Запеченная рулька в пиве, секреты приготовления
- Готовность запеченной рульки определяют, прокалывая ее вилкой (зубочисткой) или ножом, при этом должен вытекать прозрачный бульон, а острие мягко проходить через мясные волокна.
- Чтобы мясо не отделилось от кости при варке, голяшку можно завернуть в марлю.
- Наилучшим маринадом для свиной голяшки считается пиво темных сортов, придающее блюду неповторимый аромат и пряный вкус. Хотя можно использовать и светлое пиво, тогда мясной продукт получается нежным и деликатным.
- Пиво для маринада должно быть качественным, с ярким хмелевым ароматом, без явных спиртовых тонов. После запекания весь алкоголь испаряется.
- Блюдо получится вкуснее и насыщеннее, если рульку не только маринуют в пиве, но и поливают напитком в процессе запекания.
Таким образом, приготовить запеченную рульку в пиве в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться в начале. Главными условиями успешного приготовления блюда является: правильно выбранная свиная голень и соблюдение технологического процесса. Ну а возгласы удивления родных и близких при дегустации мясного лакомства не заставят себя долго ждать.
Баварский рецепт приготовления свинной рульки в пиве — рецепт приготовления с фото
Для приготовления свиной рульки по-баварски вам потребуются следующие ингредиенты:
— свиная рулька – 2 кг; — пиво темное – 2 л; — сельдерей – 150 г; — морковь – 1 шт.; — чеснок – 1 головка; — гвоздика – по вкусу; — лавровый лист – 3-4 шт.; — перец душистый – 3-4 горошка; — тмин – 1 щепотка;
— соль – 1 ст.л.
Для гарнира из квашеной капусты:
— квашеная капуста – 800 г; — лук репчатый – 1 шт.; — тмин – 0,5 ч.л.; — бульон – 150 мл;
— масло растительное – 3-4 ст.л.
- Для соуса:
- 1 ст. ложка зерновой горчицы
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки пивного бульона
- Соевый соус по желанию
Как приготовить баварскую свиную рульку:
- Осмотрите рульку. Если на коже осталась щетина, опалите ее.
- Тщательно вымойте свинину и уложите ее в кастрюлю. Влейте пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставьте кастрюлю на большой огонь и оставьте вариться.
- Почистите, вымойте и нарежьте морковь. Лук очистите от шелухи и воткните в него гвоздику. Крупными ломтиками нарежьте корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Когда пиво закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума. Выложите в кастрюлю овощи, добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить в течение двух часов.
- Для гарнира из квашеной капусты: нарежьте очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь. Влейте масло. Когда масло прогреется, выложите лук. Обжаривайте его до образования золотистого цвета.
- Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и выложите на сковороду к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Влейте в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшите огонь и продолжайте тушить капусту в течение получаса.
- Для соуса: смешайте зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавьте пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можете влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте.
- Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли. Дайте немного остыть. Затем щедро смажьте его соусом. Выложите на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместите рульку. Поставьте противень в разогретую до 160оС духовку и выпекайте блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.
- Подавайте свиную рульку по-баварски, выложив ее на большое блюдо и украсив по краям квашеной капустой и свежей зеленью. Помимо соуса, можно подать к сивной рульке по-баварски хрен или горчицу.
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления буженины в домашних условиях из свинины и говядины. Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
Как правильно выбрать свиную рульку?
Что собой представляет свиная рулька? Так называется часть свиной ноги от коленного сустава до голени (условно).
Казалось бы, грубые мышцы, соединительная ткань, толстая шкура и кость. Что можно приготовить из такого не очень-то презентабельного набора. Оказывается, можно, да еще и очень вкусное блюдо. Запеченная свиная рулька во многих странах считается излюбленным вкуснейшим деликатесом
Но, чтобы блюдо удалось, важно не только правильно его приготовить, но и выбрать хороший окорок, — только тогда приготовленная рулька будет по-настоящему сочной и нежной
Для приготовления свиной рульки в пиве необходимо использовать только свежее молодое мясо
Это обеспечит насыщенный мясной вкус блюду, аппетитный аромат и мягкое мясо.
Важно обратить внимание на внешний вид голяшки: цвет шкуры должен быть светлый, запах – свежий, сладковатый, а при нажатии мясо должно пружинить, что свидетельствует о его свежести.
Выбирая свиную голяшку для запекания, лучше брать заднюю часть, считающуюся более мясистой и мягкой. Передние ножки, как более плотные и жилистые, лучше оставить для холодца.
Чем толще и мясистее рулька – тем вкуснее получится блюдо. Мясо на ножке должно быть розового цвета, с тонкими прожилками сала. Естественно, что в разрезе рулька на 90% должна состоять из мяса и лишь на 10% — обрамляющего его сала и шкуры.
Идеально выбранная свиная голяшка должна быть полностью покрыта кожей, без повреждений и срезов
В противном случае, мясо будет готовиться не равномерно и утратит свою сочность.
Перед процессом приготовления важно тщательно почистить шкуру от грязи, крови и щетины. Для этого часть свиной ноги хорошенько моют и скоблят ножом
При этом шкуру срезать нельзя, иначе блюдо потеряет уникальность вкуса.
Особенности и полезные свойства свиной рульки
- Свиная рулька — вкусное, сочное и аппетитное лакомство, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться. Его подают с разнообразными гарнирами, соусами и специями.
- Готовят свиную рульку также по-разному: в духовке или в мультиварке, а необычные маринады придают мясу особенный вкус и аромат.
- Наиболее сбалансированным и полезным считается свиная рулька, запеченная с овощами.
- Помимо варианта с запеканием, из рульки можно приготовить питательный суп или аппетитный свиной рулет.
Блюдо, несмотря на высокую калорийность, содержит ряд витаминов: Н, РР, Е и большинство витаминов группы В. Свиная рулька богата такими ценными для организма человека микроэлементами, как калий, железо, фтор, йод, медь, кальций и др.
Что стоит знать о блюде
Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.
Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.
Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.
Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают
Как выбрать мясо
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.
Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.
Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:
- на косточке должно быть много мяса;
- оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
- большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
- шкурка сверху не должна быть очень толстой;
- кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области
Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.
По-баварски
Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии. Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:
- Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
- Замочить мясо в воде.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
- Чеснок нужно поделить на зубчики.
- Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
- Следом идет обтирание его перцем и солью.
- Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Довести до кипения и добавить овощи.
- Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
- Варить 2 часа.
Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рулька свиная по-баварски в пиве готова.
В темном пиве
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл темного пива.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный и соль– по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть главный ингредиент.
- Замочить окорок в воде на 30 мин.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
- Варить 2 часа.
- Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
- Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
- Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.
По-чешски
Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.
Что понадобится:
- Пиво темное – 2 л.
- Рулька свиная.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Тмин.
- Перец черный.
- Соль.
- Гвоздика.
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Квашенная капуста – 1 кг.
Рецепт рульки в пиве по-чешски:
- Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
- Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
- Залить окорок пивом и варить 2 часа.
- Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
- Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
- Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
- Тушить 30 минут.
- Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
- Остудить.
- Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
- Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
- Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
- Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.
Очень вкусная свиная рулька в пиве по-баварски
Рулька отваривается 3 часа. Затем она перекладывается на фольгу, туда заливается пиво. Мясо обмазывается соусом из томатной пасты, горчицы, соевого соуса, чеснока и мёда. Далее в разрезы рульки кладётся чеснок, и она запекается 1 час при 180 градусах, а затем – 20 минут при 200 градусах.
Время готовки: 4 ч. 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Мёд – 2 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Пиво тёмное нефильтрованное – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала замачиваем рульку в тёплой воде. Далее поскабливаем по шкуре ножом, хорошо промываем рульку под проточной водой и обсушиваем её на бумажном полотенце.
Шаг 2. Перекладываем рульку в глубокую кастрюлю, заливаем её водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, добавляем соль по вкусу, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист и репчатый лук. Варим мясо в течение 2.5-3 часов на медленном огне.
Шаг 3. Далее достаём рульку из бульона и даём ей немного остыть. Форму для запекания застилаем 2-3 слоями фольги, помещаем туда рульку, на которой делаем крестообразные надрезы, и вливаем тёмное нефильтрованное пиво.
Шаг 4. В небольшой ёмкости смешиваем столовую ложку томатной пасты с двумя ложками соевого соуса и ложкой мёда. Тщательно всё перемешиваем, затем добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и перемешиваем всё ещё раз.
Шаг 5. Оставшийся чеснок очищаем, разрезаем на пару пластин и вставляем их в надрезы на рульке. Хорошо смазываем её готовым соусом.
Шаг 6. Теперь накрываем форму для запекания фольгой и отправляем рульку в предварительно разогретую до 180оС духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливаем её пивом, в котором она готовится.
Шаг 7. Спустя час, снимаем верхний слой фольги и смазываем рульку соусом из оставшегося мёда, томатной пасты, горчицы и соевого соуса. Температуру в духовке увеличиваем до 200оС и запекаем рульку ещё 15-20 минут.
Шаг 8. Затем снова смазываем мясо соусом, поливаем пивом и готовим 15 минут, пока оно не приобретёт насыщенный бронзовый цвет.
Шаг 9. Достаем рульку по-баварски из духовки, перекладываем ее на тарелку, и подаём к столу тёплой или охлаждённой, с солениями. Приятного аппетита!
Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.
Ингредиенты
Рулька свиная | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сельдерей | 150 г |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Соль | 2 ч. л. |
Соевый соус | 150 г |
Тмин | ¼ ч. л. |
Пиво темное | 1,5 л |
Мед | 30 г |
Горчица | 30 г |
Картофель | 10 шт. |
Капуста квашеная | 300 г |
Яблоки | 7 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво
Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.
Маринуем рульку
-
Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.
- Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.
- Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.
- Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. src=»https://www.alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Rulka-v-pive-5.jpg» class=»aligncenter» width=»620″ height=»364″
- Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.
- Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.
- Залить мясо 1,5 л темного, живого пива. Если мясо полностью не удалось им покрыть, можете долить немного воды.
- Теперь вы можете оставить рульку в темном пиве мариноваться на всю ночь, либо на несколько часов. Если времени нет, накройте крышкой и можете отправлять на плиту прямо сейчас.
Запекаем рульку
- После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
- Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
- Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
- В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
- Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
- Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
- Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
- Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
- Подавать можно прямо в противне.
Рекомендации к приготовлению
- Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
- Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
- Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
- По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
- Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.
Рецепт свиной рульки в темном пиве
Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:
- Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
- Темное пиво – 0,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
- Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
- Соль
- Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию
Приготовление голяшки свиной в пиве:
Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку – со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.
Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить). Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли. Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.
Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом. Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь. Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.
Пивная заправка для запекания:
В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.
Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут. Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком. Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.
Видео-рецепт шеф-повара Сержа Марковича:
https://youtube.com/watch?v=2Nfg74AX3lY
Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.
Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.
Для приготовления рульки понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво 2 литра;
- одна средняя морковь;
- сельдерей;
- чеснок;
- специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
- соль.
Для приготовления гарнира понадобится:
- квашеная капуста (1 кг);
- одна средняя луковица;
- бульон — 200 мл;
- растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
- специи: тмин, кориандр.
Для приготовления соуса понадобится:
- зерновая горчица — 1 ст/л;
- мед — одна ст/л
Процесс приготовления:
- Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
- Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
- Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
- После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
- К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
- Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
- Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
- Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
- После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
- По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
- На обсохшую рульку распределяем соус.
- На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
- Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.