Вино из яблок в домашних условиях своими руками

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//www.youtube.com/watch?v=YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.

На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.

В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.

Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.

Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.

В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.

Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.

Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.

Через 3 дня в  «играющий» сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.

Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.

Рецепт вина из яблок и груш с пошаговым описанием

Сидр с грушевым привкусом радикально отличается от чисто яблочных вин, которые без добавления грушевого ингредиента никогда не будут такими мягкими. Конечно, подойдёт не любой сорт груши: в приоритете сладкие, мягкие в спелом виде  сочные сорта, и только когда все эти три качества объединены в одном фрукте – только тогда и стоит ставить яблочно-грушевый хмельной напиток.

При этом те, кто пробовал делать вино только из одной груши в один голос говорят, что это просто невозможно. Не бродит груша в одиночку! Есть в ней какие-то специфические вещества, которые не дают образовываться бродильному суслу. Или, наоборот, чего-то нет.

А вот яблочная добавка в виде сока с мякотью служит спусковым механизмом для процесса брожения грушевого наполнителя. При этом из груши сок не давят и через мясорубку её не пропускают. Оказалось, что достаточно накидать мелко нарезанных ломтиков этого фрукта в яблочный сок, и процесс образования яблочно-грушевого сидра благополучно запускается.

Для приготовления яблочно-грушевого вина нам понадобятся:

  • Яблоки кисло-сладких сортов, осеннего хранения – 10 кг
  • Груши сладких мягких сортов – 10 кг
  • Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления вина:

1. Яблоки не мыть, а только протереть от пыли и грязи сухими салфетками, и пропустить через соковыжималку.

2. Груши также не мыть, распустить по продольной оси крест-накрест на 4 части, из полученных четвертушек вырезать и выбросить сердцевину с семечками. Четвертинки груши после этого порезать каждую ещё на 3-4 части, то есть измельчить.

Грушевую мякоть не перетирают в соковыжималках, т. к. участия в брожении она практически не принимает. А кусочки, будучи относительно целыми, отдадут сидру свой аромат.

3. В яблочном соке развести 1/3 предназначенного для сидра сахара, а после его растворения вылить сок в 20-25-литровую бутыль. Побросать туда же измельчённые груши.

4. Закрыть бутыль пробкой с отверстием, через которое вывести шланг гидрозатвора, опустить свободный конец шланга в бутылку или в банку с водой, и поставить в таком виде смесь яблочного сока и порезанных груш в тёплое затемнённое место.

Имейте в виду, что запуск брожения сусла происходит в яблочно-грушевой смеси позже, и идёт он не так активно, как в сусле из одних яблок. Не пытайтесь ускорить процессы ни добавлением дрожжей (упаси бог!), ни повышением температуры! Просто будьте терпеливыми. Мезгу в таком смешанном сусле есть смысл отжимать только тогда, когда по периметру её поверхности будут активно скапливаться пузырьки, а кусочки груши при встряхивании будут демонстрировать тенденцию к распаду.

Обычно это происходит только через месяц после постановки на брожение. А иногда  и позже. Только тогда можно вскрыть бутыль и попробовать жидкость на вкус. Наличие пусть даже слабых следов алкоголя просигнализирует вам о том, что мезгу с грушевым кусочками уже можно отжать. Заодно, после отжима мезги, в сусло добавится ещё одна треть приготовленного сахара.

5. Отжатое от мезги сусло снова ставится на гидрозатвор оставляется так до осветления и выпадения осадка. После этого сидр аккуратно сливают с него, добавляют оставшийся сахар, размешивают, чтобы он полностью растворился,  разливают яблочно-грушевый напиток по бутылкам, тщательно их закупоривая. Дозревание сидра идёт при пониженной до 12-18⁰С температуре, в затемнённом месте в бутылках, уложенных горизонтально или с наклоном в 30-45⁰.

Помните, что яблочно-грушевый сидр созревает гораздо дольше просто яблочного. И чем больше в нём груши, тем медленнее идёт процесс. Распределение сидра по бутылкам, как правило, выпадает на последнюю декаду ноября. А первый смешанный сидр созревает как раз в канун Нового Года. Что ж, тем лучше: у вас есть шанс попробовать отличное домашнее шампанское! Вскройте одну бутылочку 30 декабря для пробы, и тогда станет ясно – созрел ли напиток полностью.

Вкусные рецепты

У каждого винодела есть свое мнение, как приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях. Имеется множество подходящих, простых рецептов для создания сидра, столовых и десертных напитков.

Через соковыжималку

Если яблоки пропустить через соковыжималку, то из сока с добавлением сахара можно получить шипучий напиток – слабоалкогольный сидр (5-7°). Подсластителя надо использовать примерно 50 г на 1 литр жидкости.

Свежевыжатый сок наливают в емкость для сбраживания, закрывают ее гидрозатвором и ставят в темное место. Добавляют сахар только в том случае, если яблоки очень кислые.

Через положенное время напиток практически готов. Только его надо сделать шипучим. На тару для хранения (пластмассовые бутылки объемом 1,5 л) устанавливают воронку, накрытую марлей, и фильтруют через нее полуфабрикат.

Тару закупоривают и отправляют в темное место с комнатной температурой. Проверять бутылки необходимо каждый день. Когда они слегка вздуются, надо выпустить скопившийся газ и убрать сидр в холодильник. Такой продукт долго не хранится – употреблять игристое вино из сока лучше сразу.

Как приготовить вино с использованием перчатки

Этот простой рецепт приготовления сухого яблочного вина в домашних условиях рекомендуется использовать начинающим виноделам. Вино можно сделать без дрожжей, из почти зеленых или слегка недозревших плодов. Вкус и плотность напитка создает большое количество сахара, который ускоряет процесс ферментации.

Вино выхаживается быстро – в течение 2 месяцев. Его надо пить молодым, потому что напиток долго не хранится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – 3 кг.

Выжать из яблок сок, вылить его в подходящую емкость и перемешать с половиной сахара. Смесь бродит 3 дня. Ее обязательно надо регулярно размешивать.

Чтобы выходящий газ не сорвал самодельный гидрозатвор, закрепить резинкой или шпагатом. Бутыль энергично встряхнуть, чтобы сахар растворился. По наполненности газом перчатки можно оценить степень готовности напитка.

Состав обычно бродит 3 недели. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц хранения при температуре до +16 °С напиток можно подавать на стол.

Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом

Этот алкогольный напиток получается вкусным, в меру терпким и внешне очень эффектным. Его цвет будет насыщенно-бордовым. Для приготовления вина на 1 кг яблок понадобится 2 кг черноплодной рябины, 500 г винограда, 3 кг сахара и 2 л воды.

В блендере измельчаем ягоды рябины и нарезанные яблоки до пюреобразной консистенции. Виноград разминаем толкушкой и соединяем его с 1 кг сахара и 2 л теплой кипяченой воды.

Через неделю сусло фильтруем, переливаем в большую бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Спустя 7 дней, добавляем оставшуюся часть сахара и закрываем сосуд еще на 8-10 недель.

Когда процесс газовыделения прекратится, осторожно, не нарушая осадка, фильтруем полученный напиток и разливаем его в стерильную тару для хранения. Чтобы вино стало выдержанным, его рекомендуют употреблять не раньше, чем через 3 месяца после приготовления

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Существует удивительно простой рецепт приготовления полусладкого вина из яблок в домашних условиях. Понадобятся 15 л яблочного сока и 3 кг сахара.

Из немытых яблок удаляем косточки и делаем сок. Переливаем его в широкую посуду и смешиваем с 1 кг сахара. Накрываем и оставляем на 3 дня, ежедневно 2-3 раза размешивая состав.

Через 30-35 дней напиток будет готов. Жидкость процеживаем и разливаем по бутылкам, закрываем пробками и храним готовое вино в холодильнике или погребе.

Рецепт приготовления вина с добавлением воды

Для приготовления домашнего легкого вина из яблок понадобятся 10 кг плодов, 3 кг сахара и 1 л фильтрованной воды. Напиток получится некрепким и довольно сладким.

Готовится смесь из яблочного сока и жмыха из контейнера соковыжималки. Первичное брожение длится 3 дня, после чего масса процеживается, добавляется сахар (100 г на 1 л сока) и вся заготовленная вода.

В следующий раз сахар добавляется через четверо суток, а потом — на седьмой и двадцатый день (примерно по 30 г на 1 л сусла). Процесс брожения заканчивается через 45-50 дней. Вино в это время уже готово к употреблению.

Вино с добавлением дрожжей

Опытные виноделы могут готовить вино без дрожжей. Новичкам впервые стоит использовать активатор брожения. Он также потребуется в том случае, если урожай не получилось снять чистым. Яблоки в данной ситуации нужно тщательно вымыть. Из ингредиентов возьмите:

  • ранетки (15 кг);
  • сахарный песок (8 кг);
  • воду (8 л);
  • специальные дрожжи (150 г);
  • несколько веточек мяты.

Как правильно готовить: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте сырье для сусла по первой технологии, добавьте треть сахара. Отставьте на три дня.
  2. Отожмите сок, введите половину оставшегося сахарного песка, воду, винные дрожжи. Наденьте затвор или перчатку с дыркой. Через неделю повторите добавление сахара. Периодически сливайте с осадка, дождитесь прекращения брожения. Этот этап займет до 60 дней.
  3. Посветлевшее вино еще раз перелейте через трубку. Добавьте в бутыль веточки мяты, через пару часов разлейте по бутылкам и герметично закройте. Храните полгода до употребления.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахарометр, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Особенности вина из ранеток

Ранетками называют мелкоплодные сорта яблок, масса каждого из которых не превышает 15 грамм. Такие плоды в основном растут на Урале, в северных регионах и на Дальнем Востоке. От остальных яблок ранетки отличаются высоким содержанием сухих веществ в плодах, то есть, сока в них меньше, чем в других сортах.

Вино из ранеток получается очень ароматным, напиток имеет красивый оттенок и может храниться в течение нескольких лет. По своему усмотрению, винодел может приготовить как сухое, так и садкое или десертное вино из ранеток – все зависит от количества сахара в сусле.

Чтобы сделать хорошее домашнее вино из ранеток, нужно знать несколько простых правил:

  • Перед приготовлением вина ранетки не моют, так как на кожуре яблок находятся винные грибки, необходимые для брожения. Если, по какой-то причине, яблоки оказались помытыми, придется добавлять в сусло винные дрожжи или делать специальную закваску.
  • Для виноделия используют стеклянную, алюминиевую или пластиковую посуду. Нельзя готовить вино в емкости из металла, иначе он окислится. То же самое можно сказать и о ложках или лопатках, которыми мешают сусло – они должны быть деревянными или пластиковыми.
  • Сок ранеток должен забраживать в емкости с широким горлышком (кастрюле, тазу или ведре), чтобы массу было удобно перемешивать, и ничего не препятствовало подъему мезги. А вот для брожения сок ранеток лучше поместить в сосуд с узким горлышком, так контакт вина с кислородом будет минимальным.
  • Вино на этапе брожения должно быть изолировано от воздуха, поэтому нужно найти герметичную крышку для бутыли или банки, в которой находится вино из ранеток. Чтобы обеспечить большую герметичность, можно использовать пластилин или парафин, которым обрабатывают места соприкасания крышки с сосудом.
  • Природная сахаристость ранеток не превышает 10%, этого достаточно только для сухого вина. Если нужно получить более сладкий напиток, в сусло добавляют сахар в пропорции от 120 до 450 грамм на каждый литр яблочного сока.
  • Нельзя высыпать весь сахар в сусло в один прием. Это нужно делать частями: сначала всыпают половину сахара, потом еще два раза по четверти порции. Такой подход позволит контролировать вкус вина, добиться оптимальной сладости напитка. К тому же винные дрожжи способны перерабатывать только определенный процент сахара. Если сахаристость вина окажется выше допустимого значения, брожение внезапно остановится.
  • Допускается разбавление сока ранеток чистой водой, но делая это, нужно понимать, что естественный аромат вина и его вкусовые качества снижаются с каждым литром воды. Лучше не добавлять в вино воду, или делать это в случае крайней необходимости (например, когда яблоки очень кислые и улучшить вкус вина одним сахаром не получается).
  • Нельзя добавлять в вино хлебопекарные дрожжи (сухие или прессованные), так можно получить только брагу из ранеток. Для виноделия используют специальные винные дрожжи, но их достаточно сложно найти в продаже. Можно заменить винные дрожжи закваской из изюма, которую виноделы готовят самостоятельно.
  • Яблоки перед приготовлением вина тщательно перебирают, удаляют листья, веточки, подгнившие или червивые плоды ранеток. Семена из ранеток нужно вырезать, так как они дадут вину горечь.
  • Руки, посуда и емкости для виноделия должны быть абсолютно чистыми, так как высок риск занести в вино патогенные микроорганизмы, приводящие к скисанию напитка или появлению плесени. Поэтому посуду стерилизуют кипятком или паром, а руки обязательно моют с мылом или надевают резиновые перчатки.

Внимание! Яблочное вино считается самым «капризным»: оно может не забродить вовсе или внезапно остановить брожение, превратиться в уксус

Поэтому для винодела очень важно соблюдать точную технологию приготовления вина из ранеток

Начало брожения

Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха — не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.

Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги — 1,5 литра воды.

Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары. Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль

Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения

Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: