При боли в горле и простуде
Если мучают болезненные ощущения в горле, температура, кашель и насморк, то используются другие рецепты.
Пиво и чеснок
Чтобы приготовить эту лекарственную смесь, необходимы следующие продукты:
- чеснок – 1 штука;
- сахар – 0,5 кг;
- пиво нетемное – 1 литр;
- лимон – 2 штуки.
Приготовление лекарства заключается в следующих действиях:
- Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки.
- Мелко нарезают лимоны.
- Пиво нагревают в неэмалированной посуде и после добавляют лимоны и чеснок.
После охлаждения смесь ставят в холодильник. Рекомендуется принимать в горячем виде трижды в сутки по одной ложке.
Из-за негативного воздействия средства на эмаль зубов специалисты советуют после каждого его употребления чистить зубы.
Эффективным считается это лекарство, если человека, кроме кашля, мучает еще и боль в горле.
Пиво, лимон и хрен
Данное средство избавляет от боли в горле, снимает воспаление и покраснение слизистой, снижают рост и размножение патогенных микроорганизмов.
Готовят лекарство из таких ингредиентов:
- пиво – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- лимоны – 250 г;
- гвоздика – 1 цветок;
- сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
Пиво вливают в емкость и добавляют в него гвоздику.
Греют напиток на слабеньком огне, осторожно всыпают сахарный песок и размешивают.
Лимон нарезают мелко ножом.
Корень хрена очищают. Измельчают его с помощью мясорубки.
Измельченный хрен и лимон добавляют в пиво и хорошо перемешивают.. Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца
Лучше всего для хранения подходит холодильник
Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит холодильник.
Пить средство нужно трижды в день. Разовый прием – одна ложка столовая. Принимать нужно только в теплом виде. Поэтому после хранения в холодильнике лечебное пиво следует подогреть с помощью водяной бани.
Пиво и корень солодки
Быстро устранить першение и болезненность в горле, гиперимию слизистой глотки, победить надоедливый кашель поможет это лекарство.
Продукты для средства необходимы следующие:
- нетемное пиво – 1 литр;
- солодки корень – 200 г;
- анис – 2 ложки чайные;
- лимоны – 2 штуки;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Делают лекарство так:
- Измельчают солодку до порошкообразного состояния.
- Сушеный анис растереть.
- Лимоны измельчают блендером или мясорубкой.
- В емкость наливают пиво.
- Добавляют к нему анис, солодку и сахарный песок и размешивают.
- Греют смесь на водяной бане на протяжении полутора часов.
- Лимоны помещают в посуду и заливают приготовленным средством.
Место для хранения – холодильник или погреб. Перед употреблением смесь нужно подогревать. Пить нужно по ложке столовой четыре раза в сутки.
Пиво, шалфей и мёд
Если першит в горле и начался кашель, то этот рецепт наиболее подходящий.
Для его приготовления берут ингредиенты в таком количестве:
- пиво – 500 мл;
- настой шалфея – 200 мл;
- сахар и мёд – по вкусу.
Данные продукты перемешивают и добавляют для сладости сахарный песок или майский мёд. Пить нужно в два приема в теплом виде. Подогреть можно в емкости из эмали, стекла или керамики.
Пиво и яйца
Такое средство обволакивает слизистую горла, поэтому боль и першение в нем уменьшаются, а кашель смягчается.Делают лекарство так:
- Разогревают пиво, чтобы было оно теплым.
- Яйцо вливают в миску и вилкой взбивают.
- Ингредиенты перемешивают тщательно ложкой.
На стакан пенного напитка используют одно яйцо. В средство можно добавлять мёд или сахарный песок в зависимости от вкусовых качеств больного. Также для лучшего аромата пива в него всыпают корицу.
Выпить лекарство нужно за один раз, небольшими глоточками. После этого желательно лечь в постель. Обычно больное горло проходит на следующий день.
Похожие стили
Ключом к успеху является поиск дополнительных комбинаций. Изучите пивные стили и профили солода, а также результаты их сочетания с ароматами и вкусом мёда. С другой стороны, вы можете выбрать особый сорт мёда и построить свой рецепт вокруг него.
Пример, который объединяет эти подходы — бельгийский витбир, сваренный с апельсиновым мёдом. У витбира по умолчанию есть цитрусовые ноты, которые напоминают аромат мёда. Хефевайцен с апельсиновым мёдом также может быть хорош.
Крепкий, пахучий характер гречневого мёда может выступать конкурентом для пива. Вы можете применять его вместе с шоколадным солодом, жжёным ячменём или копчёным солодом. Это открывает пространство для экспериментов со стилями, начиная с портеров или шварцбиров, и заканчивая английским старым элем или доппельбоком.
Действие пива при кашле
При кашле горячее пиво довольно полезно.
Его действие заключается в следующем:
- помогает мокроте разжижаться и быстрее отходить из дыхательных путей;
- устраняет болезненные ощущения и першение в горле;
- уменьшает отёчность и покраснение слизистых глотки;
- способствует переходу сухого кашля во влажный;
- губительно воздействует на болезнетворные бактерии;
- облегчает дыхание;
- способствует выделению пота, что снижает повышенную температуру.
Таким образом, пиво устраняет симптомы простудных заболеваний, а также предотвращает дальнейшее их развитие.
По отзывам пациентов, пиво оказывает на организм при простуде положительное воздействие, поскольку облегчение кашля наступает уже на вторые сутки.
Простой рецепт медового пива
Медовое пиво — напиток, готовящийся преимущественно в домашних условиях. Простейшая рецептура выглядит так:
- мед (1 литр);
- вода (8 литров);
- дрожжи (5 граммов);
- хмель (4,5-процентная кислотность, 10 граммов).
Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. В кипяток добавляется мед, всё тщательно перемешивается. Около часа смесь варится без крышки, пена удаляется. Выкипевшая вода спустя час доливается. Повторная варка происходит с участием хмеля на протяжении еще 60 минут. Готовое пиво охлаждается до 18-22 градусов. Для этого кастрюля помещается в ванну, заполненную льдом.
Охлажденный напиток процеживается и разбавляется дрожжами. Брожение происходит в темной комнате на протяжении недели. Делается это под крышкой, а температура должна составлять 24-25 градусов. После разлива напиток «созревает» 10-12 дней.
Правила приема
Для максимального эффекта от терапии пивом, важно правильно его принимать в качестве лекарства. Поэтому существуют правила его приготовления и употребления
Основные рекомендации для наилучшего эффекта лечения кашля пивом следующие:
- Желательно для лечения брать светлое, некрепкое пиво. Такой напиток лучше всего помогает при простудных заболеваниях.
- Пиво не нужно кипятить, его следует подогревать не больше 50 градусов.
- Лучше готовить лекарство в посуде из эмали или стекла.
- Для лечения детей старше двенадцатилетнего возраста или больного, который плохо переносит спиртные напитки, пиво доводят до температуры более 80 градусов. В таком случае начинается испарение этанола.
- Для большего удобства разрешается подогрев пива в микроволновке или с помощью водяной бани. При этом желательно использовать посуду из керамики.
- Пить лекарство следует, когда его температура становит не выше и не ниже 40-50 градусов.
- Желательно принимать средства на пиве в вечернее время, переел отхождением ко сну.
- Не рекомендуется идти на улицу после приема лекарства, особенно в холодное время года.
- Лучше использовать натуральное и качественное пиво.
- Для усиления лечебного эффекта пьют целебные напитки небольшими глоточками. Поэтому время употребления должно увеличиваться до десяти минут.
- Также специалисты советуют при употреблении пивного лекарства одновременно делать горячие ванны для ног из порошка горчицы или настоя шалфея. Однако этот метод не походит для пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
- Рекомендуется после приема горячего напитка завернуться в теплое одеяло и прилечь.
Пиво – это все-таки напиток, содержащий алкоголь. Поэтому чрезмерное его употребление, даже в качестве лекарственного средства, противопоказано
Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью и вызвать осложнения. Поэтому альтернативные средства должны быть одобрены специалистом
Исторический очерк
Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).
Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.
В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.
Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.
Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях
Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в ДревнейРуси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но затостало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отличнопродается, есть в линейках известных производителей и нравится не толькопредставительницам прекрасного пола.
Самый древний рецепт варки медового пивабыл похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить каксамогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менеекрепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные нотыуникального старорусского напитка.
Старинный рецепт медового пива с солодом
Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производстванапитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотойприготовления и минимумом ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 л меда,
- 8 л воды,
- 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
- 5г пивных дрожжей верхового брожения.
Приготовление:
- Приведите мед в жидкое состояние. Если он слишком густой, то нужно на некоторое время поставить его на водяную баню или в тёплую воду.
- Вскипятите 8 литров воды в большой кастрюле, медленно влейте мёд, не переставая помешивать, чтобы смесь не подгорала.
- Продолжайте мешать, пока мед полностью не растворится. Отметьте на внешней стенке кастрюли, какой получился объем сусла.
- Ещё час варите сусло на медленном огне, убирая пену и засахаренные крошки, которые поднимаются на поверхность.
- Долейте кипяченой воды, чтобы объем отвара вернулся к первоначальному. Добавьте хмель, хорошо перемешайте отвар.
- Варите пиво еще час на небольшом огне. Первые полчаса не трогайте сусло, чтобы хмель хорошо разошелся, а последние полчаса аккуратно удаляйте пену.
- Снова долейте воды, чтобы получить первоначальный объём. Охладите медовый напиток до 22 градусов, погрузив кастрюлю в ванну с холодной водой.
- Процедите охлажденное сусло в емкость для брожения. Она должна быть на 20% больше, чем получившийся объём напитка.
- Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте и оставьте на 9 дней в тёмном и прохладном помещении. Обязательно установите на крышку гидрозатвор.
- Активное брожение будет продолжаться в течение 5 дней. До 9 дня ещё будет выделяться некоторое количество газа, но пиво посветлеет и на дно емкости выпадет осадок.
- Вымойте и просушите бутылки для хранения напитков. Можно использовать и пластиковую, и стеклянную тару.
- В каждую бутылку добавьте чайную ложку меда на литр пива. Аккуратно перелейте напиток; не взбалтывая осадок и оставляя его в емкости для брожения.
- Герметично закрытые бутылки оставьте на 10–12 дней в темном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.
Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.
Технология производства браггота
Чтобы получить браггот, недостаточно сварить отдельно пиво и мед, а затем смешать их в желаемой пропорции. Мед добавляют прямо в сусло еще на начальных стадиях производства, позволяя смеси перебродить и настояться в течение 8-12 месяцев.
Для изготовления браггота принято использовать только местный натуральный мед, поэтому даже у одного получается очень разным, в зависимости от того, что сейчас находится на пике цветения.
Хмель – не обязательный ингредиент, его можно заменить горькими травами, как при изготовлении грюйта.
Также в браггот нередко добавляют разнообразные отдушки и специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, перец, в состав могут входить и фруктовые эссенции, и шоколад, и карамель.
Пивной глинтвейн для профилактики кашля
Чтобы предупредить простуду, можно делать специальный напиток из пива.
Его рекомендуется также принимать при появлении первых признаков заболевания:
- ломота в мышцах и суставах;
- першение в глотке;
- незначительное повышение температуры;
- головная боль;
- общая слабость;
- усталость и покраснение глаз.
В Англии при возникновении этих симптомов рекомендуют принять глинтвейн из пива.
Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
- пиво темного сорта – 500 мл;
- цедра лимона;
- гвоздика – 4 штучки;
- мёд пчелиный – 3 ложки чайных.
Мёд можно заменить сахарным песком, если у человека есть на данный продукт аллергия.
Кроме того, необходимы по вкусу следующие пряности:
- корица;
- имбирь;
- мускатный орех;
- кардамон.
Готовится глинтвейн из пива следующим образом:
- Лимонную цедру тщательно измельчают. Можно натереть кожуру на терке.
- Пиво греют до температуры 70 градусов.
- Добавляют в жидкость цедру, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и размешивают.
- Еще некоторое время греют на небольшом огне. Не следует допускать кипения лекарства.
После приготовления напиток наливают в бокал, можно украсить ломтиком лимона.
Таким средством можно не только лечиться и использовать в целях профилактики, но и подавать к столу на праздники. Хорошо еще употреблять его после переохлаждения или по приходу домой в холодное время года.
Рекомендуется после приема глинтвейна закутаться в плед и полежать.
Пиво для лечения простуды и кашля
Пиво является не только алкогольным расслабляющим напитков, но во многих странах его используют для лечения респираторных заболеваний. Особенно эффективным оно считается при кашле различной этиологии.
- острый бронхит;
- бронхит хронической формы;
- трахеит;
- бронхотрахеит;
- воспаление легких;
- ларингит;
- фарингит;
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма.
Средства на основе пива часто применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомами которых является кашель, затрудненное дыхание, насморк, болезненность и першение в горле, осиплость голоса и повышенная температура.
Поэтому напиток в теплом виде используют для лечения таких болезней:
- ОРВИ;
- тонзиллит;
- коклюш;
- корь;
- туберкулез;
- дифтерия;
- грипп;
- ОРЗ.
Пиво с другими полезными ингредиентами рекомендуется употреблять не только при простуде, но и кашле у курильщиков.
Ингредиенты
Перед тем, как попробовать браггот, нужно понять, что может объединить мёд, солод и хмель. Мёд полностью сбраживается, поэтому его добавление обычно приводит к более светлому цвету пива и более сухому послевкусию. Если вы хотите, чтобы сладость соответствовала медовому аромату, вы можете сделать базовое пиво более полнотелым либо добавить немного мёда в конце брожения браггота. Цветочные ноты мёда также могут прекрасно сочетаться с эфирами дрожжей и хмеля. Если вы хотите, чтобы медовый вкус был более заметен, используйте гречишный или эвкалиптовый мёд.
С другой стороны, богатая палитра солодовых ароматов может добавить новые оттенки к ароматам медовухи. Дополняющими могут быть ореховые или жжёные ноты. Более сильные ноты жжёного или шоколадного солода также приемлемы, но необходима умеренность, чтобы избежать подавления медового вкуса и аромата.
Для приготовления браггота не обязательно нужен хмель, особенно в случае с рецептами на основе медовухи, но цветочные или цитрусовые хмели хорошо сочетаются с мёдом. Кроме того, хмель поможет сбалансировать сладость, кислотность и содержание танинов в напитке, а горечь добавит ему сложности.
Пиво Самуэль Адамс Браггот
В хорошем брагготе заметны как солод, так и мёд, но вам нужно определиться, что вы хотите получить в итоге: медовое пиво, солодовую медовуху или что-то другое. Если вы в первую очередь пивовар, лучше добавить мёд в пиво. Если же вы уже раньше варили и пиво, и медовухи, можете попробовать поэкспериментировать.
Независимо от вашего выбора, помните, что медовуха может быть деликатной, и её тонкий аромат легко нарушить. Используйте достаточно мёда, чтобы он был заметен, подумайте о том, чтобы использовать ярко выраженные сорта мёда и не переусердствуйте со специальными сортами солода.
Польза медового пива
Умеренное потребление медового пива благотворно влияет на здоровье человека. Перечислим полезные качества напитка:
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение сна;
- устойчивость к простудным заболеваниям;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение вероятности появления раковых опухолей.
Славяне лечили горячим пивом бронхиальные заболевания, использовали этот продукт в косметических целях. С помощью медового пива можно разглаживать морщины, укреплять волосяной покров. Пивные пары излечивают от простуды (эта особенность используется при ингаляциях).
Помогает ли пиво на самом деле?
Многих пациентов интересует вопрос – является ли данный напиток в горячем виде действительно эффективным при симптомах простуды? Насчет этого можно найти противоречивые мнения.
Пациенты, которые использовали средства с пивом для внутреннего применения и в виде компрессов, утверждают, что такие методы являются действенными и помогают в краткие сроки избавиться от надоедливого кашля, высокой температуры, заложенности носа, затрудненного дыхания, боли и гиперимии слизистой глотки.
Однако в некоторых интернет-источниках указывается, что результат от применения пива в виде лекарства, отсутствует. Что это лишь алкогольный напиток, который лишь приносит человеческому организму вред.
В любом случае при развитии побочных эффектов от использования пива для лечения или неэффективности терапии в течении трёх дней, лучше прекратить употребление пивных средств.
История
Хмельной мед (на Руси называется «медовуха») – один из старейших дошедших до нас ферментированных напитков, а «пиво» браггот только немногим его моложе. Первые упоминания о соложеном ячмене с добавлением меда встречаются в шумерских текстах XIX века до н.э. Следы похожих напитков были обнаружены при археологических раскопках древних египетских и греческих городов, также солодовый мед был известен племенам пиктов и кельтам.
Шумеры пьют медовое пиво
Браггот никогда полностью не исчезал, просто иногда уходил в тень. Сегодня этот напиток входит в ассортимент многих микропивоварен и медоварен, нередко фигурирует в списках сезонных предложений.
Сомелье и профильные специалисты так до сих пор и не могут решить, что такое браггот: пиво с медом или хмельной мед с солодом.
Историческая справка
Медовое пиво известно человечеству на протяжении 2500 лет. Открытие сделано американскими археологами, работающими в Университете Висконсин-Милуоки. Котел с окаменевшим напитком был обнаружен во время раскопок в Германии (Швабия). Захоронение с котлом датировано VII-V столетиями до н. э. Ученые обнаружили останки мужчины, отправленного в загробный мир соплеменниками. Рядом с костями лежали копья, шлем, железный меч и бронзовый котелок с пивом.
Археолог Беттина Арнольд полагает, что покойный имел важный социальный статус в обществе. В котле предположительно находилось 14 литров пива. Совместно с пивоварами ученые восстановили рецептуру напитка, в которую входят мята, мед, дрожжи, ячмень и таволга. Приготовив браггат в современных условиях, исследователи отметили его необычный травяной вкус.
Рецепт браггота
Одна из вариаций браггота, которую предлагает Джестер Голдман, — сэзон с мёдом.
Характеристики для 19 л: OG 1.071, FG 1.006, 26 IBU, 6,7% ABV.
Ингредиенты:
- 2,9 кг солода Pilsner
- 680 г солода Munich
- 454 г пшеничного солода
- 28 г хмеля Vanguard (90 мин)
- 14 г хмеля Hallertau (90 мин)
- 14 г хмеля Hallertau (15 мин)
- 14 г хмеля Goldings (5 мин)
- 1,4 кг мёда (после кипячения)
- дрожжи White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison
Процесс
Кипятите сусло в течение 90 минут. Мёд советуется добавлять после окончания кипячения, но до того, как вы начнёте остужать сусло. Рекомендуется сделать дрожжевой стартер, а брожение проводить при высокой температуре — 27–29 °C. Оно продлится 2–4 дня, после чего пиво следует перелить на вторичное брожение на неделю и понизить температуру до 20 °C.
Полезные свойства теплого пива
Для лечения наиболее подходящим является пиво живое. В баночном содержатся консерванты и вредные вещества. А в живом пиве имеются аскорбиновая кислота и витамин С. Эти компоненты важны при простуде, поскольку они укрепляют иммунную систему.
Также в состав напитка входит хмель, который способствует устранению болезненности и снятию спазмов.
Более полезным считается пиво нетемного сорта. В нем имеется максимальное количество полезных компонентов.
Пиво оказывает на человеческий организм следующее воздействие:
- способствует разжижению мокроты;
- улучшает кровообращение;
- расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в органах дыхания;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализирует дыхание.
В горячем виде напиток обладает такими полезными свойствами:
- улучшает носовое дыхание;
- снимает гиперимию и отечность слизистой горла;
- устраняет спазмы;
- способствует расширению сосудов;
- уменьшает болезненность;
- усиливает потоотделение;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает воспалительный процесс;
- предотвращает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов;
- увеличивает секрецию бронхов, в результате чего сухой лающий кашель становится влажным.
- напиток способствует улучшению сна, устраняют бессонницу.
- существует мнение, что пиво избавляет от боли зубов и повышает потенцию.
Когда напиток нагрет более чем, на 70 градусов, начинает испаряться этанол. В таком случае теряется большинство его полезных свойств.
Особенности производства
Классический Braggot варится в котле, пропорциональное соотношение — 1:3 (часть меда, три части пива). Пена снимается шумовкой, в конце процедуры добавляется хмель. Обычно хмель помещается в марлевый мешочек и достается из котла через 30-40 минут. Когда пена перестает выделяться, взвар переливается в бочку. Температура смеси должна составлять порядка 24 градусов. Добавляются дрожжи. Последующее брожение происходит в закрытом сосуде.
Когда исчезают водяные пузырьки, бочка перемещается в подвал. Там емкость запечатывается — кислород не должен поступать внутрь. Через месяц пиво можно пробовать.
Важно: придать пиву пикантный аромат позволяет обычный лимон. Перекрутите четыре лимона в мясорубке и поместите в емкость перед варкой
Некоторые мастера заменяют лимоны черникой, яблоками и смородиной.