Рецепты из айвы
Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.
Компот из айвы и сухофруктов
Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.
Сок из айвы
При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.
Чай из айвы
Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.
Начинка для пирожков
Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .
Желе из айвы
Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.
Мармелад
Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.
Варенье из айвы
Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.
https://youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M%3Frel%3D0
Смузи из киви и яблока
Витаминная бомба для организма. Смузи из киви и яблока лучше готовить не с молочными продуктами, а с водой или льдом. Фруктовый вкус и легкий аромат напитка вдохновляют, а содержащиеся в нем плоды насытят минералами и микроэлементами на весь день. Самостоятельно в домашних условиях приготовить шейк можно так:
- 3 плода «китайского крыжовника»;
- яблочко;
- половина стаканчика льда;
- веточки мяты по желанию.
Коктейль собираете в считанные минуты:
- Очищаете фрукты от кожуры. Нарезаете кусочками и отправляете в чашу.
- К фруктам высыпаете лед и кладете листики мяты.
- Перебиваете все в блендере до однородного состояния.
Смузи из киви с сельдереем и петрушкой
Главное свойство сельдерея для снижения веса то, что он эффективно сжигает жировые отложения.В его состав входят аминокислоты, белки, витамины и минералы, которые восстанавливают клетки и ткани, замедляют процесс старения
А еще он обладает успокаивающим действием, что для нас также немаловажно в процессе похудения
Петрушку все мы знаем и любим. Неотъемлемая приправа в салаты, супы. Она обладает массой полезных свойств. Возьмем краткие сведения о ее пользе -она содержит много витамина А в виде бета-каротина,а этот витамин очень полезен для зрения. Содержание витамина С помогает укрепить иммунитет. Для похудения она просто незаменима,т.к. содержит максимум питательных веществ и в тоже время не содержит калорий, ускоряет обмен веществ ,дает организму белок.В ней также много клетчатки. И несмотря на ее малое количество при добавлении в пищу,она делает свое действие — выводит токсины из организма, стимулирует работу кишечника.
Для напитка нам понадобится:
- 2 киви
- стебель сельдерея черешкового
- пучок петрушки
- 150мл воды
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры.
- Со стебля сельдерея снять кожицу и порезать на мелкие части.
- Петрушку промыть под струей холодной воды, подсушить.
- Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Ликеры из киви в домашних условиях
Основным недостатком киви считается его неяркий аромат. Справиться с этой проблемой можно при помощи внесения таких ингредиентов, как лаймовая цедра и немного кардамона.
Ликер на спирту
Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.
Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.
Необходимые ингредиенты:
- Киви – 7-8 шт.
- Спирт — 0,5 литра.
- Вода для сиропа – 300 мл.
- Сахар для сиропа – 100 г.
- Лайм – ½ часть.
- Кардамон – треть коробочки.
Процесс приготовления:
- Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
- С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
- Добавляют кардамон.
- Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
- Через 11 дней настойку процеживают.
- Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
- Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.
Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.
Ликер на белом вине и спирте
Для приготовления ликера можно использовать цедру лимона.
В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.
Ингредиенты:
- Киви – 1,5 кг.
- Спирт – 0,8 л.
- Вино белое – 1 бутылка.
- Корица – палочка в 3 см.
- Сахар – 100 г.
- Лимон – ½ часть.
Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:
- Киви разрезать и вместе с кожурой положить в необходимую емкость.
- Срезать с лимона цедру и вынуть мякоть без белых пленок и отправить в банку.
- Добавить корицу и спирт.
- Через 4 дня отфильтровать напиток.
- Добавить вино и сахар.
- Поставить на 2 месяца в прохладное место.
Срок выдержки ликера достаточно велик. Но это время требуется напитку, чтобы в нем смогли «подружиться» все продукты, и полностью раскрылся аромат и вкус.
Варенье из киви с добавлением лимона – вкусный рецепт в домашних условиях
Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно понравится тем, кто любит зимние чаепития. Количество сахара в рецепте можно регулировать на свой вкус – делать варенье более сладким или же, наоборот, оставить ему кислинку лимона.
Как готовить
Лимон помыть, порезать на тонкие кружочки не снимая кожуры, переложить в кастрюльку, засыпать сахаром. Его пока понадобится 100 г. После чего влить сюда же 100 мл воды. Поставить на плиту и после закипания варить 10 минут на самом медленном огне.
Киви очистить от кожуры. Порезать тонкими кружочками.
Выдавить в нашу кастрюльку сок из второго лимона, всыпать остатки сахара. Всё перемешать и добавить сюда же кусочки киви.
Дать варенью закипеть. Снимите с огня и переложите в керамическую глубокую тарелку. Оставьте на ночь в кухне, а утром переложите назад в кастрюлю и проварите еще 20 минут.
Готовую сладость разложить по стерильным баночкам, заказать и убрать на зимнее хранение.
Как сделать настойку?
Из киви можно приготовить вкусную домашнюю настойку. Особенно такой напиток пользуется успехом в летний период года. Он не только приятен на вкус и ароматен, но и обладает полезными свойствами.
Для приготовления такого продукта требуется:
- киви (4-5 штук),
- спирт (0,5л).
Приготовление:
- Плоды очищают от кожуры и режут на мелкие кусочки.
- Далее нужно сложить их в банку и залить самогоном или разведенным спиртом.
- Жидкость нужно настаивать в течение 21 суток в затемненном и теплом месте.
- Для крепости можно добавить сахарный песок по вкусу.
- По истечению положенного срока настойку процеживают через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Технология приготовления настойки из киви описывается на видео:
Плоды киви очень аппетитны в чистом виде, но если вы приготовите из них ликер, то будете поражены тем, насколько ярко раскроются их вкус и аромат.
Рецепт домашнего вина
Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:
- Вишня – 3 кг;
- Вода фильтрованная – 5 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
- Резиновые перчатки;
- Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.
Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).
Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.
Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.
Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.
Избавляемся от осадка
Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.
Есть несколько способов:
- Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
- Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.
Далее поместить вино в темное и прохладное место, не более 10 – 11 С.
Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.
Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.
Примечание:
Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.
Яблочное вино в домашних условиях — простой рецепт без добавления сахара и дрожжей
Всё гениальное 0 просто. В этом напитке только фрукты и ничего больше. С любовью приготовьте его и через пару месяцев вы будете с наслаждением потягивать свой натуральный сидр.
Запаситесь временем, да терпением и ваши бокалы засверкают чудесным цветом и красотой древнего напитка.
Ингредиенты:
любое количество яблок.
Приготовление:
1. Начнем с фруктов. Сложите их в миску и достаньте еще одну ёмкость, куда вы будете складывать нарезанные плоды.
2. Подготовьте блендер или мясорубку. Скоро нам пригодится один из этих помощников.
3. А пока возьмите специальный нож для отделения серединки фруктов, расположите его в центре плода и надавите на нее. Таким образом вы удалите не только центральную часть яблок, но и их зерна, придающие горечь будущему напитку. Затем, при помощи обычного ножа разделите фрукты на несколько долек и отправьте их в миску.
4. Вспоминаем про технику, в которой будут измельчены фрукты. Сложите в неё нарезанные плоды и превратите в пюре.
5. Достаньте эмалированную кастрюлю или стеклянную тару, в которую необходимо сложить фруктовую массу, то есть мезгу.
6. Можете прикрыть смесь марлей и убрать в теплое и темное место. Примерно на 3-5 дней. Смешивайте мезгу каждый день по 4-5 раз за сутки.
7. Как пройдет время, наступает момент отделения забродившего сока от остальной фруктовой массы. Для этого подготовьте бутыль из-под воды или возьмите обычные 3-литровые банки. А также нам понадобится воронка, ситечко и марля, сложенная в несколько слоев.
8. Процедите в сосуд фруктовую мезгу. Теперь налейте сок в кружку и опять пропустите его через марлю. Так поступите несколько раз. Вы насытите напиток необходимым воздухом. Это поможет ему скорее созреть.
9. Насадите на тару гидрозатвор и опять спрячьте емкость в теплое место. Теперь уже на месяц.
10. Как пройдет время, простерилизуйте бутылочки или банки для вашего напитка. Прокипятите воду. Потом расположите тару и крышки к ним в чистый таз. Обдайте их кипятком. Расставьте чистую посуду возле напитка.
11. Подготовьте тонкий и желательно прозрачный шланг. Снимите гидрозатвор с бутыли. Поместите один конец трубки в него, а через второй его конец слегка потяните воздух. Быстрым движением отправьте полившееся питье в стерильную тару. Таким образом разлейте напиток по бутылкам. Наполняйте их, практически, до самых краёв.
12. Закупорьте каждую бутылку крышечками. Храните её теперь в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, не менее месяца. И можно наслаждаться.
Вы будете с нетерпением ждать того момента, когда раскупорите первую бутылочку своей гордости. Она соблазнительно наполнит ваши бокалы и вы в кругу семьи сделаете первый волнительный глоток домашнего и чудесного напитка. Это стоит того, чтобы подождать его созревания.
Особенности приготовления вин и наливок
Многие ошибочно полагают, что вино и наливка? это практически один и тот же напиток. Однако это не так. Наливка отличается от вина в первую очередь тем, что готовится она совершенно иным способом. Для ее изготовления не требуются дрожжи, но необходима алкогольная основа, в виде водки, домашнего самогона или разбавленного спирта, на которой настаиваются ягоды.
Для изготовления вина, в свою очередь, необходимо создать условия для правильного брожения сока. Вино изготавливают как на диких дрожжах, содержащихся на плодах, так и на специальных винных. Также в отличие от наливки, в вино не требуется добавлять алкогольную основу. Исключения составляют только крепленные вина, их иногда разбавляют крепким алкоголем для повышения градуса.
Винный напиток
Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
- Специальные винные дрожжи – 50 г;
- Вода питьевая — 2 литра;
- Сахар – 200 г;
- Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.
Приготовление вина:
- Дрожжи разводят в воде (теплой), смешивают с забродившим вареньем;
- В массу добавляют сахарный песок;
- Ее перемешивают, накрывают и выдерживают в течение трех-четырех суток;
- После того, как смесь начнет бродить, ее нужно процедить;
- Потенциальное вино выливают в сухую и чистую тару (лучше специальную), ставят гидролизатор;
- Затем напиток будет настаиваться в течение трех недель;
- Его можно считать готовым после окончания брожения, в это время уменьшается количество выделяемого углекислого газа;
- Готовое вино переливают в бутылки, закупоривают их и хранят в холодном помещении.
Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.
Домашний ликер из киви – рецепт с лаймом и кардамоном
Основной недостаток киви – неяркий аромат. С этой проблемой мы справимся при помощи двух ингредиентов – лаймовой цедры (она даже по цвету прямо-таки просится в наш напиток) и совсем мизерной добавки кардамона.
- 7-8 средних киви;
- 0,5 литра спирта 70°;
- 300 мл воды;
- 100 граммов сахара;
- половина среднего лайма;
- кардамон – буквально треть коробочки.
Для приготовления этого напитка оптимально подходит именно спирт, так как он лучше вытягивает вкусовые и ароматические соединения из мякоти фруктов, вода тут используется только для приготовления сиропа. Но на крайняк можно взять и водку, а сахар просто растелепать в настойке после приготовления.
- Киви почистить и нарезать кружочками толщиной порядка 0,5 см, а там как получится. С лайма аккуратно срезать цедру, нужна только зеленая, остальное – в утиль. Киви и цедру уложить в банку, добавить кардамон, все залить спиртом, плотно закрыть и отставить в темное теплое место.
- Через неделю-полторы настойку нужно аккуратно слить, пока она не обесцветилась. Плоды, напитавшиеся спиртом, придется выбросить – если попробовать их отжать, в напиток попадет столько мути, что потом его будет невозможно отфильтровать. Слитую жидкость пропускаем через ватку или бумажное полотенце столько раз, сколько потребуется – до полной или хотя бы относительной прозрачности.
- Цвет настойки на этом этапе получается, к сожалению, не зеленым, а буровато-желтым, это нормально. Если хочется удовлетворить внутреннего перфекциониста и добиться яркого изумрудного цвета – не грех воспользоваться зеленым пищевым красителем, ничего особо страшного в нем нет.
- Из всей воды и сахара варим сироп, остужаем и понемногу добавляем в ликер – пока он не станет настолько сладким, насколько вы хотите. После этого напиток обязательно нужно повторно отстоять минимум 2-3 недели в темном прохладном месте. Если за это время он снова даст осадок – профильтруйте его еще раз.
Этот рецепт на практике:
Все, мы сделали вкусную настойку на спирте из киви с лаймом и кардамоном – пейте ее хорошо охлажденной, маленькими глоточками, наслаждаясь интенсивным ароматом и интересным вкусом с легко «кивной» кислинкой!
Очень вкусное варенье из киви и яблок – пошаговый простой рецепт с фото
Варенье из яблок можно разнообразить, добавив к нему такой экзотический фрукт, как киви. Необычное сочетание сладкого яблока и оригинального вкуса киви позволит получить вкусный и ароматный продукт. Такая сладость идеально подойдёт к чаепитию и станет прекрасным украшением любого стола к ужину.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, порезать на дольки. Обязательно удаляем сердцевину и семена.
Киви очищаем, также режем на дольки.
Складываем фрукты в большую кастрюлю и выдавливаем на них сок одного лимона. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты не потемнели.
Засыпаем сюда же сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставим на один час. Через час ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне, помешивая.
После разливаем готовое варенье по стерильным баночкам, закатываем крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или кладовую.
Смузи с киви и молоком
В отдельных случаях «обезьяний орех» удачно сочетается с молоком. Для этого, помимо него в коктейль добавляются клубника, банан и молоко. Мягкий сливочный вкус и кремовая консистенция напитка создает эффект легкого насыщения и не утяжеляет желудок. Компоненты для коктейля:
- парочка фруктов «Китайского крыжовника»;
- банан;
- 3 клубнички;
- половина стакана молока.
В домашних условиях приятный смузи с киви и молоком готовится так:
- Очищаете фрукты. Режете кубиками, предварительно оставив для украшения изумрудный кружочек.
- Всыпаете «растения» в блендер, поливаете молоком и перебиваете до нужной кондиции.
Напиток готов. Если вы не можете уговорить ребенка выпить стаканчик молока, предложите ему такой смузи. Будьте уверены, что ребенок попросит добавки.
Теория
Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви
Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов. Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать закваску или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные
Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи
Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать закваску или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.
Ингредиенты:
- плоды киви – 5 кг;
- сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
- вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.
Рецепт соуса
Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Айва.
- Мёд.
- Соль.
- Специи (по вкусу).
Способ приготовления такого соуса:
- Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
- В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
- Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
- Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.
Готовый соус закрывается в банках.
Ликер из киви «Винный»
Благодаря вину, напиток получится мягким, ароматным и бархатистым.
Ингредиенты
-
Киви – 1 кг
-
Спирт – 0,8 л
-
Вино белое сухое – 1 бутылка
-
Сахар тростниковый/обычный – ½ стакана
-
Корица – ½ палочки
-
Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
-
Вымыть киви, нарезать ломтиками, не снимая кожуры, выложить в подходящую емкость.
-
С лимона снять желтый слой кожицы, белый слой удалить и выбросить, мякоть вместе с цедрой отправить к киви.
-
Бросить к фруктам корицу, залить массу алкоголем, дать настояться в течение 4 суток в темноте и тепле.
-
Слить настой, пропустить через фильтр, ввести в напиток вино и сахар.
-
Полученную смесь оставить на 2 месяца или более в прохладе.
Рецепт варенья из слив без сахара
Вымойте плоды, обсушите и удалите косточки. Поместите плоды в кастрюлю с толстым дном, влейте воду (на 7 кг слив — 1 стакан воды). Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Когда масса закипит, убавьте пламя до минимума и варите еще 4 часа, изредка помешивая. Готовое варенье должно получиться густым, чтобы стояла ложка
Поэтому важно, чтобы слива была достаточно спелой, мягкой. Если плоды еще слишком упругие, жесткие, оставьте их полежать пару дней
Также важно, чтобы посуда была подходящая, и джем не пригорел.
Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте. Храните варенье из слив при комнатной температуре.
Домашнее вишневое вино — простой рецепт с использованием перчатки
Есть и совсем простой рецепт приготовления вин вообще и вишневого в частности. Многие у себя дома пользуются именно таким вариантом. Конечно же, для настаивания продукта потребуется время, но от этого уже никуда не уйти. Как известно, чем дольше напиток зреет, тем становится вкуснее.
И даже если готовить молодое вино, как в этом варианте, все равно для него нужна выдержка.
Нам понадобится:
- вишня – 3 кг
- сахарный песок – 2,5 кг
- вода – 6 литров
Приготовление:
1. Для удобства приготовления лучше всего делать заготовку небольшими партиями. В данном случае мы будем использовать 3 кг плодов. Если фруктов у вас больше, то сделайте следом и вторую партию.
Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, или ведро большого объема. Учитывайте, что к нему будет еще добавлено приличное количество воды и сахара.
2. Вначале добавить в плоды сахар, но не весь сразу, на данном этапе достаточно только полутора килограммов.
3. Погрузить руки в рубиновые плоды и тщательно размять их, чтобы они отдали весь содержащийся в их мякоти сок. Предварительно можно одеть перчатки, а можно поработать и без них, но пальчики и ноготочки при этом могут окраситься в характерный цвет.
4. После того, как все хорошенько промяли, залить содержимое водой. Влить сразу всю, что приготовили. Она должна быть обычной комнатной температуры и не кипяченой.
5. Вооружившись деревянной ложкой с длинной ручкой перемешать содержимое. Накрыть емкость крышкой, или марлей и поставить в теплое темное место. Через 10-12 часов начнут появляться первые признаки брожения. На поверхности появиться шапочка из пены и будет слышно шипение. Смесь заживет своей жизнью.
6. В таком положении ее нужно оставить на 3-4 дня, но не забывать про нее. Минимум три раза в день, а то и чаще емкость следует открывать и хорошенько перемешивать содержимое, которое называется в среде профессионалов — мезга.
Делается это для того, чтобы смесь не закисла, и чтобы сверху не появилась плесень.
7. После настаивания и первого этапа брожения, перелить сок в чистую емкость. Для этого можно воспользоваться дуршлагом, или ситом.
Оставшуюся мякоть следует хорошенько отжать через несколько слоев марли. Остатки вместе с косточками, или по-другому, жмых далее не используем, поэтому можно его просто выкинуть.
8. Полученный сок перелить в стерильную бутыль, или в банки. Добавить в него еще килограмм сахара. Следует проследить, чтобы емкости были заполнены не более, чем на 70-75%. Нужно оставить место для брожения.
Очень удобно для таких целей иметь бутыли большого объема.
9. Подготовить медицинскую перчатку и сделать в месте для пальцев отверстие иглой. Через него будет выходить скопившийся от процесса брожения углекислый газ. Если забудете сделать эти дырочки, то перчатка скорее всего надуется и лопнет. Одеть перчатку на бутыль и поставить ее в темное место.
Теперь будет идти второй этап брожения, который может продлиться от 12 до 20 дней. Время будет зависеть от условий нахождения емкости. Определить окончание этого этапа можно будет по перчатке. Вначале она надуется и все «пальчики» поднимутся вверх.
Бывает, что на этом этапе ее приматывают скотчем к банке, чтобы не сорвало. Но это в случае необходимости. В основном она держится неплохо и сама.
Внутри емкости в это время будет много пены, которая может подниматься под самое горлышко.
Когда процесс брожения закончится, она опадет. Просто безжизненно повиснет на емкости с перебродившим соком.
10. Как и во всех предыдущих рецептах, теперь его следует отцедить от осадка. И для этого снова будем использовать или длинную трубочку, или специальный шланг. Не опускайте его на самое дно, иначе осадок первым попадет в чистую емкость.
11. Начинается третий этап, называемый «тихим брожением». Но перед его запуском проверьте полученный перебродивший сок на вкус. Здесь самое время его отрегулировать. Можно добавить еще немного сахара, а можно этого и не делать. Все будет зависеть от сорта вишен и от того, каким по сладости вы хотели бы получить готовый продукт.
12. На горлышко бутыли вновь одеваем перчатку и ставим емкость в прохладное темное место. Когда перчатка вновь опадет, снять ее. Если есть осадок, то еще раз слить его, а затем перелить в чистую емкость и закрыть крышкой.
Дать настояться в течение двух-трех месяцев и получится великолепный, вкусный и ароматный продукт, который приятно подать гостям и насладиться его вкусом вместе с ними.
Наш алхимический проект завершен. А ты сам являлся магом, и создал своими руками божественный вкусный нектар! Приятно это осознавать!
По такому принципу, кстати, можно готовить сей волшебный нектар и из других фруктов. Поэтому берите его на заметку.