Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами!

Советы и рекомендации опытных винокуров

Перед тем как заняться приготовлением цветочного вина необходимо изучить практические советы опытных винокуров, они помогут избежать новичкам ошибок при приготовлении.

Одуванчики

Одна из причин популярности вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь цветы можно собрать на обычной лужайке.

Частые вопросы, на которые новички ищут ответы

Частые вопросы на которые новички ищут ответы
Когда собирать одуванчики? В зависимости от региона, цветы созревают в разное время, можно выделить две волны для заготовки сырья.
Сбор может быть весенним и летним. Первый длится с конца апреля до середины мая, а второй с конца июня до середины июля. При этом цвет, вкус и содержание полезных качеств в вине отличается от времени сбора.
Весеннее майское вино более прозрачное и имеет зеленый оттенок, оно свежее и слаще, в нём больше целебных свойств.
Вино из летних одуванчиков желтое, ароматное и имеет более глубокий вкус.
Лучше всего собирать соцветия в сухой солнечный день. Время для сбора с полдня до 15 часов, в этот промежуток бутоны максимально раскрываются на солнце. Цветы должны быть целыми, не поедены насекомыми.
Не желательно собирать одуванчики после дождя, в этих цветах меньше нектара и вино имеет слабый вкус и аромат.

Где собирать цветы? Для сбора цветов нужно выбирать территории вдали от городов, авто и ж.д. дорог, заводов и фабрик. Подходящие места для сбора цветов — лесные поляны, луга. Там растения защищены от вредных примесей мегаполисов.

Как подготовить цветы? Для приготовления вина нужны только сами цветки листья, стебли и корни одуванчиков не используются в приготовлении вина. Цветы нужно сразу отделять их от чашеложа иначе напиток становится мутным и горьким.

Дрожжи

Для одуванчикового вина в идеале подходят культурные винные дрожжи. Подойдут дрожжи ЧКД для белых сортов виноградного вина. Винные дрожжи идеально подходят для производства вина, они не набраживают побочных вкусов и быстрее сбраживают сусло.

Для приготовления натурально вина вместо дрожжей можно использовать немытый изюм или закваку на малине. Дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности запустят процесс брожения.

Добавки

Часто в рецепты вина из одуванчиков вносят ароматические добавки, которые придают напитку определенные вкусовые нотки Самые распространенные из них: цитрусы, пряности, травы и коренья, мёд, ваниль.

Посуда

Для сбраживания желательно использовать емкости из стекла. Также подойдет посуда из нержавеющей стали и эмалированные кастрюли.

Вся посуда для приготовления вина должна быть на всех этапах чистой и обработана моющими средствами.

Классический рецепт вина из шелковицы

Алкогольную крепость самодельному напитку дает процесс брожения. Градусов в готовом продукте получается немного, поэтому этот рецепт подойдет любителям некрепких вин.

Чтобы приготовить вино из шелковицы, используют:

  • 5 кг свежего урожая с тутового дерева;
  • 12 л чистой воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или пакетик лимонной кислоты.

Шелковицу пересматривают и отделяют испорченные ягоды. Часто урожай собирают прямо с земли, поэтому из общей массы необходимо извлечь крупный мусор – листья, палочки и прочее. Сильно загрязненные ягоды следует сполоснуть, однако промывать весь объем плодов не рекомендуется – есть риск смыть естественные бактерии, и тогда процесс брожения может не начаться вовсе.

Ягоды перекладывают в глубокий таз и слегка приминают кулаками. Можно использовать бутылку или толкушку, но сильно перетирать тутовник не нужно.


В раздавленную массу добавляют 2 кг сахара и перемешивают

Сладкий состав перекладывают в глубокое ведро (желательно, чтобы оно вмещало большой объем, литров 20), сверху заливают чистой водой. Верх прикрывают 2-слойной марлей.

Тару с содержимым ставят в укромное местечко. В углу должно быть темно и тепло. Нужно знать, что начавшее бродить вино дает кислый запах

Поэтому важно выбрать такое помещение, где распространяющийся аромат не будет вызывать дискомфорта

Спустя 3-5 дней начинается активный процесс бурления. Об этом свидетельствует специфический запах и мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости.

Сусло требуется перелить в новую посуду, процедив через марлю, а мякоть тщательно отжать. В содержимое добавляют оставшиеся 2 кг сахарного песка и сок лимона (или разбавленную лимонную кислоту). Цедру не выбрасывают, а кидают в смесь. Мезгу выкидывают, а тару с будущим вином вновь прикрывают марлей. Каждый день состав нужно помешивать.

По прошествии 7 дней будущее вино сливают в большую стеклянную бутыль. Выполнить процедуру нужно таким образом, чтобы осадок со дна не поднялся (или попал в новую тару по минимуму). Для фильтрации можно использовать плотную ткань или многослойный отрез марли. Бутыль ставят на гидрозатвор, и перемещают в укромное место на 2 месяца.

Спустя отведенный период, напиток переливают через фильтр в 0,5-литровые бутылки. Готовый продукт переносят в прохладное помещение. Снять первую пробу можно уже через месяц. Однако полное созревание вина произойдет не раньше, чем через полгода.

Мятная ратафия

Ликёр из мяты подразумевает следующие составляющие:

высушенная мята 40 гр.;
спирт разведённый до 45 градусов 1 литр;
вода 200 мл.;
сахар 200 гр.

Мятный ликёр в домашних условиях рецепт пошагового изготовления:

  1. складываем мяту в банку, наливаем спирт, и герметично закрываем;
  2. отставляем емкость на 7 суток в темное теплое место;
  3. фильтруем настойку;
  4. ставим варить обычный сироп;
  5. когда сироп закипит, убираем с него пенку, и тоненькой струйкой вливаем разведённый спирт, при этом не перестаём помешивать;
  6. остужаем, фильтруем настой, и переливаем в чистый баллон;
  7. герметично закрываем тару, и помещаем в холодное тёмное помещение;
  8. повторно фильтруем напиток, и наполняем им бутылки;
  9. выстаиваем ещё 3-4 недели.

После этого срока напиток готов к употреблению.

Если кого — то пугает высоко градусная ратафия (70 градусов), то можно добавить воды и сахара. Предельно допустимое количество компонентов составляет: на 1 литр спирта – 1 килограмм сахара и 1,25 литров воды. Однако, надо понимать, что в конечном счёте получим не ратафию, а обычный пьянящий ликер.

Как использовать: необычные рецепты

Чай

При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.

Сахар

Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.

Сироп с помощью блендера

В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.

Вино

Потребуется:

  1. Мята 200 гр.
  2. Вода 4 литра.
  3. Сахар 1,5 кг.
  4. 25 гр. лимонной кислоты.
  5. Винные дрожжи на 5 литров.

Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.

Водка

Ингредиенты:

  • Мята 50 гр.
  • Бутылка водки.
  • Сахар 150 гр.

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.

Варенье

Возьмите:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 150 гр. мяты;
  3. 1 стакан воды;
  4. лимон.

Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.

Желе

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.
  • Пучок мяты.
  • 10 гр. желатина.

Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.

Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:

Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.

Как сделать вино из чая

На прилавках супермаркетов встречается вино с изысканным вкусом, из листьев с чайного куста, без использования винограда.

Чайные вина изготавливают из различных сортов чая. Он бывает:

  • красным (из гибискуса);
  • зеленым;
  • белым;
  • черным;
  • сорт мате (парагвайский).

Чтобы в домашнем погребе приготовить вино из каркаде, пригодится:

  • родниковая вода 2 л;
  • высушенные цветы гибискуса 90 г;
  • 610 сахарного песка;
  • Изюм – 210 г;
  • свежий сок из пары плодов лайма;
  • винные дрожжи 1г.

Этапы приготовления:

До того, как заваривать крепкий чай, дрожжи развожу в отдельной посуде с небольшим количеством сладкой, теплой воды

Примерно пол часа необходимо для их активизации.
Чистые цветы помещаю на дно стеклянной бутыли достаточного объема, с широким горлом, залив кипятком почти на четверть часа.
Цветы удаляю из раствора, в сосуд добавляю остальные компоненты и забродившие дрожжи, осторожно перемешиваю.
Бутыль закрываю гидрозатвором, оставляю в тепле почти на 6-8 суток.. Если газ уже не выделяется, на дне образуется слой осадка, напиток стал прозрачным, считаю его почти готовым

Если газ уже не выделяется, на дне образуется слой осадка, напиток стал прозрачным, считаю его почти готовым.

Чистоту винца повышаю, отфильтровав, аккуратно сливая с осадка 1-3 раза. Напиток выдерживаю в чистой промытой продезинфицированной емкости около 60 дней, с плотно закупоренной пробкой.

По истечении обозначенного срока настоящий нектар с освежающим запахом и легким содержанием алкоголя готов!

В алкогольный напиток из черного чая входят следующие компоненты:

  • питьевая вода – 3, 45 л;
  • сахар-песок – 900 г;
  • отжатые ягоды винограда – 345 г;
  • листовой черный чай – 45 г;
  • лимонный сок 1 цитруса;
  • винные дрожжи – 1, 4 г.

Приготовление пошагово:

  1. Дрожжи заранее выдерживаю в сладкой воде полчаса.
  2. Кипяченой водой заливаю чай с сахаром, в банке большого объема. Жду пока раствор остынет.
    Добавляю все остальные ингредиенты.
  3. Полученное сусло оставляю в сосуде с герметичным затвором на 7-9 суток там, где температура воздуха 27-30 градусов Цельсия выше нуля.

Когда выпадет осадок, исчезнут пузыри, напиток аккуратно сливаю. Перелив в стеклянные бутылки, герметически закупориваю. Оставляю в холодильном шкафу на 45-60 дней и жду гостей.

Вино с необычным оттенком чудесно утолит жажду в жару, если «в хрустальный мрак бокала плеснуть» немного этого «колдовства» и кинуть сверху кубики льда.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды

Важно то, что в нем сохраняется витамин С

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как сушить:

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Наливка из шелковицы без водки

Самый простой рецепт, который позволяет получить крепленое вино из ягод тутового дерева, предполагает использовать всего лишь два основных компонента:

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Немытые ягоды засыпают сахаром и складывают в трехлитровую банку. Горловину емкости закрывают марлей. Саму посуду переносят на хранение в темное теплое помещение.

В течение недели массу ежедневно помешивают. Спустя 7 дней вместо марли на горлышко банки надевают резиновую перчатку. Один из пальцев следует наколоть булавкой. В качестве альтернативы можно использовать гидрозатвор. В крышке делают отверстие, куда вставляют тонкую трубочку. Кончик опускают в банку с водой.

Примерно через месяц процесс брожения прекратится. Об этом сигнализирует сдутая перчатка или отсутствие пузырьков в банке с водой. Вино необходимо перелить через плотную ткань в чистые бутылки.

Осадок, который остался на дне банки, нужно вылить – это погибшие бактерии

Важно!
Нельзя оставлять вино стоять на осадке – с каждым новым днем оно станет приобретать все больше горечи.

Напиток хранится в погребе около 2-х лет. Правда, употреблять его можно уже с первых дней, после того, как он был разлит по бутылкам.

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного
растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла,
флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы.
Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте
такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная
водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах,
зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую
химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Состав мяты перечной обуславливает ее
пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется
    с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются
и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные
масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой
сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное
масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук.
Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса
увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от
синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

Есть ли противопоказания

Противопоказания имеются и у
самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат
спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может
быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на
них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые
настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной
зависимостью.

Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

Польза и вред виноградного вина для здоровья человека

Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:

  • повышению иммунитета,
  • укреплению сердца и сосудов,
  • нормализации обменных процессов,
  • оказывает легкий противовоспалительный эффект,
  • противодействует росту опухолей,
  • снимает нервное напряжение,
  • способствует кроветворению,
  • борется с авитаминозом.

Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.

Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.

Кому не стоит употреблять вино:

  • людям, страдающим от повышенного артериального давления,
  • беременным женщинам и кормящим матерям,
  • жалующимся на частые мигрени,
  • при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.

Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.

Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.

Цефалофора (Земляничная трава)

Растение из семейства Астровых. По запаху растение чем-то отдалено напоминает нежный аромат земляники, карамели и ромашки. Лучше всего использовать листья, которые были собраны в период цветения. Достаточно будет лишь одного листочка земляничной травы, чтобы сделать вино наполненным этим ароматом.

Цефалофора встречается редко, поэтому вина из неё особенно ценны и необычны. Стоит отметить, что земляничная трава очень популярна в качестве специи к мясу или рыбе, а также в искусстве флористики.

В цефалофоре содержится большое количество полезные микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Её полезные свойства укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: