Вино из черешни и других ягод
Смешивание плодов черешни с другими ягодами значительно расширяет вкусовое качество вина. Существует большое количество рецептов таких напитков. Отдельные, приведены ниже. Для изготовления вина из черешни и смородины понадобится:
Ингредиенты | Количество/объем |
Черешня белая, кг | 10 |
Смородина белая, кг | 3 |
Сахар, кг | 6 |
Дрожжи винные, гр. | 3 |
Мускатный орех дробленый, шт. | 1 |
Вода, л | 3 |
Порядок приготовления вина из черешни со смородиной представлен следующим:
- Черешню освобождают от косточек и крупно шинкуют. Во избежание потери сока, следует использовать таз или иную подходящую емкость.
- Смородину натирают и смешивают с нарезкой черешни.
- В подогретой воде готовят сахарный сироп, который вводят в полученную плодово-ягодную смесь.
- Полученную массу тщательно перемешивают, а затем помещают мерное количество дрожжей. Емкость накрывают сетчатым материалом.
- До начала процесса образования пены сусло периодически перемешивают. Активное брожение происходит в течение 2-х суток.
- После появления пены, емкость плотно закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
- Обильный осадок и затухание процесса брожения свидетельствует о том, что пора отделять вино от примесей. В этих целях используют трубку или сифон.
- Разливают винный напиток в стеклянные бутылки под горлышко. Хранят в подвале и холодильнике.
Совет! Если происходит вялотекущий процесс дальнейшего брожения с выделением осадка, то следует периодически отделять его от вина, ранее описанным способом.
Вино из черешни с малиной
Представленный рецепт предусматривает использование равных частей плодов черешни и малины, но пропорцию можно изменять. Следует учитывать лишь то, что большее количество черешни, потребует увеличение объема сахара.
Потребуется:
Ингредиенты | Количество/объем |
Черешня, кг | 2,5 |
Малина, кг | 2,5 |
Сахар, кг | 1 |
Вода, л | 4 |
Рецепт приготовления вина из малины и вишни представлен следующим:
- Из сбора удаляют испорченные ягоды, листву и другие примеси. Малину не моют, а черешню, в отличие от других рецептов, необходимо помыть — бактерией на малине вполне достаточно для начала брожения.
- Черешню освобождают от косточек, а малину перетирают до образования однородной массы и отжимают сок.
- Для получения винного сусла смешивают соки плодов, а также добавляют половину предусмотренного рецептом сахара.
- Переливают сусло в бутыль на 1/3. Это необходимо для свободного процесса брожения. Горловину прикрывают марлей.
- Емкость располагают в помещении, где воздух прогрет до 230С. Через несколько часов начнется брожение, признаки которого представлены пеной, выделением воздуха, специфическим запахом. Срок настоя сусла ограничивают неделей.
- По окончании этого времени примеси отделяют от винного продукта с помощью специальной трубочки. В небольшой части вина растворяют остаток неиспользованного сахара и доливают в основную емкость. Далее закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
- Напиток вызревает до двух месяцев. Если процесс брожения прекратился, то можно отделить осадок от вина.
- Разливают вино в стеклянную посуду. Хранят в подвальном помещении до 12 недель. Периодически оседающие тяжелые фракции отделяют от вина. Его готовность к употреблению определяют по прекращению выделения осадка.
Совет! Если активность брожения неудовлетворительна или отсутствует, то рекомендуют добавить немытого изюма.
Вино из черешни с клубникой
Понадобиться:
Ингредиенты | Количество/объем |
Черешня, кг | 1 |
Клубника, кг | 1 |
Сахар, кг | 1 |
Цедра лимона, ст/л | 2 |
Мускатный орех дробленый, шт. | 1 |
Ванилин, гр. | 2 |
Листья черешни, шт. | 7-9 |
Порядок работ:
- немытые плоды, с заранее удаленными косточками, помешают в подходящую емкость, добавляют выделившийся сок при извлечении сердцевины;
- смешивают и выдавливают плодовый сок;
- в смесь добавляют цедру, сахарный песок, ванилин указанной в таблице пропорции, накрывают марлей, отстаивают двое суток;
- после начала брожения емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют дозревать на две недели при 18-240С;
- по окончании указанного времени вино фильтруют, для увеличения крепости допускается введение водки или спирта 20-40 мл/1 л напитка.
После этого вино из микса черешни и клубники разливают в стеклянные бутылки и помещают на место хранения.
Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках
По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.
Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.
//www.youtube.com/watch?v=RVXiWwZK5WY
Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:
- 1.5 кг вишни
- 2 л воды
- 750 г сахара
Приготовление:
1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.
Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.
2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.
3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.
4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.
5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.
6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.
После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.
Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.
Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.
7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.
Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.
При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.
Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.
Рецепты черешневой настойки
Существует множество различных способов приготовления домашних напитков. Настойка на черешне по любому из рецептов получается вкусной, в меру сладкой и не очень крепкой. Поэтому с легкостью подходит в качестве аперитива.
Классическая настойка из черешни на водке/самогоне
Этот способ приготовления один из самых простых. Поэтому справиться с ним может даже новичок. Понадобится взять:
- 1 кг темно-красной черешни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 литр алкогольной основы.
Настойка черешни на самогоне готовится следующим образом:
- Удалить плодоножки, ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
- В подготовленную стеклянную тару переложить плоды, засыпать сахар и ввести алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать на 2 недели.
- Каждые 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
- Далее напиток надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Так как косточки не удаляются, то наливка получается с насыщенным миндальным послевкусием.
Настойка на водке без косточек
Подготовка ингредиентов в этом рецепте чуть сложнее, чем в классическом варианте. Но напиток получается сладким, без горечи и крепостью около 18 градусов. Понадобится:
Сахарный песок | 0,5кг |
Водка | 1л. |
Кипяченая вода | 400мл |
Ягоды | 500 грамм |
Эта настойка черешни на водке готовится в 2 этапа:
- Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
- Пересыпать мякоть в банку, добавить воду и водку.
- Закупорить и отставить на 10 дней.
- Процедить заготовку, сок убрать в холодильник. А ягоды пересыпать сахаром, накрыть марлей и убрать на неделю.
- С помощью марли отжать черешневый сок и соединить его с собранной заготовкой раннее.
- Тщательно перемешать и убрать в прохладное место еще на 3 недели.
Хранить рекомендуется в погребе или подвале, максимальный срок – не более 2 лет.
Черешневая настойка на спирту
Этот способ приготовления отличается от классического тем, что литр водки заменяется 96% спиртом. Но его предварительно необходимо развести в 1,375 л бутилированной или родниковой воде. Технология приготавливания и количество черешни, сахара идентичны. Отличие такой настойки из черешни, спиртовая основа и более мягкий, ягодный вкус.
Настойка из черешни на коньяке
Такой напиток высоко оценивается даже самыми прихотливыми мастерами. Так как обладает насыщенным багровым цветом, изысканным ароматом и тонким вкусом. Основные ингредиенты:
- 50 грамм сахарного песка;
- корица -2 г;
- тмин – 1 грамм;
- 3-4 бутона сушеной гвоздики;
- 0,5 л любого коньяка;
- 600 г черешни.
Домашняя настойка из черешни готовится следующим способом:
- Ягоды перебрать, помыть, просушить. Проколоть зубочисткой для быстрейшего выделения сока. Переложить в стеклянную банку.
- Всыпать специи.
- Сахар обжарить на сухой сковороде до потемнения, добавить в банку.
- Влить коньяк, он должен покрывать всю черешню.
- Все тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на 60 дней.
Далее напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Рецепт из замороженных ягод
Этот метод считается одним из самых быстрых, но хуже от этого настойка не станет. Основные компоненты:
водка | 2л |
черешня | 1кг |
сахарный песок (желательно коричневый) | 500г |
Настойка из черешни и водки готовится так:
- Ягоды вынуть из морозильной камере и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Выложить их в один слой на противне и томить при 60-70 градусов в духовке 4 часа.
- Переложить ее в стеклянный бутыль с широким горлышком.
- Залить алкоголем и снова убрать в духовой шкаф, но уже на 12 часов.
- Далее напиток надо процедить и всыпать сахар, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Настойка получается насыщенного бурого цвета, как только она остынет, ее можно дегустировать.
Настойка из черешни с ягодами
Если хочется получить оригинальный напиток, то можно воспользоваться этим рецептом. Понадобится взять:
- 400 мл водки;
- по 0,5 кг и по 3 листа черешни и вишни;
- 800 г сахарного песка;
- палочка корицы.
Чтобы приготовить настойку из черешни на водке достаточно соблюдать последовательность:
- Ягоды перебрать, промыть, переложить в банку.
- Добавляют специи, сахар и тщательно перемешивают.
- Плотно закрывают и убирают на 10 дней, при этом регулярно встряхивая.
- Далее вводят алкоголь и настаивают еще 4 недели.
- Пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Настой готов к дегустации.
Не важно, как из рецептов будет выбран. Главное верить в положительный результат и готовить в удовольствие
Рецепты приготовления вишневого вина
Классический рецепт
Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:
- 5 литров вишни;
- 10 литров воды;
- 4 килограмма сахара.
Приготовление:
Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.
Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.
На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.
Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.
Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод
Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.
Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:
- Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 2 килограмма.
По желанию можно добавить 100 г изюма.
В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.
Как из забродившего вишневого компота сделать вино
Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.
Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.
Сухое вишневое вино Вишняк
Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.
Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.
Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.
Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей
Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.
Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.
Классический рецепт
Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи
Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду
СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения
Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение
На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации
В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают
Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 — 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка
Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев
На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.
Как сделать в домашних условиях?
Приготовить густое и ароматное домашнее вишневое вино можно довольно просто и легко. Все, что необходимо — это очищенная вода, сахарный песок и сами ягоды. При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.
Рецепт из свежей ягоды
Такой вино получается более ароматным и красочным, да и вкус у него более выражен.
Потребуется:
- 1500 г сахарного песка;
- вода очищенная — 4 л;
- вишня — 3 кг.
Дальнейшие действия будут аналогичны как для рецепта с использованием свежих ягод, так и замороженных.
Приготовление:
- Необходимо собрать только самые спелые и целые ягоды. ни них не должно быть следов червяков и насекомых, а также гнили или следов от ударов.
- Сырье тщательно перебирают и удаляют плодоножки.
- Из вишен удаляют косточки, таким образом, чтобы мякоть вместе с соком осталось в одной емкости.
- Влить в эту емкость воду, нагретую до 29 градусов и добавить 0,5 кг сахарного песка.
- Тару закрыть марлей и убрать в темное и теплое место на 3 дня. Трижды в сути деревянной ложкой всплывающую мезгу следует опускать на дно емкости.
- После того, как активно начнется процесс брожения жидкость тщательно процедить и перелить в бродильную емкость.
На видео описана технология приготовления вина из свежей вишни по классическому рецепту:
Если же сезон спелых ягод уже давно прошел, то можно приготовить такой вкусный и алкогольный напиток и из замороженных ягод.
Из замороженной
Для приготовления такого напитка потребуется:
- изюм темный немытый — 100 г;
- вода фильтрованная — 3000 мл;
- ягоды замороженные — 5 кг;
- сахарный песок — 1500 г.
Так как вишня была подвергнута заморозке, то на ее поверхности отсутствуют микроорганизмы, необходимые для запуска процесса брожения. Поэтому их роль здесь выполняет изюм.
Приготовление:
- Вишню в один слой разложить на широком подносе и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
- Выделившуюся жидкость вылить.
- Измельчить плоды и залить их водой, затем добавить сахарный песок и все хорошо перемешать. Косточки если они есть можно и не удалять.
- Оставить в негерметично закрытой таре смесь для сбраживания на неделю. Когда процесс активизируется хорошо отцедить сок от мезги и дальше следовать рецептуре.
Рецепты черешневого вина
Традиционный рецепт вина из черешни
Компоненты рецептуры:
- плоды черешни – 10 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- вода – пол литра;
- лимонка – 25 гр.
Как делают вино:
- изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
- одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
- складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
- тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
- накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
- трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
- выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
- жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
- в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
- помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
- через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
- в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
- по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
- через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
- опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
- снова надеваем гидрозатвор;
- убираем в прохладу на 30 дней;
- на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
- доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
- варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
- если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
- через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
- разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
- стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
- если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
- герметично закрываем, и уносим на хранение;
- бутылки храним в горизонтальном положении.
Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.
Десертное черешневое вино с косточкой
Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.
Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок
После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.
Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.
Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.
Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.
Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.
Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.
Ингредиенты:
- ягоды черешни – 10 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- лимонная кислота – 25 грамм.
Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).
Вино из вишен без косточек
В этом рецепте домашнего вишневого вина из ягод сначала удаляют косточки. Делают это шпилькой, острой палочкой или коктейльной соломинкой. Можно использовать механизированные косточкоудалители.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Вишневка получается намного вкусней, если предварительно подвялить вишенки. Они придадут вину мягкий медовый привкус.
На 1 кг вишни требуется 500-700 гр. сахарного песка (количество зависит от сахаристости вишни), полтора литра воды. Пропорции можно увеличивать в геометрической прогрессии, исходя из имеющегося урожая ягод.
Вишню кладут в эмалированное ведро, заливают чуть подогретой водой и добавляют 1/3 часть сахарного песка. Все тщательно перемешивают, накрывают плотной тканью и убирают в теплое место для брожения.
Следующие действия полностью совпадают с классической рецептурой. Сусло каждый день перемешивают, чтобы мезга не давала ему закиснуть.
Когда закончится выделение пены и дрожжи перестанут активно работать, сусло отцеживают, жмых выбрасывают. Добавляют оставшийся сахарный песок, ставят сусло под гидрозатвор и убирают в теплое место. Заполнять бродильную емкость до краев ни в коем случае нельзя. После добавления сахара, процесс брожения снова активно пойдет, и сусло выплеснется из тары и сорвет гидрозатвор. Треть емкости оставляют для пены.
Когда молодое вино перестанет играть, исчезнет пенная шапка, а гидрозатвор перестанет булькать, сливают напиток с осадка. Емкость с вином устанавливают на стол, а тару, которую будет перелито вино, немного ниже, например на стул. Вставляют тонкий шланг, немного подсасывают его, чтобы полилось вино, и аккуратненько сливают напиток. Трубку устанавливают до уровня осадка, чтобы он не стек вместе с вином.
Пробуют получившийся молодой напиток на вкус. При необходимости добавляют сахар и убирают дозревать еще на пару недель. В это время пена исчезнет, но вино будет легко играть мелкими газированными пузыриками. Затем повторно сливают его с осадка и убирают для дозревания в темное, прохладное место на 3-6 месяцев, а лучше на год.
Домашнее вино из черешни с клубникой
Что нужно:
- черешня – 5 кг;
- клубника – 5 кг;
- ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
- вода – 3 л;
- сахар – 3 кг.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
- Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
- Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
- Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
- После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).
Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.
Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.
Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!
Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер. вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?
Вино из вишни в 3-х литровой банке без косточек водки и дрожжей
Оставлять косточки в плодах или нет каждый решает этот вопрос по своему. Косточки содержат вредные вещества, но при правильном приготовлении напитка, они нейтрализуются. Кроме того косточки придают вину терпкий вкус. Для тех, кому он не нравится как раз и подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — вишни без косточек
- 750 г — сахарного песка
- 2 л — воды
- Собранные ягоды очищаем от плодоножек и косточек. Мыть их не нужно, чтобы сохранить на кожице природные дрожжи. Для более быстрой работы можно воспользоваться обычной булавкой, коктейльной трубочкой или специальным приспособлением — косточкоудалителем.
- Заливаем вишню чистой водой и засыпаем сахарный песок. Но не весь, а стакан — 250 г. Хорошо перемешаем и, накрыв кастрюлю крышкой (можно сложенной в несколько слоев марлей), поставим в теплое темное место на 5 дней.
- Уже через сутки на поверхности будет появляться шапочка пены, что свидетельствует о начавшихся процессах брожения.
- Далее нужно перебродившее сусло процедить. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сок.
- Отжимаем ягоды. Жмых можете использовать вторично для домашней браги либо выбросить.
- Добавляем в сусло остальной сахар и перемешиваем. Переливаем его в чистую и сухую 3-х литровую банку, заполняя ее на 3 четверти (25% оставляем свободного места, чтобы проходили бродильные процессы).
- Убираем банки в теплое и темное место примерно на 2 недели. Когда из гидрозатвора перестанет выходить углекислота, и он замолкнет, вино нужно будет слить с остатка.
Банку с перебродившим соком ставим повыше, а емкость для переливания ниже по уровню. Гибкий тонкий шланг вставляем в банку с напитком, не касаясь, осадка. Второй конец опускаем в нижнюю емкость и слегка подсасываем вино, чтобы вышел весь воздух из трубочки. - Из банки сливаем осадок, промываем водой и ошпариваем кипятком. Переливаем в нее молодое вино. Пробуем его на вкус, при необходимости подслащиваем.
Закрываем банку крышкой и отправляем бродить еще на 2 недели в темное место. Оно будет слегка играть, но уже без пены и пузырей. Когда тихое брожение закончится, вновь повторяем процедуру снятия напитка с осадка. - Переливаем вино в чистые бутылки и другие сосуды на хранение. Хорошо укупориваем крышками и ставим в прохладное место.
Получается чудесный напиток домашнего изготовления, с легким градусом, тонким ароматом и восхитительным вишневым вкусом!