Армянский коньяк ценили черчилль и николай ii

Содержание легенды

Есть несколько вариантов легенды. Согласно первому, во время Ялтинской конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года, Иосиф Сталин предложил Черчиллю попробовать 50-градусный армянский коньяк «Двин». Премьер-министр пришел в такой восторг, что стал употреблять его ежедневно, а Вождь народов регулярно отправлял на Туманный Альбион по разным данным от 1 до 20 ящиков напитка. Якобы отсюда и пошла приписываемая Черчиллю фраза: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

По второму варианту коньяк был преподнесен премьер-министру в подарок еще на Тегеранской конференции 1943 года. По непонятным причинам напиток не был оценен и ожидал своего часа почти год. Случайно обнаружив бокал «Двина» в руках своего мажордома, Черчилль открыл для себя божественный купаж коньяка. А после регулярно получал посылки с ним из Советского Союза.

В 1951 году премьер-министр посетовал Сталину на снижение качества любимого напитка, чем вызвал его недоумение и гнев. Вождь народов поручил разобраться в причинах. Выяснилось, что инженер-технолог Ереванского коньячного завода Маргар Седракян уже год в ссылке, а заводские дегустаторы не могут создать прежний купаж коньяка.

Седракян был восстановлен в должности и в партии, а позднее удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Легенды о Черчилле и коньяке

О сэре Уинстоне Черчилле, политическом деятеле, британском премьер-министре Второй мировой войны и лауреате Нобелевской премии в области литературы создано множество легенд и мифов. Среди них значительное место занимают те, кто рассказывает о любви великого британца к коньяку.

Легенда рассказывает о большой любви Черчилля к армянскому бренди «Двина», которым Иосиф Сталин угощал его на Тегеранской конференции в 1945 году. С тех пор он пил по бутылке этого напитка каждый день, а когда в 1951 году он пожаловался Сталину. По поводу смены вкуса сослал в Сибирь главного технолога Седракяна, занимавшегося микшированием.

Вторая легенда связывает имя британца с коньяком «Коктебель», ящик которого якобы нашел в погребе дворецкий, посвященный дегустации. И когда Черчилль нашел его со стаканом и спросил, что за напиток, он предложил ему попробовать. Дворецкого уволили, а политик так полюбил напиток, что потребовал ежемесячные поставки до конца своих дней.

Обе легенды вызывают множество вопросов и кажутся нелогичными в свете происходящих событий. Вряд ли Сталин лично занимался поставками коньяка для своего оппонента после 1947 года, а знаток алкоголя при жизни перепробовал их немало – неужели не было равных продукту СССР?

Британский премьер с юных лет любил шампанское, предпочитая Пола Родера, не отказывался от стакана пива перед обедом и не мог прожить и дня без хорошего кофе – об этом он пишет в своих мемуарах.

По воспоминаниям дочери, Черчилль мог начать день со стакана хереса, но очень любил скотч, к тому же не пил его из бутылки, а делал коктейль: добавлял чайную ложку односолодового виски в стакан стакан ледяной воды. А остальное – легенды, которые политик с удовольствием кормил, хотя после семидесятых годов он практически не пил и не курил по советам врачей. И он дожил до 92 лет. Но легенды продолжают существовать, и российский коньяк имени сэра Уинстона – лишнее тому подтверждение.

Борьба за торговую марку

С 2005 года между российским и украинским производителями не утихают споры по поводу использования бренда на территории зарубежных стран. Поводом для первого разбирательства стало желание Одесского коньячного завода зарегистрировать в патентном ведомстве США бренд Shustoff. «Группа предприятий «ОСТ» усмотрела в этом нарушение своих прав, поскольку за год до того уже зарегистрировала собственный товарный знак Shustov.

В 2006 году претензии возникли уже у украинской стороны: ОКЗ подал иск, требуя признать недействительной регистрацию российской компанией товарного знака «Шустофф». Судебный процесс проходил в Риге, поскольку этот товарный знак был перекуплен у гражданки Латвии. Решение суда вынесено в пользу истца, жалоба была оставлена без удовлетворения.

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Послевоенное время

Когда война закончилась мир раскололся на два лагеря. Черчилль в это время активно призывал Запад объединиться против коммунистического Востока, чтобы удушить большевизм. Но его пропаганда не закончилась ничем, потому что Уинстон покинул пост. Отставка была связана с экономическими проблемами, большим внешним долгом страны и ухудшением отношений с соседними колониями, которое произошло в послевоенное время. Все эти проблемы привели к тому, что на парламентских выборах Уинстон проиграл и затем подал в отставку.

Интересным фактом в биографии Черчилля считается то, что он тут же возглавил оппозицию правительству, но в Палате общин практически не появлялся, углубившись в литературную деятельность. В 1951 году семидесятишестилетний Уинстон Черчилль снова стал премьер-министром Англии. Следующие четыре года он правил страной.

Еще одним интересным фактом в биографии Черчилля считается то, что за последние четыре года правления он направил свою деятельность на внешнюю политику, акцентировав внимание на развитии ядерного потенциала Англии. Таким способом он хотел вернуть былое могущество Великобритании

С поста Черчилль ушел по состоянию здоровья, провожали его со всеми почестями.

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

«Не знаю, что смогут сказать обо мне, как о солдате, но мне точно известно – что никто не сможет обвинить меня в том, что я не оценил в полной мере достоинств алкоголя». Теперь мы знаем Уинстона Черчилля, как храброго солдата в молодости и мудрого политика в зрелом возрасте. И как истинного ценителя алкогольных напитков в течение всей жизни. Мало сказать, что храбрый солдат был истинным ценителем. Если кто и знал точно свою меру употребления, так это он. В честь человека, умудрившегося и в историю алкоголя вписать свое имя, названо престижное кюве (высший сорт шампанского) Sir Winston Churchill, выпускаемое французской фирмой Pol Roger (по-русски звучит, как Поль Роже), с владельцами которой великого политика связывали дружеские отношения в течение долгих лет.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой.

Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно!

Привести в соответствие раздел Российский коньяк на всемирной выставке (1900)

В указанном разделе «Российский коньяк на всемирной выставке (1900)» указана информация, которая не подтверждена достоверными источниками. При переходе на ссылки, которые указываются в качестве источника информации, открывается информация, что таких ссылок нет. Также, исходя из сообщения официального российского СМИ «Пятого канала», в России не производится коньяк. Следовательно информацию в разделе надо привести в соответствие с нормами международного права и позиции, изложенной в Российском СМИ https://m.5-tv.ru/news/184587/ Предлагаю перестать обманывать пользователей Википедии в части существования Российского коньяка и признать, что информация о том, что в 1900 году Шустов получил право именовать свой алкогольной бренди коньяком — является не подтвержденной информацией.

  • Если ссылки недоступны, нужно сначала искать архивный вариант или другие похожие ссылки; и только убедившись, что таких нет, ставить вопрос об удалении текста. Далее, я так и не понял, что именно было сказано, и кем, на телеканале, но что бы это не было, оно не отменяет существующий факт ГОСТов, истории использования наименования «коньяк» в СССР, широкой известности и стории про шустовский коньяк (НЕЗАВИСИМО от того, соотвествует ли данная история реальности) и т.п. Пользователей Википедии никто не обманывает — в начале статьи прописано все, что касается регламентации использования названия; использование название в СССР, России, Армении описывается именно как использование названия, а не как факт (нет формулировок типа: «коньяк производится в СССР/Армении/России»). Вот удаление релевантной инфромации — это обеднение и порча стати, и будет отменено. История с коньяком Шустова остается темной, если у вас есть доступ к каким-либо источникам по теме — уточняйте, дополняйте. Удалять не надо. —Шуфель (обс.) 13:02, 15 декабря 2020 (UTC)
  • В чем энциклопедическая значимость мысли российского вице-премьера том, что «не надо называть коньяком крашенный спирт»? Зачем в статье нужна подробная цитата с банальным содержанием «российский коньяк по международной классификации — это бренди»? Это текущие новости, без какой бы то ни было самостоятельной значимости для данной статьи, и ничего к ней не добавляющие. —Шуфель (обс.) 13:24, 15 декабря 2020 (UTC)

Коньяк

По свидетельствам современников, любимым напитком премьер-министра был коньяк. Он отдавал предпочтение знаменитому дому Hine, коньяки которого всегда подавались в Чартвелле, его доме в Кенте. В последние годы Черчилль пристрастился к мифической сегодня марке Réserve Des Héritiers de Jean Fremicourt. На конференции в Потсдаме он угощал участников коньяками от одного из старейших домов региона Prunier.

Нельзя не упомянуть и о легенде, связанной с Уинстоном Черчиллем и армянским бренди Арарат. Судя по историческим документам, британский премьер впервые попробовал его на конференции в Ялте. Говорят, что Сталин позднее продолжал посылать Черчиллю полюбившийся напиток.

Однако надежных свидетельств таких презентов не существует, да и отношения между Великобританией и СССР после окончания войны начали стремительно ухудшаться, что ставит под сомнение достоверность истории.

Коньяк Черчилль в основном пил после ужина в качестве дижестива, макая в него кончик сигары, хотя иногда не гнушался разбавлять ценный продукт газированной водой в модном в те времена стиле brandy&soda.

Wikimedia/CC

История марки

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные. Сколотив на соли большое состояние, потомки Леонтия решили не класть все яйца в одну корзину, а заняться чем-то еще

Их внимание привлекло производство бренди. Эта ниша еще не была занята конкурентами

В Москве в основном производили водку. В 1863 году Николай Шустов приобрел старую кузницу и установил в ней первый перегонный куб. Уже через семнадцать лет при московском заводе имелись фирменные магазины. В 1896-м было основано паевое товарищество, и вскоре вся Россия уже знала, что такое коньяк «Шустов». История этого блестящего холдинга оборвалась во время Октябрьской революции.

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции . Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).

Награды – «Шустовъ»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2006 – Серебряная медаль («Шустов» КВ);
  • 2017 – 2 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 4 года»).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2004 – 3 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 5 лет», «Шустовъ КВ 6 лет»);
  • 2005 – 2 серебряные («Шустовъ 5 лет, «Шустовъ» КВ 6 лет) и бронзовая («Шустовъ 3 года») медали;
  • 2006 – Серебряная медаль («Шустовъ» КВВК);
  • 2007 – Золотая медаль («Шустовъ» КВВК).
  • Открытый международный конкурс вин и напитков «Южная Россия»:
  • 2006 – Золотая («Шустовъ» КВВК) и серебряная («Шустовъ» КВ) медали.

Международная премия «Бренд года/EFFIE»:

2005 – марка «Шустовъ» стала золотым лауреатом.

Я легко довольствуюсь самым лучшим

«Еда из слов никогда не расстраивала мой желудок» – писал У.Черчилль. Он был поклонником первоклассной французской кухни.

Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом.

Он предпочитал светлые, «прозрачные» супы их густым и жирным собратьям.

Он больше любил моллюсков, чем рыбу и предпочитал стильтон (жирный сыр) десертам, но его можно было легко убедить отведать и рыбу, и десерт позднее.

Он также любил сырые устрицы и Petite Marmite (дрожжевую пасту). Он настаивал на том, чтобы десерты были выразительными. Говорят, что однажды он потребовал: «Заберите этот пудинг, в нем нет музыки».

В 1915 году он писал брату с фермы Хо Джек, где он проводил лето, что у него имеется все необходимое для жизни: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

И это все о нем

Многое уже сказано о том, что любил пить Черчилль. По утрам в своих апартаментах он мог встречать гостей, попивая шерри. Он терпеть не мог коктейлей. На ленч пил пиво, вместо чая – виски с содовой (правда, сильно разбавленный). Однако к кофе у него было особое отношение. Он говорил: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!».

Существует история о том, как одна знатная дама Леди Астор сказала ему:

-«Если бы я была Вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы Вам яд в кофе».

-«А если бы я был Вашим мужем, то выпил бы его», — последовал незамедлительный ответ.

Фото: globallookpress.com

Легенды, которые он придумал

Однако все вышеперечисленное является всего лишь выдумкой, хотя повод для последних трех мифов Черчилль периодически давал сам. Он говорил: «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» и «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

Черчиллю всегда подавали завтрак в постель. Он как-то сказал: «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось это прекратить». Однако все это категорически не соответствует действительности. Он совершенно свободно играл в гольф в свои 30 и 40 лет, играл в поло в свои 50, пока не получил травму ноги, участвовал в охоте с гончими до 70, плавал в свои 80.

Карьера:
1917—1921 — военный министр и министр авиации;

1921—1922 — министр по делам колоний;

1924—1929 — министр финансов;

1939—1940 — военно-морской министр;

1940—1945, 1951—1955 — премьер-министр Великобритании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: