Разновидности Беллс, цена и фото
На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.
Original Классический
Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:
- свежее яблоко;
- мед;
- миндаль;
- имбирь;
- весенние травы.
Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.
В видео содержится больше информации о виски Bells Original:
Spiced
Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.
В легком букете аромата замечается присутствие:
Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.
Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:
Royal Reserve 20 Year Old
Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:
Крепость напитка – 40 градусов.
Виски Беллс, несмотря на свою богатую историю, сложность производства и многогранность вкуса, обладает сравнительно бюджетной стоимостью. Сколько же стоит купить такой виски? Так средняя цена за 0,5 л Bell`s Original держится в пределах 600 руб., а вот бутылка 0,7 Bells Spiced (Беллс Спайсед) обойдется около 590 руб.
Цены указаны на момент написания статьи. В дальнейшем стоимость скоча может варьироваться.
История виски Беллс
Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.
В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.
В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.
Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.
К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.
Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.
В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.
Особенности скотча Bell’s
Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности.
Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.
Сорта виски Bell’s
Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.
Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.
Bell’s Royal Reserve 20 Year Old
Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.
Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.
Bell’s Limited Edition Christmas
Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.
С чем пить виски «Беллс»
Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.
Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом.
Важно
Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка.
Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.
Как и чем разбавлять Bell’s
Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.
Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.
Популярные коктейли с Bell’s
С колой или содовой
Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.
«Ржавый гвоздь»
Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда
Рекомендуется пить из большого стакана.
Коктейль «Scotch Sour»
Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана
Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.
Коктейль «Old Fashioned»
Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед
Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
Коктейль «Бейлиз»
Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.
Как и с чем правильно пить
Эксперты по виски рекомендуют пить виски Bell’s в его естественном состоянии, без разбавления. Пить его следует медленно, ощущая под языком легкое тепло. Только так можно ощутить богатство аромата этого виски. Однако его отличная гладкость и деликатность также делают его популярным выбором для коктейлей. Но я бы для коктейлей использовал другие алкогольные напитки, например, текилу Olmeca.
Как и чем разбавлять Bell’s
Правильный способ пить скотч – это способ, который вам нравится. Единственный критерий – получать от этого удовольствие. Знаменитый шотландский закон пяти “S” напоминает нам, что наслаждение виски многогранно, начиная с аромата и цвета напитка, заканчивая вкусом и послевкусием после каждого глотка.
Bell можно разбавлять льдом, минеральной водой, колой, соком или содовой. Больше подходят такие морепродукты, как копченая рыба, креветки и морские гребешки. Сладкие сорта подходят для мягких фруктов. Кола и виски должны подаваться с сыром и оливками.
С какими продуктами сочетается
Следует помнить, что виски любого сорта традиционно пьют без закусок. Однако, если вы знаете, что ваш организм не может справиться с таким крепким напитком, и не хотите искушать оригинальным вкусом, вы можете подать твердый сыр, запеченное мясо, фрукты или шоколад.
Как правильно подавать
Не придавайте слишком большого значения тому, из чего сделан виски, когда вы уже купили бутылку спиртного и собираетесь выпить его как следует. В этой ситуации стиль и классические нормы употребления виски становятся важными
Во-первых, важно отметить, что Bell’s Original Scotch, как и все варианты таких крепких напитков, подается только при температуре 18-20 градусов
После этого гастрономические впечатления будут сильно искажены. Перегретый скотч обладает очень пьянящим ароматом, в то время как переохлажденный скотч не обладает достаточным количеством секретного букета рецепта.
Скотч лучше всего подавать в фирменной бутылке или графине Bell. Также рекомендуется выбирать тонкий стакан для наливания. Тепло вашей руки гарантирует приятное ощущение, которое слегка согреет спирт и в то же время позволит вам выявить истинный цвет продукта. Выдержанный скотч следует пить понемногу и ощущать постепенное изменение вкуса.
Ирландский кофе
Ингредиенты для этого коктейля просты и могут быть легко приготовлены в домашних условиях. Вот ингредиенты:
- Виски Bells – 50 мл
- Сахарный сироп – 10 мл
- Вода – 100 мл
- Молотый кофе – 30g
- Крем – 50 мл
Доведите кофе до кипения. Смешайте кофе, сироп и виски в бокале и добавьте сливки.
Сухой Манхеттен
Этот коктейль был впервые смешан в баре на Манхэттене и отличается свежим вкусом с фруктовыми нюансами. Вот ингредиенты:
- Виски Bell’s – 20 мл
- Абрикосовый и апельсиновый соки … по 20 мл
Встряхните все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал для коктейлей и украсьте вишней.
Мятная свежесть
Коктейль популярен во всем мире. Вот ингредиенты:
- Виски Bell’s – 40 мл
- Мятный ликер – 10 мл
- Вода – 30 мл
Положите колотый лед в стакан для коктейлей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Каждый, кто пьет виски Bell’s, оценит первозданный аромат этого классического виски и характерный торфяной вкус, столь присущий Шотландии. Его можно пить в чистом виде или добавлять в различные коктейли, и он одинаково приятен.
Важно не испортить удовольствие, поэтому правильно подбирайте ингредиенты для коктейлей
Виски-сауэр
Коктейльный напиток, который особенно популярен среди американцев. Существует несколько вариантов этого напитка, но классическим является добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый сок. Кисловатость коктейля делает его идеальным сочетанием с десертами. Вот ингредиенты:
- Виски – 40 мл
- Лимонный сок или апельсиновый сок – 20 мл
- Сахарный сироп – 20 мл
Наполните шейкер льдом и влейте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Перед подачей процедите через сито.
Яблочный виски
Вот ингредиенты
- Виски Bells – 50 мл
- Яблочный сок – 150 мл
- Кубики льда
Наполните стакан для коктейля льдом. Влейте сок и скотч и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Сверху положите ломтик яблока и посыпьте корицей.
История напитка
Самое раннее упоминание о виски относится к 1495 году. В то время древние кельты уже занимались дистилляцией спиртных напитков. Этот напиток был известен как “вода жизни”.
Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам. Древние кельты верили, что он оказывает положительное влияние на здоровье человека, например, избавляет от оспы, паралича, болей в желудке и даже продлевает жизнь.
У Томаса Сундермана был друг Джеймс Рой, который помогал ему в его ремесле. После смерти Томаса он продолжал работать в магазине, продавая различные чаи, спиртные напитки и особенно виски. Через некоторое время, в 1845 году, к нему на работу пришел молодой человек по имени Артур Белл, который уже имел некоторый опыт в торговле и был заинтересован в изготовлении собственного виски.
К 1851 году Артур стал хорошим партнером Джеймса Роя и начал разрабатывать собственные рецепты виски. На самом деле, в то время в ликероводочной промышленности не использовалось купажирование, как в случае с виски. Купажирование – это смешивание виски в разных партиях путем смешивания различных спиртов в определенных пропорциях с целью улучшения качества и создания новых спиртов.
До появления компании Arthur Bell’s идея смешивать виски до их созревания не существовала. Смешивая молодые спиртные напитки, но никогда не зрелые виски, Беллс знал, что, смешивая различные зрелые виски, он может создать индивидуальную и уникальную смесь, которая станет прекрасным напитком.
В 1863 году, после более чем 12 лет разработки рецептуры, компания Arthur Bell’s выпустила свой первый официальный купажированный скотч и открыла винокурню в Лондоне. Затем спирт экспортировался в страны по всему миру, включая Индию, Австралию и европейские страны. Однако Артур не хотел давать свое имя напитку автора по религиозным причинам. Только через четыре года после его смерти его имя появилось в названии ликера.
За три года до своей смерти, благодаря своим сыновьям, Артур Белл зарегистрировал компанию “Arthur Bell & Sons” и запатентовал ее под названием “Extra Special Old”. Вскоре спиртное приобрело определенную известность: после его смерти в 1904 году его сыновья, взявшие на себя управление бизнесом, сделали виски, названный в честь отца, и поместили название компании на этикетку бутылки. Компания преодолела множество трудностей, включая Первую мировую войну и сухое право в США, но к 1942 году бренд все еще был практически неизвестен на основных рынках и пользовался популярностью лишь у немногих людей.
После смерти братьев в 1942 году развитие компании взял на себя Уильям Гоуэн. Он приложил много усилий для рекламы и продвижения бренда, и в 1949 году виски Bell’s стал публичной компанией, а в 1954 году ликер Arthur Bell экспортировался в более чем 120 стран. А в 1978 году под умелым руководством Уильяма Гоуэна виски стал и остается самым продаваемым виски в Великобритании.
Виски Беллс имеет интересную историю создания и популярности
Производитель и технология изготовления
Это купажированный виски средней крепости. Процентное содержание алкоголя в нем составляет 40%. Букет виски создается путем смешивания нескольких разных виски, изготовленных из солодов, выращенных в разных регионах Шотландии. Большая часть спирта относится к солодам, производимым в Blair Athol. Это придает колокольчикам характерные имбирные нотки и карамельные оттенки.
Помимо виски Blair Athol, в ассортименте имеется еще около 35 сортов виски. Спиртные напитки Bell’s проходят процесс холодной фильтрации, выдерживаются и разливаются в дубовые бочки.
Рецепт приготовления оригинального Bell’s остается неизменным уже более 100 лет. В его основе лежит однородное сырье из разных уголков страны, вобравшее в себя ароматы морской соли, торфяного дыма и свежескошенной травы.
Интересные факты
Колокола часто появляются на экране телевизора. Они являются любимым виски для телевизионных персонажей, примером чему служит маленькая бутылочка виски в кармане Клайва Оуэна в фильме “Дитя человеческое”. Артур Белл не хотел называть напиток автора по религиозным соображениям. Поэтому его имя появляется только через четыре года после его смерти.
У Беллс есть традиция. Каждый год в канун Рождества (Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle All the Way… ), выпущена ограниченная серия скотча в оригинальной упаковке и бутылке в форме колокола. А в честь дня рождения королевы были созданы Bells Extra Special Limited Queen Elizabeth 75th Birthday и в честь принцессы – Bells Extra Special Limited Princess Beatrice.
Особенности и советы
Что характерно для компании, уже более 150 лет сохраняющей высокое место по качеству и популярности продукции, так это то, что резко отрицательных комментариев и отзывов об ее продукции не найти. Чем привлекает людей виски «Беллс»? Отзывы помогают это понять. Больше всего их от покупателей популярных и ходовых товаров. И в частности, виски «Беллс Оригинал”. В большей степени это связано с ценником на эту продукцию. Положительные отзывы в основном восхваляют вкус и аромат напитка. Ну и всегда найдется тот, кто не смог почувствовать оригинальную гамму вкусов этого купажированного напитка. У каждого есть свои предпочтения. Отчасти это возникает из-за низкой культуры потребления. Смешивая качественный виски с колой или другой газировкой, можно получить на выходе напиток, по вкусу напоминающий коньячную продукцию из ближайшего ларька. Но не будем о грустном. Что же в итоге? По оценкам потребителей, виски «Беллс» является хорошим напитком, оправдывающим свою стоимость. И минусов у него гораздо меньше, чем плюсов. Об этом свидетельствуют и отзывы, и объемы продаж.
Old Smuggler
Виски шотландский купажированный Old Smuggler («старый контрабандист») получил свое название благодаря распространителям скотча. В 18 и 19 веках они, рискуя жизнью, обеспечивали нелегальные поставки всем многочисленным любителям крепкого напитка. Основателями винокурни с оригинальным названием стали братья Стодарты. Они первыми применили бочки из-под хереса для производства виски.
Краткая характеристика напитка:
- выдержка 3-12 лет;
- цвет янтарно-золотистый;
- запах – цветочные оттенки в сочетании с тонким ароматом древесного угля, чуть карамели и английской ириски;
- вкус изначально бисквит, печенье, затем приятный оттенок меда и злаков;
- послевкусие специи и едва уловимый оттенок дуба.
С 2006 года эта марка принадлежит Gruppo Campari — итальянской
Виски шотландский купажированный «Клеймор» производится на одной из самых крупных винокурен, принадлежащей компании Whyte&Mackay. Это очень мягкий и сладкий напиток среди подобных сорокоградусных аналогов.
Северная и Южная Шотландия дают для производства напитка 35 сортов злаковых культур. Гармоничный вкус и аромат подчеркиваются солодовыми и зерновыми виски с восьмилетней выдержкой.
Краткая характеристика напитка:
- выдержка 8, 12 и 21 год;
- цвет золотисто-янтарный;
- запах – едва уловимый торфянистый аромат (изюминка напитка, судя по отзывам);
- вкус сладковатый, маслянистый, древесно-травянистый;
- послевкусие долгое с оттенком карамели.
Он идеален для бокала со льдом и ароматной сигары, как считают знатоки.
Историческая справка
Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем.
В 1825 году в одном из уютных уголков Перта почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: «… Perth, Established 1825». У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем (Джеймсом Роем) и познакомился Артур Белл в 1845 году.
Белл был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Белл был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Белла ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.
В 1897 году, за три года до смерти, Артур Белл под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.
Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.
Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.
Общие черты всех купажей Bell’s — мягкий вкус с оттенками пряностей и аромат карамели с едва уловимыми солоноватыми нотами торфяного дыма. Для создания Bell’s используют солодовые сорта из разных регионов — мягкость скотча из Лауленда, фруктово-пряные оттенки из Спейсайда, торфяные ноты с острова Айлей. Всего используется около 35 сортов. Постоянным ингредиентом является пахнущий ирисками золотистый виски Blair Athol из винокурен Хайленда.
История создания
- История этого напитка достаточно богата и берет начало в далеком 1825 году. В это время наследник одной семьи знаменитых торговцев, Томас Сандерман, решил открыть свою лавку по продаже чая и алкогольных напитков в центре Шотландии. Со временем к Томасу присоединился его приятель, Джеймс Рой, который продолжал заниматься лавкой даже после смерти создателя.
- В 1845 году в лавку устроился работать Артур Белл. У молодого человека был некоторый опыт работы в торговле и огромный интерес к созданию собственного виски. Спустя 6 лет, Артур Белл стал хорошим партнером Джеймса и занялся вопросом разработки собственного виски. До Артура Белла никто и не мог подумать, о том, чтоб смешивать уже готовый, выдержанный скотч.
- Однако Артур не оставлял своих попыток и в 1863 году ему удалось представить первый в своем роде купажированный виски. После этого события Артур Белл открыл свое отделение в столице Великобритании. Спустя некоторое время, виски начали поставлять в другие страны. Называть же скотч свои именем автор не хотел в силу религиозных побуждений и, только после смерти Артура Белла, его имя появилось в названии этого виски.
- За три года до кончины Артур с помощью своих сыновей зарегистрировал собственную компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scoth Whisky. Благодаря своему качеству и сравнительной доступности, скотч завоевывал популярность.
- В 1904 году, уже после смерти Артура, его сыновья назвали скотч именем автора, а также добавили название своей компании на этикетки бутылок. Компания Arthur Bell & Sons пережила Первую мировую, «сухой закон» в США, но все же до 1942 года о ней знали лишь в узких кругах.
- С 1942 года делами компании начал заниматься Уильям Гован. Случилось это после смерти сыновей Белла. Новый управляющий сконцентрировался на рекламе и продвижении бренда. За счет этого Беллс стал акционерным обществом, а уже в 1954 году виски Arthur Bell начал экспортироваться более, чем в 120 стран мира. Благодаря стараниям Уильяма Гована, в 1978 году Беллс занял лидирующую позицию по продажам в Великобритании и не покидает ее по сегодняшний день.
Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.
Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.
1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.
На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.
Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.
Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).
На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.
Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.
2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.
Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.
Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.
3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.
Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».
4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).
5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.
Напомним, что на нашем сайте Вы также можете узнать об отличительных особенностях других брендов виски: «Monkey Shoulder», «Bushmills», «Jack Daniel’s» и другие.
Как отличить подделку виски Джемесон (Jameson) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 4 Ирландский виски Джемесон (Jameson) является наиболее популярным ирл Читать полностью.
Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Glenmorangie это один из наиболее любимых в Шотландии виски, доля которого составляет пря Читать полностью.
Как пьют виски в Шотландии
Для них виски — национальный напиток, поэтому пить его они рекомендуют в любое время года, в жару и холод, утром и глубокой ночью. Правила распития виски у шотландцев не так и строги. Главное одно: пить! Однако, если речь идет об односолодовом виски, то тут шотландцы чуточку строже. Подавать его стоит в стакане с толстым дном. В больших объемах. А вместе с виски ставить на стол графин с водой, лучше всего — минеральной, комнатной температуры. Односолодовый виски шотландцы разбавляют большим количеством воды, так как считают, что именно она помогает раскрыть весь его вкус. А вот с купажированным все гораздо проще: его разбавляют и водой, и колой, и подают со льдом. Словом, кто во что горазд.
Технология изготовления и особенности виски Bells
Ценители крепких напитков отмечают, что виски Беллс является практически единственным видом, вкус которого абсолютно не изменился за последнее столетие. Именно поэтому выпускаемый компанией скотч считается эталоном старого шотландского виски. Объясняется это просто: в свое время братья Беллы скупили основные винокурни, продукция которых используется для купажа конечного напитка, и сохранили традиционные технологии изготовления и выдержки спиртов. Артур Белл в мемуарах так отзывался о своем детище:
В состав Беллс входят около 30 виски различных сортов, причем некоторые добавляются в чрезвычайно малых объемах, специально для придания тонких вкусовых оттенков. В результате применения годами выверенных соотношений различные вкусы создают гармоничный букет, дополняя друг друга. Для выдержки напитка после окончания дистилляционных процессов используются специально обработанные бочки из-под испанского хереса, что придает скотчу дополнительную пряность.
Отличительной особенностью напитков Беллс является насыщенный карамельный аромат, включающий едва уловимые дымные нотки. Мягкий и нежный вкус скотча насыщен оттенками яблок, меда, миндаля и пряностей, особенно хорошо ощущаемыми в послевкусии. Глубокий янтарный цвет придает виски Bells дополнительную привлекательность.
Компания-производитель выпускает 3 основных вида продукции:
- Bell’s Original. Самый популярный и наиболее распространенный сорт выдержкой 3 года и крепостью 40%. Отличается изысканным вкусом, но при этом имеет вполне демократичную стоимость. Виски Бэллс Ориджинал заслуженно считается лучшим в соотношении «цена/качество».
- Bell’s Royal Reserve. Напиток 20-летней выдержки и 40% крепости, обладающий ярко выраженным ароматом. К яблочно-миндальным оттенкам вкуса добавляются отчетливые нотки имбиря и смородины.
- Bell’s Spiced. Виски премиум-сегмента с выдержкой 5 лет и крепостью 35%. Обладает более темным цветом, нотками сливочных ирисок во вкусе. Аромат сочетает оттенки ванили и свежих полевых трав.
Кроме того, ежегодно накануне рождественских праздников выходит специальная ограниченная серия виски 8-летней выдержки упакованная в бутылки в форме колокола (Bell – в переводе с английского «колокольчик»).