Грушевое вино в домашних условиях

Ингредиенты:

(6 штук)

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.

Приготовление пьяной груши в белом вине

Берем небольшую кастрюльку. Наливаем вино, кладем сахар и цедру апельсина. Доводим до кипения, варим пару минут на медленном огне до полного растворения сахара. Пробуем на вкус. Сироп должен быть сладким. Если на ваш вкус сахара маловато, то добавляем еще.
В кипящий сироп кладем груши.

Идеально, когда сироп полностью покрывает фрукты. Если не покрывает, то либо доливаем еще вина, либо время от времени переворачиваем груши, чтобы они готовились равномерно.
Сироп с грушами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим груши в белом вине на слабом огне, пока груши не станут мягкими. (Готовность проверяем зубочисткой). Время сильно колеблется от сорта и спелости груш. У меня «белые» груши варились полчаса.
Готовые груши выкладываем на тарелочку, чтобы остывали. Если десерт готовится заранее и будет подаваться на следующий день, то груши лучше хранить в сиропе.

Приготовление пьяной груши в красном вине

Груша в красном вине готовится аналогично. В небольшой кастрюльке варим сироп из красного вина, сахара, цедры лимона, обязательно кладем палочку корицы (можно положить чайную ложку молотой корицы).
В кипящий сироп кладем груши.

После закипания уменьшаем огонь и варим груши до готовности на слабом огне. Если винный сироп не полностью покрывает груши, то груши периодически переворачиваем.
Готовые «красные» груши вынимаем из сиропа, сам сироп продолжаем уваривать на медленном огне еще минут десять-пятнадцать.
Пьяная груша обычно подается охлажденной. Перед подачей вкусненькие грушки поливаем винным сиропом. Подаем вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

Рецепт приготовления грушевого вина

Чтобы сделать вино из груш, на 10 кг плодов берется 10 л воды и 5 кг сахарного песка. Воду лучше брать фильтрованную, но не кипяченую. Также понадобится емкость на 20 л для брожения и обычная резиновая перчатка. Сначала в бутыль закладываются нарезанные дольками груши (не мытые) и заливаются приготовленным заранее сиропом (вода + сахарный песок). Далее все перемешивается. На горлышко бутылки надевается резиновая перчатка. Это делается для того, чтобы в дальнейшем понять, перебродил напиток или нет.

Емкость ставится в темное и теплое место с температурным режимом от 19° до 24°. В противном случае все пойдет насмарку. Процесс брожения может длиться до полутора месяцев. И как говорилось выше, перчатка подскажет, когда все готово. Если она полностью сдулась, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению. Для ценителей тонкого фруктового аромата, можно посоветовать после розлива, выдержать вино до 4 месяцев.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из груши

Груша – полезный, сочный и ароматный фрукт. Она намного слаще яблока, но сахара в ней меньше. Из груши часто на зиму варят компоты, варенья и многие другие лакомства. Нежным и ароматным получается из нее домашнее вино, несмотря на то, что во фрукте содержится мало дубильных веществ, способствующих брожению. Для приготовления используют не сильно спелые плоды, чтобы семечки в них только начинали темнеть.

Есть множество рецептов алкогольного напитка из груши, добавляют разнообразные ароматические вещества и подсластители, которые помогают сделать настоящее ароматное, терпкое вино. Одним из простых вариантов считается классический, где требуется только груши, вода, сахар и, конечно же, подходящая большая стеклянная емкость. Получается такое вино с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 кг садовых груш;
  • 3,5 кг сахара;
  • вода – 6 литров.

Пошаговый рецепт домашнего вина из груши

Шаг 1:

Воду пропускаем сквозь фильтр, вливаем в большую металлическую кастрюльку. Доведя до кипения, растворяем в ней сахар.

Шаг 2:

Помыв груши, перебираем их, отбирая гнилые плоды, вырезаем хвостик, разрезаем на две части, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3:

Перекручиваем груши через мясорубку.

Шаг 4:

Грушевое пюре процеживаем через марлю и вливаем в подходящую большую тару для дальнейшего брожения.

Шаг 5:

Вливаем в тару в пюре воду с сахаром, ставим в темное теплое место и оставляем бродить на 72 часа.

Шаг 6:

Спустя отведенное время на горлышко тары надеваем медицинскую перчатку, оставляем бродить еще на 30 дней.

Шаг 7:

Конец брожения покажет спавшая перчатка с тары, всю смесь, которая имеется в бутылке, процеживаем сквозь марлю, свернутую в 5 слоев.

Шаг 8:

Разливаем готовое вино в чистые стеклянные емкости, отправляем в погреб на 3 месяца.

Чем дольше вино будет настаиваться в погребе, тем крепче оно будет. Для более эстетичного вида и красивого цвета напитка после процеживания смеси можете добавить сок любой ягоды, например, клюквы, вишни, малины.

Грушевое вино с яблочным соком и закваской

Приготовить вкусный напиток можно с использованием яблок и груш. Для этого потребуется:

  • 5 кг грушевого пюре;
  • 2,5 л яблочного сока;
  • 250 мл закваски;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сок, пюре смешать в тазу, залить 1 л воды. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, смешать его с кислотой. Остудить до 40°, смешать с фруктами. Перемешать, накрыть тонким полотенцем, на 3 суток убрать в темное теплое место. Помешивать дважды в день. Через 3 дня перелить сусло в емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. Когда пузырьки перестанут выделяться, напиток слить в новую емкость, убрать в прохладное место. Повторить через 2-3 дня. Когда жидкость станет прозрачной, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется несколько ингредиентов:

  • спелые груши – 4-5 штук;
  • красное вино – 750 мл;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • один небольшой лимон;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • маленький кусочек имбиря.

Количество и разнообразие специй можно изменять по желанию. Также можно добавить 4-6 коробочек кардамона, черный перец или же листья мяты. При выборе груш, стоит выбирать спелые, но достаточно твердые сорта, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Для того, чтобы груши сварились все в одно время, они должны быть примерно одного размера. Вино лучше приобрести хорошего качества, сухое или полусухое, так как дешевые вина могут испортить вкус десерта, из-за содержания химических добавок и красителей.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты: * плоды груш 10 кг * сахар 5 кг *вода – 15 литров; *изюм (свежий виноград) – 100 грамм; *лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в пальце;. Ее можно проделать иголкой. Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Подготовка фруктов

Для приготовления вин обычно берут самые спелые плоды и ягоды. Но вино из груши получится хорошим, если отбирать плоды средней спелости – они в меру сочные и сладкие. От мягких, подгнивающих груш сусло становится, неприятно пахнущим. Из него получают винный спирт, прогоняя через самогонные аппараты.

Основная сложность приготовления вина из груш в домашних условиях – низкий выход сока путем отжима, из 10 кг получается не более 4 литров. Для вина плоды измельчают по состояния пюре, для этого отлично подойдет мясорубка. Предварительно груши разрезают на 4 части, косточки и сердцевину удаляют.

Готовую массу заливают теплой водой, мезга сохраняет свой янтарный оттенок, не окисляется.

Хорошо к десертным сортам добавлять дикие груши. Они терпкие и кисловатые, обладают удивительным ароматом. Отличной добавкой считаются кислые яблоки.

Вино из десертных сортов

В десертных сортах груши всего от 0,09 до 0,15% кислоты, для полноценного брожения требуется от 0,6 до 1,5%. Вместе с сахаром в сусло добавляют яблочную кислоту. Ее может заменить лимонный или ягодный сок. Готовую лимонную кислоту добавлять нежелательно, она нарушает дрожжевую ферментацию, провоцирует рост молочнокислых бактерий, ухудшает вкус напитка.

Среди разнообразных рецептов грушевого вина чаще встречаются следующие пропорции:

груши без сердцевины – 9 кг;

сахар – 3 кг;

яблочная кислота – 25 г;

теплая вода (30°С ) – 4 л;

изюм или измельченный виноград (естественная закваска заменяет дрожжи) – не более 3% от объема груш.

Для приготовления вина из грушевого сока нужна большая емкость. Ее заполняют суслом на 1/3, при брожении объем увеличивается. Первоначально горлышко закупоривают стерильной марлевой салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Бутыль выстаивается в темном месте при температуре + 20–25°C до трех суток. Ежедневно смесь перемешивают чистой палкой, чтобы на поверхности не началось закисание. Появление пены говорит о начале брожения. На емкости делают гидрозатвор – в пробку помещается трубка для отходящих газов, она выводится в банку с водой.

После прекращения брожения вино сливают, процеживают (марлю складывают в 5–6 слоев), выдерживают до трех дней. Если появится осадок, вино аккуратно сливают, чтобы не поднялась муть. Затем разливают по бутылкам, выдерживают в темноте до вызревания в течение 3-х месяцев при температуре не выше +15°С.

Вино из десертных сортов и дички

Самый простой рецепт приготовления домашнего грушевого алкоголя:

пюре из сладких груш –6 кг;

перемолотые дички технической спелости – 2 кг;

сок кислых яблок – 50 мл;

сахар – 3 кг;

вода 4,5 л;

винная закваска (см. предыдущий рецепт) – 2% от объема фруктов.

Сахарный сироп вносится не сразу:

½ в самом начале;

¼ –после отцеживания мезги;

остальной после 3-4 дней выдержки вина перед розливом по бутылкам.

Если сладости недостаточно, в вино из дички добавляют мед. Он выступает консервантом, придает напитку новые нотки.

Грушево-яблочное вино

При хорошем урожае плодовых можно сделать «ассорти». С десертными грушами сочетается Антоновка, Симиренко, зимние сорта яблок. Их предварительно мыть не нужно – на кожуре много дрожжевых грибков, вызывающих естественное брожение.

Классический рецепт домашнего вина из груш и яблок:

На 5 кг груш добавляют 3 кг яблок, столько же сахара. Закваски потребуется меньше, не более 2% от объема пюре. Смесь разводится 4 л воды. Дополнительно повышать кислотность не требуется.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты: * плоды груш 10 кг * сахар 5 кг *вода – 15 литров; *изюм (свежий виноград) – 100 грамм; *лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в «пальце». Ее можно проделать иголкой.

Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из садовых груш

Рецепт подходит для тех, у кого на приусадебном участке большое количество плодов. Они очень сочные, обладают приятным запахом и в меру сладкие.

Ингредиенты:

  • Груша – 7,5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Яблочная или лимонная кислота – 26 г;
  • Закваска – 3–4% от общего объема;
  • Вода – до 5 л

Груши вымыть и хорошо вытереть. Дать им полежать на солнце 1–2 дня, для этих целей лучше использовать подоконник. Затем режем их на 4 части и удаляем всё лишнее.

Превращаем плоды в пюре и добавляем витамин С (купить в аптеке) из расчёта 1/2 чайной ложки на 10 л. Размешиваем и даем постоять, не закрывая, сутки. Чтобы не налетели мошки и мухи, прикрыть марлей.

Затем в получившиеся сусло добавляем водичку и 1/3 часть сахара, после идёт кислота и закваска. Перемешиваем и накрываем чистой тканью, ставим в тёплое место

Обратите внимание, что постоянно должен поступать кислород. Ждем двое суток, пока происходит брожение

Обязательно попробуйте сусло перед дальнейшим приготовлением. Если оно покажется сладким, то добавьте воды, а кислым – сахара. Оставляем ещё бродить на 3 суток, а затем процеживаем. Делать надо аккуратно, чтобы осадок остался на дне и не перетек в новую ёмкость. Удобнее всего для приготовления домашнего вина из груш применять гидрозатвор, но можно надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку, в которой один палец проколоть иглой.

Вино в таком виде убираем в тёмное помещение, где температура держится в районе 18–22°. Через 4 дня попробуйте получившиеся сусло и при необходимости досыпьте ещё сахара.

Через 1,5 месяца аккуратно переливаем вино из груш в чистые тары и уносим в прохладное место для дозревания.

Раствор периодически будет темнеть, поэтому его нужно постоянно переливать новые в бутылки. Весь процесс от 3-х месяцев до полугода.

Когда получите прозрачный и чистый оттенок вина, можно окончательно переливать его в бутылки и закупоривать. По желанию в этот период добавляется мёд или, если хотите повысить градус, ром либо виски.

Груши в красном вине и ликере из черной смородины

Груши, приготовленные до мягкости в красном вине и ликере из черной смородины, подается с сиропом и заварным кремом.

Ингредиенты:

  • красное вино — 750 Миллилитров
  • ликер черной смородины — 250 Миллилитров
  • сахарная пудра — 100 Грамм
  • груши — 3 Штуки
  • стручок ванили — 1 Штука
  • кукурузная мука — 2 Щепотки
  • заварной крем — 200 Миллилитров
  • Свежие листья мяты — — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 6

Способ приготовления

В кастрюлю залить 750 мл красного вина, 250 мл ликера черной смородины и 100 г сахарной пудры. Каждую грушу обработать: убрать кожуру, разрезать пополам, удалить ядро.

Положить груши сразу в сироп. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавить 1 стручок ванили, и готовить пока груши не станут мягкими. Дайте остыть в сиропе, если это возможно в течение ночи.

На следующий день достать груши из сиропа, положить в другую посуду и покрыть половиной сиропа. Накрыть крышкой и пусть ждут при комнатной температуре.

Поставить сироп на медленный огонь, пока он не сократиться вдвое. Потом залить через мелкое сито в меньшую кастрюлю. Довести до кипения и добавить 2 щепотки муки, хорошо перемешать вилкой, и снять с огня.

Перед подачей на стол нарезать груши сверху вниз на несколько тонких частей, оставляя сверху неразрезанный кончик. Уложите на тарелку как на рисунке.

Наполнить одну половину тарелки заварным кремом, а другую приготовленным сиропом. Украсить листиком мяты.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным

Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.
  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Маринованные фрукты

До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием. После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут – винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа. За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Есть самогоновары, которые полностью игнорируют подсластители и дрожжи. Они предлагают сделать алкоголь из груш без дрожжей. Чтобы получить настоящий натуральный продукт, придется потратить немало времени, да и выход самогона получится гораздо меньше, чем при первом варианте. Но этот рецепт подразумевает работу на высшее качество. Наши прадедушки дали ласковое название такому напитку – «Грушовка». Даже сегодня это слово можно услышать в русских деревнях, которые еще не забыли свои лучшие рецепты и традиции.

Итак, нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • 10 кг груш;
  • 10 л чистой воды.

Как готовить

Возьмите немытые плоды

Это невероятно важно. Так как в процессе брожения дрожжи нужны обязательно, а мы их добавлять не будем, нам потребуется заменитель

Им станут дикие дрожжи, которые вполне комфортно обитают на любом фруктовом сырье. Соответственно, груши не стали исключением.
Соберите груши в сухую погоду. Порежьте сырье на мелкие дольки, при этом избавьтесь от плодоножек, гнильцы, косточек и листочков. Если какой-либо плод очень уж грязный, протрите его сухой тряпочкой.
Перетрите сырье до однородной массы.
Переложите его в емкость для брожения и повяжите горлышко марлей. Отправьте тару в теплое местечко на несколько дней (2-3 суток).
Как только вы увидите признаки брожения – сусло начнет пениться, шипеть, источать специфический запах, добавьте в него воду. Тщательно перемешайте жидкость.
Пришел черед установки гидрозатвора. Дикие дрожжи сбраживают сусло не так быстро, как в первом рецепте, их сила гораздо меньше. Гидрозатвор станет вашим союзником – он не даст грушевой браге закиснуть.
Поставьте емкость в место для брожения. Оно должно быть не только теплым, но и затемненным. Только так брожение пройдет правильнее.
Следите за гидрозатвором. На брожение уйдет приблизительно 3 недели. Как только он прекратил пузыриться, а сусло стало светлее – пришло время перегонки.
Обязательно профильтруйте брагу перед тем, как провести дистилляцию.
При перегонке уделите вниманию отбору «головы» и «хвоста». После дистилляции можно очистить самогон, и перегнать его еще раз.

Приготовив самогон по такому способу, вы получите 1 или 2 литра чудесного ароматного алкоголя, крепостью в 40 градусов. Запах дюшеса вы почувствуете сразу, как только угоститесь первой стопочкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: