спирт, если вы соберётесь разбавлять его до водочной крепости хорошо смешать с аптечным 5% раствором глюкозы в соотношении 2:3 (спиртовой части меньше). Доливая впоследствии сироп, варят его чуть менее сладким или сильнее разбавляют готовый ликёр.

Домашние напитки – очень удачное применение избытков урожая. Ради такого случая можно и на дачу к родственникам напроситься, за неимением собственной, а то и махнуть в лес по ягоды, благо сейчас такие туры предлагают повсеместно. Очень хорошо, если сохранится припасённая бутылочка домашнего ликёра до новогодних торжеств. Эка невидаль, шампанское? У нас есть напиток куда ароматнее и слаще!

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Как приготовить:Клубничный ликер в домашних условиях

Для приготовления клубничного ликера в домашних условиях берем свежую клубнику, водку, сахар, родниковую воду или фильтрованную и лимон.

1. Первым делом берем спелую клубнику, моем хорошо, удаляем чашелистики.  Каждую ягоду разрезать на 2 части, более крупную на 4.

2. Заполняем банку ягодами, емкостью в 1 литр. У меня получилась почти полная банка.

3. Заливаем клубнику качественной водкой.

4. Отжимаем из половинки лимона сок и добавляем его в банку.

5. Банку с клубникой плотно закрываем, слегка встряхиваем и отправляем в сухое темное место на 5 -7 дней. У меня это кухонный шкафчик. Далеко не убирайте, иначе можете забыть про банку. Пусть лучше будет на видном месте.

6. Про банку мы забываем, но каждый день берём ее и встряхиваем, чтоб клубника больше отдавала своего аромата водке. Одного раза встряски в день будет достаточно)))

Посмотрите, какого цвета стала водка! Насыщенно красного цвета! А клубничка наоборот — посветлела. У меня клубника в водке простояла 5 дней. Пора сливать.

7. Клубничный настой сливаем. Можно воспользоваться сразу марлей, но я взяла дуршлаг. Клубнику не выбрасываем!

8. Сначала настой сольем в стеклянную баночку, плотно закроем и уберём в холодильник.

9. У меня это обычная литровая банка. Но можно взять банку с винтовой крышкой.

10. Клубнику возвращаем обратно в банку и засыпаем ее сахаром.

11. Немного потрусите банку, чтоб клубника полностью покрылась сахаром. Таким образом кристаллики сахара быстрее начнут таять.

12. Банку отправляем еще на два дня в тоже место — темное и сухое. Но видное, потому что первый день ее нужно встряхивать чаще, чтоб сахар быстрее растаял.

13. Ну, вот спустя 2 дня — сахар весь растаял, а клубника еще больше отдала своего сока. Сахарный сироп нужно слить. Делаем точно также, как и в шаге №8.

14. Сладкий сиропчик переливаем в спиртовую настойку.

15. Но выбрасывать эту сладкую клубничку так не хочется!  Поэтому возвращаем ее в банку и заливаем холодной водой.

16. Последний разок, как следует встряхнём банку с водой.

17. Теперь откинем на дуршлаг клубнику с водой.  Клубнику без оглядки выбрасываем, а водичку соединяем с сиропом и настоем.

Домашний клубничный ликер почти готов. Его осталось только процедить. Запаситесь небольшим терпением!

Для этого понадобится всего то небольшой кусок марли.

Процеживаем клубничный ликер.

Пусть немного стечет и готово!

Друзья, вот так просто можно приготовить очень вкусный клубничный ликер в домашних условиях. Это самый вкусный ликер!  А его получается ни мало, больше чем 1 литр. И заметьте, крепость клубничного ликера не превышает 15 градусов.

Разливаем клубничный ликер по красивым бутылочкам. Конечно, как не провести дегустацию? Смело проводим!

Но спустя недельку он вам полностью раскроет свой вкус! Безумно красивый и вкусный напиток, которым можно завершить званный ужин.

Очень приятно с мороженым. А, если вы любитель шампанского — ни медлите — готовьте коктейль! Он скажу я вам, просто суперский)))

Друзья, всего вам самого вкусного и до новых рецептов!

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Ещё из земляники готовят: вино, ликеры

Советы перед стартом

  1. Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  2. Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  3. Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

  1. Спелая земляника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой

Для удобства можно использовать дуршлаг. Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару

Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции

Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце

И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники. Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

  1. Земляника – 150 г
  2. Фейхоа – 150 г
  3. Сахарный песок – 50 г
  4. Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

  1. Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  2. Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  4. Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок – 600 г
  3. Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  3. Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  4. На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  5. По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  6. Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.

Наливка на самогоне – старинный рецепт

Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.

Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.

Технология приготовления:

  1. Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
  2. Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
  3. Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
  4. Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
  5. Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
  6. Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
  7. Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.

Традиционный рецепт клубничного ликёра на водке

С наступлением жары когда на грядках спелая клубника свисает с веточек непроизвольно задумываешься о том, на что же её будет лучше использовать. Конечно это — заготовка варенья, компотов, сиропов и т. д. Но в нашей семье первым делом отдаётся предпочтение клубничному ликёру. Он придётся кстати в любой праздничный и будний день. И даже прохладным летним вечерком приятно угоститься вкусной, необыкновенно нежной домашней наливкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг.
  • Водка — 0,5 л.
  • Половина сока лимона
  • Сахар — 250/300 грамм

Приготовление:

Перед тем как начать приготовление хорошенько промойте клубнику и удалите все листочки. Затем сложите её в чистую банку. Если вам попадаются крупные ягоды, то лучше их разделить на половинки.

В ту же баночку поверх ягод выжимаем сок половины лимона. Он придаст настойке пикантную, освежающую кислинку. Теперь всё содержимое заливаем водкой и плотно закрываем капроновой крышкой. В таком виде оставляем банку на солнце примерно на 7-10 дней.

После когда клубничка простояла положенные сутки нам нужно слить с неё настой в отдельную миску. Будет лучше при сливе использовать марлечку. Затем в банку с ягодами насыпаем сахар точно по рецепту. Немного покрутите банку с закрытой крышкой, чтобы все кристаллики распределились поровну. И вновь оставляем в комнатной температуре на три дня до полного растворения сахара.

Далее через марлю опять сливаем выделившийся сироп. Теперь нам нужно смешать алкогольный настой с клубнично-сахарным сиропом. Всё перемешав убираем ликёр ещё на пару дней. За это время он настоится и немного осветлится.

Ну вот и всё, можно преступать к дегустации! Насыщенный ярко-розовый цвет! Нежный, манящий аромат клубники! Все эти вкусы собранные в одной рюмочки готовы унести вас в тёплое лето и напомнить о самой сладкой ягоде. Такого ликёра не бывает много, его хочется пить и пить бесконечно! Обязательно приготовьте и побалуйте себя и родных этим вкуснейшим клубничным ликёром.

Простая клубничная наливка

Ингредиенты

  1. Водки – 1 л 100 мл
  2. Клубника – 1 кг
  3. Сахар – 400-600 г

Метод приготовления

  1. Засыпать чистыми, сухими ягодами бутылку доверху, залить водкой и оставить на солнечном месте на 24 часа.
  2. Тщательно слить настойку, перелить в бутылку, закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпать небольшим количеством сахара, накрыть бутылку марлей.
  3. Выдержать на солнце, пока не растает сахар, слить сок, а ягоды снова засыпать сахаром.
  4. Повторять процесс, пока будет выделяться сок. В одной емкости смешать все соки и настойку, полученную жидкость процедить, дать настояться в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления 20-30 дней.

Клубничная настойка на водке

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,9 — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Водка 40% — 1 литр
  • Веточка мяты

Скажу сразу, таких жестких требований к количеству ингредиентов нет.  Это вам не пирог, в который положишь меньше дрожжей и он не подойдет. Здесь все относительно. Очень много зависит от вкуса самой ягоды. Чем ароматнее и слаже клубника, тем ярче вкус у готовой настойки.

э

Для настойки мы берем не крупную, и сладкую ягоды. На рынке спрашиваем домашнюю, и с первого взгляда невзрачную клубнику. Желательно брать спелые плоды. Чем краснее ягода, тем больше она провела времени на солнце, и тем больше шансов, что она сладкая.

Промываем клубнику и отрываем хвостики. Они придадут легкую горечь напитку. Обязательно промываем два раза, особенно если выращена клубника на песчаной почве. Да и от земли тоже надо хорошо вымыть.

В сухую и чистую банку насыпаем сахар. Мы высыпали один стакан.

Добавляем туда одну веточку свежей мяты. У нас продают не только клубнику, а и мяту на чай. Мы любим чай из свежей мяты, поэтому у нас в холодильнике есть несколько веточек. Отрываем листочки и разминаем с сахаром деревянной толкушкой. Так мята отдаст свой аромат лучше.

Насыпаем клубнику в банку.

Перемешиваем ягоду с сахаром, встряхивая банку.

Заливаем водкой. Мы используем всего один литр, но можно заливать и полную банку до верху. Заливать можно не только водкой, а и самогоном. У нас женская половина семьи не очень любит алкоголь, это больше для моего бара, когда кумовья приедут на день рождения сына. К сожалению встречаемся не так часто, как хотелось бы.

Вообще большинство наших гостей больше любят вишневый ликер, который я уже не один десяток лет готовлю. Пробовал его усовершенствовать даже, об этом говорил на ютубе. С классическим рецептом можете ознакомится в этой статье: » Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Герметично закрываем, встряхиваем банку, чтобы сахар растворился и отправляем в прохладное место настаиваться.

Сколько нужно настаиваться клубничной настойке. 

Минимальный срок, который я рекомендую, это месяц. Вкус уже будет слышен, но и запах водки тоже. Если нужно чтобы быстрее настоялся, оставьте не день на солнце, чтобы сахар быстрее растворился, и чтобы ягода лучше отдала свой аромат. Если зальете самогоном, то будет привкус самогона. По своему опыту скажу, что запах водки выветривается через месяц, или может чуть больше. Зависит от самой водки, от её качества(из какого спирта сделана).

Если же заливаете самогоном, то не менее чем через 6 месяцев, но тоже зависит от разных факторов. Если кому будет интересно, могу рассказать.

Через месяц можно процеживать и разливать по бутылкам. Но из опыта, ароматнее настойка та, которая хранится с ягодой. И как рекомендация, отцеживать лучше после 3 месяцев настаивания, Хранить лучше в темном месте. Если будете хранить с ягодой более 6 месяцев, то цвет станет уже не розовый, а янтарный, и вкус будет уже не таким нежным.

Наливка из замороженной клубники с лимоном

Эта клубничная наливка готовится с лимоном. Рецепт интересен тем, что в дополнение к основным ингредиентам можно добавить, по вкусу, немного мяты или ванили. Появится вдохновение, «поиграйте», но вернемся к стандартному рецепту.

Ингредиенты:

  • плоды клубники, замороженные – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • спирт 40% или другая, равная по крепости алкогольная основа – 1 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Крепость: 19%. Срок хранения: 3-5 лет.

Имейте в виду, вкусовые качества наливки во многом будут зависеть от выбора алкоголя.

Предварительно размороженную при комнатной температуре клубнику поместить в тщательно вымытую и стерилизованную банку, засыпать сахаром, слегка встряхнуть. Оставить на 4 часа.

Сахар за это время не растворится, это нормально.

По прошествии указанного времени, в ягодную массу осторожно ввести алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрыть

Выдержать в течение месяца в теплом, затемненном месте. Можно даже оставить на кухне в шкафу. Раз в сутки емкость слегка встряхивать.

Через 30-31 день емкость открыть, жидкость слить, ягоды отжать в слитую ранее жидкость. Перемешать, процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо. После чего аккуратно счистить с них цедру, добавить ее в клубнично-спиртовую основу. Туда же сцедить сок из обоих лимонов.

Перемешать и дать настояться еще пару недель. После жидкость снова процедить и разлить по бутылкам.

Наливка из клубники на спиртовой основе готова! Ее можно использовать не только в качестве напитка. Это отличная пропитка для тортов и пирожных, ее можно добавлять в сиропы для мороженого, чай и даже кофейные напитки.

Подготовка ягод

Используются плоды, собранные на садовом участке или купленные в магазине, а также замороженные. Они должны быть зрелыми, без признаков плесени, равномерного розово-красного окраса без зеленых кончиков. Перед тем как соединить водку с клубникой, ягоды надо обработать.

Для этого плоды перебирают, отрывают чашелистики с плодоножкой, моют на дуршлаге под струей проточной воды (прохладной), ставят посудину на тазик или кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Традиционно клубничная наливка готовится с добавлением крепкого алкоголя и сахара.

Это интересно: Домашние наливки из сока вишни и чёрной смородины: разъясняем суть

Классический рецепт

Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, был и остается клубничный ликер, приготовить который возможно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа;
  • клубника;
  • сахарный сироп.

Перед приготовлением, пара слов о спиртовой содержащей ликера. Чем качественнее будет напиток, на основе которого вы намерены делать ликер, тем, вкуснее получится конечный продукт.

Хозяйки, уже «набившие руку», советуют использовать дорогую водку или разведенный до 40% спирт. Прекрасной основой для клубничного коктейля также является ром, джин и даже коньяк.

Имейте в виду, даже тот или иной сорт водки будет отдаваться в ликере по-своему, а клубничный ликер на основе рома, к примеру, будет совершенно непохож на напиток, приготовленный по тому же рецепту, но на основе самогона.

Рецепт пошагово:

Шаг 1.

Клубнику тщательно перебрать, удалить все порченные и недозревшие плоды. Отмерить килограмм сочных, спелых ягод. Оборвать «хвостики», хорошо промыть, желательно, под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части.

Если ликер готовится из замороженной клубники, жидкость, собравшуюся после оттаивания следует использовать вместе с клубникой. Напиток получится ароматнее.

Шаг 2.

Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить литром алкогольной основы. Жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем. Если, обнаружится, что ягоды не покрыты, количество спиртного следует увеличить.

Шаг 3.

Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны на 14-16 суток. Раз в день хорошо встряхивать.

Шаг 4.

Профильтровать настой через несколько слоев марли или ватный диск. Жмых отжать, жидкость также процедить и смешать с настоем.

Шаг 5.

Приготовить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его 0,5 л воды. Закипятить и проварить на медленном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Кстати, из сахарного сиропа можно сделать колер. Сахара всыпать чуть больше и проварить его дольше, пока сироп не приобретет характерный, янтарно – коричневый цвет.

Отставить, охладить до комнатной температуры.

Шаг 5.

Смешать сироп со спиртовой основой. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение 7 суток в темном, прохладном месте. После чего можно употребить.

Крепость напитка 14-16%.

Готовый ликер из клубники хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

Классический рецепт привлекателен еще тем, что с ним можно «поиграть». Добавить нотку ванили, мяты или апельсина. Экспериментируйте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: