Технология изготовления самогона из риса в домашних условиях

Подготовка к перегонке

Основными этапами приготовления сусла являются варка смеси измельченного зерна и воды (для высвобождения крахмала из клеток), снижение ее температуры до 65 ºС (необходима для успешного прохождения процесса ферментации) и добавление солода. При потреблении дрожжами сахарозы выделится спирт, который можно будет извлечь из раствора методом дистилляции в процессе перегонки браги.

Вначале в бак самогонного аппарата (лучше использовать с этой целью парогенератор, чтобы исключить пригорание смеси) заливается вода и подогревается до 50 ºС. Затем добавляют дробленое зерно (не солод), под закипевшей смесью огонь уменьшают. Продолжительность варки зависит от вида зерна и степени его измельчения. Меньше всего нужно варить муку, около 50 минут, немного дольше пшеничную крупу — 1,5 часа; еще дольше — кукурузную (3 часа).

Кипящее сусло необходимо постоянно перемешивать. Облегчить этот процесс позволит установка в бак автоматических мешалок либо применение емкости с фальшдном. Пригорание смеси неизбежно приведет к потере всего объема браги: у нее появится привкус и запах горелого. При отсутствии парогенератора или устройства типа водяной бани предупредить порчу продукта можно фильтрацией сусла перед добавлением дрожжей.

Когда каша разварится, ее остужают до 65 ºС. Более высокая температура разрушит ферменты, дрожжи не получат необходимого количества сахарозы, это приведет к ослаблению процесса брожения и недостаточному выделению спирта. Охладить горячую брагу можно погружением в емкость с холодной водой либо, опуская в бак пластиковые бутылки со льдом. Температура смеси после добавления солода не должна быть ниже 60 ºС, поднять ее до необходимого значения можно подогревом с помешиванием. Затем бак следует обернуть одеялом на пару часов, пока происходит осахаривание затора. Закладку дрожжей производят в раствор, температура которого составляет 30 ºС.

Перегонка зерновой браги

Процесс брожения активно идет при температуре воздуха в помещении 20–25 ºС. Делать гидрозатвор нет необходимости, достаточно закрыть бак крышкой. В первые часы после добавления дрожжей следует контролировать температуру смеси: если она превысит 40 ºС, брожение прекратится или существенно замедлится. К перегонке сусла приступают примерно через четыре дня, признаком готовности раствора является его осветление и отсутствие сладковатого привкуса. А также можно измерить плотность смеси ареометром: если она выше 1,002, процесс брожения не завершен. При использовании ржи или пшеницы, как правильно перегонять зерновую брагу?

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.

  • Пшеница — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Кодзи — 45 грамм (по 9 грамм на 1 кг сырья).

Ставим брагу

У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.

  • Засыпаем пшеницу в бродильную ёмкость.
  • Заливаем её кипятком, покрываем на пару сантиметров. Даём час ей разбухнуть, после чего доливаем основную воду.
  • Ждём, когда температура сусла достигнет 30—35 градусов. Вносим дрожжи, интенсивно помешиваем и ставим под гидрозатвор.
  • Брожение будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это дней 10—12. Во время брожение брагу не перемешиваем.
  • Переливаем готовую брагу в бродильную ёмкость и фильтруем её от дробины.

Кодзи.

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

  1. Заливаем брагу на Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объёма, включаем максимальный нагрев и перегоняем на максимальной скорости.
  2. Получившийся спирт-сырец разбавляем до 20% крепости, повторно отправляем в бак и включаем нагрев.
  3. Отбираем порядка 150 мл голов (пока воняет ацетоном), после чего переходим к отбору тела. На 93 градусах в кубе прекращаем отбор тела.
  4. Хвосты собираем по желанию. Я этого не делаю и вам особо не советую.
  5. Получившийся напиток разбавляем до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.

Методы добычи

Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:

  • Пектолитические ферменты. Их довольно много. Например, «Депектил» «Кларификэйшн» и др. Но стоит учитывать, что после обработки ферментом потребуется повторный нагрев сусла.
  • Диффузный метод. Применяется грубый отжим с последующим настаиванием в тёплой воде на протяжении нескольких часов. В этом случае берётся столько воды, сколько было указано в рецепте.
  • Нагревание сусла на протяжении 20-30 минут (температура 60-70 градусов).

Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14–15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.

Брожение и перегонка

Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:

  • Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
  • Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
  • Во вкусе не чувствуется сладость.
  • Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.

С «живыми» дрожжами

Наверно, немногие знают, что можно готовить брагу не только для дистилляции, но и в качестве самостоятельного напитка, чтобы утолить жажду. Питьевую брагу готовят из зерновых культур, кваса, пива, фруктового варенья, ягод и даже из забродившего компота. Однако особенно полезной и вкусной считается рисовая брага. Приготовить из риса питьевую брагу совершенно несложно, тем более что этот продукт можно приобрести в любом магазине.

  • 500 г риса (лучше «Краснодарский»);
  • 3,5 л очищенной воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 г «живых» дрожжей.

Питьевая брага из риса, сахара и дрожжей готовится по следующему пошаговому рецепту.

  1. Дрожжи растворяются в тёплой воде с добавлением 2 ст. л. сахара, тщательно перемешиваются и оставляются в тепле до появления на поверхности пенной «шапки».
  2. Рис измельчается любым способом, отваривается в воде до готовности и оставляется остывать до 30°С.
  3. В подготовленную бродильную ёмкость выливаются активированные дрожжи, высыпается рисовая каша.
  4. Добавляется оставшаяся вода, вводится порциями сахарный песок, чтобы полностью растворился, а не сел на дно.
  5. Устанавливается гидрозатвор, или надевается медицинская перчатка, утепляется сверху старым пледом.
  6. Выносится в тёплое помещение с постоянной температурой от 23 до 27°С.
  7. Оставляется на 1,5-2 недели, пока полностью не прекратится бродильный процесс.
  8. Процеживается несколько раз через любой фильтр, разливается в бутылки и ставится в холодильник.
  9. Такой хмельной напиток можно смело ставить на праздничный стол. Он не только утоляет жажду, но и «ударяет» в голову, хотя и имеет небольшую крепость, примерно до 8-10%.

Готовим рисовую брагу в домашних условиях

Для приготовления домашнего рисового самогона потребуется:

  • 3 кг крупы;
  • 500 г зернового солода;
  • 17 л воды;
  • 15 г дрожжей.

Дрожжи в этом рецепте обязательно нужны, без них брага не начнет играть. А именно она и является основным компонентом приготовления самогона.

Готовить ее следует так:

  1. Рис следует тщательно промыть в нескольких теплых водах.
  2. Подготовленную крупу залить 10 литрами воды и варить на медленном огне до состояния однородной каши. Время варки около 45 минут, понемногу нужно влить в процессе ее приготовления еще 2 литра воды.
  3. Готовую закваску снять с огня и охладить до 65 градусов. Пока рисовая каша остывает, зерновой солод измельчить путем пропускания его через мясорубку и залить литром воды.
  4. Необходимо медленно смешать рисовую кашу и разбавленный солод. Лучше вливать именно солодовую смесь с рис и тщательно размешивать.
  5. Поставить массу на огонь, нагреть до 65 градусов и держать на плите при этой температуре еще полтора часа.
  6. Затем необходимо быстро охладить сусло до температуры 26 градусов. Лучше всего сделать это, поставив кастрюлю в емкость с ледяной водой. Содержимое тары при этом следует пару раз хорошенько перемешать.
  7. Далее необходимо развести дрожжи по инструкции к ним.
  8. В емкость для брожения влить литр воды, вести дрожжи и содержимое кастрюли. Если все этапы были выполнены, верно, то сама будущая брага должна иметь приятный сладковатый вкус.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор, следя за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного места.

Важно! Необходимо установить бродильную емкость в теплое и затемненное место. Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке

Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке.

Об этом будет свидетельствовать горьковатый ее привкус и отсутствие пузырьков воздуха в ней.

Важно! При варке риса, а также его дальнейшем проваривании вместе с солодом очень важно соблюдать температурный режим. Именно его соблюдение является главным залогом правильного осахаривания

В противном случае выход готового самогона будет нулевым или минимальным.

Процесс приготовления рисовой браги показан на видео:

Полученную на первом этапе брагу обязательно следует профильтровать.

Лучше всего сначала пропустить ее через сито, а затем сквозь марлю. Это поможет удалить из жидкости все твердые частички риса или солода, которые при дальнейшей перегонке просто горят внутри аппарата и ухудшают его вкус, аромат и цвет.

Дальнейшие действия должны быть такими:

  1. Полученную брагу перегнать через самогонный аппарат. Окончить перегонки при достижении крепости в 30 градусов.
  2. Измерить крепость полученной жидкости и ее объем. Рассчитать объем чистого спирта. Для этого крепость необходимо умножить на объем и полученное число разделить на сто.
  3. Добавить в первак 20% воды от объема чистого спирта.
  4. Пропустить самогон еще раз через аппарат. Первые 12% полученного напитка слить в отдельную посуду и утилизировать, так как именно в них содержится максимальная доза сивушных примесей.
  5. Процесс перегонки продолжить до тех пор, пока крепость струи не составит 40 – 43 градуса.
  6. Полученный готовый самогон разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное место на хранение.

Первый самогон, полученный при первой дистилляции, может иметь мутноватый белый цвет.

Пугаться этого не стоит, при повторной перегонке все станет, так как необходимо.

Важно! Очищать самогон, полученный во время первой дистилляции, ни чем не стоит. Это приведет лишь к тому, что истинный вкус и аромат напитка будут утеряны

Для приготовления рисового алкогольного напитка этого вида в домашних условиях можно использовать крупу любого сорта и качества. Отлично подходит как вьетнамский длиннозерный рис, так и наша отечественная круглая крупа.

На итоговый вкус, аромат и цвет самогона такой выбор никак не влияет.

Посмотрите видео, в котором наглядно показан процесс получения чистого самогона из риса:

Такой крепкий домашний алкогольный напиток, приготовленный на основе риса и солода имеет мягкий и сбалансированный вкус и легким практически незаметным рисовым послевкусием.

Пьется это легко и приятно и удачно сочетается практически с любыми блюдами, особенно приготовленными из мяса или рыбы. В темном и прохладном месте, разлитый по герметичным бутылкам из стекла он может храниться как минимум 7 лет.

Без дрожжей

Приготовленный по данному рецепту напиток будет иметь отменные вкусовые свойства. Однако это получится только в том случае, если соблюдать все рекомендации специалистов. Для приготовления браги, сделанной из риса и сахара без добавления дрожжей, можно взять не только цельное зерно, но и обычную рисовую крупу.

  • 1,5 кг шлифованного риса;
  • 7 л воды;
  • 1 л свежего пива;
  • 6 ст. сахарного песка.

В этом варианте вместо дрожжей используется свежее пиво, а крупа не отваривается. Как приготовить брагу из риса без добавления дрожжей, описано ниже:

Шлифованный рис измельчить с помощью мясорубки, чтобы получился крупный помол.

В бродильную ёмкость (большая стеклянная бутыль) всыпать измельчённый рис и сахар, перемешать до растворения кристалликов.

Влить пиво (крепость не имеет значения), хорошо перемешать и добавить нагретую до 30°С очищенную воду.

Тщательно перемешать, установить гидрозатвор или воспользоваться латексной перчаткой, заранее проколов в одном из пальцев дырку.

Поставить бутыль в тёплое место, сверху укутать старым одеялом и оставить на 3-5 дней.

Как только перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет шипеть и булькать – брага готова. Для уверенности попробуйте её на вкус: она должна быть горькой.

Процедить готовую брагу через мелкое сито, затем через марлевый фильтр и приступать к дистилляции напитка.

Популярные рецепты браги из риса и приготовление

Рисовая крупа содержит в своем составе много крахмала (около 82%). Для его успешной переработки дрожжевыми грибками в сусло обычно вносят солод.

Базовая технология

Традиционный рецепт изготовления самогонки из рисовой крупы потребует подготовить:

  • 3 кг зерна;
  • 0,5 кг солода;
  • 75 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
  • 17 л воды.

Рис промывают под проточной прохладной струей, затем помещают в кастрюлю с 10 литрами воды и варят в течение 40 минут после закипания, регулярно помешивая и отслеживая, чтобы крупа не пригорела. Пока каша готовится, в нее порциями вливают еще пару литров жидкости.

Выключив газ, смесь накрывают крышкой и ждут, пока она остынет до 65–68 °C. В это время нужно перемолоть в мясорубке солод, а затем залить полученную массу 1 л воды. Как только будет достигнута нужная температура, компоненты соединяют, превращая в однородный состав.

Массу снова прогревают, в этот раз нужно, чтобы она протомилась 1,5 часа при температуре 63 °C. Нарушать оговоренное условие можно лишь в пределах 2–3 °C, не более. По прошествии указанного периода времени состав быстро охлаждают до 25–28 °C, помещая кастрюлю в ванну, наполненную холодной жидкостью. Затем сусло дополняют предварительно активированными дрожжами, доливают в него воду, тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль для брожения.

На емкость устанавливают гидрозатвор либо надевают проколотую резиновую перчатку. Процесс достижения готовности бражкой занимает около недели, требует поддержания 18–25 °C тепла в помещении, темноты.

Рецепт с дрожжами и зеленым солодом

Для приготовления браги потребуется:

  • рисовая крупа — 2 кг;
  • зеленый солод — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • очищенная вода — 10 л.

Рис очищают с помощью холодной струи из-под крана, затем варят до готовности в 5 литрах подготовленной воды. Зерна должны хорошо развариться, после чего им необходимо дать остыть.

Заранее подготовленный зеленый солод перемалывают в мясорубке и перемешивают с рисовой кашей. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Дрожжи активируют путем разведения в теплой подслащенной воде, добавляют в общую смесь. Туда же вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком. Бутыль убирают бродить, а как только брага переиграет, ее дистиллируют в самогонном аппарате.

Рецепт на ферментах

Специальные ферменты позволяют производить процесс осахаривания «на холодную». Для приготовления браги на рисе для самогона понадобится:

  • перемолотый рис либо мука из этого злака — 4 кг;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • амилосубтилин — 25 г;
  • глюкаваморин — 25 г;
  • вода — 16 л.

Воду в количестве 8 л подогревают до 30 °C, сливают в емкость для брожения объемом не менее 30 л, затем разводят в ней ферменты. Туда же ссыпают рис, перемешивают состав и добавляют в него оставшиеся 8 л жидкости.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором. Культура будет работать на протяжении 14 суток, в это время она должна находиться в тепле и темноте. Первые 5 дней смесь нужно регулярно взбалтывать, не открывая.

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Как улучшить вкус готового самогона с помощью шафрана

Если вкус готового напитка имеет дефекты, его качество можно улучшить согласно следующей технологии:

  • дробленый рис в количестве 2,5 кг обжаривают на сковороде до золотистого оттенка, затем остужают до комнатной температуры;
  • 25 г шафрана перемешивают с рисом и заливают 60 литрами спирта сырца или готового самогона;
  • настойку выдерживают на протяжении недели в темном помещении, затем фильтруют и перегоняют, отбирая «голову» и «хвост».

Готовый продукт подкрашивают жженым сиропом.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=2zd-zY5zgzw

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же. Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл.

Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу.

После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью.

Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором

На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке.

Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи
— это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают
традиционное сакэ, хотя это заблуждение.
Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца
— сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500
рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо
сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в
основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые
нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное
осахаривание.

Дрожжи Кодзи Angel

Ингредиенты:

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

Засыпаем
рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
Помешивая
непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
Закрываем
емкость крышкой, укутываем и
оставляем на 2 часа.
Перекладываем
распаренный рис в ферментер.
Доливаем
туда 10 л воды.
Тщательно
перемешиваем и меряем температуру —
должно быть 38 градусов.
Хорошо
помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте,
тщательно разминая все комки.
Берем
30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную
бутылку.
Хорошо
встряхиваем.
Ждем
30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
Перекладываем
массу в ферментер.
Закрываем
емкость крышкой с гидрозатвором.
Оставляем
бродить — процесс длится 8 суток.
Сливаем
из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
7-10
дней отстаиваем ее в холодном месте,
например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в
итоге остается 17 л браги. Сусло перегоняем
по общей технологии (см

выше). В
итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%

Сусло перегоняем
по общей технологии (см. выше). В
итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: