Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.
Виды спиртного
Открывая перед собой многогранный каталог компании СтандартЪ, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно вас удивят и порадуют. К наиболее же интересным представителям сегмента относятся следующие продукты:
- Водка Русская эскадра Лимитированная серия Самолет. Обладает прозрачным цветом и классическими водочными шлейфами в аромате. Вкус строится на легкой горчинке, проявляющей себя уже на первых глотках.
- Водка Русская эскадра Десант. Прозрачное спиртное с классическим ароматом. Гастрономические особенности изделия выделяются пьянящим послевкусием и небольшой горечью.
- Водка Русская эскадра с серебряной миной. Идеально прозрачный алкоголь с легкой горечью во вкусе и нежным сладковатым послевкусием. Ароматические показатели строятся на освежающем водочном шлейфе.
- Водка Русская эскадра Золотая. Чистое спиртное прозрачного цвета с классическими гастрономическими показателями. В основе аромата лежат легкие тона пшеницы, обеспечивающие длительное приятное послевкусие с небольшой сладостью.
- Водка Русская эскадра ВДВ. Крепкий алкоголь с прозрачной структурой и водочным сильным ароматом. Вкус строится на классических полутонах пшеничного спирта и небольшой горчинке.
Как правильно подавать
При подаче премиальной водки постарайтесь не пренебрегать общепринятыми классическими канонами. Данный продукт, как и —китайская водка —, разливается строго по мелким рюмкам. Данная небольшая тара позволяет одну порцию спиртного выпивать ровным глотком, залпом. Причем с закуской спешить не стоит, дайте изделию прогуляться по вашей гортани и выделить свои лучшие вкусовые показатели.
Что же касается температуры подачи, то для данных напитков нормой считается 10-12 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит резким опьяняющим ароматом.
Знаете ли вы? Сегодня Chistye Rosy выпускается ограниченными партиями ввиду сложности подготовки почв для производства пшеницы идеального качества. Каждый участок пшеницы перед посевом должен «отдохнуть» на менее 11 лет.
Сорта для производства «Петрюса»
На плодородной земле, где расположились эти виноградники, преимущественно глинистые почвы. Поэтому на них произрастают два основных сорта, о которых мы уже упоминали. Это Мерло и Каберне. На «Петрюс» в основном идет первый, преобладающий сорт.
Для получения стойкого аромата вино должно быть выдержано в бочках не менее 21 месяца. Это почти два года. Только тогда бочки откупоривают. Правда, в зависимости от урожая и внешних факторов эти сроки могут меняться.
На протяжении года после того, как вино достали из бочки, оно устойчиво пахнет черной смородиной. На второй год знатоки начинают улавливать тонкие ароматы табака.
Годовая производительность этого вина составляет около 60 тысяч бутылок. Его предпочитают многие известные и популярные политики, бизнесмены и аристократы. Бокалы с «Петрюсом» можно увидеть в руках звезд шоу-бизнеса, которые не представляют себе без этого вина ни одно торжество.
«Петрюс» — это признак достатка, роскоши и респектабельности.
Награды
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
- 2016 – двойная золотая (Khortytsa Platinum) медаль.
- 2017 – золотая (Khortytsa Platinum), серебряная (Khortytsa Ice) медали.
Denver International Spirits Competition:
2017 – золотая (Khortytsa Platinum) медаль.
Los Angeles International Spirits Competition:
2017 – 2 золотые (Khortytsa Platinum, Khortytsa Ice), серебряная (Khortytsa Honey Pepper) медали.
New York International Spirits Competition:
- 2014 – награда Ukraine Distillery of the Year;
- 2015 – серебряная (Khortytsa De Luxe), бронзовая (Khortytsa Ice) медали;
- 2017 – золотая (Khortytsa Platinum), серебряная (Khortytsa Ice), бронзовая (Khortytsa Honey Pepper) медали.
WSWA Spirits Tasting Competition, Орландо, Флорида:
- 2013 – двойная золотая (Khortytsa Ice), 3 серебряные (Khortytsa Ultimate, Khortytsa Platinum, Khortytsa Honey Pepper) медали;
- 2017 – золотая (Khortytsa De Luxe), серебряная (Khortytsa Platinum) медали.
Ultimate Spirits Challenge, Нью-Йорк:
2017 – награда Great Value (Khortytsa Platinum, Khortytsa Ice) медали.
Всемирный дегустационный конкурс UNITED VODKA, Бельгия:
- 2008 – 2 серебряные (Khortytsa Vip Club, Khortytsa Lemon Honey), 4 бронзовые (Khortytsa Platinum, Khortytsa Silver Cool, Khortytsa Caramel, Khortytsa Plum) медали;
- 2011 – золотая (Khortytsa Silver Cool), серебряная (Khortytsa Premium) медали.
- 2009 – Главный приз («Хортица золотая»), Звезда Продэкспо (Khortytsa Premium), 2 золотые (Khortytsa VIP COLLECTION, настойка горькая «Хортица Чернослив»), 2 серебряные (Khortytsa Silver Cool, настойка горькая «Медовуха таежный мед») медали;
- 2010 – Звезда Продэкспо (Khortytsa VIP COLLECTION), 2 золотые (Khortytsa Classic, Khortytsa Platinum);
- 2011 – Главный приз (Khortytsa Silver Cool), Звезда Продэкспо (Khortytsa Absolute).
Best Vodka, Москва:
- 2010 – Золотая (Khortytsa Premium) медаль в премиальном сегменте;
- 2011 – Золотая (Khortytsa Absolut) медаль в премиальном сегменте.
Обзор водки “Чистые Росы”. Чем пахнет водка?
Views: 16 818
Sergey Sergey
Для начала тоже история:Рассказывали дети блокадного Ленинграда, у них мать работала в госпитале в блокаду, и иногда ей разрешали забирать домой картофельные очистки, она их варила детям, и у них в такой день был праздник. Это была самая вкусная еда. Потом их вывезли по “Дороге жизни” на Большую землю, и там они попробовали настоящую картошку. Уже будучи пожилыми людьми они вспоминали это, как самое яркое воспоминание детства т.к. они до этого момента думали, что ничего вкуснее картофельных очисток не бывает.Да ничем она не пахнет, и сладости той, про которую тут рассказывают нету, Попробуйте любую Ташкентскую водку, а лучше “Ягону”, и это видео померкнет вместе с “Чистыми Росами”. Год в Узбекистане отработал, такой водки, как там, нигде у нас не найдёте. А все эти видео про “Чистые Росы”, так, либо проплаченная реклама, либо “эксперты” , водки нормальной не пивали. Водка дико распиаренная, цена не соответствует качеству. Это не про то, что качество плохое, это про то, что такие деньги стоит качество намного выше. Даже простой “Русский стандарт” в 2003 году был намного лучше, почти как Узбекская “Ягона”.
Николай Пегушин
Добрый день Виктор! Спасибо за обзор! Вот думаю на подарок Чистые росы иностранцам презентовать, но возник вопрос какую пшеничную или ржаную. Сам склоняюсь к ржаной, а Вы как думаете? Юрий Юдич затруднился вот с советом.
Николай Контакт
я вооще не понимаю, тут чё сборище дебилов ? водка которую рекламирует это чудо, эт же ретификат, ретификат предназначен для внешнего использования, обработки ран, внутрь употреблять нельзя – это яд для организма, признано всеми учёными, там состав один и тот же, загляните в учебник химии, ретификат это аналог дистиллированной воды, чистейший яд, чё дистиллированной воду не пьёте ? а этот яд пьёте и нахваливаете ! дебилы ! хотите умереть на 20 лет раньше ! ? пейте ! весь мир пьёт ток дистилят, а у нас рекламируют ретификат ! ну так прибыль водочной мафии ! а сдохните раньше, так путин будет рад, не платить вам пенсию !
Андрей Потапов
Родная водочка из моего родного города!) очень приятно,что оценили по достоинству! Хотелось бы увидеть сравнение с другими водками)
Azello40
Виктор, чёрт побери, с языка ответ снял – Уколом пахнет водка, любая блин, хоть за 150р хоть за 1500р. Денис конечно прав, в конечном итоге мы все пьём для того что бы захмелеть и дело лишь во вкусе, но. Но Дэн, вкус как раз и решает всё. Вот сижу с бокалом Тореса 10ки и он ну очень вкусный, ну очень очень. А вот с водкой так не посидишь, будь она хоть трижды органик. В общем я за выдержанный дистилят.
Maxus
Попробуйте сравнить ее в слепую с другой водкой, но чтобы вы не знали где какая. По мне, самая обычная водка. Охлажденная пьется, теплая – вкус спирта. Да и пахнет спиртом, аналогично тому, что я покупал у Брынцалова в 5 литровых канистрах. Только послабже, так как в канистрах 95% спирт, а в водке 40%. Было бы странно, если бы водка пахла чем то другим.А сладость вы чувствуете потому, что в водку могут добавлять сахар или глицерин, и если это в количествах до 2 грамм на литр, то производитель может и не указывать эти добавки.
Пей сам эту шелупень! Предпочитаю самогон собственного производства.
«Столичная» и «Зеленая Марка»
Еще одна «элитная» водка – «Столичная» (670 рублей за литр). По цвету – со стандартной прозрачностью. По вкусу резковата, во рту остается неприятная горечь.
Для такой цены имеет среднее качество (как по составу, так и по ощущениям от ее распития). После распития небольшой бутылки наутро ощущалась тошнота и головная боль.
Согласно многочисленным отзывам друзей, с каждым годом качество «Столичной» снижается. При этом цена уверенно поднимается вверх. Имеет успех за счет раскрученной марки. А производитель совершенно перестал заботиться об имидже своего продукта.
«Зеленая Марка» продается в среднем за 580-600 рублей за литр. Дегустировал кедровую. По цвету чистая, без мутности. Запах резковатый спиртовой, но приятно дополнен кедровым ароматом. По вкусу мягче, чем все прошлые марки.
Кедровые орешки ощущаются не только по запаху, но и в послевкусии. И этот вкус с каждой рюмкой становится все более отталкивающим. Все ясно, ведь в составе заявлены загуститель, множество вредных примесей и ароматизаторов. В общем, никакого удовольствия за этот неплохой ценник!
Казахстанская водка получила высшие награды дегустационного конкурса в Москве
В Москве прошла выставка ProdEXPO’18 / Фото Asia Waters Казахстанское производство Khaoma Distillery стало фаворитом независимого дегустационного конкурса алкогольного салона 25-й Международной выставки ProdEXPO’18. Награждение победителей прошло 7 февраля в Москве.
В выставке ежегодно участвуют страны СНГ, Европы и Азии. В этом году продукция из Казахстана «Хаома» и «Степная роса» взяли серебро и золото, выдержав конкуренцию среди 360 премиальных брендов из Финляндии, России, Германии, Италии, Австрии и Испании.
Эксперты приравнивают выставку салона ProdEXPO к премии «Оскар». За 25 лет в ней приняли участие все именитые алкогольные бренды мира. В соответствии с международным протоколом продукцию проверяют лучшие дегустаторы и технологи, представители крупнейших ликёро-водочных предприятий Европы и Азии.
Оценка вслепую по 100-балльной шкале учитывает все тонкости напитка – аромат, цвет, вкус и максимально точно определяет лучшие. Эксперты во время дегустации не знают названия брендов и их производителей, а видят лишь присвоенные им порядковые номера. Только после выставления и подсчёта баллов озвучиваются бренды, зашифрованные под порядковыми номерами.
«Это грандиозный успех Khaoma Distillery. Нечасто бывает, когда почти все члены комиссии едины в своих оценках. Казахстанская водка «Хаома», которая производится на настоящей природной минеральной воде, давно в авторитете у экспертов, а вот «Степная роса», где в основе синергия восстановленного старинного рецепта и современных технологий с использованием пшеничного и ржаного дистиллята, – это прорыв на алкогольном рынке», – рассказал председатель дегустационной комиссии ProdEXPO’18 Александр Зайцев.
Khaoma Distillery стала фаворитом дегустационного конкурса / Фото Asia Waters
Продукт производят в Акмолинской области на предприятии «Кокшетауские минеральные воды», которое входит в состав казахстанской компании Asia Waters. За 20 лет «Хаома» получила 35 наград на престижных выставках и дегустационных конкурсах мирового масштаба.
«В прошлом году, в честь 20-летия бренда «Хаома», мы приняли решение расширить продуктовый портфель Khaoma Distillery. У нас в активах лучшее передовое технологическое оборудование, уникальная природная минеральная вода, солодовый спирт «Альфа» из казахстанской отборной пшеницы, который производят по специальному рецепту, согласно нашим потребностям, и лучшие специалисты технологи. Это в сумме является гарантией стабильного качества. Мы очень гордимся, что сразу два наших бренда взяли высокие награды. Значит, мы правильно работаем над рецептурами и качеством. Мы бесстрашно отправляем продукцию на такие строгие дегустации, где оцениваются бренды мирового уровня. Потому что твёрдо уверены в качестве. Нам это каждый день доказывает выбор потребителей», – рассказал директор АО «Кокшетауские минеральные воды» Станислав Максимец.
Khaoma Distillery – предприятие по производству крепких алкогольных напитков на природной минеральной воде. Входит в состав казахстанской международной компании Asia Waters. В штате работают более 1300 сотрудников.
История появления бренда
Что касается легенды, то винодельческое хозяйство Петрюс является редким исключением, не обладающим старинными тайнами и эксцентричными основателями. Даже собственного замка («château») у него нет, в отличие от остальных именитых виноделен Бордо. Элемент «шато» в названии появился со временем, как дань высокому статусу вина, в действительности его заменяет старинный фермерский дом.
Хозяйство «Петрюс» начало свою историю в XVIII веке с закладки виноградников и долгое время выпускало никому неизвестные напитки из красных плодов. Славу винодельне принесла мадам Лобо (Loubat), которая решила воспользоваться преимуществами знаменитого региона и запустила активную кампанию по созданию громкого имени. Произошло это в 40-е годы XX века. Дама наняла профессионального управляющего – и дело пошло. Бренд «Петрюс» постепенно завоевывал свое место среди производителей Бордо, чтобы к концу двадцатого века стать одним из лучших.
О производителе
Саранский винно-спиртовой завод построили в конце ХІХ века — по указу министра финансов Российской империи, князя Сергея Витте. По его инициативе в 1898 году началась реформа алкогольной отрасли и за шесть лет в стране построили 350 небольших, похожих друг на друга винзаводов.
Стены возвели на окраине тогда ещё небольшого городка, но со временем завод переместился почти в центр Саранска, только склады остались за городом. Такое положение существует и сегодня, хотя на предприятии трижды за время существования случались пожары, уничтожающие строения и оборудование почти полностью.
Первую водку на заводе выпустили в 1903 году, и до событий 1917 года производство только наращивало обороты. А во время революции и последовавшей за ней гражданской войны предприятие сначала разграбили, потом подожгли вместе с оставшимся оборудованием. Революционному правительству было не до завода в Мордовии, поэтому территория оставалась заброшенной до 30-х годов.
В 1935 году на месте завода открыли школу рабочей молодёжи, а остатки оборудования перевезли в стоявший заброшенным лабазный двор в центре города. Оборудование оказалось вполне пригодным к эксплуатации и производство водки возобновили. К началу Второй мировой войны завод уже работал на полную мощь и так продолжалось до 60-х годов прошлого века, когда производство реконструировали.
В 1963 году правительство автономной республики Мордовия издало указ о создании комбината на базе Саранского винзавода — к предприятию присоединили ещё 6 мелких спиртзаводов.
С 2005 года бывший комбинат имеет статус общества с ограниченной ответственностью «ЛВЗ Саранский» и на сегодняшний день является одним из крупнейших в российской водочной отрасли предприятий.
Обзор водки «Чистые Росы». Чем пахнет водка?
Просмотров: 12 810
Azello40
Виктор, чёрт побери, с языка ответ снял — Уколом пахнет водка, любая блин, хоть за 150р хоть за 1500р. Денис конечно прав, в конечном итоге мы все пьём для того что бы захмелеть и дело лишь во вкусе, но. Но Дэн, вкус как раз и решает всё. Вот сижу с бокалом Тореса 10ки и он ну очень вкусный, ну очень очень. А вот с водкой так не посидишь, будь она хоть трижды органик. В общем я за выдержанный дистилят.
Maxus
Попробуйте сравнить ее в слепую с другой водкой, но чтобы вы не знали где какая. По мне, самая обычная водка. Охлажденная пьется, теплая — вкус спирта. Да и пахнет спиртом, аналогично тому, что я покупал у Брынцалова в 5 литровых канистрах. Только послабже, так как в канистрах 95% спирт, а в водке 40%. Было бы странно, если бы водка пахла чем то другим.А сладость вы чувствуете потому, что в водку могут добавлять сахар или глицерин, и если это в количествах до 2 грамм на литр, то производитель может и не указывать эти добавки.
Юрий ш
Чистые Россы-это понты и классная рекламная раскрутка.Вкус обычного медицинского спирта,мягкости ни какой
Юрий ш
Поддался на все эти видосы про водку Чистые росы,ну и взял попробовать,один в один с водкой Зимняя Деревенька,тот же завод тот же яко бы солодовый спирт,только разница в цене пиздец.
leon >10 месяцев назад
> Формула спирта и формула сахара похожи
Нет, Витя! Они совсем разные — особенно, если глянуть на формулы. Но сахара химически-номенклатурно принадлежат к категории многоатомных спиртов (т.е. органических соединений типа R-OH, где R — хрен-знает-какая сложная балясина).
Судя по описанию, ЧР похожа на «Абсолюты» — в них тоже, вроде бы, не используется ничего, кроме воды и спирта. Но это не самое вкусное, что можно сделать из этой смеси!
Filya
Не уверен точно на счет производства спирта «АЛЬФА», путем соложения, возможно не маркетинг. У «ЛЮКС» точно есть два способа производства и всего три завода производят солодовый ректификат по всей РФ Иткуль, Тульский и где то еще, сейчас не вспомню. Технология похожа на аппарат системы Коффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара и перегоняется один раз, правда могут и не раз прогнать, и написать об этом на этикете. В водках используют ректификат «Люкс». 1 способ: для убыстрения процесса (браги) осахаривание крахмала ведётся с помощью амилолитических ферментов, полученных синтетическим путем из плесневелых грибов рода Aspergillus, Asp. Avamori, Asp. Oryzae и т.д. Ферменты, полученные методом микробиологического синтеза, при органолептических показателях дают горечь, резкость, своеобразный привкус. 2. способ: производство солодового спирта трудоемкий, сложный процесс, занимающий больше времени, чем ферментный, но заведомо экологически безопасный. Для накопления ферментов в проращиваемом зерне ячменя и проса (бражке) необходимо 10-12 суток. Именно его применение дает спирту и водке мягкий, гармоничный вкус без послевкусия и горечи
Солодовый ректификат считается самый дорогой способ производства , не важно какой гост Люкс или Альфа, главное способ получения описанный выше, без исскуственных ферментов. Еще важный момент, водку нужно выбирать не производство ЛВЗ а именно спирт завод где полный цикл (свой спирт, своя живая вода подготовленная желательно не методом обратный осмос)
В данной продукции написано ЭКО, якобы злаковые культуры выросли без применения химии, ага щас. Хорошо что не написали, год урожая.
голос
Рейтинг статьи