Самогон из фиников. Рецепт приготовления финиковой браги
- При использовании самодельной закваски (изюмной или фруктовой) ее необходимо приготовить заранее, за 5 – 6 дней перед работой с сырьем.
- Все финики перед использованием необходимо перебрать, промыть и удалить косточку, косточка придает неприятный вкус самогону.
- Всю получившуюся мякоть необходимо выложить в подготовленную посуду, положить сахар (если нужно), залить водой 4 л на 1 кг сырья. Все тщательно перемешать.
- Подготовленное сырье поставить на огонь и дать закипеть, затем на медленном огне варить 30 – 35 минут, регулярно помешивая, мякоть не должна пригореть или стать комковатой.
- Аккуратно снять посуду с горячей массой с плиты и добавить оставшуюся воду (2 л на 1 кг плодов) и кислоту лимонную. Всю смесь тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После того как сырье остынет до комнатной температуры (его иногда нужно перемешивать), в него добавляют закваску или дрожжи (развести по инструкции на упаковке). Несколько раз перемешать.
- Всю получившуюся массу необходимо перелить в бродильный аппарат, установить водяной затвор или приспособить перчатку медицинскую проколотую иглой на одном пальчике.
- Емкость с брагой необходимо поставить в темное и прохладное место, где температура не превышает 27 градусов. В зависимости от качества и количества ингредиентов сырье может бродить от 10 до 60 дней. Брожение считается законченным, если на гидрозатворе нет пузырей или если перчатка сдулась и опала, а так же появившийся осадок на дне емкости, брага имеет горьковатый привкус.
Домашнее вино из сухофруктов
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое главное – сухие вещества, а влагу свежих фруктов и ягод можно успешно заменить водой. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления вина из сухофруктов.
Нужны любые домашние или магазинные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки, груши, вишни и пр. После нескольких экспериментов вы найдете оптимальные пропорции ингредиентов. Также можно делать вино только из одного вида сухофруктов. Мой оптимальный состав представлен ниже, напиток получается умеренно сладким с легким персиковым вкусом и сливовыми нотками.
- курага – 1,5 кг;
- изюм – 1 кг (плюс еще 200 грамм для закваски);
- чернослив – 0,5 кг;
- сахар – 1 ,5 кг;
- вода – 10 литров.
Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов
Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.
Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.
Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.
Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.
Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.
Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.
Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.
Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.
Состав плодов зизифуса
В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:
Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. С этим свойством связано и одно из названий унаби — «грудная ягода».
А то, что в обеих странах можно отведать унаби, что автор поста в прошлом году и сделал! Унаби я помню по детству в Сухуми. Приехав в грузинское село Хета, я непримянул навести об унаби справки.
Зизифус (унаби) – растение семейства Крушиновые. Ягоды зизифуса можно употреблять в свежем виде. Также плоды можно сушить, вялить и консервировать. Иногда зизифус путают с фиником, но унаби — это плод кустарника, а финик — плод пальмы.
При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья — для снижения артериального давления.
Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)
Это самый простой рецепт приготовления, нам потребуются следующие составляющие:
- Сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
- Сахар-песок – 600 грамм;
- Пять литров воды;
- Горсть изюма или винные дрожжи
В сушеных ягодах содержание фруктозы доходит до 2/3, поэтому с сахаром надо быть поосторожнее, лучше добавить его по окончанию процесса в уже готовый напиток.
Нужны специальные винные дрожжи или специально изготовленная закваска без дрожжей из изюма. Рецепт закваски прост – измельчаем ягоды, полученную массу отправляем в банку, добавляем 2/3 стакана воды и столовую ложку сахара, все интенсивно перемешиваем, закрываем марлей.
Ставим банку в теплое темное место, готовность проверяем по появлению пены на поверхности и легкому шипению. Как только появились эти признаки, закваска к употреблению готова.
Начинаем готовить напиток. Вскипятим три литра воды, заливаем ими помытый инжир, оставляем настаиваться в течение часа. Периодически перемешиваем.
Через час процеживаем раствор, наливаем жидкость в сосуд с широким горлом. Полученный жмых пропускаем через мясорубку и откладываем пока в сторону.
Перемолотый инжир добавляем в жидкость, доливаем холодной воды, которая осталась, в количестве двух литров. Когда раствор естественным путем остынет до 30-35 градусов, добавляем закваску или разведенные винные дрожжи. Рецепт их приготовления указан на пакетике.
Закрываем емкость марлей и переносим в темное место. Выстаиваем в течение четырех дней, два раза в сутки, не забывая перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. То, что всплывает на поверхность, утапливаем обратно.
Через двое суток должна появиться характерная пенка и негромкое шипение. Это означает, что процесс брожения запущен и все идет как нужно. По истечению четырех суток процеживаем раствор через несколько слоев плотной марли, отжимаем мякоть. Для этого напитка она больше не нужна.
Полученный раствор заливаем в сосуд, заполняя не более двух третий его объема, добавляем двести грамм сахара. Мастерим водяной затвор или резиновую перчатку с дыркой и убираем в теплое темное место.
Через пять суток добавляем еще двести грамм сахара, для чего сливаем около литра жидкости в отдельную емкость, в которой и растворяем сахар. Через пять суток повторяем процесс.
Брожение заканчивается через 30-50 дней. Признаки стандартные – перчатка сдувается, если стоит гидрозатвор – перестает выделять пузырьки.
Переливаем вино, не тревожа осадок на дне сосуда. Дегустируем продукт, при необходимости добавляем сахар. Переливаем, плотно закрываем ее и убираем дозревать на срок от 3 до 8 месяцев.
В емкости может появиться осадок, в этом случае нужно перелить аккуратно вино в другую емкость. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет.
По окончании дозревания, у Вас в руках находиться настоящее инжирное вино. Крепость напитка доходит до 12 градусов, срок хранения до трех лет.
Польза зизифуса для организма
Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:
- тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
- омолаживает и регенерирует клетки;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует процессы обмена в организме;
- обеззараживает;
- выводит свободные радикалы;
- дает мочегонный эффект;
- выводит желчь;
- действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
- ослабляет токсикозы;
- оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.
Приготовление виноматериала из фиников
Технология приготовления вина из фиников по старинному рецепту очень проста и доступна даже начинающему виноделу.
- Финики разрезать и удалить из них косточки.
- Перебранную мякоть измельчить блендером или через мясорубку.
- Полученное сырье поместить в большую кастрюлю, залить 4 литрами кипятка и отставить на один час.
- Добавить сахар, лимонную кислоту и изюм.
- Долить ещё 4 литра кипятка и всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Накрыть кастрюлю марлей и поставить для брожения в теплое место.
- Периодически один-два раза в день перемешивать винную заготовку.
- На третий день должны проявиться признаки брожения (кисловатый запах и пена).
- Через 7-8 дней интенсивное брожение должно прекратиться, признаком будет служить поднявшаяся наверх мезга.
- Процедить отбродивший виноматериал через двухслойную марлю, перелить в стеклянную бутыль и установить водяной затвор, лучшим является трубка пропущенная через пробку бутыли, второй конец которой опущен в стакан или банку с водой, можно использовать латексную перчатку, с отверстием для выхода газов брожения.
- Бутыль с виноматериалом поместить для дальнейшего брожения в темное помещение.
- Раз в неделю виноматериал необходимо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость.
- Через 15 дней можно попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.
- Процесс активного брожения продолжается около месяца, иногда в зависимости от температуры несколько дольше, об его окончании можно судить по прекращению выделения газа и появлению плотного осадка на дне бутыли.
Настойка из унаби на водке
Польза и вред фиников для здоровья организма женщины
«Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам» — так говорят в Китае. В тибетской медицине зизифус — одно из десяти самых ценных лекарственных растений.
И не только тибетской — кору, листья, корни и плоды растения широко применяют в народной медицине различных стран Европы и Азии. Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.
Максимальные лечебные свойства оказывают деревья, растущие в горной местности и на почвах, бедных гумусом.
Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира |
Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.
Плоды зизифуса рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации. Они обладают гемостатическим, гипотензивным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным свойством.
Плоды употребляют также как средство, снимающее болевые ощущения, заживляющее раны, исцеляющее кашель (в качестве отхаркивающего). Имеют они и седативное, кровоочистительное, противомикробное свойство.
Ежедневное употребление в течении 3 месяцев 3 раза в день после еды 20 штук свежих или сушеных плодов унаби способно избавить человека от гипертонии.
Листья зизифуса обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. Помогают при лечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессий.
Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.
А отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным и бактериостатическим действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
Древнейшие китайцы говорили и так: «Настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней».
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Как говорят в народе, просто ешь зизифус — и не болей |
Технологические тонкости
Ледяной напиток считается некрепким, в его составе находится только 6% спирта. В некоторых случаях показатели повышаются до 8%, но не более. В процессе приготовления изделия используют виноград, который был заморожен естественным путем. Обычно урожай собирают, когда температура воздуха достигнет 5 градусов мороза. Иногда морозы долгое время не приходят, поэтому виноделы ждут первого подходящего момента, параллельно оберегая ягоды от заплесневения, насекомых и птиц
Очень важно в этот момент позаботиться о цельности винограда, чтобы не повлиять на вкусовые качества готового напитка
Стоит отметить, что для замораживания оптимальными показателями считается температура от -5 до -10 градусов мороза. При -15 виноград может стать непригодным для виноделия из-за отсутствия сока. Когда урожай собран, его измельчают и отправляют под пресс. В некоторых странах используют более упрощенную технику подготовки. Например, в Японии ягоды замораживают искусственным путем. Однако подобный метод приготовления не дает настоящее ледяное вино.
Почему домашнее вино загазировалось и как это исправить, методы предотвращенияЧитать
Важно! Процесс брожения в данном случае длится дольше, чем обычно. Это обусловлено высоким содержанием сахара в подмороженных ягодах
На приготовление изделия обычно уходит около 4-5 месяцев.
Рецепт вина из фиников
Рецептов приготовления вина из фиников в интернете предлагается множество. При чем, многие авторы не редко для его приготовления рекомендуют довольно много ингредиентов, якобы способствующих получению элитного алкогольного напитка с необычным экзотическим вкусом. Различные добавки, такие как тмин, мускатный орех, мед и др. используют и производители вина, но все эти вина, хоть и обладают хорошими вкусовыми качествами, не являются чисто финиковыми и не обладают тем вкусом и всеми теми полезными свойствами, которые изначально были присущи этому вину древних египтян.
Для приготовления настоящего вина из фиников древние египтяне использовали только сами плоды спелых фиников с большим содержанием сахара, в качестве закислителя сок цитрусовых и ягоды сушеного винограда (изюма или кишмиша) для активации процесса брожения. Именно такой, наиболее правильный и простой рецепт, обнаруженный в одном из древних египетских манускриптов, мы и предлагаем вам для приготовления вина из фиников в домашних условиях. Для его приготовления вам не понадобится ни какого специального оборудования и минимум ингредиентов которые можно купить в любом магазине. При правильном соблюдении этой не сложной технологии, приготовленное домашнее вино из фиников будет не только вкусным, но и полезным.
Финиковое вино
Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных финиках, которые мы обычно употребляем, но и в напитках изготовленных из них. Из фиников готовят различные напитки: соки, коктейли, компоты, муссы, но самым вкусным и необычным является вино, рецепт которого впервые был изобретен ещё в древнем Египте. К тому же вино из фиников может долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.
Основные целебные свойства и показания к применению унаби
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
- бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
- лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
- наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
- нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
- лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Кроме этого, зизифус полезен:
- при стрессовых ситуациях;
- как средство для похудения;
- для здоровья кожи и волос;
- для очищения крови;
- в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
- для лечения стоматитов;
- как желчегонное средство и т.д.
Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.
Лучшие рецепты настойки фиников на самогоне и особенности приготовления
Есть несколько вариантов приготовления экзотического напитка, который не только поднимет настроение, но и поможет в лечении и профилактике многих болезней. Чтобы сделать такой целебный настой, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству изготовления алкогольного продукта.
Классический
Традиционный рецепт позволяет получить домашний напиток с характерным ароматом фиников, мягким вкусом, легким горьковатым послевкусием и регулируемой сладостью. Алкоголь отлично подойдет под кофе, сладкую выпечку.
Ингредиенты и пропорции:
- 500 мл самогона;
- 300 г фиников;
- 150 г меда.
Пошаговый рецепт приготовления экзотического настоя:
- Финики залить кипящей водой и оставить их в таком состоянии на 15 минут.
- Слить жидкость, и ополоснуть плоды теплой водой.
- Извлечь из размякших фруктов косточки и разрезать на 3-4 части.
- Готовую мякоть положить в стеклянную емкость для настаивания. Залить самогоном, и хорошо размешав, герметично закрыть, применив капроновую крышку.
- Настоять в неосвещенном теплом помещении 5 дней.
- Слить спиртовой состав, мякоть фиников измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
- Полученную массу залить ранее слитым алкоголем, закрыть и снова вернуть для настаивания на прежнее место.
- Через неделю процедить настой, используя ватно-марлевый фильтр.
- Добавить к очищенному составу мед, предварительно растопленный на водяной бане.
- Убрать полезный напиток в темное место еще на неделю.
Зизифус настойка на самогоне,которая реально составит конкуренцию спиртной продукции заводского производства, сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью.
Пряный
Готовить пряную настойку в домашних условиях просто, благодаря настаиванию на самогоне фиников, специй, трав и косточек. В процессе приготовления в спирт переходят все биологически активные вещества и эфирные масла.
Список компонентов:
- 0,5 литра самогона;
- 300 г фиников;
- 150 г меда;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 шт. кардамона%;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 щепотка ванильного сахара.
Рецепт предусматривает проведение следующих действий:
- Финики залить кипятком и дать постоять 10 минут. После слить воду и изъять из размякших плодов косточки.
- В емкость для настаивания отправить мякоть и половину от общего количества косточек. Прибавить гвоздику, бадьян, кардамон и ванильный сахар. Сверху залить самогоном и перемешать.
- Герметично закупорить бутыль и убрать в темное помещение с температурой не ниже 20 градусов.
- Через 3 дня вытащить косточки и продолжить настаивать еще 12 суток. При этом ежедневно около 2-х раз взбалтывать содержимое емкости.
- Профильтровать полученный состав через марлю, после отжать фруктовую мякоть.
- Попробовать напиток и прибавить мед, ориентируясь только на личные вкусовые предпочтения.
- Разлить наливку в бутылки и выдержать еще 7 дней в прохладном помещении. Если спиртное помутнеет, необходимо осуществить дополнительную фильтрацию.
Рецепт полугара в домашних условиях
Приготовление полугара – это процесс, который состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых важно четко следовать последовательности шагов и действий. Только в этом случае можно гарантировать высокое качество и вкус напитка
Для приготовления полугара домашнему умельцу понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления полугара домашнему умельцу понадобятся такие ингредиенты:
- Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 2,5 кг;
- Очищенная, родниковая или колодезная вода – 10 л;
- Дрожжи сухие – 25 г (или прессованные – 150 г).
Последовательность этапов во время приготовления полугара, является следующей:
Обработка солода. Солод подготавливают правильным образом, внимательно следя за тем, чтобы он оставался сухим. Зерна солода мелко дробят, но не превращают его в порошок. В современных магазинах можно купить уже готовый и измельченный солод, что избавляет самогонщика от необходимости его самостоятельного приготовления.
Затирание солода. Во время этого процесса, крахмал, большое количество которого содержится в солоде, активно перерабатывается в сахар. Если на этом этапе уклониться от последовательности шагов, установленной технологией, то можно свести к минимуму усилия получения качественного напитка. Для того, чтобы правильно и грамотно выполнить затирание, необходимо:
- Налить в кастрюлю питьевую воду и поставить ее на медленный огонь, доведя до кипения;
- После закипания, воду охлаждают до температуры 55 градусов, после чего всыпают туда измельченный солод и тщательно перемешивают все содержимое до получения однородной массы;
- Сусло нагревают до температуры 60-63 градуса и снова тщательно перемешивают;
- Емкость с суслом накрывают крышкой и томят на медленном огне в течение 1,5 часов, следя за тем, чтобы температура не выходила за рамки 61-65 градусов.
Брожение. На этом этапе следует так же контролировать весь рабочий процессии соблюдать технологию, состоящую из следующих этапов:
- Сусло охлаждают до температуры 29 градусов и переливают его в емкость для брожения;
- В емкость добавляют дрожжи, следуя инструкции от производителя, указанной на пакетике;
- Всю смесь тщательно перемешивают, а на емкость устанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное теплое место, куда не поступает солнечный свет;
- Время брожения является всегда разным, но колеблется в пределах от 5 до 15 суток;
- В течение всего периода брожения с емкости снимают крышку и тщательно перемешивают сусло деревянной палочкой или чистой рукой;
- Брага считается готовой, когда приобретает светлый оттенок и в течение 2 суток не выделяет углекислый газ.
Первая перегонка. Это следующий ответственный этап приготовления полугара, состоящий из следующей последовательности шагов:
- Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, пропуская ее через мелкий дуршлаг, что позволит избежать попадания в перегонный куб мелких частиц сусла;
- Перегонка производится на медленном огне, без разделения напитка на фракции;
- Отбор дистиллята прекращают тогда, когда крепость жидкости в струе падает ниже 26 градусов.
Вторая перегонка. Процесс выглядит следующим образом:
- Отобранный во время первой перегонки дистиллят, разводят водой, в пропорции 50 на 50, после чего снова сливают в самогонный аппарат и повторяют перегонку, отбирая «головы» и «хвосты»;
- «Головы» -это первые 200 г дистиллята, которые не пригодны к употреблению, поэтому их собирают и выливают;
- «Тело» дистиллята отбирают до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40 градусов;
- Процесс перегонки продолжается с отбором «хвостов», которые затем используют для приготовления новой браги, но в полугаре их уже не используют.
Очистка. Основными продуктами, используемыми для очистки, которые использовали даже наши прадеды, являются: молоко, древесный уголь, белок яйца и хлеб. Наиболее эффективным зарекомендовал себя в этом процессе древесный уголь. Но прежде чем начать процесс очистки, готовый напиток нужно развести водой до крепости 45 градусов.
Заключительные этапы. Полугар разводят водой, пока готовый напиток не достигнет крепости 38,5 градусов, после чего разливают по бутылкам и герметично их закупоривают. Прежде чем приступить к употреблению полугара, его настаивают в течение 2 суток в темном помещении.
Рецепт яблочного вина на апельсиновых корках: подготовка
Чтобы приготовить ароматизированное яблочное вино высокого качества, тщательно отберите сырье. Возьмите спелые, но не размякшие фрукты, промойте и нарежьте на ломтики, отделив сердцевину и семена. Пропустите яблоки через соковыжималку. Удобнее всего готовить домашнее вино в специальной 10-литровой бутыли, заполнив ее жидкостью «по плечики». Добавьте в емкость сахарный песок из расчета 200 г на литр яблочного сока и все размешайте.
Натяните на горлышко бутыли резиновую перчатку или сделайте водяной затвор: герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом бутылку с водой. Так в процессе брожения яблочного вина жидкость не будет выливаться из емкости. Отдельно подготовьте ароматическую настойку на апельсиновых корках: залейте свежую кожуру цитруса спиртом или водкой в стеклянной, хорошо закрывающейся посуде.
Что представляют собой сухофрукты
Полезные свойства
- витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
- калия;
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- клетчатки;
- кальция и других важных составляющих.
Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.
Как самостоятельно заготовить сухофрукты
Важно – фрукты для сушки должны быть правильного размера. Слишком мелко порезанные плоды быстро высохнут, но они будут плохо набухать
Большие дольки не смогут просохнуть, из-за чего в них могут начаться процессы гниения. Для сохранения всех полезных свойств сухофруктов перед приготовлением их не моют, а просто чистят. Резать фрукты нужно аккуратно, стараясь не вредить мякоти. Приготовить самостоятельно сухофрукты можно несколькими методами:
- В духовке.
- В электросушилке.
- Естественным путем.
Для приготовления сухих фруктов и ягод в духовке плоды чистятся, крупные режутся кусочками. Выложить фрукты в ряд на решетке, застланной хлопчатобумажной тканью. Запекать плоды нужно при температуре до 70 С (для яблок до 80), периодически помешивая. Готовность определяется надавливанием на фрукты – если они не выделяют сок, значит, они готовы.
Сушка в электросушилке довольно проста, требуется лишь почистить свежие ягоды и фрукты, положить их в сушилку и установить нужную температуру. Длительность сушки разная – например, яблоки можно высушить за 7 часов, а груши станут сухими при 12 часовой работе.
Лучшим и наиболее полезным способом сушки фруктов является естественное просушивание. Важным недостатком такого метода являются невозможность контролировать погоду и длительность процесса. Для сушки фрукты плоды чистятся, из них достаются косточки, нарезать нужно пластинами в 5 мм. Пластины можно как положить на бумаге, так и нацепить на хлопковую нить. Фрукты помещают в проветриваемое место под прямыми лучами солнца и на ночь убирают. Сушка займет около 4 дней.