Вино из зеленых грецких орехов польза и вред

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

Также рекомендуем: Отвар крапивы

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Также рекомендуем: Релиш — что это такое?

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Настойка на перегородках

Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.

Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.

Полезные свойства грецкого ореха

В листьях, а также плодах и соцветиях грецкого ореха можно встретить большое количество всех необходимых полезных веществ для человеческого организма. Такой состав даже не в каждом витаминном комплексе можно найти.

Плоды грецкого ореха содержат в себе витамины Е, С, К, Р, а также различные аминокислоты, каротин, дубильные вещества, соли железа и кобальта, фенолкарбоновые кислоты, стероидные вещества.

Грецкий орех с древних времен применяется в народной медицине. Даже на сегодняшний день из плодов грецкого ореха широкомасштабно производят лекарственные препараты, которые обладают:

  • Вяжущим;
  • Общеукрепляющим;
  • Бактерицидным;
  • Противоглистным эффектом.

Непосредственно, сами листья грецкого ореха оказывают на организм человека антимикробное действие, и общеукрепляющее. Помимо этого, грецкие орехи, а точнее, лечебные продукты из них, известны тем, что эффективно заживляют различные раны и дерматологические проблемы  в виде язв, экзем и т.д.

Применение настойки грецкого ореха способствует улучшению памяти, устранению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи известны тем, что они разжижают вредные жиры в крови у человека.

Рекомендовано принимать настойку грецкого ореха при гипертоническом кризе, нарушения работы сердечно-сосудистой деятельности, атеросклерозе, поражении сосудов.

Но, плоды грецкого ореха не рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела, так как них содержится около 75% жира, который все же влияет на общую массу тела человека.

Грецкий орех является действительно уникальным лекарственным средством, которое направлено на снижение уровня холестерина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Сок

Обратите внимание на то, что свежий сок молодых орехов имеет довольно короткий период годности, не более 1 часа. Именно поэтому применять его необходимо сразу, как только вы его получили

Однако можно заготовить сок с медом или сахаром. Этот ингредиент в чистом виде применяется для терапии тяжелого поражения полости рта, для изгнания глистов, при дифтерии и экземе. Если втирать сок в кожный покров, то можно избавиться от нежелательных волос, однако сок окрашивает вашу кожу на 24 часа.

Как приготовить целебный состав? Для этого потребуется 30-40 штук зеленых орехов, 500 мл натурального меда

Обратите внимание на то, что приготовление средства осуществляется в защитных перчатках, чтобы не окрасить свои руки. Орехи промываются под холодной водой, пропускаются через мясорубку, после чего отжимается сок при помощи марли

Если вы хотите законсервировать состав, то сок необходимо смешать с медом, после чего он хранится в холодильнике.

Пьется средство в количестве 1 ч. л. 3 раза в день для борьбы с ангиной, простудой, а также в качестве общеукрепляющего средства. Средство надо разбавить водой и полоскать горло. В результате залечивают раны, а также различного рода повреждения слизистой оболочки.

Рецепт традиционного орехового ликера Ночино

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы корицы;
  • 6-10 бутонов гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона

При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой

Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.

Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Их итальянцы используют для приготовления особенного вермута. Его рецепт вы найдете здесь .

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления.

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Продукты для приготовления:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных помидоров;
  • 2 сладких болгарских перчин;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 6-7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец черный молотый – по вкусовым ощущениям;
  • соль поваренная – по вкусу.

Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выливаем половину подсолнечного масла.
  2. Хорошо промытую, обсушенную курицу нарезать на нужные кусочки.
  3. Переложить ее в кастрюлю, посолить, тушить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Лук нарезать произвольно, но крупно. Переложить его на раскаленную сковороду, обжарить на второй половине масла 2-3 минуты, мешая лопаточкой.
  5. Помидоры вместе с кожурой порезать крупными кусками.
  6. Перец нарезать длинной соломкой.
  7. Чеснок раздавить, ножом посечь до состояния пюре.
  8. В кастрюлю переложить поджаренный лук. В масло, оставшееся после него, положить томатную пасту, обжарить ее 1 минуту на сильном огне. Добавить помидоры, потушить еще 2 минуты и переложить к курице.
  9. Поместить в кастрюлю сладкий перец, аджику, влить столько воды, чтобы она покрыла курятину с овощами.
  10. Тушить под крышкой примерно полчаса, добавить еще соль и специи по вкусу.
  11. Всыпать блюдо нарезанную зелень, чеснок, перемешать и готовить 15-20 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.

Когда рекомендован прием настоек на основе ореха

Настойка грецкого ореха на спирту (применение возможно при мастопатии) может быть использована для лечения многих состояний.

А именно:

  • миома;
  • новообразования;
  • плохое состояние волос;
  • присутствие паразитов в органах;
  • суставные нарушения.

При мастопатии

Мастопатия сопровождается болевыми ощущениями, изменениями в области груди и выделением секрета из сосков. Заболевание нуждается в своевременной терапии, иначе появляются серьёзные осложнения.

Помимо медикаментов, в качестве лечения мастопатии можно использовать народные средства, что помогают уменьшить симптоматику и дальнейшее прогрессирование заболевания. Перегородки грецкого ореха восполняют недостаток йода, который является предрасполагающим фактором для развития мастопатии.

При миоме

Миома имеет небольшое количество признаков, по которым состояние можно отличить от других заболеваний в гинекологии.

При патологии возникают следующие симптомы:

  • Секрет из влагалища. Часто он имеет белый цвет. Неприятный запах может отсутствовать. Часто выделения усиливаются при воздействии внешних факторов (стресс, физическая активность).
  • Нарушение менструального цикла. На ранних стадиях это не сильно заметно. Но затем перерывы между месячными могут быть длительными, либо короткими.
  • Тянущие болевые ощущения в нижней части живота.
  • Трудности с пищеварением и опорожнением кишечника. Дополнительно у женщины появляются частые позывы к мочеиспусканию. Симптомы возникают на поздних стадиях, когда опухоль большого размера.

Настойка грецкого ореха на спирту (применение возможно и при миоме) обладает многими полезными свойствами. В том числе, повышает свёртываемость крови. Поэтому снижается количество маточных кровотечений, которые не относятся к месячным.

А также уменьшается воспаление, заживляются раны, нормализуется гормональный фон. Дополнительно уменьшается рост опухоли за счёт дубильных веществ в составе продукта.

При миоме важно использовать не ядро ореха, а перегородки. Они обладают высоким эффектом в борьбе с гинекологическими заболеваниями, так как содержат много йода. Перегородки должны быть свежими, а не засушенными

Перегородки должны быть свежими, а не засушенными.

При онкологии

В Америке в 2015 г. проводилось исследование. Оно доказывает, что при регулярном употреблении грецких орехов вероятность развития онкологических процессов значительно снижается.

Эффективность применения продукта:

  • если ежедневно употреблять грецкие орехи, вероятность образования злокачественной опухоли снижается на 40%;
  • при употреблении блюд с грецким орехом, снижается вероятность опухоли прямой кишки;
  • грецкие орехи помогают справиться с новообразованием в яичнике и поджелудочной железе.

Свойства грецких орехов, за счёт которых можно использовать продукт при онкологии:

  • вяжущее;
  • стимулирует иммунную систему;
  • уменьшает воспалительный процесс.

Для волос

Настойку грецкого ореха можно использовать при плохом состоянии волос. Благодаря действующим компонентам, улучшается состояние волосяного покрова, укрепляются внутренние луковицы. Но при помощи грецких орехов ещё можно изменить цвет. Для этого подойдёт скорлупа продукта, её нужно настоять и нанести на волосы. В итоге получается шоколадный оттенок.

От паразитов

Благодаря воздействию грецкого ореха, глисты не могут размножаться и их функционирование снижается. Ткани гельминтов разрушаются, а запасы гликогена истощаются. Всё это приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукт будет эффективен против следующих паразитов:

  • ленточные;
  • круглые черви;
  • солитер;
  • лямблии.

В борьбе с патогенными микроорганизмами можно использовать любую часть грецкого ореха – плод, листья и другое.

Существует 2 способа, с помощью которых можно справиться с паразитами:

  • Применение скорлупы продукта. В составе есть кобальт, алкалоиды и дубильные вещества. На время терапии следует соблюдать правильное питание.
  • Использование сердцевины ореха. Содержимое нужно залить кипячёной водой и добавить соль. Метод подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для суставов

Заболевания суставов доставляют человеку дискомфорт. Поэтому можно использовать грецкий орех. Настойку из продукта применяют как компресс. То есть для использования нужно смочить чистую марлю раствором и приложить к месту поражения. Если дополнительно принимать настойку внутрь, эффективность от терапии увеличится.

Проверенные временем рецепты

Для укрепления иммунитета и лечения простуды рекомендуется пить чай из ореховой листвы. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. ложку зелени стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого напиток можно пить как обычный чай. 250 мл этой жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Для лечения специфических заболеваний из ореховых листьев готовят различные отвары и настойки, которые принимают как внутрь, так и наружно.

Сок из свежих листьев

Свежую листву необходимо тщательно промыть и размять до выделения жидкости. Полученный сок является отличным средством для лечения кожных воспалений. Им нужно обильно смазывать пораженные экземой, гнойными воспалениями, фурункулезом, прыщами и ранами участки.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять половину чайной ложки сушеной ореховой листвы и залить ее 100 мл кипятка. Оставить на 1 час, затем процедить. Настой можно применять до 4-х раз в день по 1 ст. ложке. Для усиления эффекта лучше использовать не сухие, а свежие листья.

Для лечения сахарного диабета используется следующий рецепт – 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять до полного остывания. После этого напиток следует остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если больному запрещено употреблять много жидкости, то рецепт нужно немного изменить. Требуется взять 4 ложки сырья, заварить их 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для лечения гастрита, язвы или чистки печени следует использовать настойку на масле. Необходимо залить 1 ст. ложку высушенных листьев, измельченных до порошкового состояния, 2 стаканами рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. При наружном применении она поможет избавиться от кожных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку сухих листьев 200 мл воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и дать потомиться около 25 минут.

Этот напиток используется для:

  1. Нормализации обмена веществ;
  2. Лечения авитаминоза;
  3. Остановки кровотечений;
  4. Скорейшего заживления повреждений;
  5. Устранения внутренних воспалений.

Отвар следует принимать внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • подагра;
  • воспаления ЖКТ, почек и полости рта;
  • рахит;
  • истощение;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар является отличным антипаразитарным средством, и применятся как для лечения, так и для профилактики.

Полоскания

Для приготовления полоскания необходимо 2 ст. ложки измельченной ореховой листвы залить 250 мл воды и поставить на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее нужно подержать на плите еще 1 минуту, после чего снять и дать настояться 1 час.

Готовый отвар следует процедить и применять для промывания носа или полоскания ротовой полости. Он укрепит десны, избавит от кровоточивости, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вылечит насморк.

Его также можно использовать женщинам для спринцевания при наличии воспалительных процессов половых органов.

Промывания

Умывание отваром поможет избавить кожу лица от несовершенств – прыщей, раздражений и гнойных воспалений.

Кроме этого, регулярные промывания помогут избавиться от лишаев, фурункулов и незаживающих ран.

Для приготовления лечебной настойки нужно смешать 15 г листвы со 100 мл водки. Получившуюся жидкость поместить в темное место и оставить на 2 недели.

Лечебные ванны

Для их приготовления в воду следует добавить 2-3 стакана отвара или мелкоизмельченных ореховых листьев. Перед началом процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы.

Ванну можно применять как в косметических, так и в лечебных целях. Целебная вода укрепит волосы, оздоровит кожные покровы, поможет в лечении геморроя, псориаза, крапивницы и воспаления лимфатических узлов.

Примочки

Марлевый тампон, хорошо пропитанный крепким отваром листвы, необходимо приложить к пораженному участку. При псориазе время взаимодействия должно составлять 1 час, при лишае примочку можно держать весь день, а при геморрое – оставлять на ночь.

Для избавления от мозолей или трещин на пятках нужно приложить горсть измельченной листвы к пораженному участку и забинтовать. После этого пропарить ноги в теплой ванночке.

Настойка Тодикамп

Очень популярной в Молдавии настойкой, которую называют Тодикамп, лечат радикулит и другие проблемы с позвоночником, болезни суставов. Лечебное действие настойки официально подтверждено молдавскими учеными, а в аптеках можно найти запатентованный препарат Тодикамп. Показаниями к его применению являются:

  • Простуда, грипп;
  • Артроз, радикулит;
  • Угревая сыпь.

Лекарство было названо в честь молдавского ученого М. П. Тодика. Чтобы приготовить Тодикамп в домашних условиях, нужны орехи молочно-восковой зрелости и очищенный керосин.

Чистые плоды разрезают на 6-8 частей и заполняют ими 70-75% объема банки или другой емкости. Затем банку заливают доверху керосином, закрывают ее крышкой и убирают в темное место на 40 дней. Периодически настойку необходимо тщательно взбалтывать.

Через 40 дней лекарство процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и убирают в холодильник.

При лечении радикулита и болей в суставах в проблемное место втирают 20-25 капель настойки. Постепенно дозировку увеличивают до 40 капель. Средство наносится на 20 минут, в течение которых больной должен находиться в лежачем положении. После настойку смывают теплой мыльной водой.

Прежде, чем использовать данное средство, необходимо провести тест на чувствительность кожи. Лекарство может вызывать легкое чувство жжения и покраснение, но при сильных дискомфортных ощущениях от его применения лучше отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: