Вино из черешни польза и вред

Наливка из черешни без водки

Наливка, приготовленная без водки, имеет мягкий вкус по той причине, что готовится она методом естественного сбраживания сока плодов черешни и сахара.

ВНИМАНИЕ.  Емкости стерилизуются кипятком и вытираются насухо чистым полотенцем

 Чтобы в сусле не образовалась плесень, нужно использовать только качественное сырье. Ни в коем случае не использовать загнившие, подпорченные и заплесневелые ягоды.  Ягоду мыть не стоит, дабы не смыть дикие грибковые дрожжи. Если ягоду всё — таки необходимо помыть, то за два дня до приготовления сусла, нужно приготовить закваску из изюма.

Требуемые составляющие для приготовления:

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.;
  • вода – стакан.

Наливка из черешни готовится по следующему рецепту:

  1. извлекаем косточки;
  2. в трехлитровый баллон послойно выкладываем сахар и ягоды. Первым слоем засыпается 200 грамм сахара, затем ягода и так далее;
  3. добавляем воды;
  4. на горлышко баллона натягиваем перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанной швейной иглой. Можно заменить гидрозатвором;
  5. основание перчатки закрепляем на горловине шпагатом или шнуровкой, и обматываем скотчем;
  6. устанавливаем баллон в помещение с температурой воздуха не менее 18 градусов;
  7. с началом брожения, перчатка начнёт наполняться углекислотой, и станет надуваться;
  8. когда процесс сбраживания закончится, это происходит на протяжении 25-40 дней, то перчатка опадёт;
  9. профильтровываем наливку сперва через дуршлаг, а затем через многослойную марлю;
  10. отжимаем мезгу;
  11. сливаем в баллон, герметично закрываем крышкой, и отставляем на 3 дня;
  12. процеживаем через ватный фильтр, наливаем в бутылки, и убираем на 4 месяца для выдержки.

Необходимо наливку выдерживать в холодильнике или подвале. За этот период вкус улучшится и наливка из черешни без алкоголя будет готова к употреблению. Срок хранения, без доступа дневного света, 3 года. Крепость на выходе составляет–10-12 градусов.

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.Ещё из черники делают: ликеры, настойки, наливки, сироп

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

Ягоды черники – 4 кг

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.

Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.

Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Как рассчитать крепость и сладость вина

Опыт изготовления вина из черешни в домашних условиях, свидетельствует, что использование правильного мерного количества ингредиентов способствует созданию напитков любых вкусовых оттенков и крепости. В представленной таблице приведены примерные пропорции, с использованием черешни 0,4% кислотности, 13,5% содержанием сахара, из расчета на 10 литров винного сусла:

Столовое

Крепленое сладкое

Десертное

Ликерное

легкое

крепкое

Черешня, кг

16

15,5

14

13,4

10,9

Выход сока, кг

9,6

9,3

8,4

8

6,5

Сахар, кг

0,6

1,1

2,6

3,4

5,7

Кислота виннокаменная, гр.

21,6

22,8

56,4

58

94

Кислота дубильная, гр.

20

30

Крепость напитка определяет процентное содержание спиртов на общий объем жидкости:

Сорт вина

Крепость, %

Полусухое, сухое

9-12

Десертные, крепленые

15-18

Херес

24

Полусладкие

18-22

В процессе приготовления вина дома крепость повышают добавлением дополнительной порции сахара или других высоко градусных спиртных напитков. Устанавливают крепость винного напитка по соотношению содержания сахара к суслу, примерно 1/6. Один процент сахара после активного брожения даст 0,6% алкоголя. Вместе с тем можно приобрести простые бытовые приборы для определения доли алкоголя в жидкости, адаптированные к винным продуктам. Порядок определения сладости и крепости вина представлен следующим видео материалом:

Совет!Розоватые и желто-цветные сорта дают лучший результат при выработке крепленых и столовых алкогольных напитков, плоды темных оттенков – десертных, а также легких вин.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

• десять килограммов спелой красной черешни;

• 1 кг нерафинированного сахара-песка;

• пол-литра фильтрованной воды;

• 25 граммов кислоты лимонной.

Способ приготовления:

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню,

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 27 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 12–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 5 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе, а при малых объёмах обернуть бутылки бумагой и убрать в холодильник.

Секреты удачного домашнего вишневого вина

  1. Делать вино в домашних условиях нужно только из спелых неиспорченных ягод. Зелёные плоды и плоды, которые пустили сок, иными словами – закисли, использовать категорически нельзя. Они могут испортить вкус всего напитка.
  2. Собирать ягоды для вина желательно в сухую солнечную погоду. Если собрать плоды после дождя, то они могут оказаться водянистыми. Что касается сорта вишен, то лучше всего использовать тёмные не кислые ягоды. Слишком кислая вишня сделает таким же кислым и сам напиток, поэтому старайтесь использовать сорта сладкие или кисло-сладкие. Оттенок вишни также играет роль: чем темнее плоды, тем насыщеннее получится цвет самого вина.
  3. Если вы не любите терпкий вкус, то косточки (придающие напитку своеобразный миндальный привкус) из ягод можно удалить.
  4. Тем, кто хочет приготовить домашнее вишнёвое вино не только из вишни, можно предложить совместить вишнёвые ягоды с другими плодами. Лучше всего сочетаются с вишней: малина, чёрная смородина, слива.
  5. Вишни перед приготовлением мыть не нужно, они покрыты от природы дикими дрожжами. Если их смыть, то естественного процесса брожения не будет.

Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Яркая и спелая вишня – это ягода, которую кулинары используют в своих экспериментах с превеликим удовольствием. Из нее готовят компоты и варенье, используют при выпекании тортов и пирожных. Мы же попробуем приготовить отменное домашнее вино из вишни. Этой премудрости давайте научимся вместе.

Вишня – вкуснейшая ягода, из которой готовят множество заготовок, в том числе и вкусное и полезное вино

Сначала давайте познакомимся с теорией, чтобы потом сделать винцо собственными руками на практике. Итак, как воспринимают виноделы вишню в качестве продукта на поле своих экспериментов? Ответ однозначный – очень положительно. Красивые плоды вишневого дерева считаются едва ли не лучшим выбором для изготовления вина. Она немного уступает разве что самому винограду.

Впрочем, решив испытать на практике эти плоды, даже начинающий винодел сможет приготовить напиток, который будет иметь насыщенный красный цвет, отличный вкус и аромат. Вспомнив о том, что вишневый сок очень густой и богатый вкусовыми оттенками, можно ожидать многое от вина, из него приготовленного.

Стоит прислушаться к опыту кулинаров, которые не раз пробовали делать алкоголь своими руками, выбирая именно вишню для своих экспериментов.

В зависимости от выбора плодов и рецепта приготовления, можно приготовить крепкий или же очень легкий напиток. Сок ягоды сам по себе быстро бродит и осветляется, так что начинающему виноделу работать с ним сравнительно легко. Выбирая плоды для вина, делать это нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • вишню нужно отобрать очень спелую, но не подпорченную;
  • от сбора ягод до их переработки должно пройти не больше трех дней;
  • при обработке из плодов необходимо удалить косточки, иначе они придадут вину горечь;
  • чтобы при отжиме сока не терять ни капли полезного сырья, специалисты-виноделы советуют заливать выжимки водой и через сутки повторно их прессовать.

Рецепты черешневой настойки

Существует множество различных способов приготовления домашних напитков. Настойка на черешне по любому из рецептов получается вкусной, в меру сладкой и не очень крепкой. Поэтому с легкостью подходит в качестве аперитива.

Классическая настойка из черешни на водке/самогоне

Этот способ приготовления один из самых простых. Поэтому справиться с ним может даже новичок. Понадобится взять:

  • 1 кг темно-красной черешни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 литр алкогольной основы.

Настойка черешни на самогоне готовится следующим образом:

  1. Удалить плодоножки, ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В подготовленную стеклянную тару переложить плоды, засыпать сахар и ввести алкоголь.
  3. Плотно закрыть и убрать на 2 недели.
  4. Каждые 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Так как косточки не удаляются, то наливка получается с насыщенным миндальным послевкусием.

Настойка на водке без косточек

Подготовка ингредиентов в этом рецепте чуть сложнее, чем в классическом варианте. Но напиток получается сладким, без горечи и крепостью около 18 градусов. Понадобится:

Сахарный песок 0,5кг
Водка 1л.
Кипяченая вода 400мл
Ягоды 500 грамм

Эта настойка черешни на водке готовится в 2 этапа:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
  2. Пересыпать мякоть в банку, добавить воду и водку.
  3. Закупорить и отставить на 10 дней.
  4. Процедить заготовку, сок убрать в холодильник. А ягоды пересыпать сахаром, накрыть марлей и убрать на неделю.
  5. С помощью марли отжать черешневый сок и соединить его с собранной заготовкой раннее.
  6. Тщательно перемешать и убрать в прохладное место еще на 3 недели.

Хранить рекомендуется в погребе или подвале, максимальный срок – не более 2 лет.

Черешневая настойка на спирту

Этот способ приготовления отличается от классического тем, что литр водки заменяется 96% спиртом. Но его предварительно необходимо развести в 1,375 л бутилированной или родниковой воде. Технология приготавливания и количество черешни, сахара идентичны. Отличие такой настойки из черешни, спиртовая основа и более мягкий, ягодный вкус.

Настойка из черешни на коньяке

Такой напиток высоко оценивается даже самыми прихотливыми мастерами. Так как обладает насыщенным багровым цветом, изысканным ароматом и тонким вкусом. Основные ингредиенты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • корица -2 г;
  • тмин – 1 грамм;
  • 3-4 бутона сушеной гвоздики;
  • 0,5 л любого коньяка;
  • 600 г черешни.

Домашняя настойка из черешни готовится следующим способом:

  1. Ягоды перебрать, помыть, просушить. Проколоть зубочисткой для быстрейшего выделения сока. Переложить в стеклянную банку.
  2. Всыпать специи.
  3. Сахар обжарить на сухой сковороде до потемнения, добавить в банку.
  4. Влить коньяк, он должен покрывать всю черешню.
  5. Все тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на 60 дней.

Далее напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Рецепт из замороженных ягод

Этот метод считается одним из самых быстрых, но хуже от этого настойка не станет. Основные компоненты:

водка
черешня 1кг
сахарный песок (желательно коричневый) 500г

Настойка из черешни и водки готовится так:

  1. Ягоды вынуть из морозильной камере и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  2. Выложить их в один слой на противне и томить при 60-70 градусов в духовке 4 часа.
  3. Переложить ее в стеклянный бутыль с широким горлышком.
  4. Залить алкоголем и снова убрать в духовой шкаф, но уже на 12 часов.
  5. Далее напиток надо процедить и всыпать сахар, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настойка получается насыщенного бурого цвета, как только она остынет, ее можно дегустировать.

Настойка из черешни с ягодами

Если хочется получить оригинальный напиток, то можно воспользоваться этим рецептом. Понадобится взять:

  • 400 мл водки;
  • по 0,5 кг и по 3 листа черешни и вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы.

Чтобы приготовить настойку из черешни на водке достаточно соблюдать последовательность:

  1. Ягоды перебрать, промыть, переложить в банку.
  2. Добавляют специи, сахар и тщательно перемешивают.
  3. Плотно закрывают и убирают на 10 дней, при этом регулярно встряхивая.
  4. Далее вводят алкоголь и настаивают еще 4 недели.
  5. Пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Настой готов к дегустации.

Не важно, как из рецептов будет выбран. Главное верить в положительный результат и готовить в удовольствие

Простой рецепт вина из черешни

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

  • свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг)
  • чистая вода – 700-800 мл
  • сахар – 300-400 граммов
  • танин – опционально (можно и без него)
  • 1 лимон

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Как приготовить:

  1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
  2. Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
  3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
  4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
  5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
  6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
  7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
  8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
  9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
  10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

UPD 4.07.2016: небольшой отчет от автора

Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый. Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика. В общем и целом – рекомендую!

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Компоненты:

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

  • марлевый фильтр;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • сито;
  • мясорубка.

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Знакомство заново

Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции. Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины. При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

Преимущества черешни:

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: