Пиво ležák: чешский лагер

Лучшие российские марки пива

Производители пива в России варят напиток по своим рецептам или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно движутся вперед, повышая качество предлагаемой продукции, все больше завоевывая внутренний рынок. ВыборЭксперта.ру отобрали двух номинантов.

Волковская Пивоварня ИПА

Список лучших марок пива в России открывает один из крупнейших местных производителей – Волковская пивоварня. Находится предприятие в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими фирмами, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшая качество предлагаемого пенного.Здесь постоянно разрабатывают новые сорта пива с уникальными вкусами.

Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное с крепостью в 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках, объемом 0,45 литра.У пива интересный вкус с богатым ароматом тропических фруктов. Согласно рецептуре, белое пшеничное готовят с использованием американского хмеля. Вкус мощный, с хорошо выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.

Подается в охлажденном виде, хорошо сочетается с мясными закусками, твердыми сырами, морепродуктами.

Достоинства:

  • Стойкая белая пена;
  • Янтарно-медовый непрозрачный цвет;
  • Хмелевая горчинка держится долго, вызывая приятные ощущения;
  • Плотный насыщенный вкус;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Не везде представлено.

Вятич Рижское

Рижское пиво изготавливает пивоваренный завод «Вятич» из города Киров. Светлое Вятич Рижское пользуется всеобщей любовью еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, не изменявшейся с 1964 года, напиток остается любимо и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.

Напиток, плотный, с правильной горчинкой. По отзывам, вкус чистый солодовый. Карамельный солод и горечь сухого хмеля в сочетании дают одновременно мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.

В составе Вятич Рижское вода из источника «Живой дар», светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Крепость пенного – 4.9% алкоголя.

Этот сорт получил на сельскохозяйственной выставке в Германии золотую медаль. Вятич Рижское известно и за рубежом. Под него «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно возвращают в далекое советское прошлое.

Достоинства:

  • Непастеризованное;
  • Чистый мягкий солодовый вкус;
  • Сладковатый аромат солода;
  • Послевкусие солодовое, плавно переходящее в хмелевое.

Недостатки:

Ярко выраженная горчинка (на любителя).

WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни

Линейка нефильтрованного пшеничного пива Вайсберг известна уже 30 лет. Предприятие расположено в экологически чистом районе и ориентируется на натуральные напитки из природных ингредиентов по традиционным рецептам.

Пивзавод «Бочкари» из Алтайского края подарил потребителям вкусное пиво со вкусом вишни. WeissBerg Пшеничное – светлое, нефильтрованное с крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.

После первого глотка ощущается вкус хмеля, и лишь потом приходит вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Шапка пены небольшая и не стойкая. Дважды получало награды на международных выставках.

В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Пшеничное уникальна. Его сбраживают гибридным способом, используя теплое брожение и низовые пивоваренные дрожжи. «Доходит» пиво при низких температурах.

WeissBerg Пшеничное идеально сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Поскольку по вкусу напоминает вино, поэтому кириешки и чипсы к нему не подходят.

Достоинства:

  • Умеренная благородная горчинка;
  • Пряные нотки и свежесть вкуса;
  • Легко пьется.

Недостатки:

Специфический вкус понравится не всем.

Рост без градусов

Перспективным направлением представители отрасли считают сегмент безалкогольного пива. По оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,6%. Однако этот сегмент остается крайне небольшим — в III квартале 2017 года на его долю пришлось 1,6% от общего рынка пива.

“В Германии эта ниша уже сегодня занимает 5% от общего объема, а в Испании – 13%, в России мы видим потенциал для роста”, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев”. Он указывает на то, что современный потребитель активно следит за своим здоровьем, при этом хочет получать удовольствие от вкуса.

Активно расширяется и ассортимент сортов безалкогольного пива, отмечает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренной компании “Балтика”, часть Carlsberg Group: если в 2001 году на рынке был один безалкогольный бренд, то в 2017 году их 73, причем 33 — российских. По итогам 2016 года рынок безалкогольного пива оценивается примерно в 9 млрд рублей, говорит он со ссылкой на данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen.

“Рынок безалкогольного пива для нас самый перспективный. В 2016 году общий объем его продаж в России вырос на 12,4%, при том что продажи обычного пива уменьшились”, — говорит Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам Heineken, со ссылкой на данные Nielsen. По его словам, росту потребления безалкогольного пива способствует активная реклама, которая идет на телевидении в последние 2-3 года

Поэтому для компании важно, чтобы возможность рекламировать этот продукт сохранялась. Елена Домброва. Елена Домброва

Елена Домброва

21 ноября 2017, 14:46

3452

Как выбрать пиво

Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.

Состав

Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.

В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.

Фильтрация

Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.

Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.

Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.

Методика брожения

Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.

  • Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
  • Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.

Вкус и запах

Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:

  • Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
  • Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
  • Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
  • Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.

Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.

Содержание спирта, терпкость

Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.

Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.

Тара

Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.

Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.

Стекло и алюминий – более надежные варианты.

Страна-производитель

Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.

Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.

Лучшие чешские марки пива

Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чехии. Здешнее пиво – не просто самый вкусный и популярный напиток, это достояние нации и вековые традиции. Команда VyborExperta.ru выбрала двух представителей пивной индустрии страны.

Velvet

Разлив ведется на пивоварне Старопрамен. Бренд выпускает только один сорт напитка, производство которого было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пивные и рестораны, да и то не во все. Чтобы получить такое право, необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво является эталоном мастерства чешских пивоваров.

Изготавливается пенное по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Варят напиток, смешивая три вида солода и горькие сорта хмеля. Крепость составляет 5,1% алкоголя.

У Velvet насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивая густая кремовая пена. Пена не остается шапкой сверху бокала, а опускается вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотами хмеля. Пьют Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущается терпкий хмель, сладкий солод и сливочные нотки.

Достоинства:

  • Нежный насыщенный вкус с легкой горчинкой;
  • Плотная бархатная пена;
  • Хорошо пьется.

Недостатки:

Дороговато.

Мягкий вариант светлого фильтрованного.

Bernard Svatecni Lezak

Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Представляет собой светлый фильтрованный напиток с крепостью в 5%. Изготавливается методом низового брожения.

Производит его частная пивоварня в Гумполеце. Основал производство Станислав Бернард, дав пиву свое имя. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре в 1-2°. Пастеризация отсутствует, но применяется микробиологическая фильтрация. При разливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, и происходит вторичная ферментация прямо в бутылках.

Половину акций предприятия выкупила бельгийская компания. Вложив в бренд крупные финансовые средства, им удалось не только закрепиться на национальном рынке, но и наладить экспорт продукции в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы с этим пивом с дизайном от художников.

Bernard Svatecni Lezak отличается особенным вкусом – в нем ощущается легкая сладость с одновременной характерной горчинкой, привкус солода и нотки хмеля – высоким качеством, а потому пользуется большой популярностью. Для варки используется солод с собственного фермерского хозяйства и местная родниковая вода. Дрожжи компания готовит по собственному рецепту.

Достоинства:

  • Хорошо выраженный вкус натурального солода без горечи;
  • Легкие нотки хмеля в послевкусии;
  • Приятный аромат и пышная пенная шапка;
  • Пиво после разлива по бутылкам проходит вторичную фильтрацию.

Недостатки:

Не всем нравится вкус – в отзывах пишут, что горькое.

Историческая справка

Чехия — один из центров мирового пивоварения. В стране с 12 века выращивали и экспортировали хмель, а производством пенного напитка занимались монахи. Средневековая технология изготовления была далека от совершенства. В большинстве случаев монастырские предприятия производили пиво из пшеницы, которое было мутным и не отличалось высоким качеством. В 1295 году король Вацлав II предоставил всем жителям города Пльзень право варить и продавать пиво прямо из своих домов, что ранее было разрешено только дворянам.

Промышленность быстро развивалась до 16 века, и в 1588 году в Богемии был опубликован первый учебник по пиву Тадеаса Хайека. В будущем прогресс остановился из-за многолетних войн и массовых эпидемий чумы, которые привели к снижению качества пива в Центральной Европе. В первой трети XIX века низовое брожение, изобретенное баварскими пивоварами, стало практиковаться в Чешской Республике. Чешские мастера усовершенствовали технологию и начали сушить ячмень в печах, что позволило получить прозрачный золотистый напиток.

В отличие от Восточной Германии, в социалистической Чехословакии продолжала развиваться промышленность. Большинство пивоварен были государственными и по-прежнему производили светлый пилснер (světlý ležák), часто называемый прозрачным лагером. В состав вошли пресная вода из природных источников, светлый ячмень и хмель Saaz, что придает напитку характерный аромат и горечь. Крепость пива не превышала 5%.

В настоящее время чешские компании продолжают использовать классическую технологию производства пива Ležák, которая включает три этапа:

Жуйте не менее 8 часов.
Брожение в течение двух недель при температуре + 10 ° С.
Выдержка от одного до четырех месяцев.

За это время из напитка уходят все ненужные примеси, что делает его очень легким, вкусным и пригодным для питья. Поскольку производство пива занимает много времени, его производством занимаются не многие компании. Самым известным чешским пивом является «премиум шезлонг» с плотностью 11-12% и содержанием алкоголя примерно 5-5,2% по объему.

Как пить Ležák, чтобы насладиться его вкусом?

Каких-то особенных правил по дегустации чешского Лежака не существует. Как и другие сорта пива, его подают хорошо охлажденным. Разливают по классическим пивным кружкам, высоким стаканам или бокалам на ножке.

А тем, кто не может определиться, какой Ležák ему больше нравится — темный или светлый — можно попробовать резаное пиво. Точно неизвестно, кто и когда придумал этот способ дегустации пенного, но чехи считают, что — именно они. Суть в том, что в бокал сначала наливается светлое пиво, а потом темное. Из-за разности плотностей напитки не будут смешиваться. Гурманы говорят, что такой способ дегустации дарит невероятные вкусовые ощущения.

Учитывая мягкий вкус «среднего» Лежака, закуски к нему должны быть такими же легкими. Подойдет не слишком острое копченое мясо, морепродукты или рыба, сыры.

Источник

3 10 лучших видов

Голосование было не очень объективное, так как некоторые конкурсанты вошли целой торговой маркой, а некоторые сорта пива вошли, как отдельная единица продукта. Однако, российские потребители пенного напитка расположили конкурсантов в следующем порядке:

  1. Балтика. Напиток пивоваренной компании Балтика очень популярен среди россиян и вполне полноправно занимает лидирующую позицию, как самое вкусное пиво России. Такие сорта, как Балтик №7, Балтика №3, безалкогольная Балтика №0 очень востребованы у любителей пенного напитка.
  2. Оболонь. Напиток представляет пивоваренный завод Украины. Эта марка очень популярна в России. Потребители отмечают насыщенный вкус напитка. Производится по чешским технологиям.
  3. Черниговское. Производится по чешской технологии. Харьковское заметно уступает напитку, произведенному в самом Чернигове.
  4. Жигулевское. Выпускается на заводе Балтика. Этот бренд известен всем еще со времен СССР, у многих вызывает ностальгию, что конечно не умиляет его превосходных вкусовых качеств. Жигулевское очень любят в России — это вкусное и качественное пиво.
  5. Кулер. Производится на Балтике. Популярно среди совершеннолетней молодежи. Светлое, слабоалкогольное, с нежным свежим вкусом.
  6. Туборг. Выпускается на Балтике по датской технологии. При изготовлении используются особые дрожжи, которые и придают напитку неповторимый вкус. Датские мастера тщательно оберегают свои секреты и производят один из лучших хмельных напитков в мире.
  7. BUD. Производится на пивоварнях Хайнекен в Санкт-Питербурге. Имеет хмельной вкус, не сильно газированное, и мало пенится. Потребители отметили необычный вкус и приятный аромат напитка.
  8. ESSA. Производится в Калуге. Ароматизированное.
  9. Аливария. Белорусский напиток. Имеет приятный хмельной вкус и плотную пену.
  10. Поделили, марка Первая частная пивоварня и Живое пиво. Первая частная пивоварня изготавливает 11 видов напитка, которые особенно полюбились жителям Украины, России и Белоруссии.

3 Три сорта самого популярного чешского пива

Невозможно однозначно сказать, какие сорта или марки солодового напитка самые популярные. Вкусы и пристрастия у всех разные. Однако, по общим объёмам продаж можно выделить самые востребованные у потребителя марки. Вне конкуренции пиво Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел), сваренное в городе Пльзень. В основном этот напиток идёт на экспорт. В самой Чехии данная марка носит название Plzeňský Prazdroj.

На втором месте идёт пиво Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий козел). Напиток варится в селе Велке-Поповице Среднечешского края. Четыре сорта этого спиртного известны по всему миру. Светлый сорт обладает хорошим вкусом хмеля и имеет приятный золотистый цвет. Тёмный сорт отличается небольшим шоколадным привкусом и фруктовым ароматом. Все сорта слабоалкогольного напитка Велкопоповицкий козел объединяет горьковатое послевкусие.

Замыкает первую тройку любимых чехами сортов – Staropramen (Старопрамен). Производят его в Праге на Старопраменском пивзаводе. Этот напиток варится в десяти вариантах сортов, каждый из которых поистине уникален. Светлое пиво Старопрамен имеет вкус сладкого солода, тёмные сорта обладают ароматом поджаренных зёрен. А безалкогольное пиво Staropramen – лучшее в своей категории.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Krušovice

Пиво Крушовице варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: