Армянский коньяк

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Почему армянский коньяк особенный

Далеко за пределами Армении известна продукция Прошянского, Араратского и Армавирского коньячных заводов, «МАП», бренд Great Valley и других марок. Несмотря на то что технологии изготовления армянского и французского коньяков по сути идентичны, при создании армянского напитка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, которые не произрастают в других частях света, а также чистая родниковая вода, выделяющаяся особым составом.

Среди используемых в приготовлении автохтонных сортов винограда — «мсхали», «гарандмак», «воскеат», «чилар», «бананц», «кангун». Также важным слагаемым незабываемого вкуса стоит признать большое количество солнечных дней в Араратской долине. В каждой капле этого ароматного напитка — армянское солнце, равного которому по щедрости нет нигде. А вот вулканические почвы Армении чрезвычайно бедны по составу, так что местный виноград, по сути, растет из камня!

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами: Греция; Израиль; Германия; Южная Корея; США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Армянские или грузинские

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать условия и технологию производства, качество виноматерилов, так как именно они являются основой для этой категории алкогольных напитков, а также ряд других особенностей.

Начнем анализ с лучших коньяков Армении. Без сомнения – это продукция Ереванского коньячного завода под маркой «Арарат».

Яндекс картинки

Именно это слово стало ассоциироваться практически у всех без исключения жителей постсоветского пространства с качественным крепким алкоголем, который произведен из винных спиртов и обязательно выдержан в дубовых состаренных бочках на протяжении разного периода времени. И, чем дольше проводится такое настаивание, тем ярче и насыщеннее получается цвет и ароматический букет.

Армянским коньякам, выпускаемым под брендом «Арарат» присущи следующие особенности:

  • Благодаря специфике климата в Араратской долине получается вырастить высококачественную лозу с ягодами, набирающими достаточный аромат и уровень сахарности для получения нужной консистенции сначала вина, а потом и самого винограда.
  • Сами бочки для настаивания винных спиртов производятся из местного дуба, который также произрастает в долине Арарат. Для изготовления емкостей используют только вековые деревья, популяция которых заботливо восстанавливается для сохранения и в дальнейшем использовать эту древесину.

Яндекс картинки

Рейтинг коньяков Арарат позволяет потребителям выбрать высококачественный напиток, как принадлежащий к ординарным, так и элитным разновидностям. Технологами было разработано сразу несколько разновидностей, на разный вкус и кошелек. Но, даже при невысокой стоимости на некоторые сорта этого крепкого спиртного – они остаются качественными.

Для получения максимального удовольствия стоит выбрать при покупке следующие марки армянских коньяков:

«Ной Араспел», который отличается достаточным уровнем качества и невысокой ценой

Яндекс картинки

«Авшар» — еще одни достойный представитель, заслуживающий самого пристального внимания. 5 лет выдержки помогут достичь максимального удовольствия при распитии этого крепкого алкоголя. К тому же стоимость напитка «Авшар» будет доступной для преобладающего большинства пользователя

Яндекс картинки

«Арарат 3 звезды» для тех, кто хочет сэкономить при покупке и насладиться качеством алкоголя из Армении

Яндекс картинки

Рейтинг лучших продуктов этой категории можно продолжить маркой Arvest. Этот вариант коньяка имеет приятный ореховый вкус и очень легко пьется

Яндекс картинки

«Арарат Двин» – благородный представитель армянских коньяков, полученных из элитных белых сортов винограда, согретых под ласковым Солнцем этого региона Кавказа

Яндекс картинки

Дополнить рейтинг лучших армянских коньяков можно элитным напитком «Айк», который имеет приятной орехово-ванильное послевкусие и отменный натуральный состав

Яндекс картинки

«Арадис» — благородство и выдержанность, использование специальных бочек из состаренной естественным путем древесины помогает получить действительно высококлассный напиток. Но стоит он дороже, чем большинство вышеперечисленных видов крепкого алкоголя, что стоит учитывать перед приобретением

Яндекс картинки

Представленный список далеко не полный – но однозначно распитие этих напитков доставит массу удовольствия и не вызовет неприятных последствий на следующий день при разумном подходе к процессу.

Рассматривая грузинские коньяки, стоит также отметить, что они достойны самого пристального внимания. И, хотя иногда говорят, что эта страна – производитель вина, коньяки здесь так же удаются на славу. А среди Топ производителей можно выделить:

«Варцихе» — коньяк 7 лет выдержки. Родом он из Кахетии. А если оценивать вкус- то он отличается многослойностью и постепенным интересным раскрытием

Яндекс картинки

«Арагви» — элегантный качественный коньяк, который однозначно порадует ценителей. Он очень легко пьется и имеет тонкий цветочно-ванильный аромат

Яндекс картинки

«Асканели» — его можно отнести к классическим и хорошо узнаваемым

Качество здесь на высоте, поэтому стоит однозначно обратить внимание на этот бренд, перед тем, как покупать крепкое спиртное. Яндекс картинки

Яндекс картинки

И еще один достойный внимания вариант, входящий в топ – «Сараджишвили». Он относится к элитным напиткам, поэтому стоит сразу приготовиться, что ценник будет существенным

Яндекс картинки

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка


Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Как выбрать и употреблять

Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.

В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.

Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.

Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

  1. Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Армянский коньяк: история, описание, выдержки, звезды

Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке.

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Полный путеводитель по Армении: вся информация для отдыха и путешествия

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат». Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).

Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Полезные статьи об Армении:

ТОП-25 достопримечательностей Армении

Что посмотреть в Армении за неделю

ТОП-25 достопримечательностей Еревана

Армянская кухня: мини-справочник по основным блюдам

, Роман Мироненко, 2015—2020.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Доля ангелов

Посетив однажды коньячный завод, вы навсегда запомните этот тонкий и незабываемый запах «доли ангелов». Армянский коньяк – это легенда, это культурное и историческое наследие нескольких поколений армян. Владелец одного из коньячных производств Армении Айк Шахназарян рассказал, что у напитка есть множество секретов, но самый главный – это бочка, в которой и происходит волшебство. В результате этого волшебства напиток приобретает различные ароматы – ванильный, шоколадный и даже табачный.

Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.

Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года. И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года. Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.

Как отличить подделку

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.

Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.

Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.

И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но рынок алкогольной промышленности с каждым годом все больше забивается подделками на известные напитки и бренды. Армянский коньяк Древний Эривань 5 лет выдержки не стал в данном случае исключением. Сегодня контрафакт на этот напиток можно встретить даже в лицензированном алкобутике, не говоря уже об обычных гастрономах. По этой причине в процессе подбора товара потребителю могут понадобиться дополнительные навыки в виде знаний, чем отличается качественный алкоголь от подделки. К основным характеристикам, которые помогут вам определить подделку на фирменный коньяк, относятся:

Чистота. Первым, на что следует взглянуть в магазине, выбирая элитный коньяк, является его чистота. В продукте не должно присутствовать новообразований, осадков или помутнений. Он обязан быть прозрачным и однотонным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: