Не является гарначей
В некоторых частях Испании, особенно на востоке Ла-Манчи и Валенсии, нередко встречаются вина из сорта гарнача тинторера. На таких бутылках нужно писать «Не является гарначей»! Это сорт появился на юге Франции, где его называют аликанте буше. Это кросс гренаша, который здесь носит имя аликанте, и пти буше. Сорт получился с красной мякотью, поэтому с концентрацией цвета у него все отлично.
А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.
На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.
Основные характеристики сорта
Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.
Назначение
Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.
Время созревания
Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.
Урожайность
С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.
Вкусовые качества
Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.
Морозоустойчивость
Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.
Гроздь
Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.
Ягоды
Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.
Устойчивость к болезням
Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.
Описание сорта винограда Сфинкс, правила выращивания и ухода
Читать
Гарнача по правилам
Гарнача – сорт чрезвычайно щедрый на алкоголь. В свое время это было большим плюсом, сегодня показатель выше 14% несколько отпугивает, но помнить нужно одно. Уровень алкоголя – это просто цифра, она мало о чем говорит. Во главе всего – баланс, и гарнача способна справиться даже с уровнем 15+. Но раз гарнача смогла, то и вы не подкачайте. Охладите вино, подержав хотя бы минут 30 в холодильнике. Морозить до состояния белого вина, как предлагают некоторые, не рекомендую, но прохлада обеспечить правильное единение вас и вина.
С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.
facebook@bodegasborsao
4 изысканных гарначи
Про фруктовые бомбы и дубовые настои из гарначи вы и так прекрасно знаете. Но если хочется понять сорт во всей своей тонкости, то вот небольшая подборка для ознакомления и начала долгой, но страстной любви.
Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018Сьерра-де-Гредос, Испания
Comando G по праву считаются открывателями нового стиля гарначи в Испании. Рецепт прост – топовый виноград, собранный не на пике зрелости, а чуть раньше, и минимальное вмешательство на винодельне. Никаких бочек, пижажа и экстракции. В ответ гарнача дает свет, цветочно-ягодную чистоту, кислотность (!) и послевкусие, которое может донести до следующей поставки вина. Ведь делают его мало, а хотят буквально все.
Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017Риоха-Ориенталь, Испания
Темпранильо – сорт хороший, но даже по названию понятно, что он скороспел (temprano по-испански значит «рано»). Жаркий средиземноморский климат ему не к лицу, так что в восточной части Риохи особенно интересных результатов не получить. Другое дело гарнача, которая исторически здесь доминировала. Альваро Паласиос на семейной винодельне сделал ставку именно на нее и не прогадал: на высотных виноградниках Монте-Йерга сохраняется свежесть при всей роскоши ягодно-пряной тональности.
Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018 Приорат, Испания
Альваро Паласиос начинал в Приорате с веры в «утончающую» силу французских сортов, но быстро понял, что лучше родной гарначи на суровых сланцевых холмах никто не получится. L’Ermita по праву считается одним из выдающихся и уж точно самых дорогих вин мира, но путь к ней лежит через гарначу попроще.
Les Terrasses – это ассамбляж со старых виноградников, прекрасно описывающий Приорат, вино структурное, для гарначи плотное, но не лишенное изящества красных ягод, трав и обязательных оттенков розы.
Domaines Lupier El Terroir 2017Наварра, Испания
Гарнача не отличается насыщенным цветом, обычно она довольно бледная и рубиново-гранатовая. Но только не Эль-Терруар из Наварры – в молодости у нее почти фиолетовая каемка по краю и совершенно непрозрачный цвет. И достигается он не путем особого давления на виноград уже на винодельне, это дают старые виноградники (некоторые с 1903 года) в холодной Наварре на высотах от 400 до 750 метров. Строгий и свежий стиль с черными оттенками, животными тонами и явно выраженными танинами. Если традиционную южную гарначу можно пить уже в молодости, то здесь лучше подождать.
Слева направо: Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018; Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017; Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018; Domaines Lupier El Terroir 2017
Фото на обложке: архив SWN.
Как распознать сорт Гренаш в винах?
Гренаш редко встречается в виде сортового вина (наиболее известное исключение – Château Rayas из Шатонёф-дю-Пап), но может составлять значительную часть ассамбляжа. Вот несколько отличительных характеристик таких вин:
- Обладают цветом средней глубины, т.к. ягоды отличаются средним размером, но неплотной кожицей. Поэтому соотношение содержащихся в ней красящих веществ и объёма сока в ягодах недостаточно, чтобы придать им глубокий цвет.
- Склонность к раннему окислению (в хорошем смысле), что отражается не только на букете, но и на цвете. Из рубинового он довольно рано начинает переходить в гранатовый, а затем – в кирпичный. Поэтому ориентироваться на цвет при определении возраста в этом случае– не совсем верно.
- Средняя кислотность, небольшая сладость во вкусе (хотя само вино будет сухим) и яркие нотки спелой клубники, клубничного варения, красной вишни и сливы.
Королевство Средиземноморья
Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.
Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.
Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.
Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи.
Inter Rhone
Характеристики винограда Гренаш
Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.
Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.
Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.
Характеристики вин из чёрного Гренаша
Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.
Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.
Разноцветный Гренаш
Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.
Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:
- средней кислотностью;
- высокой сахаристостью;
- сладковатыми ароматами в букете.
Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).
Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.
К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.
Правила ухода
Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.
Режим полива
Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.
Подкормка
Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.
Обрезка
Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.
Мульчирование
После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.
Подвязка
Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.
Описание и выращивание винограда сорта Ркацители
Читать
Подготовка к зиме
Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.
Защита от птиц и ос
На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.
Как вырастить Гренаш
Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву. Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате. Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:
- Сухое засушливое лето;
- Не слишком морозная зима;
- Преимущественно теплый ветер.
Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой. С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею. Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.
Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.
Основной уход
Для винограда наиболее важен первый год жизни. Если в этот период вы приложите максимум усилий, то в дальнейшем растение порадует вас щедрым и качественным урожаем.
- В первую очередь для лозы необходимо соорудить небольшую опору, которую впоследствии увеличивать по мере роста.
- Землю под кустом нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Обильно поливать растение не нужно, это только навредит ему.
- Осенью проводят обязательную обрезку винограда. Это делают после того, как закончится движение соков. Обрезают нижние побеги с целью формирования веерной формы куста.
- Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы не пропустить начало заболеваний. С профилактической целью можно обрабатывать растение фунгицидами.
Когда ваш виноград Гренаш отблагодарит вас за уход щедрым урожаем, вы сможете самостоятельно сделать вино, аромат которого не будет уступать французскому!
Регионы выращиваня сорта Гренаша и различные типы вин
Из винограда Гренаш делают вино разных стилей, от сухого до сладкого и от белого до красного. Вкусы могут быть прямыми и фруктовыми или глубокими и богатыми, в зависимости от того, с чем смешивается Гренаш.
Испания:
Гренаш в Испании
Приорат: вина Приората обычно изготавливаются из Кариньены в мощных, пряных блендах, которые иногда выдерживаются в новом дубе. Эти вина могут долго храниться и лучше всего подходят к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Белый Приорат, смесь Гарнача Бланка с минеральными и цветочными нотками, похожа на Совиньон Блан.
Риоха и Наварра: Grenache используется для смягчения или добавления аромата винограда Темпранильо. Сами по себе вина Grenache из этих регионов имеют светлый цвет с мясистыми красными фруктами.
Франция:
Гренаш во Франции
Côtes du Rhône AOC – это этикетка, встречающаяся на большинстве вин на основе Grenache, производимых во французском регионе Южная Рона. Гренаш обычно смешивают с небольшим количеством Сира, Кариньяна или Мурведра. Вино Кот-дю-Рон также может быть на 100% из Grenache. Это вина по хорошей цене с умеренными танинами и травяным, табачным оттенком с ароматом красных фруктов.
Шатонеф-дю-Пап – это апелласьон в Южной Роне, где в винах допускается использование 13 сортов винограда, включая все виды сорта Grenache. Эти вина получаются насыщенными и дымными, с пикантными нотками лакрицы. Также попробуйте вина из апелласьонов Vacqueyras или Gigondas, если вам нравится этот стиль.
Розовый Прованс: некоторые из самых популярных розовых вин Прованса часто основаны на Grenache, что придает им ароматы клубники и апельсиновой цедры.
Лангедок, регион на юге Франции, производит сочные и недорогие бленды Grenache / Сира / Мурведр (GSM). Благодаря теплому климату эти вина полные и крепкие. Белые вина Лангедока – это обычно легкие для питья бленды, приготовленные из Grenache Блан и других местных белых сортов винограда.
Руссильон, регион к юго-западу от Лангедока, известен креплеными десертными винами, называемыми vin doux naturels, из гренаш-блан, гренаш-гри и гренаш-нуар. VDN с надписью rancio сделаны в окислительном стиле, как и на Мадейре.
Новый Свет:
Гренаш в Новом Свете
Австралия известна своими смесями GSM. Шираз / Сира по-прежнему является самым известным из трех сортов винограда, но несколько ведущих производителей в долине Баросса и долине Ярра недавно выпустили сортовые вина Grenache. Сладость и алкоголь в винах усиливаются благодаря теплому климату Австралии, но производители используют винодельческие технологии, чтобы создать немного более легкий стиль вина.
Калифорния выращивает Гренаш с тех пор, как волна итальянских иммигрантов принесла виноград с собой в Соединенные Штаты в 1880-х годах. Мелкие производители на Центральном побережье возрождают репутацию Grenache как легкого для питья столового вина, но при этом качество важнее количества.
Гастрономические сочетания
Гренаш и еда
Серьезные образцы, такие как Priorat или Châteauneuf-du-Pape, могут выдерживаться в течение десяти или более лет, в то время как большинство других Grenache, особенно розовых, следует пить в течение года или двух. Большинство вин Grenache следует подавать слегка охлажденными, чтобы снизить уровень алкоголя. Высокое содержание алкоголя также означает, что эти вина не лучшим образом сочетаются с острой пищей.
Попробуйте Grenache со стейками, бургерами и жареной дичью.
Способы размножения
Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.
Черенками
Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:
- весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
- на сутки помещают в теплую воду;
- разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
- надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.
В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.
Прививкой
Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.
Отводками
Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
- Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
- Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.
Период посадки
Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.
Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.
Срок созревания
Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.
Свойства
Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.
Калорийность
В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.
Польза и вред
Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.
Кислотность
У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.
История происхождения
Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).
XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).
Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.
В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.
До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.
Гастрономические сочетания и закуски
Одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний — мясо. Подходит как жареная говядина или запеченная баранина, так и индейка или курятина.
Мясо можно жарить, тушить, варить, запекать и приправлять специями, пряностями и соусами — это будет сочетаться с вином. Но, слишком кислые блюда не подходят.
Гренаш подходит и для аперитива.
Актуальны к вину и разновидности мясных блюд, которые приготовлены на гриле — любой сорт мяса, который можно щедро дополнить чесноком, острым перцем и сладкой паприкой.
Жареная говядина
Запечённая баранина
Индейка
Курятина
Красная рыба также может составить компанию — лосось запекают на гриле или жарят на сковороде. Подходит и морская форель, тунец, сёмга — главное, подавать рыбу в сочетании с пряностями или чесноком.
— Роберт Паркер.
Морепродукты не являются приоритетным вариантом, но вполне приемлемы, особенно если дополнить их острым соусом. Например, кальмары в чесночном соусе, жареные мидии в остром томатном кляре.
Лосось
Форель
Тунец
Сёмга
Морепродукты
Сыры лучше подавать выдержанные или с плесенью, но не слишком насыщенные, и не кислые.
Сыры