Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива
Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности, и любой сорт чешского пива хорош по-своему. С точки зрения истории и пивоварения, вряд ли найдется город, который сможет соперничать с Прагой. Где еще можно попробовать столько сортов пива! Пиво не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи.
Марки чешского пива
Помимо продукции поистине гигантских заводов, производящих Pilsner Urqell, Budějovický Budvar и Staropramen, здесь можно попробовать ценимые истинными гурманами сорта, производимые небольшими пивоварнями. Кроме традиционных вариантов имеются довольно интересные с такими неожиданным компонентами, как мята, бананы или кофе.
Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»), придуманный в 1842 году и производимый в Пльзене на пивоваренном заводе «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел). Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus»(«Гамбринус»).
Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.
Разновидности чешского пива
Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.
Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).
Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.
Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды. Например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны. Нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.
Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.
Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).
Сколько стоит пиво в Чехии?
Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.
На окраинах и в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон за тот же объем. А в большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.
Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.
Пивных заведений в Праге великое множество, в прямом смысле на каждом шагу. Вы можете выбрать любое – от самого помпезного пивного ресторана до маленькой пивной на окраине города. Везде вы получите отменное пиво неизменно высокого качества, потому как плохого пива в Праге (да и во всей Чехии) просто нет. Гуляйте по Праге, наслаждайтесь, выбирайте и пробуйте, пробуйте, пробуйте!
Традиционные закуски к пиву
В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или , хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает «кое-что для начала».
Жаренные свиные уши
Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.
Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата.
Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром
Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).
Классификация чешского пива
Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.
По плотности
Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.
На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.
Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?
- 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 — 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
- 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 — 5%. Созревание занимает около 90 дней.
Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.
По цвету
Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:
- Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
- Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
- Темное, вплоть до черного (Tmavé) — варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
- Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.
По типу брожения
Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:
- низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
- верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
- пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.
Пивные рестораны Праги
Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.
Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.
Pivovarský dům
Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.
Адрес: Lípová 15.
Время работы: 11.00-23.30.
Klášterní Pivovar Strahov
Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.
Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.
Время работы: 10.00-22.00.
První Pivní Tramway
Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.
Адрес: Na Chodovci 1.
Время работы: 17.00-00.00.
Výtopna
В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.
То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.
Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha – Nové Město.
Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.
Марки Чешского пива
В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:
- Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
- Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
- Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
- Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
- Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.
Другие марки пива, заслуживающие внимания:
- Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
- Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
- Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
- Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
- Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
- Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
- Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
- Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
- Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
- Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
- Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
- Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
- Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
- Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
- Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
- Pardubice — портер с крепостью в 19%
- Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
- U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
- Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
- Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
- Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
- Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.
Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.
Лучшие сорта
Тех, кто давным-давно пресытился лагерами, ждут вкуснейшие пшеничные, темные и фруктовые сорта от небольших региональных пивоварен. Конечно, их придется немного поискать, так как это пиво не продается в первом попавшемся магазине. И цена его будет чуть выше, чем у лагеров от «пивгигантов». В среднем оно стоит около 6 злотых или 1,4 евро. Такое пиво уже не стыдно привезти с собой из Польши и вручить друзьям в качестве подарка.
Прежде всего, из всех польских специалитетов, внимание стоит обратить на довольно редкий стиль – Grodziskie. Это легкое пшеничное пиво с ароматом копченостей производится в городке Гродзиск-Великопольский. Отличный образчик стиля – пиво Piwo z Grodziska от пивоварни Browar Grodzisk (3,1% ABV)
Пенного напитка с такой ароматикой (за нее отвечает Любельский хмель) во многих странах просто не найти
Отличный образчик стиля – пиво Piwo z Grodziska от пивоварни Browar Grodzisk (3,1% ABV). Пенного напитка с такой ароматикой (за нее отвечает Любельский хмель) во многих странах просто не найти.
![]()
Пиво в уже упомянутом стиле «балтийский портер» хорошо варят многие польские пивоварни. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рейтинги на авторитетном ресурсе Ratebeer. На первом месте там красуется Imperium Prunum (11% ABV) от пивоварни Kormoran. Этот выдающийся нектар со вкусом копченого чернослива производится небольшими партиями и быстро разлетается, несмотря на ценник в 70 злотых (16,25 евро). Купить его будет большой удачей.
Среди других лидеров рейтинга на Ratebeer балтийские портеры от пивоварен:
- Browar Widawa – Widawa 5th Anniversary Imperial Baltic Porter Bourbon BA (11%);
- Browar Pinta – Pinta Imperator Bałtycki (9,1% ABV, 109 IBU);
- Browar Maryensztadt – Maryensztadt Gwiazda Północy (10,1% ABV).
Лучший балтийский масс-маркет портер – это, несомненно, Okocim Porter Mocno Dojrzale. Почти 9% с насыщенным вкусом, балансом горечи и кислинки всего за 5 злотых (около 1,16 евро)!
Для любителей пшеничных, фруктовых и кислых экспериментов можно посоветовать продукцию таких пивоварен Польши: Amber, Artezan, Bojan, Cornelius, Ciechan, Lwowek и Fortuna.
Сорта пива в Чехии
На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.
Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.
По группам пиво бывает следующим:
- Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
- Polotmavá – полутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
- Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
- Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.
По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:
- stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
- výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
- ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
- speciální – аналогично, плотность выше или равна 13%;
- portery – тёмное пиво с плотностью 18% и выше;
- se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
- pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
- kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
- nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
- ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
- z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.
Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:
- английские сорта — эль, стаут;
- немецкие — пшеничное, альтбир;
- бельгийские, например, траппист;
- портери.
Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:
- пилс;
- бок;
- марцен;
- пиво баварского типа.
Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.
Также есть классификация по месту производства.
Легкие закуски к пиву
Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.
Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.
Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.
Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.
Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.
Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.
Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.
Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).
Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.
Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.
Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).
Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.
Как пьют пиво в Чехии
В этой стране существует свой пивной этикет.
- В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
- Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
- Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
- Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
- Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
- А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
- Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
- В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
- Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане — 5-7 кружек для чеха.
- Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.
Сорта, виды и марки чешского пива
Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:
По плотности и применяемому сырью.
- Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
- Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
- Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
- Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
- Безалкогольное.
По региону производства:
- Пльзень. Родина Пильзнера.
- Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
- Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
- Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.
Обзор пива Пражечка
![]()
Статья дает возможность детально познакомиться с чешским пивом Пражечка. За годы своего существования на европейском рынке бренд завоевал доверие многомиллионной аудитории. Вы ознакомитесь с основными особенностями торговой марки, изучите основополагающие принципы выбора качественного спиртного, а также обучитесь правильной сервировке стола, позволяющей получить максимально яркие впечатления от каждого мгновения дегустации.
Дегустационные характеристики
Пражечка – пиво, которое готовится по традиционной технологии низового брожения. Рецептуре напитка уже несколько столетий. При этом он по-прежнему остается одним из наиболее почитаемых как на территории Чехии, так и далеко за ее пределами.
![]()
Пенное манит привлекательными золотистыми оттенками с яркими переливами на солнце.
3 Как пить «чешское» пиво?
Традиции пивоварения в Чехии имеют столетние корни, поэтому и культура питья этого напитка здесь весьма развита. Например, здесь не принято пить его как воду, жадными глотками. Чехи наслаждаются пенным напитком неторопливо и основательно. Налив «Пражечку» в кружку, необходимо выпить его в 3 глотка. При этом первый глоток должен осушить половину всего объема, второй — половину остатка, а третий — все до конца.
Если пить пиво именно таким образом, можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. В любом случае «по-чешски» пиво не пьется на улице прямо из бутылки, тем более на скорость. Если есть желание напиться побыстрее, лучше взять водку, так как именно для этого она подходит лучше всего.
![]()
Стоит следить за температурой распиваемого напитка. Пиво лучше всего пить при температуре 6-8 °С. Нельзя охлаждать его ниже 5 °С и допускать нагрева свыше 10 °С. Нарушение температурного режима может привести к тому, что напиток потеряет вкус и аромат, и вы будете пить неприятный водянистый напиток.
Ни в коем случае нельзя добавлять в пиво иные напитки, например сироп, сок, сливки, ром или виски. Такие смеси могут только испортить вкус напитка или же привести к быстрому опьянению Естественно, что в таких условиях ни о каком наслаждении напитком не может быть и речи. Кроме того, не рекомендуется смешивать и разные сорта пива, так как может испортиться их вкусовой баланс.
Лучше всего пить пиво одного и того же сорта, не смешивая и не доливая его ничем. Только так вы получите наибольшее наслаждение от его употребления.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.




























