Вина эльзаса (alsace) и лотарингии (lorraine)

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Элитные винные клубы

Commanderie de Bordeaux

Как следует из названия, в этом клубе собираются любители вин региона Бордо. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, в мире насчитывается более 100 представительств клуба, старейшему из которых уже более 60 лет (дата основания 1959).

Чтобы вступить в сообщество, недостаточно заполнить заявку и заплатить членские взносы – сперва соискатель проводит не менее двух лет в списке ожидания, затем его приглашают пройти письменный и устный экзамен, в ходе которого кандидат должен подтвердить, что он действительно разбирается в винах. Наконец, последний этап – званый ужин для двух действующих членов клуба с обязательной подачей одного из лучших вин Бордо. После вступления членские взносы составляют около $1000 в год.

Club de Tresors, он же Special Club

Члены клуба специализируются на элитных шампанских винах. Организация принимает в свои ряды только производителей этого игристого вина, причем их продукция должна отличаться не только превосходными характеристиками, но и уникальным терруаром. «Клуб де Трезор» выпускает собственные вина, каждое из которых тестируется не менее трех лет прежде, чем поступить на рынок.

Confrérie des Chevaliers du Tastevin

Члены этого клуба предпочитают всем остальным напиткам дорогое Бургундское, а своей основной миссией видят продвижение и распространение культуры этого винодельческого региона.

Название организации переводится как «Братство рыцарей винной чаши», и все церемониальные мероприятия в этом клубе проходят на самом высоком уровне: члены носят торжественные красно-желтые мантии, используют серебряные приборы, пьют самое элитное вино и обсуждают события высшего света.

Нью-Йоркское отделение клуба ежегодно принимает не более 7-8 новых членов.

Какие критерии оценивания вина

Определить, какое самое дорогое вино в мире, могут винные эксперты. Зачастую, они солидарны при оценивании. Но бывают случаи, когда их характеристики одного и того же напитка значительно разнятся. На сегодняшний день признаны две шкалы оценивания дорогих вин. Шкала Р. Паркера основана на сто балльной системе оценивания, где самый ординарный напиток получает 50 баллов. В прямом смысле слова баллы никто не суммирует. Винные дегустаторы основываются на качественных характеристиках представленного вина. Система Д. Робинсон имеет максимальную оценку – 20 баллов.

Винные эксперты могут определить, какое самое дорогое вино в мире

Основные критерии оценивания двух систем схожи:

  • по внешнему виду;
  • соответствию цветовой гаммы, указанному сорту;
  • ароматическому букету;
  • отсутствию уксусных включений в общем аромате;
  • уровню кислотности;
  • соотношению сладости и кислоты;
  • вкусовым характеристикам;
  • плотности текстуры;
  • терпкости (содержанию танинов);
  • особенностям стиля.

Самый дорогой сорт вина производят из элитных сортов винограда. К таким сортам относят:

  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шираз»;
  • «Шардоне»;
  • «Мерло»;
  • «Херес».

Марки самых дорогих вин производят из элитных сортов виноградной лозы. Для красных сухих вин подходят:

  • «Мерло»;
  • «Совиньон»;
  • «Каберне»;
  • «Ламбруско»;
  • «Альянико».

Из элитных сортов виноградной лозы производят марки самых дорогих вин

Белые вина производят, снимая кожуру с плодов этой сортовой лозы:

  • «Мускат»;
  • «Рислинг»;
  • «Токай»;
  • «Шардоне»;
  • «Вернача».

Цвет винограда

Классификация тихих вин в зависимости от цвета винограда — это, пожалуй, наиболее понятная и привычная для покупателя градация.

Классификация в зависимости от цвета винограда:

  • Белые сорта . Напитки имеют цветовую гамму от светло-соломенных до насыщенных тёмно-янтарных оттенков, в зависимости от зрелости вина. Так, более светлый оттенок обычно имеют сухие молодые вина, а темные цвета характерны для десертных, крепленых зрелых вин.
  • Розовые вина. Напитки от нежно-розовых до насыщенных розовых оттенков, иногда могут достигать светло-рубинового цвета.
  • Красные вина. В этой категории имеется достаточно большое разнообразие оттенков. Красное вино может быть темно-рубиновым, иметь фиолетовые отблески, гранатовые, кирпичные оттенки. Многое будет зависеть от возраста и особенностей сорта винограда. Выдержка вин значительно снижает интенсивность цвета красного вина, поэтому выдержанные позиции всегда можно отличить от молодых по их более светлому оттенку.

В каталоге Алкомаг вы сможете купить вино любой из представленных категорий.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

Кагор

Изначально кагором называлось вино, изготовленное во Франции в регионе Каор. В России и Украине кагором называют специальное крепленое вино с повышенным содержанием сахара. Кагор используется в церковных ритуалах, а также употребляется как сопровождение к десертам и фруктам.

Главная особенность изготовления кагора — нагрев виноградного сока и кожицы перед брожением. Это придает кагору глубокий рубиновый цвет. При последующем брожении в спирт преобразуется лишь небольшая часть виноградного сахара, что придает готовому напитку характерный сладкий вкус и мягкую бархатистость.

Считается, что кагор обладает общеукрепляющим действием. Во время Великой Отечественной Войны кагор входил в рацион бойцов Красной армии, находящихся в госпитале.

География, геология и терруар

Топографическая карта Эльзаса, показывающая важность Вогезов на западе и реки Рейн на востоке. Большинство виноградников расположено на нижних участках Вогезов, чуть выше равнин, ведущих к Рейну

Обратите внимание на наличие холмов и небольших долин, что означает, что на виноградниках Эльзаса можно найти не только восточные, но также южные и северные склоны.

География винодельческого региона в Эльзасе определяется двумя основными факторами: Вогезы горы на западе и Рейн река на востоке. Виноградники сосредоточены в узкой полосе, идущей примерно с севера на юг, на нижних восточных склонах Вогезов, на высотах 175–420 м. Эти высоты обеспечивают хороший баланс между температурой, дренажем и пребыванием на солнце в условиях выращивания Эльзаса. Из-за преобладающих западных ветров горы Вогезы, как правило, укрывают Эльзас от дождя и морского влияния, поэтому регион довольно сухой и солнечный. Осадки в Кольмар составляет 500 мм, но может сильно различаться в зависимости от местности. Это самый сухой город во Франции. Хотя склон Вогезов, как правило, обращен на восток, многие из лучших участков обращены с юго-запада на юго-восток и получают выгоду от дополнительного солнечного света.

Геология Эльзаса весьма разнообразна, на виноградниках представлено много разных видов почв. Почвы Эльзаса являются результатом его расположения в геологической вина. Эльзас в целом расположен в западной части Рейн Грабен, который является результатом двух систем параллельных разломов с выпавшим блоком между Вогезами и Дремучий лес.

Лучшие белые вина России

«Мысхако Шардоне» — с медовыми оттенками

У этого вина яркий и сложный аромат. По мере раскрытия ощущаются нотки цедры лимона, меда, грейпфрута и апельсина. Это свежее сочетание делает вкус вина гармоничным и легким, в меру интенсивным. В стойком и длительном послевкусии ощущаются тона ванили, садовых цветов и даже дуба. Дегустационная оценка данного образца по ГОСТ составила 84,75 из 100 баллов, что является весьма высоким показателем.

Напиток полностью прозрачный, желтого цвета с соломенным оттенком. Именно в этом оттенке выражен характерный признак сорта Шардоне. Подойдет для рыбы и креветок. Цена за бутылку около 500 рублей.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 12%
Сорт винограда Шардоне
Средняя цена, руб. 500

Плюсы и минусы

  • богатый букет
  • стойкое послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • без посторонних примесей
  • интенсивный аромат
  • средняя цена

не обнаружено

«Chateau Tamagne Сhardonnay» — приятная терпкость

Эта серия от относится к элегантным винам, выдержанным в дубовых бочках и резервуарах из нержавеющей стали. В составе вина – виноград сортов Шардоне и Рислинг, выращенные на Таманском полуострове.

Напиток обладает свежим глубоким вкусом, сочетающим в себе фруктово-цветочные оттенки, приятную кислинку и стойкое послевкусие. Аромат в бокале напоминает сочные спелые фрукты, кору дуба и луговые травы. Ярко выражен оттенок ореха, сухофруктов, меда, заметны легкие сортовые и хересные тона. Ощущается приятная терпкость.

Цвет напитка прозрачный, желтый с золотым отливом. Подойдёт к рыбе, морепродуктам и сыру. Цена за бутылку в районе 700 рублей, что соответствует средней стоимости.

Регион Краснодарский край
Содержание алкоголя 11,5%
Сорт винограда Шардоне, Рислинг
Средняя цена, руб. 700

Плюсы и минусы

  • премиальное вино
  • глубокий вкус
  • насыщенный аромат
  • богатый букет напитка
  • качественное сырье

не обнаружено

«Fanagoria Chardonnay Cru Lermont» — сбалансированный полный вкус

Это вино является одним из образцов премиальной коллекции, посвящённой российскому поэту Михаилу Лермонтову. В освежающем вкусе вина собраны оттенки дуба, ванили и фруктов. Композиция имеет гармоничный и мягкий вкус с длительным послевкусием. Присутствует приятная терпкость. В бокале ощущаются ароматы сливочной ванили, сухофруктов, садовые цветы и дуб. В послевкусии появляются нотки цитруса, мёда и орехов.

Цвет вина прозрачный золотисто-жёлтый, без посторонних примесей. Идеально подойдёт к морепродуктам, салатам из них, сливочной пасте, блюдам из рыбы и птицы, а также сырному плато. Цена одна из самых высоких среди вин, представленных в этом рейтинге, — около 900 рублей за одну бутылку.

Регион Тамань
Содержание алкоголя 14%
Сорт винограда шардоне
Средняя цена, руб. 600

Плюсы и минусы

  • слаженная композиция
  • богатый аромат
  • длительное послевкусие
  • премиальная коллекция
  • высокая дегустационная оценка

не обнаружено

Винодельческие регионы

На территории Эльзаса присутствуют три региональных маркировки вин.

Alsace (Эльзас)

Указывается вместе с названием вина: Alsace Riesling (Эльзас Рислинг). Вина выпускаются в бутылках-«флейтах» — дань близости с Германией, где такая форма является традиционной.

Alsace Grand Cru AOC (Эльзас Гран Крю).

Объединяет 51 терруар площадью от 3 до 80 га.

Статус Grand Cru выдан только четырем сортам:

Рислинг

Пино Гри

Гевюрцтраминер

Мускат

Некоторые производители указывают на этикетке не весь терруар Grand Cru, а отдельный виноградник с лучшим сортом вина — Clos (Кло). Это сугубо личное мнение винодела, однако эксперты и коллекционеры нередко его разделяют.

Две уникальных разновидности вин Grand Cru:

Апелласьон Grand Cru включает 51 терруар:

  • Altenberg de Bergbieten (Альтенберг де Бергбитен)
  • Altenberg de Bergheim (Альтерберг де Бергхайм)
  • Altenberg de Wolxheim (Альтенберг де Вольксхайм)
  • Brand (Бранд)
  • Bruderthal (Брудерталь)
  • Eichberg (Эйхберг)
  • Engelberg (Энгельберг)
  • Florimont (Флоримон)
  • Frankstein (Франкштейн)
  • Froehn (Фрён)
  • Furstentum (Фурстентум)
  • Geisberg (Гейсберг)
  • Gloeckelberg (Глёкельберг)
  • Goldert (Гольдерт)
  • Hatschbourg (Хачбург)
  • Hengst (Хенгст)
  • Kaefferkopf (Кэфферкопф)
  • Kanzlerberg (Канцлерберг)
  • Kastelberg (Кальстельберг)
  • Kessler (Кесслер)
  • Kirchberg de Barr (Кирхберг де Барр)
  • Kirchberg de Ribeauvillé (Кирхберг де Рибовилле)
  • Kitterlé (Киттерле)
  • Mambourg (Мамбург)
  • Mandelberg (Мандельберг)
  • Marckrain (Маркрен)
  • Moenchberg (Мёнхберг)
  • Muenchberg (Мюнхберг)
  • Ollwiller (Ольвиллер)
  • Osterberg (Остерберг)
  • Pfersigberg (Пферзигберг)
  • Pfingstberg (Пфинкстберг)
  • Praelatenberg (Прелатенберг)
  • Rangen (Ранген)
  • Rosacker (Розакер)
  • Saering (Зэринг)
  • Schlossberg (Шлоссберг)
  • Schoenenbourg (Шёненбург)
  • Sommerberg (Зоммерберг)
  • Sonnenglanz (Зонненгланц)
  • Spiegel (Шпигель)
  • Sporen (Шпорен)
  • Steinert (Штайнерт)
  • Steingrubler (Штейнгрублер)
  • Steinklotz (Штейнклотц)
  • Vorbourg (Форбург)
  • Wiebelsberg (Вибельсберг)
  • Wineck-Schlossberg (Винек-Шлосберг)
  • Winzenberg (Винценберг)
  • Zinnkoepflé (Цинкёпфле)
  • Zotzenberg (Цотценберг)

Рона

Шампань

Луара

Бордо

Прованс

Бургундия

Божоле

Лангедок-Руссильон

Pinot Noir

Это красное вино, пришедшее в Эльзас из Бургундии, единственный красный сорт винограда, авторизованный в регионе. Обычно оно используется для производства легких и фруктовых вин. Этот сорт винограда также используется для производства вин Crémants d’Alsace blancs de noirs и Crémants Rosés. Эльзасский Пино Нуар отличается легкость, свежестью, с ароматами вишни, ежевики и черники, с легким танином. Обычно вино старят в деревянных бочках, создавая более сложные и структурированные вина, с более интенсивным цветом и ароматом фруктов или кожи.

Pinot Noir rosé (светло-красное вино) — сухое, нежно-фруктовое, подается охлажденным, идеально полдходит для пикников с колбасками, мясом на гриле и салатам. Красное Пино Нуар, дольше выдержанное в бочках, сложное и сбалансированное вино, прекрасно стареющее, отлично сочетается с красным мясом. В целом эльзасский Пино нуар отлично сочетается с белым мясом и птицей, некоторыми сырами благодаря мягкому танину, и даже сочетается с рыбой. Оно подойдет к блюдам из Марокко и Среднего Востока (хумус, табуль, тажин из ягнятины и кускусу), а также к десертам с красными фруктами или ягодами.

Стили вина

Бочки в Эльзасе для вин нескольких известных сортов.

Практически все вина белые, кроме вин из Пино-Нуар виноград, который бледно-красный, часто Роза, редко красный (например, Rouge d’Ottrott ). Игристые вина известные как Crémant d’Alsace. Большая часть белых вин Эльзаса производится из ароматных сортов винограда, поэтому многие характерные эльзасские вина ароматные, цветочные и пряные. Поскольку у них очень редко бывает аромат дубовых бочек, они, как правило, очень чистые по своему характеру. Традиционно все вина Эльзаса были сухими (что когда-то отличало их от немецких вин, с которыми они связаны многими сортами винограда), но стремление производить вина с более интенсивным и фруктовым характером побудило некоторых производителей производить вина, содержащие некоторое количество остаточного сахара. Поскольку не существует официальной маркировки, позволяющей отличить полностью сухие вина от полусухих (или даже полусладких), это иногда приводило к некоторой путанице среди потребителей. Чаще встречается остаточный сахар в гевюрцтрамине и пино-гри, которые достигают более высокого естественного содержания сахара на спелость, чем в Рислинге, Мускате или Сильване. Обычно существует «домашний стиль» в отношении остаточного сахара, то есть некоторые производители производят только полностью сухие вина, за исключением своих десертных вин.

Почти все производство в Эльзасе производится из вина AOC, так как здесь нет Вин де платит регион, который охватывает Эльзас. Таким образом, единственной альтернативой производству вина AOC является его рассекречивание вплоть до Вин де стол, что обычно означает, что нельзя идентифицировать ни сорта винограда, ни регион происхождения, ни год сбора винограда. Однако этого решения в основном избегают, поскольку Эдельцвикер и гентиль могут быть смешаны из нескольких сортов, то есть сортов, превышающих правила AOC в соответствующий сезон.

Бутылки

Бутылки эльзасского вина, типичного летать форма.

Существует законное требование о розливе эльзасского вина в высокие бутылки, обычно называемые Flûtes d’Alsace . В правилах AOC тип бутылки фактически называется vin du Rhin, то есть «бутылка рейнского вина». Необязательный по закону, этот формат бутылок также является обычным и традиционным во многих регионах Германии, особенно для Рислинга и других традиционных сортов белого вина.

Вина позднего урожая

Есть два поздний урожай классификации, Венданж Тардив (VT) и Sélection de Grains Nobles (SGN). Венданж Тардив означает «поздний урожай» (что на немецком языке будет Spätlese ), но с точки зрения должен весить требования, VT аналогичен Ауслезе в Германии. Sélection de Grains Nobles означает «отбор благородных ягод», то есть виноград, пораженный благородная гниль, и похож на немецкий Beerenauslese. Как для VT, так и для SGN, эльзасские вина, как правило, содержат больше алкоголя и, следовательно, немного меньше сахара, чем соответствующие немецкие вина. Таким образом, Рислинг VT и Мускат VT имеют тенденцию быть скорее полусладкими, чем сладкими, в то время как Гевюрцтраминер и Пино-Гри имеют тенденцию быть довольно сладкими уже на уровне VT. Но, как и в случае со сладостью других эльзасских вин, это в значительной степени зависит от домашнего стиля производителя.

Требуемый уровень спелости винограда, который был увеличен в 2001 году, выражается следующим образом: содержание сахара в сусле и потенциальный алкоголь:

Производитель Aimé Stentz производит Пино-блан позднего урожая, известный как Pi-Noblesse, который не подходит для маркировки VT или SGN.

Разновидности VT с 2014 года SGN с 2014 года VT до 2001 г. SGN до 2001 г.
Гевюрцтраминер Пино Гри 270 грамм на литр или же 15,3% потенциального алкоголя или же 110 ° э 306 грамм на литр или же 18,2% потенциального алкоголя или же 128 ° э 14,3% потенциального алкоголя или же 104 ° э 16,4% потенциального алкоголя или же 117 ° э
Рислинг Маскат 244 грамма на литр или же 14% потенциального алкоголя или же 102 ° э 276 грамм на литр или же 16,4% потенциального алкоголя или же 117 ° э 12,9% потенциального алкоголя или же 94 ° э 15,1% потенциального алкоголя или же 108 ° э

Минимальный требуемый вес сусла снова увеличен до следующего:

VT: Рислинг, Мускат, Мускат Оттонель: 235 г / л (ранее 220 г / л); Пино Гри, Гевюрцтраминер: 257 г / л (ранее 243 г / л)

SGN: Рислинг, Мускат, Мускат Оттонель: 276 г / л (ранее 256 г / л); Пино Гри, Гевюрцтраминер: 306 г / л (ранее 279 г / л)

Выдержка вин

Но это не единственная классификация тихих вин. Не менее важный аспект — это выдержка.

В зависимости от срока выдержки различают:

  1. Марочные вина. Считается, что к этой категории принадлежат качественные вина. Столовые марочные вина выдерживаются у крупных емкостях около 1,5 года, а крепкие и десертные марочные позиции — не меньше 2-х лет.
  2. Выдержанное вино — это виноградный напиток улучшенного качества, который перед разливом в бутылке выдерживается не менее полугода.
  3. Коллекционное вино. К этой элитной категории причислены лучшие марочные позиции. Эти вина после выдержки в дубовых бочках или других емкостях, разливаются по бутылкам, после чего выдерживаются еще не менее 3-х лет с соблюдением особых условий.

Данная классификация распространена на постсоветском пространстве, в других странах действуют свои классификации.

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

Классификация вин по категориям сырья:

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания , называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

География, геология и терруар

Топографическая карта Эльзаса, показывающая важность Вогезов на западе и реки Рейн на востоке. Большинство виноградников расположено в нижних частях Вогезов, прямо над равнинами, ведущими к Рейну

Обратите внимание на наличие холмов и небольших долин, что означает, что на виноградниках Эльзаса можно найти не только восточные, но и южные и северные склоны.

География винодельческого региона Эльзаса определяется двумя основными факторами: горами Вогезы на западе и рекой Рейн на востоке. Виноградники сосредоточены в узкой полосе, идущей примерно с севера на юг, на нижних восточных склонах Вогезов, на высотах 175–420 м. Эти высоты обеспечивают хороший баланс между температурой, дренажем и пребыванием на солнце в условиях выращивания Эльзаса. Из-за преобладающих западных ветров горы Вогезы, как правило, защищают Эльзас от дождя и морского влияния, поэтому регион довольно сухой и солнечный. Количество осадков в Кольмаре составляет 500 мм, но может сильно варьироваться в зависимости от места, и это самый сухой город во Франции. Хотя склон Вогезов, как правило, обращен на восток, многие из лучших участков обращены с юго-запада на юго-восток и извлекают выгоду из дополнительного пребывания на солнце.

Геология Эльзаса весьма разнообразна, на виноградниках представлено много разных видов почв. Почвы Эльзаса являются результатом его расположения на геологическом разломе . Эльзас в целом расположен в западной части Рейнского грабена , который является результатом двух систем параллельных разломов с обрушившимся блоком между Вогезами и Шварцвальдом .

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: