Текила, мескаль и другие веселые напитки

Популярные способы

Одним из наиболее распространенных способов употребления текилы является метод, который называется «лизни, опрокинь, закуси». Его активно пропагандирует производитель Ольмека. Для этого нужно подготовить стакан с текилой, блюдце с солью и четвертинку лайма.
Небольшое количество соли следует насыпать в углубление, расположенное в области большого пальца, выжать немного сока лайма и все слизать. После чего залпом пьют текилу и закусывают фруктом.
Также лайм вполне можно заменить лимоном. При этом соль допустимо сыпать не на руку, а на край рюмки. Текилу Ольмека правильно будет дополнить охлажденной сангритой. Этот напиток делают из томатного сока, чили, сока красного апельсина или лайма.
В Мексике считается, что правильно пить текилу небольшими рюмками. Причем делают это в чистом виде. Многие мексиканцы предпочитают съесть перед употреблением данного напитка немного перца чили.
Еще один способ употребления данного вида алкоголя называется «рапидо», что переводится как «быстрый». Текилу следует мешать с тоником, накрыть стакан салфеткой и сильно ударить им об стол. Это спровоцирует бурление напитка. После чего коктейль пьется залпом.
Весьма интересным вариантом является употребление текилы Ольмека с лимоном. Для этого фрукт разрезают пополам, удаляют из него мякоть, а дно – сплющивают. Края полученной емкости следует посолить, после чего можно налить текилу со льдом. Таким напитком рекомендуется встречать гостей.

История текилы от старинных времен до наших дней

Документированная история текилы начинается с XVI столетия. Однако около 1000 лет назад ацтеки (индейцы Центральной Америки) начали производить ферментированный напиток молочного цвета из агавы под названием октли (пульке), употребляли его для развлечения, причем под страхом смерти запрещалось пить алкогольные напитки лицам, не достигшим старости. Испанские конкистадоры, прибывшие в 1921 году, позаимствовали у местных технологию перегонки пульке и произвели на свет первый мескаль, который и стал прообразом современной текилы.

Серийное производство текилы на винокурне впервые начал предприимчивый маркиз Педро Санчес де Тахле. Произошло это на территории современного штата Халиско в начале XVII века. Дело пошло настолько хорошо, что в 1608 году алкогольную продукцию обложили налогом для колониального правителя Новой Галисии. 1656 год в истории текилы ознаменовался основанием города с одноименным названием — с тех пор Текила появилась на карте Мексики и обозначила исторические районы выращивания сырья и производства напитка. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил культивировать голубую агавы, и идея была успешно реализована на практике.

Технология производства текилы уникальна. У агавы вынимают сердцевину и запекают в специальных конических печах из камня; печи делают в виде ям. Печеное сырье раскладывают на древесный уголь, накрывают пальмовыми волокнами, посыпают слоем земли. В течение двух-трех дней происходит выдержка — агава насыщается дымными ароматами. Еще три дня бродит сок. В зависимости от группы алкоголя в стандартную текилу добавляют тростниковый сахар либо кукурузный сироп. В премиальную группу включают текилу из 100% сока голубой агавы, без дополнительных добавок. До XX столетия текилу производили методом одинарной перегонки и конечная крепость достигала 25 % об. Сейчас текила дистиллируется дважды, а нормальной крепостью считается показатель 38 — 43 % об. Разлив производится в знаменитые во всем мире бутылки, в сечении напоминающие квадрат. Для привлечения внимания производители могут крепить к бутылке мешочек с солью, смешанной с сушеными гусеницами в виде порошка. Интересным рекламным ходом оказалась тушка гусеницы Hypopta agavis, помещенная в бутылку текилы одного креативного производителя. Никаких вкусовых ценностей это напитку не придает, зато смотрится действительно оригинально.

В начале 2000-х годов резко подскочили цены на текилу в связи со вспышкой растительной болезни TMA. Недуг, подкосивший урожай голубой агавы, до сих пор влечет снижение производства: дело в том, что агава произрастает очень долго и высокие цены будут господствовать на рынке еще какое-то время.

Современную текилу принято разливать по категориям выдержки:

  • Silver, plata, blanca обладает серебряным или белым цветом, по времени выдержки — до двух месяцев.
  • Joven — текила без выдержки, подкрашена колером и ароматизирована.
  • Gold — та же серебряная текила, только с добавлением колера.
  • Reposado — годовая выдержка.
  • Añejo — до трех лет выдержки.
  • Extra añejo выпускается с 2005 года и означает выдержку более трех лет.

Заводы по производству текилы являются памятником Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Каждый посетитель города Текилы может побывать в Национальном музее текилы, где узнает множество любопытных фактов. Еще стоит отметить интересную специальность — текилеро. Это профессионал во всем, что касается текилы: текилеро должен знать секреты производства, историю и мексиканский фольклор. Кандидаты на звание текилеро должны участвовать в тематических семинарах и получать аттестацию путем прохождения экзаменов.

Хорошо, что наши поклонники мексиканского алкоголя не просто дегустируют текилу, а и стремятся узнать больше информации о напитке и его истории. Текила действительно стоит того, чтобы начать углубленное изучение вопроса.

Коктейли с текилой

Текилу пьют не только в чистом виде. Этот крепкий алкогольный напиток подается в составе многих коктейлей, которые пользуются огромной популярностью:

  1. Маргарита – считается одним из наиболее популярных вариантов. Для этого напитка следует смешать текилу, сок лайма, лед и апельсиновый ликер. Этот рецепт является классическим. Однако сегодня коктейль пьют с разными ликерами. При этом бокал обязательно следует украшать солью.
  2. Лонг-Айленд Айс Ти – данный напиток считается легендарным. В него входит текила с добавлением водки, джина, апельсинового ликера и белого рома. Также в составе присутствует много льда и содовой, что несколько уменьшает крепость напитка.
  3. Цунами – считается одним из популярных шотов. Для него нужно смешать текилу, ликер Blue Curacao и сироп из сахара. Также данные ингредиенты вполне допустимо налить слоями. В полученный напиток можно добавлять соус табаско и острые приправы. Он подается с лаймом и апельсином.
  4. Палома Лайт – является очень известным лонг-дринком. Его обычно готовят с применением золотой текилы в сочетании с фруктовыми соками. Данный напиток подается со льдом и украшениями из фруктов.
  5. Текила-Мартини – по праву называется провокационным коктейлем. Для его приготовления смешивается текила с сухим вермутом. В результате получается удивительно вкусное сочетание.
  6. Текила Санрайз – включает текилу, апельсиновый сок и гренадин. Для приготовления данного коктейля можно выбрать золотую или серебряную текилу. Сегодня существует сотни вариаций данного напитка.
  7. Клубничный коктейль – для его приготовления достаточно измельчить 4 ягоды клубники, добавить 30 мл сока лимона, колотый лед, 50 мл текилы и 20 мл клубничного сиропа. Чтобы придать коктейлю пикантности, его следует пить с солью и черным перцем.
  8. Мексиканская мечта – данный напиток делают на основе текилы, бренди, гранатового сиропа и лимонного сока. Все ингредиенты следует в одинаковых пропорциях смешать с помощью шейкера, после чего перелить в охлажденные бокалы. Такой коктейль следует пить с долькой лимона.

Мнение народа

Многие считают текилу кактусовой водкой. Возможно, обилие этих растений в Мексике заставляет людей так думать. Это мнение не просто ошибочное, а в корне неверное. Никогда не делается текила из кактуса. Ее производят из растения рода агавы семейства спаржевых. Это тропическое чудо имеет очень красивое имя. Оно называется «голубая агава». По мере созревания сердцевина, находящаяся под землей, постепенно выходит наружу в виде округлого утолщения. Сверху растение украшено пышным пучком из мясистых листьев, которые имеют форму стрелок, иногда достигающих в длину десяти метров. Вероятно, это и делает голубую агаву внешне похожей на кактус, что многих вводит в заблуждение. Тем более что ни листья, ни цветы растения в промышленности не используются. Для производства алкогольного напитка нужна именно сердцевина, а конкретно ее внутренняя мясистая часть. В кактусах же, как известно, основными считаются сочные побеги. Их полезные свойства используют в лечебных целях. Поэтому в данном случае речь идет о культуре, которая с кактусом не имеет ничего общего.

Как приготовить из суккулента?

Естественно, приготовить 100-процентную оригинальную мексиканскую текилу дома едва ли возможно, если только у вас на заднем дворе не раскинулась плантация голубой агавы, а в подвале не расположен мини-завод по производству этого напитка. Однако, создать алкоголь, по крепости и вкусовым качествам максимально приближённый к оригиналу, всё же по силам практически каждому.

Найти голубую агаву, а именно, её плоды едва ли удастся, но заменив её на алоэ вера либо американскую агаву, текилу можно приготовить следующим образом:

  1. Листья агавы американской либо алоэ вера в количестве 20-25 граммов следует промыть, немного обсушить и нарезать кубиками размером приблизительно 10х10 миллиметров.
  2. В прозрачную ёмкость ссыпать нарезанные листья и залить их тремя литрами качественной водки либо разбавленного до 50-ти градусов чистого спирта.
  3. Хорошо взболтав, оставить ёмкость в тёмном месте на 14-21 день.
  4. По прошествии этого срока, напиток следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и ватные тампоны.
  5. Измерить крепость и, если таковая больше 45-градусов, напиток немного разбавить дистиллированной водой до получение 43-градусной крепости.

Слишком активное употребление текилы негативно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы и может спровоцировать развитие цирроза. Категорически воспрещается употреблять текилу беременным или кормящим грудью женщинам.

Приготовление текилы в домашних условиях:

Текила – традиционный мексиканский спиртной напиток

Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое мексиканское спиртное. Но мало кто может подробно рассказать о самом напитке. В последнее время вокруг него появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Например, есть люди, считающие, что текила делается из кактуса, что в корне неверно.

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.


Это пустынный кактус, но из него текила не получится


Голубая агава — единственное сырье для производства текилы

Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – «мескалем». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.

У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.

Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.

История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.


Химадор обрабатывает агаву

На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.

На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.

Сорта мексиканской текилы

Производителями мексиканской водки налажен выпуск множества сортов продукта. Некоторые из них известны во всем мире другие продаются только в Мексике, но все они отличаются характерным для спиртосодержащих напитков из кактуса (голубой агавы), вкусом, особенным ароматным шлейфом и уникальным послевкусием.

На качество мексиканской водки оказывает огромное влияние место, где выращивали сырье, количество сахара, спирта и т. д. Вкусовые характеристики, также, во многом зависят от емкостей, в которых настаивался напиток и от срока выдержки.

Среди самых популярных сортов этого удивительного напитка можно выделить Tequila Joven и, пожалуй, еще Tequila Agave. Первый принято относить к самым молодым, отличие второго от остальных сортов заключается в том, что при его изготовлении использовался только сахар агавы.

Особенности производства напитка

Тем, кто только начинает разбираться в алкоголе, необходимо твердо усвоить, что делается текила из агавы. Причем есть одна особенность. Нужна исключительно голубая агава и никакая другая. Из всех трехсот разновидностей этого травянистого растения только один подходит для производства знаменитого на весь мир алкогольного напитка. Технология процесса относительно проста. В период цветения на плантациях специально обрубают побеги, чтобы сок не расходовался на образование семян. Затем, когда листья покрываются темными пятнами (явный знак спелости), наступает время «сбора урожая». С помощью длинных лопат местные химадоры обрубают все листья и аккуратно подрезают сердцевину, которую затем отправляют на склад. Потом в специальных печах при высокой температуре (до +80 градусов) в течение длительного времени (от 12 часов до 3 суток) нагревают расколотые половинки стеблей до выделения сладкого сиропа. После этого сырье остужают, а затем отжимают, чтобы получить желаемый сок. Он заливается в стальные чаны и бродит от 7 до 10 дней. В результате образуется пульке, в котором уже есть небольшой процент алкоголя. Для ускорения брожения иногда используют тростниковый сахар или дрожжи. После двойной дистилляции из пульке получается текила, которую помещают в дубовые емкости и выдерживают не менее двух месяцев. Готовый напиток фасуют в бутылки и отправляют в торговые сети. В продаже бывают два вида текилы:

  1. Напиток, произведенный только из сока агавы. На этикетке даже стоять пометка «agave».
  2. Продукт, приготовленный с добавлением других сахаросодержащих веществ, но сока самого растения в нем должно быть не менее 51 процента. На таких бутылках обычно пишут «mixta».

Надо сказать, что напитки, сделанные на 100-процентном соке, разливают только в Мексике. В остальных странах пользуются смесями с разным процентным содержанием.

История возникновения

Сейчас практически каждый знает, что такое текила и из чего её производят, однако далеко не все знакомы с её историей. Распространённое заблуждение гласит, что основным сырьём для изготовления служит кактус. Это не совсем верно. На самом деле исходный ингредиент — агава. Данное растение произрастает в Центральной Америке практически повсеместно. Именно из него в настоящее время и делают текилу.

Первые упоминания об этом крепком спиртном датируются ещё 16 веком, а конкретно 1530 годом. Именно тогда на территории нынешней Мексики высадились конкистадоры — завоеватели родом из Испании. Их капитаном был Христофор де Окате. Этот человек основал город Текила, где и зародилось производство.

С этим алкоголем связана одна из популярных легенд, обосновывающая божественное происхождение напитка. Согласно этому мифу, бог изверг молнию, которая ударила в агаву. Растение повредилось, а обнажившаяся сердцевина запеклась под воздействием жара. Распространившийся аромат быстро привлёк проживающие рядом племена, которые собрали вытекший сок и попробовали его на вкус уже после того, как он забродил. Жидкость обладала пьянящими свойствами и была расценена как благодарность богов. С тех пор мексиканские индейцы производили напиток из сока агавы.

Испанские конкистадоры, высадившиеся у Американского берега, оценили уникальный вкус жидкости, но до этого предпочитали употреблять довольно крепкий бренди. Концентрация этанола в исходном варианте показалась им незначительной, и мореплаватели решились на изменение рецепта. Сырьё завоеватели стали подвергать не только брожению, но и перегонке. Градус повысился, а испанцы остались довольны полученным продуктом.

В то время термина «текила» не существовало, а жидкость, полученную в результате брожения и перегонки, называли «мескаль», что дословно с языка ацтеков и переводится как «приготовленный из агавы». Этот продукт долгое время не покидал пределы родного континента. Всё изменилось лишь в 1600 году, когда Педро Санчес де Тагли основал первую крупную фабрику, которой удалось произвести максимально качественное спиртное. Именно его продукт и стал экспортироваться в другие страны мира.

С тех пор забродивший и ферментированный сок агавы официально считается национальным алкоголем Мексики. На продажу за границу введён специальный налог, что ещё больше подогревает интерес любителей и ценителей элитного спиртного.

Напиток действительно уникален. Так сложилось, что для производства нужно, чтобы исходное растение произрастало строго на определённой территории. Сейчас лишь пять мексиканских штатов занимаются изготовлением. Большое количество голубой агавы издавна наблюдается на таких областях, как:

  • Тамаулипас;
  • Халиско;
  • Наярит;
  • Мичоакан;
  • Гуанахуато.

Следующей важной датой в истории напитка считается 19 век. С этого времени текила начала распространяться по территории Соединённых Штатов

Изначально её пробовали Американские служащие, охраняющие границу с северными штатами Мексики. К слову, вкус показался им слишком резким. Прохладно была встречена дегустаторами из США и первая официально импортированная партия. Признание пришло гораздо позже, после выставки в Чикаго, прошедшей в 1836 году.

Популярность мексиканского напитка нарастала медленнее, чем ожидалось, поэтому производители были вынуждены идти на хитрости

Так, привлечь внимание заграницей помог довольно оригинальный способ. В запечатанную бутылку погружали червя, который изначально проживал внутри мясистого стебля агавы

Действие одновременно было направлено на достижение трёх целей:

  • проверка крепости;
  • притягивание внимания за счёт экзотичности;
  • борьба с паразитами.

1964 год знаменует приход истинной популярности к продукту. Именно с этого времени он начинает широко распространяться не только по Соединённым Штатам, но и по территории Западной Европы. Текила не сдаёт своих позиций и сейчас. В Мексике она признана национальным продуктом, а рестораны и бары по всему миру включили этот напиток в чистом виде и коктейли на его основе в свой ассортимент.

Напитки, которыми можно запивать

  • У стойких мексиканских поклонников крепкого алкоголя принято расслабляться дома наряду с родным напитком —скотчем— или коньяком, но такой вариант всегда чреват серьезными последствиями для самочувствия пьющих.
  • У мексиканцев, как и у нас, в почете экстремальный метод запивать крепкий алкоголь пивом, но полируют они 33 мл текилы в основном 330 мл пива Корона Экстра или смешивают их в таком же со́отношении, считая это щадящим вариантом, хотя это не факт. Кто запивал водку пивом, спорить не будет и не поспешит делать мексиканский ерш.

Ну а если вы уже смогли позволить себе выдержанную дорогую текилу Reposado, Añejo или даже Extra Añejo, то идею запивать ее, как и хороший коньяк, чем-либо лучше оставить. Ну, вы же не станете запивать выдержанный Мартель колой. Такой напиток требует к себе большего уважения, и вы получите максимум удовольствия от неповторимого вкуса напитка, не спеша, потягивая его из снифтера или громоздкого стакана.

Лучшие закуски

Любой крепкий алкоголь требует закусок. Это необходимо не только для комфортного самочувствия во время застолья, но и для избегания тяжёлых последствий. Жиры, содержащиеся в пище, обволакивают изнутри пищеварительный тракт, не позволяя этанолу полноценно всасываться. Как следствие, человек пьянеет не так быстро, а на протяжении всего вечера сохраняет относительную ясность ума. На следующий же день его не будет беспокоить слишком тяжёлое похмелье.

Текила необычна, поэтому закусывать её нужно с умом. Рассматривать следует абсолютно все варианты. Так, из фруктов, помимо упомянутого уже лайма, подойдет апельсин или ананас. Их можно кушать сразу после употребления напитка.

В ходе застолья, на котором подают текилу, нередко едят традиционные мексиканские блюда — буритто, мясо или птицу с острым перцем, салаты с шампиньонами и креветками. Рецепты можно адаптировать, исключив из них излишек специй.

Существуют и некоторые меры предосторожности. Так, знатоки не рекомендуют подавать на стол параллельно с мексиканским спиртным десерты

Сладкое плохо сочетается с соком агавы, подвергнутым дистилляции, он требует острого дополнения. Не стоит мешать его и с другими видами алкоголя.

Соблюдение всех перечисленных правил позволит избежать как расстройства пищеварения, так и тяжёлого похмелья. В целом же текила считается одним из элитных видов алкоголя, обладающих собственным уникальным вкусом и ароматом. Ее определённо следует попробовать хотя бы раз в жизни.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

  1. Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы. При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.
  2. Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы. Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.
  3. Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon. К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Текила в современном мире

Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.

Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.

Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.

3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью

Процесс производства текилы


Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока. Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: